Огурцы дольками на зиму: рецепты хрустящих и очень вкусных с фото и видео

Алан-э-Дейл       18.08.2022 г.

Содержание

Хрустящие маринованные огурцы — просто чудо!

Довольно часто мы ищем рецепты, в которых вкус огурчиков был бы кисло-сладким или особенным, именно этот рецепт и будет таким. К тому же, хранятся такие заготовки довольно долго, бывает даже и ни один год. Смотря сколько закатаете банок.

Любые специи, хоть это острые, такие как перец чили внесут разнообразие, можно в принципе ничего лишнего не добавлять, а оставить только зубчики чеснока и к примеру пару резаных болгарских перцев. Тоже довольно интересное сочетание выйдет. А вот зонтики укропа класть обязательно, без них никуда.

Нам понадобится:

на 2 литровую банку

  • огурцы — 1 кг
  • любая зелень, например укроп, петрушка, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины)
  • лавровый лист
  • чеснок — 1 головка
  • соль
  • сахар
  • уксус 70 % — 25-30 г
  • перец душистый горошком
  • красный острый чили перец

Этапы:

1. Возьмите 2 литровую банку и поместите в нее вымытые огурцы, их количество будет равняться около 1 кг, на низ положите укроп, петрушку, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины.

2. Сверху тоже можно положить на огурчики любимую зелень. Залейте кипящей водой до самых краев. Как обычно дайте постоять 10-15 минут, а потом слейте в кастрюлю. После процедуру повторите.

3. И из такой воды сварите маринад, внесите в воду сахар, соль и дайте активно покипеть.

4. Пока рассол кипит в каждую банку, если вы делаете сразу много заготовок внесите по 25-30 г уксуса, и потом залейте подготовленным кипящим маринадом. Воспользуйтесь закаточной машинкой. Поместите банку к верх тормашками и дайте остыть до комнатной температуры под большим полотенцем.

Выбор и подготовка огурцов

При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил:

  1. Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка. Но если нет такой возможности, то приобретённые овощи следует замочить в прохладной воде не менее 2-х часов, а лучше — 5–6 часов.
  2. При покупке следует выбирать небольшие огурцы (10–15 см в длину), плотные на ощупь, а также с бугорками на поверхности.
  3. Огурцы перед обработкой перебирают. Отбраковывают подпорченные, переросшие, имеющие жёлтый цвет экземпляры. Если переросший огурец имеет зелёный цвет и нормальный вкус, то его очищают от жёсткой шкурки и семян.
  4. Все овощи тщательно моют под проточной водой.
  5. У огурчиков обрезают с двух сторон концы. Затем нарезают кусочками толщиной около 1,5–3 см. Резать следует согласно рецепту — кусочками или брусочками, поперёк или вдоль.
  6. Необходимо также предварительно подготовить тару для консервации. Её следует тщательно вымыть с содой, а при необходимости стерилизовать.

Салат «Дипломатический»

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

Готовлю этот салат уже много лет, в основном для мужа (ну мужской это салат на мой взгляд)), хотя мы с дочками едим его не с меньшим удовольствием. Теперь о названии: вообще-то в моей поваренной книге он называется просто «Дипломат», но тут салатов с таким названием я нашла не меньше 5, хотя все они совершенно другие, а изначальное название сохранить как то хотелось. Нашла один подобный салат по ингредиентам у поваренка Инна Брюховец под названием «Мужской каприз», но! нашла 3 принципиальных (для меня)) отличия, —
1. лук маринуется совершенно по другому;
2. огурец беру только маринованный!
3. слои в салате идут совершенно другими очередями, что очень сильно сказывается на вкусе при поедании салата)
У Иннны нет пошаговых фото, что вызвало много вопросов у поварят в комментах.
Надеюсь, что мой рецепт пригодится кому-нибудь из поварят в подготовке к новогоднему празднику!

Ингредиенты для «Салат «Битый огурец»»:

Салат

  • Огурец

    (~ 600 г)

    2 шт

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Кунжут

    (для присыпки, обязательно)

    1 ст. л.

Заправка

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Уксус

    (рисовый, можно яблочный)

    2 ст. л.

  • Соевый соус


    1 ч. л.

  • Масло кунжутное


    1 ч. л.

  • Перец чили

    (хлопья, по желанию)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

416.1 ккал

белки

11.4 г

жиры

25.1 г

углеводы

37.4 г

100 г блюда
ккал112.5 ккал белки3.1 г жиры6.8 г углеводы10.1 г

Рецепт «Салат «Битый огурец»»:

Пересмотрел все шесть рецептов — процесс примерно одинаков, но так как у каждого человека имеются свои предпочтения, все делают всё по своему, то и результат отличается нюансами, которые придают конечный вкус…
Вот нехитрый набор «инструментов», который мне понадобился.

В последний раз, искупав ничего не подозревающие огурцы под проточной водой, бережно вытер полотенцем, уложил на доске, нежно накрыл пищевой плёнкой и начал дубасить-лупцарить…
Чем это делать, личное дело каждого, так как я не люблю кухонный молоток и считаю его ужасно травмирующим инструментом, то выбрал скалку…

Бил до тех пор, пока они не треснули…

Убедившись, что они уже «всё…, таво…» отрезал хвостики и попки, разрезал вдоль пополам и нарезал на небольшие кусочки.
Как правило, во всех рецептах удаляется мякоть и семечки, я этого не делаю и не потрошу, мякоть с семечками оставляю.
Представьте, с трудом пробиваешься сквозь землю, начинаешь расти, набираться сил, наливаться соком, радуешься каждому лучику солнца, а потом… получаешь палкой по голове, из тебя вынимают всё нутро и… прощайте радужные мечты, надежды на счастливое будущее, всё то, о чём обычно мечтается в романтическом возрасте… И это всё ради зелёной шкурки — печальная участь…

Потом взял мисочку, сверху установил дуршлаг, поместил туда останки несбывшихся надежд (огурцы), присыпал сахаром и солью, хорошо перемешал и отправил в холодильную камеру на полчаса…

Есть полчаса, я приступил к заправке (так и напрашивается фраза — «бальзамирующий состав»)… В пиалке соединил два зубчика чеснока, пропущенных через пресс, с рисовым уксусом, с одной чайной ложкой соевого соуса, одной чайной ложкой кунжутного масла и добавил полчайной ложки хлопьев перца чили.
Хорошо перемешал и отставил в сторону.
Затем нагрел на среднем огне сухую сковороду и обжарил столовую ложку кунжута до лёгкого кремового цвета.

Через полчаса достал из холодильника дуршлаг с огурцами, слил образовавшийся сок, переложил огурцы обратно в мисочку, добавил заправку и тщательно перемешал, отправил обратно в холодильник ещё на полчаса мариноваться.
Если вдруг кого-то посетит шальная мысль, попробовать огуречный фреш — не советую…, я пробовал…, гадость редкая!!!

По прошествии времени достал, переложил в подходящую к ситуации посудину и присыпал обжаренным кунжутом.

Огурцы бочкового засола в городской квартире

Категория:
Заготовки Соленья Огурцы соленые

Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях!
Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается!
А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем — в условиях городской квартиры! Единственное НО — хранить их надо в холодильнике!
Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок. Очень удобно-не надо возиться с банками, мыть их, стерилизовать и постоянно бояться, что они разобьются.
Если у вас есть возможность хранить огурцы в погребе — это это замечательно!

Нож для волнистой нарезки

В продаже кухонного инвентаря можно найти волнистый нож для придания продуктам рельефности. С помощью калибровочного ножа для волнистой нарезки у слайсов, квадратов, кружков получается оригинальный вид. Для придания волнистости овощ располагают горизонтально или вертикально, продвигая лезвие от себя сверху вниз.


Нож для волнистой нарезки

Это незаменимый прибор для приготовления картофеля фри и других продуктов во фритюре. Лезвие инструмента сделано из металла, а ручка чаще из пластика или дерева для комфортного использования. При выборе металла предпочтение стоит отдавать нержавеющей стали или цинку. Эти материалы служат дольше обычной стали.

Грамотный уход за клиньями ножа продлевает срок службы прибора. После каждого использования инструменты промывают под холодной водой. При этом смывать остатки пищи желательно без применения химических средств, так как абразивы негативно влияют на состояние клиньев. После мытья любой нож необходимо вытереть насухо, чтобы предотвратить появление ржавчины. Волнистые лезвия изготавливают преимущественно самозатачивающимися, поэтому в дополнительной заточке они не нуждаются.


Трава из огурчика

На заметку! Хранение ножа должно быть в специальном ящике или подставке, а в помещении важно поддерживать влажность от 40 до 70% и температуру от +15 до +30°С. В этом случае инструменты прослужат долго

Особенности маринования огурцов дольками

Главная особенность консервированных огурцов дольками – то, что овощи не маринуются целиком, а режутся на кусочки, но при этом остаются такими же хрустящими, сочными и упругими.

Прежде чем консервировать зеленый овощ, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Огурцы приобретут пикантный вкус, если к ним добавить листья смородины, дуба, вишни, душистый перец или горчицу в зернах.
  2. Идеальным дополнительным компонентом считаются зонтики и веточки укропа.
  3. Сделать овощ острым поможет чеснок, листья и корень хрена, а также красный перец.
  4. Все добавки следует класть в меру, в противном случае они сделают огурцы мягкими или перебьют их истинный вкус.
  5. Консервировать огурцы на зиму можно без стерилизации, но банки при этом обязательно нужно мыть и обдавать паром, чтобы убить бактерии, провоцирующие брожение.
  6. Лучше резать овощи дольками или кружочками толщиной 2-3 см, чтобы они сохранили характерный хруст.

Еще одна отличительная особенность заготовки зеленого овоща на зиму кусочками – это возможность использования крупных плодов. Они хорошо помещаются как в большие банки, так и в емкости объемом 0,5-1 литр.

Какие огурцы можно мариновать кусочками

Для консервирования рекомендуется брать овощи, выращенные на собственном огороде, которые не обрабатывались химическими средствами. Не подходят для маринования и долгого хранения салатные сорта огурцов. Но фото представлена зимняя заготовка в виде сала с луком.

Мариновать лучше грунтовые огурцы, поскольку овощи, выращенные в тепличных условиях, плохо хранятся. Рекомендуется отдавать предпочтение огурцам с пупырышками, так как они более плотные.

Особенности консервации огурцов дольками

Для консервации огурцов дольками поперёк или кусочками вполне подойдут экземпляры не совсем правильной формы, крупные или переросшие плоды. Главное, чтобы они были свежими, не содержали пустот и имели примерно одинаковую степень зрелости. При консервации дольками вдоль длины выбирать нужно экземпляры правильной формы.

Огурцы нарезают острым ножом, а при больших объёмах удобно использовать кухонный комбайн. Огурцы, нарезанные дольками, можно закрывать самостоятельно, а можно сочетать с другими овощами — луком, помидорами, болгарским перцем, морковкой.

Для консервации огуречных долек обычно берут банки из стекла объёмом 0,5–1 л. Для небольшого состава семьи достаточно банок 0,5–0,75 л. Для потребления салатов на большое количество человек лучше делать заготовки долек в литровых банках.

Салат-тушенка из крупных огуречных плодов на зиму

Это прекрасный, но в тоже время предельно простой способ создания вкусной зимней закуски. 

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Сочная морковь – 1 кг;
  • Сладкий лук – 500 г;
  • Свежая зелень – любая по собственному усмотрению;
  • Растительное масло – 2/3 стакана;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль;
  • Сахар.

Термическая обработка и подготовка овощей:

  1. Для начала огуречные плоды очищают от кожицы и внутренних семян, огурцы и перец, помидоры нарезают кубиками, морковь трут на крупной терке, лук шинкуют полукольцами.
  2. Весь состав пересыпают поочередно в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль и специи. До укладки овощей в кастрюле накаляют растительное масло, после чего выкладывают сначала огурцы, жарят до полной прозрачности, потом к нему добавляют морковь, лук, помидоры и измельченный сладкий перец.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают, добавляют рубленую зелень, душистый перчик и мелкую соль. Готовят продукты до полной мягкости.
  4. В горячие овощи добавляют лимонную кислоту и аккуратно снимают с плиты.
  5. Стерильные банки наполняются горячими овощами, закатываются жестяными крышками при помощи ключа.
  6. Вот такой вот вкусный и простой салат получился.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

С красной смородиной

Красочная и полезная консервированная закуска. при добавлении красной и кислой ягоды добавлять уксус необходимо в меньшем количестве. Заготовки не взрываются и спокойно хранятся всю зиму. По данному рецепту разрешается консервировать зеленые плоды с белой, черной смородиной и крыжовником. Но тогда необходимо увеличивать норму закладки укуса для длительного и хорошего хранения. Выходит примерно две баночки вместимостью 1 л.

Продукты:

  • огурцы — 1-2 кг;
  • красная смородина — 200 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • сахар-песок — 20 г;
  • хрен (листья) — 2 шт.;
  • укроп (зонтики) — 6-8 шт.;
  • душистый горошек — 12 шт.;
  • гвоздика — 7 соцветий;
  • уксус столовый — 15 мл;
  • вода отфильтрованная — 0,7 л.

С красной смородиной

  1. Зеленые плоды по данному рецепту стоит отбирать свежие и упругие. Мягкие непригодны для консервирования. Промыть и замочить на 1-2 часа в ледяной воде.
  2. Тем временем приступаем к подготовке банок: тщательно промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром. Крышки прокипятить 4-5 минуты.
  3. Лист хрена ополоснут и выложить на дно банки. У огурцов отрезать «попки» и плотно выложить в подготовленные емкости.

Совет! Для придания закуске более пряного аромата разрешается использовать листья вишни, дуба и смородины.

  1. Поверх зеленцов выкладываем чистые гроздья смородины. Удалять черенки не нужно, заготовка не забродит.
  2. Для приготовления маринада для огурцов необходимо в сотейник вылить требуемое количество жидкости. Довести до кипения и наполнить подготовленную тару с содержимым.
  3. Прикрыть и оставить на четверть часа. Процедить воду обратно и засыпать в нее консервированную соль, сахар-песок, выложить специи и зонтики укропа. Довести рассол до кипения.

Важно! Дольки чеснока по данному рецепту не нужны, в противном случае овощ перебьет весь аромат и вкус сочной ягоды

  1. Варить до полного растворения кристалликов сахара и соли. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать и залить готовым маринадом банки с огурцами. Герметично закатать, а после переворачивания оставить на 24-36 часов до полного остывания.
  2. После охлаждения будет заметно, как ягода отдала свой цвет зеленым огурцам и маринад приобрел розовый оттенок. Готовые огурчики получаются не только вкусными, но и красивыми. В разрезе мякоть имеет легкий розовый тон.

Салат из огурцов на зиму «Простой»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Даже не знаю, с чего начать.. Впервые выкладываю рецепт, который я только фотографировала, а не делала. Этот салат, каждый год на зиму, делает моя свекровь. Вот и сейчас, я напросилась в нештатные фотографы, чтобы принести его вам. Потому что салат предельно прост в приготовлении, но при этом очееень вкусный! Открытая баночка улетает нарасхват! Даже мой муж, равнодушный к овощам и засолкам, вступает в борьбу за последние ложки этого салата! И есть ещё один большой плюс, что в салат нужны огурцы-переростки! В общем, хочется просто встать перед вами с большой тарелкой, как в супермаркете и дать всем попробовать хоть по ложечке! Угощайтесь!

Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку

Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Пряности (укропные зонтики, листья вишни, смородины и лавра, горошки черного перца и бутоны гвоздики) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала обязательно замочите огурчики в очень холодной воде, что сделает их крепкими, хрустящими и без пустот внутри.

  2. Затем, замоченные огурцы хорошо промойте проточной водой и удалите кончики с обеих сторон.
  3. 3-литровые банки помойте теплой водой с добавлением пищевой соды. На дно банок положите все указанные в рецепте пряности. Для улучшения хрустящего вкуса огурцов можете добавить в банки листья дуба и нарезанный корень хрена.
  4. Подготовленные огурцы компактно уложите в банки. Первый слой сделайте вертикальным, а поверх его остальные огурцы уложите горизонтально. Между огурцами поместите чеснок, нарезанный пластинками. Поверху огурчиков можете положить укропный зонтик.
  5. В кастрюле вскипятите чистую воду и крутым кипятком залейте огурцы. Кипяток наливайте тонкой струей, чтобы банка не лопнула.
  6. Банки прикройте закаточными крышками и оставьте на 20 минут. Заливку кипятком произведите дважды.
  7. По истечении этого времени воду из банок после второй заливки слейте в кастрюлю и насыпьте в нее соль и сахар, строго следуя указанному в рецепте расчету. Маринад перемешайте, чтобы соль с сахаром полностью растворились, доведите до кипения и влейте нужное количество уксуса.
  8. Приготовленным кипящим маринадом залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.
  9. Огурцы герметично закупорьте и в перевернутом состоянии оставьте на кухне до полного охлаждения. Остывшие банки с огурцами перенесите на хранение в прохладное место.
  10. Ваша замечательная закуска для зимнего стола готова.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Кушайте на здоровье!

Ингредиенты для «Очень острые маринованные огурцы»:

  • Огурец

    (примерно, сколько влезет в банку, кол-во остальных ингредиентов дается на 3-х литровую банку)

    2 кг

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Лист вишневый


    2 шт

  • Лист смородиновый

    (черной смородины)

    3 шт

  • Перец черный

    (горошком)

    30 шт

  • Перец красный жгучий

    (довольно крупные стручки)

    3 шт

  • Хрен

    (половина большого листа + кусочек корня размером с мизинец)

  • Укроп

    (зонтики)

    2 шт

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Кориандр

    (горошины)

    10 шт

  • Эстрагон

    (1-2 веточки, по желанию)

    1 шт

  • Базилик

    (1-2 веточки, по желанию)

    1 шт

  • Водка


    3 ст. л.

  • Вода

    (1,2-1,3л)

    1300 мл

  • Соль


    73 г

  • Сахар


    145 г

  • Уксус

    (9%)

    120 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1279 ккал

белки

29.6 г

жиры

4.1 г

углеводы

258.9 г

100 г блюда
ккал32.1 ккал белки0.7 г жиры0.1 г углеводы6.5 г

Рецепт «Очень острые маринованные огурцы»:

Огурчики предварительно нужно помыть и замочить в холодной проточной воде на 6-8 часов. Я замачивала в колодезной воде. Воду нужно менять, чем чаще, тем лучше.

Подготовим остальные ингредиенты. В рецепте даны пропорции на 3-х литровую банку. Я не люблю мариновать в больших банках, у меня 3 маленьких банки (0,7л), поэтому все ингредиенты я условно разделила на 3 банки).
Листья и зелень хорошо промоем и высушим. Чеснок и корень хрена очистим. Острый перец очистим от семян.

Черный перец горошком…

Кориандр…

Лавровый лист…

Сливаем воду с огурчиков. Споласкиваем их еще раз холодной водой, обрезаем «хвостики».
Подготавливаем таз с ледяной водой.
Обдаем огурчики кипятком (я использовала большой дуршлаг). Можно эту процедуру производить частями.

И сразу ошпаренные огурчики погружаем в таз с ледяной водой.

В стерильные банки укладываем часть подготовленных специй и зелени и огурчики «стоймя», прокладываем оставшейся зеленью и специями. Острый перец и чеснок, разумеется, помещаем туда же.

Готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Фильтруем через несколько слоев марли. Снова доводим до кипения и кипящим заливаем банки с огурцами, оставляя до верха немного места.
После этого наливаем в банку 120мл уксуса и 3 ст. л. водки

Внимание! Это на 3-х литровую банку. Если берете банки меньшего объема, рассчитывайте по пропорции

Т. е. если у Вас 3 банки по 1л, соответственно, наливаете в каждую банку 40мл уксуса и 1 ст. л. водки и т. д.

Прикрываем банки стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с нагретой водой (60 градусов), на дно кастрюли положить полотенце или что-то подобное. Доводим воду в кастрюле до кипения, уменьшаем газ. Как огурчики в банке поменяют цвет — закатываем. Банки, по возможности, быстро охладить.
От автора. «Можно огурчики не стерилизовать. Просто залить кипящим рассолом, выдержать около 5 минут, затем рассол слить, закипятить и снова залить огурчики. После вторичной заливки влить 120 мл уксуса, 3 ст ложки водки, закатать и накрыть чем-то теплым до полного остывания.»
В данном рецепте я таким способом не пользовалась, в других — да, тоже все отлично получается и прекрасно хранится.

А зимой наслаждаемся вкуснейшими хрустящими острыми огурчиками!
Рецепт, конечно, не самый элементарный в приготовлении, может даже показаться, что довольно заморочливый.. НО… Это того стоит!!!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Похожие рецепты

Салат из помидор без стерилизации на зиму. Золотые рецепты с фото

Огурцы с кетчупом чили на зиму: пошаговые рецепты с фото

Патиссоны, маринованные на зиму. Пальчики оближешь. Золотые рецепты с фото

Простой салат из огурцов на зиму. ТОП- 20 лучших рецептов с фото

Салат из огурцов на зиму с корейской приправой. Рецепт с фото пошагово

Маринованный перец с чесноком: пошаговые рецепты с фото

Огурцы с чесноком на зиму: пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт салата из огурцов на зиму: пошаговый с фото

Рецепт. Огурцы на зиму. Салат

Огурцы на зиму маринованные (целые и нарезкой). Рецепт с пошаговыми фото

Особенности заготовки сладких огурчиков

Важные правила приготовления сладких огурцов:

  1. Самое главное правило — огурчики не должны быть перезревшими. Такие сладкими уже не получатся. Оптимально выбирать плоды длиной не более 12 см. Желательно не использовать слишком «пузатые».
  2. Перед тем как приступать к заготовке, огурцы нужно вымачивать в прохладной воде. Так уйдет лишняя горечь, кожура станет мягче, а значит, впитает весь аромат маринада. Можно даже оставить огурчики в воде на всю ночь, если вы собрали их поздно вечером. А утром приступайте к закрутке банок.
  3. Количество сахара должно превышать количество соли в три раза или больше.

Способов заготовки два: со стерилизацией и без. А самих рецептов великое множество. Однако нужно иметь в виду, что стерилизация — самый лучший способ продлить заготовкам срок хранения.

Со стерилизацией

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки (в духовке, над чайником, над кипящей кастрюлей).
  2. Крышки прокипятите.
  3. На дно выложите зелень и специи.
  4. Наполните банки овощами.
  5. Сверху можете положить чеснок или оставшуюся зелень.
  6. Вскипятите воду с солью, сахаром, черным перцем горошком.
  7. В кипящую воду влейте уксус и снимите с огня.
  8. Заполните банки маринадом и прикройте крышками.
  9. Стерилизуйте 20 минут.
  10. Закатайте заготовки.

Это классический алгоритм заготовок со стерилизацией. Если позволяет время, можно воспользоваться двойной заливкой: сначала залить банки кипятком, дать постоять 10–12 минут, после чего эту же воду вскипятить с солью, сахаром и уксусом и повторно залить в банки.

Без стерилизации

Действуйте следующим образом:

  1. Тщательно промойте банки. Лучше всего для этого подходит сода. Любые загрязнения спровоцируют размножение бактерий, и заготовки испортятся.
  2. Наполните сухие банки пряностями, зеленью, овощами.
  3. Вскипятите воду.
  4. Залейте кипятком содержимое банок. Оставьте на 25 минут. Не забудьте накрыть крышками.
  5. Через 25 минут слейте воду обратно, вскипятите ее снова.
  6. Залейте овощи кипятком на 15 минут.
  7. Снова слейте воду, вскипятите в третий раз.
  8. В кипящую воду всыпьте соль, сахар, перчик, лавровый лист. Тщательно перемешайте, прокипятите 3–5 минут.
  9. Влейте уксус и снимите с огня.
  10. Постепенно наполните банки маринадом.
  11. Сразу же герметично закройте.

Для такой заготовки на зиму подойдут даже большие огурцы, которые плохо помещаются в полулитровые и литровые баночки. Перед приготовлением овощи нарезают небольшими полосками, поэтому уложить их в банки не составит труда.

Предлагаем ознакомиться Кофе с амаретто — миндальная изысканность

Для консервации следует брать грунтовые огурчики, тепличные овощи хранятся хуже. Желательно подбирать сорта, поверхность которых покрыта колючими пупырышками, такие огурцы плотные и вкусные.

В рецептах присутствует растительное масло. Можно брать как с запахом, так и рафинированное. Но в первом случае вкус огурчиков будет перебиваться.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.