Вкуснейшая смородиновая настойка на водке

Алан-э-Дейл       09.11.2022 г.

Рецепты настоек из черной и красной смородины

  • 0,3 кг ягод;
  • 0,5 л самогона;
  • 100 г сахара или сахарной пудры.

Хранится такой напиток больше года.

Кроме того, для изготовления напитков на красной смородине подойдут и рецепты для черного сорта этих плодов. Однако, вследствие того, что красные плоды обладают более кислым вкусом, при приготовлении напитков на их основе рекомендуется добавлять мед или сахар.

Все напитки на смородине полезны в малых дозах. Они могут применяться для укрепления иммунитета, профилактики и лечения гриппа и простудных заболевания. А если подать такой напиток к столу, то он порадует вас и ваших гостей неповторимыми вкусом и ароматом.

  • дистиллят крепостью 60° – 1 литр;
  • красная смородина – 600 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебирают, моют, снимают с веточек и складывают в стеклянную емкость.
  2. Засыпают сахаром и перемешивают, чтобы начал выделяться сок, а сахар – таять.
  3. Заливают жижу самогоном или водкой, закрывают крышкой и сильно встряхивают пару минут, чтобы все перемешалось.
  4. Отправляют в темное место на 2-4 месяца, регулярно взбалтывая.
  5. После снимают с осадка, фильтруют и разливают по красивым бутылкам. Хранится минимум год в темном прохладном месте.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

В народной медицине ягоды черной смородины применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы, для улучшения аппетита. Листья черной смородины обладают потогонным, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием, поэтому их включают в сборы трав, и состав витаминных чаев.

Листья черной смородины используют для лечения ревматизма, туберкулеза, болезней лимфатической системы, печени, желудка, почек. Для изготовления настоек и чаев используют и почки смородины, ними лечат золотуху, воспаление мочевого пузыря, изгоняют камни из почек.

Химический состав листьев красной смородины мало изучен, особым вкусом и ароматом они не отличаются, в лечебных целях и для приготовления чаев и настоек их не используют.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
  2. Добавить сахар и влить водку.
  3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
  4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Полезные советы

Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:

  • лучше выбирать переспевшие ягоды, чем зеленые — вторые могут не только оказаться кислыми, но и вызвать отравление;
  • качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит пытаться сэкономить на этом ингредиенте;
  • во время приготовления используют только деревянные ложки;
  • спиртовые настойки не походят для лечения детей — для них лучше приготовить отвар.

Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.

https://youtube.com/watch?v=FV6oyoWZRR0%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=3rZdHTMORw8%3Ffeature%3Doembed

Как сделать настойку из черной смородины?

При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования.

  1. Настойка из черной смородины порадует отменными характеристиками, если для ее приготовления использовать качественную спиртную основу и отборные спелые и ароматные ягоды, которые в зависимости от рецепта могут быть свежими, замороженными, перетертыми в виде варенья.
  2. Во время выдержки емкость с заготовкой должна быть плотно закрыта, чтобы пары алкоголя оставались внутри и не испарялись.
  3. Процеживать напиток следует через чистую марлю без сторонних запахов, а отфильтровывать на последнем этапе перед употреблением через ватный тампон, уложенный в отверстие лейки.

Настойка из черной смородины на водке – рецепт

Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.

  • черная смородина – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой.
  2. Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
  3. Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на спирту – рецепт

Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.

  • черная смородина – 800 г;
  • спирт разбавленный – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Смешивают воду и сахар, дают сиропу закипеть, проваривают в нем подготовленные промытые ягоды, разминают их.
  2. Добавляют к остывшей ягодной основе подготовленный, разбавленный до нужной крепости спирт.
  3. Плотно закрывают емкость крышкой и помещают в темное место на 14-20 дней.
  4. По готовности настойка из смородины на спирту процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Настойка из черной смородины на самогоне

Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус

Важно использовать качественный очищенный домашний самогон

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • самогон – 1 л;
  1. Промытые и тщательно обсушенные ягоды заливают в банке самогоном, прикрывают плотно крышкой и оставляют в теплом, защищенном от света месте на 2 недели.
  2. По истечении времени настойка на самогоне из черной смородины процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

Наливка из черной смородины в домашних условиях — простой пошаговый рецепт на водке

С водкой для наливки из чёрной смородины нужно быть особо внимательным. Ведь не секрет, что часто в продаже имеет место так называемый «сучок» — спирт, выгнанный из древесных отходов.

Только не говорите мне, что по химическому составу он идентичен хлебному! Различия есть, и существенные, на уровне пространственной молекулярной структуры. Хотя химическая формула, записываемая в строку, у этиловых спиртов, полученных из разного сырья, одна и та же: C₂H₅OH. Поэтому нужно постараться приобрести настоящую пшеничную водку, проверенных алкогольных производителей, а таких немало.

Приобрели? Тогда давайте рассмотрим рецептуру наливки с целыми ягодами, с не нарушенной оболочкой. Потому что есть и рецепты смородиновой наливки, сделанной из ягод, перетёртых с сахаром. С разницей у этого напитка и в цвете, и в консистенции, и во вкусе.

Ингредиенты:

  • Водка пшеничная – 0,5 л.
  • Смородина спелая – 500 г.
  • Вода фильтрованная – 250 мл (1 гранёный стакан).
  • Сахар рафинированный – 250 г.

Приготовление наливки:

1. Сахар высыпать в чистую, хорошо отдраенную эмалированную посудину или в столь же чистую кастрюльку из пищевой нержавеющей стали. Залить стаканом очищенной воды, вскипятить до полного растворения кристаллов сахара. То есть сварить классический сироп для варенья, не давая сахарной массе подгореть (сироп должен иметь только слегка желтоватый оттенок, оставаясь прозрачным).

2. Ягоды смородины перебрать. Очистить от плодоножек и сухих хвостиков чашелистников на противоположном от плодоножки конце. Только без нарушения целостности ягодок. Если при отрыве сухого чашелистника нарушите кожицу, то лучше такую ягоду не использовать.

Сухие чашелистники обрываются в тех случаях, когда вам не нужен терпкий, слегка вяжущий привкус наливки – в них есть дубильные вещества. Кстати, их можно и не обрывать, а отрезать маникюрными ножничками, хотя это и трудоёмкая, и нудная процедура.

3. Дождаться закипания ягодной массы с образованием пенки и переключить огонь на минимальный. В этом режиме варить 4 минуты, аккуратно снимая пену и притапливая ягоды ложкой.

4. Остудить черносмородиновый сироп до комнатной температуры, влить в него водку, перемешать до равномерного растворения, соблюдая равную пропорциональность жидкости и ягодной массы, разлить в бутылки или в банки.

5. Плотно укупорив ёмкости многоразовыми крышками, поставить на 20-25 суток в прохладное место, защитив их от света.

6. Два раза в неделю посудины с наливкой нужно встряхивать или взбалтывать круговыми движениями.

7. На исходе 20-25 дня полученный напиток слить с гущи и отфильтровать через ватно-марлевый плотный фильтр с пропускной способностью примерно 100 мл в минуту.

Гарантированно храниться такая наливка при комнатной температуре может год. Если часть пшеничной водки будет заменена медицинским 96-процентным спиртом, повышающим крепость напитка до 40% и более – то и дольше, почти неограниченно. Что, впрочем, вряд ли произойдёт: наливка очень вкусная.

Особенности настойки из красной смородины

Преимущества настойки в том, что почти все полезные свойства ягоды переходят в спиртосодержащую основу напитка. Настойка ? хорошая профилактика сердечных заболеваний и злокачественных опухолей. При простуде и жаре она используется как тонизирующее средство, помогает при ангине и при мочекаменной болезни, положительно влияя на мочеиспускательную систему. Благодаря высокому содержанию железа настойку из ягоды красной смородины советуют принимать при анемии.

Кроме лечебного эффекта настойки из красной смородины отличаются высокими вкусовыми качествами, их можно использовать как самостоятельный напиток или как составляющий ингредиент вкусного домашнего коктейля, с помощью которого можно удивить и порадовать семью или друзей, наполнить праздничный стол изобилием напитков.

Приготовление настойки из листьев

Рецепт настойки самогона на черной смородине прост. Составными частями выступают:

  1. Ягоды черной смородины в количестве двух стаканов. Могут быть свежими или замороженными.
  2. 0,5 литра самогона стандартной крепости.
  3. Сахарный песок.
  4. Вода в объеме 200 мл. Предпочтение отдается бутилированной, так как в ней содержится минимальное количество примесей и солей.

Проваренную часть смородины разминают до консистенции повидла. Добавляется сахарный песок, залитый водой. Смесь помещается в кастрюлю и кипятится не более трех минут. Полученную жидкость оставляют остужаться до комнатной температуры. После этого в нее помещают оставшуюся часть ягод. Снова перетирают. Переливают ягодный сироп в стеклянную тару.

В стеклянной емкости легче контролировать процесс приготовления напитка. Получившийся ягодный сироп заливают самогоном. Перемешивают деревянной лопаткой. Далее приготовленную смесь под плотной крышкой убирают на 21 день в затемненное и теплое место. По истечении указанного срока напиток готов. Качество продукта не изменится. Главным условием приготовления самогона на черной смородине является отсутствие воздуха в емкости. Иначе он не получится.

Еще одним спиртосодержащим напитком из ягод черной смородины может стать экстракт. Для его приготовления использую крепкий алкоголь или неразбавленный спирт. Ягоды в этом случае берут только свежие. В замороженном продукте присутствует излишняя влага, что негативно скажется на качестве конечного продукта.

  • ¾ емкости заполняют ягодами. Их не варят. Разминают удобным способом.
  • Заливают спиртом или самогоном. Закрывают крышкой. Встряхивают.

Время приготовления — до трех недель. Место настаивания остается темным, но теплым. Через указанный промежуток времени экстракт на самогоне готов. Срок хранения продукта увеличивается до двух лет. При желании можно разбавить водой или соком черной смородины.

  • тмин — пять грамм;
  • смородиновые свежие листья — 10–20 шт.;
  • водка — 1500 мл;
  • смородина черная свежая — 0,5 кг.

Следует помыть плоды, изъять некачественные, обсушить. Разминают. Добавляют листья куста и семена тмина. Переливают, доливают водку, закрывают емкость крышкой. Настой бродит пять-шесть недель.

На джине

  • один килограмм ягод смородины черной;
  • джин — 750 мл;
  • сахарный песок — 30 грамм;
  • цедра лимона — пять грамм.

Промыть ягоды, насыпать в бутылку. Присоединить джин, сахарный песок, цедру цитруса. Убрать в погреб. Перемешивать. Через трехнедельный срок избавиться от жмыха путем процеживания. Хранить в недоступном для солнца месте.

  • 3,5 кг ягод;
  • 5 л воды;
  • 140 г темного изюма кишмиш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • винные дрожжи.

Вино из черной смородины

Рецепт:

  1. Промыть изюм и добавить к нему 50 г сахара.
  2. Закваску убрать в темное место.
  3. Промыть и просушить смородину, затем в емкость с сахаром и водой пересыпать ягоды, постепенно добавляя закваску.
  4. Оставить бродить напиток на месяц.
  • джин – 800 мл,
  • черная смородина – 1 кг,
  • цедра лимона – 10 грамм,
  • сахарная пудра – 30 грамм.

Ягоды тщательно промываются, перебираются и засыпаются в банку. Затем добавляется лимон и сахарная пудра. Все заливается джином, настаиваться в прохладном месте в течение месяца. Не забывайте встряхивать настойку. После этого настойку необходимо процедить. Перед тем как пить, необходимо настоять в течение месяца.

Облегчить состояние при простуде поможет такой рецепт:

  • возьмите 3 кг ягод,
  • литр водки.

Черную смородину необходимо насыпать в бутыль, все тщательно смешать, затем залить водкой, сосуд плотно закрыть и поставить в темное, холодное место. Настаивать не менее месяца. Использовать лекарственное средство в виде растирания поясницы при сильных болях.

Таким образом, настойка со смородиной является целебным лекарственным средством. С его помощью можно излечить большое количество заболеваний. Готовиться напиток несложно, главное подобрать для себя подходящий рецепт и правильно подготовить все ингредиенты.

medportal.su/nastojka-iz-smorodiny-na-vodke/

Другие похожие напитки

  • Аналогично наливке из черной смородины большой популярностью пользуется вишневая наливка. Ягода в ее основе имеет как отличный вкус, так и высокие урожаи, что делает ее широкодоступной и недорогой, а спиртное на ее основе очень вкусным. Тот редкий момент, когда за хорошее не нужно платить много. Для увеличения разнообразия в качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться как другие ягоды и фрукты, так и различные травы и специи.
  • Более экзотичным и редким напитком является наливка из терна. Сам плод является не самым вкусным для прямого употребления, зато спиртное на его основе не только вкусно, но и очень полезно. Из терна изготовляют лечебные средства, укрепляющие иммунитет и нервную систему, улучшающие пищеварение и излечивающие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также нормализующие обмен веществ.

  • Еще одним интересным напитком для любителей кисло-сладкого вкуса и бодрящего аромата является наливка из облепихи. Ягоды облепихи – один из лучших источников аскорбиновой кислоты – витамина С, укрепляющего иммунитет и отвечающего за активность человеческого организма. Кроме того, в них высокое содержание фитостеролов, бета-каротина и железа – строительных материалов гемоглобина, переносящего кислород в крови, бора, ванадия и прочих микроэлементов.
  • А тем, кто предпочитает спиртное на десерт, будет интересен —рецепт классического спотыкача— – традиционного алкогольного напитка славянских народов. В его состав входят различные ягоды, сахар, спирт или водка, а также травы и пряности. Главное достоинство спотыкача – ясная голова при плохо передвигающихся ногах, что делает его идеальным спиртным для любого застолья.

«Запечённая наливка» из красной смородины

Вот здесь действительно без слов. Очень-очень оригинальный рецепт очень-очень интересного напитка.

  • 1,5 кг красной смородины
  • 0,75 л красного вина
  • 300 г сахара

Очищенную от гребешков и помытую смородину пересыпать в эмалированную кастрюлю подходящего объема. Залить ягоду вино (здесь простор для фантазии, можно даже домашнее), накрыть сверху кастрюлю фольгой или пергаментом, проделав в них несколько отверстий. Поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 50-70 градусов, на 7-10 часов. Запекание можно проводить с перерывами. Затем содержимое кастрюли остудить, профильтровать через марлю, добавить сахар по вкусу. Через пару часов готовую наливку можно разливать по бутылкам. Пить этот необычный напиток можно уже через неделю-две.

Из белой смородины наливки делать не рекомендую – ягода бедна как на вкус, так и на запах. Можно готовить по первому рецепту, но тогда взять равные части белой, красной и черной смородины, тогда может получиться что-то интересное. Так же можно поступить и с красной смородиной — готовить по первому рецепту, но 60-70% ягоды заменить черной. Угощайтесь, запасайтесь!

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.

Важно

О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.

Основные правила

Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

  • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
  • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
  • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
  • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
  • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

Черносмородиновая наливка классическая

Почему-то считается, что только продукт брожения может называть наливкой. Я считаю это заблуждением. Но рецепт этот можно смело назвать классическим и с его помощью можно приготовить классическую черносмородиновую наливку. Впрочем, чем она отличается от крепленого черносмородинового вина я так и не понял. Но рецепт мне нравится.

  • 3 кг черной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 250 мл 70%-го спирта

Ягоды отделить от плодоножек, хорошо перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Засыпать смородину в банку послойно с сахаром и поставить на 3-4 дня на подоконник, завязав горлышко банки марлей. Банку желательно периодически встряхивать, чтобы ягода не закисала. После начала брожения на банку следует установить гидрозатвор (можно, но не желательно, надеть на банку медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев) и поставить её в темное место на месяц-полтора.

Когда брожение по всем признакам завершится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, напиток станет сухим, без сахара), наливку нужно процедить через марлю и закрепить 70%-ым спиртом, из расчета 50-70 мл на 1 л черносмородиновой наливки. При необходимости профильтровать напиток через ватный фильтр и подсластить. Готовую наливку разлить по бутылкам и плотно укупорить. Пробовать можно уже через пару недель, но лучше подождать месяц-два, периодически снимая напиток с возможного дрожжевого осадка.

Крепкая настойка на спирту

Как приготовить наливку из черной смородины без водки?

Чтобы сразу внести ясность, расставим акценты: «без водки» — не означает без алкоголя. Ибо «безалкогольная наливка» это такой же оксюморон, как безалкогольное пиво. Тогда уж сварите сироп и не обзывайте его благородным словом «наливка».

Но и смородиновым вином изделие, выходящее после реализации нашего рецепта, тоже назвать нельзя – слишком сладкое для вина. Так что – наливка. Слабенькая, занимающая ту же нишу, что слабоалкогольные сладкие ликёры крепостью от 15 до 23⁰, которые подают к кофе, чаю и мороженому.

Приготовить такой напиток в свежем виде можно и зимой, и летом, благо замороженная смородина продаётся в супермаркетах круглый год. А для нашей цели вполне сгодится и такая. Главное, чтобы в процессе предпродажного хранения в морозильниках она не подвергалась оттаиванию. Тогда дело плохо, продукт у вас наверняка скиснет.

И ещё: замороженная и оттаявшая у вас дома смородина немного кислее, чем свежая, имейте это в виду. И обилие выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты может немного затормозить процессы брожения. Поэтому и выдерживать бродящую массу придётся подольше, и расход сахара будет процентов на 10 больше.

Ингредиенты:

  • Смородина свежая или замороженная – 2 кг.
  • Сахарный песок – 750 г (800-850 для замороженной).
  • Кипячёная остуженная отстоянная вода – 300 мл.
  • Корица или натуральная стручковая ваниль – 0,5 -1 г (на конечном этапе приготовления).

Как приготовить слабоалкогольную наливку:

1. Ягоды перебрать, удалить листики, травинки, плодоножки. Если есть возможность не мыть – не мойте. Это существенно сократит время сбраживания ягодной массы.

2. Измельчите ягоду в мясорубке или погружным блендером, до получения равномерной массы их семян, мякоти, сока, кожицы. Перемешайте полученное ягодное пюре с сахаром до полного его растворения. Это займет несколько часов, при 2-3-кратном помешивании каждый час.

3. Налить приготовленную воду. Банка должна быть заполнена на 2/3. Максимум – на ¾ объёма – должен быть выход скапливающимся после начала процесса брожения газов. Хорошо размешать сладкую ягодную массу в этой воде. Мезга должна частично всплыть, частично опуститься на дно. Но в процессе брожения она вся поднимется вверх.

4. На горлышко банки надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.

5. Поставить банку в тёплое место, можно даже под солнечные лучи. Брожение в таких условиях будет идти около 10 дней, после чего перчатка сдуется – это будет означать, что вся участвующая в изготовлении наливки ягода в основном перебродила.

6. Слейте полученное через несколько слоёв марли в другую банку. Отожмите туда же мезгу (мезгу после этого можно выбросить). Запустите в натуральном виде, то есть не перемолотые в порошок корицу или ваниль, и оставьте полученную жидкость побродить под резиновой перчаткой ещё 2-3 дня. После чего наливку можно закупорить плотной крышкой и хранить в прохладном (10-15⁰С) месте около месяца. Всё. Наливка готова. Теперь её разливают в подходящие ёмкости и подают к столу.

Если хотите гарантированной сохранности напитка на сколько-нибудь длительное время, сделайте его немного креплёным, повысив количество оборотов алкоголя до 20-25% путём добавки к жидкости чистого спирта или самогона двойной перегонки и очистки. После добавления крепкого алкоголя в таком случае надо дополнительно выдерживать наливку 7-10 дней после этой процедуры.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.