Омлет как в детском саду

Алан-э-Дейл       19.11.2023 г.

Содержание

Как приготовить омлет как в детском саду

Люди иногда вспоминают детство. Тем, кто посещал детский сад, мгновенно на ум приходят вкусности, которыми их радовали повара дошкольного учреждения. И нередко вместе с детскими воспоминаниями появляется желание приготовить детям пышный, вкусный, аппетитный и золотистый омлет как в детском саду.

Омлет – быстрое и легкое блюдо, которое благодаря нежному вкусу завоевало сердца многих гурманов. Еще это билет на кратковременное путешествие назад в веселое детство, как и творожная запеканка как в детском саду .

Если вы не в силах забыть вкусную детсадовскую еду, предлагаю четыре оригинальных и интересных рецепта омлета, родом из детского сада. Прежде чем перейти к их рассмотрению я развенчаю многолетние мифы, касающиеся этого угощения.

  1. Высота. Люди, вспоминающие трапезу в садике, заявляют, что им подавали на стол тарелку с омлетом в виде «небоскреба». Как гласит официальная правительственная документация, 3 см – норма для омлета по ГОСТу.
  2. Крахмал и мука. Если в состав яично-молочной запеканки входит крахмал или мука, это уже не детсадовский омлет. Традиционно угощение готовится из молока, яиц и сливочного масла с добавлением соли.
  3. Продолжительность запекания . Некоторые кулинары ошибаются, считая, что омлет запекается не менее получаса. Согласно общепринятым правилам, правильно готовить в духовке не более 10 минут в условиях высокой температуры.

Если учесть эти мифы и тщательно изучить тонкости приготовления, получится быстрое и невероятно вкусное лакомство. Для получения наилучшего результата хозяйка должна проявить мастерство, терпение и упорство.

Полезные советы перед приготовлением

В садиках и школах на обед регулярно подают запеканку из яиц. Готовят ее в массивных духовках, после чего нарезают порционными квадратами. Для приготовления достаточно взять яйца, молоко и соль. У многих складывается впечатление, что в силу простоты ингредиентов готовится омлет элементарно. На самом деле в приготовлении шедевра есть тонкости.

  • Соблюдение пропорций – залог воздушного и нежного омлета. Для получения такой запеканки на одну часть яиц берите три части молока.
  • Для рассматриваемого блюда идеально подходит стеклянная или чугунная форма. Такая посуда медленно и равномерно нагревается, а подгорелый омлет – большая редкость.
  • Высокая и небольшая по диаметру посуда – лучшее решение. После запекания омлет слегка опадает по сравнению с уровнем залитой смеси. Чтобы получить высокое угощение, наливайте в форму больше основы.
  • В процессе готовки не рекомендуется открывать дверцу духовки, иначе резкий перепад температур приведет к преждевременному опадению запеканки. А чтобы блюдо и на тарелке сохраняло высоту, не доставайте сразу же по завершении запекания. Подождите несколько минут, пока он слегка остынет.

Для приготовления настоящего омлета по классическому детсадовскому рецепту другие ингредиенты не понадобятся. Если хотите придать индивидуальный вкус, разрешено взять овощи, специи, соленые грибы. морепродукты или кусочки мяса.

Приготовление

Яйца, предварительно вымытые в проточной воде с пищевой содой, поочередно разбиваем и отправляем в глубокую миску. Добавляем соли по вкусу.

Вливаем к яйцам молоко.

Взбалтываем вилкой или специальным венчиком вручную. Использовать миксер или блендер не нужно, так как наша задача – всего лишь соединить ингредиенты между собой, а не превращать их в пышную массу.

Огнеупорную форму небольшого размера смазываем сливочным маслом. Затем выливаем в нее всю яично-молочную смесь. Ставим запекать в заранее разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.

Время приготовления будет зависеть от высоты и размера формы. Но в среднем это длится 20-30 минут. После того, как омлет в духовке станет румяным, можно открыть дверцу духовки и проверить готовность сухой деревянной палочкой. 

Получился омлет, сверху покрытый корочкой, а внутри очень нежный и сочный.

Как и ожидали, в разрезе блюдо имеет ярко выраженную пористую структуру.

На заметку

  • Дверцу духовки не рекомендуется открывать в процессе приготовления омлета, чтобы он преждевременно не осел.
  • Следует учитывать, что во время запекания масса поднимается, а уже готовое блюдо, вынутое из духовки – немного опадает.
  • Чтобы получить действительно высокое и пышное блюдо из яиц, нужно готовить его в высокой форме небольшого размера.
  • Для более легкого и комфортного взбивания молоко нужно слегка подогреть, а яйца вынуть из холодильника за некоторое время до начала приготовления, чтобы они были комнатной температуры.
  • Лучший инструмент для взбивания – вилка с длинными зубцами. Она позволяет тщательно перемешать ингредиенты без образования пены, что и требуется для настоящего омлета.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют взбивать молоко перед добавлением его к яичной смеси. За счет насыщения кислородом блюдо получается воздушным и пышным.
  • Если необходимо приготовить большее либо меньшее количество омлета, следует соблюдать пропорции: на одно куриное яйцо берется 50 мл молока.

Если вы желаете разнообразить классический рецепт омлета как в детском садике, можно добавить в яичную массу нарезанную кубиками ветчину, зелень, оливки или сыр. Также можно экспериментировать с добавлением овощей, только не слишком сочных.
Следует учитывать, что различные добавки влияют на пышность омлета. Чем больше процент их содержания в блюде, тем более плотным и низким оно будет.
Омлет в духовке для детей можно приготовить не в большой форме, а в маленьких порционных формочках. Например, хорошо подойдут те, в которых готовят кексы

При этом важно регулировать время приготовления, так как из-за разницы в размерах форм оно может отличаться.
Бывают ситуации, когда нет возможности приготовить пышный омлет как в садике в духовке. В этом случае ее может заменить мультиварка

Ингредиенты берутся те же самые, в качестве формы используется чаша мультиварки, которую необходимо смазать сливочным маслом. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» минут 10-20 в зависимости от мощности прибора. Готовность также проверяется при помощи деревянной палочки или зубочистки.

Омлет в духовке на молоке – пошаговый фото рецепт

Надоела банальная яичница и есть немного времени? Приготовьте в духовке обалденный омлет на молоке по нашему фото-рецепту. По желанию в основу можно добавить немного сыра или колбасы, получится еще вкуснее.

Ваша оценка:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 2 порции

Инструкция приготовления

  1. Яйца разбиваем в миску, перемешиваем венчиком, солим.

  2. Добавляем молоко, слегка взбиваем до образования легкой пены.

  3. Форму для выпечки хорошо смазываем. Выливаем яичную смесь.

  4. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Подаем в горячем виде. Можно дополнить блюдо овощным салатом, для большей сытности стоит подать в сочетании с кашей, макаронами.

Пышный омлет в духовке

Приготовить по этому рецепту особенно пышный омлет в духовке сможет каждая хозяйка. Секрет его пышности заключается в том, что все продукты необходимо просто хорошо перемешать вилкой, но ни в коем случае не взбивать. По желанию в состав можно добавлять различные компоненты: колбасу, овощи и даже мясо.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриные яйца разбиваем в тарелку и тщательно перемешиваем их вилкой.
  2. Добавляем соль и молоко. Продолжаем взбивать яично-молочную массу.
  3. Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, на дно посуды кладем пергамент. Вливаем яичную массу. Отправляем в разогретую до 250 градусов духовую печь на 20 минут до появления золотистой корочки.
  4. Достаем блюдо из духовки и смазываем поверхность кусочком сливочного масла. Пышный и очень аппетитный на вид омлет готов. Приятного аппетита!

Как приготовить омлет в духовке «как в детском саду»

Хочется вспомнить вкус детства и приготовить что-то как в детском садике или в школе? Предлагаем рецепт омлета в духовке «как в детском саду». Минимум продуктов и усилий – вкуснейший завтрак можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сливочное масло – 10-15 г.

Как готовим:

  1. Жаропрочные формы небольшого диаметра или одну с высокими бортиками хорошо смазываем. В глубокую тарелку разбиваем 6 куриных яиц.
  2. Сюда же выливаем молоко и добавляем половину чайной ложки соли.
  3. Перемешиваем массу венчиком до однородности и разливаем по формочкам. Форма должна быть заполнена яичной смесью не ниже 2/3 высоты, тогда омлет получится воздушным, но достаточно плотным.
  4. Отправляем запекаться при температуре 200 градусов на полчаса. Во время запекания дверцу открывать нельзя, иначе омлетная масса опадет.
  5. Подаем высокий и красивый омлет в горячем виде в тех же порционных формочках.

Рецепт омлета с колбасой и сыром в духовке

Следующий рецепт мало чем отличается от традиционного. Технология приготовления аналогична, но в состав добавлены дополнительные компоненты. В результате получается легкий, питательный и очень вкусный завтрак, ланч или даже ужин.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 8 шт.;
  • Молоко – 80 мл;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Зеленый лук – 30 г;
  • Колбаса – 70-100 г;
  • Болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Собираем необходимые продукты. Колбасные изделия можно брать любую: копченку, как в фото-рецепте, варенку, сосиски, сардельки, ветчину. Сыр – лучше твердый. Овощи и зелень по наличию и усмотрению.
  2. Твердый сыр мелко натираем на терке, а копченую колбасу, сладкий перец и зеленый лук измельчаем небольшими кубиками. Обжариваем кусочки перца на сковородке в течение 4-5 минут на сильном огне. В это время в глубокую емкость вбиваем яйца.
  3. Вливаем молоко, солим и перчим по вкусу. Взбиваем массу венчиком.
  4. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Выкладываем на дно измельченную колбасу, поверх нее лук. Затем слой обжаренного перца и натертый сыр.
  5. Заливаем все подготовленной яичной массой и отправляем форму в печь, разогретую до 175 градусов. Запекаем на протяжении 20-25 минут до подрумянивания.
  6. Омлет с колбасой и сыром — полноценное блюдо, которым можно накормить всю семью. В его состав также можно добавить помидоры, петрушку, цветную капусту, репчатый лук. Все зависит от кулинарных предпочтений и наличия продуктов.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Омлет |

Приготовление:

  • Для начала хорошо вымойте яйца и разбейте в миску для взбивания.
  • Затем добавьте воду, молоко и посолите.
  • Немного взбейте яично-молочную смесь, после чего вылейте ее на предварительно смазанную маслом прогретую сковороду.
  • Жарьте, слегка помешивая, 1-2 мин, потом накройте сверху крышкой и готовьте ещё минут 5-7.
  • Чтобы омлет получился вкусным, есть свои секреты:
  • Для идеального омлета объем добавляемых в него жидких ингредиентов должен быть абсолютно точно равен объему, который заняли яйца. Вылейте яйца в прозрачную емкость, отметьте уровень, а затем отмерьте нужный объём жидкости.
  • Желтки и белки лучше взбивать вначале по отдельности, а уже потом соединять.
  • Не перестарайтесь во время взбивания, не используйте для этого миксер.
  • Переливать полученную омлетную массу на сковороду следует в одно движение. При этом имейте ввиду, что омлету необходимо место для подъема, поэтому не заполняйте сковороду до самого верха.
  • Во время жарки на сковороде нужно периодически поднимайте яичную массу лопаткой для того, чтобы верхний жидкий слой просочился вниз.
  • Удобнее всего использовать для приготовления сковороду с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
  • Для того чтобы придать омлету плотность, добавьте в него немного муки. Для большей пышности, всыпьте гашеную соду.
  • Чем больше в рецепте доля воды в жидкой составляющей Вашего омлета, тем легче будет сделать его воздушным.
  • Немного сметаны или майонеза, добавленные в смесь яиц, сделают вкус готового омлета гораздо более нежным.

Секрет детсадовского омлета — больше яиц и молока и никакого миксера. А еще длительность — за 5 мин хороший не приготовишь. Помните, что омлет можно готовить с разными начинками, а также использовать его в качестве основы для мн. др. вкусных блюд.

Чем детсадовский омлет так отличается от обычного?

Во-первых , количеством ингредиентов и их пропорциями. Из 1-2 яиц такого не приготовишь. Вам, как минимум, потребуется 4-5 яиц. Несмотря на то, что ниже я указываю точное количество молока, вам стоит подкорректировать пропорцию самостоятельно, так как она зависит и от размера яиц тоже. А значит, разбейте их в миску, просто взболтайте, оцените, хотя бы на глаз, объем. Затем в другую миску налейте молоко, объем которого будет превышать в 3 раза. Таком образом, пропорция объемов яйца : молоко составляет 1 : 3. Конечно, на кухнях в детских садах повара руководствовались не этим принципом, а технологическими картами, которые прилагались к рецептам блюд, готовящихся по ГОСТам (государственным стандартам) СССР. Там всегда строго указывался вес каждого ингредиента в граммах, даже стандартного яйца нужной для омлета категории. Но зачем нам эти сложности в домашних условиях? Поэтому просто – пропорция.

Во-вторых , способ готовки. В отличие от утреннего омлета, который все привыкли жарить на сковороде, омлет из детского сада печется в духовке, как запеканка. Какая посуда использовалась тогда? Глубокие, с бортиками, противни, чугунные или с эмалированным покрытием, которые как ни смазывай, запеканка все равно к ним прилипнет. Как бы в интернете не писали, что настоящий омлет как в садике получится только в таком противне…. Ну, глупости! Посуда должна быть толстостенной и антипригарной, поэтому лучше всего работают современные стеклянные и керамические формы. В них омлет не прилипнет к стенкам, и вы его легко достанете после выпекания

Также важно, чтобы борта были высокими и не менее 5-6 см высотой. Что касается размеров, то заполнять ее яично-молочной смесью нужно, как минимум, на половину, а лучше на 2/3 ее высоты

Если смесь растечется по дну и будет в жидком виде до запекания 1 сантиметр высотой, пышности от нее не ждите! Таким образом, высота (или толщина, если угодно) смеси в форме должна быть не ниже 2,5-3 сантиметров.

С чем подавать омлет к столу

Яичная запеканка — самостоятельное блюдо. В его основе — простые продукты, идеальные для завтрака. Чтобы блюдо не казалось скучным или пресным, его можно разнообразить.

Сочетание яиц и молока дополняют овощами. К омлету можно предложить:

  • томаты;
  • болгарский перец;
  • лечо, холодные закуски из кабачков;
  • зелень — руколу, укроп, шпинат, петрушку, базилик;
  • зелёный горошек;
  • цветную капусту;
  • оливки или маслины.

Омлет сочетается с твёрдыми сырами — голландским, пошехонским, гаудой, маасдамом. Можно подать к столу нарезку или посыпать горячее блюдо тёртым сыром.

Сытный завтрак получится, если пожарить омлет с дополнительными ингредиентами. Это могут быть охотничьи колбаски, сардельки, ветчина, бекон.

Готовим омлет в духовке в виде капкейков

Омлет можно сделать в формочках для кексов. Тогда получится порционное блюдо. Начинка может быть любой, берите то, что есть в холодильнике (колбаса, сыр, овощи, мясо).

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт. крупных
  • молоко — 150 мл
  • буженина — 150 гр.
  • овощи любые (помидор, лук, брокколи)
  • соль, перец, паприка, сушеный укроп — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление омлета-капкейка:

1.Овощи помойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук нарезайте как можно мельче. Буженину или колбасу нарежьте тоже кубиком.

2.В миску вбейте три яйца и размешайте их венчиком. Влейте молоко и опять размешайте венчиком до однородной массы. Всыпьте специи по вкусу: соль, перец, паприку, сушеную зелень. Опять все хорошенько размешайте, чтобы соль растворилась.

3.Формы для кексов смажьте растительным маслом. Выложите на дно формы кусочки брокколи, буженины, немного лука и сверху помидоры.

4.Залейте начинку омлетом. Для этого удобно использовать половник из мультиварки.

5.Духовку заранее разогрейте до 220 градусов и поставьте закуску выпекаться на 20 минут.

6.Капкейки легко вынимаются из формы, аппетитно смотрятся и очень вкусные. Приготовьте такой оригинальный омлет в духовке.

Пышный омлет в духовке

Пышный омлет в духовке многие хотят научиться готовить, но дело встает из-за отсутствия толкового и проверенного рецепта. Так как в свое время я лично изрядно потрудилась, чтоб найти такой рецепт, то по пришествию времени, решила, что будет не справедливо скрывать такую находку от своих читателей. Как и в большинстве случаев, существует несколько принципиальных факторов, которые влияют не только на вкусовые, но и эстетические особенности готового омлета. Я постараюсь о каждом упомянуть, дабы избежать всех возможных вопросов, с которыми вы можете столкнуться.

Во-первых, стоит отметить, что, не смотря на все обилие рецептов, есть стандартный набор продуктов, который вам понадобится всегда для готовки этого блюда. В перечень в обязательном порядке входят куриные яйца (лучше всего домашние), молоко, соль и немного перца по вкусу. С этим набором ингредиентов у вас подучиться самый обыкновенный омлет, который отлично подойдет к завтраку. Как видите, все продукты доступны, а перемешать их до однородной яичной массы сможет даже ребенок.

Некоторым же хозяюшки, за многие годы готовки, такая простота уже поднадоела, потому они стараются разнообразить вкус любимого блюда различными дополнительными продуктами. В момент взбивания яиц венчиком, в получившуюся массу чего только не добавляют. Чаще всего можно встретить рецепты омлета, в состав которого, помимо основных ингредиентов входят овощи, мясо, соленья, грибы, рыба, сыр и т.д. Любители свежей зелени могут добавить мелко порубленный укроп или петрушку. Этот перечень бесконечен и зависит от кулинарных предпочтений, как самой хозяйки, так и членов ее семьи.

Во-вторых, когда речь заходит о пышном омлете, то стоит сразу же уяснить, он таким получиться только в духовке. Есть, конечно же, несколько вариантов готовки омлета на сковороде под плотно закрытой крышкой, но это скорее исключение из правил. Бюджетность и доступность этого блюда такова, что пышный омлет в духовке можно смело внести в список повседневных блюд, так как это несколько не ударит по вашему кошельку.

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Этот нежный пышный омлет многим знаком с детства по детскому саду или школьной столовой. Да и сейчас его часто подают на завтрак в санаториях, домах отдыха, да и просто в отелях со шведским столом. Однако часто полагают, что в домашних условиях такой омлет приготовить невозможно. В интернете можно найти множество противоречивых сведений, причём порой даже рекомендуют добавлять в омлет муку, разрыхлитель теста или даже дрожжи (и это не шутка!).

Естественно, на самом деле всё проще простого, хотя без некоторых тонкостей не обойтись.

Ингредиенты: 10 яиц С0, 600 мл молока, 5 г соли, 5 г сливочного масла

Пышность – это то, что больше всего нравится людям в этом омлете. На самом деле высокий омлет получается просто потому, что изначально в форму было налито много омлетной смеси. Омлет почти не «поднимается» при выпекании, так что если хотите высокий омлет – нужен высокий уровень омлетной смеси. То есть для оптимального варианта нужно либо делать очень много омлета, либо брать форму небольшого размера.

2) Про соотношение яиц и молока

Если же вы делаете просто нежный омлет, то оптимальное соотношение яиц и молока – 1:1. То есть на 1 десяток яиц C0, которые без скорлупы будут весить примерно 600 г, нужно добавить 600 мл молока и 5 г соли.

Главный секрет «того самого» омлета – его нельзя взбивать миксером, да и просто венчиком не стоит усердствовать. Лучше всего воспользоваться вилкой. Сначала проколоть желтки и взбить яйца до однородной по цвету массы, потом добавить молоко (и соль) и перемешать смесь. Естественно, если воспользоваться миксером, то ничего совсем уж страшного не произойдёт, и высота получится примерно такой же. Однако консистенция будет менее приятной, похожей на манную кашу, а не на омлет, так что лучше поработать вилкой.

5) Что добавить в омлет?

Часто омлет является «утилизационным» блюдом, и в него идут разнообразные остатки колбасы, сыра, овощей, хлеба. На самом деле это прекрасно, ведь каждый раз будет получаться новый вкус. Ну а если ничего такого под рукой нет, то омлет прекрасно сочетается с брокколи и шпинатом – просто восхитительный вкус. Любые обжаренные овощи, любые мясные продукты тоже подойдут – омлет поистине универсальное блюдо.

Со специями и приправами та же история. Яйца сочетаются с любыми специями, ну разве что за исключением «сладкой группы» (корица, ваниль и т. д.). Любые травы, любые ваши любимые специи пойдут омлету на пользу. В детсадовский омлет специи не кладут, но для взрослых туда нужно добавлять как минимум чёрный перец и немного перца чили.

Важные рекомендации

Чтобы блюдо было полезным для маленьких детей, требуется соблюдать несложные правила. Касаются они возрастных категорий.

Так, первый раз включить омлет в меню малыша нужно, когда ему исполнится 1-1,5 года. В этот период ЖКТ сможет справиться со всеми компонентами, успешно переварить их. Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо правильно выбрать посуду и метод приготовления.

Выбор посуды

Считается, что оптимальный вариант материала – стекло или чугун, но если этого нет, то допускается применение современных форм с антипригарным покрытием. Стекло или чугун лучше удерживают тепло, поэтому время приготовления сокращается.

Форма должна быть небольшого диаметра и иметь высокие бортики. Если не соблюдать эту рекомендацию, то яичная смесь растечется по поверхности и не поднимется. Слишком маленькую форму также не следует выбирать, поскольку толстый слой яично-молочной смеси будет дольше пропекаться. Во время выпекания высота будущего омлета увеличится в несколько раз. После приготовления, когда форма перестанет нагреваться, блюдо осядет.

Процесс приготовления

В процессе приготовления нужно соблюдать несложные правила:

  1. В течение этапа термической обработки не следует открывать дверцу духовки/духового шкафа.
  2. После завершения выпекания нужно подождать 1 минуту, прежде чем открыть духовку – такой подход позволит сохранить оптимальные показатели по высоте омлета.

Также выкладывать блюдо следует аккуратно, использовать плоскую стеклянную тарелку.

Оригинальные рецепты пошагово

С колбасой и помидорами

Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • колбаса вареная — 60 г;
  • колбаса копченая — 60 г;
  • ветчина — 60 г;
  • помидор — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан;
  • лук — 1 штука;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
  2. Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
  3. Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.

Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед — в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно делать грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.

Несмотря на очевидную пользу омлета, ученые не советуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю.

С морепродуктами в сковороде

Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — ¾ стакана;
  • мидии — 100 г;
  • щупальца осьминога — 100 г;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
  2. Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
  3. Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!

Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детсаду и в больнице на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.

С сыром в микроволновке

Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сыр твердый — 50 г;
  • молоко — ½ стакана;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Перемешайте яйца с молоком, посолите.
  2. Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
  3. Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.

Запеканка в микроволновой печи — отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).

Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол — к всеобщей радости детей и взрослых — румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.

Готовим омлет в духовке, такой же как в детском саду

Все мы родом из детства, и помним пышный омлет, которым нас потчевали в садике. Этим питательным блюдом можно кормить ребенка с 1, 5 лет. Оно также нравится сторонникам правильного питания. Быстроусвояемое с калорийностью 125 ккал, помогает при похудении и диете. Единственным противопоказанием является аллергия на яйца и молоко.

Чтобы приготовить поистине полезный продукт, будем запекать не на сковороде, а в духовке. Запеченный, таким образом он получается очень пышным и высоким.

Маленькие хитрости приготовления блюда:

Для приготовления нам понадобятся:

  • яйцо куриное диетическое
  • молоко стерилизованное, витаминизированное 3,2 % жирности
  • масло сливочное для смазки противня
  • соль йодированная

Особое внимание уделяем обработке яиц. С трещинами и сколами скорлупы выбраковываем, далее дезинфицируем содовым раствором и хорошенько промываем

  1. Яйца смешиваем с молоком, добавляем соль, слегка взбиваем.
  2. Омлет запекаем на противне, смазанным сливочным маслом. На предварительно разогретый противень выливаем омлетную смесь слоем не более 3 см.
  3. Запекаем в духовом шкафу при небольшом нагреве, до образования легкой мягкой корочки. Затем увеличиваем нагрев до 180-200 градусов и доводим до готовности, в течение 8-10 минут. Общее время приготовления составляет 40 минут.
  4. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Омлет детский с овощами

Омлет детский с овощами получается очень вкусным и полезным, ведь готовится кушанье из свежих яиц, специального детского молока, сладкого перчика и зелени. В яичную смесь также добавляется немного овсяной муки. Такой завтрак придется по душе даже самому капризному малышу.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • молочко детское — 150 г;
  • овсяная мука — 1 ложка;
  • немного соли;
  • масло сливочное — пол чайной ложки;
  • лук зеленый;
  • укроп;
  • сладкий красный перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с молоком и солью, добавляем ложку овсяной муки, тщательно перемешиваем ингредиенты (можно миксером).
  2. Перец и зелень тщательно промываем, удаляем из перца семена, лук режем колечками, укроп измельчаем. Разогреваем на сковороде кусочек масла и выливаем яичную смесь. Перец нарезаем соломкой.
  3. Пока омлет не «схватился», равномерно выкладываем перец и зелень.
  4. Как только низ поджарится, складываем омлет пополам с помощью деревянной лопатки так, чтобы начинка оказалась внутри.
  5. Накрываем сковороду крышкой. Томим на слабом огне около пяти минут.

Посыпаем для красоты измельченным луком и подаем в теплом виде.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.