Можно ли морозить сыр в морозилке на хранение

Алан-э-Дейл       04.11.2022 г.

Содержание

Заморозка мяса и рыбы

Красная икра

В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.

Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.

В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.

Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.

Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.

«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»

А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.

А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.

Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?

Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.

Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.

Как заморозка влияет на свежую рыбу?

Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.

Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.

Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.

А вот повторно замораживать рыбу не желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.

Мясо

Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?

Вы будете удивлены, но ответ – Да!

Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.

Можно ли заморозить курицу?

Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.

Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.

Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

  • Филе с грудки – на порцию отбивных
  • Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
  • Спинка – на бульон
  • Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон

Какой фарш можно хранить в морозилке?

То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.

Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Сливочный сыр, который в большей степени выступает как творожный продукт (моцарелла, маскарпоне и другие), лучше хранить в заводской упаковке. Пастообразное состояние позволяет отнести такие сыры к мягким видам. После вскрытия, в холодильнике такой продукт сможет храниться не более 8 дней. Однако можно продлить этот срок максимально до 3 месяцев, если заморозить такой сыр в морозильнике. Правда, после размораживания он не будет годен к непосредственному употреблению, но вполне пригодится как добавка к различным кулинарным блюдам горячего приготовления.

Ближе к творожным продуктам – сыр тофу.

Популярный ингредиент азиатской кухни получают свертыванием соевого молока. Хранить его следует в вакуумной упаковке, наполненной водой. После вскрытия необходимо поместить его в сосуд с водой, которую надо менять 1-2 раза в сутки. Тофу можно замораживать, после чего он становиться желтым. После размораживания к нему возвращается родной белый цвет, и сыр приобретает более плотную консистенцию.

Рис. 6 — Сыр тофу

Особенности хранения в морозилке

Каждый сорт сыра обладает своими особенностями, поэтому условия хранения отличаются

Перед тем как заморозить ту или иную разновидность  продукта, важно ознакомиться со следующими рекомендациями:

Пармезан. Его можно смело замораживать, после разморозки он не теряет своей пользы, формы и структуры, не начинает крошиться, так как прекрасно выдерживает низкую температуру. Сохраняется в морозилке в течение двух месяцев.

Бри. Пастообразный сыр в морозилке хранится несколько месяцев. С помощью замораживания значительно увеличивается срок годности продукта.

Сулугуни. Его разрешено замораживать, но предварительно он замачивается в 18% рассоле, разрешено для этих целей использовать сыворотку. Перед укладкой в морозилку сливается лишняя жидкость, сыр упаковывается в пакет.

Творожный (адыгейский). При заморозке сохраняет пользу и вкусовые качества. Если оставить его при температуре -5°С, он сможет пролежать несколько месяцев. Но для этого нужна герметичная упаковка, причем желательно пользоваться стеклянной банкой.

Домашний

В самодельном продукте отсутствуют консерванты, поэтому важно соблюдать оптимальный температурный режим. Лучше всего хранить его в емкости из стекла или эмали

После разморозки изменяются консистенция и вкус продукта, поэтому желательно употреблять его сразу после приготовления.

Филадельфия. Этот сыр хранится в заводской упаковке, обладает коротким сроком хранения. Его можно заморозить даже после вскрытия упаковки. Он хранится от 4 до 6 месяцев, но после разморозки его следует подвергнуть тепловой обработке.

Российский и голландский. Эти твердые сыры легко замораживаются кусками или в тертом виде. Они сохраняют свои свойства в течение четырех месяцев.

Если знать, можно ли хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, и как правильно это сделать, возможно сохранить полезный и вкусный продукт на длительное время.

Заморозка полуфабрикатов

Борщевая заправка

Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?

Есть разные варианты и все они хороши.

Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.

По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:

  • Тёртая свекла
  • Варёная фасоль
  • Тёртые томаты
  • Жареная морковь с луком
  • Капуста

То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.

Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.

Как лучше заморозить голубцы?

Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.

Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.

Фаршированный перец

Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.

Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.

Пельмени, вареники и чебуреки

Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.

И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.

Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.

Как заморозить сыр

Если вы решите заморозить свой сыр, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы обеспечить наименьшую потерю качества.

Подготовка

Сначала правильно подготовьте сыр к хранению.

Разделите его на количества, которые вы, вероятно, будете использовать за один раз. Сыр большого размера, например, чеддер, не замораживайте более 500 граммов на порцию. Сыр также перед замораживанием может быть натерт или нарезан ломтиками.

Продукт можно хранить в оригинальной упаковке или завернуть в фольгу или сырную бумагу. Нарезанный сыр следует отделить пергаментной бумагой.

Завернутый сыр должен быть помещен в герметичный пакет или контейнер на молнии

Это важно для предотвращения попадания сухого воздуха в сыр и ожога морозильной камеры

Замораживание

Замораживайте сыр настолько быстро, насколько это возможно, по крайней мере до -23°C, чтобы предотвратить образование крупных разрушительных кристаллов льда. Используйте функцию быстрой заморозки на морозильной камере, если она доступна (2, 11).

Сыр можно хранить замороженным до бесконечности, но для лучшего качества используйте сыр в течение 6–9 месяцев.

Размораживание

Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике при температуре 0–1°C в течение 7–8 часов, если кусок сыра весит 500 грамм. Измельченный сыр для начинки пиццы или для приготовления пищи можно добавлять прямо из пакета, не размораживая.

Кроме того, качество может быть улучшено путем выдерживания сыра в холодильнике после размораживания. Просто нужно оставить его в холодильнике на несколько дней или несколько недель, в зависимости от вида, чтобы он немного созрел (5, 12).

Имейте в виду, что, как и любая пища, сыр, который был заморожен и разморожен, не следует повторно замораживать.

Сыр, который был заморожен, лучше всего подходит для приготовленных блюд, в которых изменение текстуры менее заметно, например, в соусах или в пицце и бутербродах с жареным сыром.

Чтобы заморозить сыр, порцию, заверните и упакуйте в герметичную емкость, прежде чем быстро заморозить. Используйте его в течение 6–9 месяцев. Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике и лучше всего использовать в приготовленных блюдах.

Как правильно заморозить шампиньоны

Существуют различные методы. Мы подобрали только актуальные способы, не требующие много времени, сил. На выходе отличные полуфабрикаты для самых разных кулинарных целей. Рекомендуем перед заморозкой провести подготовку согласно приведенной выше инструкции. Для упаковки используются пластиковые пищевые контейнеры, плотные пакеты, специальные мешки.

Целые сырые

Нас часто спрашивают, можно ли заморозить свежие шампиньоны сырыми в морозилке. Такой способ существует. Он активно используется в промышленных масштабах. В магазинах встречается именно сырая заморозка. Для получения домашнего аналога требуется камера с температурой не выше —18 градусов. Также потребуется много свободного места.

Инструкция:

  1. Отобрать мелкие шампиньоны, вымыть, просушить на салфетке.
  2. Раскладываем на плоской посуде. Рекомендуем предварительно постелить пленку, полиэтиленовый пакет. Тогда шампиньоны не примерзнут.
  3. Поставить грибную заготовку в камеру, заморозить до твердого состояния. По времени процесс занимает 4-6 часов.
  4. Пересыпать шампиньоны в пакетик, контейнер. Вернуть в морозильник.

Легче сразу разложить грибы по пакетикам, заморозить. В таком случае рекомендуем фасовать порциями на одно применение. Желательно максимально выдавливать воздух из упаковки.

Рекомендуем вынимать лотки по одному, быстро фасовать. Иначе грибочки начинают таять, становятся влажными, слипаются в общей массе.

Замораживание кусочками

Современный, популярный способ — слайсы. Аккуратные пластинки, толщиной 3-5 мм. Только для них подходят исключительно мелкие, плотные экземпляры. Переросшие, крупные шампиньоны нарезают кубиками, четвертинками, можно измельчить кусочками другой формы.

Способы нарезки шампиньонов кусочками для заморозки

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать продукт кусочками нужной толщины, величины.
  2. Разложить россыпью на плоские разносы.
  3. Заморозить. Достаточно выдержать 3-4 часа при максимально низком температурном режиме.
  4. Расфасовать, запаковать, отправить в камеру.

Аналогичным способом получится заморозить и вареные кусочки. Предварительно нужно сцедить бульон, продукт подсушить. На поверхности не должна оставаться влага.

Заготавливаем вареные грибы

Таким способом можно легко, быстро заморозить большое количество. Предварительная раскладка не потребуется, продукт значительно уменьшается, занимает меньше места в морозильной камере.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть, подготовить шампиньоны стандартным способом. Далее нарезаем, отправляем в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу.
  2. Провариваем четверть часа.
  3. Сливаем в дуршлаг. Оставляем до полного остывания. Лучше охладить.
  4. Фасуем порциями нужного размера. Запечатываем.
  5. Осталось поместить грибочки в камеру, заморозить.

Необязательно солить, добавлять специи. Иногда вводят больше приправ, кидают зонтики укропа, лавровый лист, дольки чеснока. Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Как заморозить жареные шампиньоны

Жареный полуфабрикат хуже хранится. Зато его удобно сразу использовать в блюдах. Рекомендуем небольшое количество шампиньонов заморозить по этому рецепту.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскалить масло, выложить ломтики в один слой, обжарить каждый кусочек с двух сторон.
  2. Либо высыпать всю массу, просто пожарить, допускается добавление специй.
  3. Остудить, лучше охладить. Допускается поместить в дуршлаг, сцедить лишнее масло.
  4. Расфасовать, заморозить в камере.

Жарить желательно при максимально высокой температуре. Чтобы ушла лишняя влага. Но доводить до полной готовности не нужно.

Запеченные низкокалорийные заготовки

Необязательно готовить шампиньоны с большим количеством жира. Для диетического и полезного питания рекомендуем запекать. Калорийность заморозки получается намного меньше, вкус радует.

Пошаговая инструкция:

  1. Присыпаем грибочки специями, добавляем немного масла лишь для образования корочки. На килограмм достаточно 1-2 ложки.
  2. Тщательно размешиваем, высыпаем на противень.
  3. Запекаем при высокой температуре 200-210 градусов до румяного цвета.
  4. Далее продукт необходимо хорошо остудить.
  5. Остается расфасовать, заморозить.

Отличные заготовки получаются из жаренных на гриле шампиньонов. Допускается готовить сразу с овощами — болгарским перцем, кабачками, баклажанами. Зимой под рукой будет отличная закуска.

Заморозка шампиньонов сырыми и запеченными

Способы увеличения срока годности сыра

Необходимо продлить сроки хранения, если так вышло, что сыра много. Есть несколько действенных способов:

  • нарезают перед употреблением;
  • целая головка не портится до 2 месяцев;
  • подсохшие куски оборачивают влажной тканью;
  • обрезают корку, если на ней появились мелкие белые пятна;
  • твердый сорт замораживают.

Твердый и полутвердый сохранится лучше, если в посуду рядом положить кусочек сахара, сухие макароны 3-5 шт. Они заберут на себя лишнюю влагу. А если брусочек достали из бумажной упаковки, остатки заворачивают в новую.

Когда на поверхности твердого вида появилась мелкая белая плесень – его ещё можно спасти, обрезав налет. Использовать остаток нужно без промедлений

Особенно важно следить за состоянием сыра с плесенью, чтобы не пропустить развитие посторонней микрофлоры среди благородной культуры плесневелых грибов

Предыдущая
Готовая продукцияКак правильно хранить дрожжи в домашних условиях
Следующая
Готовая продукцияКак правильно и где лучше всего хранить хлеб

Рецепт сыра из размороженного кефира

Чудесный сливочный сыр типа маскарпоне, рикотты, альметте можно приготовить именно путем замораживания. Важный момент — необходимо использовать только жирный кефир от 3,2%. В таком случае с одного литра получится 200-250 граммов сыра плюс 0,7 л сыворотки. Она пригодится для теста.

Плюсы самодельного сыра:

  • простота технологии;
  • натуральный продукт;
  • получается дешевле.

Минусы:

  • мало хранится;
  • нужен качественный кефир;
  • процесс займет сутки.

Хоть и требуются целые сутки на приготовление, активный процесс займет не больше 10 минут. Дополнительно потребуется марля, дуршлаг. Можно готовить на ряженке, варенце. Получим сырок с топленым вкусом. Он также подойдет для приготовления бутербродов, крема, прочих десертов.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Отправляем продукт в камеру на 6-7 часов. Нужно полностью заморозить.
  2. Делаем плотный марлевый мешочек. Складываем в 4 слоя. Либо используем очень тонкую хлопковую ткань. Например, кусок старого пододеяльника.
  3. Достаем продукт из камеры, убираем упаковку, ледышку отправляем в мешочек. Укладываем в дуршлаг, подставляем емкость.
  4. Оставляем размораживаться. Когда основная масса растает, сверху размещаем небольшой груз.
  5. Достаем готовую массу! Остается только поколдовать — хорошо размять вилкой, добавить по вкусу специи. Либо взбиваем блендером, делаем крем. Его часто дополняют взбитыми сливками, сгущенным молоком.

Очень вкусно получается с чесноком и укропом. Интересно с измельченными орешками. Для сладкого лакомства вводят нарезанные сухофрукты, ягоды. Почему бы не сделать шоколадный вариант с какао или растопленной плиткой?

Рекомендуем также заморозить простоквашу, варенец, ряженку, натуральный йогурт. В каждом случае получится разный вкус. Важный момент — выбираем хорошую жирность и натуральную продукцию без добавок, заменителей молочного жира. Кефирный суррогат хранению не подлежит.

Предыдущая
ЗаморозкаЗаморозка свеклы на зиму
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать сельдерей на зиму в морозилке

Срок годности мороженого и температура, при которой оно должно храниться – Потребительские Права

Несмотря на то, что мороженое хранится в морозильной камере — как на производстве, так и дома, его срок годности сильно ограничен и может достигать только 3 месяцев.

Связано это с тем, что продукт изготавливают из молока и, несмотря на пастеризацию и глубокую заморозку, споры патогенных микроорганизмов в продукте не погибают, а постепенно развиваются.

Это значит, что лакомство с истекшим сроком годности способно привести к пищевому отравлению различной степени тяжести.

Чтобы этого не произошло, а продукт сохранил все свои свойства, важно знать, в каких условиях должно происходить хранение мороженого и на что важно обращать внимание при выборе лакомства

Производственное хранение

Прежде, чем мороженое попадет в холодильник к конечному потребителю, оно находится на производстве, оптовой базе и в магазине, и на всех этапах должны быть выдержаны определенные сроки хранения.

При какой температуре хранят сливочное и фруктовое мороженое на производстве? После расфасовки продукт попадает в камеры, где происходит так называемое закаливание – лакомство подвергают глубокой заморозке, длительность этой операции составляет не более 12 часов.

После этого готовый продукт отправляют в морозильные камеры с температурой ниже -30 градусов, где лакомство может лежать сроком до 1 месяца.

Следующая стадия – хранение мороженого на оптовой базе. Так как температура в холодильных ларях не превышает -12 градусов, то держат в них продукт не более 5 дней.

С оптовой базы мороженое отправляется в магазин и хранится при показателях -14 градусов столько времени, сколько указал производитель на упаковке.

Примечание по хранению мороженого

Чтобы лакомство сохраняло свой вкус и аромат как можно дольше, следует придерживаться некоторых правил во время его выбора в магазине и последующего хранения дома:

  1. Целостность упаковки и внешний вид продукта. Следует отказаться от приобретения мороженного, если обертка повреждена, а само лакомство потеряло изначальную форму. Это указывает на неправильное хранение и транспортировку. В продукт попадают патогенные микроорганизмы, способные вызвать расстройства желудка. Повторная заморозка негативно сказывается на вкусе, консистенции и запахе продукта, делая его малопригодным к употреблению.
  2. Ориентация на ГОСТ, а не на информацию производителя. Благодаря этому продукт будет употреблен в необходимые сроки и не приведет к возникновению проблем со здоровьем.
  3. Температура хранения. Лакомства сохраняет все свои полезные качества при показателях не менее -18 градусов. В противном случае срок годности будет значительно меньше. Если лакомство положили в холодильную камеру, то съесть его нужно в течение 24 часов.
  4. Повторная заморозка. Категорически запрещена, так как меняется консистенция и вкус продукта, велик риск получить отравление.

Даже если продукт хранится в надлежащих условиях, перед употреблением важно внимательно осмотреть лакомство и не употреблять в следующих ситуациях:

  • на шоколадной глазури выступил белый налет;
  • лакомство приобрело нетипичную консистенцию, в которой встречаются крупинки;
  • отчетливо ощущаются посторонние привкусы и запахи – горький, кислый, металлический.

Такой продукт непригоден для употребления, так как может спровоцировать многочисленные проблемы со здоровьем.

Мороженное – вкусное и полезное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Несмотря на то что хранится оно в морозильной камере, нередки случаи преждевременной порчи продукта. Поэтому следует внимательно выбирать мороженое в магазине, а после хранить в условиях, определенных ГОСТом. Это поможет сохранить вкус продукта и не приведет к возникновению неприятностей.

Заморозка и сыр

Внимание! Заморозка допускается, но важно понимать, что вкус и количество полезных соединений сохранятся только в том случае, если придерживаться основных правил и не каждый сорт можно оставлять в морозилке

Чтобы лучше понять особенности влияния низких температур на сыр, стоит вернуться к теории воздействия холода на воду. Известно, что замерзание сопровождается расширением воды, а процесс таяния сжатием.

После того, как ваш любимый продукт был помещен в морозилку, внутри него формируются мелкие кристаллики льда. При его последующем размораживании вы заметите изменения в структуре. Нежные сорта выделят большое количество жидкости, по текстуре они станут зернистые.

О заморозке сулугуни

Некоторые хозяйки приспособились замораживать сулугуни с минимальными потерями для продукта:

  1. Переложите порцию сыра на одно использование из фирменной упаковки в стеклянный или пластиковый контейнер, который допускается замораживать. Ёмкость должна быть просторной, но не слишком.
  2. Залейте сулугуни оригинальным рассолом или раствором поваренной соли так, чтобы закрыть его полностью, но чтобы до верха посуды осталось не менее 1 см. Это нужно, чтобы контейнер не лопнул, когда рассол замёрзнет и увеличится в объёме.
  3. Отправьте в морозильную камеру.
  4. Размораживайте строго в холодильнике.

Если позволяет устройство холодильника, используйте специальный режим «заморозка». Чем быстрее застынет продукт, тем менее пострадают его вкусовые качества.

Постарайтесь съесть сыр в течение месяца — дольше хранить его просто нет смысла. Лучше использовать размороженный мягкий сыр в составе блюд, например для начинки в выпечку или салат.

Условия хранения сыра

Оптимальный вариант для всех видов сыра схож с хранением колбасы. При тепловом режиме от +8° кисломолочный и сливочный продукт становится липким и плесневеет за 3-7 дней.

Рекомендовано хранить мягкий сыр в холодильнике при температуре -4…0° и влажности 85-90% около 5-7 суток. Твердые и полутвердые сорта сохранятся 2-3 недели при 0…+6° и влажности 80-85%.

В любом сорте присутствуют живые бактерии, благодаря которым он и получает вкусовую специфику. Микроорганизмы погибнут или приобретут вредоносную форму, если не придерживаться надлежащей температуры и влажности.

Сколько и где можно хранить сыр

В квартире невозможно длительное хранение без холодильника. На сроки годности влияют температурные условия, разновидности и упаковка:

  • в цельных кругах с ненарушенной заводской оболочкой – до 2 месяцев при температуре около +3° в холодильнике, погребе, на балконе;
  • мягкие, рассольные сыры не достают из емкостей, в которых они созревали и хранят в течение 3-5 дней;
  • все сорта хранят не дольше 4 недель.

Величина куска влияет на срок хранения. Чем мельче нарезка, тем быстрее продукт засохнет.

Хранение в холодильнике

Желательно выделить место, отдельное от мяса без обработки, овощей, фруктов. Чтобы сохранить сыр свежим в холодильнике долго, соблюдают ряд правил.

Пошаговая инструкция:

  • освободить от стрейч-пленки;
  • плотно завернуть в пергамент, кальку;
  • подписать сорт и дату покупки;
  • поместить в керамическую емкость с крышкой;
  • поставить на полку с температурой +3…+5°.

На дверце сыры быстрее сохнут – при открывании нарушается влажность камеры.

Какой сыр вы предпочитаете?

ТвёрдыйМягкий

В закрытой упаковке

Если продукт находится в нераспечатанной вакуумной оболочке, полимерной пленке следуют рекомендациям изготовителя:

На заводской упаковке обозначено – сколько хранится сыр в холодильнике после ее вскрытия. Обычно срок не превышает 1-2 недель.

Открытый

Куски из вскрытой упаковки заворачивают в пергамент, затем помещают в стеклянную емкость или специальную сырницу. Для домашнего хранения не годится пористая бумага – рулонные полотенца, салфетки. Они прилипнут к поверхности, и придется соскабливать их ножом.

Уже порезанный

Не выбрасывайте сырную нарезку, если ее не доели или забыли на столе. Иногда сыр нарезают заранее и хранят в пищевых контейнерах с герметичной крышкой. Ломтики плотно прижимают друг к другу и заворачивают в бумагу, чтобы они не засыхали. Так твердый сыр не испортится до 2 суток.

Если кусочки успели заветриться, их можно сложить в бумажный или полиэтиленовый пакет и использовать в приготовлении горячих блюд. Хранить содержимое упаковки можно 2-3 суток.

Хранение сыра в рассоле

Можно ли хранить в морозилке

Замораживают продукт только при крайней необходимости. Кристаллы льда разрывают нежную текстуру. При низкой температуре погибает молочная микрофлора. После разморозки брусок для нарезки не годится, но и не портится. Его используют в качестве добавки ко второму и выпечке.

Как хранить при комнатной температуре

Срок хранения в сухих условиях при +20° и выше сокращается до 1-3 суток в зависимости от сорта. Пережить высокую температуру способны только целые головки, вакуумная упаковка и сыры в рассоле. Все остальные или заветрятся, или будут плесневеть.

Но когда нет другого выхода, кусочек оборачивают чистой тканью, 5-6 слоями марли, смоченной в подсоленной воде. Сверток убирают в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой

Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей и сохранять подальше от источников тепла. Иначе сыр будет таять, а жирные сорта прогоркнут

Что будет если заморозить молоко

Наиболее распространено коровье молоко. Она продается во всех магазинах. На полочке представлена продукция разных производителей. Она отличается стоимостью, жирностью, методом обработки, упаковкой. Желательно замораживать натуральный продукт без консервантов, растительного жира в составе.

Другие виды молока:

  • кокосовое;
  • овсяное;
  • рисовое;
  • козье;
  • овечье.

Вы готовите блюда на замороженном молоке?

ДаНет

Не будем рассматривать сгущенное, вареное, сухое молоко, различные консервы. Эти виды отлично хранятся длительное время без замораживания.

Замороженное коровье молоко хранится в морозилке до полугода. Желательно использовать в течение 6 недель. Фасовать удобно в пластиковые бутылки, плотные пакеты.

Теряет ли молоко свои свойства при заморозке

Распространенный вопрос — что будет, если заморозить молоко. Все жидкости расширяются при минусовых температурах. Второе свойство — замороженный продукт может расслоиться. Иногда на поверхность уходит жирная пленка желтого, кремового цвета. Снизу остается прозрачная, иногда голубоватая жидкость.

Заморозка при температуре —18 градусов сохраняет практически все свои свойства. Молоко также богато кальцием, витаминами, прочими полезными веществами. Но чаще используется для выпечки, приготовления каши, редко употребляется в свежем виде.

Простой способ вернуть первоначальный вид, убрать расслоение — дать замороженному продукту оттаять, затем взбить несколько секунд мощным блендером.

Как нарезать для хранения + способы применения сырной заготовки

Этот пункт содержит как сборник строгих правил, так и несколько любопытных экспериментов по хранению. В хозяйстве пригодятся все советы.

Несколько важных правил по хранению твёрдых сыров в морозильнике:

  1. Обязательно упаковывайте продукт, иначе он заветрится и впитает в себя посторонние запахи. Используйте герметичные пластиковые контейнеры, лист фольги, пергамента.
  2. Кстати, лучше помещать сыр в отдельный отсек морозилки, вдали от рыбы, мяса и других продуктов с выраженным запахом.
  3. Отмечайте на упаковке с сыром дату помещения в морозилку, чтобы не забыть о продукте и случайно не употребить его по окончании срока годности.
  4. Никогда не замораживайте повторно.
  5. Не помещайте в одну упаковку разные виды сыра, чтобы их запахи не смешались.
  6. Если покупной сыр уже завёрнут в полиэтиленовый пакет, то не нужно его заменять на новый. Особенно это касается элитных сортов сыра с плесенью.
  7. Не пытайтесь хранить при пониженных температурах уже просроченный продукт.

Как нарезать сыр для хранения, разные способы:

  1. Самая удобная форма заморозки — кубики. Их потом используют в разных видах блюд: супах, салатах, выпечке.
  2. Цельный сыр нарезается кусками по 250—500 г.
  3. Сложность хранения сыра пластинками толщиной 1—1,5 см в том, что кусочки слипаются между собой. Способ долгий, но он имеет место: просто сделайте перегородки между пластинками из пергамента.
  4. Попробуйте заморозить натёртый сыр. Его распределяют порциями по пакетам, выдавливают весь воздух, закрепляют (хорошо, если есть застёжка). Другой вариант — сделать тёртый сыр из уже размороженного цельного брусочка.

К вопросу о разморозке Она должна происходить постепенно. Сначала извлеките продукт и перенесите его на нижнюю полку холодильника. Через несколько часов достаньте сыр из прибора и дайте ему оттаять на столе. Чем равномернее будет происходить процесс оттаивания, тем больше вид сыра будет близок к изначальному.

Теперь о главном: как использовать размороженный сыр дальше? Закуски из него уже не так эстетично выглядят, поэтому распределите кисломолочный продукт по горячим бутербродам, сэндвичам, стружка пригодится для начинки пиццы или пасты, кубики быстро растворятся в сырном супе.

Покупайте сыр в своё удовольствие и наслаждайтесь вкусом дольше, чем предписывает производитель. Заморозка позволяет весьма ощутимо продлить срок годности продукта.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.