Содержание
Подготовка в 4 этапа
Перед приготовлением заготовок на зиму нужно подготовить главный ингредиент. От этого зависит конечный вкус закуски. Если хотите, чтобы гости еще долго вспоминали с восторгом ваши горчичные огурцы, запоминайте хитрости, не пропускайте ни один из четырех подготовительных этапов.
Выбираем. В заготовках используют только молодые огурцы. Берите мелкие или среднего размера, большие не подходят
Обращайте внимание на цвет кожуры: у молодых она ярко-зеленая, у перезревших — желтит. Идеально подходят для заготовок плоды с черными пупырышками, тогда как экземпляры с белыми — салатный сорт.
Сортируем
Овощи должны быть одинакового размера. Большинство рецептов предполагает нарезку, но лучше изначально брать одинаковые огурцы, тогда куски получатся идентичными. Это — гарантия того, что они равномерно пропитаются горчичной заливкой.
Моем. Использовать для заготовок нужно только тщательно вымытые овощи
Важно, чтобы на них не осталось земли. Недосмотр чреват закисанием солений или взрывом закатки
Чтобы отмыть кожуру, используют мягкую щетку. Но работать ею нужно аккуратно: важно не повредить плоды, если вы хотите в конечном итоге услышать их характерный хруст.
Замачиваем. Огурцы нужно замочить перед отправкой в банки. Так они станут хрустящими и упругими. Можно не замачивать лишь свежие огурцы, только что собранные на грядке. Остальные — обязательно. Овощи следует поестить в емкость с холодной водой на три часа. Можно добавить лед, чтобы жидкость дольше оставалась холодной. С помощью простой воды можно также убрать горечь и нитраты. Однако важно не передержать огурцы в жидкости, иначе они начнут портиться. Увидеть, что замачивание затянулось, можно по появлению на воде белых, похожих на мыльные пузыри, кругов.
Главный предмет споров хозяек — отрезать хвостовую часть огурцов или нет. Аргумент в пользу обрезки: здесь собрано максимальное количество нитратов. Но если в овоще есть нитраты, то они присутствуют и в кожуре: то есть обрезка будет бессмысленной. По сути, обрезать или нет — дело вкуса и эстетики.
Как приготовить огурцы с горчицей на зиму
Нам нужны:
- Огурцы — 4 кг
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное без запаха — 1 стакан
- Уксус столовый, 9 % — 1 стакан
- Соль (каменная, без примесей) — 3 ст. ложки
- Горчица (порошок) — 1 ст. ложка
- Чеснок (мелко рубим или через пресс) — 2 ст. ложки
- Черный перец (порошок) — 2 ч. ложки
Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):
- Зерна горчицы — 1/2 ч. ложки
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист (небольшой) — 1 шт.
- Эстрагон (тархун), свежие веточки — 1 шт.
Важные детали:
- Выход консервации — около 4,5 л
- Удобно использовать небольшие банки — от 500 мл до 1 литра.
- Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
- Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.
1) Подготовка и маринование овощей.
Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде — хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.
Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.
Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.
Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.
Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.
Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача — чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.
Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.
2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.
Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.
За время маринования огурцы пустят сок. Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.
Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.
Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.
Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.
Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха — примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.
Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.
3) Стерилизуем и закрываем заготовки.
Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно — кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.
Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.
- Для 500-750 мл — 10-12 минут.
- Для 850-1 литра — до 20 минут.
Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.
Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!
Маринуем огурцы с горчицей и водкой
Сейчас добавлением водки в банки огурцов никого не удивишь, ведь это делает их крепкими и хрусткими. И, кстати, способ этот не нов, так делали еще наши мамы, а уж они — то знали толк в закатках, в советское время засолки и маринады делали в больших количествах. Другие рецепты заготовки с водкой узнайте в подробной статье об этом.
- Овощ – 3.5 кг.
- Порошок горчицы – большая ложка.
- Водка – 3 большие ложки.
- Укроп, смородина, хрен и вишня — листочки, лаврушка, одна штучка горького перца.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Соль – 200 гр.
- Уксус столовый — 150 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 3 литра.
- Замочите огурчики на несколько часов, почистите чеснок.
- Уложите зелень и зеленцы в банки, влейте кипяток и прикройте крышками – пусть заготовка настаивается минут 10 – 15.
- Затем жидкость слейте, добавьте сахар с солью и закипятите.
- Залейте маринадом, положив в каждую банку горчицу и налив уксус с водкой (посмотрите, сколько банок выйдет, и поделите специи на их количество).
Классический рецепт засолки огурцов
- Овощ – 1.5 кг.
- Листочки вишни с хреном.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Соль – 3 большие ложки.
- Сухая горчица порошком – большая ложка.
- Залейте огурчики водой и оставьте на несколько часов.
- На дно баночки положите вишневые листья и хрен (вместо листьев можно взять корни), уложите зеленцы в банки вертикально, добавьте соль и налейте в банки кипяток доверху.
- Накрыв крышкой, оставьте на пару дней, и спустя это время увидите, что на поверхности образовалась пеночка.
- Через два дня слейте рассол, закипятите его и влейте назад, в банки. Перед этим не забудьте положить горчицу. Закатайте под железную крышку и остудите в перевернутом состоянии.
Ингредиенты для «Огурцы соленые с горчицей»:
-
Огурец
(Огурец свежий-сколько войдет в банку)
—
35 шт -
Хрен
(Лист хрена 1-2 шт.)
—
1 шт -
Укроп
(Зонтики и палочки укропа 3-4 шт.)
—
3 шт -
Чеснок
(По желанию)
—
3 зуб. -
Соль
(Соль ст. л. без верха)
—
3 ст. л. -
Горчица
(Горчичный порошок-ст. л. без верха)
—
2 ст. л. -
Вода
(Отфильтрованная вода-1 л. для рассола и 0,5-0,7 л. долить до верха банки)
—
1,5 л
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
884.4 ккал |
белки
45.6 г |
жиры
10.2 г |
углеводы
160.4 г |
Порции | |||
ккал29.5 ккал | белки1.5 г | жиры0.3 г | углеводы5.3 г |
100 г блюда | |||
ккал15.8 ккал | белки0.8 г | жиры0.2 г | углеводы2.9 г |
Рецепт «Огурцы соленые с горчицей»:
Начинаем готовить в хорошем настроении и с удовольствием.
Огурцы промыть, замочить в холодной воде на два часа. Затем снова промыть и обрезать кончики. Вымыть листья хрена, зонтики и палочки укропа. На рабочую поверхность так же подготовить соль, горчичный порошок, мытый чеснок разделить на зубчики, крупные нарезать.
Я чеснок не использую, у нас его любят в свежем виде, поэтому на фото, в банках, он отсутствует, а по рецептуре сохранен.
И подготовить отфильтрованную воду, в идеале ключевую, родниковую или колодезную.
Банки и пластиковые крышки моем любым привычным Вам средством.
Соотношение дано на одну трехлитровую банку.
На дно чистой банки укладываем лист хрена, чеснок, укроп, затем плотненько укладываем огурчики, снова зелень, чеснок и уплотняем следующими огурцами, сверху опять укроп и лист хрена.
В емкость отмеряем соль и горчичный порошок, заливаем одним литром воды и хорошо размешиваем. Выливаем рассол в банку с огурцами и сразу наливаем отфильтрованную воду до верха. Закрываем чистыми пластиковыми крышками, уносим в погреб или убираем в холодильник. Через некоторое время смотрим, есть ли необходимость долить воды, чтобы огурцы покрывал рассол.
О готовности огурчиков станет понятно по изменению их цвета.
Здесь процесс подольше, но поверьте, оно того стоит.
А это те самые огурчики, от прошлого года, все так же хрустящие, пряные и вкусные. Угощайтесь.
Удачи Вам в приготовлении и приятного аппетита.
Полезные советы
Огурцы – самая популярная закуска на зиму. Для того чтобы они получились вкуснее, они должны быть маленькими, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
Не ставьте закатку на сквозняк, от резкого перепада температуры может лопнуть банка.
Чтобы огурцы не заплесневели в открытой посуде, советуем посыпать их стружкой корня хрена. Горчичный порошок также помогает огурчикам не заплесневеть.
Перед солением огурцов полейте их кипятком, так они лучше сохранят цвет.
Для приготовления закатки на зиму лучше использовать родниковую воду или из колодца.
Огурцы с горчицей на зиму в банках можно закатать большинством способов. Надеемся, вам пригодятся наши рецепты!
Огурцы в горчичной заливке на зиму в банках 0,5 л — самый вкусный рецепт
Огурчики получаются просто восхитительного вкуса — в меру острые, ароматные. Закуску можно подать и на праздничный стол и на повседневный. Заготавливать удобно в небольших баночках по пол литра. Зимой открыл такую баночку и вкусный, пикантный салат уже готов к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 4 кг — свежих огурцов
- 200 г — сахарного песка
- 200 г — растительного масла (без запаха)
- 200 г — уксуса 9%
- 2 ст. л. — поваренной соли
- 2 ст. л. — сухой горчицы (в порошке)
- 1 ч. л. — черного перца
- 2 шт. — головки чеснока
- 1 небольшой пучок — укропа
- Вымытые огурчики разрезаем на 4 части, предварительно срезав с двух концов попки.
- Чеснок разбираем на зубчики и очищаем от шелухи. Нарезаем его пластинками (можно пропустить через пресс). Вымытую зелень укропа мелко рубим.
- Складываем подготовленные огурцы в просторную посуду. Добавляем соль, перец, горчицу, рубленый укроп с чесноком. Наливаем уксус и все хорошо перемешиваем.
- Оставляем овощи для маринования на пару часов. Необходимо закуску 2-3 раза перемешать. Огурцы дадут много сока.
- Раскладываем огурчики по чистым банкам (тару стерилизовать не нужно). Заливаем сверху образовавшимся горчичным рассолом.
- Банки укрываем крышками и ставим стерилизовать. В большую посуду кладем на дно ткань, ставим банки и заливаем по плечики теплую воду. После закипания воды, стерилизуем закуску 15 минут.
- Далее закатываем под ключ и переворачиваем на крышки. Оставляем до утра. Готовую закуску можно хранить в прохладном затемненном месте.
Попробуйте заготовить таких огурчиков, это бесподобный вариант!
Соленые огурцы с сухой горчицей
Подбирайте небольшие экземпляры, чтобы их как можно больше вошло в банку на три литра. Это практически классический вариант заготовки с горчицей.
- Овощ – 1.5 кг.
- Соль – стакан.
- Сухая горчица – 3 большие ложки без горки.
- Чеснок, корень хрена, листочки смородины и вишни, укроп.
- Вода – полтора литра на 3-литровую банку.
- Подготовьте к консервированию овощи и специи (помойте, обрежьте кончики).
- Сложите на дно ёмкости листья и чеснок. Плотно уложите зеленцы и залейте кипятком.
- Дайте постоять минут 10, чтобы огурчики прогрелись, слейте воду.
- После этого отдельно растворите соль в холодной воде и налейте раствор в банку доверху.
- Спустя три дня, когда овощ засолится, слейте рассол, положите в банку горчичный порошок, наполните баночку простой холодной водой и закройте капроновой или железной крышкой, это уже на ваше усмотрение.
Другие заготовки из огурцов:
Огурцы с горчицей холодным способом
Это, скорее, квашеные огурцы, так как процесс будет долгим, но вы не пожалеете о долгих хлопотах.
- Огурцы, листья хрена и дуба, укроп, перец горошком.
- На банку в 3 литра:
- Зубчики чеснока — 6 шт.
- Чили перец – 1 маленький.
- Сухая горчица – чайная ложка.
Соль – 2 большие с горкой ложки. (на 3-литровый баллон уйдет полтора литра воды).
Замочите на несколько часов огурчики, тогда они доберут недостающую воду и будут крепкими.
Уложите в банки, перекладывая зеленью и специями, добавьте горчицу
Обратите внимание, лист смородины не кладем, даже если очень хочется, иначе будет много плесени.
Распустите в холодной воде соль и влейте её в баночку. Накройте капроновой крышкой и поставьте солиться.
Каждые 3–4 дня заглядывайте и проверяйте, чтобы огурцы были покрыты водой
Подливайте при необходимости воду.
Пусть вас не пугает то, что огурцы помутнеют и начнут бродить. Это нормальный процесс. Спустя некоторое время рассол посветлеет и это скажет вам, что заготовка готова.
Закройте банки обычной крышкой и переместите в холод, чтобы брожение остановилось окончательно.
Варианты заготовок без стерилизации
Хозяйки придумали добавлять горчичный порошок в заготовки, чтобы продлить «жизнь» закуске. Горчица считается отличным консервантом. По консервирующим качествам она уступает только уксусу. Можно приготовить огурцы в горчице на зиму без стерилизации, и они простят долго: натуральный консервант обеспечит сохранность заготовок.
- Требования к таре. Огурцы с горчичным привкусом можно закатать или хранить в банках под капроновой крышкой. Даже когда сама заготовка стерилизации не требует, тару для закладки ингредиентов всегда стоит брать стерильную.
- Рецептура. Чтобы горчичные овощи получились вкусными и хрустящими, выбирайте проверенный рецепт. Можно экспериментировать с приправами, но не с технологией. Горчичного порошка рекомендуется добавлять столько, сколько указано в рецептуре. От этого ингредиента зависит конечный вкус закуски.
- Особенности нарезки. Если вам удалось достать корнишоны — используйте их целиком. Огурцы средних размеров хозяйки предпочитают делить на четыре части или резать толстыми кружками, чтобы они пропитались горчичным ароматом и вкусом.
Неопытные хозяйки допускают ошибку: для приготовления заготовок используют йодированную соль в надежде повысить полезность закуски. Но она провоцирует процессы брожения, что приводит к закисанию, а в случае с закрутками — к вздутию банок. Допускается только обычная каменная соль, в идеале — крупная.
Классические с чесноком
Особенности. Приготовить огурцы с горчицей в банках на зиму по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Овощи получаются ароматными и хрустящими за счет добавления смородиновых и вишневых листьев. Рецепт не подходит для закатки, но под капроновыми крышками закуска будет храниться всю зиму.
Состав:
- огурцы некрупные — 2 кг;
- вода (для рассола) — 1,5 л;
- каменная соль — две столовых ложки;
- горчичный порошок — одна столовая ложка;
- чеснок — пять зубчиков;
- листья хрена — две штуки;
- листья смородины и вишни — по три — пять штук на банку;
- укроп (зонтики) — по желанию.
Готовим
- Подготовьте огурцы, нарежьте толстыми брусками.
- Займитесь приготовлением рассола: налейте в емкость воду, дождитесь закипания, дайте жидкости покипеть пять минут. Засыпьте соль.
- Снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте горчичный порошок. Тщательно перемешайте: комков быть не должно.
- В стерильные банки сложите чеснок, зонтики укропа, листья.
- Закладывайте огурцы. Старайтесь плотно утрамбовывать, чтобы они хорошо просолились. Сверху положите пару листьев смородины.
- Залейте огурцы горчичной заливкой.
- Закройте банки полиэтиленовыми крышками.
Лучшее место для хранения закуски под капроновой крышкой — погреб. В городской квартире банки с огурцами, приготовленными по классическому рецепту, держат в холодильнике.
Пикантные с водкой
Особенности. Этот рецепт огурцов с горчицей понравится любителям «остренького». Приятную остроту овощам придает перец чили и горчица, а чеснок отвечает за пикантные нотки. При приготовлении заготовки используют водку и уксус: эти ингредиенты продлевают срок хранения закуски. Если вас смущает алкоголь в рецепте, этот ингредиент можно не использовать.
Состав:
- огурцы мелкие — 2,5 кг;
- порошок горчицы — по столовой ложке на банку;
- водка — столовая ложка в каждую банку;
- болгарский перец — три штуки;
- чили — один стручок;
- сахар — один стакан;
- соль — один стакан;
- уксус 9%-ный — один стакан;
- чеснок — пять зубчиков;
- лавр — четыре листа;
- смородиновые, вишневые листья — количество на свое усмотрение.
Готовим
- Помойте огурцы и листья.
- Нарежьте сладкий перец полосками, чили — кружками.
- Сложите подготовленные ингредиенты в стерильные банки. Сюда же — зубчики чеснока.
- Залейте в банки с овощами крутой кипяток. Оставьте на пять минут, чтобы ингредиенты прогрелись.
- Слейте воду из банок в кастрюлю. Поставьте на плиту, пусть закипит.
- Залейте огурцы в банках крутым кипятком еще раз. Через пять минут слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, доведите до кипения.
- В кипящую воду влейте уксус. Снимите емкость с плиты.
- Добавьте в каждую банку по столовой ложке горчичного порошка и водки. Залейте приготовленным ранее маринадом. Можно не добавлять горчицу в банки, а размешивать в рассоле.
- Закатайте. Укутайте заготовки. Когда остынут, можно отправлять на хранение в кладовую.
Если нет горчичного порошка, то можно использовать пастообразную горчицу или в зернах. Такая замена не сможет обеспечить заливке (а соответственно и овощам) насыщенный цвет, но сделает огурцы ароматными, подарит пряность.
Салат из огурцов с горчицей на зиму
Особенность данного рецепта заключается в том, что в этот салат можно брать переросшие огурцы, которые непригодны для другой консервации. Главное очистить шкурку и извлечь семена.
Ингредиенты:
- Огурцы 1 кг (уже почищенных)
- Пучок укропа
- Горчица сухая 1\2 столовой ложки
- Чеснок 1 головка
- Уксус 100 мл
- Масло растительное 100 мл
- Соль 1\2 столовой ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Перец горошек и лавровый лист
Приготовление:
Помыть огурцы и зелень. Толстую и грубую кожицу срезать. Если требуется, то достать крупные семена можно чайной ложкой. Нарезаем огурца на кусочки и складываем в емкость. Затем добавляем лавровый лист, перец и мелко порезанный чеснок. Укроп к огурцам можно добавлять вместе с семенами. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. После ставим на медленный огонь и доводим до кипения, при этом помешивая. Кипятим еще 5-7 минут и закатываем.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Как закатать огурцы с зернами горчицы без уксуса
Рецепт довольно необычный, так как обычно используют маринад с уксусом, для долгого хранения. Но в этом рецепте мы обойдемся без него, вместо уксуса возьмем лимонную кислоту. А зерна горчицы дадут нашим огурчикам аромат и острый привкус.
Ингредиенты для заготовки таких огурчиков на зиму:
- Огурцы – два килограмма;
- Два лавровых листа;
- Соль и сахар — по две столовые ложки;
- Лимонная кислота – две чайных ложки;
- Укроп – два зонтика;
- Зерна горчицы – одна чайная ложка;
- Чеснок – три головки;
- Черный молотый перец.
Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму находятся тут. Родные оценят ваши старания!
А здесь мы разместили пошаговые рецепты маринованных белых грибов на зиму. Подробные инструкции и советы кулинаров помогут вам получить отличный результат.
- Нам нужно промыть маленькие огурцы, обрезать им хвостики и замочить в воде на 3-5 часов;
- Простерилизовать банки, положить на дно зонтики укропа, лавровый лист, нарезанный дольками чеснок, черный перец и зерна горчицы;
- Срезом вниз замоченные огурцы плотно сложить в банку и залить кипятком;
- Ждем 15 минут, после этого нужно слить воду, заранее измерить ее объем;
- На каждый литр слитой воды нужно добавить по две столовые ложки сахара и соли, после нужно довести до кипения и прокипятить около 3х минут;
- Полученный рассол залить в банки;
- Закатать огурцы с горчицей на зиму крышками и убрать в прохладное место.
Огурцы с семенами горчицы и аспирином
Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.
Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт.
Нам понадобится (на двухлитровую банку):
- огурцы
- семена горчицы — 1,5 ч. ложки
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 3 зубчика
- смесь зелени и листьев — любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
- перец душистый — 4 горошины
- перец черный горошком — 6 — 8 шт
- перец острый стручковый — по вкусу и желанию
- гвоздика — 3 бутончика
Для маринада на 1 литр воды:
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 1,5 ст. ложки
- уксусная эссенция — 1 ч. ложка ( не совсем полная)
- аспирин — 1 таблетка
Приготовление:
1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента
На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три — замочить плоды в холодной воде
Время зависит от того, когда собран урожай.
2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаься, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.
За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.
3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.
4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.
5. На дно банки выложить зелень — желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.
Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.
6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.
7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.
8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху — поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.
9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.
10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.
11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.
12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку — 0,5 литра воды, а на трехлитровую — 1,5 литра воды.
В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.
13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.
Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.
14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.
15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.
16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.
Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.
Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота.
- Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
- Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
- С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.
Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.

Эта тема закрыта для публикации ответов.