Рецепты окрошки на квасе классические с колбасой

Алан-э-Дейл       22.12.2022 г.

Содержание

Окрошка с колбасой на воде с майонезом и лимонным соком (уксусом)

Разновидностей окрошки великое множество. На вкус и цвет, как говориться… Многим очень нравиться прохладный супчик, заправленный минеральной газированной водой. А чтобы блюдо не казалось пресным для кислинки добавляют лимонный сок или уксус. Давайте поучимся готовить такую окрошку!

Для приготовления блюда потребуются самые обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1шт.
  • Отварной картофель -6-7шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 6-7шт.
  • Редиска – 7-10шт.
  • Колбаса вареная – 300-400гр.
  • Зелень – лук, укроп, петрушка – по вкусу.
  • Майонез готовый – по вкусу, либо самодельный (рецепт смотрите ниже).
  • Минеральная газированная вода – до 1,5 л.
  • Соль, лимонный сок (или уксус) – по вкусу
  1. Отвариваем яйца, очищаем их от скорлупы, картофель в мундире отвариваем до готовности, редис моем и обрезаем хвостики и макушки.
  2. Зелень замачиваем в миске с водой до момента ее нарезания для окрошки. Это позволит идеально отмыть зелень.
  3. Картофель очищаем от кожуры.
  4. Редис нарезаем на кубики размером 0,5смх0,5см. Для нарезки я использую механическую шинковку. Но можно обойтись и без нее.
  5. Колбаса также нарезается на кубики, но уже более крупного размера — примерно 1см.х1см.
  6. Такими же кубиками нарезаются и огурец, картофель
  7. Яйца также нарезаем и помещаем в кастрюлю для окрошки.
  8. Зелень мелко нарезается ножиком и также помещается в окрошку.
  9. Теперь поговорим о майонезе. Для заправки окрошки обычно добавляем готовый майонез, но сегодня мы попробуем заправить блюдо соусом собственного приготовления.
  10. Для майонеза мы возьмем: 1-2 яйца, горчица домашняя-1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, сахар – 1 чайная ложка, лимонный сок или уксус (9%) – 1 чайная ложка, подсолнечное масло (или оливковое) -250мл.
  11. Помещаем все в емкость и хорошо перемешивает погружным блендером до однородной густой консистенции.
  12. Минеральную газированную воду наливаем сначала в емкость с готовым майонезом перемешиваем и затем уже выливаем в общую кастрюльку с окрошкой.
  13. Доводим до необходимой консистенции готовое блюдо добавляя в него минеральную воду. Пробуем на соль, при необходимости добавляем ее, также поступаем и с лимонным соком (или уксусом).
  14. Для того, чтобы окрошка настоялась, можно поместить ее на пару часов в холодильник, а если семья уже сидит за столом с ложками в предвкушении дегустации, можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Вкусная окрошка на холодном квасе со сметаной

Подавать блюдо нужно в холодном виде, как говорит мой папа, когда она настоится гораздо вкуснее получается, но я предлагаю залить все холодным квасом, и добавить еще и кубики льда. То что доктор прописал в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофель (крупного размера)
  • 3 куриных яйца
  • 1 свежий огурец
  • 150 грамм вареной колбасы
  • Пучок лука и укропа
  • Соль, квас, сметана (по вкусу)

Нужно вымыть зелень, и измельчить, нарезаем колбасу кубиками. Можно нарезать полосочками, или использовать специальные кухонные приспособления для нарезания овощей, тогда все получается ровно, и идеально.

Нарезаем огурцы, обязательно их попробуйте, чтобы они не горчили, это важно, замените на другие, или снимите с них кожицу. Но хочу вам сказать, тепличные огурцы не горчат

Отвариваем яйца и картофель. Варим их не вместе, а по отдельности. Картофель остужаем, и нарезаем кубиками. Яйца, также, очищаем, нарезаем кубиками.

Когда все ингредиенты нарезаны, отправляем им в кастрюлю, и заправляем по вкусу холодным квасом, солью, и любимыми приправами. Можно либо заправлять каждому в тарелке, либо все сразу.

Помните, что окрошка долго не хранится, хотя, вряд ли она у вас будет долго храниться, она съедается сразу

Самое важное, как я всегда говорю, берите свежие и вкусные продукты, тогда ваше блюдо получится суперским

Окрошка на квасе с колбасой

Несомненно, каждая хозяйка должна знать, как готовится окрошка на квасе. И сейчас мы представляем рецепт классический, он простой и легкий. Блюдо будет с колбасой и со свежим огурцом. Угощение подарит всем хорошее настроение и приятные эмоции.

Ингредиенты:

  • молодые огурцы – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • зелень укропа – 100 г;
  • колбаса – 400-600 г;
  • белый окрошечный квас – 1 л;
  • приправа из хрена – 4-5 ч. л.;
  • острая горчица – 4 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

Огурцы, моем, просушиваем, если нужно, очищаем, нарезаем кубиками.

  • Таким же образом поступаем с зеленым луком.
  • Перекладываем зелень, которую накрошили, в мисочку, посыпаем солью, перетираем, используя деревянную ложку.
  • Сюда же кладем горчицу, хрен, добавляем еще соль.

Вот такая замечательная получается окрошка на квасе. Обязательно запишите этот рецепт классический с колбасой. Калорийность блюда невелика, так как в основном используются овощи.

Читайте еще: Очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде

Одним из наших любимых блюд, является окрошка с колбасой на кипяченной воде. Красивый и ароматный летний супчик всегда уместен в жаркую пору. Отлично насытить и утолит жажду.

Ингредиенты:

  • 8 шт. отварного картофеля
  • 10 отварных яиц
  • 500 грамм колбасы (у меня варенка)
  • 100 грамм зеленого лука
  • 3-4 свежих огурца
  • 20 грамм зелени укропа
  • 1.5-2 литра холодной кипяченой воды (в зависимости от густоты)
  • 3-4  столовые ложки майонеза
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислолы
  • 1 чайная ложка соли

Вот такие продукты для классической окрошки с колбасой. Я их подготовила, чтобы показать вам фотографию. Этот тот базовый набор продуктов для вкусной окрошки. Картофель я отвариваю в кожуре, вынимаю из кипятка и остужаю.

1. Картошку нарезаю кубиками. Можно порезать ножом, или использовать металлическую сеточку (яйцерезку). Его можно класть больше, или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений. Овощ придаст густоту.

2. Яйца нарезаю используя яйцерезку. Так кубики получаются ровными и красивыми. Причем можно брать магазинные, или домашние. Разницы нет. Домашние вкуснее, и желток у них ярче.

3. Колбасу, также продавливаю через сеточку. У меня колбаса без сала. Можно совмещать несколько видов. Брать половину копченой, половину вареной.

4. Одним из важных ингредиентов, является свежий сочный огурчик. Сейчас берем на рынке. Но летом, можно использовать свои, с грядки. Обязательно проверьте, не горькие ли они.

Если считаете нужным, то счистите шкуру. У меня они молоденькие, шкурочка тоненькая. Я их вымыла, срезала с двух сторон, и накрошила кубиками.

5. Все продукты измельчаем и складываем в кастрюлю. Выбирайте глубокую емкость, чтобы удобнее было заправлять и смешивать компоненты.

6. Одним из не менее важных компонентов является зеленый лук. Я купила на рынке, перо зеленого лука не совсем молоденькое, но хорошее. Если у вас своя грядка, можно брать молоденькие тоненькие перышки, они и вкуснее, и красивее смотрятся. Лук я нарезала с помощью острого ножа.

7. Воду, вскипятите заранее, и остудите. После того как она остынет до комнатной температуры, поместите ее в холодильник, чтобы охладить.

Теперь нужно добавить лимонную кислоту и соль. Здесь все добавляется по вкусу. Соль беру обычную каменную, всыпаю в стакан, и кладу лимонку. И заливаю кипяченной водой. Таким образом растворяя ее ложкой, осадок и камешки с соли оседают на дно.

8. Затем кладу майонез, и заливаю холодной кипяченной водой.

9. Перемешиваю ложкой, пробую по вкусу, чего недостаточно. Горчицу и корень хрена, в общую емкость не кладу, так как у меня будут кушать дети, а они не любят острое. Поэтому, каждый будет класть себе в тарелочку.

Добавляю зелень, у меня сегодня укроп. Если вы любите, можете добавить петрушку. Кладу зелень, и размешиваю. Можно подавать, если не терпится. Или накрыть крышкой, и поставить в холодильник на часок, чтобы блюдо охладилось, и настоялось.

10. В свою тарелку вы можете добавить тертый корень хрена, острую русскую горчицу и редис. У меня муж так себе добавляет, все то что ему нравится. И очень любит класть тертый хрен с красной свеклой, а также, немного черного перца.

Как видите, у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому ориентируйтесь на свои. Ведь у каждой хозяйки свой проверенный и любимый рецепт.

Видео-рецепт окрошки на квасе с хреном

Этот изумительный вариант окрошки с добавлением хрена очень понравился моему мужу. Тем, кто любит поострее, советую попробовать этот рецепт от видеоканала «Секреты домоводства.»

Я часто пользуюсь рецептами от Маргариты. Все блюда у неё получаются очень красивые и вкусные.

Мы использовали всего лишь два способа изготовления окрошки на квасе. Надеюсь, что окажутся полезными для вас. А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой

Заправляется окрошка сметаной или майонезом. Я смешиваю сметану и майонез пополам. Советую приготовить домашний майонез. Он полезный и вкусный, а готовится за три минуты.

У меня, как всегда, продуктов на большую 3-х литровую кастрюлю. Это без учёта кваса. Примерно на 10 порций. Мы любим густую окрошку. Кому это слишком много, сократите количество продуктов наполовину.

Колбаса может быть заменена ветчиной, карбонатом или бужениной. Отлично подойдёт варёное мясо или курица. Если совсем не любите магазинную колбасу, попробуйте её приготовить самостоятельно. Вот мои рецепты вкусной  домашней колбасы

Как готовить:

1. Начинаю с подготовки всех продуктов. Картошку отвариваю в мундирах. Яйца варю вкрутую и остужаю. Очищаю яйца и картошку, чтобы окончательно остыли. Огурцы, редиску и зелень промываю и даю немного обсохнуть, чтобы не было лишней воды.

2. Мелкими кусочками режу огурцы. Высыпаю в 3-х литровую кастрюльку, где буду смешивать все компоненты. Туда же отправляется колбаса порезанная мелкими кубиками.

3. Прежде чем крошить отваренный картофель и яйца, нужно убедится, что они уже достаточно хорошо остудились. Остывшие картофелины режутся легко и кусочки совсем не слипаются. Покрошила картофель и яйца. Добавила в кастрюлю.

4. Следом отправляю редисочку нарезанную тонкими пластинками. Далее очередь рубленного зеленого лука, петрушки и укропа. Все компоненты смешиваю.

5. Заливаю в кастрюлю полтора литра домашнего кваса. На этом этапе солю и перчу.

6. Готовлю заправку из сметаны, майонеза и горчицы.  Всё перемешиваю в отдельной миске и добавляю в окрошку.

7. Заправку добавляю в окрошку, как следует перемешиваю и накрываю крышкой. Ставлю кастрюлю в холодильник. Настаивается окрошка классическая на квасе должна около часа. Через час подаю на стол.

Вот такое замечательное холодное, освежающее блюдо получилось. Ваши домашние и гости обязательно его оценят.

Лучше не полениться и приготовить свеженькую снова. Тем более, что по отдельности все продукты для неё хранятся довольно долго.

Окрошка с колбасой и свежим огурцом на квасе — классический рецепт

Это самый любимый рецепт в нашей семье. Блюдо получается хрустящим, освежающим, прохладным — то, что нужно в жаркую погоду. Отличный холодный суп!

Ингредиенты:

  • Квас – 2л.
  • Картофель – 3шт
  • Докторская колбаса – 300гр
  • Яйцо — 3шт
  • Огурец – 2шт
  • Редис – 6шт
  • Сметана 15% — 150гр
  • Зеленый лук – 1пуч
  • Укроп – 1пуч

Шаг 1. Картофель отварить в мундире. Для этого промытый картофель кладем в кастрюлю и заливаем его холодной водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до полной готовности. Проверить на готовность клубни можно при помощи ножа или деревянной шпажки. Если она проходит легко — значит можно снимать с огня. Готовый картофель остудите.

Шаг 2. Параллельно с картофелем отварите яйца вкрутую. Чтобы яйца не переварились дайте им покипеть 1 минуту. После чего варите на небольшом огне 7-8 минут. Так белок сохранит свою нежность и не будет резиновым, а желток сухим. После варки поместите яйца в холодную воду, это позволит их легко очистить.

Шаг 3. Займемся нарезкой подготовленных ингредиентов. Убираем кожуру у картофеля и нарезаем его небольшими кубиками одинакового размера.

Шаг 4.Колбасу режем так же как и картофель. Предпочитаю для окрошки именно Докторскую. На мой вкус она достаточно нежная и не перебивает вкус и запах остальных ингредиентов. Любители копченостей могут смело использовать любые охотничьи колбаски, также подойдут сырокопченые или варено-копченые изделия. Отлично сочетается ветчина.

Шаг 5. Яйца очищаем от скорлупы и режем. Вообще, стремитесь к тому, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково.

Шаг 6. У огурцов срезаем кончики, при желании можете удалить и шкурку, так как бывает, что она горчит. Измельчаем кубиком.

Шаг 7. Редис режем полукольцами, если плод достаточно крупный, то четверть-кольцами. Знаю, что не все любят редис, и конечно, вы можете его исключить из ингредиентов. Но тут не удержусь и скажу пару слов об этом замечательном овоще. Этот корнеплод богат микроэлементами и витаминами (фосфор, железо, кальций, C, витамины группы B, PP) Особенно полезен больным анемией и отлично укрепляет иммунную систему человека, борется с отеками.

Шаг 8. Измельчаем зеленый лук. Иногда в приготовлении используют лук репчатый. Но, на мой вкус, он придает излишнюю горечь и остроту.

Шаг 9. Шинкуем укроп.

Шаг 10. Теперь когда все ингредиенты готовы собираем окрошку в глубокой емкости и перемешиваем.

Я никогда не заливаю окрошку квасом сразу. Храню ее в холодильнике в виде «салата». Заправляю уже именно перед подачей на стол отдельно в тарелках. Считаю, что такой вид хранения наиболее правильный, так ингредиенты могут хранится в холодильнике гораздо дольше. При подаче на стол заливаем суп квасом и добавляем сметану.

5 вариантов приготовления окрошки

Вместо кваса или кефира готовят на основе молочной сыворотки. В качестве мяса применяют колбасное изделие. Сыворотка придает супу кисловатый привкус. Для пикантности можно использовать чеснок, зеленый лук и половинку лимона.

На кефире

Обычно на кефире готовят, используя свежие овощи и отварную говядину. Если суп получается густым, можно разбавить его кипяченой водой.

С хреном

Питательное блюдо на основе домашнего хлебного кваса, молодой картошки, свежих огурцов, редиски, зеленого лука, яиц, вареной колбасы и хрена. Для подачи используется сметана.

С мясом

Для приготовления следует взять свиной окорок, говяжий язык, говядину и хлебный квас. К дополнительным ингредиентам относятся огурцы, специи, зелень и яйца. Блюдо имеет насыщенный вкус и очень сытное.

С горчицей

Пикантный холодный суп. Горчица придает необходимую остроту и аромат. Можно сочетать ее с медом. Горчицу рекомендую брать с не очень выраженным ароматом, острую, но без уксуса в составе.

Окрошка на воде с ветчиной

Добавлю вам видео, не судите строго, готовит сын, выразил сам желание сделать первое на обед. В этот раз мы используем ветчину, у блюда, получается интересный мясной вкус.

Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

  • Отварной картофель — 600 гр.
  • Куриные яйца — 10 шт.
  • Огурцы — 300 гр.
  • Зеленый лук — 80 гр.
  • Укроп — 30 гр.
  • Ветчина — 400 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Холодная кипяченая вода — 2 литра
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки

Обычный холодный суп, а готовится разными способами, и от это он получается еще вкуснее.

Традиционно, можно отварить для блюда кусок свинины, или говядины. Более нежный вкус у окрошки получается с индейкой или курицей.

Опять же можно брать как филе, так и любую другую часть. Не менее вкусно получается со слабосоленой красной рыбой. Я пробовала у свекрови, она иногда готовит, когда надоедает классика.

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Говядина, придает сытость блюду, отлично в летнюю жару. Нам очень нравится этот рецепт, готовим много лет, всем гостям и друзьям нравится вкус. Приправить можно чем угодно: хреном, горчицей, лимонным соком, или лимонной кислотой, черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • Квас 2 литра
  • Огурцы 3 шт.
  • Картофель 6-7 шт.
  • Варёная говядина 800 грамм
  • Яйца 8 шт.
  • Зелёный лук 50 грамм
  • Укроп
  • Сметана
  • Хрен
  • Горчица
  • По желанию можно взять редис

Продукты берите рассчитывая на вашу кастрюлю, и на количество гостей, или вашу семью. Для начала, нам нужно отварить говядину, кусок мякоти разрезаем на несколько частей (3-4 части), затем отвариваем в подсоленой воде, и остужаем.

Мясо нарезаем кубиками. Также, отвариваем картофель и яйца. Яйца вкрутую, картофель в мундире. Нарезаем кубиками, огурцы, зелень и редис вымыть, нарезаем кубиками. Зелень мелко нарезать. Складываем продукты в миску, или кастрюлю.

Редис можно не добавлять, нам нравится с этим ярким сочным овощем, и вкуснее, и красивее.

Я очень люблю добавлять горчицу, покупаю самую обычную российскую горчицу. Многие не знали об этих примудростях, при приготовлении, но теперь, раскрываются все секреты приготовления вкуснейшего холодного супа.

Я так и храню в холодильнике, затем каждый отсыпает, и заправляет себе по вкусу: горчицей, солью, кислотой, майонезом, сметаной, заливает квасом, кефиром, газировкой. Я, например, больше всего люблю с квасом и со сметаной.

Я обожаю этот суп с кусочком свежего, еще теплого хлеба. Всегда заказываю в кафе летом окрошку, все что я пробовала, всегда по-разному играет вкусами.

Я себе в тарелку добавляю горчицу, как-то знакомая сказала, попробуй добавить, тебя «за уши не оттянешь», действительно, у нас теперь все любят, только детям не очень нравится.

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

1. Отварить, почистить и нарезать мелкими кубиками картофель. 2. Отварить куриные яйца. В окрошку нужны яйца, сваренные вкрутую, поэтому варим яйца после закипания воды 7-10 минут. Затем кипяток сливаем и заливаем яйца холодной водой. Оставляем яйца в холодной воде минут на 5, после этого их будет значительно легче очистить от скорлупы. Особенно этот совет будет полезен, если куриные яйца свежие (они, как известно плохо поддаются очищению). Очищенные яйца нарезаем кубиками или соломкой. 

3. Свежий огурчик нужно также помыть и нарезать мелкими кубиками или соломкой. Многие огурчик натирают на терке, тогда окрошка получается более мягкой по консистенции.

4. Колбасу или ветчину нарезаем кубиками. Можно смешать несколько видов колбасы, тогда окрошка будет вкуснее.

5. Свежий редис можно заменить редькой или хреном с горчицей. Из зелени для окрошки обязательно нужен зеленый лук и укроп. Остальную зелень можно добавить по вкусу.

6. Все нарезанные ингредиенты для окрошки смешать в объемной посуде.

7. Можно готовый салат для окрошки сразу залить квасом, добавить хрен, горчицу и соль. В этом случае, предварительно разотрите укроп с желтками от яиц. Или же накладывайте в каждую тарелку салат для окрошки, добавляйте горчицу, хрен и соль по вкусу и заливайте нужным количеством кваса. В этом случае, каждый сможет сделать себе окрошку по вкусу.

Готовим классическую окрошку с квасом, колбасой и свежим огурцом

Чтобы все приготовление прошло достаточно быстро, первым делом ставим вариться яйца. Пока они варятся, нарвал с грядки укропа и зелёного лука. Лук для этого дела у меня особенный.

У нас называют его двух ярусный. Это многолетник, рано выпускает перо, а из семенной головки вырастает ещё один побег. Он немного жоще, но с ярко выраженным луковым вкусом и очень ароматный. Лук и укроп промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Колбасу я использую всегда полукопчёную, говяжью. Она придает вкус копчёности, которого нет у варёной.

Колбасу нарезаем сначала тонкими кружками, а потом измельчаем на мелкие кубики.

Складываем нарезку в миску. Сверху натираем на крупной тёрке два огурца. Огуречный сок я не удаляю, с ним получается блюдо с большей огуречной свежестью.

Яйца сварились, перекладываем их в холодную воду. Лучше использовать проточную, или поменять ещё раз, чтобы остыли быстрее.

Яйца очищаем от скорлупы, трём на крупной тёрке, высыпаем в миску.

Мелко нарезаем лук, чтобы он стал помягче, можно немного размять руками или толкушкой.

Мелко шинкуем укроп, брать нужно только сами веточки, ножки лучше обрезать.

Зелень пересыпаем в миску, всё тщательно перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, заливаем квасом. Его наливаем по своему усмотрению, мне нравится чтобы было по гуще.

Что касается кваса, идеально для такой окрошки использовать свой, приготовленный дома. Но в такие жаркие дни он быстро заканчивается и не всегда в нужный момент есть в наличии. В таких случаях я использую покупной.

Много сортов кваса из торговой сети перепробовал, но «Арсеньевский» самый подходящий для летней окрошки, именно его всегда использую. Выбирайте в магазине только «живой» квас. Оне такой сладкий и отсутствуют консерванты, а также желательно самый свежий, смотрите на дату изготовления.

Теперь мой небольшой секрет. В окрошку добавляю универсальную приправу, по вкусу она напоминает «Вкусную соль», но на много лучше.

Раскладываем в тарелки сметану, размешиваем и приступаем к трапезе. По своему вкусу можно добавить кваса и универсальной приправы.

Можно ещё добавить чайную ложку хрена для аромата и ядрёности. Мне пришлось делать без него, так как, заготовленный с осени, закончился.

Не теряйте время в жаркие дни на приготовления различных супов, отличная окрошка утолит ваш голод и жажду. Приятного аппетита!

Необычная постная окрошка на квасе с рыбой

Это блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион, и кушать, можно не только летом, но и в любое время года. Рыбу используют разную: копченую, соленую, вяленую, консервы, берите ту, в которой меньше костей.

Но вкуснее всего с красной рыбой, можно взять соленую, или отварную. Рецепт окрошки с рыбой очень простой, вам понравится этот необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 200 грамм слабосоленой семги
  • 2 свежих огурца
  • 1 маринованный огурец
  • 10 консервированных маслин
  • 1 пучок зеленого лука
  • пол пучка укропа
  • лимон (по вкусу)

Несмотря та то, что окрошка постная, она отлично насыщает организм, а все, благодаря витаминам, которые содержатся в свежей зелени. А вот рыба, ценный источник Омега 3, влияющих на работу сердца и мозга.

Нарезаем слабосоленую семгу кубиками. Крупными, или чуть мельче, решайте сами, я люблю чтобы кусочки чувствовались, поэтому нарезаю крупнее.

Вы можете отварить кусочек рыбы, охладить, и порезать ее, но выбирайте нежирный кусочек. Это может быть семга, или горбуша, например.

Огурцы нужно вымыть под проточной водой, и обтереть, нарезаем кубиками. Можно половину огурцов измельчить с помощью терки, а половину, с помощью ножа. Убедитесь что кожура плода не горчит, иначе нужно будет либо почистить, либо взять другой овощ.

Нарезаем зелень: лук и укроп. Поместите ее в емкость, посолите, и разотрите с помощью толкушки, или в ступке, чтобы она пустила сок, и ваше блюдо было ароматным.

Нарезаем маслины и маринованный огурчик примерно одинаковыми кусочками, складываем все в емкость, добавляем остальные ингредиенты, и заливаем квасом.

Сметаны в рецепте нет, но вы можете ее добавить по желанию. Или поместите ее в соусник, и поставьте на стол, чтобы каждый смог добавить себе немного, по своему вкусу и желанию. Соль, также поставьте на стол, чтобы каждый мог подсолить блюдо. А подкислить можно соком лимона.

Хозяйке на заметку

Квас для окрошки надо подбирать специально. Ведь стоит ошибиться, и получится слишком сладкое блюдо. Специалисты рекомендуют выбирать кислый вариант.

Однако при покупке сладкого варианта напитка можно скорректировать его, добавив немного лимонной кислоты. Как вариант, можно добавить в квас хрен, который позволит снизить сладость и даст необходимую резкость.

В классическом варианте блюда обязательно есть в списке ингредиенты:

  • Свежие огурцы
  • Картофель отварной
  • Яйца
  • Редис
  • Зелень

Картошку для окрошки советуют варить в мундире. Чтобы такой легкий суп был вкуснее, все компоненты режьте мелко, затем тщательно перемешать.

Рецепт кваса

Рецептов кваса, включая самые неожиданные и необычные, существует очень много. Но всё же что может быть лучше настоящего и традиционного хлебного кваса – наверное, абсолютно ничего. Этот напиток любим не только взрослыми, но и детьми. Так почему бы нам не приготовить дома настоящий хлебный квас.

Что может потребоваться:

  • Дрожжи сухие – 1 пакет. Без дрожжей не получиться полноценным ни один квас. Но не беспокойтесь, такой напиток брожения (вид брожения – молочнокислое) детям пить можно, он, как и кефир – напиток безалкогольный.
  • Хлеб ржаной – 400-500 грамм.
  • Вода, очищенная холодная – 3-4литра.
  • Сахар – 200-300 грамм. Если вы готовите квас ржаной, то лучше взять сахара 300 грамм, а если из белого хлеба – 100-150 грамм.
  • Изюм или курага – по желанию.
  • В ржаной квас так же можно добавить тмин – не более одной чайной ложки.

Процесс приготовления:

  • Для того чтобы квас получился шипучим и начищенным, нужно использоваться сухарики ржаного хлеба. Если хлеб у вас ещё свежий, порежьте кусочками и оставьте в духовке на 10 минут, подсушите.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь до закипания, после кипения всыпьте сахар, помешайте, пока он не растает. Затем воду можно снять с огня и залить ею хлеб. Учтите, что кипяток должен настояться минимум 6 часов.
  • Спустя 6 часов можно приступить к основному этапу – добавьте в хлебную воду дрожжи, растворите их. Кастрюлю с водой и дрожжами поставьте в тёплое место, можно накрыть крышкой. Так смесь простоит сути, затем её нужно процедить через марлю.
  • В бутылки, куда будете наливать квас, сыпьте немного сахара. Оставьте в холодильнике до полного остывания, и пока весь осадок не будет на дне бутылки.

Окрошка в розовых тонах

Вкусная окрошка на квасе, рецепт с фото которой можно найти в сети в разных вариациях, является своего рода кулинарным экспериментом.

Для ее приготовления потребуются:

  • Свёкла (небольшая отварная) – 1 шт.
  • Свёкла свежая — ½ шт.
  • Сметана (можно использовать майонез) – 3 ст.л.
  • Колбаса вареная – 200 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Картофель – 4 шт.
  • Редиска – 200 г
  • Квас – 1,5 л

Яйца надо измельчить при помощи терки (лучше выбирать крупную сторону), вареную свеклу также надо потереть на терке. Свежая нужна для сока. Это можно сделать, потерев корнеплод на мелкой терке, сложив все в марлю и хорошенько выжав.

Все компоненты надо сложить в кастрюлю, залить свекольным соком, посолить, добавить сметану (или майонез) и поставить в холод (можно в погреб, можно в холодильник) на 30 минут.

Картофель надо нарезать кубиками. Лучше небольшими, чтобы вкус окрошки был более полным.

Огурцы нарезать на колечки или полукольца – тонкие. Колбасу также разделать на кубики.

Редис, как и огурцы, кольцами. Все это выложить в заготовку из холодильника.

Далее надо нарубить зелень и лук. Все хорошенько перемешать. Окрошку выложите по тарелкам и залейте квасом.

Видео о том как приготовить классический летний суп на квасе

Специально для этого рецепта мы сняли видео, где весь процесс не только подробно рассказан, но и показан. Поэтому приглашаю всех к просмотру.

Даже на картинке видно, как все получается аппетитно и вкусно.

Нужно сказать, что пока я не стала готовить именно по этому рецепту, моей любимой была окрошка на кефире. Но с приходом этого рецепта, стало гораздо труднее определяться, какую же из них готовить на сей раз.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и Вы сразу же поймете о чем я говорю. Ведь не зря, этот рецепт является классическим, то есть основным. И когда кушаешь приготовленное блюдо, понимаешь, почему оно является жемчужиной русской кухни. И почему все мы так его любим.

Так что готовьте и кушайте на здоровье. Делитесь рецептом со своими друзьями. И пусть всем нам будет вкусно!

Приятного аппетита!

Также читайте другие интересные рецепты этого летнего блюда.

  • 10 рецептов приготовления вкусной классической окрошки на квасе
  • 8 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
  • Летний суп со щавелем на кефире ( где также дается 20 рецептов блюд со щавелем)

Классическая окрошка с колбасой на квасе с редиской и огурцом

Заправить можно домашним хлебным квасом. А также, купить светлый или темный квас в магазине.

Ингредиенты:

  • 8 отварных яиц
  • 7 картофелин отварных
  • 350 грамм колбасы
  • 3 свежих огурца
  • 4-5 шт. редиски
  • 100 грамм зеленого лука
  • 1.5 литра темного или светлого хлебного кваса
  • сметана или майонез по вкусу
  • 1 чайная ложка соли

1. Отваренную картошку и яйца измельчаю кусочками. Свежий огурец и лук, также, нарезаю. Колбаску берите без сала, качественную и вкусную. Ее нужно нарезать, как и остальные продукты.

2. Смешиваем в кастрюле все компоненты. Можно сразу заправить хлебным квасом, а можно накрыть крышкой, и поместить в холодильник.

3. На обед, рассыпаем в тарелки, кладем свои любимые продукты, соль и любимые специи.

4. И заливаем охлажденным хлебным квасом. У меня темный газированный квас. Благодаря газам, вкус получается не такой как на воде, невероятно приятный и необычный. Смотрите, как пенится квас.

Причем окрошка с домашним квасом, еще лучше. Рекомендую делать хлебный. Он очень вкусный как холодный напиток, так и отлично подходит в качестве заправки летних супов.

Получается очень интересное сытное холодное блюдо. Оно многокомпонентное, и невероятно вкусное.

Квас для блюда можно готовить из темного хлеба и изюма в домашних условиях, с дрожжами, или без дрожжей.

Или купить в магазине, если не хотите возиться дома с напитком. Сейчас выбор очень огромный, на любой вкус и цвет.

Классическая окрошка на квасе с колбасой: самый вкусный рецепт

Рецептов существует масса, они менялись  и дополнялись в процессе приготовления, каждый вносил что-то новое по своему вкусу. Наверное трудно назвать классический рецепт, но для меня, это рецепт с колбасой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм варёной колбасы
  • 5 яйца, сваренных вкрутую
  • 200 г вареного картофеля
  • 200 г свежих огурцов
  • 80 г зелёного лука
  • 30 г укропа
  • 150 г сметаны
  • соль, перец, лимонная кислота по вкусу
  • Квас для заправки

Хорошо вымыть клубни, залить водой и поставить на огонь, с момента закипания убавьте газ, чтобы ничего не «бурлило». Отвариваем картофель в мундирах, овощи, при варке не подсаливайте, чтобы они не разварились. Очищаем картофель, лучше делать это пока овощи горячие, тогда шкурка лучше снимается, нарезаем кубиками.

Колбасу нужно брать без сала, к сожалению, с салом не подходит. Я, иногда, использую несколько видов колбасы, например, молочную и салями, на мой взгляд, так вкуснее. Можно взять вареную докторскую колбасу. Нарезаем ее кубиками.

Яйца для блюда нужно отваривать вкрутую. Я заливаю их холодной водой, нужно чтобы они были полностью покрыты водой, ставлю на огонь, с момента закипания варю 10 минут. Затем сливаю кипяток, заливаю холодной водой, и остужаю, очищаю, и нарезаю кубиками.

Нарезаем свежий огурец и зелень. Из зелени, я добавляю только укроп, и зеленый лук. Также, для вкуса, и вида, я половину огурцов тру на крупном полотне терки, а вторую половину нарезаю кубиками.

Для пикантного вкуса, можно добавить немного корня хрена. Он продается на рынке, а у многих растет на даче, наверное многие удивятся, но это вкусно, придает блюду некую приятную нотку остроты.

Весной, и в начале лета, можно класть в суп редис, он придает красивый яркий вид, и отличный вкус. Редис сочный и хрустящий, со своим неповторимым острым вкусом.

Но, момент, многим не нравится этот продукт, поэтому, если вы готовите на большую компанию, можете не добавлять его, или покрошить, и подать отдельно. Если ваши гости не против редиса, то добавьте его к остальным ингредиентам.

Все овощи я складываю в кастрюлю, или в миску, заправляем сметаной, добавляем соль, лимонную кислоту, и заливаем все холодным квасом, перемешиваем, и подаем к столу.

Квас лучше взять несладкий. Его можно купить, летом он продается в любом магазине, или приготовить домашний напиток.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.