Содержание
- Окрошка на кефире с минералкой и уксусом. Как приготовить окрошку на кефире и минералке?
- Рецепт классической окрошки с куриной грудкой
- Готовим окрошку на кефире со свеклой
- Классическая окрошка на кефире
- Рецепт окрошки со свининой
- Окрошка со свеклой на кефире – диетическая
- Приготовление окрошки на кефире
- Особенности приготовления окрошки на кефире
- Мясная окрошка на кефире (квасе, сыворотке) со свежими огурцами – классика русской кухни
- Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций
- Холодный суп на кефире с сывороткой
- Самая вкусная окрошка на густом кефире и воде с отварной курицей, без колбасы
- Простой рецепт окрошки на кефире с курицей
- Вкусная окрошка на кефире со сметаной и горчицей
- Как приготовить окрошку на кефире с колбасой и майонезом
- Видео-рецепт диететической окрошки на кефире
Окрошка на кефире с минералкой и уксусом. Как приготовить окрошку на кефире и минералке?
Просто хотел дополнить, что вместо кипяченой воды, которую перед заливанием охлаждают, можно добавлять именно минералку. Будет ещё вкуснее!
При этом кефир, и все ингредиенты, также по рецепту делаются.
Но можно сделать и чуть иначе. Многие к примеру заменяют основной классический рецепт окрошки на квасе, делая её на воде или минералке, с добавлением уксуса.
Для этого нужно смешать небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом. Вода при этом, должна получится слегка кисловатой. Главное не переборщите с уксусом. Делается всё по вкусу!
Что касается кефира, то можно и вовсе не добавлять его в сочетании с уксусом. Потому как, кефир в этом случае, просто заменяем водой или минералкой. Тут также на любителя!
Главное, придерживаться стиля и последовательности приготовления пошагово. А дальше, когда наступает этап заливки, тут уже можете делать эксперименты.
Поэтому, и рекомендуется порой не заливать полную кастрюлю сразу, а уже за столом, делать именно ту окрошку, которая вам больше всего нравится. Например, Вам понравится на кефире с минералкой и колбасой, а другим на воде с уксусом.
При этом, можно ещё разнообразить рецепт окрошки, добавляя майонез, или горчицу, или хреновину. Только представьте, что каждый раз, из приготовленных ингредиентов, можно кушать блюда, основа которого, сделана по классическому рецепту.
Рецепт классической окрошки с куриной грудкой
Рецепт не обычный тем что в нем нет редиски и колбасы. Колбасу заменим на куриную грудку.
Ингредиенты:
- 300 гр. Куриной грудки
- 2-3 вареных яйца
- 1 литр 2,5% кефира
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 ст. ложка легкого майонеза
- 4 свежих огурца
- 1 пучок укропа
- Соль и перчик по вкусу
Процесс приготовления:
Куриная грудка у меня было просто охлажденная поэтому я её сразу отправлю варится. Затем остужу и разделю руками на волокна. Можно конечно нарезать ножом на культурные ломтики, но у нас рецепт по-деревенски, поэтому рвем мясо руками.
В место грудки можно брать любое другую часть бедра и крылья также можно использовать для приготовления окрошки.
Остальные ингредиенты трем на терке, яйца, огурцы, картошку.
Зелень на терку не пустить поэтому придется её мелко шинковать ножом.
Складываем все ингредиенты в кастрюлю заливаем кефиром выкладываем сметану и майонез и перемешиваем.
Солим и перчим по своим вкусовым предпочтениям. Даем час настояться и можно угощать гостей.
Готовим окрошку на кефире со свеклой
Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.
Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.
Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.
Ингредиенты:
- кефир — 1 л.
- колбаса — 200 гр.
- огурцы — 350 гр.
- вареная свекла — 250 гр.
- лук зеленый — 90 гр.
- укроп — 30 гр.
- яйца вареные — 5 шт.
- картошка отварная — 300 гр.
- кипяченая вода — 1 л.
- специи по вкусу
Как готовить окрошку со свеклой
1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.
2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.
3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.
И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.
Классическая окрошка на кефире
Этот вариант приготовления окрошки считается классическим. Попробуйте приготовить окрошку по этому рецепту. Окрошка готовится очень быстро практически варить ничего не нужно ну кроме только картошки и яиц.
Ингредиенты:
- 3-4 картошки
- 5-6 редисок
- 250-300 гр варенной колбасы
- 2 свежих огурца
- пучок укропа
- пучок петрушки или кинзы
- пучок зеленого лука
- 2-3 яйца
- 1 литр кефира
- пол литра воды
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Как уже было сказано картошку и яйца нужны отварные и поэтому вам придется предварительно сварить яйца и картошку. Картошку варим в мундирах, затем остужаем и очищаем от кожицы. Все остальные ингредиенты будем готовить и подготавливать в процессе.
Редиску помыть, убрать листочки, разрезать на две части затем каждую половинку нарезаем тонкими слайсами. Если есть время и желание нарежьте редиску кубиками.
Далее нарезаем свежие огурцы. Весенние огурцы редко попадаются с горчинкой, но пробу все же лучше снять что бы в дальнейшем не расстраиваться по этому поводу. Если огурец горчит счищаем кожуру и нарезаем кубиками. Мне попался без горчинки и я его нарезаю прям с кожурой.
Мелко шинкуем зелень. И отправляем в кастрюлю к огурцам и редиске.
Очищенный отваренный картофель нарезать кубиками.
Колбасу берем только варенную. Но также всегда колбасу можно заменить на отварную свинину или говядину. Нарезаем кубиками.
Яйца очистить и измельчить при помощи яйце резки. Если нет этого чудо помощника, то измельчаем обычным ножом.
Все ингредиенты складываем в кастрюлю.
Если кефир слишком густой разбавьте его холодной водой. Заливаем жидкость в кастрюлю добавляем соль и перец перемешиваем. А бывает что наоборот кажется что окрошка получилась слишком жидкой тогда добавляем загуститель это сметана.
Перед подачей окрошку нужно выдержать не менее 20-30 минут. Что бы она настоялась и набралась своего аромата.
Рецепт окрошки со свининой
Предлагаю приготовить сытную окрошку с добавлением свиного мяса. Блюдо можно готовить как в летнее время, так и зимой. Сытный суп, который будет съедаться на «ура» даже в жаркие летние денечки. А лето у нас в последние годы очень горячее.
youtu.be/16RrD09zvpA
В такую погоду кушать не сильно хочется, но организму требуются питательные вещества. Вот мы с вами и будет готовить полезное и питательное блюдо. В состав окрошки входят продукты, обогащенные витаминами и минералами. Такое блюдо можно готовить не только на свинине, а на любом виде мяса или рыбы.
Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:
- кефир – 700 мл;
- минеральная вода – 200 мл;
- свинина – 500 г;
- отварные яйца и картофель – по 5 шт.;
- крупный редис и свежие огурцы – по 6 шт.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- горчица, хрен – по 1 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Время готовки – 40 минут.
Итак, приступаем к приготовлению блюда по нашему рецепту.
Шаг 1. Чтобы время зря не тратить, свинину, картофель и яйца нужно отварить заранее. Кому неудобно резать отварной картофель, предлагаю его сырым порезать на кубики и 5-7 минут отварить. Это называется экспресс-метод.
Шаг 2. Теперь нашинкуем нашу редиску и огурцы на терке. Можно порезать соломкой. Тут уж как пожелаете. Белки яиц измельчим на яйцерезке, а желтки пока отложим в сторону. Они нам еще пригодятся.
Шаг 3. Свинину вначале режем на диски, после чего пробовать полосками. У меня мясо хорошо разварилось, поэтому само распалось на небольшие кусочки при резке. Кстати, на бульоне получился замечательный супчик с домашней лапшой.
Шаг 4. Зелень нарезаем. Часть зелени прогоняем через блендер вместе с желтками, горчицей, хреном и пол стакана кефира. Таким образом, мы получим насыщенный сок и приятный аромат.
Шаг 5. Все ингредиенты и соус выкладываем в кастрюлю, немного солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Теперь добавляем наш кефир, сметану и минеральную воду. Еще раз мешаем.
Теперь оставляем окрошку на полчаса в холодное место. И наше блюдо готово.
Окрошка со свеклой на кефире – диетическая
Когда на улице стоят знойные дни, многим из нас не хочется кушать горячие блюда. Скорее всего, мы предпочтем им освежающую и легкую окрошку или другие холодные супы. Летом разновидностей таких блюд предостаточно.
youtu.be/sEnnExCqk-s
Практически в каждой национальной кухне надеется свой рецепт холодного блюда. Кто-то готовит на кисломолочных продуктах, а где-то используют квас. В Прибалтике и Беларуси принято готовить окрошку со свеклой. Такое блюдо для нас не очень обычно, зато цвет очень красивый. К тому же блюдо диетическое и подойдет каждому человеку. Приготовление можно адаптировать под свой вкус.
Заранее готовим нужные для блюда продукты:
- отварная грудка – 1 бройлерный цыпленок;
- отварная свекла – 2 шт.;
- свежие огурцы – 5 шт.;
- вареные яйца – 7 шт.;
- кефир (можно заменить сывороткой, айраном);
- сметана – пару ложек;
- зелень – лук, петрушка, укроп;
- хрен, соль – по вкусу.
На приготовление блюда потратим примерно полчаса.
Шаг 1. Для нарезанных овощей готовлю супницу объемом 3 л. Затем мелко нарезаю куриную грудку и выкладываем в супницу.
Шаг 2. Нарезаем вареные яйца и так же добавляем в емкость.
Шаг 3. То же самое касается и огурцов: можно натереть, так будет нежнее окрошка, а можно нарезать соломкой, кубиками. Выкладываем в емкость.
Шаг 4. Отварную свеклу темных сортов (обычно это «Винегретная») удобнее натирать на крупной терке. Хотя может кому-то больше нравятся овощи, нарезанные кубиками. Дело вкуса каждого. Помещаем в супницу.
Шаг 5. Лук и остальную зелень измельчаю и отправляю в супницу.
Шаг 6. Теперь немного наше блюдо поперчим. Отправляем в емкость пару ложек сметаны, можно с горкой. Все компоненты посолить по вкусу и хорошенько надо перемешать, чтобы приправа равномерно распределилась.
Шаг 7. Последний этап – заливаем в овощи жидкость. В нашем случае это кефир. Если он густой, можно немного разбавить холодной кипяченой водой. Напоследок добавим столовую ложку хрена.
Друзья, наше блюдо почти готово. Почему почти? Для насыщенности вкуса окрошка должна постоять пару часов в холодильнике. За это время продукты, находящиеся в супнице, «подружатся» между собой. И можно приступать к трапезе.
Приготовление окрошки на кефире
Когда парниковый эффект дошел до самых северных границ нашей Родины, и даже в Норильске летние температуры достигли 30 градусов, мы вспоминаем о ней. Руки уже тянутся за доской для нарезки продуктов, желудок уже вырабатывает желудочный сок, а мозг уже нарисовал картину долгожданной прохладной еды.
Для приготовления окрошки на кефире понадобятся:
- мясные продукты отварные, или колбаса — 400г;
- картофель отварной — 4-5 штук;
- огурцы свежие — 4-5 штук;
- яйца — 4-5 штук;
- кефир — 2 литра;
- зеленый лук;
- укроп ;
- петрушка;
- соль;
- сметана.
Кулинарный алгоритм прост, тем более, что всегда можно посмотреть, как приготовить окрошку на кефире на видео.
И все же несколько хитростей для получения вкусного продукта на выходе лучше знать.
Радостно — потому что и мужа можно накормить, и мусор не надо выносить. На самом деле все не так-то просто.
Для приготовления по-настоящему вкусной окрошки необходимо помнить несколько простых правил.
Правило №1
Основа мясной окрошки — мясо. Не вареная колбаса, не ветчина, не сосиски и прочие колбасные изделия. Лучше всего подойдет отварная телятина. Изысканный вкус придаст окрошке вареный говяжий язык. За неимением такового смело варите куриное или индюшиное филе, говядину, на худой конец — нежирную свинину.
Здесь уместно вспомнить, что в русских ресторанах 19 века окрошку подавали с комбинированным мясным составом — мясом молочного поросенка, индейки и тетерева. И хоть до таких изысков неизбалованному россиянину далеко, все же опускаться до докторской колбасы — последнее дело.
Правило №2
Мяса в мясной окрошке должно быть столько же, сколько всех овощей, вместе взятых. Опять и снова — не экономьте на продуктах, и будет вам вкусно.
Правило №3
Овощи должны быть свежими. Огурцы с толстой кожурой лучше очистить. Список овощей можно дополнить редисом или репой, причем последняя предпочтительней.
Правило №4
Пряный вкус окрошке придает зелень, поэтому на ней экономить тоже не следует. А для получения выраженного аромата лучше действовать энергично и жестко. Зеленый лук и укроп мелко нарезать и старательно растереть с солью до выделения сока. Проявлять фантазию в вопросе озеленения окрошки крайне уместно — петрушка, сельдерей, базилик, орегано, руккола, кинза, крапива — не бойтесь экспериментировать!
Правило №5
Заправка на окрошку должна быть свежей. Это и вкуснее, и полезнее для здоровья. Помните, что кефир, которому уже исполнилось больше двух дней с момента изготовления, обладает закрепляющим эффектом.
Некоторых любителей интересных сочетаний интересует вопрос, как приготовить окрошку на кефире и минералке. Ответ прост — разбавить кефир несоленой газированной минеральной водой в соотношении один к одному.
Правило №6
Все продукты на окрошку именно крошатся. Не режутся крупно, не кромсаются в спешке, а любовно и аккуратно нарезаются мелкими кубиками или соломкой. Можно даже попробовать потереть огурцы и редис на терку.
Вот теперь можно приступить к самому процессу.
Сначала нарезаем все продукты, которые можно нарезать. Мясо, огурцы, картофель, при желании редис, отварные яйца складываем в кастрюлю. Заливаем кефиром, смешанным с растертым луком и укропом. Солим, перчим и добавляем остальную зелень. Не забываем о сметане, без которой окрошка — не окрошка. Количество подбираем на свой глаз и вкус. Хорошо перемешиваем — и, конечно же, — на холод, стынуть!
Минут через 30 можно раскладывать по тарелкам, и получать отличный эстетический, вкусовой и охлаждающий эффект.
Особенности приготовления окрошки на кефире
В основу этого холодного супа входят нарезанные мелким кубиком овощи и мясо, нашинкованная свежая зелень. В классической рецептуре используется отварной картофель, свежие или малосольные огурчики и хрустящий редис, зелень и отварные куриные яйца.
В некоторых рецептах можно встретить свежие томаты, а многие из нас обожают окрошку с добавлением горчицы или хрена. Что касается мяса то можно добавить докторскую колбасу (для быстрого приготовления), ветчину или мясные полуфабрикаты, нарезанное мелкими кубиками отварное мясо.
Готовят окрошку не только на квасе, но и на кефире, но встречаются варианты на сметане, с минеральной водой и уксусом, используют тан или айран, сыворотку и даже темное бархатное пиво.
Методик и рецептов очень много, однако, мы остановимся на классике и рассмотрим варианты классического холодного супа, приготовленного на густом кефире.
Мясная окрошка на кефире (квасе, сыворотке) со свежими огурцами – классика русской кухни
Необходимо взять:
- обезжиренный, кисловатый кефир, охлажденная вода – по 600 мл или 1,2 л сыворотки, кваса;
- отварная говядина – 80 г;
- вареная (копченая) свинина (нежирная часть туши) – 80 г;
- зеленый лук – 100 г;
- укроп свежий – 20-30 г;
- яйца, отваренные вкрутую – 2 шт.;
- картофель вареный, огурцы свежие – по 200 г;
- сахар – 1 ст. л. без верха;
- соль – 0,75-1 ст. л. (по вкусу);
- сметана по 1-2 ст. л на порцию.
Как будем делать окрошку:
- Лук и укроп нарезать помельче, отправить в посуду, в которой будет храниться окошка. Посыпать солью. Сразу все количество добавлять не нужно, можно переборщить. Лучше потом довести до вкуса уже готовую окрошку. Размять зелень с солью толкушкой для картофельного пюре до начала выделения сока. Этот простой прием сделает окрошку более насыщенной, ароматной.
- Картошку, очищенные от кожуры огурцы, яйца, мясо обеих разновидностей нарезать небольшим по размеру кубиком. По мере нарезки высыпать все к зелени.
- Залить нарезанные компоненты окрошки кефиром, добавить холодной воды, перемешать. По желанию кефирно-водную смесь заменить хлебным квасом или молочной сывороткой.
- Довести блюдо до вкуса сахарным песком и солью. Дать «отдохнуть» в холодильнике в течение 1-3 часов.
Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций
Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:
- колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
- свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- редис – 4-6 шт.;
- кефир (негустой) – 1 л;
- сметана, майонез – по вкусу;
- питьевая вода – для разбавления;
- лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.
Поэтапный рецепт приготовления:
Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку
По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды)
Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).
А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.
Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.
Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.
А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.
Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.
Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.
Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.
Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.
Холодный суп на кефире с сывороткой
У каждой хозяйки есть свой классический рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой. Некоторые помимо кефира, добавляют еще и такой напиток долголетия и красоты, как сыворотка.
Ингредиенты:
- 3 свежих огурца;
- 3 яйца;
- 3 клубня картофеля;
- 300 г вареной колбасы;
- зелень укропа и лука;
- 1 л кефира;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 л сыворотки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Берем уже сваренные заранее картофель и режем кубиками, можно воспользоваться овощерезкой найсер, благодаря которой кубики получаются ровными и аккуратными. Через такую насадку пройдет даже колбаса, если вначале ее порезать шайбочками.
- К яйцу также трем на терке огурец, засыпаем измельченную зелень укропа и лука, солим, можно немного поперчить. Теперь берем толкушку для картофеля и разминаем.
- Далее соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, вводим кефир и молочную сыворотку, кладем еще один кисломолочный продукт и все хорошо размешиваем.
Факт! Сыворотка особенно полезна людям, страдающим диабетом, так как состав напитка путем увеличения глюкозы в плазме активизируем выработку инсулина.
Еще вкусняшки:Быстрый пирог из лаваша с фаршемСегодня приготовим пирог из лаваша с фаршем в духовке. Его рецепт простой и быстрый, а главное, доступный. Фарш для…
Самая вкусная окрошка на густом кефире и воде с отварной курицей, без колбасы
Состав примерно на 4 л готового блюда:
- курица (окорочка, грудка) – 500-600 г (в сыром виде);
- кефир – 900 мл;
- газировка, обычная вода – 1,5-2 л;
- картофель, яйца – по 4 шт.;
- редис (редька) – 120-150 г (можно заменить ложкой тертого хрена);
- огурцы – 200 г;
- укроп – 20-30 г;
- зеленый перьевой лук – 30-40 г;
- соль – 1,5 ст. л. (по вкусу);
- специи (лавровый лист, душистый перец) – для варки курицы.
Пошаговый рецепт – как сделать блюдо:
- Курицу помыть, зачистить от остатков перьев и жира. В небольшую кастрюлю набрать воды, добавить несколько горошин перца, 1 листик лавра. Туда же отправить курицу. Варить 30-40 минут, до полной готовности. Сваренную курятину остудить, отделить от костей и кожи. Нарезать мясо небольшими кусочками.
- Сваренный в кожуре картофель также остудить, снять с него «мундир», а потом нарезать.
- Яйца тоже нужно сварить, а когда остынут – очистить, порезать.
- У каждой редиски отрезать кончики, а потом измельчить овощ кубиком. Если не любите остроту в окрошке, редис можно не класть. Заменить его можно черной, арбузной редькой, дайконом, небольшим количеством хрена либо горчицы.
- Огурцы – один из основных ингредиентов окрошки, без них никак. Их надо порезать или натереть на терке для корейских салатов (знаю, некоторым нравится именно такой вариант).
- Зелень перебить с солью в блендере до мелких кусочков (на импульсном режиме, чтобы не перестараться и не сделать луково-укропное пюре).
- Все переложить в просторную емкость, вылить кефир.
- Разбавить окрошку до оптимальной густоты газировкой (водой). Довести до желаемого вкуса (можно добавить дополнительной кислоты – яблочного уксуса, лимонного фреша).
Простой рецепт окрошки на кефире с курицей
Для тех, кто не есть колбасные изделия, прекрасной альтернативой станет мясо птицы.
А если взять копченую курицу, то будет меньше хлопот на кухне — не надо отваривать птицу, а знакомое блюдо приобретет неповторимую изюминку.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Картофель – 3 средних шт.
- Огурцы – 3 средних шт.
- Редис – 500 г
- Зеленый лук – пучок
- Кефир – 400 мл
- Соль и перец — по вкусу
Процесс приготовления:
1.Вначале поставим отваривать курицу.
Для этого в кастрюлю нальем чистой питьевой воды, положим промытое куриное филе, накроем крышкой.
Как только бульон закипит, снимаем пенку, солим, перчим, добавляем лаврушку, несколько горошин черного перца и отвариваем 20-30 минут до готовности мяса.
Когда куриная грудка остынет, нарежем ее средними кубиками.
2. Попутно с бульоном ставим отваривать вкрутую яйца. Затем их охлаждаем (поместив в холодную воду), очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
3. Картошка сварилась, ее очищаем и нарезаем средними кубиками.
Измельчаем остальные продукты: зелень, редис и огурцы.
Все нарезанные ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
4. Выкладываем нужное количество окрошки в тарелку каждому едоку и заливаем холодным кефиром.
Приятного аппетита!
Вкусная окрошка на кефире со сметаной и горчицей
Пикантную нотку привычному блюду добавит горчица.
Этот рецепт близок к классическому, но окрошка получается с небольшой остринкой во вкусе.
Ингредиенты:
- Колбаса — 500 г
- Вода — 1 л
- Кефир — 1 л
- Сметана — 0.5 л
- Картофель — 5 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Укроп — пучок
- Соль, перец, горчица — по вкусу
Пошаговое приготовление:
1.Для окрошки предварительно необходимо сварить картофель и яйца до полной готовности.
Затем остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Перекладываем нарезанные продукты в большую емкость.
2. Огурцы тоже нарежем небольшими кубиками (можно натереть на крупной терке).
3. Докторскую колбасу освободим от промышленной оболочки и нарежем кубиками, а зелень мелко порубим.
Зелень можете для окрошки взять любую — петрушку, лук, кинзу и т.д.. У меня в данном рецепте — укроп, но можно использовать сразу несколько видов, чтобы блюдо было витаминнее =).
4. Все нарезанные продукты отправляем в миску.
5. Подготовим суповую заправку. В кастрюлю нальем кефир, добавим сметану, зальем водой, все перемешаем.
6. Отлив поварешку бульона добавим горчицу и размешаем пока она не разойдется.
Я положила 2 столовые ложки горчицы, на мой вкус этого достаточно, но кто любит поострее, может положить данной специи и больше.
7. Добавляем горчичную заправку в бульон, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
8. Соединяем с нарезанными продуктами и все перемешиваем.
Даем окрошке хорошо остынуть в холодильнике и затем подаем к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить окрошку на кефире с колбасой и майонезом
Еще один вариант классической летней окрошки со стандартным набором продуктов, но с добавлением майонеза.
Хороший способ вкусно и сытно перекусить при минимальной трате времени на приготовление.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 350 г
- Отварной картофель – 6 средних шт.
- Яйца – 5 шт.
- Редис – 150 г
- Огурцы – 300 г
- Кефир (2,5%) – 1,5 л
- Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку
- Майонез – 250 г
- Вода – 1,5 л
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. При помощи острого ножа нарежем очищенный отварной картофель, огурцы, колбасу, вареные яйца небольшими кубиками.
Для измельчения яиц можно воспользоваться яйцерезкой.
2. Свежую зелень — укроп и лук — мелко рубим.
3. В большую кастрюлю положим все нарезанные продукты.
4. Кладем майонез, наливаем кефир, разбавляем супчик чистой питьевой водой. Перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости солим.
5. Убираем кастрюлю в холодильник на 1,5 – 2 часа, чтобы окрошка хорошо остыла. 6. После того как суп хорошо настоится и остынет сразу подавайте к столу с тостерами или черным хлебом.
Видео-рецепт диететической окрошки на кефире
Блюдо оценят вегетарианцы и любители постного стола, мечтающие похудеть.
Окрошка без мяса может быть очень вкусной и питательной, посмотрите видео-рецепт, подтверждающий это.
Для блюда выбирайте кефир минимальной жирности и не жалейте свежей зелени. Добавление соевых сосисек, сделает окрошку такой же сытной, как и с мясом.
На сегодня все рецепты любимого блюда, которые мне хотелось предложить вашему вниманию. Окрошка — хит летнего сезона, просто и быстро готовится и является очень полезным блюдом, особенно когда приготовлена на кефире.

Эта тема закрыта для публикации ответов.