Содержание
Грибной суп-пюре в мультиварке
Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 300 г лесных грибов;
- 200 мл сливок;
- 3 средние картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 30 г сливочного масла;
- пучок зелёного лука;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.
В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.
Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.
Подавайте с рубленой зеленью.
Уход
Внутренняя чаша имеет антипригарное покрытие. Для мытья её необходимо использовать средства, не повреждающие поверхность покрытия. Чаша является наиболее стареющим элементом мультиварки, многие солидные фирмы-производители устанавливают срок службы чаши меньше срока службы прибора в целом и продают сменные чаши, которые можно приобрести, когда покрытие на чаше, купленной вместе с мультиваркой, выйдет из строя. В ассортименте производителей может быть для одной и той же модели мультиварки несколько типов чаш, отличающихся составом покрытия. Кастрюля — это единственная деталь мультиварки, которую можно мыть в посудомоечной машине, но некоторые производители не рекомендуют машинную мойку вообще. Как правило, запрещается использовать для чистки мультиварки и её кастрюли абразивные составы и кислоты.
Клапаны в крышке, предназначенные для выпуска пара, при активном использовании прибора быстро засоряются, поэтому они обычно делаются разборными и должны регулярно подвергаться чистке и промыванию. Для предотвращения засорения клапанов они могут прикрываться устанавливаемым в крышку экраном; в этом случае экран необходимо периодически снимать и чистить.
В мультиварках, поддерживающих варку под давлением, необходимо следить за чистотой кромки кастрюли, прилегающей к прокладке, а также самой прокладки. Присохшие, затем плохо отмытые остатки пищи (обычно незаметные на глаз) значительно снижают эффективность варки под давлением.
Что же такое мультиварка?
Мультиварка — это соединение четырех устройств: скороварка, пароварка, хлебопечка и духовка. Она получила приставку «мульти» из-за наличия большого количества функций, связанных с приготовлением пищи.
Это универсальное решение, которое позволяет сэкономить место на кухне и деньги, в вашем кошельке. Вместо того что бы думать и решать какое устройство купить (скороварку, пароварку или хлебопечку.) почему бы не купить мультиварку и забыть о проблеме.
Современная мультиварка — это на самом деле кастрюля, которая помещена в специальный корпус с нагревательным элементом, работа которого регулируется программой управления.
Функции мультиварок
Типичные программы включают в себя:
Повар — доходит до точки кипения, и сохраняет его в течение заранее определенного промежутка времени. Полезно для приготовления супа, бульона, овсяных хлопьев молоком, приготовления риса и зерна. (90-110 ° С)
Макароны – нагреваются, до температуры кипения и автоматически включается пауза и сигналом уведомляет пользователя, что могут быть добавлены ингредиенты. После этого, устройство доводит до кипения еще раз и поддерживает температуру в течение заранее определенного промежутка времени. Программа может быть использована для приготовления вермишели, пельменей, яиц, сосисок и других продуктов, при приготовлении которых нужна кипящая вода. (90-115 ° С)
Тушеное мясо — доводит до точки кипения, а затем продолжается, снизив температуру. С этой программой можно приготовить на пару овощи, мясо, и морепродукты. (85-105 ° C)
Жарка — эта установка может быть использована для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и морепродуктов. (140-160 ° С)
Выпекание — печенья, запеканки, торт и пирожные (120-180 ° C)
Рис или зерно — нагревается до кипения и поддерживает кипение, пока вода не испарится (за счет испарения или поглощения ингредиентами). Эта программа используется для приготовления вареного риса, гречки, гороха, фасоли. (100 ° С)
Плов — это сочетание программы риса и выпекания, программа начинается с полного кипения, а затем температура снижается на некоторое время. (90-110°С затем 70-80 ° С)
Пар — паровые овощи, мясо, пельмени, и детское питание (100-115 ° C)
Суп – программа делает суп, бульон, а также различные напитки (90-110 ° C)
Йогурт / тесто — делает домашнее йогурт и тесто до 12 часов (35-60 ° C)
Мультиварка может также поддерживать следующие функции:
Выборочная функция — температуру и время приготовления можно настроить вручную (35-180 ° C )
Функция сохранения тепла — может автоматически активироваться, через какое- то время и может поддерживать горячую пищу в течение нескольких часов
Функция разогрева — согревает холодную еду до 50-70 ° С.
Запуск по расписанию — контролирует время начала приготовления пищи.
На что обращать при выборе мультиварки?
Размер чаши.
Если у Вас большая семья, то выбирайте чашу больше 2,5 литров. Если семья небольшая, то и чашу выбирайте поменьше. Зачем переплачивать?
Покрытие чаши
Хорошо зарекомендовала себя керамическое покрытие. Поэтому лучше выбирайте мультиварку с таким покрытием. После покупки лучше пользуйтесь силиконовыми или деревянными лопатками.
Ручка и крышка.
Не забудьте про крышку. Иначе, если упустите этот момент при переносе даже по кухне, будет неудобно
Также обратите внимание на возможность снимать крышку с корпуса. Если купите не съемную, Вам будет тяжело ее мыть
Нужные функции.
Обратите внимание на такие режимы как «Таймер», «Подогрев», «Жарка». Пользоваться мультиваркой без этих функций будет крайне неудобно
Изучив, отзывы покупателей мы составили рейтинг лучших мультиварок 2019 года. У нас получился такой рейтинг.
Принцип работы мультиварки
Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.
ТЭН в устройстве мультиварки
В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.
Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.
Вкратце принцип работы бытового помощника таков: давление в емкости регулируется специальным клапаном, герметичность не дает воздуху попасть в чашу, а микропроцессор выставляет значения температуры.
Многие мультиварки комплектуются съемным сетевым кабелем – это удобно для того, чтобы брать ее с собой в дорогу. Подключив технику к сети, на рабочей панели «загорятся» кнопки. Некоторые модели во время запуска издают звуковой сигнал.
Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:
- нагрев ТЭНами;
- индукционное нагревание.
В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.
В индукционном типе нагрева чаша мультиварки – сама по себе ТЭН
Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.
Для «считывания» показаний в конструкции стоит датчик температуры. Нагревательные элементы, как правило, работают по очереди, что необходимо для экономии электроэнергии.
Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.
Все остальные действия такие же, как и в приборах с традиционными нагревательными элементами. Встречается другое название этого типа нагрева – «щадящий режим».
За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.
Плов в мультиварке
Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.
Ингредиенты
- 600 г курицы;
- 2 стакана длиннозёрного риса;
- 3 средние моркови;
- 3 небольшие луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 маленький стручок перца чили;
- 2 чайные ложки приправы для плова;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- вода.
Приготовление
Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).
За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.
Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.
При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.
Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.
FAQ
Чем отличается мультиварка от скороварки?Мультиварка – это объемная электрическая кастрюля. А скороварка готовит еду под высоким давлением. Блюда готовятся в скороварке быстрее, чем в мультиварке. А значит, она намного удобнее в повседневном использовании.
Мультиварки так же мотают электричество, как и микроволновка?Мультиварки потребляют меньше электрической энергии, чем микроволновые печи. Дело в том, что мультиварка расходует электричество только во время активации нагревательных элементов, а микроволновка — постоянно. Что касается технических характеристик, то у микроволновых печей типовая потребляемая мощность в среднем составляет 1000 Вт, а у мультиварки приблизительно в два раза меньше.
Конструкция и принцип работы техники
Вы хотите готовить разнообразные блюда быстро, качественно и просто, то вам следует узнать, что такое мультиварка. Это небольшой прибор с пластиковым корпусом, внутри которого установлена чаша для приготовления блюд и нагревательный элемент (индукционная панель или ТЭН). Его работу контролирует встроенный микропроцессор, который не только защищает мультиварку от перегрева, но и позволяет получить прекрасный кулинарный результат.
Внутренняя чаша у качественных моделей состоит из безвредного для здоровья человека материала – сплава с тонким слоем антипригарного покрытия. Даже при высоких температурах он не выделяет опасных веществ, негативно влияющих на человеческих организм. При этом все блюда, приготовленные в этой технике, сохраняют все свои витамины, полезные вещества и микроэлементы.
Вы не раз задумывались над тем, для чего нужна мультиварка и как она влияет на процесс приготовления пищи. Этот многофункциональный бытовой прибор не отнимет у вас много времени. При этом пища, приготовленная с его помощью:
- не пригорит,
- не убежит,
- сохранит полезные витамины.
Вместе с мультиваркой обычно идет комплект дополнительных приспособлений и кухонной утвари, которые также помогут облегчить процесс приготовления пищи и уход за устройством. В стандартную комплектацию входят:
- мультистакан,
- чаша для приготовления на пару,
- пластиковые лопаточки и ложки,
- книга рецептов.
Покупка техники – это ответственный шаг. Многие домохозяйки всегда сталкиваются с вопросом, как выбрать мультиварку правильно, чтобы впоследствии не пожалеть о покупке
Специалисты советуют обращать внимание на известность торговой марки, материал корпуса и внутренней чаши, тип нагревательного элемента, а также количество пользовательских программ. Именно эти параметры влияют на качество и производительность работы устройства
Мы вам рассказали об основных особенностях и преимуществах этой техники, поэтому у вас не должно возникнуть вопросов, связанных с тем, чем хороша качественная мультиварка и стоит ли ее покупать на замену микроволновой печи?
Рейтинг производителей
- Российская марка Redmond выпускает многофункциональные мультиварки — просты в управлении и имеют множество функций. Чаши производятся объемные, до 6 л. В модельном ряде присутствуют модели с 3D нагревом.
- Японская фирма Panasonic предлагает устройства с сенсорным и электронным управлением. Функционал модельного ряда достаточно широкий, до 16 программ, включая опции мультиповар и отложенный старт.
- Мультиварки Polaris благодаря множеству автоматических программ, антипригарному покрытию чаш и демократичным ценам, уверенно держатся в лидерах среди производителей аналогичной техники.
- Фирма Philips представлена на рынке как обычными устройствами, так и мультиварками-скороварками. Особенность приборов этого производителя – объемная чаша с толстыми стенками, обеспечивающая качественный нагрев и теплопроводность. В комплекте прилагаются кулинарные книги, адаптированные под данную модель, мерные стаканы, ложки, лопатки и емкости для пароварки.
- У производителя Moulinex корпус приборов выполнен в современном стиле из нержавеющей стали. Имеется цветной цифровой дисплей. В память некоторых устройства уже заложены рецепты блюд.
Внимание! В продаже встречаются подделки — на лицевой части могут написать название бренда и модели под которую подделывали, а на шильдике (стикер) реальное название. Например, на лицевой части Redmond а на шильдике Reyonmond
Часто подобные товары предлагают на «быстрых» распродажах, поэтому обязательно распакуйте коробку, осмотрите комплектацию и технический паспорт мультиварки. В подделке часто не работает звуковое оповещение, блюда подгорают из-за не соответствия температурного режима.
О достоинствах мультиварок
Мультиварка нужна тем, у кого нет времени и желания долго стоять у плиты. Она может частично заменить вам плиту, духовку, микроволновку. На кухне будет меньше ненужных запахов за счет того, что емкость плотно закрыта.
Для приготовления блюд в мультиварке не требуют большого количества масла, все ингредиенты сохраняют свой вкус и аромат.
В вашем расположении имеются следующие основные режимы: автоматические программы – «гречка», «плов», «молочная каша», и полуавтоматические – «выпечка», «тушение», «приготовление на пару». Возможны и другие варианты программ. В недешевой мультиварке их может быть до двух десятков и даже больше.
История
Историческим предшественником мультиварки является электрическая рисоварка, первые модели которых появились на японском рынке в 1950-х годах. Первоначально это были достаточно примитивные, по современным меркам, устройства, целиком построенные на аналоговых элементах и принципах автоматики. Они обычно имели внутри ёмкости для приготовления и два электрода, разнесённые на некоторое расстояние. После того, как рис был засыпан и вода залита, следовало включить нагреватель, который доводил воду до кипения и поддерживал высокую температуру. После того, как рис впитывал воду, электрическое сопротивление между электродами резко возрастало и срабатывало реле, отключающее нагрев. Со временем рисоварки усложнились, в них появилось несколько режимов приготовления: режим поддержания тепла, возможность готовить не только варёный рис, но и другие виды каш, супы. Двигаясь в общем русле развития бытовой техники, рисоварки к концу XX века получили вместо аналоговых схем микропроцессорное управление, когда режимы работы аппарата переключались уже по заложенным в блок управления программам, на основании показаний таймера и датчиков. В результате возникла возможность относительно лёгкого перепрограммирования этих устройств для приготовления с помощью других процессов: жарения, тушения, запекания и так далее. В конце XX — начале XXI века в Японии уже появились рецепты приготовления в рисоварках ранее нехарактерных для них блюд.
К этому времени на европейских рынках уже довольно давно присутствовали многочисленные и разнообразные кухонные электроприборы узкого назначения: электрические чайники, кастрюли, сковороды, скороварки, аппараты для приготовления соусов, хлебопечки, пароварки, йогуртницы и так далее. Так что вполне естественной была идея объединения возможностей этих приборов в виде единой конструкции, созданной на основе микропроцессорных рисоварок. Эти приборы предназначены для приготовления десятков различных блюд, более характерных для европейской и американской кухни. Увеличение диапазона температур нагревателя дало возможность печь и жарить, герметизация аппарата и добавление клапана, поддерживающего повышенное давление, придало ему функции скороварки, а дополнение аксессуаров решётками для приготовления на пару — функции пароварки. Новый класс приборов в английском языке получил название multicooker, а в русском — «мультиварка», которое подчёркивает широкий диапазон приготавливаемых блюд («мульти-») и указывает на базовый для прибора процесс приготовления — варку. На рынках СНГ данные приборы иногда именуются также «электроварками».
Дальнейшим развитием мультиварки стала мультикухня, в которой добавлена функция подъёма нагревательного элемента до уровня крышки и использования его как конфорки электроплитки, что расширяет функциональные возможности мультиварки.
Какую выбрать мультиварку — совет специалиста
- Нагревательный элемент: в бюджетных мультиварках – один, под чашей; в более сложных и дорогих – несколько (снизу, по бокам чаши, в крышке). Дополнительные нагревательные элементы обеспечивают равномерный прогрев чаши и более качественное приготовление пищи. ТЭНы имеют разную мощность, от которой напрямую зависит скорость готовки. Оптимальная мощность для домашнего использования 800-900 Вт (для 5-литровой чаши).
- Чаша: может быть с тефлоновым или керамическим покрытием, полностью керамическая или стальная. Самые лучшие, надежные и долговечные, но и самые дорогие – керамические чаши. Тефлоновое покрытие – бюджетный вариант, но оно быстро изнашивается и легко царапается даже пластиковой ложкой. Керамическое – более устойчиво к механическим повреждениям, поэтому служит дольше. Оптимальный объем чаши – 5 л, в продаже встречаются модели от 3 до 14 л.
- Корпус: бывает пластиковым, металлическим (из нержавеющей стали) или комбинированным. От материала корпуса мало зависит качество работы мультиварки, поэтому при выборе по этому критерию можно ориентироваться на эстетику внешнего вида девайса и личные предпочтения. Важный нюанс: у дешевых моделей корпус может нагреваться в процессе работы. Как результат: тепло хуже сохраняется в чаше, блюда готовятся медленней.
- Управление посредством беспроводного соединения: опция позволяет управлять работой мультиварки через специальное приложение на смартфоне, планшете или другом мобильном устройстве.
Выбирать хорошую мультиварку можно отталкиваясь от фирмы производителя. Для удобства мы отобрали лучших производителей, так же тех, чьи приборы лучше не покупать.
Рейтинг мультиварок-скороварок
Мультиварка-скороварка – это устройство, сочетающее в себе стандартную мультиварку с функцией приготовления продуктов под давлением. Увеличенное давление позволяет снизить время приготовления в несколько раз, сохранив при этом все полезные свойства продуктов и их изначальный вкус. Отлично подходит для приготовления холодца, тушенки и бульонов.
1
REDMOND RMC-P350
Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-P350 – многофункциональная модель в стиле хай-тэк, сочетающая в себе многообразие возможностей современной мультиварки вместе с быстротой приготовления скороварки. Модель отличается эргономичным и высокотехнологичным дизайном, который украсит кухонный интерьер. Такие полезные настройки, как автоподогрев, разогрев и отложенный старт позволят готовить с максимальным комфортом. REDMOND RMC-P350 имеет 14 автоматических программ готовки и объемную 5-литровую чашу с антипригарным покрытием.
Особенности модели:
- высокая мощность 900 Вт;
- современный внешний вид;
- удобное управление;
- кулинарная книга с 200 рецептами в комплекте;
- регулировка давления;
- большая вместительность;
- невысокая стоимость;
- широкий функционал.
2
Tefal CY621D32
Мультиварка-скороварка от Tefal имеет необычную сферическую чашу, которая поддерживает постоянную циркуляцию горячего воздуха для равномерного приготовления. С помощью давления можно приготовить аппетитную и полезную говядину всего за 20 минут. 32 автоматические программы и возможность регулировки температуры во время работы позволяют приготовить полезные блюда под давлением и без него в течение часа. Технология Sous-Vide сохраняет сочность и мягкость блюд, которые перед готовкой помещаются в вакуумную упаковку.
Особенности модели:
- высокое качество сборки;
- плотно прилегающая крышка;
- стильный дизайн;
- понятное управление;
- яркий экран с выставленными параметрами;
- простота ухода;
- 32 встроенные программы;
- обширная комплектация;
- высокая мощность 1000 Вт.
3
Vitesse VS-3004
Мощная и компактная мультиварка-скороварка Vitesse VS-3004 с вместительной керамической чашей объемом 5 л имеет электронное управление. Внутри модели вшито 13 автоматических и ручных программ для приготовления здоровой и вкусной пищи. От других моделей в рейтинге она отличается голосовым управлением, которое оповещает пользователя обо всех процессах готовки. После приготовления включается автоматический подогрев. Есть возможность установить отложенный старт. В комплекте идут контейнеры из термостойкого пластика, подробная книга рецептов, измерительный стаканчик, лопатка и половник для супов.
Особенности модели:
- быстрое приготовление полезной пищи;
- множество программ;
- керамическая чаша с антипригарным покрытием;
- съемная крышка;
- голосовое сопровождение на русском языке;
- современный дизайн;
- отсутствует функция готовки на пару.
4
Lumme LU-1450
Мультиварка-скороварка от российского бренда Lumme имеет классический внешний вид. Корпус и внутренние элементы изготовлены из нержавеющей стали и термостойкого пластика. На выбор предоставляется 7 цветовых расцветок на любой вкус. На передней части корпуса находится панель управления со светодиодным цифровым экраном и крупными кнопками. Модель имеет множество автоматических программ для быстрого приготовления на пару и под давлением. За счет нее овощи, мясо и рыба сохраняют естественную текстуру и получаются максимально сочными. В комплектацию устройства включены: ложка, объемная чаша с антипригарным покрытием, длинный кабель и инструкция на русском языке.
Особенности модели:
- два режима приготовления;
- функция «Мультиповар»;
- возможность корректировки температуры во время приготовления;
- отложенный старт до 24 часов;
- автоподогрев пищи.
Польза и вред устройства
Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?
Для приготовленной еды
Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.
При готовке в мультиварке сохраняются витамины и другие полезные вещества
При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.
Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:
- требуется меньше масла, соли и специй;
- сохраняются витамины и другие полезные вещества;
- продукты питания не подгорают и не «зажариваются».
Благодаря гибкой настройке, выставляются основные параметры: температура, время, режимы.
В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:
- нарушены правила эксплуатации;
- повреждено антипригарное покрытие чаши;
- производитель нарушил технологию производства или применил вредные материалы;
- если сами продукты низкого качества.
Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.
Для здоровья человека
Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.
Керамическая чаша
Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.
Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.
Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:
- уменьшили толщину антипригарного слоя;
- исключили применение вредных веществ на всех производственных этапах;
- настроили функции так, чтобы при их работе соблюдались рекомендуемые температурные режимы.
Некоторые эксперты высказывают мнение, что тефлон – не единственная причина, почему мультиварка относится к «плохой» технике. Дело в электромагнитных волнах, воздействующих на здоровье человека.
Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.
Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.
Лучшие мультиварки по соотношению цена – качество
Philips HD4731/03 Viva Collection
Достоинства:
- отличный дизайн
- надёжная сборка
- бесперебойная работа
- удобное управление
- высокая мощность
- чаша с ручками
- равномерный 3D нагрев
Недостатки:
- со временем белый пластик теряет презентабельный вид
- скудная комплектация
- нет контейнера для сбора конденсата
Bosch MUC48W68
Bosch MUC48W68 — это, безо всякого сомнения, одна из самых лучших мультиварок рейтинга и рассматриваемого сегмента бытовой техники вообще. Однако при стоимости более 14000 рублей назвать мультиварку подходящим решением для широкого круга пользователей нельзя. Данное устройство следует выбирать в том случае, если вы хотите получить превосходное качество во всех деталях мультиварки и великолепную функциональность, в которой найдутся режимы под любые предпочтения. Здесь доступно огромное количество стандартных программ, но если вам их не хватит, то MUC48W68 позволяет записать два пользовательских рецепта. Мощность данного агрегата, к слову, составляет внушительные 1200 Вт, что позволяет быстро готовить любую еду. Среди уникальных возможностей в этом устройстве есть функция индукционного нагрева. В комплекте с Bosch MUC48W68 поставляется тефлоновая чаша на 5 литров, мерный стакан, ложка, половник, высококачественная пароварка, а также корзина для картошки фри.
Достоинства:
- почти моментальный разогрев
- впечатляющая мощность
- большой выбор программ и возможность их гибкой настройки
- отличная комплектация
- качество сборки и надёжность
- функция индукционного нагрева
- индукционный нагрев
Недостатки:
высокая стоимость
De’Longhi FH1394.W/BK
Популярная мультиварка премиум класса FH1394.W/BK от De’Longhi могла бы претендовать на лидерство в данном обзоре, если бы не её средняя стоимость 13500 рублей. Но оправдана ли эта цена? Безусловно! Во-первых, перед нами устройство с мощностью в 2300 Вт, что очень редко можно встретить среди мультиварок. Во-вторых, качество FH1394.W/BK можно назвать образцовым, ведь даже после нескольких лет активного использования пользователи никогда не жалуются на поломки. В-третьих, здесь есть не только множество программ, но также ряд приятных особенностей. De’Longhi предлагает пользователям конвекционную мультиварку, в которой есть функции аэрогриля и аэрофритюра, сковороды и духовки. Керамическая чаша объёмом 5 литров оснащена ручками, а для максимального удобства в крышке FH1394.W/BK установлено смотровое окошко.
Достоинства:
- привлекательный дизайн
- огромный запас мощности
- большой выбор режимов
- хорошее качество рецептов
- уникальные функции
- удобство управления
- быстрая готовка
- смотровое окно
- возможность управления со смартфона
Недостатки:
- нет возможности установить отложенный старт
- относительно высокая цена
Сравнительная таблица лучших мультиварок
Название |
Основные характеристики |
Цена |
Tefal Effectual |
Есть 37 рабочих режимов, прочная сферическая чаша, поддерживает уникальную технологию Fuzzy Logic. |
|
Polaris PMC |
Есть 40 программ для приготовления блюд, стенки пятилитровой чаши покрыты японским протектором Daikin. |
|
Tefal MultiCook&Stir |
Есть лопатка с электрическим приводом и керамическое антипригарное покрытие. |
|
Philips HD |
Мультиварка с сенсорным типом управления и 22 автоматическими программами, мощность — 980 Вт, а вес – 4,5 кг. |
|
Redmond RMC-М90 |
Стильный внешним видом, есть съемная внутренняя крышка и сменная чаша на 5 литров с керамическим покрытием, 17 программ для приготовления пищи, вес — 4 кг. |
|
Goodhelper МС-5110 |
10 реживом работы, есть 5-ти литровая съёмная чаша с антипригарным тефлоновым покрытием,вес — 2,5 кг. |
|
Redber MC-M600 |
Доступно 4 режима: тушение, приготовление блюд на пару, варка и запекание, есть режим автоматического разогрева пищи и отсроченного старта. |
|
Tefal Advanced |
Есть 45 рабочих программ, съемная шестислойная чаша сферической формы с толщиной стенок в 2,5 мм, а также функции отложенного старта до 24 часов. |
|
Redmond RMC |
Есть опция Double Chief, скороварка, сохраняющая в продуктах витамины и другие полезные вещества. |
|
Moulinex Fastcooker |
Есть функция подогрева и опция отложенного старта до 24 часов. Объем чаши с керамическим покрытием — 5 литров. |
₽ 13 990 |
Tefal Effectual Pro Induction |
Мультиварка с вместительной чашей и включает 44 программы для приготовления еды. |
₽ 11 990 |
Redmond RMC |
Мультиварка с индукционным типом нагрева, есть 11 программам и яркий светодиодный дисплей. |
₽ 10 990 |

Эта тема закрыта для публикации ответов.