Содержание
Чем окунь питается и когда жор
Крупный окунь очень проворная, сильная и хищная рыба. Можно удивляться жадности и упорству, с каким этот хищник преследует свою добычу. Рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а полосатый гонится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем, пока не схватит ее. Во время жора, чавканье этого крупного хищника такое громкое, что в тихую погоду его можно слышать за сто метров.
Мелкие окушки не уступают крупным в бойкости и проворстве, охотясь за добычей во время питания. Вероятно, при ловле окуня на спиннинг каждый рыбак видел, как охотятся стаи окушков за мальками, случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на отмель и на прибрежный песок.
Полосатый хищник активен и ищет себе питание почти круглый год, кроме периода глухозимья. В течение года бывают наиболее яркие периоды, когда у окуня жор, и он активно питается. Обычно периоды жора бывают весной перед нерестом в марте по последнему льду, и весной после нереста у него опять наступает жор.
И уже после ледостава, по первому льду, жирующий окунь активно ловится на зимние снасти и наловить его можно больше чем летом. Летом бывают вспышки окуневого жора, когда погода меняется и после знойной жары наступает похолодание. Среди рыбаков моменты жора окуня на открытой воде, принято называть, окуневый котел, когда даже на расстоянии видно, как будто вскипает вода от мощного движения стаи хищников, гоняющих малька в верхних слоях воды.
Рыба окунь питается всем подряд, от мелких водяных насекомых до довольно крупных рыб, лишь бы она была ему по силам и могла поместиться в его широкий рот. Сам же полосатый хищник редко попадается в пищу другим хищным рыбам, так как им не нравятся его острые спинные иглы в плавниках. Главная пища окуньков, это мелкая рыбешка, а также икра других рыб.
Проволочное коромысло для окуня
На речных участках с неровным дном популярно проволочное коромысло (рис. 3), которое разносит груз и приманку на отдельном поводке, не давая им путаться, работая этаким отводом. Приманка (обычно небольшой твистер или риппер) надевается на обычный крючок с длинным цевьем. Поводок подходит относительно длинный, метр и более, такой и игру небольшой приманки улучшает, и рыба не будет опасаться груза. Последний обычно идет над самым дном или «ползет» по нему. Чем больше глубина, сила течения, чем круче бровки, тем массивнее груз нужно ставить – ограничение по весу накладывает лишь тест самого удилища. Зачастую мастеровитые рыболовы, на реках с быстрым течением, таскают окуней одного за другим на миниатюрный ультралайтовый твистер с грузом под сотню граммов! Кстати разнесенные оснастки популярны и на карьерах с ломанным – переломанным дном, где на чуть ли не отвесных бровках даже джиг пасует, а коромысло отлично справляется. Опытные рыбаки применяют на карьерах разнесенную оснастку без проволочного отвода. На конце лески через вертлюг крепится груз граммов под 20, выше в 25-30 см вяжется метровый поводок с крючком и твистером (рис. 4).
Такой оснасткой ловят не только классическими забросами, но и не спеша дорожат на веслах, отыскивая рыбу по перспективным местам. При любом раскладе грузик тянется по дну, «облизывая» все бровки, даже самые крутые, и твистер всегда идет где надо – чуть выше дна. Оснастка позволяет достаточно быстро вычислить рельеф дна, отыскать косы, точечные бугры, ямки, каменистое дно, коряжник и прочее. Твистер, не отягощенный джиг-головкой, окуни заглатывают смело, подсечка как таковая по большому счету не нужна, полосатые сами засекаются.
С коромыслом охотятся на реках за крупным окунем не только по ямам, но и по перекатам, в основном по обратке или на границе основной и обратной струи. Попадаются хорошие экземпляры и на быстром течении перед перекатом. Во всех этих местах кроме сложного течения обычны и приличные перепады глубин, окуни же держатся у дна, и непросто качественно обкидать такие места. Любители перекатного забродочного ультралайта демонстрируют высший класс с небольшими воблерами, вертушками, получая удовольствие именно от сложностей рыбалки. Те же, кто предпочитает коромысло, уверяют, что с ним достаточно просто облавливать даже самые мудреные, перекатные участки простой равномерной проводкой. Кроме того, дальность заброса на порядок выше, чем ультралайтовыми приманками, что позволяет оперативнее «пробить» перекат, даже не заходя в воду. Это преимущество особенно существенно весной при весеннем запрете. А ведь именно в этом месяце, по еще высокой воде, по перекатам держится немало окуней приличных размеров. После спада уровня мелководные перекаты оккупирует окуневая и голавлевая мелочевка, но стоит пройти хорошим дождям, как уровень воды снова подрастает, и окуни опять тут.
Окуневые перекаты частенько значительны по площади, рыба на них держится далеко не равномерно. И опытные окунятники тщательно планируют свой распорядок дня. Обычно с утра идет поиск полосатых в прибрежной зоне речного переката. Далее в течение дня идет широкий поиск по всей акватории. Ранним вечером уже идет осознанная ловля по сработавшим днем и особенно утром точкам – утренние выходы окуней к берегам очень часто дублируются вечером и одаривают отличными уловами буквально на исходе вечерней зорьки. Традиционно окуневый жор обрубается с приходом темноты – полосатый практически всегда и всюду типичный «дневной» хищник, ночью почти не питается и очень редко попадается спиннингистам. Большой соня этот окунь!
Вообще, в целенаправленной ловле крупного горбача больше вопросов, чем ответов, но разгадывание «окуневых тайн» приносит спиннингисту настоящее удовольствие. Конечно, если мерить уловы лишь килограммами, пытаться поразить своих домашних и знакомых крупными трофеями, то окунь – не лучший выбор. Но почему, когда мы вспоминаем свои спиннинговые походы, у многих из нас перед глазами не огромные судаки и щуки, а образ красавца горбача, закованного в темно-зеленую броню!?
Биологические особенности рыбы ауха
Все рыбы по биологической классификации относятся к водным позвоночным животным, группе челюстноротых. При этом у животных нет специальных органов для дыхания (жабер) и для плавания.
Китайский окунь ауха (лат. Siniperca chua-tsi) относится к семейству Каменных окуней отряда Окунеобразных, которые отличаются наличием на спинном плавнике 2 частей (мягкой и колючей) и щетинковидных зубов на челюсти. Семейство делится на 9 родов и более 100 видов.
Причины сокращения численности ауха состояли в недостаточном питании, загрязнении воды и большого лова в нерестилищах, расположенных в других странах (Китай, Корея). Поэтому ауха в 1981 г. был занесен в Красную книгу, в связи с чем был полностью запрещен его отлов и даны рекомендации к его искусственному воспроизводству.
В России существует ежегодный запрет на промысел аухи, особенно в период нереста. Это является достаточным для того, чтобы поддерживать необходимую численность рыб данного вида. Это благоприятно сказывает на состоянии экосистемы. Сейчас угрозы исчезновения для китайского окуня уже не существует, поэтому ученые рекомендуют его перевести в 5 категорию.
Другие интересные рыбы семейства окуневых — список и биологические параметры:
- обыкновенный окунь — распространен в пресноводных и солоноватых водоемах Европы и Азии;
- таиландский сиамский тигровый окунь — обитает в реках и болотах юго-восточной Азии (Таиланд, острова Борнео, Суматра и др.), отличается вертикальными черными полосами по телу, в природе их длина может достигать 45 см, продолжительность жизни — до 15 лет, ведет хищный образ жизни;
- мраморный окунь — относится к морским видам, обитает в западных регионах Тихого океана, у берегов Японии, Филиппин, Китая и Корейского полуострова;
- анабас, или ползучий окунь Индокитая, — распространен в пресноводных водах Южной Азии и Филиппин; это единственный окунь, умеющий дышать атмосферным воздухом, — он имеет специальный наджаберный орган, который использует для передвижения по земле, опираясь на плавники, от одного водоема к другому при их пересыхании, длина туловища — 10−25 см;
- окунь сиамский четырехполосый, или лобот полосатый, — активная хищная рыба длиной до 30 см, обитающая в водоемах Таиланда, Камбоджи и островов Суматры и Борнео, наделен контрастным черно-белым окрасом, может содержаться в аквариуме;
- большеротый окунь, или басс, — вид, который относится к черным окуням, населяющим морские воды побережья Северной Америки, сейчас встречается и в водоемах Южной Европы, Японии, Новой Зеландии и Африки, куда был выпущен для расселения, имеет крупный рот с большой нижней челюстью, цвет тела — оливково-зеленый с пятнами, длина тела — до 75 см при весе 11 кг.
С какими продуктами сочетается
Морского окуня можно жарить, солить, запекать, варить, коптить. Рыбу употребляют как отдельное блюдо или с гарниром, например, картошкой или рисом. Филе приобретает приятный привкус и аромат после добавления лимона, зелени, пряных приправ.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Вкусные классические рецепты из морского окуня
Для приготовления блюда можно использовать один из представленных ниже рецептов.
В духовке с овощами
Компоненты:
- 500 гр выпотрошенных тушек;
- по 100 гр картофеля, сладкого перца, томатов;
- соль, специи;
- 2 чайных ложки растительного масла.
Приготовление:
- Рыбу очищаем от чешуи, моем, делаем по тушке несколько неглубоких надрезов.
- Посыпаем специями, солью, смазываем растительным маслом, маринуем 10 минут.
- Картофель и перец режем соломкой, томаты – дольками.
- Овощи и рыбу заворачиваем в фольгу, ставим в духовку.
- Запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
Рыбка в рукаве
Компоненты:
- 1 кг филе;
- лук репчатый, томаты, морковь — по 2 шт.;
- 1 лимон;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Овощи измельчаем, рыбу моем, выкладываем всё в глубокую миску.
- Добавляем к продуктам специи, соль, несколько долек лимона, перемешиваем.
- Пересыпаем ингредиенты в рукав, выкладываем на противень.
- Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.
Морской окунь в кляре на сковороде
Компоненты:
- 1 большой окунь без костей;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- молотый перец, соль.
Приготовление:
- Разделяем тушку на кусочки.
- Яйца, соль и перец смешиваем, муку высыпаем в отдельную ёмкость.
- Кусочки рыбы сначала обмакиваем в яичной смеси, потом – в муке.
- В разогретую сковороду выливаем масло, жарим окуня по 5 минут с каждой стороны.
В мультиварке
Компоненты:
- 500 гр рыбного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 12 столовых ложек соевого соуса;
- по 4 столовые ложки чёрных бобов и растительного масла;
- петрушка, укроп, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу режем на небольшие кусочки.
- Бобы отвариваем, выкладываем в блендер, добавляем чеснок, масло, соевый соус, зелень, специи, соль. Перемалываем до однородной массы.
- Полученным составом натираем рыбу.
- Выкладываем продукт в мультиварку, выставляем режим «пароварка», готовим 35 минут.
На гриле в виноградных листьях
Компоненты:
- половинка тушки окуня, очищенная от костей;
- ошпаренные кипятком виноградные листья;
- 1 лимон;
- специи, соль.
Приготовление:
- Рыбу разделяем на куски, солим, перчим.
- На листик кладём кусочек лимона, рыбу, заворачиваем.
- Запекаем на гриле по 8 минут с каждой стороны.
На мангале
Компоненты:
- 1 кг выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы;
- 0,5 стакана белого вина;
- 45 мл оливкового масла;
- 0,5 лимона;
- молотый имбирь и чёрный перец, кориандр, соль, смесь трав.
Приготовление:
- Рыбу натираем солью, пряностями, специями, выкладываем в глубокую ёмкость, добавляем вино, сок лимона. Маринуем в холодильнике 60 минут.
- Обтираем тушки бумажным полотенцем, смазываем оливковым маслом.
- Жарим на мангале по 7 минут с каждой стороны.
Уха из морского окуня
Компоненты:
- 2 средние тушки;
- картофель — 4 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, специи;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Окуня потрошим, чистим от чешуи, разрезаем на 2–3 части.
- Лук и морковь измельчаем, обжариваем на сковороде.
- Картофель очищаем, режем кубиками.
- В глубокой кастрюле варим рыбу.
- Извлекаем окуня из бульона, всыпаем овощи.
- Очищаем от костей и добавляем в уху после того, как сварится картофель.
- Выключаем огонь, даём блюду настояться 30 минут.
- Перед подачей добавляем зелень, сметану.
Внешний вид
Благодаря его эффектному внешнему виду и ярко выраженной полосатой окраске, окуня трудно спутать с другими видами рыб. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.
Спина окуня темная, зеленоватого оттенка. Бока окуня зеленовато-желтые с темными поперечными полосами. Количество темных полос может быть от 5 до 9 штук. Цвет поперечных полос у молодых окуней более светлый, у более взрослых более темный. Брюхо окуня светлое, с бело-желтым отливом. У крупных окуней на спине имеется хорошо выраженный горб.
У окуня два спинных плавника, расположенных близко друг от друга. Первый спинной плавник выше и длиннее второго, имеет серо-зеленый цвет, на нем располагается черное пятно, которое является отличительным признаком вида. Первый спинной плавник состоит из 12-16 костных отростков, все они твердые и острые. Второй спинной плавник, желто-зеленого цвета, он состоит из 12-17 отростков, из которых только 1-2 твердые, остальные мягкие.
Грудные плавники окуня желтого цвета, иногда даже красного. Анальные плавники оранжевые или красно-желтые, состоят из 8-10 отростков, 1-2 из которых острые. Хвостовой плавник темный у основания и красный по бокам и у окончания.
Окрас окуня очень сильно зависит от места его обитания, прозрачности воды, цвета дна. Окуни обитающие в водоемах с прозрачной водой и песчаным дном, имеют более светлый окрас тела, чем те которые живут в темных торфяных озерах с тинистым, илистым дном. Окрас окуня также становится более контрастным во время нереста.
Голова у окуня среднего размера, во рту имеются щетинковые зубы, которые расположены в несколько рядов на небе и на челюстях. Щетинковые зубы не дают жертве окуня шансов уйти от его пасти. Клыков у окуня нет. На жаберных крышках окуня имеются острые шипы, которые защищают его от хищников, те кто хотя бы раз ловил окуня знает насколько они острые и какие глубокие порезы на коже они оставляют. У окуня большие глаза, радужная оболочка глаза желтая.
Внешне самцы окуня практически не отличимы от самок, за исключением преднерестового периода, когда брюшко самок наполнен икрой.
Описание
Тело рыбы высокое, сплюснуто с боков, достигает в длину 30 см. Хвост имеет узкий и короткий стебель. Крупная голова с большими глазами и ртом. Плавник тянется вдоль всей спины, лучи плавника представляют собой колючие шипы. Хвостовой плавник маленький, как и брюшной. Анальный плавник небольшого размера с парой колючих игл.
По краю жаберных крышек расположены наросты, слегка напоминающие формой уши. Наросты чёрные с красно-оранжевой окантовкой. Окраска окуня зависит от условий среды, в которой обитает рыба, поэтому цвет чешуи варьирует от серебристо-зелёного до красно-оранжевого. Тело окуня украшено узорчатой сеткой ярко-голубого цвета. При тусклом цвете чешуи отчётливо проступают вертикальные полоски, напоминающие тигровый узор. Если окрас окуня имеет серебристый оттенок его называют лунным. Самцы имеют более яркую окраску по сравнению с самками. У самок окантовка жаберного нароста отсутствует или едва заметна.
Общее описание и характеристики с фото
Окунь — хищная рыба. Внешний вид зависит от того, в каком водоеме обитает рыба. Ранее считалось, что существует большое количество видов окуня. Однако, это оказалось неправдой, это была одна и та же разновидность, но с разными окрасами. В одном водоеме может обитать сразу несколько разновидностей.
ВАЖНО. В зависимости от вида, окрас рыбы может варьироваться от желто-зеленого до серо-зеленого цвета.
Отличительная черта глубоководных особей — большие глаза.
Основной рацион окуней — другие более мелкие рыбы. В среднем взрослая особь достигает 15−20 см в длину. Продолжительность жизни зависит от условий обитания. В Монголии был пойман окунь возрастом около 23 лет.
Окунь на английском: perch, bass, grouper, redfish, rockfish.
К какому отряду, семейству, классу, группе рыб относится
Окунь — хордовая рыба, что относится отряду окунеобразные. Его причисляют к семейству окуневых и костному классу. Окунь — представитель подкласса лучеперых.
Виды морских окуней
Если начать кратко описывать типы морского окуня по их ареалу обитания, цвету, повадкам, не хватит никаких публичных ресурсов.
Выделяется несколько основных популярных групп. Их среда проживания широко представлена на севере Тихого океана, частично на его южных берегах. Японское, Охотское море, Курильские острова тоже образуют некоторую зону жизни подвидов.
Северный
Длина туши достигает 120 см. Вес просто огромный — окунь доходит до 25 кг. Важный фактор — обитает в глубинный слоях соленых вод — до 1200 м. Спинной плавник закрывает всю спину гиганта, располагая на своих концах, лучевые колючие и мягкие отростки с ядом.
Хвост отмечен характерной выемкой по середине. В толще глубинных вод водятся великаны-окуни огненно-красного цвета чешуи. По длинным бокам подтипа окунеобразных выведены природой темные вертикальные полосы. Боковые полосы завершают рисунок окраса чешуи рыбы. Местом обитания полюбил северные воды Тихого океана.
Рот, жабры в черных пятнах погружены почти до половины. Считается ценным подтипом морских окуней в промысловых целях. Относится к особи долгоживущих, вековых видов окуней.
Тихоокеанский «Клювач»
Виды окунеобразных в большинстве получали свои названия либо от внешнего вида, либо от мест обитания. Тихий «Клювач» назван от тихоокеанской ветки развития типов рыбы. Имя его складывается из места основной жизни и внешнего вида рыбьей головы. Она несколько задрана. Ареал – Северные воды Тихого океана, прибрежные зоны Северной Америки, Норвежское море.
Облик чешуи кроваво-красной окраски или красной с яркими рыжими подпалинами боков. Длина взрослой рыбины достигает до 55 см, вес до 2.5 кг. Тоже мощный «глубинник» (на уровне 830 м погружения) с вековой продолжительностью жизни (около 105 лет).
Вытянутое тело и плоские бока. Спинной плавник снабжен ядовитым гребешком на его концах. А вот крупная, выпуклая голова покрыта мощными гребнями. Полусферы глазных яблок над собой и сзади соседствуют с шипами. Такая черта делает их очень похожими на какое – то сказочное животное.
Атлантический «Клюворыл»
Этот «Клювач» меньше обыкновенного (практически никогда не вырастает больше 50 см).
Развитие вида протекает медленно. Чешуя алого темного оттенка. Рекордом в росте за «клюворылым» окунем становится фактическая – 75 см. Вес держится примерно в тех же диапазонах, что и у соседа по океану.
Живет «клювач» дольше одногруппника – 35-40 лет. Часто обитает в придонном слое морской воды. Почему и имеет темный алый расцвет чешуи. Типу характерен загнутый к верху рот, за что легко узнаваем.
Золотистый
Рост категории идет быстро с достижением неплохих размеров в длину и толщину. Редко вырастает длиной до 90 см, весом до 9-10 кило. Цвет обыкновенного атлантического хищника красно-оранжевый, яркий. За скорое взросление, оттенок чешуи группа окуневых рыб заслужила свое название. Средняя продолжительность жизни до 18 лет.
Каменный или Окунь-Точка
Для промыслов в Тихом океане очень важно поддерживать жизнь красному окуню – второе название этой рыбы — каменный. Имя взята исключительно от внешних факторов хищника, его цвету чешуи
Она сероватого оттенка в темную частую точку. Складывается ощущение, что покров особи грязный с черными пятнами. Размеры небольшие. Редко встречаются массивные гиганты метровой длины.
Голубой
Мелко чешуйчатая особь размером в 10 – 15 см в длину, с широким ребристым плавником спины. Цвет чешуи и всего окуня отливает сероватой голубизной. Этим и известен как отдельный подвид.
Малый или Обыкновенный
В квалификации морских окуней подвид «Малый» считается совершенно мелким типом рыбы. Тело вытянутой формы не превышает 20 см в длину. Вес средней особи около 1.5 кило.
Ядовитые лучи плавника на спине как по стандарту. Крупной формы глаза и голова немного «зарытые» в чешую тушки. Хвост с маленькой срединной выемкой. Усеченной формы.
В промысловом течении пользуется успехом в среде своего обитания. Особенно его любят рыбаки любители за простоту и оригинальность ловли.
Окрас чешуи бурый. Плоскость боков отливают золотистыми и белесыми оттенками.
Где и чем живёт крупный окунь
Крупный окунь живёт в большом водоёме. И чем больше водоём, тем больше вероятность найти и поймать такого гиганта. Хотя и на совсем маленьких лесных озёрах такие крупные окуни иногда встречаются. Отдалённость от людей создаёт в таких небольших озерках благоприятные условия для спокойной жизни окуня, и для его роста до вполне внушительных размеров. Но в таких озёрах в любом случае такой крупной рыбы мало. А вот целые стаи больших окуней можно найти только в больших озёрах и реках.
Держаться крупный окунь предпочитает на глубине. Питается он в основном мелкой рыбой, и на охоту за мальками выходит на отмели и в травянистые места. Туда, где в основном и держится мелочь. Там, где нет мелкой рыбы его и искать не стоит. В таких местах крупному окуню делать нечего. Заросли тростника, большие коряги и камни на дне — вот его любимые места, где можно хорошо спрятаться и удачно поохотиться. Иногда для охоты крупный окунь подходит совсем близко к берегу. Но такие выходы происходят только для пропитания, а в остальное время окунь держится на глубине ближе к самому дну.
Основное время, когда крупный окунь выходит на охоту — это утро и вечер. Иногда, но очень редко выходы бывают и в середине дня. Это может зависеть от погодных условий и времени года. На утренней и вечерней зорьке крупный окунь часто посещает отмели, на которых в больших количествах держится малёк. Очень хорошим местом будут луды вдали от берега недалеко от глубоких ям, и замусоренное дно с большими неровностями и травяными зарослями. В остальное время больших окуней следует искать на глубоких местах от 4 метров и выше. Днём трофейный экземпляр можно найти и поймать на глубинах в 15-20 метров.
Если в водоёме есть места с большими камнями на дне на глубине в несколько метров, то тут обязательно стоит попробовать половить. Крупный окунь очень любит прятаться за такими камнями, где ему и спокойно, и в случае чего можно и съесть проплывающую зазевавшуюся мелкую рыбёшку. И стоит окунь за камнем возле самого дна. В дневное время ловить крупных окуней получается именно на глубинах, где нет ровного дна. И чем дно более неровное и перепады глубин больше, тем больше шансов на поклёвку такой рыбы.
Весной пока ещё вода в реках не спала после таяния снега, крупный окунь придерживается мест ближе к берегу. Неглубокие заливы и места возле впадающих ручьёв будут хорошим место для ловли крупных окуней. В это время крупные экземпляры часто ловятся вместе с мелкими, поскольку плавают в примерно одних и тех же местах. Только размер приманки может уменьшить поклёвки мелочи и сосредоточится на поимке именно больших экземпляров.
В начале и середине лета клёв крупного окуня ослабевает. При хорошем знании водоёма и мест обитания таких крупных экземпляров их возможно ловить и в это время. Но в незнакомых местах ловля в это время становится проблематичной. Рыба если и есть, то клюёт очень неохотно. Скорее всего, сказывается летняя жара. Крупные окуни уходят дальше на глубину, где вода прохладнее и питаются реже.
В конце лета клевать крупный окунь начинает активнее. Приближается осень, и летняя жара начинает потихоньку отступать. Ночи становятся холоднее. Всё это благотворно влияет на поведение рыбы, и она всё активнее начинает двигаться, кормиться и, соответственно, клевать. Ловится окунь на мелководье, но недалеко от глубоких мест водоёма. Хорошо ловить в траве и, особенно, в зарослях тростника, где крупного окуня большинство рыбаков практически не беспокоят по понятным причинам.
Начало и середина осени являются, наверное, самым хорошим временем для ловли больших окуней. Ловить в это время лучше на более глубоких местах и обязательно с неровным дном. Глубокие плёсы, равнинные участки дна с небольшой площадкой, на которой находится углубление, камень, или коряга будут наилучшим местом, где можно найти и поймать горбатого красавца. Ловиться окунь в это время лучше всего на утренних зорьках. В остальное время дня клёв может быть не такой хороший и нужно будет буквально ловить момент, когда крупный окунь захочет покормиться.
Рецепт 10: окунь морской с овощами и зеленью
Эта рыбка весьма вкусна, готовить ее можно по универсальным рецептам, которые подходят для речного окуня, леща или карася. Отличительной чертой морского окуня является его окрас — свежая рыба имеет красноватый оттенок. Запеченный вариант приготовления несомненно оценится вами по достоинству. Подробности читаем далее.
- Морской окунь 1 шт (500 гр)
- Перец болгарский 1 шт
- Картошка 2–3 шт
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидор 2 шт
- Уксус (виноградный) 2 ст. ложки
- Маслины 10 шт (для украшения)
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Зелень 2 ст. ложки (петрушка и базилик)
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Имбирь сухой по вкусу
Окунь должен быть охлажденным на момент приготовления блюда. Размораживать лучше при комнатной температуре. Почистите рыбу от чешуи: для этого возьмите одной рукой за хвост, а другой скоблите ножом по направлению к голове. Если вы занимаетесь этим не часто и чешуйки разлетаются попробуйте делать тоже самое в целлофановом пакете. Отрежьте голову и выпотрошите внутренности. Промойте разделанную рыбу в воде, обязательно уберите черную пленочку внутри, чтобы не было горечи. Чистого морского окуня натрите солью, молотым черным перцем и зеленью внутри и снаружи. В таком состоянии оставьте на 30 минут.
Овощи вымойте и почистите. Картофель, морковку и сладкий перчик нарежьте небольшими кубиками. Помидорку — не слишком тонкими полукольцами или дольками. Лук нарежьте потоньше кольцами. Его нужно замариновать, для этого положите его в миску, полейте уксусом и посолите. В таком состоянии отставляем пока просаливается рыба. Рыба запекается очень быстро, при этом овощи могут остаться сырыми, чтобы этого не произошло их нужно предварительно запечь. Проще всего это можно сделать в микроволновке. Для этого включаем ее на мощность 750-800 Вт и на 10-15 минут отправляем картофель, морковь и перец запекаться до полной готовности.
Возьмите противень или жароустойчивую посуду для запекания. Обязательно смажьте маслом. Выкладываем для начала рыбу, затем вокруг картофель морковь, лук (без лишней жидкости) и перец. Все посыпаем зеленью.
Поверх блюда выкладываем томат, так чтобы он закрывал все пространство вокруг окуня. Важно: последним штрихом нужно полить сверху все оливковым маслом в небольшом количестве, так чтобы блюдо в последствии не подгорело. В блюдо наливаем 100 мл горячей воды и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания варьируется от 45 мин до 1 часа
Готовое блюдо украшаем маслинами и веточками свежей зелени. Подавать можно в том же блюде, где и запекался карась. Приятного аппетита!
Внешний вид и образ жизни окуня
Окунь одна из самых распространенных рыб на территории нашей страны. Окунь можно встретить везде: в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Благодаря его запоминающемуся внешнему виду: ярко выраженной полосатой окраске и желто-оранжевым плавникам, окуня трудно спутать с другими рыбами. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.
В крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.
В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.
Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах, где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.
Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.
В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.
Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.
Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.
Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела
Окунь, как и бо́льшая часть рыб, обладает обтекаемой формой тела, которая позволяет ему быстро передвигаться под водой. Голова плавно сливается с туловищем, которое переходит в хвост. Конец головы — заостренный. На нем размещается широко открывающийся рот с губами.
В верхней части головы присутствуют небольшие отверстия, которые ведут к обонятельному органу. Глаза довольно большие и располагаются по бокам.
Размеры
В среднем длина хищника может варьироваться до 15 до 20 см. Особо крупные особи вырастают до 30 см. Максимальная длина — 51 см. Максимальный вес — больше 2 кг.
Окраска на брюшной и спинной стороне
Брюшная часть окуня намного светлее спины, это позволяет рыбе хорошо маскироваться. Темная спина на фоне дна практически незаметна. Окрас самого хищника зависит от того в каком водоеме он обитает.
В торфяных и илистых озерах такая рыба имеет темный, почти черный окрас. Особи со светлым окрасом часто встречаются в водоемах с песчаным дном.
Скелет
Скелет хищника состоит из позвоночного столба и черепа. Позвоночный столб состоит из большого количества позвонков. Они представлены в виде двояковогнутых дисков. Утолщенная часть позвонка — тело.
Ребра крепятся к нижней части позвонка. Они не только защищают внутренние органы, но и служат опорой для всего туловища. В хвосте присутствуют позвонки, снабженные дугами. Они формируют каналы, которым проходят кровеносные сосуды.
Органы дыхания
Окунь имеет 4 пары жабр. Они располагаются на передних жаберных дужках. У окуней присутствует также и зачаточная полужабра. Ее называют ложножаброй или подъязычной.
СПРАВКА. Дыхательный акт происходит за счет движения крышек жабр.
За счет отодвигания крышки жабр, формируется полость с низким давлением, а вода из ротоглоточной полости проникает в околожаберную полость. При опускании крышки вода выталкивается через наружное жаберное отверстие.
Зубы
Зубы окуня на небе и в челюсти располагаются в несколько рядов. Они щетинковые, поэтому при попадании в пасть окуня, жертва автоматически становится его пищей. Клыки отсутствуют.
Приспособления к воде
Окунь имеет ряд приспособлений, которые позволяют ему обитать в воде. К их числу относится:
- обтекаемая форма тела, которая позволяет уменьшить трение воды;
- чешуя, покрытая слизью для защиты от опасных микроорганизмов;
- плавники позволяют плавать и удерживаться на плаву;
- хвост помогает передвигаться;
- боковая линия, которая позволяет правильно определять направление течения;
- плавательный пузырь.
Плавники
На спине у окуня два плавника. Они имеют серо-зеленый окрас с небольшими черными пятнами. Цвет плавников характерен только для представителей этого вида рыб.
В плавнике присутствует от 13 до 16 костных отростков. На первом спинном плавнике они твердые и острые. Второй спинной плавник состоит из 12−15 лучей, большинство из них мягкие.
Плавники на грудной части имеют яркий желтый окрас. Анальные плавники — красно-желтые. Они состоят из 8−10 лучевых отростков, из которых несколько будут острыми.
Чем покрыто тело костной рыбы
Тело окуня покрыто чешуей — тонкими полупрозрачными пластинками, которые находят друг для друга. Она выполняет защитную функцию. Во время роста формируется в виде слоев.
На зимний период этот процесс прекращается, а весной опять возобновляется. По количеству слоев чешуи можно .
СПРАВКА. На коже у окуня присутствует большое количество железистых клеток.
Черные точки на теле — что это
Черные точки на теле у окуня — заболевание, которое провоцируется личинкой паразитического червя. Они имеют довольно сложный цикл развития. Паразит достигает своего полового созревания в кишечнике птицы, что питается рыбой. Там же он откладывает свои яйца, которые выводятся вместе с птичьими испражнениями.
Второе звено в этой цепочке — моллюски. Личинки паразитов проникают в тело моллюска. Они размножаются и развиваются в теле нового хозяина. Формируются новые личинки, которые называются цикариями. Они покидают тело моллюска и проникают под кожу окуня.
Черные точки на теле у рыбы — продукт распада пигментных клеток и клеток крови. Цикарии перерождаются в метацеркарии. Они будут обитать под кожей до тех пор, пока их носитель не будет съеден.
Идиоадаптация
Идиоадаптация предполагает приспособление к определенным условиям обитания. Этот процесс приводит к расширению ареала распространения, а также ускоренному видообразованию.
К числу объектов идиоадаптации окуня можно отнести наличие плавников, слизи на чешуе и присутствие боковой линии на теле.
На что ловить окуня
Окунь ловится на самые разнообразные приманки. Все приманки для ловли окуня делятся на две большие группы: искусственные и натуральные.
Искусственные приманки для ловли окуня
Искусственные приманки широко используются при рыбалке на окуня. Вращающиеся блесны, силиконовые приманки и воблеры используются при ловле на спиннинг. Зимние вертикальные блесны, балансиры и раттлины используются при зимней подледной ловле.
Вращающаяся блесна одна из главных приманок для ловли окуня на спиннинг. Она состоит из проволочного стержня, на котором закреплен металлический лепесток и тройной крючок. При движении блесны в воде, лепесток вращается вокруг стержня, создавая в воде высокочастотные колебания, привлекающие окуня. Вращающиеся блесны просты в использовании и уловисты. Для ловли окуня используют вращалки с размером лепестка №1 и №2.
Силиконовые приманки прекрасно подходят для ловли окуня. Обычный размер силиконовой приманки для ловли окуня 4-5 см, более крупные окуни ловятся и на более крупные приманки.
Воблер представляет собой объемную, изготовленную из дерева или пластика, приманку, которая используется для ловли рыбы спиннингом или троллингом.
Зимние блесны на окуня используются для его ловли зимой со льда. Они делятся на блесны для отвесного блеснения и планирующие блесны. Блесны для отвесного блеснения используются чаще всего для ловли заторможенного пассивного окуня, в основном в глухозимье. Часто рыболовы называют их гвоздиками или вертикалками. Такие блесны несильно отклоняется от лунки во время ловли. Планирующие блесны используются на неглубоких водоемах, при ловле активного окуня. Эта категория лучше всего подойдет для неглубоких водоемов, где вы напали на стайку активного окуня. Обладают живой игрой и сильно отклоняются от лунки, привлекая активного окуня. Длина блесны на окуня 3-5 см. Для ловли небольших окуней хорошо подходят блесны длиной 1,5-2 см. Для ловли трофейного окуня используют блесны длиной от 5 см и выше.
Балансир приманка используемая для ловли окуня зимой со льда, имитирует собой маленькую рыбку. Балансир имеет пластиковый или металлический хвостик, благодаря которому балансир движется под лункой в виде восьмерки или маятника. Балансир оснащен двумя одинарными крючками, один из которых расположен на голове, а второй в хвосте балансира и подвесным тройником. Вес и размер балансира для ловли окуня подбирается в зависимости от условий ловли. Чаще всего балансир для ловли окуня имеет длину от 3 до 6см и вес от 4 до 10 грамм.
Раттлин это особый тип воблера, который может использоваться для рыбалки на окуня как летом, так и зимой. Раттлином следует ловить в тех местах, где чистое дно и нельзя зацепиться за коряги или другие подводные препятствия. Для ловли окуня используют бесшумные раттлины длиной 4-5 см
При ловле зимой раттлины подаются вертикально, при опускании раттлина он создает мелкие вибрации и слегка покачивается, что привлекает внимание окуня. Для того чтобы заставить раттлин играть рыболов делает рывки удилище в 30-50 см
Натуральные приманки для ловли окуня
Лучшими натуральными насадками, используемыми для ловли окуня, являются:
- Живец (желательно с узким телом)
- Мотыль
- Дождевой, земляной или навозный черви
- Опарыш
- Куриные потроха
- Куски рыбы
Торт «Рубин»
Категория:
Десерты Торты
Невозможно вкусное сочетание малины, шоколада и сливок! Рекомендую, испеките для своих близких!
П. С. Я обещала показать способ разрезания бисквита, обещание своe выполнила. К сожалению, мало пошаговых фото, но я исправлюсь (идея оформления торта желе — Юля La Perla из ЖЖ).
Нерест уральского окуня
Самцы полосатых рыб могут размножаться на втором или третьем году жизни, а самки созревают на третьем или четвертом году жизни.
Самка откладывает икру среди коряг, камней и на дно водоема. По своему внешнему виду кладка напоминает трубку с ячейками, в каждой из которых находится 2 или 3 икринки.
Нерест происходит ежегодно. В этот период рыба может иммигрировать на незначительное расстояние. Например: окуни уплывают от правого берега к левому.
Пищей для мальков служит планктон, а как только они подрастут, начинают поедать других беспозвоночных обитателей, в том числе мелкую рыбешку и даже собратьев.
Colossal Trailer Music – Spirit Of Freedom
Крупный окунь на поверхностный поппер!
Да и на водохранилищах существует прямая зависимость – чем окунь крупнее, тем меньший шанс поймать его в верхних слоях. Только небольшие «матросики» активно двигаются по всей толще воды, зачастую у дна их не поймать, а горбач прямо-таки жмется брюхом в самое дно. Но если водохранилище с очень высокой плотностью окуня и, соответственно, там жесткая конкуренция, то часто случаются рыбалки, когда окунь массой 1-1.5 кг даже на глубинах 4-5 м берут на… поверхностный поппер! Как-то в начале сентября попали с друзьями на одно водохранилище. Клева особого не было. И тут товарищу взбрело в голову запустить, казалось бы, такой неподходящий к условиям рыбалки поппер на окуня. Чудо, но практически на каждой проводке садились горбачи, часто промахивались, но вновь и вновь набрасывались на обманку, даже в том случае, когда явно накалывались на крючки! И жесткий поводок из гитарной струны их не отпугивал. И окуню было совершенно без разницы, какого цвета приманка – естественные цвета и яркие работали одинаково хорошо. То же и с проводками. Не было какой-то особенной, приносившей больше всего рыбы. Лучший клев был при небольшой волне (не ряби, а именно волне), забрасывали по ветру, тянули против волны. При штиле клев не утихал, но ухудшался. Оставался невыясненным лишь один вопрос – окуни выстреливали за поппером со дна (как это часто делает щука) или висели в средних слоях воды среди лиан разных водорослей, где и было большинство поклевок? В любом случае удивительно, что именно поппер сработал, ведь лучшие условия для его применения – теплая летняя вода на мелководьях, где на эту приманку ловится лишь мелкий и средний окунек. Но что интересно, с похолоданиями воды поппер работал все хуже и хуже.
Местообитание
Увидеть окуня можно в любом уголке земного шара, за исключением полюсов, тропиков и пустынной местности. В отдельные регионы он был переселён умышленно, например, в Африку и Австралию.
Все представители окуневых отдают предпочтение озёрам с чистой водой. Обитают они и в реках, прудах, даже в водохранилищах. Встречается данная рыба и в заливах. Для этого хищника главное, чтобы было много соответствующей животной пищи и скрытых мест для укрытия.
Окунь также не любит быстрое течение и чересчур холодную воду. Оптимальное место обитания для него – медленно текущие речки и стоячие водоёмы.
Салат с сухариками
Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Очень вкусный, сочный и легкий салат со стола уходит первым!
Разновидности
Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.
Речной
Наиболее часто встречающийся вид с зеленовато-желтой чешуей. Глава и рот – крупные. Самая частая добыча рыбаков. Обитает в водоемах с пресной водой, куда подселяется специально для разведения.
Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.
Отличается небольшим весом – всего 70. Форма тела – более вытянутая. Обитает хищник на мелководье у водорослей.
Глубинный
Обитает на глубине более 10 м в пресноводных водоемах. Среди рыбаков является желанным трофеем, за этой особью нередко отправляются на подводную рыбалку.
Глубинный хищник подразделяется на подвиды:
прибрежные
водится на глубине 7-8 м. Внешне отличается от окуня обыкновенного более мелкими глазами;
глубинные
настоящая мечта рыбака. Особи достигают 50 см и 4 кг. Обитают на глубине более от 10 м. Отличаются от сородичей голубоватым окрасом, мощным телом, крепкими зубами.
Скорость роста подводного хищника исходит от чистоты водоема – в незагрязненной воде рыба развивается почти вдвойне быстрей. Кроме того окунь уязвим к перепадам температуры – при более низких активность снижается.
Желтый
Средняя длина 33 см, вес – 1,5 кг. Самки данного вида крупнее самцов. Обитают в пресноводных водоемах.
Отличаются от окуня обыкновенного более вытянутым, приплюснутым телом. Окрас спины – темно-зеленый, брюшко – бело-желтое, бока – золотисто-зеленые с характерными черными полосами. Плавники рыбы красноватые с золотой окантовкой. Насыщенность оттенков зависит от места обитания и чистоты воды.
Окунь-головешка
Официальное название – ротан. Внешне схож с бычком. Цвет варьируется от серо-зеленого до черного с наличием полос или пятен. Темный цвет обычно появляется в брачный сезон.
Обитает в пресных водах, качество которых не принципиально, поскольку головешки очень неприхотливы. Длина достигает 25 см. Максимальный срок жизни – 7 лет. Рацион ротана – пиявки, мелкая рыба, личинки.
Балхашский
Максимальная длина – 50 см, вес – 2 кг. Водится в озерах. Отличается серебристой чешуей, продолговатой формой, вытянутой вперед нижней челюстью. Питается другой рыбой, не брезгует собственным выводком при отсутствии прочей еды.
Мяса балхашского хищника считается самым вкусным из всего вида.
Солнечный
Яркий, красивый представитель своего вида. Отличается сине-золотой чешуей, бело-кремовыми полосами, походящими на лучи, на голове. Окрас самцов более насыщен, нежели цвет самок. Тельце – округлое, вытянутое с плавными чертами. Возле головы есть небольшие плавники-ушки. Средняя длина – 35 см.
Водятся в пресных водах. Солнечных окуней нередко содержат в домашних условиях, поселяя в аквариум за их привлекательный вид.
Морской
Несмотря на название, морской окунь принадлежит к другому семейству и виду. Его внешность, повадки разительно отличаются от речного собрата, а срок жизни переваливает за сотню лет.
Главное отличие – по его телу расположены ядовитые шипы, которые не наносят вред человеку, но опасны для прочих жителей подводного мира. Размеры окуней соленых вод обычно достигают 50 см, а максимальный зарегистрированный вес 10 кг.
Внешне морской хищник отличается крупной головой, большими глазами, шипами. Цвет преимущественно красный с розоватыми оттенками. Брюшко – светлое, спинка – коричневая. Окрас немного изменяется в зависимости от подвида.
Нильский
Заслуженно считается самой желанной добычей рыбака, ведь его вес достигает 200 кг, а длина 2 м. Однако охота на гиганта изнуряющая – нередко рыба вырывает удочку, рвет лески. Поэтому перед ловлей следует понабраться опыта, а так же взять с собой фотоаппарат – фото добытого окуня станет приятным воспоминанием.
Нильский окунь считается одним из самых крупных пресноводных хищников, которые доминируют в обитаемых водоемах. Внешне огромный хищник схож с судаком. Голова – приплюснутая, глаза большие черно-желтые. Оттенок чешуи в основном серебристый или голубоватый, но встречаются особи с зеленовато-желтым цветом.
В рационе – ракообразные, мелкая рыба, насекомые. Некоторые эксперты утверждают, что нильский представитель не прочь отведать утонувших людей, но специально на человека не охотится.
Размножение окуня
Обычно достигает половой зрелости на третьем году жизни. Иногда, когда температура воды высокая и в водоеме присутствует богатая кормовая база, случается это и на втором году. Конкретное время нереста окуня сильно отличается. В южной части Европы он, как правило, мечет икру в марте. Если же весна ранняя, то может начаться это даже в последних числах февраля. В средней части материковой Европы окунь нерестится уже в апреле. А вот в северной части материка нерест протекает обычно в мае.
В качестве нерестилища окуни выбирают те места, в которых отсутствует течение. Если это реки, то течение в местах нереста может быть только слабым. В местах нереста присутствуют такие предметы, о которые рыба терется. Это способствует быстрейшему вытеканию икры и молок. Часто нерест происходит в старом камыше и тростнике или же в зарослях затопленных кустарников. Присмотритесь к поваленным в воду деревьям. Здесь, среди веток дерева, «полосатый» тоже может нереститься. Если дно водоема полностью каменистое либо песчаное, то может метать икру прямо на камни или на песок. Обычно крупные горбачи и нерестятся в более глубоких местах, чем мелкие окуньки.
Во время нереста окунь приобретает яркую окраску. Плавники становятся красными, а малозаметные полосы начинают резко выделяться на теле. Нерест обыкновенно протекает рано утром. Если же говорить о вечернем нересте, то окунь нерестится на протяжении последнего часа до наступления солнечного заката. Днём же «полосатый» почти всегда полностью прекращает нерест и скатывается на глубину. Окунь относится к весьма плодовитым рыбам. Число икринок выметанных одной самкой порой достигает нескольких сотен тысяч. Во время нереста одну самку сопровождает до пяти самцов. Самка откладывает икру в виде особых липких лент на затопленную растительность, кусты, камни и коряги. А сопровождающие самцы, в свою очередь, оплодотворяют икру.
Образ жизни речного окуня — нерест, питание, ареал, болезни
Речной окунь относится к стайным рыбам и группы могут быть совсем маленькими и довольно значительными. Численность стаи имеет зависимость от времени года, от размера и многообразия кормовой базы. В стандартной ситуации стая окуней — рыбы одного размера и возраста. Но большой окунь предпочитает проводить жизнь в одиночестве.
Окунь хищник, но изредка переходит на корм неживотного происхождения. Пока окунь молод, его питание основывается на зоопланктоне, а затем следует переход к личинкам поденок и дождевым червям. Взрослая особь начинает преимущественно питаться небольшой рыбой. Если окунь обитает в речках с плавным характером или лесных озерах, то питается преимущественно личинками жуков-короедов. Кроме этого, окунь поедает раков, лягушек, пиявок и ручейников.
Нерест окуня происходит не чаще одного раза в год. Главное условие для сроков нереста — температура воды. Ранняя весна в Северном полушарии обуславливает время нереста маем и июнем. Температура в это время поднимается до плюс восьми градусов. В южных районах это февраль – апрель. Во время нереста окунь может мигрировать. Популяции в водохранилищах и озерах перемещаются на мелководье, а обитающие в участках морей, где вода опреснена, заходят в реки.
Икра окуня откладывается в виде лент из студенистого вещества. Они размещаются на корягах и прошлогодней растительности. Изначально мальки окуня питаются фитопланктоном, а затем переходят на дафний и копепод. Питание мальками рыб начинается на второй год жизни окуня, а с наступлением половой зрелости осуществляется переход на питание взрослыми рыбами. Речному окуню присущ каннибализм.
Места обитания речного окуня
Окунь небольшого размера отдает предпочтение зарослям в прибрежной зоне. Участки растительности с камышом и тростником, которые выдаются далеко в водоем, обуславливаются стоянкой крупных окуней, если глубина в этом месте достаточная. На озерах окуни держатся в районе песчаных отмелей и каменистых гряд. Кроме этого, они предпочитают протоки находятся между островами, а также участки у самих островов. Если в озере нет каменистых гряд или островов, то окуня ищут в местах береговых свалов, то есть границы мелководья и глубины.
Излюбленные места в водохранилищах для окуня — участки с закоряженностью и на бывшем русле реки. А также окунь не прочь подойти к плотине, где наблюдается скапливание мелкой рыбы. На реке, где присутствует небольшая глубина и быстрое течение, отдает предпочтение омутам и держится в верхней их части. Кроме этого, места стоянок окуня характеризуются нахождением рыб, которые выступают в качестве его добычи. Например, такая излюбленная рыба окуня, как пескарь, определяет места стоянки около перекатов, где присутствует песчаное или галечное дно.
Болезни речного окуня
Бо́льшая часть болезней связана с паразитами. Окуни подвержены заражению простейшими, которые повреждают жабры, кожу, кишечник. Паразитные болезни определяются большим количеством, но для человека опасен апофаллоз, а также дифиллоботриоз.
П аразиты в окуне проявляются у человека с употреблением в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченной. Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, а апофаллоз – трематодой. Специфичной окуневой болезнью считают гепатиколез. Недуг прогрессирует, когда в печени рыб поселяется нематода. Это обстоятельство приводит к воспалению печени и желчного пузыря, что определяет общую интоксикацию организма рыбы. Преимущественно гепатиколез отмечается на Украине и в Прибалтике.
Встречается такое заболевание, как трипаносома. Оно обуславливается водоемами бассейна Байкала . Пассивность, потеря реакции и координации – симптомы болезни. Зараженные вирусом окуни начинают спиральные движения в воде и поднимаются к поверхности, а после опускаются на дно, где и умирают. Отметим, что эта болезнь не представляет угрозу для человека.
Размножение
Морской вид окуней относится к живородящим типам рыбы. Но не имеет общих черт с рыбами, роды которых дают на свет малочисленное потомство мальков. Окунь морей очень продуктивен в этом. Самка за одни роды способно наметать до 2-х-2,5-й миллионов личинок.
Взрослые особи выбирают постоянное обитание на морской глубине, его мальки пока не сформируются в полноценную рыбку держатся у поверхности воды. Часть за счет чего может погибать от других хищников.
Нерест в зависимости от расположения соленых вод проходит в разные периоды. Жители черноморских вод нерестятся с первых весенних месяцев до осенних дождей. Если брать моря Европы или Америки, там нерест окуня лишь 1 раз в году. Как правило, выпадает на весенний месяц – апрель-май.
Пресные виды семейства окуневых идут на нерест в мартовское потепление. Как правило выбирают мелкие участки водоемов для этого процесса. После родов особь не покидает эти места, ожидая других нерестящихся мелких видов для кормежки своих мальков. Конец весны майским месяцем закрывает нерест пресноводного окуня. Этот вид по стаям уходит в другие сытные места водоемов с растительностью или донными укрытиями. Окунь думает о безопасности популяции.
Летом рыбаки находят маленьких окуньков в зарослях камышей, возле мостовых конструкций, причальных балок или под крутым берегом реки, озера.
Много маленьких рыбешек и их скорое желание питаться без контроля человека может стать реальной угрозой для других видов обитателей водоема. Молодые окуньки попросту съедят потомство соседей по реке или озеру. Это опасно — нарушится их популяцию и развитие.

Эта тема закрыта для публикации ответов.