Содержание
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации огурцов с лимоном на зиму в рецептах могут использоваться практические любые сорта овоща
Важно лишь, чтобы плоды были твердыми и свежими, имели плотную кожуру. Каждый огурец следует проверить на наличие гнилых участков, таких быть не должно
Желательно, чтобы плод был насыщенного зеленого цвета, без желтого оттенка и имел длину не более 3-4 см.
Предупреждение! Для засолки совершенно не годятся толстые огурцы и те, которые имеют места, пораженные насекомыми.
Что касается лимона, важно, чтобы его цедра была равномерно окрашенной и целой. Для подготовки огурцов к консервации следует опустить их в емкость с ледяной водой и вымочить на протяжении 2-8 часа
Воду следует периодически менять или добавлять к ней кубики льда. После вымачивания плоды нужно хорошо вымыть и при помощи мягкой щетки счистить с них черные точки. После этого с каждого огурца необходимо срезать кончики
Для подготовки огурцов к консервации следует опустить их в емкость с ледяной водой и вымочить на протяжении 2-8 часа. Воду следует периодически менять или добавлять к ней кубики льда. После вымачивания плоды нужно хорошо вымыть и при помощи мягкой щетки счистить с них черные точки. После этого с каждого огурца необходимо срезать кончики.
Цитрус перед использованием достаточно вымыть, а при нарезке освободить от семян.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4202 Реактивы. Калий йодноватокислый. Технические условия
ГОСТ 4207 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 13685 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 33769 Соль пищевая. Меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-иона
ГОСТ 33770 Соль пищевая. Отбор проб и подготовка проб. Определение органолептических показателей
ГОСТ Р 51575 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно–абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 54345 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом
ГОСТ Р 54352 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методом
ГОСТ Р 54353 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом
ГОСТ Р 54729 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методом
ГОСТ Р 54730 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методом
ГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
Огурцы дольками «Польские»
Состав ингредиентов:
- Огурцы – 4,5 кг;
- Луковицы – 1 кг;
- Чесночные зубчики – 6-7 шт.;
- Сладкая паприка – 10 шт.;
- Каменная (крупная) соль – 2 ст.л.;
- Сахар белый кристаллический – 4 ст.л.;
- Укроп;
- Растительное масло – 450 мл;
- Столовый уксус 6% (можно использовать яблочный) – 100 мл.
Поэтапное описание приготовления:
- По данному рецепту маринование огурчиков будет происходить несколько нетрадиционным способом. Огурцы будут закатываться не цельными, а нарезанными на дольки. К тому же, консервация будет провариваться с луком, с маслом и со сладким перцем и прочими специями в объемной таре, и только после этого раскладываться по баночкам и закатываться.
- Лук с чесноком очистите от шелухи. У перца удалите семенные коробочки. У огурцов отрежьте хвостики. Вымойте все подготовленные ингредиенты;
- Лук и перец нарежьте колечками, чеснок пропустите через пресс. Огурцы нарежьте дольками.
- В объемной эмалированной кастрюле смешайте подготовленные овощи со специями, зеленью укропа, маслом и уксусом и оставьте на 1 час. Затем поставьте кастрюлю на огонь и проварите смесь на протяжении 15 минут после закипания.
- Разложите смесь по стерильным баночкам и тут же закатайте. Переверните баночки вверх дном, укутайте махровым полотенцем и оставьте для самостерилизации до полного охлаждения.
Хозяйке на заметку
Маринованные огурцы и салаты, приготовленные из них на зиму, можно употреблять уже по истечении 1 месяца после их закатки. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы они как следует засолились, промариновались и пропитались всеми пряностями.
Ну, очень вкусные и сладкие хрустящие огурцы на зиму с уксусом в банках
Еще одна бомба стола, это огурчики маринованные при помощи уксуса. От такой консервации тоже не оторваться. Ммм… какой аромат и хруст, в меру соли! Отлично такая заготовка хранится в домашних условиях, так что не переживайте, можете оставлять прямо в квартире, если некуда поставить в погреб или холодильник.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=n_9y09GXHnE
Ингредиенты:
корнишоны — 2 кг
Маринад на 1 литр:
- соль — 1 ст.л
- сахарок — 3 ст.л
- уксус 70% — 1 ст.л
- лук, морковь, чеснок и например еще чили, листья смородины и др. по желанию
Последовательность:
1. Вначале приготовьте маринад, для этого воду вскипятите и внесите сахар, соль, как только жидкость покипит пару минут выключите ее. Влейте уксус и перемешайте. Дайте ему остыть.
Предварительно замочите овощи на пару часов в воде, после срежьте кончики.
2. Уложите (забейте) все огурцы плотно по банкам, на дно выложите кружочки моркови, репчатого лука (но это все по желанию), чеснока, зонтик укропа и т.п. Сверху огурцов также можно положить любимые листочки, например смородины, вишни. Только хорошо все обдайте кипятком предварительно.
Как только рассол подостыл (можно его приготовить накануне вечером) залейте им банки с овощами. А после поместите их в кастрюлю с теплой водой (она должна доставать до ребра каждой банки), на дно постелите тряпочку, чтобы емкости не треснули. Крышками прикройте каждую емкость, но заранее их обдайте кипятком. Простерилизуйте заготовки 3 минут после закипания воды.
3. Затем после стерилизации закрутите заготовки специальным ключом. Переверните на другую сторону и укутайте вещами и ожидайте полного остывания.
4. Получилось выше всяких похвал. приятных открытий на кухне и когда будете дегустировать.
Ну что ж, надеюсь все рецепты маринованных огурцов вам понравились. И вы их с удовольствием будете кушать хоть просто так, хоть добавлять в салаты, например в оливье. Консервируйте на здоровье, радуйте себя и своих близких. Ведь зима большая все запасы съедаются.
Жду всех в гости еще раз, а может и два. Подписывайтесь на мой иснтаграм, канал ютуб и группы социальных сетей одноклассники и вконтакте.
6 Методы испытаний
6.1 Отбор и подготовка проб, определение органолептических показателей – по ГОСТ 33770.
6.2 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ Р 54729.
6.3 Определение массовой доли не растворимого в воде остатка – по ГОСТ Р 54345.
6.4 Определение массовой доли хлор-иона – по ГОСТ 33769.
6.5 Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона – по ГОСТ Р 54352.
6.6 Определение массовой доли сульфат-иона – по ГОСТ Р 54353.
6.7 Определение массовой доли калий-иона – по ГОСТ Р 54730 и ГОСТ 13685.
6.8 Определение pH раствора – по ГОСТ 13685.
6.9 Определение массовой доли оксида железа – по ГОСТ 13685.
6.10 Определение гранулометрического состава – по ГОСТ 13685.
6.11 Определение ферроцианида калия – по ГОСТ 13685 и ГОСТ 30538.
6.12 Определение ртути – по ГОСТ 26927 и ГОСТ 30538.
6.13 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 и ГОСТ Р 51766.
6.14 Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538.
6.15 Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538.
6.16 Определение йода в йодированной соли – по ГОСТ Р 51575.
Несколько советов о том, как приготовить огурцы с лимонкой на зиму
Некоторые хозяйки игнорируют требование к сортировке огурцов. Однако, плоды одинакового размера компактно помещаются в банку. К тому же, такие заготовки смотрятся эстетичнее. Поэтому до того, как готовить на зиму огурцы с лимонной кислотой, рекомендуется заняться их сортировкой.
Плоды нужно выбирать только целые и ровные. У них не должно быть никаких изъянов. Маленькие огурчики хорошо поместятся в литровые банки, а те что крупнее в двух и трехлитровые.
Следующий момент связан с тем, что огурцы полагается непременно замачивать. Делается это в холодной воде. Длиться замачивание должно около 5-6 часов. Именно такое время нужно для того, чтобы плоды полностью напитались влагой. Так удастся избежать формирования в огурчиках пустот.
Условия для зимнего хранения
Основные условия для хранения зимних заготовок овощей:
- Прохладное помещение с температурой от +7°С до 18°С.
- Наличие приточно-вытяжной или естественной вентиляции.
- В комнате должно быть сухо, так как повышенная влажность может вызвать преждевременное повреждение жестяных крышек.
- Не допускать попадания прямых солнечных лучей на банки с закрутками.
Под такие характеристики подходят подвальные помещения в многоэтажных зданиях или утепленные балконы. Если балкон без дополнительного утепления, то при температуре ниже нуля консервированные овощи могут испортиться.
В частном доме заготовки следует хранить в сарае, погребе или гараже
Важно не ставить близко консервацию к источникам тепла (батарее, обогревателю)
Огурцы, консервированные с лимоном, обязательно порадуют близких и гостей удивительным вкусом и необычным ароматом. Не откладывайте, приготовьте всего несколько банок впрок.
Рецепты маринования огурцов с лимоном на зиму
Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.
Классический способ
Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.
- огурцы;
- 1 долька лимона;
- 3-4 зубца чеснока;
- 3-4 листа лаврушки;
- 10 г зерен горчицы;
- 3-4 шт. черного и душистого перца;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 ч.л. лимонки.
Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.
- Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
- В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
- Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
- Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.
Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале
Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно
Огурчики по-пражски
Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.
Огурчики по-пражски с лимоном на зиму
Часто хозяйки заготавливают на зиму маринованные огурцы с лимоном по-пражски.
Состав для литровой банки:
- огурцы – сколько войдет;
- пару кружочков лимона с кожурой;
- две дольки чеснока;
- несколько горошин перчика 3-5;
- укроп (зонтик) – 1-2 веточки.
Шаги:
- На дно баллона уложите укроп, очищенный чеснок и горошины перца.
- Огурцы нужно укладывать плотно.
- Между огурчиками найдите место и лимону.
- В банки влейте крутой кипяток и дайте настояться 15 минут.
- В это время в литре холодной воды растворите соль (50 г), сахар (150 г), лимонную кислоту (1 ч.л.).
- Доведите рассол до кипения.
- Слейте воду с банок и залейте горячий рассол.
- Закатайте банки.
Пражские огурчики готовы. Банки переверните, утеплите покрывалом и дайте остыть.
Подбираем лучший сорт огурцов
Наилучшим решением станут небольшие сорта огурцов с толстой и твердой кожицей. В свежем виде их есть не очень легко, но в рассоле кожура смягчается, и овощи приятно хрустят на зубах.
Все сорта делятся на универсальные, салатные и засолочные
Последние отличить легко — достаточно обратить внимание на бугристость и шипы, которые должны быть строго черными (у белых кожура настолько толстая, что не поддается влиянию рассола). Засолочные огурцы обладают наибольшим числом бугорков
Стоит обратить внимание на следующие сорта:
- Нежинский украинский;
- Береговой;
- Хрустящий;
- Дальневосточный;
- Муромский;
- Парижский корнишон;
- Великолепный;
- Вязниковский;
- Засолочный.
Они обладают всеми важными характеристиками для успешного засола: малым размером и отличными вкусовыми качествами.
Итак, лучшие сорта — это бугристые огурцы с черным цветом шипов.
Огурцы на зиму по пражски
Безумно вкусные огурчики «Пражские» на зиму!
Сладкие и хрустящие!
Ингредиенты на 1 литр:
12 штук
Тонкий кружок лимона
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- 75 гр сахара
- 0,5 литра воды
- 20 гр крупной соли
- 2 зубчика чеснока
- 1 зонт укропа
- 2 шт. листа чёрной смородины
- 2 шт. лаврового листа
- 1 см корня хрена или лист,
- 3 шт. душистого перца
- по желанию эстрагон (тархун) и лист вишни.
- Предварительно замачиваем огурцы холодной водой на часа 3.
- Кладем на дно стерилизованной банки все листики и специи.
- Укладываем огурцы и лимонный кружок в банку, заливаем кипятком и оставляем на минут 20. Сливаем воду, она нам больше не нужна.
- Готовим маринад: добавляем в воду соль, сахар и лимонную кислоту и кипятим с момента закипания 1 минуту.
- Заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Храним в прохладном месте.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Огурцы по-чешски на зиму: рецепт, который получается всегда
Одним из самых простых рецептов маринованных огурцов являются огурчики по-чешски. Мало того, что никаких сложностей в приготовлении эти огурцы не доставляют, так за те три года, которые я пробую этот рецепт, эти огурчики ни разу не взрывались, а маринад не мутнел.
*перец черный горошком 3-4 шт.;
* 1 лавровый лист;
*1 шт. репчатого лука;
Как приготовить?
Прежде всего замачиваем наши огурчики в холодной воде на 2-3 часа. Предварительно не моем, просто заливаем холодной водой и оставляем так на указанный срок.
В это время можно подготовить литровые баночки. Желательно простерелизовать их.
Далее режем лук четвертинками, а морковь кружочками или половинками кружочков. Удобнее сразу нарезать побольше лука и моркови, если вы конечно же будете делать не 1-2 баночки.
В подготовленные баночки кладем перец горошком, лавровый лист, зубчик чеснока, порезанный на 2-3 части, затем лук и морковь. Лука можно не жалеть, он весь потом будет съедаться.
Затем в баночках размещаем наши огурчики. Предварительно моем их и обрезаем кончики. Ставим огурчики в банку вертикально. Вторым рядом можно огурчики порезать на части, либо поместить небольшие плоды горизонтально.
Затем вновь кладем немного лука и моркови.
Засыпаем соль и сахар в каждую банку (2 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара на 1-литровую баночку).
Добавляем 60 мл уксуса (9%) и всё это заливаем кипятком. Ставим в кипящую воду на стерилизацию на 12-15 минут. Затем достаем баночки с огурцами, закатываем крышками и под одеяло ставим перевернутыми баночки. Стоять будут они там до полного остывания.
3 Классификация
Пищевую соль подразделяют следующим образом:
– по происхождению сырья – галит (каменная соль), морская (выпаренная из морской воды) и самосадочная;
– способу производства – молотая, выварочная;
– способу обработки – с добавками и без добавок;
– качеству – экстра, высшего, первого и второго сортов;
– гранулометрическому составу – размером частиц для сорта “экстра” и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.
Заготовка на зиму с базиликом
Овощи, консервированные с добавлением веточек базилика, приобретают неповторимый непривычный вкус.
Для консервирования одной литровой банки подготовьте пол килограмма огурцов, головку чеснока, морковь (1 шт). Для вкуса возьмите пару веточек базилика, пучок укропа и горчицу в зернах (2 ч.л.).
Очередность действий:
- Зелень вымойте и мелко нарежьте.
- Огурцы, морковь нарезайте кружочками одинаковой толщины.
- Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- В тазу соедините овощи, зелень, чеснок, тщательно перемешайте.
- Наполните банки овощной смесью.
- Приготовьте маринад: в 0,5 воды растворите сахар (100 г), соль (35 г), доведите до кипения.
- Снимите емкость с плиты и введите 80 г уксусной кислоты (9%).
- Горячий рассол влейте в банки к овощам.
- Банки необходимо отправить на стерилизацию в течение 20 минут.
- Укупорьте баллоны крышками.
Огурцы по-чешски на зиму: рецепт маринования с фото и видео
После сбора урожая хозяйки начинают активно подготавливаться к наступлению зимы, консервируя овощи и фрукты. Маринованные огурцы – это одно из самых популярных солений. Но иногда найти свой идеальный рецепт соленых огурчиков, который понравится всей семье, очень сложно.
Огурцы по-чешски с добавлением сахара
Если надоели привычные способы засолки огурчиков и хочется чего-то новенького, то можно попробовать способ консервации огурцов по-чешски. Законсервировать овощи с сахаром совсем просто.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг молодых огурчиков;
- 1 л фильтрованной воды;
- 100 гр молодой моркови;
- Пучок укропа;
- Корень хрена;
- 1 л уксусной кислоты;
- 10 ст. л. сахара-песка;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- Лавровый лист;
- Черный перец (лучше взять горошек);
- Семена горчицы.
Как приготовить соление на зиму:
Морковь и корень хрена тщательно помыть под проточной водой и почистить. Затем нарезать крупной соломкой. Огурцы обрезать с двух сторон и плотно выложить в банку, чередуя их со слоями других овощей. Перед этим на дно банки положить лаврушку, несколько горошков черного перца и семена горчицы.
Затем овощи залить заранее приготовленным рассолом. Банки простерилизовать и закатать. Стерилизовать необходимо в течение 40 минут. Готовые банки нужно поставить вверх дном и накрыть тканью. После того, как баночки остынут их можно спустить в подвал или погреб.
Консервированные огурчики с репчатым луком
Блюда, которые были позаимствованы из других национальных кухонь, всегда вызывают интерес. Рецепт консервированных огурцов с добавлением лука довольно прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. особенность – корнишоны всегда маринуют с сахаром.
Необходимые ингредиенты
- 500 гр корнишонов;
- 1 л фильтрованной воды;
- 3 шт молодой моркови;
- 2 крупные луковицы;
- Черный перец;
- Лаврушка;
- 110 мл уксуса;
- 50 гр поваренной соли;
- 100 гр сахара-песка;
- Зонтики укропа.
Можно использовать и другие специи, например, смородиновые листочки или веточки тархуна.
Рецепт маринования огурчиков по-чешски:
Репчатый лук очистить от шелухи и порезать кольцами, выложить на дно баночки вместе с лавровым листом, укропом и перцем. Морковь помыть и почистить, нарезать крупной соломкой. Корнишоны промыть под проточной водой и обрезать плодоножку.
Корнишоны вместе с морковкой утрамбовать и залить рассолом. Стерилизовать в течение получаса, затем накрыть крышкой и закатать. Консервированные корнишоны по-чешски зимой можно подавать к столу в качестве вкусной закуски.
Огурцы по-чешски с лимоном
Еще один простой и вкусный рецепт соленых огурцов с добавлением лимона. Цитрусовые добавят уже давно привычным соленым огурцам необычный аромат и привкус. Огурчики по-чешски еще называют пражскими.
Необходимые ингредиенты на литровую банку:
- 1 кг молодых огурчиков среднего размера;
- Один лимон;
- 1 головка чеснока;
- Свежий укроп или петрушка;
- Черный перец;
Исходя из индивидуальных предпочтений, можно добавить смородиновые листья либо другие любимые пряности.
Ингредиенты для маринада:
- 1 л воды;
- 55 гр поваренной соли;
- 155 гр сахара;
- 15 гр лимонной кислоты.
Рецепт консервации:
Корнишоны нужно брать без повреждений, только самые хорошие. Помыть их под проточной водой, а затем замочить на 6-7 часов. По истечении этого времени обрезать плодоножку и можно приступать к маринованию. Чеснок очистить от шелухи. Лимон нарезать крупными дольками.
Баночки и крышки необходимо стерилизовать отдельно друг от друга.
На дно нужно уложить зонтики укропа, зубчики чеснока и дольки лимона. Затем выложить овощи.
Заливать овощи по пражскому рецепту необходимо два раза. Первый раз обычной кипяченой водой, второй раз уже маринадом. Для приготовления маринада в воду следует добавить поваренную соль мелкого помола, сахар-песок и лимонную кислоту, а затем довести до температуры кипения.
Первый раз корнишоны нужно залить простой кипяченой водой на 20 минут. Затем слить и залить уже заранее приготовленным рассолом. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки вверх дном и дождаться когда они остынут. После этого отправить в погреб или подвал.
Огурцы “Пражские”. Из серии “Закатай-ка”
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит экспериментировать, кому надоели традиционные методы заготовки огурцов впрок. Получаются очень вкусные, хрустящие огурчики. Этот рецепт попался мне на глаза несколько лет назад, и с тех пор я каждый год несколько баночек готовлю именно по этому рецепту. В нашей семье он нравится всем, попробуйте и вы!
Приготовление
Огурцы тщательно вымыть и залить холодной водой минимум на 3 часа.
Банки хорошо вымыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Укроп промыть, чеснок почистить и, если крупный, разрезать пополам. Положить в банку укроп и чеснок. Наполнить банки огурцами, положить по 1-2 кружочка лимона. Огурцы залить кипятком.
Накрыть крышками.
Накинуть полотенце и оставить в таком виде на 20 минут.
Затем воду из банок слить (получится 0,9 л), добавить 100 мл кипяченой воды.
Из этого расчёта сварить маринад, добавив соль и сахар.
Пока готовится маринад, добавить в банки горчицу.
Одновременно добавить и перец горошком.
Лимонную кислоту добавить в кастрюлю после того, как маринад закипит.
Снова залить огурцы кипящим маринадом и плотно закатать машинкой. Перевернуть, слегка укутать и оставить так до полного остывания.
Зимой такие огурчики будут не только радовать вас своим вкусом, но и напомнят о прекрасном, ярком и теплом лете, о времени, когда вы собирали эти огурчики с грядки)) Пробуйте и наслаждайтесь!
Способ и рецепт приготовления
Чтобы сделать сухое белое вино в домашних условиях, следует использовать виноград белого сорта, который предварительно подвергается подвяливанию и раздавливанию с целью приготовления мезги. Далее рецепт предполагает выполнение следующих действий:
- сусло, полученное из мезги, перелить в емкость, куда добавить дрожжи для вин или закваску из расчета 200 граммов на 10 литров;
- соблюдать значения температурных показателей в диапазоне 18-24 градусов тепла. Делать резкое снижение температурных показателей не рекомендуется, поскольку провоцируется недоброд или полное прекращение процесса брожения;
- перед нагреванием взболтать дрожжи, перемешав сусло.
При соблюдении оптимальных температурных режимов, как гласит рецепт, процесс брожения длится на протяжении недели. Вот что говорят специалисты о повышении температуры при брожении: «Повышение значений температуры выше допустимых пределов способно спровоцировать ослабление или гибель активности дрожжей, после чего становится невозможным возобновление их жизнедеятельности. Исправление ситуации возможно только в случае добавления новой закваски или дрожжей для сухих вин«.
Данный рецепт предполагает прекращение брожения по истечении недельного срока. В это время с целью предотвращения попадания кислорода внутрь сусло ставится под водяной затвор. Далее рецепт заключается в перемещении вина белого сорта в темное прохладное место, где оставляется в течение месяца, после чего снимается с осадка, подвергается герметизации и оставляется для дальнейшего настаивания.
Сроки и условия хранения
Первые 24-48 часов (зависит от рецепта) огурцы хранят в перевернутом виде и закутанными. Для этой цели подходят старые куртки, пледы, одеяла или большие плотные полотенца. Закутывать необходимо, чтобы процесс остывания шел постепенно и равномерно. Получается дополнительная стерилизация, что продлевает срок хранения. Недопустимо попадание солнечных лучей.
После огурцы переносят в темное и прохладное место. Идеально, если есть погреб. В таких условиях огурцы простоят длительное время. Но все же рекомендуется употребить заготовки в пищу до нового сбора урожая. Спустя год огурцы начинают терять вкусовые качества.
Открытую банку с огурцами хранят в холодильнике с плотной закрытой крышкой неделю.

Эта тема закрыта для публикации ответов.