Содержание
- Заготовка холодным способом
- Маринованные огурцы с морковкой по-корейски
- Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт
- Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
- Применение огуречного сока в косметологии
- Особенности влияния на организм
- 7 критериев выбора сырья
- Заготовки из смеси соков
- Рецепт 1: Огурцы в томатном соке на зиму консервированные
- Как приготовить огуречный сок
Заготовка холодным способом
Первый рецепт заготовки огурчиков холодным способом очень простой, даже молодые хозяйки смогут успешно с ним справиться. Чтобы засолить 3 кг маленьких огурчиков, потребуется подготовить сок, выжатый из 2 кг переросших плодов.
Большие огурцы очищают от кожуры и натирают на крупной терке. К огуречной массе добавляют 6 ст. л. соли и хорошо перемешивают. Когда вся соль растворится, а для этого понадобится не менее 30 минут, овощи пустят сок. В стерилизованные банки укладывают на дно укроп зонтиками, дольки чеснока, небольшой кусочек горького перца и листочки хрена. При желании можно добавить еще по веточке эстрагона.
В подготовленные банки поверх специй добавляется слой протертых соленых огурцов вместе с полученным соком. Затем укладывают целые маленькие огурчики, а сверху еще раз протертые. Жидкость после укладки должна заполнить все пустоты. Если взять 3-литровую банку, то таких слоев потребуется несколько.
Полные банки накрывают обычными капроновыми крышками и выносят в прохладное помещение или ставят в холодильник. Приблизительно через 3 недели можно будет пробовать соленые огурчики. При желании несколько баночек можно оставить в теплом помещении, в этом случае соленья будут готовы уже через 3 дня. Такие квашеные овощи зимой можно использовать как отдельную закуску или для приготовления солянки.
Обязательно попробуйте приготовить огурцы еще по одному рецепту. Понадобится 2 кг маленьких огурцов и 1 кг больших. Маленькие плоды замачиваем в холодной воде на 4 часа. Большие плоды очищаем от кожуры, измельчаем с помощью блендера и выжимаем из них сок, помещая огуречную кашицу в марлю.
На дно подготовленных банок размещаем измельченный чеснок, листики вишни, смородины, душистый перец и укроп. Сверху на специи укладываем маленькие огурцы. В огуречный сок добавляем по 1 ст. л. соли и сахара и ставим его на огонь. После закипания сок варим еще приблизительно 5 минут и разливаем его по банкам с огурцами.
Банки надо накрыть крышками и дать им постоять около 10 минут. Затем рассол с них слить опять в кастрюлю, добавить к нему 50 мл уксуса (желательно яблочного) и дать ему опять закипеть. Готовый рассол опять разливаем по банкам, которые затем закатываем, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Только потом банки можно убрать на хранение.
Маринованные огурцы с морковкой по-корейски
Обжигающе вкусный, красивый и необычный дуэт моркови и огурчиков. Несмотря на то, что этот способ консервирования предусматривает стерилизацию, овощи получаются хрустящими, а не мягко-вареными. Экспериментируя с составом и количеством специй, вы легко добьетесь идеально аппетитного, пикантного результата.
Ингредиенты:
огурцы свежие – 2 кг | морковь – 0,5 кг |
сахар белый – 100 г | соль каменная – 80 г |
растительное (подсолнечное) масло без запаха и добавок – 125 мл | уксус столовый (концентрация 9%) — 125 мл |
чеснок свежий – 10-15 зубчиков | готовая приправа для корейской моркови* – 1 ст. л. |
*Если нет готового набора специй, смешайте молотые семена кориандра, сладкую паприку, черный и красный перец в произвольных пропорциях (по вкусу).
Получается около 3-х л консервации
Как заготовить огурцы по-корейски на зиму с морковкой (самый простой и вкусный рецепт с фото):
-1- Перед маринованием огурчики желательно замочить в холодной чистой воде на 5-6 часов или на ночь. После таких водных процедур овощи станут более хрустящими, удалятся мельчайшие частички грунта с их поверхности. Вымытые огурцы обсушите. Срежьте кончики. Нарежьте брусочками или длинными полосками толщиной 2-2,5 см. Если кожура толстая, можно ее удалить. Сложите нарезку в глубокую миску. |
|
-2- Морковь очистите. Натрите при помощи специальной терки для корейских салатов или обычной крупной. Отправьте к огурцам. |
|
-3- В небольшой баночке смешайте соль и сахар с уксусом. Закройте. Взболтайте. Или просто перемешайте венчиком/вилкой. Желательно, чтобы крупинки полностью растворились. |
|
-4- Чесночные зубчики очистите. Измельчите при помощи давилки или натрите на мелкой терке. Переложите к овощам. Чеснока можете использовать больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты закуски. |
|
-5- Положите приправу для корейских салатов или специи по вышеприведенному списку. Они должны быть качественными, не иметь в составе синтетических добавок, чтобы самые хрустящие, вкусные и ароматные огурцы по-корейски благополучно достояли до зимы. |
|
-6- Влейте смесь уксуса, сахара и соли. Добавьте растительное масло. Перемешайте. Накройте крышкой. Переставьте в прохладное место на 6-8 часов. Во время маринования перемешивайте овощи каждый 1-2 часа. |
|
-7- За несколько часов огурчики и морковка хорошо пропитаются корейской заправкой. Выделится много жидкости – маринада. Он будет использоваться при консервировании салата. |
|
-8- Подготовьте банки: вымойте с содой/хозяйственным мылом внутри и снаружи, обсушите. Разложите огурцы с приправой по-корейски по емкостям. Сверху залейте выделившейся при настаивании салата жидкостью так, чтобы она полностью покрывала овощи и доходила до краев тары. Если маринада будет недостаточно, дополните чистой горячей кипяченой водой. Прикройте консервацию чистыми стерильными крышками. Поставьте в большую кастрюлю с водой (она должна доходить примерно до 2/3 высоты баночек, чтобы при кипении брызги не попадали внутрь). На дно стерилизовочного резервуара желательно положите толстую тканевую салфетку (силиконовый коврик). Так нагрев распределится равномернее. Стерилизуйте вкусные корейские огурчики 10 минут (в полулитровой таре) или четверть часа (литровые). Засекайте время после закипания воды в кастрюле. Закатайте машинкой. Переверните крышками вниз. Укутайте плотной тканью (старой шубой, дубленкой, одеялом). |
|
-9- После полного остывания банки с огурцами, маринованными по-корейски, перенесите на хранение в подвал или кладовую до самой зимы. При подаче можете посыпать кунжутом, подрумяненным на сухой сковороде. |
Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт
Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.
- 3 кг огурцов, можно брать огурчики любого размера, но они не должны быть перезревшими, семена должны быть недоразвитыми;
- 2 головки чеснока;
- 100 гр. свежей зелени укропа;
- 100 гр. сахара;
- 40 гр. соли;
- 120 мл столового уксуса (9%);
- черный молотый перец по вкусу.
Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.
Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.
Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.
Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.
Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.
Ингредиенты
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:
- 800 г. огурцов
- 2 листа черной смородины
- 2-3 вишневые листья
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 1 веточка эстрагона
- 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 4-5 горошин душистого перца
- 4-5 горошин черного перца
- 1-2 бутона гвоздики
- 1 ч. л. семян горчицы
- 2-3 лавровых листа
Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.
Пошаговый рецепт
Приступим к приготовлению:
- Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.
- Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.
- Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.
- Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.
- Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.
- После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).
- Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.
После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!
Применение огуречного сока в косметологии
Для лица
Чтобы приготовить питательный лосьон в домашних условиях, следует брать для этого свежие и безопасные овощи, выращенные на своей грядке без использования различных химикатов. Можно приготовить универсальный лосьон, который подойдет для всех типов кожи, или сделать косметическое средство для определенного типа.
- Для приготовления универсального средства можно использовать сок одного огурца, в который затем необходимо добавить зеленый чай. Полученную массу следует настаивать, после чего можно использовать для нанесения на лицо.
- Огуречная маска способна тонизировать, увлажнять, омолаживать и устранять пигментацию, различные высыпания. Самым простым методом использования овоща является его измельчение, то есть получение из него сока и нанесение на предварительно очищенное лицо. Такую маску необходимо держать около 30 минут.
Если в составе маски имеются и другие компоненты, перед применением рекомендуется проверить кожу на аллергию. Для этого нужно каплю такого средства нанести на запястья, подержать 15–20 минут и затем смыть. Если не появилось раздражение, значит, маску можно спокойно использовать.
Перед приготовлением сока для нанесения на лицо специалисты советуют тщательно вымыть и обсушить овощ, охладить и только после этого использовать.
Для волос
После втирания огуречного напитка в волосы локоны приобретают природный блеск. Такое средство предотвращает облысение, ломкость волос и их сечение. В соке таких овощей имеется много калия и серы, которые незаменимы для здоровых волос.
- Можно приготовить маску, которая поможет восстановить здоровье шевелюры. Для этого необходимо смешать выжимку двух огурцов и три столовые ложки сметаны. Полученную смесь следует нанести на волосы, тщательно помассировать и утеплить пленкой. Маску нужно держать 30 минут, после чего смыть теплой водой.
- Также популярен рецепт огуречного ополаскивателя для волос. Для его приготовления понадобится смешать в равных количествах сок огурца, шпината и моркови. Данную массу следует развести водой в соотношении 1:1. После мытья головы обычным шампунем необходимо ополоснуть волосы овощным ополаскивателем, после чего нужно надеть шапочку и продержать косметическое средство в течение часа. По истечении этого времени маску следует смыть.
Варианты применения огурца:
- в виде протирки;
- как маски;
- в составе крема.
Сначала плод нужно подготовить: его тщательно моют, убирают колючие пупырышки и насухо вытирают, затем выдавливают сок любым удобным способом.
Заранее лосьон готовить не стоит, потому что некоторые витамины быстро теряют свои свойства. Перед началом процедуры огурец следует натереть на тёрке, отжать сок, процедить через марлю и тщательно протереть кожу лица.
Оставшийся сок можно хранить в холодильнике в тёмной посуде, но не более суток. Благодаря этому средству можно очистить кожу, освежить и частично напитать клетки полезными веществами. Протирку стоит использовать утром и вечером.
Применение масок
Маска позволяет напитать эпидермис, омолодить и очистить его. Лучше всего наносить её на лицо несколько раз в неделю, чтобы поддерживать достигнутый эффект.
Более сложная маска делается из огуречной кашицы (для этого овощ можно перетереть в блендере или на мелкой тёрке) с добавлением домашней сметаны, йогурта или овсяных хлопьев.
Средство готовится в малых количествах и быстро используется. Из-за отсутствия консерванта косметическое средство портится уже на следующий день.
Берется сок огурца, натуральный йогурт и натуральное ароматическое масло мяты, лаванды или чайного дерева (1 капля). Средство наносится на кожу и через 4-6 часов смывается.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого целебного сока, его необходимо пить в течение первых 15-20 минут с момента приготовления. Иначе начнут происходить химические реакции, и сок постепенно потеряет свою пользу. Лучше употреблять сок этого овоща в сыром виде, не подвергая термической обработке.
Особенности влияния на организм
Огурец на 97% состоит из воды, остальные 3% имеют состав, богатый микроэлементами и витаминами. Конечно, их недостаточно для обеспечения суточной нормы. Вода из этого овоща близка по составу к дистиллированной, отлично утоляет жажду и выводит из организма токсины, вредные вещества.
Этот напиток имеет в составе органическую кислоту, которая способна:
- улучшать свойства крови;
- выводить соли из суставов;
- воздействовать на отложения холестериновых бляшек в сосудах;
- вымывать свободные радикалы;
- растворять песок в почках.
Огуречный сок по-разному воздействует на взрослых, детей, беременных женщин, спортсменов, поэтому, прежде чем начать его принимать, стоит подробно изучить его свойства.
Чем полезен для взрослых мужчин и женщин
Напиток из огурца для женщины — отличный способ похудеть и выглядеть свежо. Он часто используется во время диеты, помогая организму избавиться от избытка воды, вывести незначительные жировые отложения.
Лосьоны, маски, другие средства по уходу за кожей лица, приготовленные на основе этого целебного состава, вернут коже эластичность и красивый цвет. Если протирать каждое утро лицо кубиком льда из этого овоща, можно не покупать в магазине дорогие тоники. Такая процедура поддерживает кожу в тонусе.
Сок из огурца влияет на мужской организм практически как на женский, за исключением того, что его регулярный прием помогает избежать раннего облысения.
Для беременных и кормящих
Женщинам в период беременности важно поддерживать в норме водно-солевой баланс. В составе огуречного сока содержится калий, который помогает выводить из организма избыток воды и удерживает ее уровень в норме
При беременности нередко возникает констипация (запоры). Быстро восстановить естественный процесс поможет прием целебного напитка из огурца, обладающий легким слабительным воздействием.
Женщинам в период лактации (кормления грудью) не рекомендуется принимать огуречный сок. Это может вызвать у малыша расстройство стула и диарею.
Полезные свойства для детей
Регулярное употребление воды из огурца детьми поддерживает в норме уровень кремния, предупреждает развитие анемии.
Высокое содержание калия пойдет на пользу при развитии нервной системы ребенка и поддержания уравновешенной психики.
Этот целебный напиток укрепляет костную и мышечную ткани, регулирует обменные процессы в ЖКТ, а наличие йода защищает щитовидную железу от болезней, связанных с нехваткой этого элемента.
Принимать воду из огурца детям раньше года не рекомендуется, поскольку раньше их желудок еще не способен переваривать такое количество витаминов и микроэлементов.
Вводить этот напиток в рацион можно после консультации с педиатром.
В пожилом возрасте
При отсутствии противопоказаний такой настой можно принимать в пожилом возрасте. По составу он приближен к чистым горным родникам. Его регулярное употребление нормализует кислотно-щелочной баланс, чем снижает артериальное давление, регулирует работу щитовидной железы, снижает развитие суставных болей, препятствует набору веса.
При незначительном повышении артериального давления напиток из огурца действует, как гипотензивное средство, главное — знать меру и не злоупотреблять им.
Особые категории
Употребление огуречной воды показано спортсменам, поскольку их рацион включает большое количество минералов и витаминов. Напиток, обогащенный таким набором полезных веществ, станет хорошим дополнением к их диете и благоприятно скажется на самочувствии.
Он помогает снизить лишний вес перед соревнованиями без изнуряющих диет. Если в него добавить мед или немного морковного сока, то он приобретет еще и приятный вкус.
7 критериев выбора сырья
Качество консервации в первую очередь определяется качеством исходного продукта. Выбирая огурцы для маринования в собственном соку, опирайтесь на семь критериев.
- Сорт. Селекционеры вывели специальные виды овощей, что используются для засолки. Огурцы сортов нежинский, фаворит, авангард, конкурент лучше всего проявляют себя в консервации.
- Размер. Лучше выбирать небольшие плоды длиной до 12 см. Для приготовления огуречного пюре этот параметр не имеет значения.
- Зрелость. Хорошо, если плоды будут слегка недозревшими. А для приготовления маринада подойдут и переспевшие огурцы.
- Кожура. Засолочные сорта имеют достаточно толстую кожицу с бугорками. Этот параметр обусловливает приятный хруст готового продукта.
- Свежесть. В идеале нужно солить огурцы, которые только что собраны с грядки.
- Цвет. Окраска плода должна быть сочно-зеленой. Пожелтевшие плоды переработайте в пюре.
- Вкус. Не используйте для заготовок огурцы, если они горчат. Овощи не утратят этого свойства даже после маринования.
Если у вас нет собственной грядки, есть одна хитрость, как выбрать свежие огурцы на рынке. Возьмите плод в ладонь. Недавно сорванный плод будет приятно холодным. Если овощ теплый, это значит, что он лежит на прилавке уже давно.
Заготовки из смеси соков
Есть еще один простой рецепт — это заморозка готового напитка. Огуречный сок разливают в подготовленные контейнеры и помещают их в морозильную камеру приблизительно на 2 часа. Полученные кубики льда затем можно поместить в полиэтиленовые пакетики для дальнейшего хранения. Зимой такие кубики можно использовать для приготовления витаминных коктейлей. Таким огуречным льдом полезно протирать лицо, кожа от этого становится свежей и упругой. А можно просто достать кубики из морозилки, дождаться их полного оттаивания и выпить стакан витаминного сока.
Для разнообразия можно сделать огуречный напиток на зиму вместе с яблочным соком, рецепт достаточно простой. Потребуется по 2 кг овощей и яблок, предварительно очищенных от кожуры и порезанных на кубики. Из подготовленных компонентов отжимают фреш, добавляют к нему 1 ч. л. порошка корицы. Напиток нагревают, разливают горячим по банкам, которые затем закатывают.
Существует еще рецепт огуречно-помидорного сока, который будет не только вкусным, но и очень полезным. Сок отжимают из 2 кг огурцов и 3 кг помидоров, соль добавляют к нему по вкусу. Емкость с напитком ставят на медленный огонь, варят его около 15 минут после закипания. Разливают горячий напиток в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают полотенцем до полного остывания.
Еще один интересный рецепт — это смесь огуречного сока с томатной пастой. Подготовленные огурцы пропускают через соковыжималку и добавляют к полученной жидкости томатную пасту из расчета 400 г пасты на 1 л сока. Смесь перемешивают, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 7 минут. Добавляют по вкусу сахар и молотый мускатный орех. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают.
Таким простым способом можно заготавливать сок огурца, смешивая его с разными ягодными напитками. Для этого хорошо подойдет малина, земляника или смородина, каждый рецепт будет очень питательным и по-своему изысканным. Сахар в каждом случае добавляется по вкусу. Ягодные соки могут составлять от 30% до 50% от объема огуречного фреша.
Хранить любые овощные соки, приготовленные дома, рекомендуется не более года. По истечении этого срока они могут терять свои вкусовые и полезные качества, в них значительно уменьшается содержание питательных веществ. Если во время хранения цвет напитка резко изменился или на нем появилась плесень, его следует вылить.
Сок огурца, особенно в сочетании с другими напитками, зимой насытит организм многими полезными веществами. Можно выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт и использовать его каждый год. Лечение целебными соками можно продолжать в течение 12 месяцев, но желательно после консультации со специалистом и под его непосредственным контролем.
Перед приготовлением сока кожуру у старых овощей обязательно очищают. Огурцы не должны горчить, их режут кусочками и измельчают в блендере или кухонном комбайне. Полученное пюре отцеживают через сито или марлю. Можно использовать соковыжималку. Оставшийся жмых порциями замораживают в пакетиках, а зимой добавляют к салатам. В среднем, из 2 килограмм свежих огурцов получают литр сока.
Рецепт 1: Огурцы в томатном соке на зиму консервированные
- Помидоры — 2.5 кг;
- Огурцы — 1 кг;
- Соль и сахар — по вкусу;
- Чеснок, специи — по желанию;
- Столовый уксус — 1 ложка на банку.
Для приготовления томатного сока можно брать спелые помидоры, даже если они немного подмяты или подпорчены. Хорошенько промойте помидоры, обрезайте все лишнее, снимайте кожицу и сделайте томатный сок. Чтобы с томатов легче снялась кожица, их можно положить на несколько минут в пароварку.
Если пароварки нет под рукой, положите помидоры в кипяток, подержите две-три минуты и стразу же охладите под струей холодной проточной воды. Сок можно делать в соковыжималке, натереть помидоры на терке или использовать мясорубку.
Полученный сок необходимо хорошо сварить, чтобы он перестал пенится. При необходимости процедите от семян. Подготовленные огурцы средних размеров замачиваем на несколько часов в холодной воде.
Подготовленные огурцы еще раз хорошо моем, срезаем хвостики.
После этого нужно сложить огурцы в банки — укладываем примерно до середины банки, оставляя достаточно места для сока.
Томатный сок кипятим, после чего заливаем им огурцы.
Варим сок уже с добавлением соли и сахара, можно добавить молотый чеснок и черный душистый перец. Обычно уксус добавляем непосредственно в банки, но можно добавить его и в горячий сок. Уксуса нужно немного — пробуйте, чтобы сок не был очень кислым. Обычно идет одна чайная ложка из расчета на литровую банку заготовки.
Заливаем огурцы копящим соком, сразу же закатываем и переворачиваем. Обязательно укутайте банки в теплое полотенце или одеяло, чтобы банки остывали постепенно. По рецепту соления огурцов в томатном соке огурцы получаются хрустящими, при этом обладают уникальным томатным вкусом.
Как приготовить огуречный сок
Существует несколько способов приготовления этого напитка. Поскольку огурцы содержат большое количество жидкости, добыть ее несложно, протерев овощи на терке или с помощью блендера либо мясорубки. Еще проще использовать соковыжималку, но принципиален не столько способ приготовления сока, сколько соблюдение главного в этом деле правила — напиток нужно употреблять свежеприготовленным. Ведь только во фреше сохраняются все полезные вещества: в течение получаса они начинают постепенно удаляться из напитка.
Перед приготовлением сока огурцы необходимо помыть, но очищать их от кожуры не рекомендуется, поскольку в ней также содержатся ценные вещества
Очень важно, чтоб овощи были не перезрелыми и свежими — в таком случае фреш получится самого высокого качества. Существует мнение, что сок из горьких огурцов является более питательным и эффективным
Правда, это утверждение пока никто не доказал, но и не опроверг.
К огуречному соку добавляют не только овощные фреши, но еще и фруктовые. Особенно аппетитный и полезный коктейль из огуречного, яблочного и грейпфрутового соков. А если к данному напитку добавить кефир, укроп и немного чесночку, то получится полноценное, сытное и очень питательное блюдо.

Эта тема закрыта для публикации ответов.