Содержание
Насыпной пирог с яблоками приготовленный в духовке
Кухонная техника и инвентарь: форма для пирога (силиконовую или тефлоновую) диаметром от 25 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 28 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 250 до 750 мл, чайные и столовые ложки, кухонные весы или другие мерные приспособления, полотенца хлопчатобумажные или льняные, сито мелкое, терку среднюю, деревянную лопатку, острый нож и стальной венчик. Кухонный комбайн с функцией перемешивания.
Вам понадобятся
Сухая смесь
Манная крупа | 200 г |
Пшеничная мука | 200 г |
Разрыхлитель для теста | 15 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Сахарный песок | 200 г |
Начинка
- 5 средних яблок;
- 150 г сливочного масла.
Дополнительно
20 г сливочного маргарина.
Важно! готовится не с манкой, а с мелкозернистым творогом и яблоками:
Подготовка
- Яблоки тщательно моем, вытираем полотенцем.
- Затем удаляем всю кожуру и натираем плоды на терке.
Знаете ли вы? Если вам не нравятся пироги, приготовленные на основе начинки из тертых яблок, нарежьте фрукты тончайшими ломтиками при помощи специальной овощерезки или острого ножа. - Разрыхлитель смешиваем с мукой при помощи венчика.
- Просеиваем получившуюся массу через мелкое сито.
Сухая смесь
- Манную крупу высыпаем в глубокую миску.
-
Добавляем муку, хорошо перемешиваем венчиком.
- Затем всыпаем ванильный сахар, еще раз перемешиваем.
-
В конце добавляем сахар. Можете использовать коричневый сахар.
-
Каждый раз вручную или при помощи комбайна перемешиваем массу.
Важно!
Сборка и выпечка
Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
Форму обильно смазываем сливочным маргарином.
Сухую смесь делим на три-четыре части: первую высыпаем в форму.
Осторожно разравниваем лопаточкой, сверху выкладываем часть яблок.
Засыпаем фрукты второй частью смеси, также разравниваем.
Покрываем яблоками и снова высыпаем смесь.
Так, чередуя слои, собираем пирог на высоту бортиков формы или противня.
Сверху натираем на терке сливочное масло.
Ставим подготовленную массу в духовой шкаф на 40 минут.
Через 35 минут аккуратно проверяем на готовность.
Если нужно, продлеваем время выпечки еще на 5-10 минут.
Готовый пирог убираем из духовки, даем немного остыть.
Затем осторожно освобождаем его из формы и перекладываем на блюдо.
Готово!можно присыпать его сахарной пудрой, смешанной с корицей
Классический рецепт насыпного яблочного пирога
Подготовьте ингредиенты для классического насыпного яблочного пирога:
- яблоки — 4-6 шт. (около 1 кг);
- манная крупа — 200 г;
- сахар — 200 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- ванилин — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 100-130 г.
Учитывайте вкус плодов — характерная кислинка или сладость отразятся и на вкусе выпечки. Если яблоки кислые, немного увеличьте долю сахара в рецепте. Чем сочнее плоды, тем более влажным получится пирог. Масло желательно предварительно заморозить, чтобы уменьшить расход продукта и сделать выпечку менее калорийной.
Пирог с яблоками насыпной.
Следуйте инструкции:
- Яблоки промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и измельчите с помощью крупной терки или кухонного комбайна.
- Приготовьте сухое тесто для классического насыпного яблочного пирога, взяв 3 стакана сухой смеси (по 1 стакану сахара, муки, манки). Добавьте ванилин и разрыхлитель, тщательно перемешайте столовой ложкой.
- Духовку разогрейте до 180°C.
- Форму для выпечки диаметром 24-26 см застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
- На дно емкости насыпьте 1/3 сухой смеси, разровняйте ложкой.
- Натрите на терке замороженное или охлажденное сливочное масло (около 50 г), распределив его равномерно на всей поверхности.
- Сверху разложите натертые яблоки (1/2 от общей массы), слегка прижмите пальцами.
- Повторите слой сухой смеси и слой фруктов без масла.
- Высыпьте последнюю часть сухой смеси и посыпьте сверху натертым маслом.
- Выпекайте на протяжении 40-50 минут.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Существует еще один рецепт приготовления насыпного яблочного пирога в духовке – влажный. Для выпечки такого пирога вам понадобится дополнительно к ингредиентам первого рецепта 300-400 мл молока, а порцию сливочного масла уменьшаете со 160 г до 30-50 г. Молоко разогреваете до теплого состояния и заливаете пирог поверх натертого замороженного сливочного масла. Затем не забудьте проколоть пирог вилкой – это делается для того, чтобы молоко проникло во все слои изделия.
Помимо этого, очень советую приготовить насыпной пирог с творогом и яблоками, он подойдет даже для маленьких деток, которые часто терпеть не могут молочные продукты. Для этого возьмите пачку творога и смешайте ее с тертыми яблоками, а дальше продолжайте готовить пирог по вышеописанному рецепту.
Также вам могут быть интересны изделия из другого типа теста: к примеру, обязательно попробуйте песочный пирог с яблоками, а также знаменитый цветаевский яблочный пирог. Ваши домашние сладкоежки также непременно оценят очень вкусный и недорогой по себестоимости американский яблочный пирог, который можно довольно быстро приготовить в домашних условиях.
Насыпной пирог с яблоками и творогом
Разнообразить сладкий стол поможет насыпной пирог с дополнительным ингредиентом — творогом. Яблоки хорошо сочетаются с этим кисломолочным продуктом, выпечка получается мягкой и нежной.
Яблочно-твороженый насыпной пирог.
Список ингредиентов:
- яблоки — 4-6 шт. (около 1 кг);
- творог 9-18% — 0,5 кг;
- сметана 20% — 0,3 кг;
- манная крупа — 200 г;
- сахар — 400 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- ванилин — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 100 г.
Процесс приготовления:
- Смешать сухие компоненты (сахар — 1 стакан) в глубокой посуде.
- Очистить от кожицы и косточек яблоки, натереть на терке или в комбайне.
- Творог смешать со сметаной и 1 стаканом сахара до получения однородной массы.
- Форму для выпечки выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблоки, творожная масса, тесто, яблоки, тесто. Натереть сверху масло.
- Выпекать яблочный пирог в духовке до готовности — около 30-40 минут.
- Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.
Насыпной яблочный пирог в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить сочный пирог правильной формы. Внутри прибора температура распределяется равномерно и у многих моделей на режиме «Выпечка» не превышает 160°C. Пирог находится в закрытой камере, и влага испаряется меньше, чем в духовом шкафу. Стоит немного уменьшить количество фруктов на порцию по сравнению с классическим рецептом насыпного яблочного пирога, чтобы выпечка не получилась слишком влажной и хорошо пропеклась.
Список ингредиентов:
Насыпной пирог в мультиварке.
- яблоки — 3-4 шт. (около 700 г);
- манная крупа — 200 г;
- сахар — 200 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- ванилин — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 100-130 г.
Процесс приготовления.
- Яблоки промойте, очистите от кожицы и косточек, натрите на крупной терке или с помощью техники.
- Смешайте в миске сухие ингредиенты.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
- Включите режим «Выпечка» (или другую программу с постоянной высокой температурой) и дайте чаше прогреться 5-10 минут.
- На дно чаши насыпьте 1/3 сухой смеси, разровняйте ложкой.
- Натрите замороженное или холодное сливочное масло (около 50 г), распределив его равномерно по всей поверхности.
- Сверху разложите фруктовую массу равномерным слоем (1/2 от общей массы), слегка прижмите пальцами.
- Повторите слой сухой смеси и слой яблок без масла.
- Высыпьте последнюю часть сухой смеси на яблоки и сверху натрите оставшееся масло.
- Закройте крышку мультиварки и заново установите режим «Выпечка» (или аналогичный).
- Дождитесь сигнала прибора о завершении работы и дайте выпечке остыть в чаше, прежде чем вытащить и разрезать.
Рецепт «Насыпной пирог «Проще некуда»»:
Сразу включите духовку на разогрев. Тесто делается просто молниеносно. Главное — името хорошо замороженный маргарин, тогда дело будет куда приятнее.
Высыпаем муку в миску. Можно пока не всю. Всё зависит от размера вашей пачки маргарина. У меня 250г. Но пачка может быть любой. Просто тогда меньше муки.
Натираем замороженный маргарин в муку. Натирать легче, если вы будете постоянно обмакивать маргарин в муку.
Пальцами перетираем смесь до крошки. Можно без особого фанатизма, не добиваясь равных размеров каждой крошки. Добавляем остаток муки, если нужно. Вы почувствуете пальцами: смесь должна быть сухой. Туда же добавляем щепотку соды и соль. Соду можно заменить разрыхлителем (полпачки будет достаточно).
Высыпаем две трети теста в форму. Форму смазывать не надо.
Равномерно распределяем по всей поверхности, одновременно утаптывая и формируя бортик. Эстетам это можно делать ложкой. Я предпочитаю всё чувствовать руками. У нас получился слой примерно 1 см (можно чуть больше). Главное, чтобы не просвечивало дно противня.
Займёмся начинкой. Она может быть любой. Главное — сочная, с хорошо выраженным вкусом. Ведь, если вы помните, — тесто у нас пресное.
Что это может быть:
— творог, смешанный с сахаром и взбитыми яйцами;
— выжимки лимона с цедрой, оставшиеся после приготовления сока, смешанные с сахаром;
— просто варенье или джем;
— протёртые в блендере ягоды с сахаром;
— фрукты, натёртые на тёрке и засыпанные сахаром;
— тыква или дыня, нарезанная и слегка отваренная с сахаром;
— просто сметана с сахаром;
— сгущённое молоко, наконец (как простое, так и варёнка)…
Одним словом — полный полёт фантазии, в зависимости от содержимого холодильника. Потом с удовольствием будете экспериментировать. Это дело должно увлечь, гарантирую.
У меня на фотографии — замороженная клубника, взбитая с сахаром в блендере. Достаточно жидкая.
В будущем смотрите сами на количество начинки. Когда очень сладко — не все любят.
Маленький совет. Если вы делаете пирог с вареньем и оно у вас с крупными и плотными плодами — начинка получится очень сладкой, излишне. Можно разбить всё блендером. Тогда слой будет тоньше. И сверху сбрызнуть лимонным соком. Но это на любителя. Может, кто и любит убийственную сладость)
Выкладываем начинку на тесто и равномерно распределяем ложкой.
Сверху засыпаем остатками теста. Просто засыпаем и разравниваем, «утаптывать» не надо. И — в разогретую духовку. Температура примерно 150 — 170 градусов. Минут на 20, не больше.
Когда по кухне пойдёт сливочный аромат и тесто станет чуть золотистым — вынимайте. Перепечённое тесто приобретает вкус и запах подгоревшей муки. Это нам не надо.
Пирог вынули, а начинка продолжает какое-то время кипеть (она же у нас жидкая). Ничего, если она немного выступила сверху, так будет даже наряднее впоследствии. Теперь пирогу надо дать остыть хотя бы до чуть тёплого состояния. За это время начинка загустеет; и его можно будет резать на порции.
Нарезаем и угощаем желающих. Пирог хорош с любыми напитками: молоком, соком, чаем…
Мне всегда было любопытно, как будет себя вести в таком пироге несладкая начинка. Сегодня я пошла на эксперимент, отсыпав немного крошки от основного количества.
В малую форму «утоптала» часть крошки. Налила полстакана томатного сока, насыпала кубики колбасы и сыра. И засыпала остатками крошки.
Эксперимент удался полностью. Изумительно получилось. Особенно понравится тем, кто не очень жалует сладкое.
Отсюда делаю вывод, что начинка действительно может быть любой. Главное — она должна быть готовой и сочной, например:
— пюрированные овощи, можно со сливками;
— мясной фарш, предварительно обжаренный с луком и для сочности сдобренный томатным соусом;
— рыбные консервы, размятые вилкой (томатные или в масле), с луком и зеленью;
— тёртый сыр, смещанный с зеленью и сметаной;
— жареные с луком грибы, залитые сметаной и посыпанные сыром…
Вариантов — море. Экспериментируйте!
В этом пироге начинка — тёртые яблоки. Делала я его несколько дней назад.
Описывать у меня получилось дольше, чем готовить. Просто я постаралась учесть все нюансы и тонкости для новичков. Надеюсь, я кого-нибудь вдохновлю на этот простой, но удобный во всех смыслах пирог и он займeт своe место в вашем меню.
Удачной вам выпечки!
И приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
Рецепт приготовления насыпного пирога с яблоками в духовке
Кухонные принадлежности:
- глубокая емкость для приготовления сухой смеси;
- мерная чаша для измерения количества необходимых ингредиентов;
- крупная и средняя терки для шинкования продуктов;
- форма для выпечки изделия;
- плоское блюдо для подачи пирога на стол.
Нам понадобятся
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 300-350 г |
манная крупа | 300-350 г |
коричневый сахар | 200 г |
разрыхлитель теста | 5-7 г |
сливочное масло | 160 г |
Для приготовления начинки | |
яблоки | 1,5-2 кг |
Дополнительные ингредиенты | |
сливочное масло или маргарин | 15-20 г |
Пошаговая инструкция
Для начала сливочное масло отправляем в морозилку холодильника, чтобы с ним было легче работать.
Готовим тесто
- Муку и манную крупу смешиваем в глубокой посуде.
- Добавляем к ним разрыхлитель для теста и коричневый сахар.
- Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону. Сухая смесь готова.
Готовим начинку
- Яблоки хорошенько промываем, удаляем сердцевину. При желании можно очистить фрукты от кожуры.
- Далее натираем их на средней терке.
Собираем пирог
- Включаем духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов.
- Тем временем обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом или маргарином.
- На глаз делим сухую смесь на три равные части, а яблоки – на две части.
- Далее дно формы равномерно покрываем тонким слоем сухой смеси.
- Затем сверху выкладываем более толстый слой тертых яблок.
- Потом снова засыпаем сухую смесь, а на нее помещаем оставшиеся яблоки.
- Полученную массу покрываем оставшейся частью теста.
- Теперь достаем из морозилки замороженное сливочное масло и натираем его на крупной терке.
- Затем аккуратно и равномерно распределяем масло по всей поверхности пирога.
Заключительный этап
- Отправляем пирог в разогретую духовку на один час.
- Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть до комнатной температуры.
- Остывшее изделие нарезаем прямоугольниками или квадратами, выкладываем на плоское блюдо и подаем на стол.
Видеорецепт насыпного пирога с яблоками в духовке
Насыпной яблочный пирог – просто находка для начинающих хозяюшек и тех, кто не желает проводить много времени на кухне – он очень прост в приготовлении, нет необходимости долго возиться с тестом. Предлагаю вашему вниманию видеоролик с подробной пошаговой инструкцией выпекания данного пирога, а также у вас есть шанс посмотреть на изделие в готовом виде. Уверена, вам захочется попробовать этот кулинарный шедевр. Приятного просмотра!
Насыпной пирог с яблоками приготовленный в мультиварке
Время приготовления: 35 – 45 минут.
Количество порций: 11 – 13.
Калорийность на 100 г: 250 – 350 ккал.
Вам понадобятся
Сухая смесь
- 150 г пшеничной муки;
- 150 г манной крупы;
- 15 г разрыхлителя для теста;
- 150 г сахарного песка;
- 1/2 ч.л корицы;
- 10 г ванильного сахара.
Начинка
- 4 – 5 средних яблок;
- 2 свежих финика;
- 80 г сливочного масла.
Дополнительно
20 г сливочного маргарина.
Подготовка
-
Муку хорошенько размешиваем с разрыхлителем.
- При помощи сита просеиваем ее несколько раз.
- Яблоки (или другие фрукты) моем, сушим и избавляем от сердцевины.
- Затем трем фрукты на крупной терке или нарезаем на ломтики.
- Финики мелко нарезаем и добавляем к яблокам.
Важно!
Знаете ли вы? Вместе с яблоками для такого варианта пирога можно взять абрикосы или сливы, а также любые другие фрукты, которые есть у вас в распоряжении. Только сахарку добавьте побольше (особенно для начинки из слив).
Сухая смесь
- Сахар смешиваем с манкой и ванильным сахаром.
- Затем в три приема всыпаем муку, постоянно помешивая массу.
-
Готовую смесь оставляем настояться около пяти минут.
Сборка и выпечка
Чашу мультиварки хорошенько промазываем маргарином.
Яблочную смесь делим на три части: первую сразу выкладываем внутрь.
Засыпаем ее одной третью сухой тестовой смеси.
Сверху выкладываем вторую часть яблок, засыпаем второй половиной сухого теста.
После того как вы выложили оставшиеся яблоки, посыпаем их сверху натертым сливочным маслом.
Закрываем пирог последней частью сухой смеси и отправляем чашу в мультиварку.
Настраиваем программу «Выпечка» на 50 минут.
После 45 минут осторожно проверяем наш пирог на готовность.
При необходимости печем еще 5 или 10 минут.
Сделано!Как только это вам удалось, посыпьте изделие молотым имбирем или кардамоном
Рецепт приготовления насыпного пирога с яблоками в мультиварке
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: на 10-12 персон.
Кухонные принадлежности:
- кухонный комбайн или крупная терка для шинковки яблок;
- глубокая емкость для приготовления теста;
- пекарская бумага для выпечки изделия;
- плоское блюдо для готового пирога.
Нам понадобятся
Для приготовления теста | |
сахарный песок | 200 г |
манная крупа | 200 г |
пшеничная мука | 200 г |
сода | 5 г |
Для приготовления начинки | |
зеленые яблоки | 1,5 кг |
Дополнительные ингредиенты | |
сливочное масло или маргарин | 100 г |
сахарная пудра | 30-50 г |
грецкий орех | 4-6 шт. |
жидкий мед | 20-40 мл |
Пошаговая инструкция
Готовим начинку
- Яблоки моем и удаляем из них сердцевину.
- Затем натираем их на крупной терке или при помощи измельчителя кухонного комбайна.
- Отставляем их в сторону и переходим к тесту.
Собираем пирог
- Пекарскую бумагу щедро смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем манной крупой.
- Затем выкладываем ее в чашу мультиварки, раскладываем там вручную.
- На дно кладем тонкий слой сухой смеси и равномерно разравниваем его.
- Сверху выкладываем слой яблок толщиной около сантиметра.
- Затем снова выкладываем тонкий мучной слой. Он обязательно должен хорошо закрывать начинку.
-
Сверху помещаем еще один яблочный слой, повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока не закончатся сухая смесь и начинка. Получается приблизительно 5-7 слоев. Помните только, что последний слой обязательно должен состоять из муки и манки.
- Остатки масла нарезаем на маленькие кусочки и равномерно раскладываем поверх мучной смеси.
Заключительный этап
- Мультиварку настраиваем на программу «Выпечка» и выпекаем пирог 1 час 20 минут.
- Спустя указанное время открываем крышку устройства и оставляем пирог остывать в течении 1-2 часов.
- Готовый пирог вытаскиваем из чаши мультиварки и избавляем от пекарской бумаги.
- После этого выкладываем изделие на плоское блюдо и украшаем.
Украшаем пирог
- Посыпаем готовое изделие сахарной пудрой.
- Затем выкладываем поверх пудры рубленные грецкие орехи.
- Последний штрих – поливаем пирог жидким медом, нанося красивые узоры.
Видеорецепт насыпного пирога с яблоками в мультиварке
Мультиварка – лучшая помощница на кухне для любой хозяюшки. Предлагаю вашему вниманию вышеописанный рецепт с пошаговой инструкцией приготовления пирога на видео. Приятного просмотра!
Сухой пирог с яблоками и творогом
Еще один рецепт рассыпчатого яблочного пирога с добавлением творога. В этом случае творог смешивается с фруктовой массой, образуя сытную и ароматную начинку. Для этого рецепта требуются сочные плоды и чуть больше масла, чем в других вариантах приготовления, так как творог впитывает влагу. Сухое тесто для пирога с яблоками готовится без изменений.
Список ингредиентов:
- яблоки — 4-6 шт. (около 1 кг);
- манная крупа — 200 г;
- сахар — 200 г;
- мука — 200 г;
- творог — 300 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- ванилин — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 150-200 г.
Процесс приготовления:
- Яблоки промыть, очистить от кожицы и косточек и натереть на терке.
- Смешать яблоки с творогом (можно добавить сахар по желанию).
- Смешать сухие ингредиенты.
- Форму выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблочно-творожная начинка, тесто. Потереть сверху масло.
- Выпечь сухой пирог в духовке до готовности — около 30-40 минут.
- Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.
Насыпной пирог может стать повседневным блюдом для завтрака или угощением для чаепития по особому поводу.
Ингредиенты для «Насыпной яблочный пирог»:
Тесто
-
Масло сливочное
—
70 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Хлопья пшенные
(стакан 200 мл
хлопья ТМ «Мистраль»)
—
1 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 стак. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
1/2 ч. л. -
Молоко
—
70 мл
Начинка
-
Яблоко
(крупных кисло-сладких)
—
6…7 шт -
Сахар
—
4 ст. л. -
Корица
—
1 ч. л. -
Масло сливочное
—
50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2786.5 ккал |
белки
42.4 г |
жиры
119 г |
углеводы
381.9 г |
100 г блюда | |||
ккал172 ккал | белки2.6 г | жиры7.3 г | углеводы23.6 г |
Рецепт «Насыпной яблочный пирог»:
Для теста в комбайне пробить охлажденное масло кусочками с сахаром, просеянной с разрыхлителем мукой и пшенными хлопьями ТМ «Мистраль»в крошку.
Добавить яйца и молоко, пробить до образования комка теста. Тесто плотное и крошливое. Убрать тесто в пакете в морозилку до подмерзания.
Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто разделить на три части и натереть одну часть в форму ровным слоем.
Сверху натереть пару яблок без кожицы, разровнять слой и посыпать по вкусу сахаром и корицей.
Натереть так же оставшееся тесто и яблоки. Верхний слой — яблочный. На него насыпать немного овсяных хлопьев «Мистраль», сверху сахар и миндальные лепестки.
Поверх натереть охлажденное масло.
Выпекать пирог при 200 градусах, пока он слегка не схватится и по краям не начнет чуть отставать. Затем убавить нагрев до 160 и печь пирог около часа, следя, чтобы он не подгорел.
Пирог полностью остудить в форме и выдержать в ней не менее 3-4 часов. Проще и удобнее оставить пирог на ночь в прохладном месте.
А утром подать к завтраку, присыпав по желанию сахарной пудрой.
Рецепт «Насыпной пирог «Проще некуда»»:
Сразу включите духовку на разогрев. Тесто делается просто молниеносно. Главное — името хорошо замороженный маргарин, тогда дело будет куда приятнее.
Высыпаем муку в миску. Можно пока не всю. Всё зависит от размера вашей пачки маргарина. У меня 250г. Но пачка может быть любой. Просто тогда меньше муки.
Натираем замороженный маргарин в муку. Натирать легче, если вы будете постоянно обмакивать маргарин в муку.
Пальцами перетираем смесь до крошки. Можно без особого фанатизма, не добиваясь равных размеров каждой крошки. Добавляем остаток муки, если нужно. Вы почувствуете пальцами: смесь должна быть сухой. Туда же добавляем щепотку соды и соль. Соду можно заменить разрыхлителем (полпачки будет достаточно).
Высыпаем две трети теста в форму. Форму смазывать не надо.
Равномерно распределяем по всей поверхности, одновременно утаптывая и формируя бортик. Эстетам это можно делать ложкой. Я предпочитаю всё чувствовать руками. У нас получился слой примерно 1 см (можно чуть больше). Главное, чтобы не просвечивало дно противня.
Займёмся начинкой. Она может быть любой. Главное — сочная, с хорошо выраженным вкусом. Ведь, если вы помните, — тесто у нас пресное.
Что это может быть:
— творог, смешанный с сахаром и взбитыми яйцами;
— выжимки лимона с цедрой, оставшиеся после приготовления сока, смешанные с сахаром;
— просто варенье или джем;
— протёртые в блендере ягоды с сахаром;
— фрукты, натёртые на тёрке и засыпанные сахаром;
— тыква или дыня, нарезанная и слегка отваренная с сахаром;
— просто сметана с сахаром;
— сгущённое молоко, наконец (как простое, так и варёнка)…
Одним словом — полный полёт фантазии, в зависимости от содержимого холодильника. Потом с удовольствием будете экспериментировать. Это дело должно увлечь, гарантирую.
У меня на фотографии — замороженная клубника, взбитая с сахаром в блендере. Достаточно жидкая.
В будущем смотрите сами на количество начинки. Когда очень сладко — не все любят.
Маленький совет. Если вы делаете пирог с вареньем и оно у вас с крупными и плотными плодами — начинка получится очень сладкой, излишне. Можно разбить всё блендером. Тогда слой будет тоньше. И сверху сбрызнуть лимонным соком. Но это на любителя. Может, кто и любит убийственную сладость)
Выкладываем начинку на тесто и равномерно распределяем ложкой.
Сверху засыпаем остатками теста. Просто засыпаем и разравниваем, «утаптывать» не надо. И — в разогретую духовку. Температура примерно 150 — 170 градусов. Минут на 20, не больше.
Когда по кухне пойдёт сливочный аромат и тесто станет чуть золотистым — вынимайте. Перепечённое тесто приобретает вкус и запах подгоревшей муки. Это нам не надо.
Пирог вынули, а начинка продолжает какое-то время кипеть (она же у нас жидкая). Ничего, если она немного выступила сверху, так будет даже наряднее впоследствии. Теперь пирогу надо дать остыть хотя бы до чуть тёплого состояния. За это время начинка загустеет; и его можно будет резать на порции.
Нарезаем и угощаем желающих. Пирог хорош с любыми напитками: молоком, соком, чаем…
Мне всегда было любопытно, как будет себя вести в таком пироге несладкая начинка. Сегодня я пошла на эксперимент, отсыпав немного крошки от основного количества.
В малую форму «утоптала» часть крошки. Налила полстакана томатного сока, насыпала кубики колбасы и сыра. И засыпала остатками крошки.
Эксперимент удался полностью. Изумительно получилось. Особенно понравится тем, кто не очень жалует сладкое.
Отсюда делаю вывод, что начинка действительно может быть любой. Главное — она должна быть готовой и сочной, например:
— пюрированные овощи, можно со сливками;
— мясной фарш, предварительно обжаренный с луком и для сочности сдобренный томатным соусом;
— рыбные консервы, размятые вилкой (томатные или в масле), с луком и зеленью;
— тёртый сыр, смещанный с зеленью и сметаной;
— жареные с луком грибы, залитые сметаной и посыпанные сыром…
Вариантов — море. Экспериментируйте!
В этом пироге начинка — тёртые яблоки. Делала я его несколько дней назад.
Описывать у меня получилось дольше, чем готовить. Просто я постаралась учесть все нюансы и тонкости для новичков. Надеюсь, я кого-нибудь вдохновлю на этот простой, но удобный во всех смыслах пирог и он займeт своe место в вашем меню.
Удачной вам выпечки!
И приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
Как приготовить вкусно пирожки с яблоками в духовке
Большая часть рецептов пирожков с яблоками в духовке готовится на дрожжевом тесте, обычно сдобном. Но без дрожжей тоже можно вполне обойтись, если замесить тесто на сметане, кефире или взять слоеное, песочное, бисквитное. Благо, что начинка позволяет использовать практически любое.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирожков с яблоками в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 | |
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
325 | 12 | 1 | 67 |
Мы имеем дело со сладкой выпечкой, поэтому для нее лучше брать сладкие или кисло-сладкие яблоки. Если те слишком кислые, лучше слегка проварить их в сахарном сиропе. Или пересыпать сахарной пудрой. Если нарезаешь яблоки пластинками, кожуру с них лучше счищать.
В качестве начинки можно брать свежие фрукты, не подвергая их термообработке предварительно. Можно бланшировать их, особенно если они очень твердые. Можно сделать из них пюре, мусс, суфле, повидло, джем, варенье. Сухофрукты тоже вполне применимы. Можно нарезать на кубики, дольки, кружочки, натереть на мелкой или крупной терке. Если смешать с молотой корицей, начинка выйдет более ароматной, такой классической, традиционной.
Кроме яблок, в пирожки добавляют по желанию: изюм, орехи, тыкву, творог, другие фрукты, ягоды. Форма лепки может быть любой: классически овальной, круглой, треугольной, квадратной, фигурной. Даже силиконовую форму для круглых кексов можно приспособить, чтобы пирожки получились идеально ровными. Такие хороши для новогодних и рождественских праздников, особенно если внутри имеется корица. Слоеное тесто позволит состряпать выпечку любой формы, хоть в виде корзинок, заполненных яблочной начинкой. А на пресном тесте приготовить вкусняшку для вегетарианцев, постящихся, сидящих на диете — в любом случае это лучше, чем пускать слюнки на торт или пирожное.
Пять самых быстрых рецептов яблочных пирожков в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
30 мин | 267 | +9 | |
40 мин | 236 | +83 | |
40 мин | 202 | +151 | |
40 мин | 285 | +36 | |
45 мин | 210 |
Помни: печь пирожки лучше в прогретой до 180С духовке, расположив противень посередине и включив верхний и нижний обогреватель или газ. Для симпатичного глянца их обмазывают взбитым белком. Для более ровного, матового — растительным маслом. Готовые можно поливать глазурью, кремом, карамелью, помадкой.
Рецепт «Насыпной яблочный пирог»:
Для теста в комбайне пробить охлажденное масло кусочками с сахаром, просеянной с разрыхлителем мукой и пшенными хлопьями ТМ «Мистраль»в крошку.
Добавить яйца и молоко, пробить до образования комка теста. Тесто плотное и крошливое. Убрать тесто в пакете в морозилку до подмерзания.
Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто разделить на три части и натереть одну часть в форму ровным слоем.
Сверху натереть пару яблок без кожицы, разровнять слой и посыпать по вкусу сахаром и корицей.
Натереть так же оставшееся тесто и яблоки. Верхний слой — яблочный. На него насыпать немного овсяных хлопьев «Мистраль», сверху сахар и миндальные лепестки.
Поверх натереть охлажденное масло.
Выпекать пирог при 200 градусах, пока он слегка не схватится и по краям не начнет чуть отставать. Затем убавить нагрев до 160 и печь пирог около часа, следя, чтобы он не подгорел.
Пирог полностью остудить в форме и выдержать в ней не менее 3-4 часов. Проще и удобнее оставить пирог на ночь в прохладном месте.
А утром подать к завтраку, присыпав по желанию сахарной пудрой.
Ингредиенты для «Насыпной яблочный пирог»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(стакан у меня 200 гр.)
—
1 стак. -
Крупа манная
(стакан у меня 200 гр.)
—
1 стак. -
Сахар
—
100 г -
Молоко
—
250 мл -
Масло сливочное
—
30 г -
Яблоко
(вес натёртой массы.)
—
1200 г -
Разрыхлитель теста
—
10 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2519.3 ккал |
белки
49.3 г |
жиры
34.2 г |
углеводы
498.3 г |
100 г блюда | |||
ккал129.2 ккал | белки2.5 г | жиры1.8 г | углеводы25.6 г |
Рецепт «Насыпной яблочный пирог»:
В начале описания рецепта хочу вам сказать — » Что в интернете много противоречивых отзывов про этот насыпной пирог, почему-то у многих он не получается, я готовлю такой пирог не первый и даже не второй раз и всё прекрасно получается. Главное всё делать с душой и любовью»
Форма для пирога у меня 19 см.
1. В миске смешиваем муку, манную крупу, сахар и разрыхлитель.
2. Яблоки натираем на терке, ничего страшного, если яблоки темнеют, в готовом пироге яблочные слои будут приятного карамельного цвета.
3. Форму выстелить пергаментом, и смазываем растительным маслом.
4. В подготовленную форму первым слоем выкладываем равномерный слой сухой смеси, потом слой яблок, и так чередуем. Последний слой – сухая смесь.
5. Молоко переливаем в сотейник добавляем сливочное масло и нагреваем. Но не кипятим!
6. Аккуратно заливаем горячим молоком подготовленный пирог, при помощи вилки делаем проколы пирога до дна формы.
7. Запекаем при 180 градусах до румяной корочки сверху, в моей духовке яблочный пирог выпекался 60 минут. Готовому пирогу дать полностью остыть, и только потом достать из формы.
Всем приятного аппетита!
Постный насыпной яблочный пирог
В составе классического рецепта насыпного пирога нет яиц. Единственный запрещенный для постящихся и веганов компонент — сливочное масло. Заменить его можно растительным вариантом без потери вкусовых качеств. По желанию в начинку можно добавить орехи, мак, изюм.
Пирог насыпной из яблок.
Список ингредиентов:
- яблоки — 4-6 шт. (около 1 кг);
- манная крупа — 200 г;
- сахар — 200 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- ванилин — 1 ч. л.;
- масло растительное рафинированное — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоки промойте, очистите, удалите косточки и натрите на крупной терке.
- Смешайте в миске сухие ингредиенты.
- Посуду выстлать пекарской бумагой, смазать растительным маслом.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Выложить равномерными слоями в следующем порядке: тесто, яблоки, творог, тесто, яблоки, тесто. Верхний слой теста должен быть минимальным — достаточно слегка припорошить фруктовую массу.
- Полить сверху растительным маслом по всей поверхности.
- Выпекать яблочный пирог до готовности — около 30-40 минут.
- Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.
Если имеет значение не только постность, но и низкая калорийность блюда, то можно обойтись без масла — использовать антипригарную форму или постелить тефлоновую подложку, а верхний слой сделать яблочным, а не мучным. При таких условиях энергетическая ценность блюда не превысит 180 ккал на 100 г. Если посыпать его сахарным песком, то на готовом пироге образуется аппетитная карамельная корочка.

Эта тема закрыта для публикации ответов.