Содержание
История распространения бобов
Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.
Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.
Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:
- Турция;
- Индия;
- Пакистан;
- Эфиопия;
- Марокко;
- Мексика;
- Австралия.
Бараний горох или нут
В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
75 гркгстак.стол.л.
4 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
110 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
25 гркгстол.л.
по вкусу
по вкусу
20 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Нутовая мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ТофуКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 192 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 22 гр |
Б/Ж/У: |
11 / 28 / 61 |
Н100 / |
Время приготовления: 25 мин
PT25M
Опубликовано: ZUFA
Просмотров: 6 013
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
11
Для того, чтобы приготовить омлет из нутовой муки, в первую очередь необходимо приготовить тесто. Так как в омлете нет яиц, вместо них используется горох нут, а точнее мука из него. Нут — крайне полезный продукт, он содержит фолиевую кислоту, железо, магний и калий. А содержание белков в нутовой муке в более, чем в 6 раза превосходит содержание их в белой пшеничной. К тому же, такое блюдо является прекрасной альтернативой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.Итак, чтобы приготовить такой необычный и очень полезный завтрак, как омлет из нутовой муки, в первую очередь следует смешать все необходимые ингредиенты между собой. Для этого нужное количество нутовой муки и воды смешать в чаше блендера или кухонного комбайна. Затем добавить тофу. Можно, конечно, обойтись и без него. Но именно тофу придает омлету плотность и такую привлекательную структуру. Для более пышного результата также хорошо добавить разрыхлитель (можно заменить пищевой содой). Затем перемолоть и взбить всю эту массу в жидкое и тягучее тесто с однородной структурой.Для того, чтобы придать омлету пикантного вкуса и пряного аромата, необходимо обязательно добавить приправы. Положить соль и всыпать сухие специи в зависимости от индивидуальных предпочтений. Например, куркума придаст готовому блюду яркий оранжевый оттенок и поднимет настроение. Порошок чили внесет острую нотку. А карри добавит нутовому омлету восточного колорита.После того как тесто замешано, приготовить сковороду и налить в нее немного растительного масла. Поставить сковороду на огонь и вылить жидкое тесто для омлета. На среднем огне поджарить омлет с одной стороны. Как только на поверхности образуются пузырьки, перевернуть омлет на другую сторону, поддев лопаткой. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и жарить омлет до полной готовности.Подают омлет из нутовой муки вместе с различной зеленью.Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Вегетарианский рецепт картофельного омлета
Вам понадобится приготовить каждую лепешку в течение примерно 20 минут, а приготовить ее примерно 10 минут.
1. Классический веганский картофельный омлет
ингредиенты:
- 4 средних картофеля
- 8 столовых ложек муки из нута + вода
- Уксус (по желанию)
- Оливковое масло
- соль
подготовка:
- Картофель хорошо вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Поместите оливковое масло первого отжима в неглубокую сковороду, а когда масло острое, добавьте картофель, чтобы обжарить.
- Тем временем в миске смешайте муку из нута с водой, пока она не сформирует густую текстуру. Вероятно, вы будете удивлены тем цветом и текстурой, которые он приобретает, поскольку он будет похож на взбитое яйцо.
- Добавьте щепотку соли в смесь. Если вам нравится вкус гарбанзо, вы можете оставить макароны вот так. Если нет, вы можете добавить всплеск уксуса, чтобы удалить аромат. Затем снова хорошо бей, пока не появятся комочки.
- Когда картофель поджарится, слейте его на тарелку с впитывающей бумагой. Затем добавьте картофель в миску со смесью из муки нута и хорошо перемешайте.
- Положите в кастрюлю немного оливкового масла и добавьте тесто. Аккуратно встряхните сковороду, чтобы не допустить прилипания тортильи.
- Переверните его так, чтобы он был приготовлен на другой стороне.
- Перечислите! Оставьте на несколько минут, чтобы он не развалился.
2. Веганский картофельный омлет с луком
ингредиенты:
- 4 средних картофеля
- 1 луковица
- 8 столовых ложек муки из нута + вода
- Уксус (по желанию)
- Оливковое масло
- соль
подготовка:
- Картофель хорошо вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Порезать лук по вкусу. Поместите оливковое масло первого отжима в неглубокую сковороду, а когда масло острое, добавьте картофель, чтобы обжарить.
- В другую сковороду положить немного масла и почу лук нарезать.
- В большую миску положите муку из нута и смешайте с небольшим количеством воды, хорошо взбивая до образования пасты с консистенцией, похожей на взбитое яйцо.
- Добавьте картофельные чипсы и лук-пашот и хорошо перемешайте.
- Теперь добавьте в кастрюлю немного оливкового масла и добавьте тесто. Аккуратно встряхните сковороду, чтобы не допустить прилипания тортильи, и переверните ее, чтобы она была приготовлена на другой стороне.
- Перечислите! Оставьте на несколько минут.
3. Веганский картофельный омлет с цуккини и горохом
ингредиенты:
- 4 средних картофеля
- 1/2 тертого кабачка
- 3 столовые ложки вареного гороха
- 1 стакан муки из нута
- Оливковое масло
- соль
подготовка:
- Вымойте картофель и нарежьте его на этот раз на мелкие кусочки. Положите масло в антипригарную сковороду и обжарьте картофель. Когда они почти обжарятся, добавьте горох и тертый цуккини. Смешайте один с картофелем, чтобы приготовить немного.
- В большой миске смешайте муку из нута с водой. Добавить соль по вкусу и взбивать снова, пока не получится крем, похожий на взбитое яйцо.
- Тщательно удалите картофель, горох и цуккини из кастрюли, пытаясь хорошо дренировать, и добавьте их в смесь из нута. Смешайте снова.
- Добавьте немного масла в антипригарную форму и залейте тесто. Удалите немного и сделайте форму омлета. Затем переверните его так, чтобы это было сделано на другой стороне.
- Перечислите! Наслаждаться этим
А на десерт? Мы рекомендуем вам разработать некоторые из следующих веганских вариантов:
- 2 веганских рецепта мороженого
- Веганский йогурт с соевым молоком
- Рис с овсяной или миндальным молоком
Постный омлет с грибами
Ещё один омлет без яиц и молока – отличный завтрак для тех, кто соблюдает пост, веганов, спортсменов, и всех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 шт. (можно свежий или консервированный в собственном соку)
- Кабачок – 100 г
- Масло растительное – 1.5 ст. л
- Вода – 100 мл (+/- 50 мл.)
- Шампиньоны – 4 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт. (маленький)
- Морковь – 0.5 шт.
- Крупа манная – 2 ст. л
- Крупа кукурузная – 3 ст. л. (мелкого помола)
- Зелень – по вкусу (зеленый лук, петрушка, кинза или укроп).
Как готовить
- Моем все овощи и зелень.
- Грибы отвариваем в чуть подсоленной воде 15 минут. Остужаем и нарезаем тонкими пластинами.
- Кабачок нарезаем небольшими кубиками, помидор очищаем от кожуры.
- Мелко нарезаем репчатый лук, половинку морковки натираем на тёрке.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительного масла не более 1 ст.л. Обжариваем лук и морковь до золотистой корочки.
- Кабачок, помидор и обжаренные лук с морковью перемалываем в пюре с помощью блендера.
- Добавляем манную и кукурузную крупу, соль, перец и тщательно всё перемешиваем. Оставляем нашу смесь на 10 минут (за это время овощи пустят сок, который впитают крупы).
- Тонкой струйкой вливаем горячую кипяченую воду (не кипяток!) и хорошо перемешиваем. Воду нужно добавлять, пока тесто не станет таким как на блинчики. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного манки.
- Жарим на минимальном огне под закрытой крышкой.
- Когда “омлет” схватится и загустеет, на одну его половинку выкладываем грибы. Прикрываем второй половинкой и готовим ещё 2-3 минуты под закрытой крышкой;
- Украшаем наше блюдо зеленью, и наслаждаемся его потрясающим вкусом.
- Из такого количества теста получится 4 тонких омлета.
Веганские яйца в салате
Здесь все еще проще. Заменить яйца в салате можно с помощью черной соли и овощей, бобовых или соевого продукта, что по консистенции близок к белку или желтку.
- Фасоль. Вареная белая фасоль по вкусу и белковому составу схожа с яичным белком.
- Тофу + черная соль + асафетида. Допустимо тофу пропарить под крышкой со специями на сковороде в течение 3-х минут. Или использовать без термообработки, просто нарезав кубиком.
- Авокадо. Нарежьте авокадо так, как задумано нарезать яйцо по рецепту. И добавьте в салат. Вкус салат заиграет новыми красками.
- Картофель, сваренный в мундирах, нарезанный кубиком среднего размера, будет похож на веганское яйцо, если присыпать корнеплод черной солью.
Веганский картофельный омлет: 3 вкусных рецепта
Хотя плоская маисовая лепешка это не будет картофельный омлет, если мы уберем яйцо (один из его основных компонентов, используемых в основном в процессе разработки), правда в том, что он становится легко заменяемым элементом, когда мы веганы или строгие вегетарианцы, и мы не потребляем какой-либо продукт или пищу животного происхождения.
Это правда, что мы не сталкиваемся с омлетом в лучшем виде, но это вкусный вариант и альтернатива для этого вида пищи или диеты.
мука из нута В этом смысле он становится прекрасным союзником, естественным выбором, с мягкой текстурой и нейтральным вкусом, который заменяет яйцо. Мы также можем упомянуть кукурузная мука, который также может быть помещен в качестве другого отличного заменителя.
Подготовка яичный омлет без яицЭто не только полезный вариант для веганов и строгих вегетарианцев. Это также становится прекрасным вариантом для люди с аллергией на яйцаболее распространенная побочная реакция, чем, как считается, вызванная иммунологическим механизмом, который встречается в основном у людей, у которых есть IgE иммуноглобулины для этой конкретной пищи.
Как бы то ни было, подготовка веганский картофельный омлет Это действительно легко и просто. На этот раз мы хотим объяснить, как сделать 3 разных рецепта, чтобы вы могли выбирать между своими любимыми.
Рецепт 1. Спагетти с овощами в томатном соусе
Ингредиенты:
- 200 грамм спагетти;
- 1 средний баклажан;
- 2 сладких болгарских перца;
- 4-6 столовых ложек Вашего любимого соуса или томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли в воду для варки спагетти и 1/3 чайной ложки при тушении овощей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Готовим:
1. Спагетти отварите в соленой воде до готовности. Слейте воду.
2. Пока варятся спагетти, нарежьте овощи произвольно и обжарьте на растительном масле до мягкости и румяной корочки 15-20 минут.
3. Посолите овощи и перемешайте.
4. Смешайте овощную смесь, спагетти и томатный соус в сотейнике, и подержите на огне еще 2-3 минуты.
Приятного аппетита!
Банановый омлет
Сладкий завтрак – прекрасное начало дня. К тому же сладкое в первой половине дня не испортит фигуру.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сливки 25% — 50 мл
- Сметана — 100 мл
- Сахар — 7ст. л
- Банан — 1 шт.
- Щепотка корицы
- Щепотка мускатного ореха
- Соль
- Сливочное масло — 25 г.
Как готовить
- Взбиваем яйца со сливками, сметаной, 3 ст. л. сахара и щепоткой мускатного ореха, добавляем немного соли.
- Банан нарезаем кубиками.
- Кладем на сковороду сливочное масло, и когда оно растопится, добавляем 4 ст. л. сахара.
- После того как сахар полностью растает, добавляем банан и корицу. Помешиваем 5-6 минут, пока банан не покроется карамельной корочкой янтарного цвета.
- Заливаем всё заранее подготовленной яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 15 минут.
- Даём нашему завтраку немного остыть.
- Такой омлет-суфле также можно выпекать в различных формочках для выпечки и украшать фруктами и шоколадом.
Семена чиа вместо яйца
Подробнее о семенах чиа: польза и вред, мы писали ранее. Семена чиа, замоченные в воде на полчаса – это простой способ приготовить постное яйцо. Рецепт хорош для этичной выпечки: веган торты, пирожные, блины, панкейки.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. семечек чиа,
- 3 ст. л. питьевой воды или растительного молока.
Рецепт пошагово:
- Семена чиа залить водой или молоком комнатной температуры. Промывать семечки не нужно. Оставить напитываться на 30 минут — 1 час. Можно на всю ночь в холодильнике. Таким образом готовят вкуснейший чиа пудинг.
- Спустя указанное время чиа начнут выделять особые вещества, которые превратят жидкость в желеобразную массу. Как только чиа превратились в желе, их можно использовать для выпечки по той же схеме, как и обычное яйцо. Эту же желейную массу интересно взбить с ягодами или сахаром, чтобы получить вкуснейший сыроедческий крем.
1 ст. л. семечек чиа заменит 1 большое или 2 маленьких куриных яйца.
Шёлковый тофу
Шёлковый тофу по консистенции напоминает пудинг и панна-котту, но он ещё мягче. Такой сыр плохо держит форму и поэтому его не так часто используют в приготовлении блюд. Чаще всего его можно встретить в рецептах кремообразных веганских десертов: пудингов, муссов, заливок для пирогов. Химия таких блюд достаточно сложная, поэтому общие рекомендации давать не будем — следуйте рецепту.
Шёлковый тофу также часто добавляют в азиатские супы. Для этого его нужно нарезать на небольшие кубики и добавить к бульону на этапе добавления овощей, чтобы он впитал вкус. В супы можно добавлять и твёрдый тофу по такому же принципу.
Необычные варианты
Обычный завтрак можно превратить в праздник, подав на стол вместо обычной яичницы — пышный омлет.
Красочный омлет
Попробуйте приготовить ароматный, яркий, витаминный вариант омлета. Он идеально подходит для питания всей семьи.
Пошаговый процесс
- Перец нарежьте мелкими кубиками, а луковицу — полукольцами.
- Обдайте помидор кипятком. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
- Яйца вбейте в пиалу. Перемешайте венчиком.
- Засыпьте манную крупу. Перемешайте. Отставьте на 10 минут. Продукт должен разбухнуть.
- Размешайте и посолите.
- Сливочное масло растопите в сковороде. Засыпьте овощи. Их надо пожарить до мягкости.
- В форму выложите овощную смесь. Залейте яичной массой.
- Отправьте в духовую печь. Запекайте четверть часа. Температурный режим — 180°С.
- Посыпьте нашинкованной зеленью. Подавайте в горячем виде.
Потребуется:
- яйцо — 3 шт.;
- сладкий перец желтого цвета — 220 г;
- укроп — 20 г;
- манная крупа — 10 г;
- томаты — 220 г;
- сливочное масло — 10 г;
- сладкий перец красного цвета — 220 г;
- лук — 120 г;
- соль.
Аристократический омлет
Оригинальное блюдо, в процессе томления приобретает мягкий сливочный вкус. Получается пышный, плотный, но не твердый.
Готовят его в духовой печи, которую заранее прогревают — до 160°С. Вместо сыра Гауда можно использовать любой другой твердый сорт. Особый, приятный аромат омлету придаст щепотка куркумы.
Пошаговый процесс
- Белки взбейте миксером. Должна образоваться крепкая пена.
- Посолите и добавьте перец. Аккуратно перемешайте, чтобы масса не осела.
- Сыр натрите. Используйте среднюю или мелкую терку.
- Смажьте жаропрочную форму маслом. Вылейте белковую смесь. Поверхность разровняйте силиконовой кисточкой, смоченной в воде.
- Желтки аккуратно разложите по поверхности. Вокруг посыпьте сырной стружкой.
- Запекайте в духовой печи — 25 минут. Температурный режим — 160°С.
Потребуется:
- куриные яйца — 3 шт.;
- перец;
- сливочное масло — 40 г;
- сыр Гауда — 50 г;
- соль.
В пароварке с сыром
Если у вас нет пароварки, то можете приготовить омлет на водяной бане. Это отличный вариант для детского и диетического завтрака.
Пошаговый процесс
- Сыр натрите на мелкой терке. Оставшиеся продукты соедините. Тщательно взбейте до однородности.
- Маленькие формочки смажьте маслом. Можете использовать любые емкости для капкейков: металлические, силиконовые, керамические.
- Формы заполните яичной смесью. Присыпьте сырной стружкой.
- Поставьте в пароварку. Варите — 10 минут.
- Если нет пароварки, то в объемную кастрюлю налейте воду. Сверху установите дуршлаг. Он не должен касаться жидкости.
- Поставьте заготовки. Накройте крышкой. Готовится паровой омлет 10 минут.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1 г;
- сметана — 20 мл;
- вода — 20 мл;
- соль.
С манной крупой
Омлет получается пышный, сытный и надолго утоляет чувство голода.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- сахар — 40 г;
- вода — 100 мл;
- манная крупа — 40 г;
- соль — 1 г.
Пошаговый процесс
- Разбейте в глубокую емкость яйца. Влейте воду. Она придаст воздушность.
- Подсластите. Посыпьте солью. Добавьте манную крупу. Если захотите использовать больше яиц, то объем манной крупы увеличивайте аккуратно. Существует риск, что омлет превратится в кашу.
- Тщательно взбейте. Отставьте на 5 минут. Масса должна разбухнуть. Для придания приятного аромата можете добавить немного ванилина.
- Перелейте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Накройте крышкой. Режим конфорки включите на минимум, чтобы яичная масса хорошо прожарилась и не подгорела.
- Как только верхняя часть станет плотной, переверните. Обжарьте со второй стороны.
- При желании можете жареный омлет аккуратно свернуть в рулет и потомить еще 2 минуты, чтобы края хорошо запеклись.
Рецепты на основе муки и круп
Как еще можно приготовить вегетарианский омлет? Используйте жидкое тесто, в основе которого могут быть — мука, крупа и приправы.
С карри
Это блюдо готовится без добавления сыра. Вместо яиц используется жидкое тесто. Пикантность омлету с овощами придает карри. Если любите, можете добавить острый красный перец — щепотку.
Вам понадобятся:
- помидор — 1 штука;
- вода — 150 мл;
- кабачок — 1 штука;
- мука — 4 столовые ложки;
- карри — 2,5 г;
- лук — 1 штука;
- куркума — 2,5 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Куркуму и карри прожарьте буквально несколько секунд.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе со специями.
- Кабачок нарежьте кубиками и выложите к луку.
- Томат нарежьте дольками и добавьте к кабачку.
- Тушите все 15 минут.
- Смешайте воду с мукой, добавьте карри и куркуму.
- Залейте овощи кляром, посолите и тушите еще 5 минут.
- Мелко нарежьте зелень и посыпьте блюдо.
Если вам не нравится вариант с тестом, можно приготовить такой же омлет с адыгейским сыром.
С шампиньонами и овощами
Этот омлет не только с овощами, но и с грибами. Их сочетание превосходно. Для этого блюда вам потребуются крупы — манная и кукурузная (мелкого помола).
Вам понадобятся:
- шампиньоны — 4 штуки;
- томат — 1 штука;
- цветная капуста — 5 соцветий;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- вода — 100 мл;
- крупа кукурузная — 3 столовых ложки;
- крупа манная — 2 столовых ложки;
- перец, зелень, соль.
Приготовление
- Грибы и соцветия капусты отварите до готовности в подсоленной воде.
- Лук нарежьте кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук и морковь обжарьте.
- Измельчите в блендере лук с морковью и капусту. Добавьте крупу, посолите и перемешайте.
- Оставьте смесь на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.
- Добавьте горячую воду в массу. Тесто должно быть немного жиже, чем для оладьи.
- Вылейте часть массы в сковороду и жарьте на малом огне.
- Грибы нарежьте пластинками, зелень измельчите, томат нарежьте дольками.
- Когда омлет будет плотным, выложите грибы, помидор и зелень на одну половину омлета.
- Сверху накройте второй половиной и оставьте на пару минут.
Такой же омлет можно приготовить из кабачка, заменив им цветную капусту.
С брокколи
В этом блюде используется окара — жмых, который остается после приготовления соевого молока. В нем содержится много белка, рибофлавина, железа и кальция. Если же вы не хотите использовать окару, можно приготовить омлет из тофу.
Еще в качестве специи применяется асафетида. Она заменяет лук и чеснок, придает блюду красивый желтый цвет. Но можно использовать настоящие овощи, а для яркого цвета добавить больше куркумы.
Вам понадобятся:
- брокколи — 4 соцветия;
- окара — 100 г;
- кукурузный крахмал — 0,5 столовой ложки;
- соевое молоко — 1/3 стакана;
- рисовая мука — 0,5 столовой ложки;
- черная соль, куркума, асафетида.
Приготовление
- Брокколи отварите до готовности.
- Разомните окару, добавьте специи.
- Влейте в смесь молоко, добавьте муку и крахмал. Все хорошо размешайте. Тесто должно быть вязким.
- Выложите тесто на сковороду и жарьте под крышкой 10 минут.
- Соцветия брокколи выложите на одну половину омлета, а другой закройте и оставьте еще на пару минут.
В начинку можно добавить дольки помидора и любую зелень.
Рецепт вегетарианского омлета может быть любым, главное, выбрать то, что вам нравится. Если вы предпочитаете сыры, готовьте блюдо с адыгейским сыром или тофу. Если же вам больше по нраву жидкое тесто — выбирайте этот вариант. Не забывайте добавлять куркуму для красивого насыщенного цвета и различные специи для вкуса.
Яичницы-болтуньи
Claire Lower / skillet.lifehacker.com
1. Пышная болтунья
Ингредиенты
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Взбейте яйца с солью венчиком или в блендере до образования пены. Растопите масло на огне выше среднего и влейте в сковороду яйца. Оставьте их на несколько секунд, а затем возьмите лопатку и начните быстро помешивать их круговыми движениями до тех пор, пока болтунья не станет пышной, но не до конца зажаренной. Выложите её на тёплую тарелку и поперчите.
2. Нежная кремовая болтунья
Ингредиенты
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- сливочный крем-сыр — по вкусу.
Приготовление
Взбейте яйца с солью вилкой. Растопите масло на огне ниже среднего. Не дожидаясь, пока оно начнёт пениться, убавьте газ и влейте яйца. Медленно помешивайте их, делая паузы, пока не схватятся. По текстуре яичница должна напоминать крем. Выложите её в тёплую тарелку и приправьте перцем.
Чтобы ещё более подчеркнуть текстуру блюда, добавьте сливочный крем-сыр — его нужно взбить вместе с яйцами.
3. Болтунья с рикоттой или творогом
Ингредиенты
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка рикотты или творога;
- 1 столовая ложка масла;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Взбейте яйца с солью и сыром или творогом в блендере. Растопите масло на среднем огне и влейте в сковороду полученную смесь. Готовьте болтунью, постоянно помешивая, около 5 минут, пока не схватятся яйца и блюдо не станет похожим на суфле. Приправьте перцем.
4. Болтунья с творогом на водяной бане
Ингредиенты
- 6 яиц;
- 280 г творога;
- столовая ложка пищевых дрожжей;
- чайная ложка соли;
- масло для смазывания банок;
- 6 столовых ложек сливочного сыра.
Приготовление
Вам понадобятся шесть небольших баночек по 150–200 миллилитров. Яйца, творог, дрожжи и соль поместите в блендер и взбивайте всё вместе, пока не получится однородная масса.
Смажьте банки маслом и в каждую добавьте по столовой ложке сыра. Сверху влейте яичную смесь, закройте ёмкости и готовьте болтунью на водяной бане при температуре 80 градусов в течение часа.
Как сделать муку из нута в домашних условиях
Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.
Рецепт на основе сырых бобов
Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:
- Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
- Просеивается через сито.
- Крупные кусочки снова перемалываются.
- Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.
Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.
Из отварного нута
Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:
- Нут замачивать в холодной воде на ночь.
- Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
- После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
- Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
- Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
- Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
- Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
- Периодически перемешивать смесь
- Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
- Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.
Отварной нут
После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.
Какие еще виды омлета бывают?
Свои версии омлета есть во многих странах. Япония и Франция, например, имеют тесные гастрономические связи: многие японские шеф-повара учились во французских кулинарных школах, кто‑то оставался там работать. Поэтому омлет в Японии готовят почти так же, как во Франции, только жарят его подольше, а яйца перемешивают не вилкой, а палочками.
Азиатский омлет делают тонким и обжаривают с двух сторон, часто добавляя разные начинки: рис, ростки, овощи, зелень. В Испании национальное блюдо — тортильяс, производная омлета. Это смесь слайсов картофеля и яиц — нечто среднее между картофельным гратеном и омлетом.
О конструктивных особенностях и функционале
На полках магазинов, специализирующихся на продаже различной бытовой техники, можно найти несколько видов электрического прибора, который предназначен для приготовления разных блюд из яиц. Среди этих видов отдельного внимания заслуживают два типа конструкции аппарата.
Это:
- двухстворчатая омлетница – типа вафельницы;
- вертикальная конструкция.
Рассмотрим каждый из этих типов или видов отдельно.
Двухстворчатая омлетница
Такие модели приборов еще называют классическими. Корпус описываемой модели имеет две створки, которые соединены между собой. В нижней части прибора непосредственно под рабочей поверхностью установлен нагревательный элемент. Сама же рабочая поверхность имеет вид круглой сковороды с бортиками. В некоторых случаях она может быть разделена на несколько частей. Чаще всего встречается двойное разделение.
Естественно, что внутренние поверхности обеих створок имеют специальное антипригарное покрытие. За счет этого блюдо не будет прилипать к стенкам и его не придется отдирать. Кроме того, важным элементом классической омлетницы являются прорезиненные ножки. Благодаря им аппарат становится более устойчивым – он не будет опрокидываться и скользить по поверхности стола.
Для того чтобы приготовить омлет, нужно на рабочую поверхность вылить все необходимые ингредиенты. После этого верхняя створка устройства накрывает рабочую поверхность и защелкивается. Пользователю нужно всего лишь подождать несколько минут, чтобы насладиться вкусом готового блюда.
Стоит отметить, что в классической омлетнице можно приготовить не только омлет. Ее можно использовать в качестве своеобразного гриля для поджаривания куриных крылышек или котлеток. Также в этом устройстве можно испечь пирог. В любом случае омлеты, приготовлены с помощью классического устройства, получаются очень пышными и вкусными.
При этом нельзя забывать и о том, что классическая омлетница имеет мощность в пределах 700 Ватт. Это довольно хороший параметр для бытовой техники, используемой на кухне.
О вертикальных омлетницах
С помощью таких аппаратов можно приготовить аппетитную яичную трубочку или омлет на палочке. Да, для домохозяек, которые следят за новинками в технологическом мире, такое явление уже не новость. Используя вертикальную омлетницу, каждая хозяйка может ежедневно радовать своих домочадцев не только вкусными, но еще и необычными блюдами, приготовленными из яиц и прочих ингредиентов.
Название омлетницы, конечно, может насторожить. Однако в действительности в ее конструкции нет ничего сложного. Она представляет собой достаточно компактный корпус, изготовленный из термоизоляционного материала. Форма корпуса цилиндрическая. Внутри этого цилиндра спрятана нагревательная поверхность, которая отвечает за процесс жарки блюд. Стоит отметить, что нагревательный элемент встроен таким образом, что рабочая поверхность нагревается равномерно.
По объему вертикальная омлетница устроена так, что с ее помощью можно приготовить омлет из двух крупных яиц. При этом блюдо совершенно не будет пригорать, так как рабочая поверхность покрыта антипригарным слоем. Кроме того, данное устройство так же, как и классический вариант, оснащено прорезиненными ножками. За счет них аппарат надежно удерживается на поверхности стола.
Если говорить о мощности вертикальных устройств, то они не такие мощные, как классические модели. В большинстве случаев их мощность редко превышает 200 Ватт.
Омлет из нутовой муки
Если вы любитель яиц на завтрак, но хотите или вынуждены отказаться от животных продуктов, тогда омлет из нутовой муки окажется вашим спасением. Мука из нута, печеная на сковороде, имеет вкус и консистенцию, схожую на обычный омлет. Опционально можно добавить грибы, лук, помидоры, брокколи или другие овощи, которые вы привыкли добавлять в омлет.
Ингредиенты
- 4 ст. л. муки из нута,
- 150 мл воды или растительного молока,
- ½ репчатого лука,
- 1 крупный помидор,
- 1 пучок шпината,
- ½ ч. л. куркумы,
- щепотка черной соли,
- соль и черный молотый перец,
- растительное масло,
- сыр веганский или коровий по желанию.
Рецепт по шагам
- Нутовую муку смешать с водой или молоком. Разбить блендером или венчиком (можно миксером) все комочки. Консистенция жидкой сметаны или как на блины.
- Добавить в тесто черную соль. Ее вкус близок к яичному желтку. А также добавить куркуму, треть чайной ложки обычной соли и черного молотого перца.
- Лук нарезать мелким кубиком, а помидоры чуть крупнее. Нашинковать шпинат.
- Обжарить лук на масле до прозрачности. Добавить кубики помидоров, потушить в течение 2-х минут.
- Очередь шпината. Буквально 10-20 секунд. Далее вылить половником тесто из нутовой муки на сковороду.
- Жарьте омлет под крышкой в течение 10 минут. Затем переверните лопаткой, и обжарьте до румяной корочки вторую сторону.
- Внутрь готового веганского омлета можно положить любую начинку: овощи, фасоль, тофу или сыр.
Жим штанги узким хватом
Упражнение поможет набрать массу в районе трицепса, так как оно полностью задействует трехглавую мышцу.

Эта тема закрыта для публикации ответов.