Кабачковые оладьи с картошкой

Алан-э-Дейл       14.01.2023 г.

Вариант 5: Мясные оладьи с кабачками, картофелем и чесночным соусом

Если в оладушки из картофеля и кабачков добавить мясо, и полить их острым соусом, такое блюдо можно подать в качестве полноценного и питательного ужина. В процессе готовки допустимо использовать свинину, говядину, птицу или субпродукты, а некоторые хозяйки готовят такие оладушки, добавляя в них мелко нарезанные сосиски или колбасу. Всё зависит от того, какой вид мясного продукта найдется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса, птицы, субпродуктов, сосисок или колбасы;
  • средний кабачок;
  • несколько картошек;
  • 1 луковица;
  • яйцо;
  • пшеничная мука;
  • соль и приправы;
  • зелень;
  • сметана или майонезный соус;
  • чесночные зубчики;
  • жир для обжаривания.

Как приготовить

Шаг 1:

Измельчаем промытое мясо или субпродукты на мясорубке, а если в качестве основы для оладушек были взяты сосиски или колбаса, режем компоненты мелкими кубиками.

Шаг 2:

Шинкуем очищенную и помытую луковицу, припускаем на растительном жире до прозрачности и даём остудиться.

Шаг 3:

Ополаскиваем кабачок, строгаем его на терке, таким же образом измельчаем картофельные клубни, после чего отцеживаем их от сока.

Шаг 4:

Добавляем в кабачково-картофельную смесь луковую зажарку, мясной фарш или нарезку из колбасы, вбиваем яйцо, приправляем солью и специями, сыплем муку и старательно перемешиваем.

Шаг 5:

Жарим массу на среднем огне, а затем выкладываем на поднос, застеленный бумагой, которая впитает лишний жир.

Подаем блюдо к столу горячим, под соусом из сметаны, рубленого укропа и давленого чеснока.

В оладушки из кабачков и картофеля можно добавлять различные ингредиенты по собственному вкусу: тыкву, рубленые отварные яйца, зелёный лук, кукурузные хлопья и многое другое. Такие эксперименты позволят постоянно создавать это блюдо по-новому, используя простые и доступные продукты.

Готовим оладьи в духовке

Если вы не едите жаренное, то можно приготовить кабачково-картофельные оладьи в духовке. Приготовить их можно с добавлением отварного мяса, курицы или колбасы.

  • 2 кабачка;
  • 2 картофелины, предварительно отваренные в мундире и остуженные;
  • 300 гр. отварной курятины (можно заменить вареным мясом, сосисками и другими готовыми мясными продуктами);
  • 2 яйца;
  • 3-4 ложки овсяных хлопьев;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для смазки форм, если использует силиконовые форм, то маслом их смазывать не нужно.

Кабачки очищаем и натираем на терке, подсаливаем. Через несколько минут отжимаем сок. Отваренный картофель натираем и соединяем с кабачком. Вареное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к овощам.

Вбиваем в массу сырые куриные яйца, размешиваем. Теперь нужно добавить овсяные хлопья. Выбираем хлопья быстрого приготовления, которые нужно варить не более 5 минут. Лучше взять мелкие хлопья либо предварительно смолоть крупные хлопья в кофемолке до получения крошки. Засыпаем хлопья в тесто, перемешиваем и даем массе постоять около получаса, чтобы хлопья размокли.

Берем небольшие формочки для кексов. Металлические смазываем маслом, силиконовые можно не смазывать. Наполняем формы тесто на треть объема. Выпекаем оладьи в духовке при 200 градусах около 20 минут. Затем вынимаем противень, посыпаем наши оладьи тертым сыром и снова отправляем их в духовку на 7-8 минут.

Общие правила приготовления

Приготовить кабачково-картофельные оладьи несложно, с приготовлением справится даже не самый опытный домашний кулинар. Но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо знать некоторые важные нюансы.

Для приготовления оладий можно использовать, как молодые, так зрелые кабачки. Но в последнем случае необходимо будет очистить кабачок от кожуры и вырезать центральную часть с семенами.

Для измельчения кабачков и картофеля лучше использовать тёрку. Причем и картофель, и кабачки нужно натирать на тёрке с отверстиями одного размера. В этом случае, оладьи получатся более красивыми и равномерно пропекутся.

Чтобы сократить количество муки или совсем этот ингредиент, нужно натертые овощи хорошо отжать. Соку, который отжали из натертого картофеля нужно дать отстояться, чтобы отделился крахмал. После этого жидкость нужно аккуратно слить, а крахмал можно добавить в тесто.

Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле без запаха. Выкладывают тесто ложкой, когда масло хорошо прогрелось. Если положить тесто на холодную сковородку, то оладьи впитают много масла и будут неприятно жирными. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи не просто подрумянились, но и пропеклись внутри.

К готовым оладьям часто подают сметану, но можно приготовить к ним какой либо соус – томатный, грибной. Также можно подать к оладьям аджику или кетчуп.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Кабачки — 23 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.