Ароматный напиток из базилика

Алан-э-Дейл       20.08.2022 г.

Лимонад с базиликом и клубникой

Ингредиенты:

  • газированная вода – 1 л
  • клубника свежая – 120 г
  • сахарный и клубничный сироп – по вкусу
  • базилик свежий – 5 веточек
  • лед – несколько кубиков
  1. Базилик помыть и просушить. Порезать базилик и клубнику небольшими кусочками. Положить эти компоненты в большой стакан.
  2. Также добавить сахарный и клубничный сироп, кубики льда и газированную воду.
  3. Дать возможность настояться напитку около 10 минут. Готовый напиток процедить через сито в другой стакан и подавать с веточкой мяты.

Лимонад с базиликом – это, прежде всего, освежающий напиток, который утолит жажду и очарует своим неповторимым вкусом. Это не только вкусно, но и полезно, так как напиток не имеет в своем составе химических компонентов, а только свежие продукты и чистую воду. Вместо обычной воды, в лимонад можно добавлять минеральную воду, чтобы сделать похожим на покупной.

Семена базилика — как использовать для еды?

Покупать семена лучше в Восточных специализированных магазинах или на онлайн-порталах. Те семена, что можно найти в магазинах для посадки имеют высокие цены, иногда их обрабатывают химией для хорошей урожайности. Чтобы приготовить семена базилика, их предварительно положено замачивать в холодной воде.


Какие семена базилика подходят для приготовления напитков?

Правильно замачивать семена базилика совсем не сложно, достаточно сделать следующее:

  • Возьмите 25 граммов семян базилика и замочите в 225 мл воды. Можно применять и больше жидкости, иногда семена поглощают большее количество. И если жидкости будет недостаточно, то возникает комкование семечек.
  •  Обычно для набухания достаточно от пятнадцати минут до нескольких часов, в период набухания семечки увеличиваются в размерах, примерно, в три раза. А внешняя оболочка меняет свой цвет на серый.
  • В центре ядра будет видна черная составляющая, она похожа на тапиоку и издает хруст, когда ее жуют.
  • После замачивания семена процеживают для избавления от излишней жидкости, потом их можно добавлять в разные блюда.

Семена растения способны избавлять человеческий организм от вредных токсинов, еще они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Готовить заранее продукт не стоит, иначе он просто потеряет свою ценность.

Черный/зеленый чай с базиликом

Если вы относитесь к ярым поклонникам традиционных чаев, все равно не отказывайте себе в удовольствии ощутить освежающий, чуть камфорный аромат базилика.

Обычная заварка может заиграть по-новому, если добавить в нее 4-5 фиолетовых листочков. Даже если завариваем пакетик, кладем к нему это количество базилика, а потом, по прошествии 5-7 минут просто вылавливаем их ложечкой – напиток уже станет совсем другим.

Если же у нас обычная заварка, добавляем траву из расчета 5 листочков на 1 ч.л. заливаем кипятком, как обычно и настаиваем 10 минут.

Лучше всего пить такой базиликовый чай с добавлением тростникового сахара, сливок или молока. Это необыкновенно вкусно!

Полезные свойства семян базилика

Польза семян базилика признана альтернативной медициной во всем мире, более того, их благотворное влияние на организм активно изучается сегодня наукой и многие полезные эффекты уже доказаны.

Итак, в чем же заключается великая сила маленьких зернышек:

Укрепление иммунитета. Продукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, а потому он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Его регулярное присутствие в рационе — хорошая профилактика не только простудных заболеваний, но и других воспалительных процессов.

Профилактика анемии. Поскольку в суперфуде содержится много железа, он является хорошим предупреждением малокровия, которое может привести к развитию серьёзнейших заболеваний. В зоне риска развития анемии — женщины репродуктивного возраста.

Профилактика остеопороза. Этот эффект обеспечивается наличием в составе кальция и, напротив, важен для женщин в период климакса. Именно в это время, как показывает статистика, существенно повышается риск развития остеопороза — болезни хрупкости костей

Важно отметить, что кальцию помогает эффективно усваиваться витамин К, также в большом количестве присутствующий в продукте. При его недостатке кальций либо просто выводится из организма, либо, что хуже, оседает на сосудах, приводит к их затвердеванию.

Нормализация работы пищеварительной системы

Существуют данные, согласно которым лишь 5% людей, проживающих в развитых странах, потребляют достаточное количество клетчатки, что приводит к синдрому вялого кишечника, повышению риска развития болезней ЖКТ того или иного характера. Скушав же всего столовую ложку семян базилика, вы получите уже четвертую часть положенной суточной дозы. Именно благодаря клетчатке кишечник регулярно очищается, а пектин, в частности, обладает пребиотическим эффектом и помогает увеличивать количество полезных бактерий.

Нормализация уровня холестерина. Опять же, вышеупомянутый пектин очень хорошо стабилизирует уровень холестерина в крови. Существует исследование, согласно которому употребление 30 г семян базилика в сутки обеспечивает понижение холестерина на 8%. И это притом, что никаких других существенных перемен в рационе не делается.

Антиоксидантный эффект. Антиоксиданты — это особые элементы, способные контролировать и обезвреживать свободные радикалы, которые, в свою очередь, могут разрушать клетки нашего организма, провоцировать мутации и аномальный рост, что чревато развитием раковых заболеваний. Содержание в составе целого ряда мощных антиоксидантов — одно из главных полезных свойств семян базилика.

Противовоспалительный эффект. За счет наличия в составе флавоноидов и фитонцидов суперфуд способен бороться с любыми инфекциями, как вирусного, так и бактериального характера, особенно органов мочеполовой системы. Существует исследование, в котором экстракт семян поместили в пробирку вместе с бактериями, и базилик активно их убивал. Такой же эксперимент с успехом провели и с раковыми клетками. Впрочем, важно отметить, что это лишь эксперименты в пробирке, на людях и животных эффект пока не тестировался.

Источник Омега-3. Одна из главных проблем современного рациона — избыток жирных кислот Омега-6 и недостаток Омега-3. И те, и другие кислоты могут быть полезны для нашего организма только в балансе, в противном случае Омега-6 может стать причиной развития разного рода воспалительных процессов. Зерна базилика — один из немногих продуктов, которые позволяют компенсировать дисбаланс, но, важно отметить, что в них Омега-3 представлена в виде АЛК, хотя две другие кислоты ЭПК и ДГК более эффективны.

Благоприятное воздействие на нервную систему. Суперфуд помогает в лечении расстройств нервной системы, психокоррекции. Среди основных эффектов — улучшение настроения, облегчение симптомов депрессии, стресса, душевной усталости. По некоторым данным, помогает лечить мигрени.

Как видите, этот суперфуд — настоящий подарок для нашего организма, и, важно сказать, исследования его только начались. Уверены, очень скоро мы узнаем, чем еще полезны семена базилика

С киви

Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.

Вам надо подготовить:

  • 12 листочков базилика;
  • 2 киви среднего размера;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 2 стакана воды;
  • 4 лайма;
  • кубики льда.

  1. Приготовьте сладкий сироп: вскипятите 250 мл воды, добавьте сахарную пудру и продолжайте кипячение на маленьком огне до ее полного растворения. Затем кипятите сироп на сильном огне в течение двух минут. Отставьте и охладите. После этого поставьте в холодильник.
  2. Почистите киви и порежьте кольцами толщиной около сантиметра. Переложите в стеклянный кувшин.
  3. Порвите руками листья базилика прямо в кувшин.
  4. Возьмите пестик и слегка потолките содержимое кувшина.
  5. Добавьте сироп (весь или часть – в зависимости от того, насколько сладкий лимонад вы хотите получить), свежевыжатый сок лайма и воду. Тщательно перемешайте.
  6. Охладите и засыпьте в кувшин лед.

Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время

Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ

Рецепт «Лимонад из сладкого перца с базиликом»:

Лимоны тщательно вымыть с помощью щётки в горячей воде. Обсушить. С одного лимона снять цедру.

Из двух лимонов выжать сок.

Базилик помыть. Отделить листики от стебля.

Сварить сироп. В сотейнике смешать сахар Мистраль Демерара тростниковый, несколько листиков базилика и лимонную цедру. Добавить половину лимонного сока.

Влить 200 мл минеральной воды без газа. Сотейник поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Снять с огня. Дать полностью остыть.

Перцы помыть, обсушить.

Выложить на решётку и запечь в духовке при температуре 200 градусов в режиме гриля. Можно запечь в аэрогриле. Режим — нижняя решетка, температура 205 градусов, 15-20 минут. Кожица на перце должна вздуться и покрыться подпалинами.

Горячий перец положить в целлофановый пакет. Плотно завязать пакет и отправить в холодильник, примерно на 30 минут.

По истечении времени — над тарелкой, чтобы сохранить сок, который образовался в перцах во время запекания, с перцев снять кожицу, вынуть черенок с внутренностями.

Подготовленный перчик измельчить погружным блендером до однородности.

В густую массу влить остывший сироп, пропуская его через сито.

Добавить лимонный сок и листья базилика.

Развести оставшейся минеральной водой. Все хорошо перемешать.

Подавать холодным или с кубиками льда.
Приятного аппетита!

Огуречный лимонад с базиликом

На выходе у нас получится 1 большой стакан в 250 мл – для пробы этого вполне хватит, а дальше можно увеличивать количество продуктов по своему усмотрению, главное, соблюдать пропорции.

Ингредиенты

  • Огурец крупный — 1 шт.
    +
  • Базилик — 6-7 листиков
    +
  • Сахар — 3 ч.л.
    +
  • Вода — 150 мл
    +
  • Лайм — 1 шт.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

  • Огурец хорошо моем и отжимаем из него сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки, а можно натереть его на крупной терке или перемолоть в блендере и отжать через марлю.
  • Лайм моем и режем сначала на половинки вдоль, а затем на ломтики, складываем в глубокую тарелку или небольшой ковшик. Базилик промываем и отправляем к лаймовым долькам.
  • Засыпаем все сахаром и толчем ложкой или толкушкой.
  • Оставляем на 15 минут, чтобы сахар окончательно растворился, а затем доливаем соком огурца и водой. Перемешиваем.

Плюс этого напитка в том, что его можно подавать как процеженным, так и нет, оставляя дольки лимона и листики базилика, сдабривая все дробленым льдом или кубиками. В любом случае все охлаждаем.

Вместо лайма этот рецепт позволяет использовать обычный лимон, но добавлять надо будет не целый цитрус, особенно если он крупный, а только половину. Базилик также подойдет и зеленый и фиолетовый – выбираем тот, что больше нравится или проще купить.

Разбавлять домашний лимонад с огурцом и базиликом можно не только простой фильтрованной водой. Достаточно долить его бутилированной газированной и вкус преобразиться до неузнаваемости! Перед нами будет напиток, напоминающий мохито, но гораздо полезнее и вкуснее.

Оригинальные блюда и напитки

Тонизирующий напиток для всей семьи

В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!

Десерт из мороженого с базиликом

Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:

  • фисташковое мороженое (или другое по вкусу) – около 300 г;
  • базилик лимонный свежий – 4–5 листиков;
  • мед, варенье или сироп на выбор – 2 чайные ложки.

Зелень базилика необходимо измельчить блендером и смешать с медом, сиропом или вареньем. Совместить полученную массу с мороженым, сформировать шарики из полученного состава, выложить их в тарелочки. Десерт можно подавать к столу. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.

Консервирование огурцов и томатов

При консервации помидоров и огурцов необходимо смешать в равных пропорциях зелень укропа, петрушки, листьев черной смородины и лимонного базилика. Уложить полученную смесь на дно банки и далее следовать рецепту. Базилик избавит огурцы от горечи и придаст заготовке насыщенный аромат.

Соусы

Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.

Применяется эта пряная травка и для приготовления знаменитого соуса песто. Для этого нужно смешать зелень базилика с измельченными орехами, сыром, лимонным соком, черным перцем и чесноком. Насыщенный зеленый цвет блюда придаст любому застолью праздничный и свежий вид.

Горячие блюда и супы

Любое блюдо приобретает прекрасный аромат, если за 10 минут до окончания приготовления добавить в него немного измельченной зелени лимонного базилика с перцем и солью. Идеальным сочетание этой пряности будет практически с любым мясом и рыбой. Приятный вкус придает базилик рагу, борщам и гороховому супу.

Салаты

Знаменитые салаты «Цезарь» и «Греческий» невозможно представить без мелко нашинкованной зелени базилика. Любой салат из бобовых, томатов, огурцов и капусты приобретет насыщенный вкус, если в него добавить эту чудесную пряность.

На основе базилика можно приготовить смесь для заправки салатов. Для этого предварительно вымытые листья растения заливают уксусом и помещают в темное место на 2 недели. По истечении этого срока их вынимают, мелко шинкуют и засыпают в емкость с оливковым маслом.

Чай с базиликом

Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.

С киви

Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.

Вам надо подготовить:

  • 12 листочков базилика;
  • 2 киви среднего размера;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 2 стакана воды;
  • 4 лайма;
  • кубики льда.
  1. Приготовьте сладкий сироп: вскипятите 250 мл воды, добавьте сахарную пудру и продолжайте кипячение на маленьком огне до ее полного растворения. Затем кипятите сироп на сильном огне в течение двух минут. Отставьте и охладите. После этого поставьте в холодильник.
  2. Почистите киви и порежьте кольцами толщиной около сантиметра. Переложите в стеклянный кувшин.
  3. Порвите руками листья базилика прямо в кувшин.
  4. Возьмите пестик и слегка потолките содержимое кувшина.
  5. Добавьте сироп (весь или часть – в зависимости от того, насколько сладкий лимонад вы хотите получить), свежевыжатый сок лайма и воду. Тщательно перемешайте.
  6. Охладите и засыпьте в кувшин лед.

Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время

Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ

Рецепт «Базиликовый лимонад «Розовый вечер»»:

Для этого коктейля можно использовать существующий (покупной) розовый сироп. Но я в ближайших магазинах такой не обнаружила и решила сделать его самостоятельно (если у вас есть готовый розовый сироп, тогда его понадобится 40 мл., плюс 40 мл. сахарного сиропа)

Для приготовления розового сиропа лучше брать недавно распустившиеся бутоны из своего розового садика, но за неимением оного, я выбрала самый ароматный бутон у цветочницы.
Нещадно потрошим прекрасный бутон на составляющие и складываем лепестки на сито/дуршлаг. Сито ставим на миску.

Медленно обливаем лепестки кипятком, стряхиваем воду и выкладываем лепестки в кастрюльку, немного растираем и добавляем ранее стекшую воду и сахар. Ставим на огонь и держим до полного растворения сахара (чем быстрее это произойдет, тем лучше)

Снимаем с огня и оставляем остывать, тем временем перебираем листья базилика.

В графин складываем базилик и лайм, порезанный дольками, разминаем, выливаем процеженный розовый сироп и содовую.

Для подачи в бокал выкладываем несколько лепестков розы и листиков базилика, кладем лед и наливаем коктейль. Украшаем по усмотрению.

Приятного всем вкуса и розового вечера!

Семена базилика – полезные свойства

По-другому еще семена базилика называют семена сабжа, тукмаланга. Применяются они для приготовления освежающих напитков, для готовки полезных десертов, супов.


Семена базилика с водой

Жаль, что в нашей кухне они не особо распространены. Ведь их польза однозначно подтверждена. Кроме того, что семена базилика мощные антиоксиданты, они еще имеет ряд полезных свойств:

  1. При употреблении их пищу заметно улучшается состояние волос. Они благоприятно влияют на волосяную луковицу, предотвращается выпадение волос, локоны растут лучше, улучшается их структура. Большое количество антиоксидантов способствует этому, витамин К, элемент Fe улучшают кровоток в кожных покровах головы, это необходимо для стимуляции роста прядей. Еще антиоксиданты нейтрализуют стрессовые ситуации, благодаря такой реакции, опять-таки, волосы не выпадают.
  2. При регулярном употреблении семян базилика улучшается состояние кожных покровов. Их включают не только в еду, еще семена можно добавлять в косметические продукты. Флавоноиды, антиоксиданты положительно влияют на состояние эпидермиса. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, потому прекращается преждевременное старение кожи, вероятность образования морщин значительно уменьшается.
  3. Благодаря семенам растений возможно похудение. В семенах имеется большое количество волокон, они даруют чувство насыщения желудка, потому после их употребления не хочется есть. Калорийность продукта невысокая, именно поэтому и происходит потеря веса.
  4. Панацея в организме снижает уровень холестерина. По исследованиям ученых было доказано, семена растения способны нормализовать кровяное давление, уменьшая содержание липопротеинов низкой плотности. Реакция приводит к уменьшению риска развития такой патологии, как атеросклероз. Также происходит минимизация проявлений образования бляшек в сосудах.
  5. Благодаря семенам нормализуется артериальное давление, ведь в их составе есть калий. Этот элемент расслабляет сосуды, что благоприятствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Укрепляется костная ткань. В семенах есть наличие таких элементов, как: медь, кальций, железо, магний, марганец. А когда эти вещества поступают в организм, то риск старения костной ткани уменьшается.
  7. Если употреблять семена, можно избавиться от сезонных инфекционных заболеваний. В семенах есть витамины группы А, С, которые способствуют укреплению иммунитета.
  8. С помощью семян можно снижать уровень глюкозы в кровотоке. Употреблять семена растения полезно пациентам с диабетом второго типа. Для контроля диабета рекомендуется пить одну чашку воды с семенами базилика.
  9. Семена базилика тонизируют, охлаждают. Для изготовления летних напитков они незаменимы. Они эффективны для снижения температуры.
  10. Благодаря семенам можно снять стресс. Они имеют успокаивающее действие, налаживают работу сердечной системы, улучшают кровоток в мозге. Еще семена панацеи благоприятно воздействуют на репродуктивную систему.
  11. Регулярно, употребляя семена базилика, вы оздоровите свое зрение. И, заметьте, не только в моркови есть полезные составляющие, улучшающие качество зрения.

О том, что семена базилика имеют болеутоляющее действие уже упоминалось. Эффект проявляется из-за наличия в продукте цитокинов. Напитки с семенами базилика используют для терапии синдрома раздражения толстого кишечника, лечения подагры, артрита, мигрени в комплексе с медикаментами.

Важные особенности

Тем, кто решил вырастить базилик самостоятельно, надо помнить, что растет он только в теплое время года, а собирают урожай до периода цветения. Затем собранное сырье сушат в темном прохладном месте. Свежими листочками зелени можно украшать различные десерты, салаты и напитки непосредственно перед подачей на стол. Это обеспечивает им неповторимый вкус с пикантной кислой ноткой.

Кулинары добавляют пряность в деликатесные и повседневные блюда из мяса и рыбы, а также при консервации овощей. Если добавить в суп немного сушеного порошка базилика, он приобретет яркий насыщенный вкус и аромат.

Чем полезен напиток из базилика и лимона

В составе растения содержится много эфирных масел, именно они определяют полезные свойства освежающего и приятного на вкус напитка. Лимонад, изготовленный по любому из рецептов, обладает уникальными качествами:

  • противомикробными;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными.

Ими наделен напиток благодаря тому, что в перечне масел присутствуют камфара, линалоол, эвгенол. Специалисты советуют пить этот лимонад во время простуды и ОРЗ, а также как эффективное средство при инфекции горла.

Полезные свойства напитка из базилика с лимоном обусловлены наличием дубильных веществ, которые помогают избавиться от многочисленных заболеваний. Выпивая его ежедневно, можно забыть о воспалении десен, диарее, повышенном газообразовании.

Лимонад с мятой является хорошим средством от бессонницы. Пить его нужно за два часа до сна и желательно не холодным, а чуть подогретым. Он положительно влияет на нервную систему, помогает расслабиться после трудного дня и физических нагрузок. Чтобы достигнуть максимального эффекта, пить напиток на протяжении 2 недель.

Мята помогает нормализовать пищеварение, поэтому компот с ней советуют пить людям с проблемами расстройства желудка. А вот пациентам с язвенной болезнью и гастритом, перед тем как пить лимонад, лучше проконсультироваться с доктором или вообще отказаться от его употребления.

Семена базилика – вред


Смузи с семенами базилика

Если переборщить с употреблением семян базилика, то могут проявиться побочные явления в пищеварительном тракте. Часто людей преследует в таком случае вздутие. Для адаптации кишечника следует постепенно вводить семена базилика в пищу, увеличивая количество поэтапно.

По утверждениям специалистов семена растения дают удвоенную суточную норму витамина К. А этот витамин улучшает свертываемость кровотока. Потому, если вы употребляете семена, то нужно учитывать их свойства. Ведь они будут препятствовать препаратам Варфарина, которые разжижают кровь.

Современное производство

По сей день точный рецепт ликера, производимого только в Вуароне, хранится в секрете. Заготовкой сырья занимаются всего два человека. Это позволяет надёжно хранить тайну. Картезианский ордер обладает абсолютной монополией на производство ликёра, а его распространение доверяет лишь одному обществу.

Множество людей стремилось разгадать формулу напитка, но она до сих пор остаётся недоступной даже учёным, использующим современные методы исследований. Удалось установить лишь несколько малозначительных фактов:

  1. послевкусие обеспечивает содержащийся в составе в большом количестве синий зверобой;
  2. среди ингредиентов нет искусственных добавок;
  3. сырьё замачивается в этаноле;
  4. в почти готовый экстракт добавляют мёд и сахарный сироп;
  5. ликёр выдерживается в дубовых бочках.

Эти факты никак не помогают приблизиться к разгадке тайны. При этом завод и подвалы монастыря не являются закрытыми для посетителей. По ним регулярно проводятся экскурсии и дегустации не только Шартрёза, но и других ликёров местного производства, изготавливаемых из фруктов, грецких орехов, полыни или корней горечавки.

https://youtube.com/watch?v=nZp1hddp2a4

Рецепт домашнего приготовления

Раз даже учёные не смогли разгадать состав и технологию изготовления напитка, приготовить ликёр Шартрёз в домашних условиях представляется, по крайней мере, маловероятным. Но учитывая, что в целом он представляет собой спиртовую травяную настойку, можно сделать своими руками упрощённый аналог.

Несмотря на то что все 130 разных растительных компонентов найти вряд ли удастся, в самодельном напитке можно использовать любые ингредиенты, которые понравятся. Варьируя состав, легко создать множество уникальных по вкусу ликёров, а технология их изготовления при этом будет единой. Самый простой рецепт выглядит так:

  1. 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
  2. плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
  3. профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
  4. размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.
  1. 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
  2. плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
  3. профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
  4. размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.

Употребление и сочетание

Как правило, подают Шартрёз после застолья в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Его можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В первом случае напиток предварительно охлаждают до +10 градусов или подают со льдом, хотя можно приготовить и альтернативный вариант — нагреть Шартрёз до +22 градусов для раскрытия пряного аромата. Его разливают в рюмки для ликёров или высокие бокалы. В качестве закуски используют фруктовую нарезку или лёгкие десерты.

В коктейлях концентрированный ликёр сочетают с джином, текилой, скотчем, виски или бурбоном в соотношении 1:1. Более лёгкие варианты предполагают разбавление Шартрёза тоником в соотношении 1:9 или апельсиновым соком в соотношении 1:6. Можно смешивать разные виды ликёра, например, 2 части мягкого жёлтого с 1 частью зелёного.

Также 15 мл ликёра можно смешать со следующими компонентами:

  1. 15 мл водки и 45 мл газированного цитрусового напитка;
  2. 15 мл коньяка, 200 мл сухого шампанского и выжатая цедра лимона;
  3. 15 мл вермута и 45 мл джина;
  4. 60 мл светлого рома, 30 мл молочного сиропа, по 15 мл мараскинового ликёра и лаймового сока, 5 капель абсента;
  5. 30 мл виски, 30 мл джина, 22 мл сладкого вермута, 4 мл горького ликёра, цедра апельсина;
  6. 60 мл виски, 15 мл розмаринового сиропа, веточка сушёного розмарина;
  7. 45 мл виски, 15 мл Амаретто, 15 мл свежевыжатого лимонного сока и 45 мл морковного, чёрный перец.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.