Содержание
Шоколадная паста Нутелла с арахисом
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан (240 мл);
- Арахис – 50 гр.;
- Сахар-песок – 1 стакан (160 г);
- Мука пшеничная – 1 ст.л.;
- Какао-порошок – 1,5 ст.л.;
- Масло сливочное – 60 г;
- Соль – на кончике ножа.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
Орехи можно использовать любые – арахис, фундук или кешью. Какао-порошок лучше взять хорошего качества, от него сильно зависит результат.
Соедините в кастрюльке или миске, которую можно поставить на огонь, сахар, какао-порошок и пшеничную муку.
Размешайте кулинарным венчиком (или простой ложкой) сухие ингредиенты до однородного коричневого цвета.
В кастрюлю влейте всю порцию молока, тщательно перемешивая его с остальными ингредиентами
Жидкость должна получиться без комочков, это важно. В противном случае вам придется перетирать ее через сито.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь
Доведите полученную смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, чтобы масса не подгорела и не пристала ко дну и стенкам кастрюли. Пока жидкость закипает, измельчите орехи. Можно сделать это в ступке, можно – через мясорубку. Поместите орехи в чашу блендера.
Перебейте орехи в блендере до состояния мелкой крошки. Блендер отлично справится с этой задачей за 3–4 минуты, если вы используете высокую скорость.
После того, как масса в кастрюльке загустеет и заварится, добавьте в нее сливочное масло и всыпьте измельченный арахис. Мои дети любят, когда орешки чувствуются в пасте, поэтому я не разбивала их совсем мелко. Закипятите смесь и проварите до нужной вам густоты.
Не забывайте, что после остывания смесь еще больше загустеет. Время от времени помешивайте содержимое кастрюльки венчиком. Затем снимите с огня и охладите.
Переложите в банку, закройте крышкой и храните Нутеллу в холодильнике. Эту шоколадную пасту можно использовать очень широко – намазывать на бутерброды и сладкую выпечку, начинять круассаны, приготовленные в домашних условиях. Также домашняя нутелла прекрасна в качестве крема для шоколадного торта.
Как сделать домашнюю нутеллу: видео
Вы знали, что нутеллу можно без проблем приготовить дома? Видео расскажет, как это сделать. Одним из самых сладких воспоминаний большинства людей среднего возраста, без сомнения, можно назвать Нутеллу (Nutella). Шоколадно-ореховая паста в самой простой упаковке с изображением фундука произвела невероятный фурор на постсоветском пространстве. Те, кто не мог купить ее, готовили пасту у себя на кухне, при этом мечтая о заветной баночке. Хотя никто даже не думал о том, что это лакомство родилось в Италии. «Каким был бы мир без нутеллы?» – гласит лозунг знаменитого бренда. Мы не знаем, каким был бы мир без итальянской вкусняшки, но наверняка знаем, какой он с ней и в чем кроется её секрет.
История нутеллы тесно связана с шоколадом джандуйя (gianduia), который почти на 30% был заполнен фундуком.
Он родился в (Piemonte), когда после войны были введены непомерно высокие налоги на импорт какао-бобов, в связи с чем распространение обычного шоколада резко снизилось.
Пьетро Ферреро (Pietro Ferrero) владел кондитерской в Альбе (Alba) в области Ланге (Langhe) – территория, известная производством фундука. В 1946 году в продажу поступила первая партия Джандуйи весом около 300 кг. Продукт представлял собой шоколадную пасту, наполненную орехами, в виде небольших нарезанных брусочков.
В 1951 году джандуйя превратилась в Supercrema. Теперь лакомство продавали в больших банках как овощные консервы.
В 1964 году Микеле Ферреро (Michele Ferrero) решил улучшить производство пасты с целью продвижения ее на европейский рынок. Он изменил состав, этикетку и название продукта. Его образовали от английского слова nut (орех), украсив итальянским произношением. Так родилось имя Nutella. Логотип, зарегистрированный в том же году, дошел до наших дней неизменным.
В 1965 она покорила Германию, в 1966 – Францию, а затем продолжила победное шествие по Европе. В 1978 году в Австралии недалеко от Сиднея открыли завод по производству знаменитой шоколадно-ореховой пасты. И сегодня лакомство остается чрезвычайно популярным и часто упоминается в песнях и фильмах.
В 2010 году Европейский Парламент одобрил закон, согласно которому производители продуктов с большим содержанием жиров и сахаров должны вносить на этикетку предупреждение «высокий уровень калорий». Такая мера была направлена на борьбу с ожирением. Её принял в штыки вице-президент компании Ферреро Паоло Фульчи. Он создал комитет под названием «Руки прочь от Нутелла» и при поддержке итальянского министра по европейским делам призвал не поддаваться «фундаментализму диетологов».
- В 1964 году крышка на баночке нутеллы была окрашена в красный цвет. Позднее её сделали белой, чтобы уменьшить (хотя бы немного) затраты на производство.
- В 1969 году предприняли попытку витаминизировать состав нутеллы, сделав её подходящей для детского питания. Химик фабрики Ферреро признался, что в определенный момент руководство поручило обогатить пасту витаминами, чтобы опередить конкурентов и побудить матерей к покупке. Новый продукт так и не вышел в продажу.
- Использование стеклянных контейнеров с самого начала производства – одна из форм стимулирования к покупке пасты . После опустошения баночки её использовали в домашних нуждах. До 1990 года её украшали отвлеченными изображениями, связанными с природой. Затем их заменили фотографиями из комиксов, которые до сих пор применяются в Италии для продукта в 200 г емкостях.
- В 2007 году Клаудио Сильвестри шеф-повар рассказал, что сам ест на завтрак бутерброды с нутеллой.
- В 2012 году французский сенатор предложил увеличить налог на пальмовое масло в 4 раза. Масло – один из основных компонентов пасты. Поэтому в СМИ инициативу окрестили «налогом на нутеллу».
- Фирма Ферреро в 2013 году присоединилась к акции Гринписа в пользу введение моратория на вырубку лесов в Юго-восточной Азии для производства пальмового масла. Компания проходит под лозунгом «Nutella спасает лес». По сей день Ферреро использует пальмовое масло, полученное из районов, где не происходило уничтожение деревьев ради посадки пальм.
Как приготовить пасту дома
На самом деле широко рекламируемая паста нутелла, противопоказана для употребления детьми, т.к. содержит стабилизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса и прочие не полезные вещества. Впрочем, это не означает, что надо себе отказывать в лакомстве.
Зная простой рецепт нутелы, желаемый магазинный продукт можно воспроизвести дома самостоятельно. Приготовленная шоколадная паста в домашних условиях не уступает магазинному продукту ни вкусом, ни ароматическими свойствами.
Чтобы домашняя нутелла с грецкими орехами пришлась по вкусу, следует выбрать хороший пошаговый рецепт с фото. Вариаций, как ее сварить, существует несколько. Предлагаю остановиться на рецепте, предложенном ниже, поскольку он очень простой, используется минимальное количество доступных продуктов, а получается лакомство весьма вкусным.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Пшеничная мука – 2 ст.л.
- Натуральный порошок какао – 3 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
Паста Нутелла. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус
- /system/ingredients/images/images/53d8/d6a2/7661/7370/6c35/0300/gal/nutiella.jpg?1406719648
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Нутелла (Nutella) – это шоколадно-ореховая паста, которая производится на фабриках знаменитого бренда Ferreroс 1964 года. Итальянцы считают эту сладость почти культовой, упоминают о ней в песнях и показывают в кино. Каждый год в мире выпускается почти 180 000 тысяч тонн вкусного лакомства, а если поставить друг на друга все банки пасты, изготовленные на заводах компании за день, то высота такой невероятной конструкции составит 160 км. У Нутеллы есть даже собственный праздник, который начиная с 2007 года всегда празднуют 5 февраля. Придумали это торжество, естественно, итальянцы и самые пышные гулянья происходят тоже в Италии, причем сопровождаются они обязательной дегустацией блюд, приготовленных с Нутеллой.
Для создания пасты используют настоящие лесные орехи, какао и молочные продукты. Красители и консерванты в рецепт не входят и компания очень гордится этим фактом. Кроме традиционного намазывания на бутерброд, сладостью начиняют блинчики, маффины и круассаны, а смешав со взбитыми сливками, применяют как крем для тортов и пирожных.
Польза пасты Нутелла
Компания Ферреро рекомендует употреблять Нутеллу в объеме двух чайных ложек в день. Эта порция содержит всего 80 калорий и является достаточной для, того чтобы организм получил необходимую порцию бодрости и энергии. Наличие в составе пасты какао способствует повышению тонуса и стимулирует выработку гормона радости эндорфина.
Вред и противопоказания
Нутелла – продукт углеводонасыщенный, поэтому людям, склонным к полноте, не стоит слишком налегать на эту сладость. Вовсе отказаться от пасты придется тем, кто страдает от аллергии на молоко, орехи и какаосодержащие продукты.
vashvkus.ru
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт Нутеллы очень прост. Для начала подготавливаем лесные орехи. Вы можете купить уже жареные, тогда их нужно будет только очистить. Но лучше пожарить самостоятельно, прямо перед приготовлением, тогда они станут более ароматными, как и сама шоколадная паста. Да и очищаться будут значительно проще. Оно того стоит, честное слово!
«Жарить» лесные орехи будем в духовке. Разогреваем ее до 180 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой и высыпаем сверху фундук. Ставим все в духовку на 15 минут, помешивая каждые 5 минут, затем достаем и даем остыть минут так 10. Если вы хотите, чтобы ваша шоколадная паста была, как настоящая, еще раз рекомендую добавить процесс обжарки в рецепт домашней Нутеллы.
Теперь самое неприятное — очистить орешки. Но Нутела без этого процесса не будет достаточно гладкой. Знаю, что в некоторых местах можно купить фундук сразу без шкурки, но я не нашла. Запаситесь терпением, включите интересное видео на YouTube, например, мое про суперфуды, как раз за это время и орешки очистятся, и со мной поболтаете
В итоге получится где-то 500 мл орехов. Но хочу предупредить, что сама домашняя Нутелла займет в два раза меньше места (или чуть больше) в банке, поэтому подготовьте не самую большую тару.
Теперь достаем хороший блендер. Не обязательно он должен быть профессиональным, можно воспользоваться и измельчителем погружного, однако нужно быть очень осторожным при перемалывании, делать это при помощи импульсивных нажатий и значительно дольше, минут 15, помешивая ложкой. Следите, чтобы блендер не перегрелся и не перегорел! Также в этом случае можете добавить пару столовых ложек жидкого фундучного масла, добьетесь нужной гладкости быстрее.
Как сделать Нутеллу в домашних условиях и не сжечь обычный блендер? Принюхивайтесь! Запах паленого выдает последнюю стадию дозволенного. А вообще, я очень советую присмотреться к более качественной «машине», я ни разу не пожалела о ее приобретении. А сейчас добиваемся самой однородной консистенции, домашняя шоколадная паста должна получиться такой же гладкой и приятной по текстуре, как и покупная.
Настало время всех остальных ингредиентов. Кладем какао, соль, сахарную пудру или кленовый сироп и ваниль. Если у вас стручок ванили, разрезаем его вдоль напополам и с помощью ножа достаем семена. Если ванилин — кладем на кончике ножа. Если ванильная эссенция — одну чайную ложку. Ванильная эссенция — самый удобный ингредиент из перечисленных.
Так как я сахар совсем стараюсь не есть, первый раз я решила заменить его медом. И прогадала! После его добавления, консистенция Нутеллы стала совсем не такой, как хотелось бы, очень твердой и рыхлой. Поэтому медом заменять нельзя! Отлично подходит кленовый сироп, вкус дает тоже отличный. У меня под рукой не оказалось, отсюда и пудра. Иногда можно.
Включаем блендер еще на минуту, чтобы все тщательно перемешать. Очень жаль, что вы не можете понюхать этот потрясающий аромат! Настоящая Нутелла!
И… все! Теперь вы знаете, как сделать шоколадную пасту дома! Переливаем ее в баночку. Сразу она будет очень жидкой из-за нагревания блендера, но потом остынет и немного загустеет.
Поджариваем хлеб или берем вкусные хлебцы, мажем сверху шоколадную пасту и кладем кружочки банана. Божественное сочетание!
Для красоты я посыпала семенами льна. Отлично гармонируют с цветом Нутеллы.
Теперь быстро подведу итоги!
История
В 1946 году Пьетро Ферреро (итал.)русск., владелец пекарни в Альбе, выпустил первую партию шоколадной пасты под названием Pasta Gianduja
в виде батончиков, завёрнутых в фольгу. В связи с нехваткой шоколада первые годы после окончания Второй мировой войны Ферреро добавлял в пасту фундук, которого было в достатке в Пьемонте. В 1951 году он создал кремовую версию продукта, получившую названиеSupercrema .
В 1963 году его сын Микеле Ферреро внёс изменения в состав пасты, и в 1964 году на рынок вышел продукт в стеклянных баночках под названием Nutella
, который быстро обрёл популярность и получил коммерческий успех.
Начиная с 2007 года, ежегодно 5 февраля отмечается Всемирный день «Нутеллы». Идея создания этого праздника родилась в Италии, и наиболее активные гулянья происходят там же. Празднования сопровождаются концертами, уличными торжествами и дегустацией блюд, приготовленных с использованием «Нутеллы».
В 2007 году Нутелла возглавила представленный журналом Forbes рейтинг 10 простых идей, принёсших миллиарды своим создателям.
В феврале 2009 года Facebook обнародовал рейтинг наиболее посещаемых страниц сайта. Третье место заняла Нутелла, набрав почти 3 млн поклонников.
Трубочки с нутеллой и орехами
Категория:
Десерты
Мега-быстрый и очень вкусный десерт, в стиле ритма нашей спешной городской жизни. Отличный дует шоколада и орехов! Кушать нужно тоже быстро, иначе не достанется!
P.s. Говорят, что у близких по духу людей мысли сходятся. И после публикации этого рецепта, выяснилось, что он очень похож на рецепт Anna Usa, но видно траектория мысли, пройдя расстояние в тысячу километров от Америки до Испании, через неделю немного исказилась и технология приготовления пошла по другому руслу, поэтому на консилиуме было принято решение оставить и этот вариант. Наша дружба соединяет континенты!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Молоко вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте туда соль, сахар и сухое молоко.
-
Поставьте массу на средний огонь и доведите ее до кипения, помешивая, чтобы разошлись комочки сухого молока. После этого снимите массу с огня.
-
Шоколад поломайте на кусочки.
-
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, перемешивая его, чтобы процесс шел равномернее и шоколад не пригорел.
-
Орехи высыпьте на противень и подрумяньте в разогретой до 180 градусов духовке или на раскаленной сухой сковороде в течение 10 минут, чтобы их аромат стал интенсивнее.
-
Подрумяненные орехи сложите в блендер и измельчите так мелко, насколько это может сделать ваш блендер.
-
Затем добавьте к орехам растопленный шоколад.
-
Взбивайте массу до однородности.
-
Теперь влейте молочную смесь.
-
Интенсивно смешивайте массу, пока она не станет гладкой. Так как масса еще теплая, она будет слегка текучей – так и должно быть.
-
Разлейте шоколадно-ореховую пасту «Нутеллу» по баночкам, остудите и уберите в холодильник. Через 3 часа она хорошенько загустеет после огня. А проведя в холодильнике ночь, станет совсем густой – точь в точь, как магазинная.
Не пропускайте завтраки и наслаждайтесь началом хорошего дня. Приятного аппетита!
Нутеллу в домашних условиях приготовила flowerohyeh.
Как уберечь себя от вредных ингредиентов
Несмотря на то, что покупатели обожают ее вкус (хотя это обожание граничит с болезненным пристрастием), ингредиенты этой пасты вас удивят. В короткой рекламе «Нутеллы» вас уверяют, что детей нужно каждое утро соблазнять шоколадом, чтобы заставить их съесть завтрак. Но, пока вы не умчались в магазин за заветной баночкой, давайте взглянем, что же там внутри. В рекламе рассказывают о лесных орехах и щепотке какао, но забывают упомянуть о рафинированном пальмовом масле и огромном количестве сахара. Этикетка гласит, что в 15-граммовой порции содержится 8,5 граммов сахара.
То есть, более половины порции состоит из сахара. Но ведь, когда вы намазываете «Нутеллу», вы же ее не взвешиваете, а о том, сколько содержится в чайной ложке, ничего не говорится.
Все бы хорошо, но добавку сахара вряд ли можно отнести к сбалансированному рациону питания. На самом деле, употребление сахара приводит в действие естественные опиоиды в мозге и у некоторых людей может вызывать такую же зависимость, как и кокаин.
сделала заявление по вопросу устойчивого использования пальмового масла – по ее словам, это не способствует обезлесению, а является частью комплексных усилий по созданию устойчивых методов производства пальмового масла. Увы, устойчивость – не единственная проблема пальмового масла, используемого в «Нутелле».
Похоже, единственный способ уберечь организм от вредных продуктов – это самоконтроль. Если вы счастливчик, который способен остановиться на одной порции “Нутеллы”, то нет смысла отказывать себе в любимом лакомстве.
Если же вы привыкли есть шоколадную пасту ложками, вы должны примерно представлять, сколько сахара и вредного пальмового масла попадает в ваш организм. В таком случае лучше отказаться от подобных лакомств.
Просто замените вредную шоколадную пасту из магазина качественным черным шоколадом и натуральными лесными орехами. А еще вы можете добавлять немного какао в свою утреннюю овсянку. Это не только вкусно, но еще и очень полезно. Какао – это мощный антиоксидант, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. А еще этот продукт способствует нормализации работы сердца и сосудов.
Пищевые свойства какао
Порошок какао, получаемый из какао-бобов путем их перемола, обыкновенно характеризуется достаточно высокой пищевой ценностью. Так, 100 граммов этого вещества могут содержать около 24 граммов белка, порядка 28 граммов углеводов и до 18 граммов жиров. Такой насыщенный состав обеспечивает этому продукту и достаточно высокую энергетическую ценность: калорийность какао с указанным содержанием основных пищевых компонентов может достигать 380 килокалорий на 100 граммов. Однако в настоящее время в целях удовлетворения спроса на какао со стороны людей, по тем или иным причинам предпочитающим продукты с пониженным содержанием жира, производители стали использовать в производстве какао-порошка бобы, имеющие в своем составе меньшее количество жиров, или просто обезжиривать готовый продукт. В результате такой какао-порошок может содержать лишь около 11 граммов жира в 100 граммах готового продукта, что обеспечивает ему существенно более низкую калорийность — около 240 килокалорий на 100 граммов.
Нутелла в домашних условиях – классический рецепт
Домашняя нутелла по классическому варианту готовится достаточно быстро. Рецепт нутеллы включает следующий набор ингредиентов:
- половина литра молока;
- стакан сахарного песка;
- половина стакана орехов;
- сливочное масло, примерно 60 г;
- две ст. л. муки высшего сорта (с большой горкой);
- две ст. л. какао для выпечки.
Вышеуказанный набор продуктов позволит сделать домашнюю нутеллу, рассчитанную на восемь порций. Пошаговый рецепт заключается в следующих действиях:
- Подготавливается ореховая масса, измельчается до состояния пыли на кофемолке. Лучшим вариантом будет использование грецких орешков, но допускается применение других вариантов данного продукта. Если выбор остановлен на свежем арахисе, то следует заранее обжарить ингредиент на сковороде.
- В глубокой емкости смешиваются сыпучие продукты, такие как сахар, какао — порошок и мука.
- В полученную сухую смесь вливается немного молока (примерно 70 мл) и тщательно размешивается. Данные действия исключают образование комочков.
- После получения однородной консистенции добавляется остальная часть молока и еще раз перемешивается.
- Шоколадная смесь переливается в сотейник и ставиться на медленный огонь. Во время подогрева требуется постоянно помешивать состав для исключения пригорания. Подогревать требуется до образования густой консистенции.
- Как только паста начнет закипать (определяется по возникновению пузырей на поверхности) следует убрать с плиты кастрюлю.
- В последнюю очередь добавляются измельченные орехи и немного сливочного масла. Все ингредиенты тщательно размешиваются до полного растворения масла.
Домашняя нутелла по классическому рецепту готова. Следует дождаться пока продукт остынет и можно приступать к дегустации сладости. При желании красиво подать лакомство к столу, то рекомендуется перелить еще жидкую массу в миску или вазочку.
Калорийность
Сказать о том, что нутелла достаточно питательное лакомство, значит, не сказать ничего. Её калорийность на 100 г составляет целых 546 кКал, которые складываются из:
- Белки 6 г;
- Жиры 31,6 г;
- Углеводы 57,3 г.
Из общего содержания углеводов практически 98% составляют сахара, из жиров – 30% насыщенных. Это спорные вещества в питании людей, ведущих здоровый образ жизни. Систематическое употребление значительных порций пасты может привести к увеличению жировой ткани.
Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, повышенный уровень сахара или холестерина, кто мало двигается в течение дня, вообще не следует употреблять знаменитое лакомство.
В США Ферреро предъявили иск за ложную рекламу о том, что нутелла полезна для здоровья. В апреле 2012 года компания согласилась выплатить компенсацию в размере 3 млн. долларов и внести изменения в рекламные ролики на радио и телевиденье.
Состав
Состав нутеллы варьируется от страны к стране. Точнее, незначительно меняются не компоненты, а их содержание. Современная паста далеко ушла от своей предшественницы джандуйи, которая включала только сахар, шоколад и орехи. Что же сейчас замешано в знаменитом лакомстве?
Сахар
В состав нутеллы входит сахар из свеклы и сахарного тростника. Компания Ферреро предъявляет строгие требования к покупаемому сырью. Сахар должен быть чистым и иметь определенный размер кристаллов. С некоторыми поставщиками фирма сотрудничает уже более 40 лет, новые – проходят жесткий отбор. Содержание сахара в шоколадной пасте составляет примерно 56%.
Пальмовое масло получают из плодов пальмы Elaeis Guineensis, которая произрастает в экваториальной местности. Его используют в нутелле для того, чтобы придать пасте кремообразную консистенцию и подчеркнуть аромат других ингредиентов. Масло отличается от иных видов растительных жиров тем, что после определенной переработки имеет нейтральный вкус и запах. Еще один положительный момент – особенная текстура, характеризуемая хорошей растекаемостью.
Оно также выступает в качестве биологического консерванта, увеличивающего срок хранения лакомства, так как не подвергается быстрому окислению. Содержание компонента в пасте около 19%.
Фундук
Фундук, идущий на приготовление нутеллы, поступает в основном из небольших фермерских хозяйств Турции и Италии. Сбор урожая начинают в первых числах августа и заканчивают в конце сентября. Затем орехи высушивают, очищают и передают на завод, где они проходят сортировку, окончательную очистку и калибровку.
Жарят и перемалывают его непосредственно перед добавлением в пасту, чтобы максимально сохранить вкус и аромат. Интересен факт, что закупки фундука фирмой Ферреро составляют около 25% от мировых продаж лесного ореха. Массовая доля орехов в нутелле примерно 13%.
Какао
Какао, из которого производят нутеллу, поставляется из западной части Африки. Сбор плодов происходит в течение всего года. Их открывают, извлекают семена с мякотью, которые подвергают ферментации около недели. Затем бобы высушивают и отправляют на заводы Ферреро. После оценки органо-лептических, физических, химических и микробиологических характеристик сырья его превращают в какао-порошок. Содержание этого компонента около 7,4%.
Молоко и сыворотка сухие обезжиренные
По утверждению компании Ферреро для изготовления нутеллы сухое молоко и сыворотка подвергаются гораздо большему контролю, чем того требует законодательство. Мониторинг органо-лептических свойств молочного сырья проходит на нескольких уровнях (у поставщика, на предприятии в момент поставки, в центральных подразделениях контроля качества) с использованием самых современных методов. Доля молока составляет 6,6%.
Соевый лецитин
Лецитин применяют в нутелле в качестве эмульгатора.
Его получают из сои, произрастающей в Бразилии, Индии и Италии и не подвергшейся генетическим изменениям (продукт не содержит ГМО). Лецитин обеспечивает неповторимую текстуру пасты. Его содержание в лакомстве минимально.
Ванилин
Состав нутеллы включает ароматизатор, идентичный молекуле натурального ванилина. Производство стручков ванили не достаточно, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на этот аромат. В связи с чем кондитерская промышленность прибегает к синтезу пряного вещества. Банка пасты 400 г содержит около 0,08 г ванилина. Количество его минимально, но достаточно, чтобы создать вкус и запах классической пасты и добавить последний штрих.
Как и многие крупные компании, производящие популярные продукты, Ферреро держит точный рецепт нутеллы в строжайшем секрете.
Но по составу пасты ее скорее можно отнести к спредам, нежели к шоколадным кремам.
В кондитерской промышленности существует множество конкурентов нутеллы как в пределах Италии, так и за ее рубежом. Среди наиболее известных аналогов итальянского лакомства можно отметить:
- Merenda в Греции;
- Nusspli и Nudossi в Германии;
- Alpella в Турции;
- Choconutta и Hazella в Канаде;
- Biscochoc в Новой Каледонии (Франция). На остров вообще запретили ввозить итальянскую нутеллу, чтобы защитить продажи своего продукта.
- Nocilla в Испании и Португалии.

Эта тема закрыта для публикации ответов.