Согревающие осенние напитки: 7 рецептов, которые приятно приготовить осенью

Алан-э-Дейл       21.08.2022 г.

Дмитрий Деменев

Шеф-бармен и совладелец бара Nobody Knows i suppose (Новосибирск), финалист большого количества конкурсов, победитель в номинации Before and After на финале Diageo Reserve World Class 2019, номинант премии Inshaker Bartender Awards 2019 на звание «Миксолог года».

Уверен, в российской барной индустрии произойдет много чего интересного. Сегодня получить любую профессиональную информацию по техникам работы с продуктами очень легко. У нас есть интернет, сообщество и школы для барменов. За счет этого огромное количество бартендеров стало гораздо подкованней во многих вопросах, и, если они добавят немного креатива, то будет просто взрыв из молодых и интересных ребят, крутых рецептов и интересных подходов.

Думаю, в алкогольном мире появится больше продуктов, полученных методом вакуумной дистилляции. А бартендеры начнут активнее заинтересовывать им своих гостей.

Ферментация — техника, с которой все началось, снова набирает обороты. Как говорится: мода циклична, и это тот самый пример. А второй — осветление молоком. Раньше все боялись их задействовать из-за незнания, сложности или времязатрат. Но сейчас появилось такое количество информации по этим направлениям, что даже в самых отдаленных от европейской части России барах пробуют, делают и удивляют своим подходом.

Станут популярны новые техники работы с продуктом, например Switching — замена воды, которая входит в состав любого алкоголя, на любую другую жидкость: например, обесцвеченный сок. Это работает с помощью вымораживания при сильно отрицательной температуре. Наберут популярность и техники, которые мы заимствуем от наших любимых поваров, та же «крео-концентрация» — концентрирование вкусов определенных жидких продуктов: например, настоя из специй, бульонов, соков и тому подобного. Это также работает за счет вымораживания.

Low-abv (напитки с низким процентным содержанием алкоголя) — тот тренд, который за последние несколько лет стремительно набрал обороты за рубежом и не так давно в России. Уверен, он на этом не остановится.

Стоит ожидать и грамотного подхода к работе с прозрачными напитками. Обесцвечивание — я думаю, что в будущем произойдет переосмысление этого метода. Тот момент, когда бартендеры перестанут осветлять все подряд и уйдут в сторону насыщенного вкуса, натуральности и свежести ингредиентов. Я убежден, что тяга к минимализму уже достаточно скоро начнет отходить на задний план, и к нам вернутся уместные, красивые и уникальные подачи и не менее интересные гарниши.

Сервис — опять же, то направление, которое развивается с каждым годом все больше и больше. И это не может не радовать как со стороны гостя, так и со стороны наших иностранных коллег.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай лучше всего в термосе или специальном чайнике с поршнем. Он называется френч-пресс. В этом чайнике листья чая и прочие добавки задерживаются фильтром, закреплённом на поршне. Перед насыпанием трав как термос, так и френч-пресс необходимо обдать внутри кипятком, чтобы он нагрелся. Затем положить ингредиенты, залить кипятком и оставить минут на 20 для настаивания. В термосе и хорошем френч-прессе он за это время не остынет, а приобретёт бесподобный аромат и красивый цвет.

Трава заливается крутым кипятком и сразу плотно закупоривается.

Мёд или сахар добавляется в каждую чашку отдельно в соответствии с личным вкусом.

ЧАЙ ПУЭР

Пуэр, известный в Китае как «темный чай», или «черный чай», является редким типом чая, который производится в провинции Юньнань. Это выдержанный чай, который обладает богатым вкусом и может храниться более 50 лет. Существует четыре стадии ферментации и вида чая пуэр: маоча (чай-сырец), шен пуэр (прессованный маоча), шу пуэр (прессованный чай, подвергшийся ускоренной ферментации), выдержанный шэн пуэр (прессованный чай с выдержкой два-три года). Каждый из видов пуэров имеет свои особенности.

Полезные свойства

  • Снижает уровень холестерина, кровяное давление и повышает метаболизм.

  • Пуэр иногда называют «диетическим чаем», его пьют в составе программы для похудения.

  • Этот чай содержит антиоксиданты, которые помогают вывести свободные радикалы и токсины из организма.

  • Хорошо влияет на нервную систему, повышает устойчивость к стрессам.

  • Продлевает молодость, останавливает преждевременное старение и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Способ заваривания и употребления

Для каждого вида пуэра своя температура воды: для молодого шэн пуэра — 80–90 °С, для выдержанного шэн пуэра — 85–100 °С, для шу пуэра — 100 °С. Чем старше чай, тем выше температура воды. Листья промыть горячей водой, подержать 10 секунд и слить воду. После этого залейте пуэр горячей водой нужной температуры (в зависимости от возраста чая). Для первой заварки достаточно одной минуты (при использовании чайника исин или гайвань) или 3–5 минут (при использовании традиционной чайной посуды).

Какие специи лучше использовать?

Как вы могли заметить, для приготовления горячих осенних коктейлей часто использую одни и те же специи. Дело в том, что восточные пряности не только улучшают вкус напитка, но часто являются источником полезных веществ и витаминов. Рассмотрим подробнее самые популярные специи.

Имбирь – пожалуй, самая известная и полезная пряность. Он помогает согреться в холод, оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Черный (красный, белый, зеленый) перец – улучшает кровообращение и обладает согревающим действием. Напитки, в которых используется эта специя, помогают взбодриться и сконцентрироваться на работе.

Гвоздика – природный антисептик, который защищает нас от осенних простуд и хворей. Кроме того, с ее помощью можно украсить фрукты (например, воткнуть «гвоздики» в кожуру апельсина) и создать в доме праздничное настроение.

Корица – без нее невозможно представить приятный согревающий коктейль. Запах этой пряности помогает бороться с депрессией, а употребление порошка позволяет защитить организм от вредного влияния окружающей среды.

Бадьян – это не только незаменимое украшения для горячего осеннего напитка. Красивые «звездочки» помогают согреться промозглым вечером и улучшают пищеварение. Если вы чувствуете упадок сил, то добавьте побольше специй в свой любимый напиток. Бадьян обладает тонизирующими свойствами и помогает вернуть потерянную работоспособность.

Мускатный орех – придает напитку приятный вкус и запах. Специя имеет одну интересную особенность – чем сильнее подогрет коктейль, тем ярче ее аромат. Какими полезными свойствами обладает эта пряность? Прежде всего, она улучшает пищеварение и способствует выделению эндорфинов, которые также называют «гормонами счастья».

Приготовление горячих осенних напитков может стать настоящей семейной традицией. Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам согреться в ненастье и пробудят в душе самые теплые эмоции.

Несложные сборы

Черный чай с монардой, базиликом и тимьяном

Этот вариант подойдет людям, которые не хотят отказываться от черного чая, но любят экспериментировать с полезными добавками к нему. О пользе такого напитка можно говорить долго — иммуномодулирующий, противовирусный, противогрибковый, иными словами, подходящий для осени.

Кроме общего полезного эффекта каждое растение из сбора несет свою особенную миссию: монарда борется с воспалительными процессами, базилик помогает пищеварению и выводит токсины, тимьян бережет дыхательную систему и горло от вирусов.

Помимо этого каждое растение обладает ярким и сильным запахом, а вместе они создают неповторимый букет ароматов — таким черный чай вы точно еще не пробовали.

Как заваривать:

На чашку — 1 чайная ложка черного чая, всего остального — по щепотке.

Ноябрьский чай

(лист малины, цветы липы, имбирь, ягоды шиповника)

Все ингредиенты этого чая хорошо известны и доступны, поэтому приготовить такой напиток не составит труда. В результате получится настоящий эликсир здоровья: каждый из ингредиентов знаменит своими противопростудными и витаминными свойствами, а вместе они усиливают друг друга — совсем как в знаменитом законе синергии (1+1>2).

Утром или вечером, на работе или на прогулке маленький термос с ноябрьским чаем – незаменимый спутник, если вы хотите противостоять осенним эпидемиям и упадку сил. Добавьте мед, и напиток получится волшебно вкусным — кислинка шиповника, тонкий летний аромат цветущей липы, классическое сочетание меда и имбиря.

Как заваривать:

Импровизируйте — щедрыми горстями засыпьте ингредиенты в литровый термос, залейте кипятком 70-80°C, оставьте на 3-4 часа (или на ночь) и пейте в течение дня.

Хвойный чай

(пихтовый/сосновый/еловый сок, исландский мох цитрария, ягоды можжевельника)

Идеальный сбор для тех, кто часто (или прямо сейчас) болеет простудными инфекциями. В первую очередь этот напиток полезен людям со слабой дыхательной системой, вне зависимости от того, пневмония это или последствия многолетнего курения.

Кроме того, он обладает общим укрепляющим и противовоспалительным действием — недаром «хвойная вода» была одним из главных лекарств в блокадном Ленинграде и помогла спасти не одну жизнь.

Как заваривать:

На чашку – 1 чайная ложка толченых ягод можжевельника, 0,5 чайной ложки мха, хвойный сок — на глаз или по вкусу (1-2 чайные ложки). Хвойный сок можно найти в травном магазине или приготовить в блендере самостоятельно.

Рябиновый чай

(ягоды рябины, клевер, зверобой)

В этом году большой урожай рябины, а значит грех не воспользоваться дарами природы. Сбор на основе рябины — не просто общеоздоровительный и витаминный; он очищает и укрепляет сосуды, обладает кровоостанавливающими свойствами, рекомендован при гипертонии. Такой чай будет особенно полезен женщинам: клевер является фитоэстрогеном, оздоравливает кожу, выводит токсины из организма.

Про зверобой — «лекарство от 100 болезней» — даже говорить лишний раз не хочется, настолько много о нем уже сказано и написано.

Возвращаясь к рябине — она, между прочим, хороша не только в чае: из красных ягод варят варенье, пекут пироги, делают пастилу и готовят ароматные настойки.

Как заваривать:

Всего поровну на глаз — и залить кипятком.

Чай с яблоком и корицей

Этот чай просто универсальный:

во-первых, его можно готовить не только осенью (его
ингредиенты найдутся всегда), но все же это удивительно ОСЕННИЙ чай))

во-вторых, помимо приятного и волшебного вкуса он спасает,
когда болит горло или заложен нос,

в-третьих, его можно заготовить заранее и даже сделать из
него маленький презентик (если взять все составляющие в сухом виде)

в-четвертых, он менее всего экзотический – его
составляющие не редки и есть практически у каждой из нас

Что нам
понадобится:

  • 1 яблоко
  • 2 стакана воды
  • ½ ч.л. зеленого чая
  • 1 палочка корицы
  • 2 см имбиря (если Вы не используете имбирь часто, то
    начните с 1 см имбиря)
  • 4 горошинки черного перца (можно также красного или
    белого)
  • мед (по желанию)
  • сок лимона (по желанию)

Как
делать:

  1. Нарезаем яблочко тонкими дольками, ломаем палочку корицы на кусочки (а она должна легко ломаться, если Вы выбрали именно корицу, а не кассию – подробнее об их разнице я писала здесь).
  2. Добавляем чай, мелко нарезанный имбирь, перец и заливаем водой.
  3. Отправляем на огонь, и как только наша смесь закипит, выключаем ее и оставляем настаиваться под крышкой минут на 7-10.
  4. Потом процеживаем, наливаем в чашечки и, если хочется – добавляем лимон (если яблоки были не кислые) и мед (но только в теплый чай (не горячий!), чтобы максимально сохранить его полезность)).
  5. Чтобы чай смотрелся эффектнее, можно использовать стеклянные чашки, и прямо в них еще дополнительно положить пару долек яблока и палочку корицы))

Грог

Согреться осенью вам поможет знаменитый коктейль английских моряков. В начале 18 века его выдавали всем служащим британского флота каждый день, чтобы уберечь их от цинги и простуды. В наше время для приготовления грога используют не только ром, но также виски, бренди или коньяк. Нередко в него добавляют специи, цитрусовые, мед, чай и кофе.

Любителям и профессионалам известны разные способы приготовления горячих напитков. Но мы предлагаем вам сделать грог по рецепту, который очень близок к классическому варианту. Для него нам будут нужны:

• 200 мл темного или янтарного рома.
• 400 мл кипяченой воды.
• Два лимона.
• Четыре чайных ложки сахара.

Приготовление:

• Лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок.
• Вскипятите воду, уменьшите нагрев и влейте алкоголь.
• Добавьте в посуду с напитком лимонный сок и сахар.
• Мешайте жидкость деревянной лопаткой несколько минут, пока сахар не растворится полностью.

Крепость домашнего грога колеблется от 15 до 27%. Налейте его в посуду из толстого стекла или глины (так дольше сохранится тепло) и пейте через соломинку. К этому напитку часто подают свежую выпечку, шоколадные конфеты, сухофрукты или блинчики.

ЧАЙ С ЖАСМИНОМ

Жасминовый чай — это смесь зеленого чая и лепестков жасмина. Этот чай является важным компонентом рациона одной из самых долгоживущих групп населения в мире — его пьют японцы. Но преимущества жасминового чая связаны не только с полезными эффектами чайного листа, так как цветы жасмина также вносят свои целебные свойства в эту смесь.

Полезные свойства

  • Цветы жасмина содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от возрастных изменений.

  • Жасмин улучшает физическое самочувствие и уменьшает воздействие стрессов.

  • Метилжасмонат — метиловый эфир жасминовой кислоты, вызывает гибель раковых клеток шейки матки.

  • Приятный запах жасминового чая успокаивает нервы и помогает регулировать настроение. Его аромат стимулирует мозговые функции и воздействует на таламус, поэтому чай с жасмином советуют пить при депрессиях, неврозах, хронических стрессах и расстройствах сна.

  • Жасмин может выступать в роли спазмолитического средства.

Способ заваривания и употребления

Чтобы максимально правильно заварить зеленый жасминовый чай, лучше предварительно согреть заварной чайник — ополоснуть кипятком. Заливать чай фильтрованной водой, достигшей 80–85 градусов по Цельсию, чтобы не утратить аромат жасмина.

Чайный порошок и напиток из него

Категория:
Напитки Горячие напитки Чай

День добрый! Название такое дурацкое получилось, надеюсь хотя-бы рецепт Вас порадует)
В этом рецепте (http://www.povareno k.ru/recipes/show/82 244/) в ингредиентах есть пудра матча. Бегать и искать ее по городу мне было лень, поэтому я нашла ее в интернете и узнала, что пудра матча — это обычный зеленый чай, просто размолотых в порошок (ну, не совсем просто и чай размалывается не обычный). Я решила: а почему бы не попробовать? Благо дома была кофемолка и куча разных чаев и трав. Вот только я решила попробовать не из зеленого чая, как в оригинале, а из этих самых травок, которые я собственоручно собирала все лето. Получилось очень вкусно. Постепенно я пробовала по разному его заваривать и пришла вот к такому способу. То, что получается в итоге чаем назвать трудно, поэтому пусть будет чайный напиток.
Итак, в этом рецепте вы узнаете, как сделать чайную пудру и чайный напиток из нее.
Так же рецепт будет интересен вегетарианцам, к которым я отношусь и туристам — можно очень круто сэкономить место в рюкзаке, так как пудра занимает гораздо меньше места, чем обычный чай.

Сбитень

Как в холодное осеннее время не вспомнить о старинном напитке, приготовленном на основе меда и пряностей? Горячий сбитень и согреет, и поможет побороть простуду. Сегодня можно найти несколько разных рецептов этого напитка, но все они обязательно содержат мед. В нашем рецепте много полезных специй, придающих сбитню пикантный вкус.

Вам потребуется:

  • 1,5-2 л воды,
  • 150 г меда,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 2-3 ч.л. сухой травы зверобоя,
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря,
  • 2 ч.л. мяты,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

Разведите мед в стакане воды и подогрейте смесь, не доводя до кипения. Пенку удалите. Отдельно смешайте 1 стакан воды и сахар, прокипятите. Соедините обе части и подержите на медленном огне, пока жидкость не станет однородной. Оставшуюся порцию воды налейте в кастрюлю, забросьте в нее специи, накройте крышкой и поварите в течение 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться отвару еще 10 минут, после чего процедите. В получившийся настой влейте медово-сахарную смесь и подогрейте все вместе, не доводя до кипения. Антипростудный напиток готов! Разлейте его по кружкам и украсьте палочкой корицы или долькой апельсина.

Осенний глинтвейн с пряностями

Родиной этого популярного коктейля принято считать Средневековую Европу. В те давние времена красное вино подогревали на огне и добавляли к нему пряные травы. В наше время глинтвейн традиционно готовят на Хэллоуин и Рождество. Россияне с удовольствием переняли эту приятную традицию у жителей Старого Света и нередко употребляют пряный горячий напиток холодными осенними вечерами.

Мы хотим поделиться с вами простым рецептом осеннего глинтвейна. Существуют интересные способы приготовления горячих напитков на основе рома, но отхождение от классического канона совершенно не отражается на качестве и вкусе.

Ингредиенты:

• Бутылка красного вина (11-12%). • Морс из черной смородины – 150 мл. • Пять звездочек аниса (бадьяна). • Две палочки корицы. • Пять или семь горошин душистого перца. • Один крупный апельсин и несколько ломтиков для украшения. • Щепотка молотого мускатного ореха. • Пять цветков сушеной гвоздики. • Половина стакана тростникового сахара.

Как приготовить горячий алкогольный напиток:

• Апельсин тщательно вымойте и нарежьте дольками, не снимая кожуры. Выдавите сок в большую кастрюлю и туда же отправьте остатки ломтиков. • Засыпьте фрукты сахаром, положите специи и влейте морс. • Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока растворится сахар. После этого убавьте нагрев до минимума. • Через несколько минут влейте в посуду вино комнатной температуры и грейте напиток на огне, не доводя до кипения.

В процессе готовки попробуйте глинтвейн на вкус и добавьте сахар, если он покажется недостаточно сладким. Разлейте готовый напиток по бокалам и украсьте края ломтиками апельсина. В качестве закуски вы можете подать гостям миниатюрное печенье или яблочный пирог.

ЧАЙ УЛУН

Улун — это средне ферментированный чай, который занимает промежуточное положение между черными и зелеными чаями (степень ферментации — от 20% до 60%). В зависимости от уровня окисления, варьируется аромат и вкус завариваемого чая: от воздушного и сладкого до крепкого и земляного. Чай улун содержит теазинензины — химические соединения, которые отвечают за целый ряд преимуществ для здоровья.

Полезные свойства

  • Улун обладает антиоксидантной активностью, противовоспалительным и противораковым защитным эффектом, антимикробными свойствами.

  • Помогает снизить вес благодаря повышенному содержанию полифенолов и кофеина.

  • Систематическое употребление чая улун укрепляет иммунную систему и нормализует обмен веществ.

  • Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает появление тромбов, устраняет проблемы с сосудистой системой.

  • Ускоряет регенерацию и омоложение клеток кожи, замедляет ее старение.

Способ заваривания и употребления

Заваривать улун лучше в глиняном чайничке, что позволяет чаю полностью раскрыться и отдать максимум аромата и витаминов. Заварка насыпается один к трем к объему чайника. Первую залитую горячую воду рекомендуют сразу слить, чтобы чайные листы успели лишь намокнуть, но не отдать свои ароматы. А последующие настои уже заваривать, немного настаивать и пить. Улун в зависимости от степени ферментации можно заваривать до 15 раз.

Куркума-латте

aptecki.net

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • финики без косточек – 2 шт;
  • корица – 1/2 ч. л;
  • молотый имбирь – 1/2 ч. л;
  • куркума – 1 ч. л;
  • перец – щепотка.

Приготовление:

В глубокую кастрюльку залить молоко. К нему добавить финики, куркуму, имбирь и перец. Довести напиток до кипения, периодически помешивая. Смесь взбить блендером и посыпать корицей.

Эти напитки составят вам в компанию в дождливый и холодный осенний вечер. Запоминайте рецепты, готовьте их и согревайтесь с помощью вкусных пряных ноток. В этих напитках содержится много полезных витаминов, которые помогут вам не заболеть в дождливую осень.

глинтвейнИмбирькорицамёдморсоблепихаосенний напитокчай

Свиной окорок с гвоздикой

Остро-сладкая гвоздика чаще всего используется в выпечке, но она также придает неожиданную изюминку супам и маринадам. Гвоздика является отличным источником марганца, витамина K, железа и пищевых волокон, также содержит питательные вещества

Но гвоздику в своих рецептах следует использовать осторожно, так как она имеет очень насыщенный вкус


Ингредиенты:

  • 5 кг свиного окорока
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 шт. морковки
  • 1 репа
  • 2 шт. корня сельдерея
  • 5 шт. лаврового листа
  • 2 ст.л ложки коньяка
  • 200 г. абрикосового джема
  • 48 шт. гвоздики
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Положите окорок в слегка подсоленную воду (из расчета 1 ст.л. соли на 1 л воды) и оставьте на 24 часа. Через 12 часов необходимо залить новую подсоленную воду.
Крупно нарезанные овощи поместить в кастрюлю вместе со свининой и лавровым листом. Залить водой и довести до кипения. Далее следует уменьшить огонь, добавить перец, закрыть крышкой и оставить вариться на медленном огне в течение 5 часов.
Слейте из кастрюли воду (овощи больше не понадобятся) и переложите окорок на устеленный фольгой противень. Дайте окороку остыть, а далее срежьте кожу с тонким слоем жира.
На верхнем слое оставшегося жира сделайте диагональные надрезы в виде сеточки. В каждую ячейку вставьте по 1 бутону гвоздики. Смажьте верх окорока смесью джема с коньяком. Поставьте блюдо запекаться в духовку на 1 час при 180С.

Шоковейн

Где готовят: в Европе, Северной, Центральной и Латинской Америке.

Основа: ром или крепленое вино.

Из названия напитка понятно, что основным компонентом, делающим этот алкогольный коктейль весьма оригинальным, является шоколад. Высококачественный кубинский ром, смешанный с горячим шоколадом и приправленный чили — вот один из классических рецептов шоковейна.

А следующий шоковейн вы можете попробовать приготовить сами.

Возьмите обычную молочную шоколадку, стакан молока, бутылку крепленого вина, корицу (палочку), пару бутончиков гвоздики и 5 горошин перца.

Вначале займитесь вином: вылейте его в сотейник, добавьте специи и доведите до кипения. Нужно выварить его до трети от первоначального объема. Затем снимите с огня и процедите.

Шоколадку натрите на терке, в кастрюлю налейте молоко, доведите до кипения, убавьте огонь и, взбивая венчиком, всыпьте тертый шоколад. Затем влейте вино, все еще взбивая смесь. Готовый шоковейн разлейте по стеклянным жаропрочным бокалам и выпейте горячим.

Кстати, в Европе готовят подобный коктейль с шоколадом и водкой и называют «русским шоколадом», однако нам чужие заслуги не нужны, ведь у нас есть свой оригинальный напиток для зимы.

ТОП-5 легких осенних десертов — tochka.net

Сегодня, 9 сентября, Всемирный день красоты. По случаю это приятного праздника побалуй себя, а также родных и друзей вкусным и легким осенним десертом. Выбирай рецепт:

Десерт воздушный виноградный

Ингредиенты:

— 250 г винограда,

— 50 г сахара,

— 2 яичных белка,

— 100-150 г сахарной пудры,

— 1 ст. л. лимонного сока,

200 г сливок,

50 г ванильного мороженого.

Приготовление

Виноград нарежь половинками, по возможности удали косточки или выбирай сорта без косточек. Засыпь сахаром по вкусу, добавь лимонный сок и подогрей, помешивая до полного растворения сахара.

Охлажденные белки взбей с 120 г сахарной пудры для безе. Выложи безе на пергаментную бумагу и суши в духовке до приготовления. По желанию несколько пирожных безе можно купить.

Взбей сливки с оставшейся сахарной пудрой, смешай с половиной винограда. В высокий стакан выкладывай слоями безе, сливки, виноград. Сверху укрась шариком мороженого.

shutterstockЯгодно-фруктовый бисквит

Ингредиенты

— 6 яиц,

— 2 ст. л. сахара,

— 1 ст. л. муки,

— 200 г винограда,

— 1 упаковка желе быстрого приготовления,

— 50 г малины или клубники,

— 1 киви,

— ½ ст. виноградного сока.

Приготовление

Отдели желтки от белков. Желтки перетри с 1 ст. сахара, добавь муку. Взбей белки в крепкую пену и вмешай в тесто.

Выпекай бисквит в смазанной маслом форме 40 минут при 170 градусах.

Виноградный сок смешай с 1 ст. сахара, подогрей до растворения.

Бисквит охлади, разрежь пополам и пропитай виноградным соком.

Виноград, ягоды и киви помой, разрежь на дольки и выложи на бисквит. Залей приготовленным по инструкции желе, охлади.

shutterstockБезе с малиной

Ингредиенты

— 5 яичных белков,

— 150 г сахара,

— 350 мл сливок,

— 200 г малины,

— 100 г молотого миндаля,

— 1 ст. л. лимонного сока,

— ½ ст. сахарной пудры.

Приготовление

В сухой посуде взбей белки со щепоткой соли и лимонным соком в крепкую пену. Постепенно подмешай сахара и молотый миндаль.

Бумагу для выпекания расстели на противине, выложи на него белковую массу в виде небольших кружков-оладьев. Высушивай безе 2-3 часа в духовке при 120 градусах.

Учти: после выпекания безе следует оставить в духовке до полного охлаждения.

Сливки охлади, взбей до густоты с сахарной пудрой.

По центру безе выложи взбитые сливки, вокруг расположи ягоды малины. Сверху накрой вторым безе, укрась малиной. Десерт подавай охлажденным.

shutterstockТыквенный тарт

Ингредиенты

— 1 ст. л. муки,

— 1 ст. л. сахара,

— 100 г сливочного масла,

— 2 яйца,

— 2 яичных желтка,

— 2 ст.л. молока,

— 400 г мякоти тыквы,

— 100 мл сливок,

— 200 г сгущенки,

— 1 ч. л. корицы,

— соль по вкусу.

Приготовление

Смешай муку, сахар и соль, добавь размягченное масло и перемешай. Затем смешай 1 желток с молоком, добавь к муке, вымешай тесто и охлади.

Раскатай тесто до круга диаметром 28-30 см, толщиной около 3-5 мм. Выложи тесто в форму для выпекания. Выпекай около 45 мин при температуре 180 градусов. Следи, чтобы не пригорало.

Нарезанную кубиками тыкву запеки в духовке до мягкости, разомни в пюре. На небольшом огне привари вместе с сахаром. Убрав с огня, добавь корицу, сгущенку, сливки, яйца и желток, ваниль по вкусу и тщательно перемешай. Распредели тыквенную массу на основе тарта и выпекай 40-45 минут.

Теплые оладушки — всегда желанный гость за завтраком. Thinkstock, ThinkstockЯблочные оладьи в сиропе

Ингредиенты

— 500 г кефира,

— 350 г муки,

— 200 г сахара,

 — 200 г свежих яблок,

— 2 яйца,

— 100 г чернослива или изюма,

— растительное масло,

— соль, 1 ч. л. погашенной соды – по вкусу.

Приготовление

Смешай кефир, соду, яйца и просеянную муку. Добавь щепотку соли и 100 г сахара. Тесто должно быть сметанной консистенции.

Яблоки нарежь дольками и посыпь сахаром, затем привари и добавь чернослив или изюм.

Впекай оладьи на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.

Оладьи подавай горячими, с кусочками яблок и сиропом.

Также узнай, как приготовить маффины со сладкой начинкой по рецепту Даши Малаховой.

Подписывайся на наш telegram
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Глинтвейн, глювайн

Где готовят: в Германии, Австрии, Англии, Франции… И уже давно во всем мире.

Основа: красное вино, реже белое вино.

Горячее вино, в которое добавляют отвар из специй и кусочки цитрусовых, давно завоевало популярность в мире. Некрепкий, но очень приятный на вкус глинтвейн сегодня является непременным атрибутом многих зимних застолий. Его варят в кастрюле для большой компании, разливают по стеклянным чашкам и украшают цельными палочками корицы. Благодаря распространенности глинтвейна существует несколько сотен его рецептов, каждый из которых претендует на оригинальность.

Постоянными ингредиентами в них будут специи: кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица и перец. Менее устойчивы в рецептах мед, кусочки свежих фруктов, цедра цитрусовых или ягоды. Часто в глинтвейн добавляют небольшую долю более крепких напитков: ликера или коньяка. Это повышает градус конечного продукта, ведь сам по себе глинтвейн слабее, чем вино.

Английский глинтвейн: красное вино, джин, мед и сироп шиповника, корица, гвоздика, цедра апельсина. В каждую готовую порцию кладут свежую дольку лимона.

Французский глинтвейн: красное вино, розмарин, миндаль, лимонное масло. Подают в высоких бокалах, а в южных провинциях обязательно добавляют дольку апельсина.

Пряный кофе с перцем

Если простой кофе для вас стал обыденностью, можно добавить ему «перчинки». Любителям острых ощущений и взрывных вкусов мы советуем приготовить популярный на востоке напиток – кофе с перцем.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе (напоминаем, смолоть зерна лучше прямо перед приготовлением напитка)
  • 1/3 ч. л. Корицы
  • 500 мл очищенной воды
  • 1/3 ч. л. сахарного песка
  • щепотка молотого черного перца


Приготовление:

Сначала нагрейте кофе в турке.
Затем влейте холодную очищенную воду, добавьте корицу и сахар (если решите добавить мед, лучше сделать это непосредственно в готовый напиток).
Доведите напиток до кипения, отлейте часть в чашку.
Повторите процесс и отлейте еще немного напитка в чашку. Повторите процедуру 3-4 раза.
Снимите турку с огня. Добавьте в напиток щепотку перца. Дайте кофе настояться и разлейте по чашкам. Вот и все – вкусный кофе по восточному рецепту готов.

Безалкогольный яблочный сидр

Приготовление горячих напитков в домашних условиях не обязательно должно быть сопряжено с трудностями. Поэтому мы выбрали замечательный рецепт яблочного сидра, который легко сделает каждый.

Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:

• Один литр яблочного сока. • Половинка свежего яблока. • Половина одного апельсина. • Несколько сухих цветков гвоздики. • Сахар. • Молотая корица, мускатный орех и душистый перец.

Как приготовить:

• Разрежьте половину яблока на две части и наколите на мякоть несколько бутонов гвоздики. • Апельсин порежьте ломтиками. • Налейте в сотейник сок, опустите в него фрукты и пять горошин перца. • Варите сидр на среднем огне около десяти минут. • Попробуйте его и, если это необходимо, добавьте немного сахара.

Налейте яблочный сидр в бокалы и украсьте его ломтиками свежего апельсина.

Картофельные оладьи с мускатным орехом

Мускатный орех когда-то был одной из самых ценных пряностей в мире. Сладкий и слегка горьковатый вкус мускатного ореха делает его отличным дополнением к выпечке, листовой зелени и сырным блюдам. Мы же предлагаем не ограничивать себя традиционным употреблением мускатного ореха и освежить вкус золотистых картофельных оладий с помощью этой уникальной специи.


Ингредиенты:

  • 500 г. Картофеля
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. поваренной соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 2,5 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 2 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Натираем картофель на терке. Мелко нарезаем лук. Далее смешиваем картофель, лук, соль, перец, мускатный орех, муку и яйцо в большой миске.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
Выложите полученную смесь на сковороду в форме оладушек.
Готовим оладушки на средне-слабом огне до золотисто-коричневого цвета. Примерно по 5 минут с каждой стороны.
Готовые оладушки выкладывает на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло.

Копченая паприка – красочная специя родом из Италии отлично подойдет для придания аромата копчения мясу. Пряность также отлично сочетается с овощами и соусами. Предлагаем вам попробовать вкуснейший рецепт с использованием этой специи.

ЧАЙ РОЙБОС

Чай ройбос, или «красный чай», готовят из растения Aspalathus linearis, произрастающего в Кедровых горах в Южной Африке. Племена бушменов используют ройбос как освежающий напиток, целебное средство и натуральный краситель. При заваривании в горячей воде листья приобретают ярко-красный оттенок, а во вкусе преобладают терпкие ноты.

Полезные свойства

  • Ройбос содержит антиоксиданты, которые защищают печень от окислительного стресса, что улучшает ее работу и вырабатывает устойчивость к токсинам.

  • Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и для снижения кровяного давления. Ройбос ингибирует фермент, который вызывает сужение кровеносных сосудов, — аналогично лекарствам от давления.

  • Известны антиспазматические и антисептические свойства этого чая.

  • Ройбос способствует улучшению пищеварения.

  • Стимулирует клетки, участвующие в росте и плотности костей.

  • Употребление шести чашек данного чая в день в течение шести недель снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), в то же время увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

  • Две чашки ройбоса удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Способ заваривания и употребления

Ройбос заваривают крутым кипятком и настаивают минимум 5–10 минут. Чем дольше, тем сильнее антиоксидантное воздействие. Заваренный чай можно хранить несколько дней в холодильнике и употреблять в холодном виде, можно пить горячим, а также готовить на его основе другие напитки или коктейли. В отличие от зеленого или черного чая, ройбос не содержит кофеина, поэтому можно его пить и по вечерам.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.