Знакомим детей с кулинарией: 7 блюд из популярных мультфильмов

Алан-э-Дейл       18.09.2022 г.

«Рыцарские пальчики» и «Мохнатый пупок» из «Шрека»

Устроить детям ироничный и праздничный вариант стола «по-шрековски» очень просто. Предлагаем сразу два рецепта, и основное блюдо, и напиток. Готовить их совсем нетрудно, в отличие от предыдущих рецептов, они откровенно неполезные, зато веселья и позитива будет — хоть отбавляй!

Рыцарские пальчики, любимое блюда Драконихи: отварите сосиски и выложите на тарелку. Ножом сделайте несколько надрезов, имитируя суставы пальцев, и соорудите «ногти»: это могут быть пластины миндаля, кусочки вырезанного по форме лука или помидора (последняя версия — пальчики дамские). Получившееся безобразие обильно полейте кетчупом. Bon Appetit!

Существует еще версия с тестом, но это уже немного из другой, хэллоуиновской оперы.

Коктейль «Мохнатый пупок», который активно потребляют персонажи в баре «Ядовитое яблоко»: в полстакана кока-колы добавьте две ложки ванильного мороженого и перемешайте. Не волнуйтесь! Месиво и должно пойти такой густой пеной, к восторгу всех присутствующих детей.

Приятного аппетита!

Крабсбургер из «Губка Боб Квадратные Штаны»

Рецепт бургера из приключений Губки Боба — настоящая легенда. Вокруг данного блюда крутятся сюжеты некоторых серий и даже целая полнометражка «Губка Боб в 3D». Несмотря на строгую секретность, рецепт крабсбургера существует, и он перед вами. Сразу оговоримся, что в разных сериях упоминаются разные котлеты (в т. ч

крабовые), но мы советуем вам обратить внимание на «земную» версию этого домашнего бутерброда

Вам понадобится: 3 свежие булочки с кунжутом, помидор, 2 луковицы, 3 ломтика твердого сыра, 3 маленьких маринованных огурца, 3 листа зеленого салата, по 200 грамм нежирной говядины и свинины, яйцо, кетчуп, горчица, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Измельчите в мясорубке говядину, свинину, лук (оставив несколько колец для бутербродов), добавьте яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте, сформируйте 3 котлеты толщиной не более 2 см и пожарьте их до готовности на сковороде (желательно чугунной) с сильно разогретым подсолнечным маслом. Остудите.

Нарежьте помидор тонкими кольцами, огурцы — на 3 продольных ломтика.

Разрежьте булки напополам, положите нижнюю часть на тарелку и приступайте к формированию бургера: вниз отправляется котлета, смазанная кетчупом и горчицей, на соусы кладутся куски огурцов, кольца лука, по листу салата, ломтику сыра и свежего помидора. Закройте верхней частью булки, и не забудьте про «секретный ингредиент» — любовь. Готово!

Пингвины из Мадагаскара: Операция «с Новым годом!»

https://youtube.com/watch?v=6IXtJLWIm4o

Не кусай руку с едой!

В мультипликационной франшизе о пингвинах из Мадагаскара, кроме полюбившейся всем четверке отважных героев, были еще и замечательные Пингвины, которые всегда прикрывали зад Мелману, Марти, Алексу и Глории. Именно этим ребятам, которые ведут себя словно заправские военные, и посвящена эта новогодняя короткометражка. Ковальский и шкипер, Рико и Рядовой, как и все звери в зоопарке, готовятся к встрече Нового года. Однако, их домашнюю вечеринку с рыбой и пуншем, прерывает, казалось бы, безобидная старушка. Дело в том, что Рядовой неожиданно пропадает. В процессе поисков оказывается, что Рядовой, отправившись выбирать подарок, стал заложником у безобидной старушки Наны, которая принимает пингвина за плюшевую игрушку.

Да и ладно бы, если Рядовой был игрушкой для внуков или детей Наны. Нет. Этого симпатичного пингвинчика, Нана подарила на Новый год псу по имени Мистер Жуй. Рико, как всегда, предлагает взорвать динамит, но Шкипер понимает, что это не выход. В итоге, разобравшись с псом и бабушкой с помощью смекалки, пингвины все же спасают товарища из беды. Но Рядовой уже подружился с игрушечным медведем Тедом, который на Новый год остается грустить один. Пингвины приглашают его отметить праздник вместе с ними. Наступает Новый год, и все могут расслабиться.

Расслабимся и мы, но только с помощью новогоднего пунша с клюквой, который так усердно готовил Ковальский!

Новогодний пунш с клюквой «Улыбаемся и машем!»

Ингредиенты:

  • Клюквенный сок – 2,5 стакана
  • кипяток – 4 стакана
  • цедра лимона – 1 ст.л.
  • вишневый сок – 1 стакан
  • сахар – 2 ст.л.
  • по желанию – ром – 50 мл.
  • разные ягоды – клюква, малина, клубника, черника – 200 гр.

Клюквенный сок вылить в кастрюлю и нагреть вместе с сахаром, вишневым соком и ромом. Ягоды хорошо промыть и добавить в теплый сок вместе с тертой лимонной цедрой. Довести до кипения и варить 2 минуты, затем снять с огня и отставить на 10 минут. В остывший сок добавить кипяченую воду и можно еще одну ложку сахара. Готовый напиток разлить по бокалам или в общую чашу, добавить порезанных фруктов или мяты.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

Like2

Tweet

Отбери пельмешку

Мультфильм «Кунг-фу панда» знакомит нас с еще одним традиционным блюдом китайской кухни.

Панда По больше всего на свете любит кунг-фу и вкусно поесть. Так вышло, что именно он стал воином дракона, которому предначертано получить безграничную силу и мощь. Его наставнику по кунг-фу мастеру Шифу пришлось найти для По индивидуальный подход обучения, который заключался в сражении за пельмешку. Идея удалась, и По, чтобы не умереть с голоду, быстро освоил основные боевые техники.

При локализации мультфильма переводчики использовали слово «пельмешка», но на самом деле в мультфильме нарисован китайский пирожок баоцзы. Это блюдо — дальний родственник мантов, оно тоже готовится на пару, но главное отличие заключается в том, что для приготовления берется дрожжевое тесто. Начинка может быть мясной, овощной и сладкой. Самая популярная вариация — рубленое мясо.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • молоко — 0,5 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • дрожжи сухие —1 ч. л.
  • сода — на кончике ножа
  • соль — по вкусу

Начинка:

  • свинина — 700 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — 1 ст. л.

Растворите дрожжи в небольшом количестве воды, дайте им настояться 15 минут. Просейте муку в большую миску, сделайте в ней небольшое углубление и влейте теплое молоко и воду. Добавьте соду и разрыхлитель. Добавьте дрожжи и замесите тесто. В процессе замешивания добавьте масло. Готовое тесто должно мягко пружинить. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа.

Займемся начинкой. Свинину и лук нарубите на мелкие кубики. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте мясо, посолите, поперчите. Тушите до готовности. За 10 минут до готовности добавьте соевый соус. Оставьте остывать.

Готовое тесто разделите на четыре части. Каждую часть раскатайте в колбаску и разделите каждую еще на шесть частей. Раскатайте каждый кусочек теста в круг, чтобы середина была толще, чем края. В центр круга положите начинку и соберите тесто в мешочек.

Рататуй от Реми

КАДР ИЗ МУЛЬТФИЛЬМА «РАТАТУЙ», 2007 ФОТО: ФОТОБАНК ЛОРИ, FOTOLIA/PHOTOXPRESS.RU

Незатейливым на первый взгляд блюдом крысенок Реми вызвал довольную улыбку на лице самого вредного и хмурого критика в мире. Значит, и нам оно придется по вкусу.

На 8 — 10 порций/по 125 ккал.

Надо:
600 г баклажанов · 600 г цукини · 1 кг помидоров · 2 болгарских перца · 2 репчатые луковицы · 2 зубчика чеснока · оливковое масло · соль.

Готовим:
1. Болгарские перцы моем, кладем в пакет для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 40 минут. Вынимаем, остужаем. Очищаем от семян, режем маленькими кубиками. Лук чистим, измельчаем. Пассеруем на оливковом масле до прозрачности. Берем треть помидоров, очищаем от кожуры. Нарезаем мякоть. Добавляем помидоры и перец к луку, тушим около 5 минут. Перекладываем смесь в блендер, солим и прокручиваем до состояния пюре. Соус для овощей готов.

2

Баклажаны, цукини и оставшиеся помидоры нарезаем кружочками (важно выбрать овощи так, чтобы кусочки были примерно одинакового диаметра). Баклажаны натираем солью, оставляем на 15 минут и промываем — это поможет избавиться от горчинки

3. В форму для запекания выливаем соус из помидоров и перца. Выкладываем, чередуя, кружочки овощей. Солим. Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку. Посыпаем овощи (можно еще добавить зелень). Сбрызгиваем оливковым маслом. Накрываем форму фольгой. Готовим в духовке при 180 °С 25 — 30 минут, затем снимаем фольгу и запекаем еще минут 10.

Каша для настоящего героя

Следующий мультфильм знакомит нас с культурой Китая. Молодая девушка Мулан переодевается в мужскую одежду и отправляется на войну вместо своего старого отца. Она присоединяется к войску и в конце концов спасет Китай от нашествия гуннов. Во всех приключениях ее сопровождает и поддерживает маленький дракон Мушу. Он видит себя в роли наставника и тщательно следит за ее тренировками и рационом, а в Китае главный продукт питания — рис. Его едят вареным и жареным, делают из него сладкие, острые блюда и даже алкогольные напитки. Мушу готовит на завтрак для Мулан рисовую кашу и украшает «улыбкой».

Нам понадобятся:

  • рис круглозерный — 200 г
  • вода — 300 мл
  • молоко — 300 мл
  • сахар, соль — по вкусу
  • ягоды, орехи — для украшения
  • сливочное масло — по вкусу

Рис промойте и отварите так, как указано на упаковке. Украсьте блюдо ягодами и не забудьте перед подачей процитировать Мушу: «Смотри, это каша. И она рада тебя видеть!» После этих слов ваш ребенок точно будет готов к приключениям нового дня.

Гензель и Гретель (1812, 1954, 1982, упоминание в различных сказочных мультфильмах)

https://youtube.com/watch?v=enXVIRCqAYY

Кажется, грустную историю из жизни брата и сестры Гензеля и Гретель, знает любой ребенок, которому мама читала сказки братьев Гримм. Оригинальный сюжет рассказывает о том, что родители Гензеля и Гретель (кстати, полные имена – Иоганнес и Маргарет) бросили их в лесу из-за невозможности прокормить. Дети обреченно скитаются по лесу, пока не натыкаются на сладкий дом, сделанный из пряника, где окна – это лимонные леденцы, а вся мебель в доме сделана тоже из кондитерских изделий. Обрадовавшись, дети даже и не подозревали, что этот дом – хижина колдуньи, которая решила съесть ребят на ужин. Но благодаря хитрости и дружности, Гензель и Гретель побеждают ведьму, и отныне живут в этом сладком домике счастливо.

Сказка стала знаменитой в XIX веке, после первой публикации сборника от братьев Гримм. Кроме того, у подобных событий – бросания детей на произвол судьбы, был действительный исторический аспект – в 1315-1320 годах в Европе царил голод, заставлявший родителей избавляться от детей или отправлять их бродяжничать в поисках еды. Кроме того, сказки братьев Гримм считаются чрезмерно жестокими из-за злой мести над колдуньей – дети сварили ведьму в котле. Но уже в дополненных редакциях, эта сказка, конечно же, стала более доброй.

А в ХХ веке она получила небывалую популярность – в 1954 году вышел советский мультфильм, в 1982 – японский фильм от режиссера «Алисы в Стране Чудес» Тима Бертона, с японскими актерами в главной роли. Сегодня история о сестре и брате фигурирует почти в каждом фильме. Даже в «Шреке», «Рапунцель» и современной сказке о Красной Шапочке. Ну а мы расскажем вам о рецепте пряничного домика.

Пряничный домик «Ведьмам вход воспрещен!»

Ингредиенты:

Для теста:

  • Цветочный мед – 100 граммов (три четверти стакана)
  • сахар – 4 столовых ложки
  • сливочное масло – 50 граммов (четверть пакета)
  • ванильный сахар – одна упаковка 25 гр.
  • молотая гвоздика, корица
  • одно яйцо
  • мука – 250-300 граммов (2,5 – 3 стакана)
  • разрыхлитель

Для глазури:

  • Один яичный белок – 1 штука
  • сахарная пудра – 0,5 стакана
  • лимонный сок – 1 ст.л.

В кастрюлю выложить весь мед, сахар и ванильный сахар, а также – сливочное масло. Все это нагревать на медленном огне постоянно помешивая, чтобы масса не прилипла к стенкам кастрюли и стала однородной. После того, как это произойдет, массу снять с огня и охладить. Добавить пряности по щепотке, яйцо и хорошо перемешать. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, и вводить в медово-масляную пасту постепенно. Затем замесить тесто, хорошо помять, скатать в шар и поместить на 2 часа в холодильник.

Затем из плотной бумаги или картона вырезать заготовки для домика. Для крыши – 2 листа бумаги 11*12 см, боковые стены – 6,5 * 10 см (2 штуки), для фасадной стены – 14*10 см, высота стены – 6,5 см.

Через два часа тесто достать из холодильника и раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,7 см. Сверху на тесто поместить картонные заготовки и вырезать. Противень застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Выложить все детали будущего домика. Кстати, из остатков теста можно вырезать елку или цветы, чтобы украсить фасад дома. Все выпекать при температуре 180 С в течении 10-12 минут, после чего охладить.

Для глазури взбить в блендере белок с сахарной пудрой, добавить лимонный сок и взбивать до крепкой пены.

Основание из пряника уложить на поднос, затем на толстый слой глазури поставить фасадную стену. Нужно подпереть ее спичками или ложками и оставить до полного высыхания глазури. Таким же образом установить боковые стены и оставить на ночь просохнуть. На следующей день приготовить новую глазурь и на нее установить крышу, слегка придавив к ребру стены и соединив конек крыши зубочистками. Место стыка залить глазурью или липкой сгущенкой. Оставить до полного высыхания.

Спустя три-четыре часа можно начинать разукрашивать стены. С помощью различных кремов, сгущенки, глазури можно сделать окна, двери, покрасить домик в разные цвета.

Готовый домик посыпать сахарной пудрой или посыпками типа нонпарель. Домик оставить в прохладном месте еще на одну ночь, и желательно вообще не носить его и не трясти.

Ужин с монстрами

Мы приготовим роллы, которые называются урамаки, то есть рис будет верхним слоем, а не внутренним. Роллы, в которых верхним слоем лежат водоросли нори, называются футомаки. Урамаки делать немного сложнее, но выглядят они эффектнее.

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый — 250 г
  • рис круглозерный для суши — 150 г
  • водоросли нори — 2 пласта
  • огурец — 2 шт.
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • сыр сливочный — 30 г
  • авокадо — 1 шт.

Отварите рис, как указано на упаковке, добавьте 1 ст. л. рисового уксуса, перемешайте и оставьте остывать. Лосося нарежьте тонкими слайсами, огурцы и авокадо — длинными тонкими брусочками.

Накройте бамбуковый коврик пищевой пленкой. Выложите ровным пластом рис, затем один лист нори. На нори выложите огурец, авокадо и сыр. Сверните ролл, сверху выложите рыбу. Мокрым ножом аккуратно разрежьте ролл на кусочки. При желании можно посыпать все кунжутом. Приятного аппетита!

Фото: disney.fandom.com, aminoapps.com, mega-mult.ru, pinterest.com, kfpanda-hab.ru, skywaytowonderland.com, buzzfeed.com.

Мумифицировали только фараонов и знать

Канопы с внутренностями Несхон, жены Пинеджема II. Изготовлены из кальцита, с крашеными деревянными головками, около 990–969 гг. до н. э. Фото: Captmondo / The British Museum / Wikimedia Commons

Считается, что чести стать мумией, замурованной в саркофаге, удостаивались только египетские цари, максимум — их приближённые. Но это совсем не так.

В Древнем Египте считалось To Live Forever: Egyptian Treasures from the Brooklyn Museum , что мумифицировать человека — значит обеспечить ему вечную жизнь на Полях Иалу (нечто вроде египетского рая), где он сможет пользоваться всем, что при погребении положили ему в гробницу. Именно поэтому у фараонов столько дорогого барахла рядом с саркофагами — хотели и там жить на широкую ногу.

Но мумифицировались не только цари и вельможи, а вообще все, кто хоть как‑то надеялся на перерождение. Разве что бедняки вместо строительства пирамиды и каменных саркофагов выбирали простые захоронения и деревянные ящики.

Мумия из Мемориальной картинной галереи в Рочестере, штат Нью‑Йорк. Фото: Liz Lawley / Flickr

Существовало три способа To Live Forever: Egyptian Treasures from the Brooklyn Museum мумификации — их описал Геродот. Первый называется «‎самым совершенным» — он предназначался для солидных господ вроде фараонов. Все органы вынимали и складывали в специальные сосуды (канопы), мозг вытаскивали через нос крючками, а тело обрабатывали пальмовым вином, настоем из измельчённых ароматных трав и специй, включая мирру и кассию, и помещали в соль на 70 дней. Дорогое развлечение для богатеньких.

Второй способ подешевле, для среднего класса. Масло, полученное из кедрового дерева, вводилось шприцем в брюшную полость будущей мумии. Чтобы не протекло, использовали ректальную пробку. Органы вынимать не приходилось: масло приводило к их разжижению без постороннего вмешательства, а заодно и брюшную полость дезинфицировало. Когда тело назревало, пробку вынимали, и внутренности вытекали через задний проход. Дальше преставившегося также клали в соль на 70 дней.

И третий способ — бюджетный. В кишечник вводили специальный раствор, чтобы убить находящихся там бактерий и остановить разложение. И сразу отправляли тело в соль — дёшево и сердито.

Кроме того, Геродот упоминает Геродот, «‎История», Книга II, Евтерпа , что сразу отдавать усопшего бальзамировщикам было не принято. Во избежание различных казусов.

За компанию с умершим могли забальзамировать его любимую кошку, собаку, птичку или целого крокодила.

«Любовь по рецепту» (2013)


Главное – не перепутать этот чудесный фильм с весьма пошлой картиной «Любовь по рецепту и без» тоже вышедшей в 2013 году, не имеющей никакого отношения ни к кулинарии ни к хорошему вкусу!

Лишь спустя год Марку и Ракель пришло приглашение из знаменитого ресторана на берегу Средиземного моря, в котором они забронировали столик. Наконец-то они приглашены! К тому же, событие уникальное, такое невозможно пропустить – это последний рабочий день в этом ресторане. Ведь владельцы решили закрыть его, чтобы открыть ресторан в Токио. Но за этот год пара успела расстаться! Но всё же они решаются встретиться и провести этот вечер (как и планировали ранее) вместе. Вечер на берегу моря станет самым незабываемым и невероятным не только для Марка и Ракель, а и для всех остальных гостей этого ресторана…

Проблема загрязнения воды в мультфильме «Рыбка Поньо на утесе», 2008 год

Мультфильм начинается с видов морских глубин. Все животные там живут в гармонии друг с другом. Рыбка Поньо путешествует и попадает в залив, где плавают корабли и живут люди. Побережье в заливе очень грязное, рыбка оказывается в сетях вместе с кучей мусора. Мальчик Сооске помогает ей высвободиться. С этого момента начинается дружба между мальчиком и рыбкой.

Как эта проблема выглядит в реальной жизни?

Каждый год в Мировой океан попадает около 8 млн т пластика. Рост объема мусора в океане влияет на окружающую среду и экономику. Пластик накапливается в Мировом океане и опасен для морских животных — от планктона до птиц и млекопитающих. Животные могут запутаться в мусоре или употребить микропластик, что приводит к их смерти и потере биоразнообразия. Эта серьезная экологическая проблема становится актуальнее с каждым днем.

Например, около 20% коралловых рифов уничтожены без возможности восстановления. Еще 24% подвергаются рискам из-за деятельности человека.

По данным Гринпис России 68,1% загрязнения берегов водных объектов России составляет пластик. Найденные пластиковые фрагменты — это части одноразовых вещей и упаковки, среди которых 29,7% составляют окурки. Пластиковые пакеты и мягкие пачки от продуктов составляют 9,7%, бутылки для напитков — 8,7%, пластиковые крышки — 7,3%, кусочки пластика, включая поролон и провода — 5,5%.

Египтяне курили табак до открытия Америки

Египтянин времён Аменофиса IV со своим сыном и женой, около 1350 г. до н. э. Это не кальян, как может показаться, а кувшин с пивом с трубочкой. Изображение: The British Museum

Как известно, табак до XVI века рос только в Северной и Южной Америке, точно так же, как и кока. Тем не менее в интернете можно найти пару занимательных фактов.

В 1976 году палеоботаник Мишель Леско обнаружил РЕБУСЫ ФАРАОНА в брюшной полости мумии Рамзеса II частицы никотина. А в 1992 году токсиколог Светлана Балабанова якобы нашла следы кокаина, гашиша и никотина на волосах мумии жрицы Хенуттауи, а также нескольких других мумий из того же музея.

Египтяне и правда занимались судоходством Egyptian Ships , но в Америке не бывали — они всё больше плавали по Нилу и у берегов Африки. Повторные исследования Intoxicants in ancient Egypt? Opium, nymphea, coca and tobacco, American Drugs in Egyptian Mummies мумии Хенуттауи ни кокаина, ни гашиша в ней не обнаружили, так что эта «‎находка» была либо ошибкой, либо мистификацией.

А вот никотин в мумиях действительно имеется. Видимо, он попал в них при бальзамировании. Египтяне знали и использовали такие растения Intoxicants in ancient Egypt? Opium, nymphea, coca and tobacco , как индийский женьшень и сельдерей пахучий — они тоже содержат никотин, хоть и не в таких количествах, как табак.

Так что нет, египтяне не курили. Зато пили очень, очень много пива. И проводили религиозные церемонии и фестивали в честь Бастет, Хатора и Сехмета, основательно напившись. И не стеснялись документировать Beer in Ancient Egypt этот факт.

Так, на фреске в одной из египетских гробниц была изображена женщина, которую рвало от чересчур обильных возлияний. При этом, судя по сопровождающим надписям, она просила ещё 18 чашек вина, потому что горло её стало «‎сухим как солома».

Учёным даже удалось Israeli researchers brew ‘ancient beer’ with antique yeast, This Is What 5,000‑Year‑Old Ancient Egyptian Beer Tastes Like найти древнеегипетские пивные дрожжи, захороненные в очередной гробнице. Они выжили, хоть минули тысячелетия с тех пор, как их поместили в кувшин. Их удалось культивировать и сварить пиво по рецепту, заботливо записанному египтянами. Получился напиток светлого цвета, шипучий, выглядящий почти как вино и вполне неплохой на вкус.

Итальянский подход

«Порко Россо» нарисован японским режиссером-аниматором Хаяо Миядзаки, однако основное действие мультфильма происходит на Адриатическом побережье Италии между двумя мировыми войнами. Это меланхоличная история о талантливом военном летчике, который после войны настолько разочаровался в людях, что сам себя проклял и частично превратился в свинью.

Мэтр Миядзаки известен своим скрупулезным подходом к оформлению задних планов и изображению мельчайших деталей. Героев его аниме всегда окружают прекрасные пейзажи или уютные интерьеры, а еще они едят очень вкусно нарисованную еду. Вдохновившись «Порко Россо», мы решили приготовить традиционное итальянское блюдо — спагетти в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • спагетти — 200 г
  • вода — 2 литра
  • помидоры — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Лук мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, затем овощи нарежьте крупными кусками. Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния альденте.

В сковороду налейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте помидоры и немного потушите. Затем добавьте томатную пасту, разведенную в воде. Можно добавить в соус любые специи по вкусу. Со спагетти слейте воду и добавьте их в соус, тщательно перемешайте. Подавайте спагетти, посыпав кусочками моцареллы и украсив веточкой базилика. Блюдо для настоящих ценителей итальянской кухни готово!

Нос сфинкса отстрелили солдаты Наполеона

Сфинкс на фоне пирамиды Хеопса. Фото: Hamish2k / Wikipedia Commons

Если вы взглянете на сфинкса, каменную статую с телом льва и головой человека, то заметите, что у него нет значительной части носа. Существует популярная легенда, что солдаты Наполеона во время французской кампании в Египте использовали монумент как мишень для тренировок по огневой подготовке и отстрелили ему нос. Другая версия: нос отбили пушечным ядром во время перестрелки с турками.

Однако это не более чем байка: нос отвалился гораздо раньше. Точно невозможно сказать, когда, но на рисунках Norden, 1755 датского путешественника Луи Нордена, сделанных в 1755 году, Сфинкс уже запечатлён без него. Наполеон же родился в 1769 году, так что он точно не при делах.

Рататуй из одноименного мультфильма

Начинаем с одного из наиболее полезных и наглядных примеров высокой кулинарии в большой анимации. Мультфильм «Рататуй» недаром получил свой анимационный «Оскар»: так вкусно про еду и про крыс еще никто не рисовал. Вряд ли дети с охотой будут есть тушеные овощи просто так, но в версии от Реми у этого блюда есть все шансы! Точнее, от Томаса Келлера, ведь именно этот знаменитый кулинар разработал свой рецепт рататуя специально для мультфильма.

Вам понадобится: 3 половинки красного, оранжевого и желтого перца; 5 ст. ложек оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 3 томата, 1 луковица, по одной веточке тимьяна и петрушки, 1 кабачок цуккини, 1 баклажан и соль с перцем по вкусу.

Как приготовить:

Запеките перцы в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут. Остудите, удалите кожицу, семена и хвостики, и нарежьте.

Мелко покрошите лук и чеснок, пассеруйте их в оливковом масле 6−8 минут (лук должен стать прозрачным), добавьте туда предварительно измельченные травы, специи и сладкий перец.

Баклажан, цуккини и помидоры (желательно подобрать одинаковые по диаметру овощи) нарежьте на тонкие круглые ломтики и выложите в форму для запекания «улиткой», начиная от центра. Сверху залейте соусом, накройте крышкой и выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке около 1.5 часов, затем еще 30 минут без крышки.

Рататуй готов! При подаче можно сбрызнуть блюдо соусом винегрет (винный уксус, оливковое масло, соль и молотый перец).

«Шрек!» 2001 — 2016

https://youtube.com/watch?v=-12hg2M283k

— Да ладно, чего ты, расслабься! Посидим допоздна, потравим анекдоты, а утром я испеку вафельки! — Выметайся!!!

Приключения страшного, но добродушного огра по имени Шрек, не оставили равнодушными даже взрослых. Для детей поколения 2000-х история дружбы между угрюмым болотным монстром и болтливым жизнерадостным Ослом, а также трогательные чувства Фионы и Шрека стала одновременно, любимой историей, поучительным мультфильмом и просто кладезю настоящего юмора! Сколько раз мы смеялись над незадачливым, но обаятельным Ослом, и о том, как мы все хотели бы встретить такого же Кота в Сапогах, даже спустя года вспоминается с грустной ностальгической улыбкой. Но Шрек дал нам нечто большее, чем просто веселый мультфильм, чудесные приключения и музыку. Он навсегда убедил всех своих поклонников, что никогда не нужно бояться оставаться самим собой. Только искреннее и доброе существо рано или поздно наживет себе друзей, а вместе с ними – и полную впечатлений, жизнь.

Об одном таком преданном, но между тем, очень вкусном друге, мы и расскажем вам. Несмотря на Осла, который всегда был не дурак поесть, и все время вспоминал то про вафли, то про перцы «халапеньо», мы вам поведаем рецепт… Пряни. Как и из чего сделать Пряничного Человечка, чтоб было вкусно и одновременно с этим – похоже.

Имбирный человечек «А ну иди сюда, Печенюха!»

Ингридиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 5 стаканов
  • масло растительное – 1 стакан
  • сахар  — 1 стакан
  • мед или патока – 1 стакан
  • растворимый кофе – 1 ст.л
  • два яйца куриных
  • молотый имбирь – 2 ч.л
  • корица – 2 ч.л.; гвоздика – 1 ч.л.
  • пищевая сода – 3 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Глазурь:

  • Одно яйцо
  • лимонный сок – полстакана
  • сахарная пудра – 1 стакан

Для начала в одной глубокой миске соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику. Все перемешиваем, и постепенно вводим весь сахар и мед. Взбиваем миксером или интенсивно – венчиком. Завариваем кофе в 4х столовых ложках кипятка, добавляем в тесто, затем – яйца. Вновь перемешиваем и добавляем половину просеянной муки. Все тщательно перемешиваем, затем всыпаем оставшуюся муку и начинаем разминать тесто руками до удаления комочков, формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на ночь.

Утром тесто нужно выложить, дать полежать 15 минут, а затем раскатать на присыпанной мукой доске или на пергаменте. С помощью формочек для печенья или шаблонов из картона, вырезаем различных человечков, выкладываем на пергамент или сразу в смазанный маслом противень. Печенье выпекать 10-20 минут в зависимости от размера. Пока печется печенье, нужно сделать глазурь. Для этого отделяем белок от желтка и взбиваем его в пену. Добавляем лимонный сок, взбиваем и тщательно перемешиваем. После того, как печенье извлечено из духовки и остыло, можно начинать раскрашивать человечков. С помощью кондитерского шприца, ложки или коктейльной трубочки можно нарисовать рот, усы, глаза, даже штаны или вышивку.

После того, как разрисовали, нужно положить печенье в духовку на 2-3 минуты, чтобы подсушить глазурь.

Типичные фараоны и жрецы — загорелые полуобнажённые атлеты

Жрец Имхотеп и супруга Тутанхамона Анксунамун. Вообще она жила где‑то на 1 300 лет позже Имхотепа. Кадр из фильма «‎Мумия», 1999 г.

Если вы посмотрите какой‑нибудь фильм о Древнем Египте, то заметите, какими изображаются фараоны и их вельможи в современной культуре. Все как на подбор: красивые, мускулистые и подтянутые молодые люди со смуглой кожей, лоснящейся от масла. И царицы им под стать — смуглые черноволосые и темноглазые красотки.

Но на самом деле египетские цари с приближёнными — во всяком случае, многие из них — не были столь уж привлекательными.

Диета фараонов в основном состояла из пива, вина, мяса, хлеба и мёда и была очень богата сахаром. Исследования мумий показывают 11 Things You May Not Know About Ancient Egypt, Mummies know best: the pharaohs giving up their secrets about heart disease , что многие египетские правители имели избыточный вес, страдали диабетом и вообще были не самыми здоровыми людьми. Однако ожирение служило поводом для гордости, а не стеснения.

Принцесса Амонет с отцом‑фараоном. Кадр из фильма «‎Мумия», 2017 г.

Взять, например, знаменитую царицу Tooth May Have Solved Mummy Mystery Хатшепсут. Статуи изображают её изящной и стройной молодой красавицей. Однако умерла она, будучи женщиной лет 50, страдающей от облысения, сильного ожирения, диабета и кариеса. Зато с готичным чёрным маникюром Mummy Reveals Egyptian Queen Was Fat, Balding and Bearded .

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.