Рецепт омлет без масла. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Алан-э-Дейл       10.07.2022 г.

Содержание

Пошаговый рецепт омлета с овощами

Завтрак является одним из самых важных приемов пищи. Поэтому он должен быть не только вкусным и сытным, но и полезным. Предлагаю вам сделать закуску, богатую микроэлементами и витаминами.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • Пучок зеленого лука;
  • Прованские травы по желанию;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст.л сметаны;
  • Молотый перец;
  • Пищевая соль.

Приготовление:

  1. Болгарский перец разрезаем на две части, чтобы было удобнее удалить плодоножку и семена. Затем нарезаем его на небольшие кусочки;
  2. Зеленый лук промываем под проточной водой и измельчаем;
  3. У помидора вырезаем плодоножку, и режем на кусочки такого же размера, что и перец;
  4. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, можно вперемешку с небольшим кусочком сливочного масла;
  5. Выкладываем сладкий перец и обжариваем до тех пор, пока он не станет мягким;
  6. После чего добавляем зеленый лук и готовим на среднем огне около одной минуты;
  7. Выкладываем томаты и обжариваем в течение 2-3 минут. По вкусу солим, перчим и добавляем прованские травы по желанию;
  8. Тем временем в миске смешиваем яйца, молоко и сметану. Добавляем натертый сыр и еще раз перемешиваем;
  9. Подготовленную смесь выливаем в сковороду с овощами, размешиваем и накрываем крышкой. Готовим около 2-3 минут на среднем огне. После чего убавляем огонь до минимума и жарим до полной готовности.

Питательная ценность (100 г):

  • Белки: 8,19;
  • Жиры: 7,54;
  • Углеводы: 2,55;
  • Калорийность: 113,57.

Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью. Вы можете использовать другие овощи, с учетом своих предпочтений. А если хотите сделать более сытное блюдо, то добавьте колбасу.

Как приготовить пышный омлет с молоком, яйцами и мукой

Этот рецепт уже немногие люди помнят. Но в советские годы он был очень популярным. Ведь по нему блюдо получается пышным и невероятно вкусным. Попробуйте приготовить завтрак в таком варианте.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 2 ст.л пшеничной муки;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • Сода;
  • Пищевая соль.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем молоко с просеянной мукой. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось пышным, то добавляем щепотку соды. Но это по желанию. Однородную массу пока отставляем в сторону;
  2. Тем временем яйца разделяем на желтки и белки;
  3. В тарелку с желтками добавляем немного соли и перемешиваем до однородности;
  4. Смешиваем молочную смесь с желтками;
  5. На сковороде растапливаем сливочное масло;
  6. Белки взбиваем миксером до устойчивых пиков. Затем выливаем в подготовленную массу и размешиваем;
  7. Выливаем в сковороду;
  8. Когда нижняя часть покроется коркой, то переворачиваем омлет и обжариваем до полной готовности.

Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу на красивых тарелках. Приятного аппетита!

Рецепт пышного омлета с молоком на сковороде, как в детском саду

Чаще всего, пышное блюдо на завтрак готовят в духовке, но можно сэкономить время и воспользоваться обычной сковородой. Попробуйте воспользоваться этим вариантом, и вы вспомните вкус с детства. Плюс ко всему, рецепт получается бюджетным.

Ингредиенты:

  • 2 сосиски;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.л муки;
  • Щепотка соды.

Приготовление:

  1. Нарезаем сосиски колечками и отправляем жариться на сковороде с небольшим количеством растительного масла;
  2. Тем временем разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем вместе с солью кухонным венчиком или вилкой до однородности;
  3. В другой емкости смешиваем муку с молоком комнатной температуры. Размешиваем, чтобы не осталось комочков;
  4. В яичную массу добавляем соду на кончике ножа, добавляем молочную смесь и тщательно перемешиваем;
  5. Выливаем в сковороду с обжаренными сосисками;
  6. Накрываем крышкой и не открываем ее, пока омлет не будет готов;
  7. Жарим на среднем огне.

Снимаем с плиты и подаем в красивой тарелке. Если добавите больше яиц, то блюдо получится более пышным.

Омлет без молока – 8 вкусных рецептов приготовления на сковороде, в микроволновке, в духовке и в мультиварке

Омлет – популярное и любимое всеми блюдо. Его готовят разными способами: по классическому рецепту, с добавлением овощей, грибов, сыра, ветчины или в виде сладкой закуски. А также можно сделать омлет без молока – так он получается нежным, пышным и очень вкусным.

Омлет без молока на сковороде

Сочное и ароматное блюдо из поджаренных яиц – отличное решение для завтрака. Омлет без молока готовится быстро и совсем несложно.

Только стоит учесть, что взбивать все ингредиенты нужно вручную и жарить их в открытой посуде с антипригарным покрытием.

Готовим омлет на сковороде:

  1. Разбить яйца в глубокую ёмкость, затем отделить желтки, вынуть их и смешать между собой.
  2. Белки хорошенько взболтать в пенистую массу, используя вилку или венчик.
  3. Соединить белковый состав с тёплой водой, затем добавить растёртые желтки, соль и ещё раз взбить.
  4. Готовую смесь заправить перцем и вылить на горячую сковородку, смазанную сливочным жиром.
  5. Жарить омлет в сковороде без крышки на сильном огне около трёх минут.
  6. Когда яичная смесь увеличится в объёме, сделать огонь совсем маленьким и готовить ещё одну – две минуты.

Вкусное угощение на сковороде готово.

Осталось посыпать омлет рубленой зеленью, разделить на порции и предложить попробовать всем домашним.

Рецепт на скорую руку в микроволновке

Невероятно быстрый вариант приготовления безмолочного омлета исполняется в микроволновке. Он позволяет значительно экономить время и не требует особых кулинарных умений. Блюдо получается лёгким, аппетитным и прекрасно подойдёт на полдник или ужин.

Готовим:

  1. В объёмной посуде взбить яйца с помощью вилки. Затем добавить соль и поперчить.
  2. Перелить смесь в стеклянную миску и установить её внутри кухонного прибора.
  3. Выпекать 60 секунд на высокой мощности.
  4. Затем блюдо достать, аккуратно размешать и снова поместить в кухонный прибор на такое же время.

Горячий омлет засыпать измельчённой кинзой и зелёным луком.

Рекомендуется предложить к нему сметану или томатный соус.

Готовим в духовке

В духовке можно сделать мягкий и пышный омлет с помидорами, который своим нежным вкусом очень понравится детям. Для блюда нужно использовать свежие яйца и в процессе приготовления добавить зелень. Благодаря этому угощение будет воздушным.

Пышный омлет без молока в мультиварке

Закуска, приготовленная в электропечи, получается равномерно прожаренной, упругой и очень аппетитной. Такое блюдо оценят женщины, следящие за своей фигурой, так как оно сытно, полезно и содержит совсем не много калорий.

Как сделать со сметаной

Для приготовления омлета со сметаной без молока потребуется минимум времени, а полученный результат понравится всем домочадцам во время утренней трапезы. Блюдо будет обладать ярким вкусом с приятными сливочными нотками, если его сделать из свежих яиц и домашней сметаны.

С добавлением сыра

Сыр идеально дополняет вкус омлета и придаёт ему аппетитный и красивый вид. Для закуски из яиц лучше всего подойдут твёрдые сорта, такие как «Сулугуни», «Голландский» или «Моцарелла».

Как сделать омлет с сыром:

  1. Сыр измельчить на тёрке с крупными дырочками и поместить стружку в морозильную камеру, чтобы она затвердела.
  2. Куриные яйца разбить в подходящую ёмкость и присолить.
  3. Зелёный лук сполоснуть водой и нарезать маленькими колечками.
  4. Соединить яйца с луком и размешать. Затем влить сметану и активно растереть все продукты вилкой.
  5. Взять круглую форму, обработать её постным маслом и наполнить яичной массой.
  6. Засыпать блюдо натёртым сыром и поставить в духовку, прогретую до 185 градусов.
  7. Запекать около пятнадцати минут. Когда омлетная масса приобретёт золотистый цвет, угощение можно считать готовым.

Сырно-яичную закуску переложить на плоское блюдо и порезать треугольниками. Подавать её следует с поджаренными тостами, душистым чаем или чёрным кофе.

Паровой омлет без молока

Этот рецепт подскажет, как на пару сделать омлет без молока.

Яйца, приготовленные таким способом, считаются очень полезными, поскольку готовое блюдо не содержит масла и сохраняет все исходные витамины.

Диетический вариант из белков

Блюдо из яичных белков без молока считается диетическим, и готовить его лучше в духовке.

Такая закуска придётся по вкусу желающим похудеть, или людям, предпочитающим здоровое питание.

Пошаговые рецепты приготовления блюд из кукурузной…

Омлет с начинкой

Сочный ароматный омлет с различной начинкой можно приготовить не только на завтрак, но и на обед и ужин. Для его приготовления не нужны особый кулинарный талант и много времени. Приготовим наиболее популярный омлет с колбасой, сыром и помидорами.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • колбаса (вареная или копченая, можно взять ветчину) – 150 г;
  • свежие томаты – 2 средних плода;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, другие любимые специи.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые помидоры и колбасу нарезают на небольшие кубики.
  2. Сыр натирают на терке.
  3. В глубокой чаше взбивают вилкой или венчиком яйца.
  4. В яичную массу добавляют 2/3 натертого сыра и всю колбасу.
  5. Перемешивают все ингредиенты, солят и перчат по вкусу. Можно добавить привычные специи.
  6. Омлетную массу выливают на сильно разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и уменьшают огонь.
  7. Блюдо накрывают крышкой и жарят около трех минут.
  8. Переворачивают широкой лопаткой и обжаривают еще две минуты.
  9. Готовый омлет в тарелке посыпаем оставшимся сыром.

Подается омлет с сыром и колбасой в горячем виде. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного сметаны или воды. Начинка может состоять и из других ингредиентов, например, грибов, болгарского перца, горошка, стручковой фасоли, бекона, зелени.

Вариант 5: Омлет без молока по-итальянски

Такой омлет называется «Фриттата», его можно попробовать в итальянском ресторане. Но зачем тратить деньги, если можно приготовить итальянский завтра дома. Порадуйте своих родных, удивите их вкусным омлетом по рецепту итальянских поваров.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • пятьдесят гр сыра «Пармезан»;
  • пять томатов черри;
  • половинка болг перца;
  • один лук-порей;
  • двадцать мл оливк масла;
  • две веточки тимьяна;
  • пара щепоток соли;
  • перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца разобьем в миску и слегка взболтаем вилкой.

Шаг 2:

Сыр «Пармезан» натираем на некрупной терке. Если такой сыр купить не получится, возьмите обычный твердый сыр.

Шаг 3:

Помидорки черри сполосните и разрежьте каждую на две части.

Шаг 4:

Лук-порей помойте, нарежьте тонкими полукольцами. Нам нужно примерно десять сантиметров стебля.

Шаг 5:

Разогреваем оливковое масло и слегка обжариваем лук-порей.

Шаг 6:

На отдельной сковородке тоже разогреваем масло и наливаем яичную смесь. Готовим на среднем огне.

Шаг 7:

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем соломкой. Можете использовать и целый перчик

Шаг 8:

Когда нижний слой яичной массы схватился, немного посолите и поперчите. Разложите обжаренные полукольца лука-порея, половинки томатов черри и болгарский перец.

Закрываем крышкой и доводим до готовности.

Готовый омлет аккуратно перекладываем на тарелку, чтобы не рассыпались овощи.

Как сделать омлет на сковороде

Чтобы пожарить классический омлет с молоком, можно использовать сливочное или растительное масло. Если вы собираетесь добавлять в блюдо овощи, сухарики или мясные продукты, существует два возможных варианта: сразу же смешать все вместе, или сначала обжарить начинку, а потом залить ее взбитой смесью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

С молоком

Самый простой рецепт может освоить даже ребенок. Вам потребуется:

  • яички – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • тертый сыр;
  • свежая зелень;
  • кусочек сливочного масла.

Если вы готовите завтрак для нескольких человек, увеличьте количество яиц. Двух штук хватает на одну порцию. Готовьте так:

  1. Разбейте в миску яйца. Слегка разболтайте вилочкой, чтобы желток разошелся.
  2. Пустые скорлупки наполните молоком и добавьте его в смесь. Размешайте еще раз.
  3. Взбивать не обязательно, однако если вы хотите получить более нежное блюдо, используйте миксер.
  4. Растопите сливочное масло на сковородке, затем вылейте яично-молочную смесь.
  5. Сверху посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой, держите на слабом огне 3-5 минут.

Пышный

Многие хозяйки делятся советами, как сделать омлет пышным и воздушным. Он может сдуться почти мгновенно, но этого можно избежать. Используйте следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • щепотка соды;
  • соль.

Тем хозяйкам, кто умеете делать суфле, поладить со сложным блюдом удастся быстрее. Готовьте так:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки смешайте с молоком (отмерьте скорлупками), взболтайте вилкой.
  3. Белки взбейте миксером и ложкой введите в смесь. Больше взбивать не нужно!
  4. Растопите на сковороде сливочное масло, аккуратно вылейте заготовку.
  5. Накройте крышкой так, чтобы мог выходить пар. Готовность проверьте зубочисткой.

Без молока

Если по каким-то причинам вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить омлет на воде (хотя такое блюдо правильнее называть яичницей-болтуньей). Вам потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • свежая зелень, соль.

Приготовить такой вариант омлета на сковороде удастся всего за пару минут. Делайте так:

  1. Взболтайте яичную заготовку.
  2. Добавьте немного воды (3-4 ст. л.) и соль. Взбейте миксером.
  3. Если у вас нет аллергии на молочные продукты, в такое блюдо можно добавить ложку сметаны или майонеза.
  4. Разогрейте масло и вылейте смесь на сковородку. Посыпьте зеленью.

С сыром

Многие хозяйки знают, как приготовить омлет на сковороде так, чтобы он понравился даже самым искушенным гурманам. Для нежного блюда потребуются следующие компоненты:

  • свежие яички – 2 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • тертый сыр;
  • сливочное масло;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Рецепт такого омлета на сковороде иногда называют итальянским словом «фриттата». Для большей сытности туда добавляют картофель, брокколи, помидоры и другие овощи, тогда его можно подать на ужин с бокалом вина. Для начала попробуйте базовый вариант с сыром. Готовить нужно так:

  1. Взболтайте яичную заготовку.
  2. Добавьте сливки 10% жирности и ложку муки. Взбейте миксером и добавьте сыр. Посолите.
  3. Вылейте смесь на сковородку с растопленным маслом. Запекайте под крышкой.

Как в детском саду

Диетический рецепт пористого нежного омлетика, знакомый всем по общепиту – детским садам и больницам – сложно повторить дома. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке или пароварке. Вам потребуется:

  • свежие яички – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль.

Главный секрет этого рецепта – высокая форма. Используйте сковородку с плотными двойными стенками, заранее густо смажьте ее сливочным маслом (дно и по краям). Делайте так:

  1. Взбейте белки вместе с желтками, молоко и воду венчиком в течение 30 секунд.
  2. Посолите.
  3. Заранее прогрейте и смажьте маслом сковороду. Вылейте смесь, убавьте огонь и накройте крышкой.

Без масла

Если вы против жарки блюд на масле, попробуйте добавить к яичной смеси молочные продукты, уже содержащие большое количество жира – например, кефир, сметану или молоко 6% жирности. Тогда не пригорит. Вам потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% жирности – 6 ст. л.;
  • соль;
  • немного воды.

Приготовление займет всего несколько минут. Делайте так:

  1. Миксером взбейте яичную смесь со сметаной и соль. Добавьте немного воды.
  2. Вылейте на раскаленную сковороду и распределите так, чтобы лепешка разлилась как можно тоньше.
  3. Накройте крышкой и держите 4 минуты.

Сервировка

Даже низкокалорийные блюда, используемые на диетах, могут быть вкусными и аппетитными благодаря мягким специям и красивой подаче.

Поскольку яйца — это источник животного жира и белка, подают их с овощами или хлебом. С мясом и бобами их лучше не сочетать, хотя можно выбрать рыбу или сыр для усиления питательности блюда.

Нежный омлет предлагают с овсянкой, рисом или другой любимой кашей, украсив его зеленью или семенами. На завтрак или к ланчу идеально подойдёт салат из свежих или паровых овощей.

Жирный омлет можно подать на хлебном тосте. Для разнообразия его смазывают чесноком или аджикой, используют подушку из плавленного сыра или пасты авокадо, дополняют ломтиком солёной красной рыбы или курицы.

Из овощей к омлету больше подходят томаты, перец, соцветия капусты, кабачки и огурцы, морковь, шпинат, а также сладкая кукуруза. Дополнить блюдо можно соусом из сметаны и зелени, тартаром, майонезом, кетчупом или песто.

Если нет красивых розеток для приготовления порционного омлета, можно сделать его монолитным и нарезать аккуратными кубиками или полосочками.

Пошаговый рецепт приготовления омлета в мультиварке

5

25 мин

125 ккал

5/5 (3)

Яичный омлет – это очень удачный вариант быстрого, вкусного и сытного завтрака! Также он невероятно простой в приготовлении, а яйца – универсальный ингредиент, благодаря которому есть возможность приготовить омлет с абсолютно любой начинкой по вкусу. Его даже можно сделать сладким!Сегодня я расскажу, как сделать воздушный омлет в мультиварке.

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Яйца 5 шт.
Молоко 1 ст.
Помидор 1 шт.
ЛУк 0,5 шт.
Соль По вкусу
Зелень По вкусу
Специи По вкусу
Растительное масло Для обжарки

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления блюд, в составе которых имеются молоко или яйца, всегда используйте продукты, в качестве и свежести которых вы уверены.Чтобы убедиться в свежести сырого яйца, встряхните его. Если вдруг вы ощутите, что в нем что-то болтается, лучше откажитесь от употребления такого яйца в пищу.

Также существует очень простой и верный способ убедиться в степени свежести яиц. Для этого достаточно погрузить яйца в глубокую емкость с холодной водой и понаблюдать:

  • Если яйца лежат на дне, то это говорит об их свежести;
  • Тупой конец яйца приподнимается – такое яйцо подлежит обязательной термической обработке;
  • Яйца, всплывающие на поверхность воды, испорчены.

Несвежее молоко, которое начинает портиться, но на вкус и запах это определить не удается по каким-либо причинам, при кипячении сворачивается.

  1. Для начала подготовим начинку. Чистим и нарезаем полукольцами или небольшими кусочками луковицу.
  2. Промываем помидор и нарезаем дольками или также относительно некрупными кусочками, мелко рубим зелень. Репчатый лук можно заменить перьями зеленого лука, измельчив и добавив его вместе с зеленью.
  3. Теперь соединяем молоко с яйцами, добавляем соль и другие специи по вкусу и взбиваем венчиком или вилкой.

    Для того чтобы приготовленный в мультиварке омлет получился воздушнее, желтки и белки следует вводить отдельно.

    Для начала соедините и взбейте желтки с молоком, солью и специями, а затем постепенно добавляйте уже взбитый вспененный белок.

  4. Подготовленную начинку выкладываем на дно чаши мультиварки, заранее равномерно смазанное растительным маслом. Сверху все заливаем взбитым молоком с яйцами, закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.Готовый омлет легко переложить в тарелку, если вынуть чашу мультиварки, накрыть ее внутренней частью тарелки и перевернуть полученную конструкцию вверх дном.

С чем подают такой омлет

Омлет можно подать к столу как горячим, так и холодным. Его можно скрутить трубочкой или сложить пополам, а очень большой – разрезать на кусочки.

Яичный омлет может послужить отличным гарниром. Если омлет является основным блюдом, ему отлично будет импонировать овощной салат. Также холодный омлет используется в качестве наполнителя в оригинальных рецептах салатов и супов.

Полезные советы

  • Хотите, чтобы ваш омлет в мультиварке получился более пышным? Добавьте в его жидкую основу перед жаркой соду, буквально на кончике ножа, чтобы не перебить щелочным привкусом общий вкус омлета, и немного всколотите!
  • После сигнала об окончании работы отключите подогрев, если ваша мультиварка выполняет данную функцию после приготовления, и переждите 5-10 минут. Это позволит не утратить омлету свою пышность.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Как я уже говорила в самом начале, наполнение омлета зависит от безграничности вашей фантазии. Представленный рецепт можно дополнить 100 граммами тертого твердого сыра, добавив его в яично-молочную жидкую основу для омлета.

https://youtube.com/watch?v=Bx7HDmRArv4

Вы смело можете приготовить вкусный омлет с добавлением горошка, спаржи, цветной капусты или брокколи и многих других овощей, а специфика приготовления любой пищи в мультиварке под закрытой крышкой позволит вам не выпариться всем полезным веществам блюда.

Также омлет можно сделать еще более сытным, включив в него измельченную колбасу, тонкие ломтики бекона или предварительно обжаренные грибы

В мультиварке очень легко и быстро готовить омлет для детей, что немаловажно для молодых и активных мамочек. Сладкий омлет можно создать при помощи творога, яблок, бананов или же просто добавив сахар!

Как приготовить омлет без молока на сковороде, в микроволновке, мультиварке и в духовке по пошаговому рецепту с фото

Омлет на завтрак – вкусное, быстрое в приготовлении и полезное блюдо. Омлет – это палочка-выручалочка, когда в холодильнике практически ничего нет, а кушать очень хочется. Я предпочитаю готовить омлет в мультиварке. Считаю, что это очень полезно – в нем сохраняются все витамины и микроэлементы.

Кухонная техника и утварь:

  • мультиварка;
  • емкость для яиц;
  • венчик или вилка;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • нож.
яйца 2 шт.
сметана 2 ст. л.
сыр 20 г
соль по вкусу
помидор, зелень по вкусу

Яйца для омлета нужно выбирать самые свежие

Я всегда обращаю внимание на скорлупу – она должна быть ровной, без блеска и повреждений.
Чем свежее яйца, тем пышнее получиться наш омлет.
Обычно я покупаю домашние или фермерские.

  1. Вбиваем в емкость 2 яйца.
  2. Добавляем к яйцам 2 ст. ложки сметаны и тщательно взбиваем вилкой.
  3. Берем разделочную доску, отрезаем 20 г сыра и натираем на терке.
  4. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и вливаем взбитые яйца.
  5. Добавляем натертый сыр. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «выпечка» на 30 мин.

Как быстро сделать омлет в мультиварке, можете посмотреть на нашем видео.

С чем подать омлет

Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, перед подачей украшаем омлет веточкой петрушки и нарезаем дольками помидоры.А моя мама всегда подавала омлет с зеленым горошком или брокколи. Вкусно и полезно.

Советы и рекомендации

  • Прежде всего, необходимо проверить яйца на свежесть: опустите яйцо в соленую воду – несвежее яйцо обязательно всплывет.
  • Чтобы не нарушить структуру желтков и белков, лучше всего взбивать яйца вручную, вилкой или венчиком.
  • Для пышности я добавляю сметану или майонез.
  • Предварительно достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы продукты не были холодными, иначе омлет не поднимется.
  • Для смазывания чаши мультиварки лучше всего использовать сливочное масло. Оно придаст блюду аромат и нежность.

Вариаций приготовления омлета много.

Например, мой муж обожает —омлет с колбасой—, а мое любимое блюдо – —омлет со шпинатом—. Главное, что омлет быстро готовится, и поэтому нетрудно приготовить блюдо, учитывая предпочтения каждого.

Кстати, для тех, кто следит за калориями и придерживается строгой диеты, советую приготовить белковый омлет.

Быстрый омлет в микроволновке за 3 минуты

Для активных людей есть рецепт приготовления омлета в микроволновке. Это гораздо быстрее, чем жарить его на сковородке, да и стоять у плиты не понадобится. Омлет не пригорит, а микроволновка выключится сама и подаст сигнал.

  • Время приготовления: 3 минуты
  • Количество порций: 1.

Кухонная утварь и техника:

  • микроволновка;
  • порционная форма;
  • терка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • вилка.
яйца 2 шт.
сыр 50 г
перец, соль по вкусу
зелень по вкусу
  1. Вбиваем 2 яйца в порционную форму и хорошо взбиваем вилкой.
  2. Мелко нарезаем зелень, добавляем к яичной массе, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и ставим в микроволновку на одну минуту при мощности 800 Вт.
  3. Натираем 50 г сыра на мелкой терке.
  4. Вынимаем форму из микроволновки, еще раз все перемешиваем и посыпаем тертым сыром. Снова отправляем форму в микроволновку на одну минуту. Наш завтрак готов.

рецепт

Посмотреть, как легко и просто приготовить омлет в микроволновке, можно здесь.

Если вы заметили, мы не использовали ни грамма масла, а это значит, что блюдо получилось низкокалорийное и подойдет всем, кто ведет здоровый образ жизни. Поклонники здорового питания могут приготовить омлет с овощами – это блюдо подойдет и детям.

Омлет получается не только полезным, но и ярким, что, несомненно, понравится маленьким детям. Как сделать омлет без молока на сковороде, обязательно нужно знать всем, кто не переносит лактозу.

Чем отличается паровой омлет от жареного

Блюдо на пару едят при соблюдении диеты, а также готовят для получения нежной воздушной текстуры, которой сложно добиться при жарке на сковороде. Незаменимым омлет становится:

  • в детском питании после 1 года;
  • при гастрите и других заболеваниях ЖКТ;
  • после отравлений, в период болезней;
  • в спортивном рационе с преобладанием белковой пищи;
  • у пожилых людей.

Готовить паровой омлет можно с маслом или без него. Классический рецепт неизменен: достаточно взбить яйца с молоком, солью и специями, при необходимости добавить муку, крахмал и начинки.

Главное отличие заключается в способе обработки. Заготовка наливается в формочку и помещается в паровую баню, где готовится 10-15 минут.

Приготовленный на пару омлет сохраняет более нежную текстуру, меньше оседает и уваривается. Сделать такое блюдо можно даже при отсутствии специализированной техники. Понадобится резервуар с кипящей водой, решетчатая вставка, плотная крышка, которая поможет создать парокамеру, и порционные формы.

Рецепт

В глубокой мисочке нужно взбить яйца с солью и молоком до однородности. Пышную пенку делать необязательно. Начинки лучше всего мелко нарезать или натереть, чтобы они были готовы одновременно с яйцом.

Для обработки на пару выбирают небольшие розетки или чашечки из термостойкого материала. Можно воспользоваться силиконовыми формами для кексов.

Энергетическая ценность

Благодаря своему скромному составу паровой омлет — это диетическое блюдо, которое можно готовить без добавления масла. Калорийность порции зависит от использованных ингредиентов.

  • Яйца, приготовленные без молока, составят 160 ккал на 100 г блюда.
  • Паровой омлет с кисломолочным продуктом — около 130 ккал.
  • Блюдо с добавлением сливочного или растительного масла — от 180 ккал.

При подсчёте калорийности закуски важно помнить, что стандартная порция может составлять от 100 до 250 г. Если добавлять в омлет овощи, калорийность снизится, а с колбасой или сыром блюдо будет давать примерно 250 ккал/100 г

На выходе диетический паровой омлет из 2 яиц будет содержать около 200-260 ккал, а сытный вариант — 300-500 ккал.

Простой рецепт омлета с молоком и овощами

Яркое сочетание классического омлета, сыра и овощей в одном блюде делает этот завтрак не только сытным, но и очень полезным. Организм уже с утра получает порцию белка, витаминов и клетчатки, что заряжает энергией и позволяет не ощущать чувства голода до обеда.

Время готовки: 25 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 30 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Петрушка и укроп – по 5 г;
  • Соль, черный перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить и помыть.
  2. Яйца вымыть и обтереть. Разбить все яйца по очереди в чашку, чтобы проверить их качество. Соединить яйца в одной посуде, добавить молоко, соль и молотый перец.
  3. Взбить яично-молочную массу до пышности и однородности миксером или вилкой.
  4. На средней терке натереть твердый сыр и добавить в массу. Размешать очень тщательно, чтобы предотвратить появление комочков.
  5. Стручковую фасоль (свежую или размороженную) порезать на небольшие кусочки. У болгарского перца убрать хвостик, шляпку и семена, а также перегородки. Порезать перец тонкой соломкой. Репчатый лук порезать очень тонкими полукольцами.
  6. В сковороде распустить сливочное масло, жарить на нем овощи около 7 мин. до мягкости. Попробовать и добавить соль и перец, если это необходимо.
  7. Залить сверху овощи омлетной массой. Помидор порезать на небольшие кусочки, удалив твердую белую часть, и выложить в омлет.
  8. Укроп и петрушку заранее помыть и обсушить. Мелко нарезать зелень и равномерно посыпать блюдо в сковороде. Готовить на минимальном огне до готовности под закрытой крышкой около 10-12 мин.
  9. Дать постоять на выключенной плите под крышкой примерно 5 мин., затем в горячем виде разрезать на порционные кусочки и подавать к завтраку.

Приятного аппетита!

Как приготовить омлет без молока: рецепт с томатами

Это легкий рецепт яичного кушанья. Приготовление не отнимет больше 10 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • очищенная вода – 1 ст. л.;
  • томат – 1 шт.;
  • свежая зелень – укроп и лук;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яичные белки отделяют от желтков и взбивают. Потом аккуратно добавляют желтки. Такой способ нужен для получения воздушного и более вкусного блюда.
  2. В массу выливают воду, продолжая помешивать.
  3. Томат промывают и нарезают на кусочки любой формы.
  4. Сковороду предварительно разогревают и смазывают маслом.
  5. Сначала на нее помещают томатные кусочки. Тогда он будет мягким. Его солят и жарят с обеих сторон на медленном огне.
  6. В это время можно подготовить зелень. Ее промывают под проточной водой, вытирают лишнюю влагу. Если этого не сделать, то омлет потеряет пышность. Потом укроп и лук шинкуют, добавляют к смешанным компонентам.
  7. Теперь смесь отправляют на сковороду с томатами. Она должна занять около 1/3 части. В процессе готовки омлет увеличивается в размерах в 2-3 раза. Его накрывают крышкой и устанавливают конфорку на максимальную мощность. Как только масса поднимется, огонь убавляют до минимума и жарят еще пару минут.

Приготовление омлета без молока:

Шаг 1: подготавливаем яйца.

С помощью ножа освобождаем яйца от скорлупы, а яичные белки и желтки переливаем в свободную миску. Слегка солим и перчим яичный ингредиент и, воспользовавшись ручным венчиком, слегка взбиваем яичную массу.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Лук с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и промываем под теплой проточной водой. Затем овощной ингредиент перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись тем же подручным инвентарем, нарезаем лук на небольшие кусочки.

В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло слегка подогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук и, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, слегка жарим до мягкого состояния. Затем перекладываем наш ингредиент в свободную миску

Внимание: луковый ингредиент ни в коем случае нельзя пережаривать, так как он еще будет доходить до золотистого состояния в процессе приготовления омлета.

Шаг 3: подготавливаем болгарские перцы.

Промываем разноцветные овощи под проточной водой и с помощью кухонного ножа делаем надрезы вокруг хвостиков

Затем осторожно вынимаем хвостики с семенами и еще раз промываем наш ингредиент от оставшихся семян. Перекладываем перец на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря разрезаем овощ на две части

Берем по одной половинке каждого цвета нашего ингредиента и перекладываем на разделочную доску, где нарезаем каждую половинку на небольшие кусочки. Затем перекладываем измельченные болгарские перцы в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем ветчину.

Ветчину освобождаем от пленки и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки, толщиной не более 5 миллиметров и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем сыр.

Сырный ингредиент с помощью средней терки натираем на стружку в чистую тарелку. Для приготовления омлета необходимо использовать сыр твердых сортов.

Шаг 6: готовим омлет без молока.

В миску к яичным ингредиентам перекладываем сырную стружку, кусочки ветчины, болгарский перец и лук.

С помощью ручного венчика аккуратно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Затем на средний огонь ставим сковороду и наливаем в емкость немного растительного масла. Когда масло немного разогреется, переливаем из миски яичную смесь в сковороду. Затем делаем огонь меньше среднего. Перемешивать наше блюдо не нужно. Накрываем емкость крышкой и готовим блюдо на слабом огне в течение 13-15 минут.

Затем выключаем конфорку, а сковороду с омлетом еще оставляем под крышкой в течение 1-2 минут на плите для того, чтобы готовое блюдо немного дошло. После этого открываем крышку и с помощью металлической лопатки перекладываем омлет на широкое блюдо.

Шаг 7: подаем омлет без молока.

Омлет без молока с помощью кухонного ножа нарезаем на порционный кусочки и перекладываем в тарелки. К нашему аппетитному блюду можно также подавать салат из свежих овощей и с ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Украсить наше блюдо можно мелко измельченной зеленью петрушки или укропа.

– – Вкус омлета улучшиться, если ко всем ингредиентам положить слегка прожаренные грибы.

– – Для приготовления омлета используйте только свежие яйца. Свежесть яиц можно определить следующим способом: опустите яйцо в слегка подсоленную воду. Свежие яйца сразу пойдут ко дну, а несвежее будет плавать на поверхности емкости или очень медленно опускаться на дно посуды.

– – В омлет можно также добавить кусочки свежего помидора.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.