Чай с облепихой: 8 рецептов приготовления действительно полезного напитка

Алан-э-Дейл       25.12.2022 г.

Содержание

Идеальный напиток – чай с ароматной облепихой

Облепиха издавна считалась великолепным средством от множества болезней. Из нее выжимали масло, выдавливали сок, варили варенье, готовили морсы, компоты, просто употребляли с сахаром и таким образом укрепляли иммунитет, боролись с заболеваниями ЖКТ, язвами, эрозиями, усталостью и т.д. Но мало кто догадывается, что в лечебных целях можно использовать не только ароматные ягоды этого дивного растения, но и листья, а именно делать чай с облепихой.

В чем польза облепихового чая?

Листья облепихи содержат витамины, минералы и большое количество биологически активных веществ, поэтому чай из них станет превосходным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, особенно для тех, кто проживает в экологически неблагополучных районах. Но иммуномодулирующее действие не единственное, которым обладает чай с облепихой. Этот ароматный напиток показан при:

  • болях в суставах при подагре, артрите и т.п.;
  • любых воспалительных процессах в организме;
  • нервных расстройствах, депрессиях, стрессах и т.д.

Как видим, такой простой и доступный каждому напиток способен предотвратить и помочь решить тяжелые проблемы со здоровьем. Но все же принимать его не стоит, если есть:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • аллергия на облепиху.

В то же время, если употреблять ягоды облепихи и средства на их основе нельзя при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и аналогичных заболеваниях ЖКТ, то с чаем из листьев все не настолько категорично. Этот напиток более мягко воздействует на желудок, поэтому он может применяться при наличии подобных патологий. Тем не менее перед началом его употребления стоит переговорить с врачом по этому поводу.

Как приготовить?

Рецепт чая с облепихой невероятно прост. В лечебных целях рекомендуется заваривать по 2,5 г высушенных листьев в 100 г кипятка и принимать настой в течение 10 дней дважды в сутки. Такой напиток не противопоказан даже беременным и кормящим женщинам, поэтому с успехом может применяться для профилактики и лечения ОРЗ даже в такие ответственные периоды жизни.

Также можно готовить тонизирующий холодный чай. Конечно, он больше подходит для летнего зноя. Чтобы приготовить такой напиток потребуется добавить в 5 л только что вскипевшей воды по 1 горсти листьев облепихи и мяты (можно использовать листья вишни, смородины, березы, липы, малины, рябины, земляники). Чай оставляют настаиваться на 5 часов, затем его подслащают медом любимого сорта и ставят в холодильник. Готовый напиток не только прекрасно утолит жажду, но и избавит от накопившейся усталости.

Если же хочется приготовить чай из коры дерева, следует ее просушить и измельчить в кофемолке. Заваривают обычно 1–2 ч. л. полученного порошка на стандартную кружку.

Чай из ягод облепихи

Готовить чай можно не только из листьев облепихи, ведь невозможно запретить использовать ягоды этого чудесного растения. Например, с их помощью можно придать банальному черному чаю оригинальный вкус и неповторимый аромат. Более того, подобный напиток будет не только доставлять минуты блаженства, но и способствовать укреплению здоровья и улучшению состояния кожи, но, к сожалению, часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Тем не менее чай из ягод облепихи все равно будет оказывать на организм:

  • стимулирующее;
  • омолаживающее;
  • иммуномодулирующее действие.

Также можно поэкспериментировать со вкусами и готовить чай не только из облепихи, а добавлять в него:

  • грушу;
  • мяту;
  • перец чили;
  • лимон;
  • апельсин;
  • имбирь и другие специи.

Ни для кого не секрет, что имбирный чай стоит использовать для укрепления иммунитета и просто, чтобы согреться зимой. Рецепт чая с облепихой и имбирем заключается в настаиванье 100 г перетертых ягод облепихи, 2 ст. л. только что натертого имбиря в примерно полулитре кипятка. Для придания напитку еще более экзотического вкуса и аромата в него можно добавить палочку корицы и звездочку аниса.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 13-03-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как приготовить, особенности заваривания

  1. Не берите незрелые или явно подпорченные плоды. Облепиху необходимо тщательно перебрать, отсортировать непригодные ягоды – высохшие, зелёные, с гнильцой.
  2. Старайтесь не использовать покупные сухие листья. Сушите их самостоятельно, предварительно промыв от пыли, паутины, жучков.
  3. Не заливайте сырьё кипятком. Агрессивная термообработка уничтожает 30% важных соединений. Оптимальная температура воды не выше 70 градусов.
  4. Заваривайте не в чайнике, а в термосе. Аромат солнечного растения раскроется ещё ярче, а все витамины сохранятся.

Облепиха хорошо сочетается с пряными специями. Они добавляют напитку пикантные нотки, усиливают согревающий эффект и пользу.

Облепиховый чай настолько почитаем и любим в России, что его не только пьют за домашним столом, но и подают в известных заведениях страны. Поделимся секретами приготовления вкусного напитка, как в ресторанах и кафе.

Рецепт “Шоколадницы”В кофейне «Шоколадница» подают клюквенно-облепиховый чай с цитрусами. Сочетание ингредиентов расширяет витаминный состав.

  • клюква – 100 г;
  • ягоды облепихи – 350 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • сок половины лимона;
  • коричные палочки – 4 шт.
  1. Клюкву с облепихой разминаем до появления сока.
  2. Апельсин режем полукольцами, вместе с ягодами кладём в заварочный чайник.
  3. Кипятим воду, даём ей остыть, заливаем в заварник.
  4. Укутываем полотенцем.
  5. Готовим сироп. В сотейнике соединяем сахар с 50 мл воды, добавляем лимонный сок, варим до загустения.
  6. Получившийся подсластитель смешиваем с напитком.
  7. Кладём корицу, настаиваем 10 минут.

Рецепт “Якитории”Японский ресторан «Якитория» предлагает посетителям отведать горячего напитка из облепихи, приготовленного на основе чёрного кенийского чая с грушевым сиропом и айвовым вареньем.

  • облепиха – 350 г;
  • варенье из айвы – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • чёрный чай – 5 ст.л.;
  • грушевый сироп – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. Перетираем ягоды с сахаром, выкладываем во френч-пресс.
  2. Засыпаем заварку.
  3. Добавляем варенье, сироп.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Настаиваем 10 минут.

Айвовое варенье подойдёт как домашнее, так и покупное. Главное, чтобы оно было густым, содержало крупные кусочки фруктов.

Способ приготовления в “Чайхана”В азиатских чайных гостей угощают вкусным медово-облепиховым настоем.

  • плоды облепихи – 200 г;
  • листья облепихи – 2 ч.л.;
  • чёрный чай – 3 ч.л.;
  • корица – 3 палочки;
  • горный мёд – по вкусу;
  • вода – 1 л.
  1. Сухие облепиховые листья смешиваем с заваркой, засыпаем в глиняный или керамический чайник.
  2. Воду кипятим, через 5 минут заливаем смесь, укутываем заварник полотенцем.
  3. В ступке толчём ягоды, смешиваем с получившейся заваркой.
  4. Добавляем коричные палочки.
  5. Через 5 минут разливаем по чашкам, кладём мёд.

Полезные свойства листьев облепихи

Лист облепихи похож по своим свойствам с такими растениями, как подорожник, плющ и др. При этом есть и много элементов, которые можно найти только в нем.

Целебные свойства листьев облепихи обусловлены большим количеством находящихся в них витаминов, а так же макро- и микроэлементов.

Растение используют в качестве хорошего помощника в укреплении иммунитета, при разных повреждениях кожи, ранах, ожогах, порезах, воспалительных процессах, включая простуду и ОРВИ, для борьбы с проблемами пищеварения, болезнями кишечника и желудка. С отравлениями листья облепихи тоже отлично справляются, способствуя выведению токсичных веществ из организма человека. Используют растение и в косметологии. Доказано, что регулярное применение лосьонов и кремов на основе листьев облепихи способствует омоложению кожи, а также хорошо борется с угревой сыпью.

Важно знать, что примочки на основе отвара из листьев облепихи хорошо помогают при аллергических реакциях в виде крапивнице. Они быстро устраняют нестерпимый зуд и борются с воспалением

Для женщин

Девушки очень часто прибегают за помощью к листьям облепихи. Растение помогает бороться с жировыми клетками, выводит наружу ненужные вещества, очищает организм, что способствует тому, что женщина при желании быстрее сбрасывает лишний вес.

Отвар из листьев облепихи женщины используют в качестве эффективного средства для роста волос и от их выпадения. Доказано, что регулярное применение растения для волос насыщает их многими полезными веществами, которых обычно организму не хватает. В борьбе с перхотью листва облепихи – тоже незаменимый помощник.

Листья растения являются противовоспалительным средством при заболеваниях половых органов у женщин, в том числе цистите и молочнице. Также они применяются при трещинах на сосках при грудном вскармливании. При этом народное средство совершенно безопасно для ребенка.

Для мужчин

Представители мужской части население реже обращают внимание на целебные свойства растения. Но как только они сталкиваются с проблемами, то сразу ищут способ быстрого лечения

Каждому мужчине нужно знать, какими свойствами обладают листья облепихи, как они могут помочь справиться в той или иной ситуации. В растении находятся особые компоненты под названием токоферолы, которые помогают мужчине в восстановлении репродуктивной функции половых органов. Также листья облепихи являются, можно сказать, природной Виагрой для мужского пола.

Мужчины часто страдают от такой неприятной болезни, как геморрой. Листья облепихи мягко настраивают микрофлору в нужное русло, а также оказывают заживляющее действие.

При алкогольном отравлении отвары из облепихи помогут вывести ненужные и вредящие организму токсины.

Для детей

О полезных свойствах облепихи знают еще с давних времен. Ее листья являются обладателями большого количества витаминов и полезных веществ, при этом не доставляя вреда организму. Листья облепихи дают детям в разном виде. Педиатры рекомендуют применять растение не раньше достижения ребенка возраста одного года.

Листья облепихи для детей являются незаменимым средством в следующих случаях:

  1. Укрепляют иммунитет за счет аскорбиновой кислоты, которую содержит растение.
  2. Обладают успокаивающим эффектом, ведь известно, что дети часто бывают капризными и плаксивыми.
  3. Повышают гемоглобин, так как в листьях облепихи находится достаточное количество железа.
  4. Насыщают полезными веществами (по содержанию витаминов листья растения не уступают многим овощам и фруктам).
  5. Способствуют заживлению ран (дети, которые только недавно научились ходить, часто падают и ударяются – помогут в этом случае примочки отвара листьев облепихи).
  6. Устраняют стоматит.
  7. Помогают в борьбе с аденоидами.
  8. Облегчают кашель.

Помимо всего этого, растение содержит в себе натуральные антибиотики, а именно – фитонциды.

Каждой новоиспеченной маме следует знать данный перечень использования листьев облепихи, но при этом рекомендуется не заниматься самолечением, а проконсультироваться с педиатром.

Лечебный эффект

Польза для здоровья человека чая из облепихи доказана учеными в результате многолетних исследований. Свойства растения позволяют не только предупреждать, но и лечить многие заболевания, в том числе хронического течения. Современные медицинские препараты производятся с высоким содержанием химических и синтетических элементов, что, так или иначе, негативно сказывается на самочувствии больных. Поэтому рецепты народного целительства пользуются большой популярностью.

Облепиховый чай способствует укреплению иммунитета и придает сил. Его регулярное употребление помогает справиться с депрессивным состоянием. Чай из коры облепихового дерева содержит серотонин, гормон счастья, благодаря которому отмечается улучшение работы всей нервной системы. Периодическое соблюдение курсовой терапии поможет избавиться от плохого настроения и апатии.

Польза чая из листьев облепихи

Чаем из листьев облепихи издавна лечили подагру и артрит. Неоспоримую пользу приносит чай из листьев облепихи при авитаминозе. Его прием показан пациентам с воспалительными процессами в суставах и при ревматизме. Такой напиток действует на организм как природный антибиотик. При этом не отмечается отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт, что часто происходит с синтетическими препаратами.

Средство из листьев растения рекомендуется начинать пить при первых симптомах простуды. При диагностировании пневмонии или плеврита такой чай нужно пить, сочетая с соком и маслом облепихи, в комплексной терапии с медикаментами. Бактерицидный эффект можно получить от напитка из листьев, собранных в начале лета. Это оптимальный период, когда они сочетают в себе подобное свойство.

Польза чая из ягод

Ягоды являются наиболее полезной частью облепихи. Их используют для приготовления домашних лекарств, в профилактических и лечебных целях. Эксперты советуют делать упор в терапии на употребление свежих плодов. Однако уникальная особенность этого растения заключается в том, что даже при тепловой обработке сохраняются все целебные свойства. Заваренные ягоды способствуют оказанию стимулирующего действия на жизненно важные функции организма.

Чай оказывает омолаживающее действие и помогает организму гораздо быстрее прийти в норму после заболевания. Являясь натуральным биостимулятором, напиток активизирует регенерацию клеток и тканей. В сочетании с другими травами напиток применяют в терапии проблем со зрением. Купируется воспаление, устраняются признаки конъюнктивита. Рекомендуется для исправления нарушений сумеречного зрения, повышает его остроту.

В терапии женских заболеваний облепиховый чай назначается в сочетании с маслом. Восстанавливается здоровье после сложных гинекологических операций в результате народной терапии гораздо быстрее. Устраняются проявления полиартрита, артроза. Чай можно использовать в качестве ванночек или добавлять при принятии общеукрепляющих ванн. Улучшить эффект от приема напитка можно, совмещая его употребление с отварами других целебных растений.

Облепиховый Чай с медом

• Облепиха свежая или замороженная — 150 г • Черный чай крупнолистовой — 2 ст. л • Мед цветочный — 2 ст. л. • Кипяченая вода — 600 мл

Компот, а не чай. 1 звезда.

Столько вкусных и полезных ягод, спасибо что напомнили об одной из них, любимой с детства.

Обожаю облепиху! на днях пробовала вот такой чай в кафе, теперь буду готовить дома))

Это очень вкусно и полезно !

да, да)) с облепиховым вареньем получаются очень вкусные венские печенья, пробовала готовить и с другими, но облепиховую кислинку ничто не заменит

Напиток БОГОВ! Вчера подряд 2 чайника выпили! Огромное спасибо Вам!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Спасибо, Ольга ! я очень рада ! в следующий раз выкладывайте фото

у Вас такое фото и. такой чайник, что я не рискнула, но я теперь точно куплю много облепихи и заморожу на зиму. раньше кроме облепихового масла ничего и не знала. А теперб , благодаря Вам

Витаминный чаёк))) Моя мама родом с Архангельска и там заготавливают облепиху в собственном соку-бомба pooh_lol витаминов на зиму)))

Супер! Из облепихи все очень вкусно и полезно !

Ну, в общем, самые «барахлявые» рецепты, как обычно, оставляю напоследок:) Вообще, я весьма уважаю Ice Tea, и даже попадаются неплохие покупные варианты, один только в них недостаток — слишком уж они

Эта статья про: «как сделать облепиховый чай в домашних условиях«.

  • Боярышник — как заваривать и как пить полученный напиток — боярышник как заваривать и как пить
  • Сколько добавлять в чай имбиря, полезные свойства напитков — имбирь как добавлять в чай
  • Листья малины – заготавливаем самостоятельно и лечимся — как заваривать листья малины
  • Имбирный чай для похудения|ИМБИРЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ; ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ — как сделать имбирный чай для похудения
  • Как правильно заварить имбирь? — как правильно заварить имбирный чай
  • Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай — как приготовить чай из листьев смородины ферментация
  • Как на Руси появился чай? Ответ ЗДЕСЬ! — как на руси появился чай презентация
  • Как собирать и сушить душицу обыкновенную? — душица как собирать и сушить и делать чай
  • Как сделать иван-чай в домашних условиях правильно — как сделать из иван чая заварку
  • Три в одном: отвар из корней, листьев и цветков одуванчика — приготовление и применение — как заваривать корень одуванчика для приема внутрь

← Как варить компот из вишни? — как варить компот из вишниКак ферментировать иван-чай должен знать каждый — как долго ферментировать иван чай

Чай от простуды с облепихой, имбирем, апельсином и медом

Если все-же простуды избежать не удалось, то супер-рецепт с этой полезной ягодой поможет восстановить ваше здоровье и иммунитет за короткий срок. Для этого возьмите:

  • Облепиха — 4 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 2 сантиметра;
  • Половинка апельсина;
  • Вода – 1 литр;
  • Мед – 2 ст. ложки.

Сварите компот из ягод облепихи с апельсином. Для этого нагрейте до кипятка воду, забросьте в нее ягоды, а также порезанный на ломтики апельсин, оставьте на слабом огне на 10 минут. Как только выключите плиту, добавьте в воду натертый имбирь. Оставьте напиток еще на 5 минут. После этого всю смесь можно процедить через сито. Чтобы вкус получился более насыщенным, протрите ягоды с фруктами через сито насколько это получится. В готовый чай добавьте мед и пейте на здоровье.

Как поменять галогенную лампочку в подвесном потолке?

Если решились на замену галогенок на светодиодные лампы, то предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией к данному процессу:

  1. Обязательно обесточьте помещение. Подача электроэнергии отключается с распределительного щитка в тамбуре/подъезде.
  2. Выполните замену внутреннего механизма – блока (трансформатора), который будет не только понижать, но и стабилизировать напряжение.
  3. Выньте патрон из светильника.
  4. Установите светодиодное изделие с соответствующим цоколем.
  5. Если требуется, то заизолируйте проводку. Убедитесь, что плотно зафиксировали люстру.

Чай из облепихи – как приготовить дома?

Чай с облепихой, рецепт которого хочу предложить вашему вниманию сегодня, является прекрасным помощником в борьбе с вирусными заболеваниями и простудой. Зная, как приготовить облепиховый чай дома, вы сможете повысить защитные силы своего организма и избежать недугов в их сезон.

Облепиховый чай – польза для иммунитета

Осенью и зимой редко удается избежать простудных заболеваний, то и дело чувствуется недомогание, слабость. Если не болеешь сам, то болеет кто-то в семье или на работе, поэтому приходится всегда держать при себе кучу самых разных таблеток и микстур.

Но гораздо эффективнее противостоять сезонной простуде можно, если вовремя заняться профилактикой и поднимать свой иммунитет. Я убедилась в этом на собственном опыте, взяв за правило несколько простых, но очень действенных рекомендаций.

Во-первых, каждое утро наша семья начинает с контрастного душа, вдыхания полезных эфирных масел и полоскания горла лекарственными травами, такими, как ромашка или шалфей. А вечером все мы дружно промываем носы соленой водой.

Но это еще не все. Одна моя хорошая знакомая с медицинским образованием научила меня делать чудесный витаминный напиток из облепихи. Эта солнечная, кисленькая ягодка богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, очень она нам полюбилась и теперь в нашем доме всегда есть ее запас.

Чай с облепихой, рецепт с фото пошагово

Как сделать облепиховый чай с медом и лимоном? Готовится он очень просто, на вкус замечательный и даже цвет его поднимает настроение! Пожалуй, это один из моих самых любимых напитков в зимний сезон. Попробуйте приготовить его и вы. Уверена, такой чай понравится как взрослым, так и детишкам.

Как приготовить чай из облепихи

Для приготовления напитка сначала ягоды нужно размять вилкой, чтобы получилась кашица.

Теперь пропускаем кашицу через сито. Нужно постараться, чтобы протерлось как можно больше сока облепихи вместе с мякотью.

Затем в полученный облепиховый сок добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, дабы сделать наш напиток еще более витаминизированным.

Переливаем облепиховый сок в удобную чашку и заливаем кипятком. Хорошо перемешиваем и оставляем напиток настояться.

После того, как чай из облепихи немножечко остынет, добавляем ложечку меда и еще раз хорошо размешиваем. Все, вкусное и полезное питье готово!

Из этого видео вы узнаете, как заварить облепиховый чай, добавив в него другие, не менее полезные для здоровья компоненты: имбирь, лайм, перец чили и некоторые пряности:

https://youtube.com/watch?v=PDApWDnzUOQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ. Мой рецепт (https://youtube.com/watch?v=PDApWDnzUOQ)

Вкусный и полезный чай с облепихой, рецепт приготовления которого, как видите, совсем не сложный, согреет в самый холодный день и поможет повысить иммунитет против простуд. Делайте его чаще, чтобы как можно реже болеть. Доброго всем здоровья!

С чем еще можно заварить облепиху

Ароматный облепиховый чай прекрасно гармонирует и с другими ингредиентами. Например, для витаминного коктейля берут свежие, сушеные или вареные ягоды малины, калины, земляники. Можно положить абрикосы, грушу, изюм, курагу. Все зависит исключительно от ваших предпочтений. Но такой напиток бодрит, поэтому пейте его с утра.

Общеукрепляющим эффектом обладает чай из облепихи с шиповником. Рецепт прост:

  • 1-2 ч. л. сушеных плодов колючего куста превратите в порошок;
  • соедините с таким же количеством сухой аптечной ромашки;
  • залейте горячей водой (0,5 л) и поставьте на плиту;
  • через пару минут после закипания добавьте пару чайных ложек свежей облепихи;
  • подержите на среднем огне еще 3 мин.;
  • дайте настояться под крышкой 20 мин.;
  • разлейте через ситечко и добавьте мед.

Для вкуса, аромата и пользы положите в чай дольку лимона, лайма или апельсина. Также в витаминный коктейль впишется клюква либо что-то из трав: мята, мелисса, иван-чай, череда и др.

Для заваривания подойдет не только свежесобранная облепиха. Заготовьте ягоду в домашних условиях: перетрите ее с сахаром в пропорции 1:1, высушите, расстелив ровным слоем на чистой поверхности, или положите в морозильную камеру. Запасы позволят вам лакомиться восхитительным облепиховым чаем круглый год.

Как правильно пить

Такое питье полезно только при полном отсутствии противопоказаний, а также при отсутствии непереносимости отдельных компонентов отвара. В противном случае, перед употреблением, надо обратиться к лечащему врачу, чтобы он помог скорректировать разрешенные дозировку и объем напитка.

Иван-чай, облепиха и малина — сбор

Для чайных церемоний хорошо подходит фарфоровая, глиняная или стеклянная емкость.Она не входит в химическую реакцию с компонентами отвара, сохраняя оригинальный и насыщенный вкус с ароматом.

Употреблять отвар можно не более двух раз в день. Лучшим временем для чайной церемонии является утро и обед после приема пищи. Нельзя его пить на голодный желудок. Повышенная кислотность которого провоцирует развитие гастрита, язвы и других болезней.

Во время и после питья надо внимательно следить за реакцией организма.

Рецепты приготовления

Травники рекомендуют при приготовлении чая из свежих ягод и листьев облепихи комбинировать их с другими лекарственными растениями. Приготовление чая по особенным рецептам позволяет снизить симптоматическую картину туберкулеза, гастрита, стоматита.

Длительный курс употребления напитка способствует купированию онкологического процесса на начальной стадии. Облепиховый чай уравновешивает нервную систему, предотвращая приступы при расстройствах и панических атаках. Устраняет бессонницу, улучшает настроение.

Чай с сушеными ягодами или листьями показан для устранения проблем с деснами и для лечения цинги. Его же рекомендуют и при сильном авитаминозе:

  1. На стакан кипяченой воды используют по 5 г сырья.
  2. Настоять под крышкой 30 минут и выпить как обычный чай.

Курс терапии до устранения болезненных симптомов. Категорически нельзя добавлять сахар, лучше мед. Сахар снижает целебные свойства напитка на 50%. Этот рецепт считается классическим способом приготовления чая из облепихи.

Праздничный чай с апельсином

Существуют довольно необычные рецепты приготовления чая с облепихой. Однако составляющие компоненты таких напитков оказывают целебное воздействие на организм. Оригинальный состав апельсиново-облепихового чая не только насыщает организм полезными веществами, но и помогает быстро восстановиться после затяжной депрессии или простуды.

Рецепт приготовления:

  1. На 4 порции волшебного напитка, который можно предложить даже самым привередливым гостям, понадобится 1 литр кипятка, 1 апельсин, 300 г ягод облепихи.
  2. Ягоды бланшируются и пропускаются через сито.
  3. Из мякоти апельсина нужно выдавать сок и добавить его к облепиховой кашице.
  4. Туда же нужно положить измельченную цедру фрукта и несколько веточек мяты, предварительно мелко нарезанной.
  5. Смесь выдержать 10 минут и только затем залить кипятком. Подавать горячим.

Эликсир от весенней хандры

Облепиха с медом представляет собой лекарственную композицию, которая позволит за короткий период времени нормализовать давление, снизить метеозависимость и избавиться от весенней депрессии. Напиток получается ароматным, насыщенного оранжевого цвета с неповторимым ощущением лета.

Эксперты советуют заметить таким средством хотя бы 1 чашку крепкого утреннего кофе, и настроение обязательно улучшится.

Рецептурные составляющие:

  • ягоды облепихи – 150 г;
  • мед- 2 столовые ложки;
  • заварка черного чая – 1 чайная ложка;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Половину порции плодов растения нужно растолочь до однородного состояния.
  2. К кашице добавить заварку и оставшиеся целые ягоды.
  3. Все компоненты заливаются кипятком и выдерживаются под крышкой.
  4. Для лучшего настаивания емкость с отваром нужно закутать в толстую ткань.
  5. Через 20 минут средство необходимо отфильтровать через мелкое сито.

Укрепляющий облепиховый чай с имбирем

Уникальный целебный букет, укрепляющий здоровье и согревающий в холодное время года, основан на использовании ягод облепихи и имбиря:

  1. На 250 г свежих или замороженных ягод нужно взять корень имбиря размером около 6 см.
  2. Очищенный корень нужно измельчить на терке, а облепиху перетереть через сито. Указанные пропорции рассчитаны на 1 литр кипяченой воды.
  3. Запаренные водой компоненты нужно выдержать 5-7 минут.
  4. В каждую порционную чашку нужно положить по 1 палочке корицы и по чайной ложке натурального цветочного меда.
  5. Затем наполнить чашки заваркой с имбирем и подавать чай еще горячим.

Такой напиток способствует снижению симптомов простуды и оказывает иммуностимулирующее действие.

Витаминный облепиховый чай

Целебное средство из сбора лекарственных растений и облепихи рекомендуется экспертами для снятия симптомов авитаминозов и вирусных инфекций. Его лечебные свойства помогают улучшить самочувствие при упадке сил и снижении иммунитета.

Рецепт:

  • на 200 мл кипяченой воды понадобится столовая ложка облепихи и по 1 чайной ложке листьев земляники, малины и черной смородины. Их можно использовать как в засушенном, так и в свежем виде;
  • в заварочный чайник положить растертую облепиху и остальное лекарственное сырье;
  • залить кипятком на 5 минут.

Заварить витаминный напиток можно с добавлением свежих или замороженных ягод. Некоторые травники советуют использовать не листья смородины и земляники, а цветки ромашки, мелиссу или шалфей.

Целительные смеси облегчают самочувствие при гриппе, устраняют кашель и насморк. В лечебных целях чай пьют по 3-4 раза в день на протяжении 2 недель. С целью профилактики по 2 чашки в день курсовыми периодами по 7-10 дней.

Другие рецепты полезного чая

Виды целебных составов с листьями облепихи

Важным целебным свойством облепихи является то, что она не только помогает бороться со многими болезнями, но и восстанавливает силы организма, которые он тратит в это время. Доказано, что постоянное применение растения положительно влияет на организм человека. Он реже болеет и легче переносит недуги.

Польза листьев облепихи при разных заболеваниях:

  • устраняют расстройства кишечника, язвы и гастриты;
  • помогают организму избавиться от избытка щелочной кислоты;
  • снимают воспаление при различных видах ран;
  • благотворно влияют на нервную систему человека;
  • способствуют поддержанию хорошего зрения;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • подавляют чувство голода, тем самым уменьшая лишние жировые клетки в организме;
  • используются для лечения многих гинекологических заболеваний у женщин;
  • выступают профилактикой ОРВИ и гриппа;
  • применяются для лечения патологий слизистой, например стоматита.

Настой

Настои из листьев облепихи принимают при заболеваниях суставов, а также при нарушении кровообращения в организме и сердечной недостаточности.

Для приготовления одного литра настоя необходимо взять 4–5 столовых ложек измельченных сушеных листьев растения, поместить в термос. Залить кипяченой горячей водой и оставить на 2–3 часа. Принимать по третьей части стакана 2 раза в день после еды на протяжении 7–10 дней.

Настойка

Настойку на спирту, которую делают с помощью листьев облепихи, обычно принимают люди, страдающие сахарным диабетом и анемией, для восстановления количества железа в организме. Также ее используют при дерматите и атеросклерозе.

Для настойки можно брать как засушенные листья, так и свежие. Необходимо взять водку или медицинский спирт 40 градусов и листья облепихи в соотношении 1 к 5. Лучше делать настойку в бутылке с хорошей крышкой. Полученную смесь хорошо взболтать и оставить в темном месте минимум на 10 дней. Чем дольше она будет настаиваться, тем больше полезных веществ выработается. При приеме разбавлять водой, пить – не больше 1 чайной ложки 2 раза в день.

Особенностью настойки на облепиховых листьях является то, что при правильном приготовлении и хранении со временем качество полезных свойств будет только увеличиваться. Поэтому использовать ее можно на протяжении нескольких лет.

Отвар

Для лечения воспалительных процессов в организме используют отвар на основе облепиховых листьев как для внутреннего, так и для внешнего использования. Также постоянное умывание отваром листьев растения благоприятно влияет на кожу лица.

На один литр отвара понадобится 4–6 столовых ложек сушеных измельченных листьев облепихи. Залить водой и оставить на медленном огне. По истечении 20–30 минут снять с огня и процедить. Принимать по половине стакана до 4 раз в день. При внешнем использовании протирать поврежденные участки тела ватным тампоном. Отвар поможет напитать кожу недостающими полезными веществами.

При ревматизме используют немного другой отвар. 5 столовых ложек измельченных нарезанных листьев, ложку измельченных смородиновых листков залить литром воды, довести до кипения и оставить на медленном огне. По истечении 15–20 минут смесь выключить, дать остыть и хорошо профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

Чай

Еще наши предки знали, что чай на облепиховых листьях поможет справиться со многими недугами, такими как ревматизм, анемия, простудные заболевания, воспалительные процессы. Также он является естественным антибиотиком для организма. Чай по своему свойству похож на отвар, только в меньшей консистенции.

Готовится напиток очень просто. Ложку свежих или высушенных листьев залить кипятком и дать настояться 5–10 минут. Можно добавить сюда мяту, ромашку или листья смородины. Для вкуса рекомендуется положить мед, но не сахар. Такой чай хорошо борется с простудой. Принимать по 3–4 кружки в день.

Также в сильно жаркое время года можно приготовить тонизирующий напиток на основе листьев облепихи. Для этого нужно взять свежие листья облепихи и листья мяты, залить кипяченой водой и подождать, пока чай остынет. Лучше дать настояться в течение дня, но можно употреблять и сразу. Такой чай хорошо утоляет жажду и предотвращает излишнее потоотделение.

Чай с облепихой как в Якитории (с вареньем из айвы)

Если соблюдать инструкции по приготовлению чая, то вы получите такой же напиток как подают в Якитории.

Вкусный, ароматный чай прекрасно согреет зимними вечерами. Благодаря входящим в состав сиропу и варенью, чай получается сладким.

Вам понадобится:

  • облепиха — 150 гр.;
  • варенье из айвы — 50 гр.;
  • сироп из груш — 30 мл;
  • чай — 1 ст.л.;
  • кипяченая вода — 400 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите ягоды, смешайте с сахаром. Когда смесь немного настоится, пропустите через сито.
  2. Полученное пюре залейте водой, добавьте варенье из айвы, грушевый сироп и чай.
  3. Процедите полученный напиток, разлейте по чашкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 49 Ккал.

Иное использование газировки

Состав облепихового чая

Ягоды, кора, сок, листья дерева содержат большой комплекс минералов и витаминов. Употребляя настои, отвары, чаи из облепихи, организм получает запас полезных веществ:

  • токоферол – способствует восстановлению такого нейромедиатора, как серотонин;
  • фосфор – поддерживает необходимый уровень Ph;
  • калий – отвечает за прочность мембраны клеток, выводит шлаки;
  • железо – кроветворный элемент, отвечает за поступление кислорода;
  • натрий – предотвращает мышечную дистрофию, обеспечивает здоровье нервной системы;
  • кальций – основа крепости скелета, зубной эмали, волос, ногтей;
  • магний – участвует в энергообмене, снабжает миокард кислородом;
  • пальметолеиновая, вакценовая кислоты из класса ненасыщенных жиров – активны при диабете;
  • Омега-3, Омега-6 – организуют питание клеток, снижают риск сосудистых патологий, улучшают зрительную функцию.

Калорийность напитка зависит от составляющих – вида подсластителя, количества ягод и дополнительных ингредиентов.

На 1 порцию классического облепихового чая приходится около 59 ккал.Соотношение БЖУ на 100 г продукта равно 0,6/1,2/11,2 грамм.

Облепиха включает в себя ряд полезных свойств, среди которых выделяют укрепление иммунной системы. Именно по этой причине для профилактики простудных заболеваний принято пить облепиховый чай. Польза и вред для здоровья определяются в индивидуальном порядке. Уникальность ягоды обусловлена содержанием следующих компонентов:

  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин E;
  • тиамин;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.