Содержание
Вопросы и ответы по лучшей окрошке
Чтобы окрошка получилась аппетитной и вкусной, нужно знать какие и сколько ингредиенты в нее добавлять. Особенно этот вопрос касается уксуса.
Избыточное количество уксуса в блюде не только испортит вкус, но и добавит неприятный аромат
Сколько добавлять 70 процентного уксуса
70% уксус имеет большую концентрацию уксусной кислоты. Поэтому в пропорции для окрошки его много не нужно. Достаточно добавить 0,5 ст. л. После попробуйте, что у вас получилось. Если кислоты покажется мало, то добавьте еще чуть-чуть.
Сколько добавлять 9 процентного
9% уксус используется во всех рецептах, описанных выше. Поэтому добавляйте его в том количестве, которое указано в списке ингредиентов.
Примечание автора
Агапов Владислав
Не увеличивайте дозировку сразу. Легче будет добавить пару капель уксуса, чем исправлять блюдо добавлением как заправки, так и других ингредиентов.
Сколько уксуса добавлять в окрошку
70% | 0,5 ст. л. |
9% | соответственно рецепту |
6% | 3 ст. л. |
3% | 4,5 ст. л. |
Сколько добавлять уксуса в тарелку, если рецепт без уксуса
Уксус при желании добавляется порционно в каждую тарелку. Тогда на одну порцию вливается 1-0,5 ч. л, в зависимости от вкуса человека.
Обязательно ли добавлять уксус в окрошку
Нет, уксус в окрошке не считается обязательным элементом. Некоторые готовят блюдо без добавления консерванта. Его заменяют лимонной кислотой, лимонным соком или другими подходящими по вкусовым характеристикам продуктами.
Можно ли готовить с яблочным уксусом
Некоторые рецепты предусматривают добавления яблочного уксуса. Так что окрошка с таким ингредиентом – не новинка. При этом блюдо чем-то по вкусу напоминает нотки заправки с квасом. Узнайте, в каких блюдах заменяется рисовый уксус обычным.
Окрошка на яблочном уксусе напоминает блюдо на квасу
Готовите окрошку с яблочным уксусом?
ДаНет
Окрошка с колбасой на воде и майонезе — пошаговый рецепт
Редис кладите по вкусу и желанию, как я уже писала выше. Кто-то любит, кто-то нет. У меня муж очень любит, а ребенок нет.
Поэтому приходится готовить без него, и отдельно подавать для мужа. Он кладет в свою тарелку. Вот такой выход из положения мы находим, чтобы всем угодить. Да и мне, нравится окрошка с редисом на терке, очень интересный и необычный вкус.
Ингредиенты:
- 8-10 яиц
- 1 кг. картошки
- 1.5-2 литра кипяченной холодной воды
- 500 грамм колбасы
- 2 свежих огурца
- 50-100 грамм зеленого лука
- 20-30 грамм укропа
- соль по вкусу
- лимонная кислота по вкусу
- 100 грамм майонеза
- редис по желанию и по вкусу
Шаг 1
Отвариваем яйца вкрутую. Если они мелкие, можно взять больше яиц, если крупные, то меньшее количество.
Я варю 10 минут с момента закипания. Добавляю столовую ложку соли при варке, чтобы лучше чистились. Затем сливаю кипяток, и заливаю холодной водой. Остужаю и очищаю.
Шаг 2
Картофель вымыть, и отварить до готовности
Важно брать сорта не для пюре, иначе они разварятся. Я готовлю в мундирах
Свекровь, очищает сырую картошку, нарезать клубни вдоль, и варит в воде до готовности.
Я делаю так. Затем остужаю и очищаю. Вы можете приготовить картофель как вам удобно.
Шаг 3
Также, я вымыла зелень, и подготовила овощи
Хочу обратить ваше внимание, хоть я и не поместила в кадр воду, но я ее вскипятила заранее, и остудила. Нужна обычная питьевая кипяченая вода
Если нужно чтобы она быстрее остыла, вскипятите воду, и разлейте ее в разные емкости, желательно широкие.
Шаг 4
Нарезаю кубиками, кто любит, можно использовать терку. Натираем все ингредиенты на терке. Я готовлю кубиком, ориентируясь на то, чтобы они все были одного размера. Нарезаю, примерно, как на оливье.
Шаг 5
Картофель нарезаем кубиками, можно воспользоваться металлической сеточкой для нарезки овощей. Или порезать вручную острым ножом
Опять же, акцентирую ваше внимание, на том, чтобы сорта были не для пюре
Шаг 6
Яйца удобнее всего нарезать используя яйцерезку. Или порезать на кухонной доске острым ножом кубиками. Отварены они должны быть вкрутую. У меня магазинные, но домашние, с ярким желтком гораздо вкуснее. К сожалению, сейчас нет возможности такие купить.
Шаг 7
Свежие огурцы я вымыла, срезала с двух сторон, и нарезаю кубиками. Если огурцы с грядки, попробуйте их, и если ощущается горечь, возьмете другой, чтобы не испортить вкус блюда. Также, кладу много зеленого лука. Перо зеленого лука измельчаю острым ножом.
Шаг 8
Нарезаю укроп, и кладу в кастрюлю к остальным продуктам. Многие хозяйки измельченный укроп присыпают солью, и растирают деревянной толкушкой, так он раскрывается, и дает еще больший аромат и вкус.
Далее, я вливаю остывшую кипяченную воду, которую вполне можно заменить на газированную. Если берете минеральную воду, возьмите сильно газированную.
Окрошка с колбасой и редиской на квасе
Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.
Ингредиенты:
- Вареный картофель — 4 шт.
- Огурец свежий — 6 шт.
- Редис — 10 шт.
- Вареные яйца — 4 шт.
- Колбаса — 300 гр.
- Укроп и зеленый лук — по пучку
- Горчица — 3 чайные ложки
- Окрошечный квас — 1,5 л
- Чеснок — по желанию
1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.
2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.
3. Заправка готова, поставьте ее в холодильник.
4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.
5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.
6. Нарежьте зелень и смешайте.
7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.
8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.
9. Далее — заправка и зелень, и долейте сколько нужно квасу.
10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.
Ням-нямка готова, наслаждайтесь.
Приготовление:
Необходимое количество яиц отварить вкрутую. По готовности, залить их холодной водой и дать полностью остыть. Затем отделить их от скорлупы.
Подготовленный продукт нарезать мелким кубиками
Отварить картофель в мундире. Охладить и очистить от кожуры. Нарезать его кубиками, среднего размера. Нарезанный яйца и картофель ссыпать в кастрюлю.
Колбасу можно использовать любую. Здесь уже дело вкуса. Но желательно варёную. Нарезать её небольшими кубиками и пересыпать к общей массе.
Сюда же добавить мелко нарезанные на кубики огурцы. Можно взять как свежие, так и маринованные
Редис промыть, подсушить, используя одноразовое полотенце или салфетку. Нарезать овощ мелкими кубиками
Луковицу репчатого лука нужно очистить от шелухи. Нарезать максимально мелко кубиками.
Тщательно промыть зелень. Подсушить её от влаги. Нарезать как можно мельче и переложить в ёмкость к остальным нарезанным продуктам.
Подготовленные ингредиенты следует залить холодной водой. С её количеством следует определиться самостоятельно. Так как каждый любит по – разному. Кому – то нравится пожиже, а кому – то погуще.
Перемешав ингредиенты с водой, добавьте уксус и сметану. Перемешайте до полного её растворения. Посолите по вкусу.
Переставьте окрошку в холодильник минимум на час – два. Она сможет настояться и хорошо охладиться.
Готовое блюдо можно подавать на стол. Пора приглашать своих гостей и близких утолить жажду таким чудесным супом.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Такой летний суп лучше всего есть в жаркую погоду. Желательно холодным. Он прекрасно утоляет жажду. Ароматный, вкусный и лёгкий в употреблении. Так же его просто приготовить. Заправить можно квасом, кефиром. Но в данном рецепте рассмотрим его приготовление с водой и уксусом. Получается не менее вкусно.
Окрошка на воде с лимонной кислотой и майонезом
Шаг 9
Затем, я кладу майонез, у меня магазинный 67%. Можно добавить половину сметаны, И половину майонеза. Или использовать один из этих продуктов. Кладем соль, лимонную кислоту, и перемешиваем.
Шаг 11
Пробуем по вкусу, если чего-то не достаточно, добавляем. Я намерено не написала количество соли и кислоты. Дети любят легкую версию, а муж кладет себе в тарелку соли побольше, и кислоты. Вот так могут отличаться вкусы в одной семье.
Посмотрите как выглядит холодный суп. Блюдо готово к употреблению
Вы можете обратить внимание, насыпала ребенку, а внизу на фото, тарелочка побольше, для мужа
Шаг 12
Редис я тру, можно использовать мелкую терку, можно на крупной. На фото вы видите, что я стараюсь показать, как это выглядит. Она сочная, и дает много воды. Можно нарезать кубиками.
Шаг 12
Редис я не кладу в общую кастрюлю, добавляю ее порционно в тарелки. Именно наличие таких свежих сочных овощей, делает ее легкой и яркой. Наверное открою сейчас сезон, ведь чувствую, что у многих разыгрался аппетит!
Перед подачей на стол, ее желательно охладить. Отправьте на пару часов в холодильник накрыв крышкой (чтобы не напиталась сторонними запахами).
Рецепт окрошки на воде с колбасой достаточно легкий в приготовлении, тем более что я написала все с пошаговыми фото и подробным описанием. Это легкое блюдо отлично насытить и утолит жажду в летние жаркие дни.
Особенно здорово, когда овощи используются свои, с грядки (выращенные своими руками), а не покупные. Но к сожалению, не у всех есть такая возможность, особенно весной. Я купила на рынке.
Рецепт 7: окрошка на минералке с кефиром (пошаговые фото)
- Кефир — 1 литр
- Минералка с газом — 1 литр
- Колбаса докторская — 250 гр.
- Огурец — 4 шт.
- Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
- Редиска — 7-8 шт.
- Яйца (1 категории) — 5 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Соль
Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.
Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.
Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.
Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.
Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.
Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.
Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.
Как приготовить окрошку на кефире и минералке
Сегодня мы попробуем приготовить окрошку по очень интересному рецепту. В нем есть одна хитрость – блюдо получается достаточно острым, а пикантность ему придает обилие горчицы и редька. Несмотря на то, что основу заливки составляет кефир, кисломолочный продукт очень неплохо сочетается с острыми добавками.-попробуйте, вы оцените. А еще по количеству мы будем готовить на большую семью или гостей. Итак, приступаем!
Ингредиенты на кастрюлю 5-7литров:
- Кефир – 3л.
- Вода (негазированная) -2-3л.
- Колбаса вареная – 1-1,5кг.
- Огурцы свежие – 6-7шт.
- Яйца -17-20шт.
- Картофель – 1-1,5кг.
- Зеленый лук – много (по вкусу).
- Укроп/зелень – много (по вкусу).
- Петрушка/зелень-– много (по вкусу).
- Дайкон – 1-2шт.
- Редис – 2-3пучка.
- Горчица готовая – 170-200г.
- Перец молотый черный -по вкусу
- Соль – по вкусу.
- Кефир помещаем в морозилку, и ничего страшного если он подмерзнет, после добавления его в покрошенное блюдо он придаст прохладную свежесть нашему блюду.
- Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Покрошить в кастрюлю.
- Яйца также отвариваем вкрутую, охлаждаем, разделяем на белки и желтки: белок крошим в общую массу, а вот желток перетираем вилкой с горчицей до однородной густой массы.
- Редис и редьку хорошенько моем и очищаем от кожуры при необходимости, дайкон натираем на крупной терке, редиску мелко нарезаем.
- Зелень: лук, укроп, петрушку моем и мелко нарезаем ножом.
- Колбаску вареную нарезаем кубиками
- Огурчики нарезаем небольшой соломкой.
- Заливаем охлажденным кефиром общую массу, доводим до нужной консистенции водой, солим окрошку, добавляем горчично-желтковую массу, перемешиваем до однородной массы.
Желающим — поперчить окрошку. Все, готово, лакомитесь на здоровье!
Это интересно: Окрошка с зелёным горошком: рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить окрошку с горошком?
Рецепт 1: окрошка с уксусом (пошаговые фото)
Если окрошки захотелось вот прямо сейчас, а ни кефира, ни кваса нет, этот простой рецепт будет очень кстати. Состав окрошки на воде с майонезом и уксусом традиционный: яйца, картофель, редиска с огурчиками и побольше зелени. Из мясных продуктов подойдет нежирная колбаса, но можно и без нее приготовить, если ничего мясного не оказалось. Молодая картошка варится примерно столько же, сколько и яйца, этих десяти минут вам вполне хватит, чтобы нарезать зелень и овощи.
А уж сделать жидкую основу из воды и майонеза и вовсе дело одной минуты. Уксус лучше добавлять когда будут смешаны все ингредиенты или же поставить отдельно чтобы каждый мог приправить свою порцию по вкусу. Охладить окрошку помогут кубики пищевого льда. Смотрите как готовится окрошка на воде с уксусом и майонезом и угостите своих родных вкусным блюдом.
- молодой картофель – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- редис – 12-15 шт. (средней величины);
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- лук зеленый (перо) – пучок;
- укроп и петрушка – по пучку;
- соль – по вкусу;
- вода питьевая или минеральная охлажденная – 1,5 литра;
- майонез – 4 ст.л.;
- уксус яблочный или столовый – по вкусу.
С молодого картофеля счищаем тонкую кожуру, разрезаем клубни пополам или на четвертинки. Отвариваем в воде с добавлением соли до готовности. Одновременно в небольшой кастрюльке варим яйца вкрутую (десять минут). Вареные яйца заливаем холодной водой. С картошки воду сливаем, раскладываем клубни на тарелке в один слой чтобы быстрее остыли.
Вымоем всю зелень: перья зеленого лука, укроп, петрушку – все, что добавляете. Нарезаем лук колечками, остальную зелень мелко рубим. Высыпаем в глубокую миску в которой будем готовить окрошку.
Огурчики и редиску трем на крупной терке или режем тонкой соломкой, кубиками – как вам привычнее. Добавляем к зелени. Подсаливаем, перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы овощи пустили побольше сока.
Яйца режем некрупными кубиками, картошку режем кусочками покрупнее. Смешиваем с овощами и зеленью.
Для приготовления жидкой основы берем любой майонез (конечно, лучше домашнего приготовления) и минеральную или питьевую воду. Вливая холодную воду, разводим майонез до нужной консистенции.
Заливаем овощи, добавляем немного уксуса для более насыщенного кисловатого вкуса. Подсаливаем, перемешиваем. Накрываем и ставим в холодильник охладиться. Или добавляем кубики пищевого льда, замороженной минералки, вливаем ледяную воду.
Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Подаем охлажденной с серым, ржаным или цельнозерновым хлебом, но можно и без него. На стол не забываем поставить бутылочку с уксусом, горчицу, перец и соль чтобы можно было приправить окрошку на свой вкус. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Варёная колбаса – 1000 г
- Картофель (средний) — 15 шт
- Редис – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Пищевая соль – по вкусу
- Куриное яйцо – 15 шт
- Огурцы свежие (большие) – 3 шт
- Сметана 20% жирности – 500 мл
- Свежая зелень – по вкусу
- Вода — по вкусу
Это интересно: Салат из капусты с морковью: 46 рецептов с фото пошагово. Как приготовить салат из свежей капусты и моркови?
Рецепт 2, пошаговый: окрошка на воде с уксусом
Окрошка особенно хороша летом, но и в холодный зимний денек, можно порадовать себя и своих близких «ароматом лета» — окрошкой на воде со сметаной и уксусом. В холодный супчик можно добавлять не только привычную вареную колбасу, но и отварное или даже запеченное мясо курицы (свинину, говядину). Вегетарианцы могут вообще исключить мясной ингредиент.
Изюминкой нашей окрошки станет огурец, его мы не только порежем, но и натрем на терке. Это сделает супчик еще более ароматным и густым. Также можно поступить и с яйцами, если их натереть на терке, то окрошка станет гуще. И не церемонитесь со свежей зеленью, ее в окрошке должно быть много, особенно важна петрушка и зеленый лук, хотя вы можете лук не использовать, а вот окрошку без лука даже можно взять с собой на работу в качестве перекуса.
- Картофель отварной – 0,5 кг,
- Яйца вареные – 4 штуки,
- Свежий огурец – 3 штуки,
- Вареная колбаса – 450 грамм,
- Свежая зелень укропа – 1 большой пучок,
- Сметана (жирностью 15%) – 200 – 250 грамм,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
- Вода.
Для начала вскипятите воду. Затем остудите, для полного охлаждения можно добавить кубики льда.
Отварите картофель и куриные яйца. Остудите и очистите.
Картошку нарежьте мелким кубиком.
Вареную колбаску нарежьте мелким кубиком. Также можно использовать крупную терку.
Очищенные яички порубите очень мелко, по желанию натрите на терке.
Огурец промойте и один натрите на крупной терке.
Оставшиеся два огурчика нарежьте небольшим кубиком.
Свежую зелень тщательно промойте и обсушите, после порубите мелко ножом. Кроме укропчика можно использовать петрушку, зеленый лучок, кинзу и даже базилик.
Залейте подготовленные ингредиенты остывшей водой, добавьте сметану, черный молотый перец, соль и уксусную эссенцию. Все перемешайте и попробуйте на количество соли.
Разлейте по тарелкам и подавайте на стол.
Кроме сметаны можно использовать майонез, мацони, айран, кефир. Заменить воду можно молочной сывороткой, квасом, кефиром или даже холодным мясным или овощным бульоном. Выбирайте рецепт на свой вкус и цвет. Приятного вам аппетита!
Рецепт 8: окрошка с докторской колбасой и уксусом на воде
- вареный картофель – 5-6 шт.;
- вареные яйца – 8 шт.;
- колбаса докторская – 300 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- уксусная кислота (70 %) – 1-1,5 ст. л. или по вкусу;
- майонез (сметана) – 100 г;
- соль – 1 ст. л. или по вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп (для подачи) – 1 пучок.
Вареную колбасу без жира нарезать некрупными кубиками и поместить в кастрюлю, объем которой не менее 3 литров.
Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать такими же кубиками.
С вареного картофеля снять кожуру. Корнеплод измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
Теперь необходимо заняться огурцами. Вкуснее всего будет, если половину порезать некрупными ломтиками, а вторую половину натереть на крупную терку.
Половину зеленого лука нарезать колечками, смешать с солью и размять при помощи толкушки для картофеля. Перья дадут сок, в котором без проблем растворится соль.
Выложить размятый с солью лук к остальным ингредиентам.
Залить чистой прохладной водой.
Добавить уксус. Начинать лучше с половины столовой ложки. Немного влить, перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, то добавить еще уксусной кислоты. Но следует помнить, что сметана или майонез, которыми обычно заправляют окрошку, добавят еще немного кислинки.
Майонез или сметану смешать с небольшим количеством воды и вылить в массу. Если блюдо не планируется сразу подавать к столу, то лучше его не заправлять сразу.
Все перемешать. Блюдо готово!
(с) http://www.iamcook.ru, http://rutxt.ru, https://vpuzo.com, https://delo-vcusa.ru, http://www.varimdoma.ru, http://xcook.info, http://sovkysom.ru, http://vkys.info

Эта тема закрыта для публикации ответов.