Содержание
Рецепт икры из сельди с манкой. Икра из манной крупы и филе сельди
Существует два самых распространенных рецепта приготовления. Один рецепт икры из манки и селедки основан на использовании филе рыбы, другой – на применении измельченных рыбных косточек. Да, не удивляйтесь. Может, и звучит этот рецепт пугающе, зато, судя по отзывам, блюдо получается вкусным и полезным. Как известно, рыбные кости содержат огромное количество кальция и фосфора, так необходимого для нашего организма. Сначала мы расскажем, как приготовить рыбную икру из манки и филе сельди.
Необходимые ингредиенты
- 500 граммов очищенного филе селедки.
- 300 миллилитров томатного сока.
- 200 граммов манной крупы.
- 250 граммов растительного масла.
- Одна крупная луковица.
Процесс приготовления
- Для начала необходимо будет сварить манку. Только делать мы это будем не на молоке или воде, как привычнее, а на томатном соке. Именно благодаря ему и получается красный цвет икры. Выливаем сок в кастрюлю, затем прибавляем к нему растительное масло и ждем, пока сок закипит. Затем тоненькой струей добавляем манную крупу. Следите, чтобы в процессе варки у вас не образовались неприятные крупяные комочки.
- Как только вся крупа будет добавлена, перемешиваем и уменьшаем огонь под кастрюлькой. Останется сварить манку. Как загустеет, так можно выключать и снимать с плиты.
- Теперь займемся приготовлением селедочного филе. На мясорубке (выбираем самый мелкий помол) измельчаем рыбное филе. Туда же добавляем луковичную головку. Перемолотую сельдь с луком перчим. Солить необязательно, так как селедка уже соленая.
- Остается лишь соединить два компонента. Икра из манки и селедки, рецепт которой только что был рассмотрен, готова к употреблению уже через два-три часа. Но она обязательно должна постоять это время в холодильнике.
Домашняя Нутелла своими руками
Восхитительное шоколадное лакомство можно приготовить дома.
Для приготовления понадобится:
- Молоко — 200 мл
- Сахар-песок -150 гр.
- Мука — 1 ст. л.
- Порошок какая — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Орехи фундук — 40 гр.
- Соль для вкуса.
В сотейнике с толстым дном и высокими бортиками, смешиваем просеянную муку, какао в порошке с сахаром и щепоткой соли. Порционно вливаем туда же молоко. Помешиваем.
На небольшом огне доводим смесь до кипения. Фундук раскрошите в блендере до самой мелкой крошки. Как только смесь закипела, присоединяем к ней мало и орехи.
Варим несколько минут (3 минуты) до загустения шоколадной массы. Переливаем в баночку и даем полностью остыть. Домашняя Нутелла готова!
Сохрани статью в социальные сети:
Селёдочная намазка для бутербродов – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен
Со временем приходит понимание, что в духовке можно приготовить всё: от простейших закусок до сложнейших вторых блюд.
Не просто можно, а нужно! Зачастую это намного проще и полезнее, чем готовка на сковороде. Что до приготовления овощей, духовка даст фору любому другому кухонному приспособлению.
«Со Вкусом» в подробностях расскажет вам, как вкусно приготовить овощи в духовом шкафу.
Суккотаж, запеченный под сыром
Ингредиенты
- 1 стак. свежего или замороженного зеленого горошка
- 200 г стручковой фасоли
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 луковицы
- 2–3 зуб. чеснока
- 1 красный болгарский перец
- 200 г говядины
- 50 г бекона
- 200 натертого твердого сыра
- 100 г сухариков
- 1 стак. отварной красной фасоли
- 2 яйца
- 200 мл сливок
- 250 г консервированной кукурузы
- 1 стак. овощного или мясного бульона
- соль и перец по вкусу
- паприка по вкусу
- 1 пуч. петрушки
- 20 г сливочного масла
Приготовление
- Фасоль и горошек отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Мелко нарезанный лук, болгарский перец, измельченный чеснок обжарьте в кастрюле на растительном масле около 3 минут. Добавьте нарезанную говядину, фасоль, кукурузу, горошек и стручковую фасоль.
- Перемешайте, влейте горячий бульон, посолите, поперчите, добавьте паприку и готовьте под крышкой 30 минут на медленном огне.
- Тонкие ломтики бекона выложите на застеленный пергаментом противень и запеките в духовке в течение 7 минут при температуре 190 градусов.
- Сухарики измельчите блендером, смешайте с натертым сыром.
- Яйца, сливки, измельченную петрушку и подсушенный бекон смешайте в глубокой миске.
- Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, переложите овощи из кастрюли, залейте сливочно-яичной смесью и посыпьте сухариками с сыром. Запеките в разогретой до 190 духовке 20 минут.
Запеченный фаршированный картофель
Ингредиенты
- 4 большие картофелины
- 100 г твердого сыра
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 150 г брынзы
- 250 г квашеной капусты
- 1 зеленый сладкий перец
- 1 луковица
- 1 пуч. зеленого лука
- 1 пуч. петрушки
- 1 яблоко кислых сортов
- 100 г сливок 20 % жирности
- 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек
- 200 г цукини
- 2 свежих помидора
- 1 ст. л. каперсов
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- молотый мускатный орех по вкусу
Приготовление
- Картофель помойте, обсушите. У каждого клубня срежьте «крышечку» и при помощи чайной ложки выберите сердцевину картофелины, оставив стенки толщиной около 6–7 см. Картофельные лодочки смажьте сливочным маслом изнутри и слегка посолите.
- Приготовьте начинку из квашеной капусты. Мелко нарезанную капусту и нашинкованный зеленый перец смешайте с нарезанной кубиками брынзой, посолите и поперчите по вкусу.
- Яблочно-луковая начинка: нашинкованный зеленый лук и петрушку смешайте с натертым яблоком, добавьте тыквенные семечки, сливки, соль, перец и мускатный орех.
- Начинка с цукини: нарежьте на мелкие кубики цукини и помидоры, смешайте с каперсами, оливковым маслом, солью, перцем и 50 г натертого на мелкой терке сыра.
- Наполните картофель начинками, накройте «крышечками» и заверните каждый клубень в фольгу. Запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30–40 минут.
- Затем разверните фольгу, посыпьте картофель тертым сыром и поставьте снова в духовку на 10 минут для того, чтобы сыр расплавился.
Запеченные овощи по-шведски
Ингредиенты
- 5 картофелин
- 3 моркови
- 20 г чабреца
- 3 ломтика хлеба
- 50 г любых орехов
- 20 г розмарина
- 2 зуб. чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 30 г сыра с плесенью
- зелень и специи по вкусу
Приготовление
- Помойте и высушите картофель, нарежьте его гармошкой, подложив деревянные палочки. То же самое проделайте с морковью.
- Сложите розмарин, чабрец, петрушку и чеснок в чашу блендера. Добавьте оливковое масло, соль, перец и паприку по вкусу. Измельчите на высокой скорости.
- Выложите овощи на застеленный пергаментом противень. Тщательно смажьте каждую картофелину и морковь ароматной смесью. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
- Нарезанный кубиками хлеб и орехи подсушите в течение 7 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Переложите сухарики и орехи в чашу блендера, добавьте сыр с плесенью, чеснок и измельчите в крошку.
- Посыпьте ароматной крошкой овощи подержите 7 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Овощи – продукт, который делает нас здоровыми, полными сил и энергии. Эти блюда из овощей в духовке специально созданы для того, чтобы сделать питание полезным, разнообразным и вкусным.
Черная икра из селедки. Как приготовить «ложную икру» из сельди и других ингредиентов?
Красная икра – популярное деликатесное угощение, но позволить себе такой продукт может не каждый. Оно и неудивительно, ведь настоящую икру довольно сложно добыть – в каждой отдельной рыбине ее сравнительно немного, да и вылавливают рыбу обычно далеко на Севере, куда промышленники соглашаются ехать только за большие деньги, да и то не все. Впрочем, даже если у вас маловато денег, чтобы накормить этим изысканным угощением абсолютно всех, можно попробовать схитрить, подав на стол искусную имитацию, которая обойдется значительно дешевле.
Рецепты
Можно даже не скрывать, что это просто подделка – тогда гости наверняка еще и восхитятся мастерством хозяйки, сумевшей из таких простых вещей приготовить такую изысканную закуску. Плюс подобного решения заключается еще и в том, что существует не меньше трех рецептов, предполагающих разные ингредиенты.
Вариант первый
Этот рецепт мы рассмотрим в первую очередь как тот, для которого требуется наименьшее количество ингредиентов – всего четыре:
- соленая селедка – 200 граммов;
- по 150 граммов моркови;
- сливочного масла (желательно не маргарина);
- хорошего плавленого сырка.
Предполагается, что получившейся закуски с головой хватит на шестерых человек.
Рыбу лучше выбирать соленую, но без излишнего количества специй. Некоторые отзывы свидетельствуют, что лучше выбирать ее целую – не кусочками, однако допускается и покупка уже готового филе, которое уже не придется специально очищать от костей. По возможности попробуйте сельдь – если она слишком соленая, предварительно вымочите ее некоторое время в воде, чтобы она не была настолько едкой. Если выбор пал на цельную тушку, не забудьте почистить ее как от шкурки, так и от костей.
Морковь варится прямо со шкуркой, это займет примерно 20-25 минут. Уже после того, как она сварилась, ей дают остыть и лишь затем чистят. На этом весь подготовительный этап закончен, поскольку остальные ингредиенты – масло и сырок – никакой подготовки не требуют.
Вегетарианские
Овощная замазка тоже вполне может получиться сытной. Вот несколько лучших рецептов.
Гуакамоле
Для приготовления замазки в латиноамериканском стиле берем:
- 3 авокадо;
- 1 помидор;
- Лук-порей (белую часть);
- Лайм;
- Кинзу;
- Морскую соль.
Мелко режем острый перец с пореем, чистим от кожуры помидор. Сок лайма отжимаем в миску, авокадо чистим, убираем косточки. Разминаем. Режем на кубики помидор, добавляем кинзу шинкованную. Смешиваем с перцем и с пореем. Также в намазку добавить можно орехи кешью.
Оливковая
Берем:
- Консервированные оливки (без косточек)- 0,3 кг;
- Масло оливковое и сок лимона – по 2 ст.л;
- Перец.
Размалываем ягоды блендером. Заливаем сок и масло, еще раз размалываем. Перчим. Такую намазку лучше класть сверху на сыр.
Мухаммара
Очень популярная намазка в Сирии, Израиле и Турции. Точнее, это густой соус, но его тоже намазывают на теплых хлеб или лепешки. Мухаммара – это острый перец родом из Сирии, но можно и без него. Заменяем обычным острым красным перцем молотым. Другие ингредиенты:
- Перец болгарский — 3 шт;
- Зубчик чеснока;
- Грецкий орех – 150 г;
- Сок лимонный – 20 мл;
- Сухари панировочные – 75 г;
- Томатная паста — 50 г;
- Зира молотая — 5 г;
- Оливковое масло — 75 мл;
- Соль;
- Сахар — 40-50 г;
- Мята (листья).
Чистим перец от семян, режем пополам. Застилаем противень фольгой, перец кладем на нее срезами. Запекаем до легкого обугливания кожицы. Время – 20 минут, температура – 190 градусов. Как только будут готовы, складываем в пленку и даем остыть. Это позволит снять с них кожуру побыстрее.
В сухую сковороду помещаем грецкие орехи, поджариваем. Складываем орехи, перец и остальные ингредиенты в блендер, смешиваем. Добавляем по своему настроению сок, специи, воду. Можете подкислять соус, или делать его чуть более жидким.
О пользе главного ингредиента
О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.
Таблица — Полезные вещества в составе селедки
Вещество | Действие на организм |
---|---|
Селен | — Мощный антиоксидант; — замедляет процессы старения; — снижает концентрацию продуктов окисления в крови |
Витамин D | — Укрепляет кости; — улучшает работу почек |
Йод | — Стимулирует мозговую деятельность; — повышает эластичность стенок сосудов; — предотвращает развитие эндокринных заболеваний; — помогает бороться со стрессами |
Фосфор | — Укрепляет кости; — отвечает за здоровье зубов; — улучшает память; — поддерживает работу нервных клеток |
Омега-3 | — Благотворно влияет на работу сердца; — предотвращает развитие атеросклероза; — оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему; — улучшает работу нервной системы; — предотвращает развитие дерматитов; — «ухаживает» за суставами |
Врачи не советуют увлекаться соленой селедкой при заболеваниях почек
Осторожно к продукту нужно относиться гипертоникам и людям, склонным к отекам.
С мясом и рыбой
Это очень сытные замазки. Они должны быть плотными и не давать рассыпаться бутерброду.
Из селедки
Для приготовления берем:
- Собственно селедку (филе)- 0,2 кг;
- Сливочное масло –столько же;
- Яйцо;
- Горчицу- чайную ложку;
- Лимонный сок- 15 мл;
- Укроп.
Режем рыбу и отварные яйца очень мелко. Масло размягчаем, добавляем в него горчицу и укроп. Растираем так, чтобы получилась однородная масса. Смешиваем с рыбой и яйцами. Можно растереть еще раз. Добавляем сок. Выкладываем на пищевую пленку и сворачиваем в колбаску. Кладем в холодильник, ждем один час.
Еще один вариант
Для него берем:
- Селедку слабосоленую – 0,3 кг;
- Яблоко кисло-сладкое;
- Луковицу среднюю;
- Сметану – 100 г;
- Укроп;
- Сок лимонный;
- Специи.
Нарезаем яблоко маленькими кубиками, также режем луковицу и сельдь (избавляем от косточек и черной пленки). Лук можно залить кипятком, чтобы убрать всю горечь. Минут через десять сливаем его и смешиваем все ингредиенты. Добавляем сметану, укроп.
С тунцом
Для приготовления берем:
- Банку тунца;
- 4 яйца;
- Половинку лимона;
- Масло сливочное – 0,1 кг;
- Зелень.
Сливаем жидкость из консервы, тунца разминаем вилкой. Яйца варим, трем на терке (крупной), добавляем к рыбе, крошим зелень. Смешиваем все с маслом. Можно намазывать сразу же. Бутерброды украсить можно кусочками лимонов.
Из курицы
Для намазки берем:
- 2 грудки куриные;
- Лук-шалот;
- Кедровый орех- -2 ст.л;
- Масло оливковое – 20г;
- Пастернак;
- Пряные травы.
Филе режем мелко, шинкуем лук небольшими кубиками. Обжариваем его на оливковом масле и прибавляем корни пастернака (режем на маленькие ломтики). Через пару минут добавляется грудка. Добавляем огня, жарим минут 7, постоянно помешиваем. Остужаем, помещаем в блендер и добавляем орех с травами. Размалываем.
Из печени
Печенку куриную обжариваем, смешиваем с морковкой (трем на крупной терке) и луком (шинкуем мелко). Складываем в блендер, добавляем масло сливочное ( 0,1 кг) перец и соль. Все размалываем.
ХУМУС ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ
Это довольно приятная закуска из нута, которую можно мазать на хлеб, зачерпывать лавашем или есть в качестве гарнира.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 средние свеклы
- 450 г консервированного нута
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ст. сыра фета
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. лимонной цедры
- 2 ст. л. лимонного сока
- щепотка кайенского перца
- щепотка соли
- щепотка черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрей духовку до 220 градусов. Смажь посуду для запекания маслом. Помести свеклу в форму для запекания и сбрызни ее 1 столовой ложкой оливкового масла. Запекай 45–60 минут, до тех пор пока овощ не станет мягким.
- Остуди готовую свеклу и разрежь на несколько кусочков.
- Смешай в блендере нут, свеклу, сыр, чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла, лимонную цедру, лимонный сок, кайенский перец, соль и черный перец и измельчи всё до достижения кремовой консистенции.
- Оставь хумус остывать. Подавай с лавашем, чипсами или гренками.
Намазывалка из селедки, как икра. «Ложная Икорка». Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала.
По вкусу очень напоминает красную икру, всегда идет на ура!Рецепт мама «Принесла» из гостей много лет назад, и теперь этот паштетик у нас очень часто!Ингредиенты:Сельдь — 1 шт.Масло сливочное — 150 г.Сырок плавленый — 2 шт.Морковь (небольшая) — 3 шт.Приготовление: селедку почистить от внутреностей, кожи и костей. Морковь до готовности отварить. Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Намазывалка готова. Храниться в холодильнике до 5 дней (не знаю точно, столько не стояла никогда. Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печеного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры. Приятного аппетита! Несколько раз проводила эксперимент, давала откусить кусочек бутерброда и просила сказать с чем он, все единогласно говорили, конечно с красной икрой! Так что дешево и сердито, а вкусно. Попробуйте!
Форшмак праздничный, по рецепту шеф-повара ресторана SOVA в Одессе
Намазка получается пикантной и очень ароматной. Сельдь для нее берется очень жирная, бочковая или из больших банок
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 тушка сельди;
- 1 большое кислое яблоко зеленого цвета;
- 1 луковица шалот или небольшая ялтинская луковичка;
- 5 г корня имбиря;
- 1 вареное яйцо;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 70 г сливочного масла;
- 1 маринованная луковица;
- соль, молотый перец;
- для сервировки – ломтики серого или черного хлеба, красный болгарский перец или ломтик маринованного имбиря, кружок лимона (лайма), свежая зелень (лук-перо).
Приготовление:
- Лук надо замариновать заранее – за сутки до готовки. Порезать его тонкими полукольцами, облить через сито кипятком, потом немного посолить, помять руками, добавить лимонный сок, перемешать, утрамбовать и отложить в холодильник.
- Сельдь очистить от костей и шкурок, порезать кусками.
- Масло размягчить при комнатной температуре.
- Яблоки очистить от кожуры и семенной камеры и порезать на кубики.
- Шалот или ялтинский лук также порезать.
- Все пропустить через мясорубку, в том числе и заранее замаринованный лук, добавить масло, вымешать до однородности и в контейнере поместить в холодильник на 8-12 часов.
- Подавать на ломтиках хлеба, украсил перцем, имбирем и зеленью
Форшмак по-одесски
Немного измененный рецепт с картошкой. Так хитрые одесские хозяйки умудряются накормить больше народу, этот форшмак более сытный.
Ингредиенты:
- 3 селедки;
- 1 отваренные в мундире картошки;
- 3 крутых яйца;
- 3 яблока;
- 3 луковицы;
- 200 г сливочного масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
Приготовление:
- Лук очень мелко порезать и спассеровать на растопленном масле до золотистости.
- Сельдь очистить и порубить.
- Картофель, яйца и яблоки также почистить и измельчить. Можно мясорубкой, а если взять электрическую мясорубку или блендер, то форшмак будет как паста. Но с рублеными ингредиентами рецепт получается намного вкуснее.
- Все компоненты смешать с пожаренным луком в масле. Смесь поперчить, добавить сок и хорошо вымешать.
- Охлаждаться масса должна не меньше 6-ти часов. Этот форшмак очень хорошо намазывается и лучше всего закуска сочетается с чесночными гренками.
Секреты отменной закуски
Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.
Выбор рыбы. Для форшмака идеально подходит селедка среднего посола. Если решили делать форшмак из селедки в домашних условиях, стоит выбирать жирную тушку. Опытные кулинары говорят, что так закуска получится вкуснее. Сельдь обязательно должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
Пропорции ингредиентов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно добавлять компоненты блюда в правильных пропорциях. Идеальным считается вариант, когда селедка составляет третью часть от общей массы закуски. В противном случае будет чувствоваться только селедочный вкус.
Баланс вкуса
При добавлении в закуску уксуса, лимонного сока, сахара важно не нарушить вкусовую гармонию. Форшмак не должен быть сладковатым, «кислинка» допускается, но только едва уловимая
Соль обычно не используют, ведь основу закуски составляет соленая рыба.
Правильная консистенция. Закуска не должна растекаться. Идеальная консистенция — густая паста или паштет. Чтобы добиться правильной текстуры, ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. Если не любите масляные «гладкие» текстуры, то сельдь можно нарезать небольшими кубиками, а остальные компоненты пропустить через мясорубку.
Многие современные хозяйки перед приготовлением форшмака вымачивают сельдь в крепком черном чае или в молоке как делали в старину. Но не для того, чтобы замаскировать не первую свежесть продукта. Воспользуйтесь этим лайфхаком, если попалась слишком соленая рыба. Разделите сельдь на филе, вымачивайте его два-три часа. Селедку среднего посола вымачивать не нужно.
Из молочных продуктов
Тоже могут получаться очень сытными. Главное – брать настоящий сыр, а не сырный продукт. Творог лучше брать не зернистый.
Творожная
Для сладкой намазки нам нужны:
- Творог — стакан;
- Мята и мед – по столовой ложке;
- 1 лимон.
Режем лимон на две половинки. Одну из них режем на маленькие кубики, предварительно убрав перегородки и косточки. Из второй половины отжимаем сок.
Смешиваем с этим соком творог, добавляем мед и нарезанный лимон с мятой. Смешиваем все.
Сырная
Для приготовления нужны:
- Сырок плавленый – 150 г;
- Яйца – 2шт;
- Укроп;
- Майонез – столовая ложка.
Сыр и яйца натираем (крупная терка), смешиваем с майонезом и зеленью, добавляем зелень. Чеснок – по своему настроению.
Из картофеля и сыра
Чтобы ее приготовить, берем:
- Три картофелины;
- Плавленый сырок- 150 г;
- Сливочный сыр – 2 ст.л;
- Французская горчица – 3 г;
- Маринованные огурчики- 4 шт;
- Сметана – 0,2 г;
- Перец и соль.
Отвариваем картошку в мундире, чистим, режем мелко. Шинкуем огурчики также, как и картошку. Добавляем сыр и сметану, приправы. Хорошо размешиваем.
Намазка из селедки как икра
Очень вкусный вариант, ингредиенты обязательно пропускать через мясорубку – смесь должна быть фактурной. Есть вообще три рецепта такой закуски, в них все берется одинаково, кроме одного ингредиента: в самом простом рецепте это вареная морковь, в более изысканных – такое же количество (около 100 г) отваренных креветок или малосольной красной рыбы.
Ингредиенты:
- 2 селедки;
- 2 качественных плавленых сырка;
- 1 морковь весом около 100 г (креветки, красная рыба);
- 2 луковицы;
- 400 г сливочного масла.
Приготовление:
- Лук порезать и на 10 минут залить 0,5 л кипятка, потом откинуть на сито.
- Сельдь очистить и порезать.
- Морковь отварить, снять кожицу.
- Сырки поместить в морозилку на 15 минут, потом натереть на терке.
- Селедку, морковь и лук пропустить через мясорубку.
- Смешать с плавленым сыром и размягченным маслом, поставить на ночь в холодильник. Такая намазка может храниться до недели.

Эта тема закрыта для публикации ответов.