Содержание
Димсам в Гонконге
Ночной рынок на Темпл-стрит в Гонконге — это место, где можно купить недорогую еду, в том числе вкусные закуски димсам, которые разложены по маленьким блюдцам и традиционно подаются вместе с чашкой китайского чая пуэр. В число закусок могут входить не только фрукты и овощи, но и десерты, а также морепродукты. Найти димсам можно в небольших ресторанчиках (столики располагаются прямо на улицах).
Если вы после сытного перекуса собираетесь пройтись по рынку и прикупить сувениры родственникам и друзьям, то не стесняйтесь отчаянно торговаться. Цены, как правило, завышены в пять, а то и в десять раз.
Острая пища – это какая?
Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский перец, халапеньо, чили, кайенский перец, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.
Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.
Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.
Один из предметов споров диетологов — это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?
Жаркое дыхание
Хабанеро во всем мире признан самым жгучим видом перца чили. Как правило, его используют для приготовления знаменитого соуса табаско, а также различных острых томатных приправ. Предлагаем вам сделать оригинальный жгучий соус, который идеально подойдет к вашим мясным блюдам. Для начала нужно разделать перчик хабанеро, и желательно сделать это в перчатках. Разрезаем его пополам, тщательно удаляем все семена и перегородки, нарезаем как можно мельче. Затем измельчаем 8 перьев зеленого лука, пучок петрушки, 120 г фиников без косточек и 100 г кедровых орешков. Заливаем в полученную смесь 6 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. лимонного сока, всыпаем 2 ч. л. лимонной цедры. Теперь соединяем смесь с перцем хабанеро и энергично толчем в ступке или измельчаем с помощью блендера. Готовый соус отправляем настаиваться в холодильник на пару часов.
Правила употребления острых пряностей
Однако, как найти ту золотую середину, которая позволит наслаждаться острыми блюдами без вреда для здоровья? Следующие правила помогут вам, научат правильному обращению с этими опасными и в тоже время полезными пряностями:
- Используйте пряности в меру. Их цель в том, чтобы сделать пищу вкусной, а не просто острой.
- Лучше «недоперчить», чем «переперчить». В случае неуверенности кладите меньше пряностей, добавить всегда успеете.
- Капсаициноиды раздражают глаза, поэтому никогда не дотрагивайтесь до лица, не вымыв тщательно руки после работы с острым перцем.
- Капсаицин жирорастворим. Если острые продукты питания обожгли слизистую рта, уменьшить боль помогут жирные молочные продукты или крахмал (рис, хлеб), пропитанный растительным маслом.
Пряные и острые блюда есть практически в любой национальной кухне . Специи возбуждают аппетит, обогащают вкус блюда и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть острое регулярно? Давайте взвесим все «за» и «против».
Что готовят из горьких продуктов
Если о том, как употреблять хрен и горчицу, большинству людей известно достаточно хорошо, то остальные продукты с ярко выраженной горечью приводят в замешательство. Что из них готовить и как правильно есть?
- Китайская горькая тыква употребляется в пищу недозревшей, спелая она очень горькая на вкус и есть ее затруднительно. У зеленых плодов продолговатые семена извлекают из желеобразной мякоти – есть их нельзя. А вот у спелой они приобретают сладкий привкус и годятся в пищу. Водянистую мякоть добавляют в азиатские супы, в Индии используют для приготовления соуса карри. Плоды также обжаривают во фритюре с орехами и подают с йогуртовой заправкой на закуску. Еще из этого овоща готовят особый чай. Существуют даже сорта пива, куда он добавляется вместо придающего терпкость хмеля. А вот в Турции тыкву едят с маслом и медом.
- Кудрявый салат-латук, или фризе, употребляется в пищу только в сыром виде. Поскольку он стимулирует пищеварение, его можно подавать как сопровождение к достаточно плотным и тяжелым кушаньям из мяса. Но хорош он и сам по себе – в сочетании со свежими овощами или фруктами. Очень полезен салат из фризе с апельсинами и грейпфрутами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. А вот в Швейцарии этот сорт салата любят есть с твердым сыром и грецкими орехами. Можно использовать его и в качестве дополнительного ингредиента для знаменитого «Цезаря» с курицей и сухариками.
- Редька самая горькая не китайская, и не зеленая, а знакомая многим с детства черная. Очень вкусна сама по себе, натертая на терку и заправленная маслом или сметаной. Но можно сочетать ее и с другими овощами, мясом, копченостями. Попробуйте добавить этот корнеплод в мясное рагу – например, из баранины. Овощ потеряет свою горечь при тушении, зато мясо приобретет очень пикантный вкус.
Итак, в качестве резюме можно сказать, какое самое горькое вещество в мире – это алкалоид капсаицина. Также остроту придают продуктам тиниатоксин и резинифератоксин, а содержание их измеряется по специальной шкале Сковилла.
https://youtube.com/watch?v=5SX8RvrndOo
Полезные свойства специй
Специи помогают активному выделению желудочного сока, улучшают пищеварительные процессы. В зависимости от химического состава пищевые добавки имеют целый ряд полезных свойств.
Большую часть применяют для стабилизации артериального давления и частоты сердечных сокращений. При употреблении мяты, валерианы и мелиссы происходит снижение артериального давления, исчезает тахикардия. Также эти травы помогают купировать головную боль и справиться с нервным стрессом.
Для укрепления иммунитета пейте имбирный чай. Иммуномодулирующим действием обладают фенхель, душица и чеснок. Справиться с болью в голове и теле помогут корица, шафран, черный перец и тмин.
Специи и лишний вес
Тут не приходится даже сомневаться — в целом в странах с принятым потреблением большого количества острой еды гораздо меньше людей с лишним весом, чем, к примеру, в Северной Америке, жители которой едят относительно пресную еду. Острые специи воздействуют на организм таким образом, что обмен веществ начинает работать в усиленном режиме — а значит, и энергия расходуется быстрее и эффективнее.
Другой плюс такой диеты — снижение ощущения голода между приемами пищи. Любой диетолог подтвердит, что отсутствие привычки перекусывать между едой является хорошим способом контролировать вес.
Сущность методики
В странах Юго-восточной Азии почти ни одно блюдо не обходится без добавления острых специй, при этом население отличается хорошим иммунитетом. В состав перца входят:
- витамины А, С, группы В;
- магний;
- железо;
- калий;
- эфирные масла;
- капсаицин.
Полезные свойства продукта заключаются также в мочегонном и послабляющем действии на организм. Это помогает очистить от вредных веществ кишечник и почки, что способствует похудению, т. к. перец ускоряет обменные процессы.
Действие острой диеты основано на ежедневном употреблении красного жгучего перца и ряда других продуктов. Под влиянием алкалоида капсаицина замедляется рост клеток в организме. К тому же он начинает атаковать жиры, как только они оказываются в организме.
Под влиянием алкалоида происходит разрушение жировых клеток до момента их попадания в кровяное русло. В результате снижается в крови уровень холестерина, лишний вес уходит.
В отличие от соли, перец воду в организме не задерживает, поэтому при употреблении жидкости в большом количестве не отмечается отечности. Приправа не только помогает сжигать жир, но обладает способностью улучшать вкус блюд, приготовленных без добавления соли.
Применение острой диеты для похудения основывается на низком содержании калорий при сочетании жгучих компонентов и белковых продуктов. Низкая энергетическая ценность препятствует появлению жировых запасов из-за ускорения метаболизма.
Употребление закусок, в состав которых входит жгучий перец, уменьшает аппетит. Для худеющих количество острой приправы следует ограничить 1 ч. л. в сутки. Можно добавлять перец как в блюда, так и в некоторые напитки (кофе, чай, кефир).
Перед применением диеты необходимо обратиться к доктору, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Для усиления эффективности можно использовать косметические процедуры (обертывания на основе красного перца).
После окончания курса нужно выходить из диеты плавно, чтобы предупредить быстрый набор веса. Для закрепления полученного результата необходимо изменить пищевые привычки, отказаться от употребления вредных для здоровья продуктов, чтобы не навредить фигуре.
Табаско
Табаско, как ни странно, тоже скорее соус, чем полноценная еда — но от его остроты точно можно заработать себе ожоги первой степени. Самый острый из видов Табаско — Хабанеро. Его крепость достигает 7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость обычного Табаско. Помимо запредельной для остроты, этот соус имеет и сложный рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни. Он состоит из уксуса и одного из самых острых сортов перца в мире. А ещё туда добавляют тростниковый сахар, соус Tabasco, соль, мякоть манго, тамаринд, банан, папайю, помидор, сушеный лук, чеснок, специи и выдержанный в дубовых бочках перец Тabasco. В общем, он сложный. И очень острый.
https://youtube.com/watch?v=f1ciFWwqNGc
А какие острые блюда любите вы? Курочка из KFC не в счет!
Острая пища. Чем вредна острая еда
Острые и пряные блюда можно встретить практически в каждой национальной кухне. О пользе острой пищи мнения врачей расходятся. Кто-то считает, что такая пища поднимает иммунитет и ускоряет обмен веществ, другие же считают, что она приводит только к изжоге и язвам желудка.
Самые популярные приправы — это хрен, лук, чеснок, имбирь, а также острый перец. Некоторые любят себя побаловать острыми приправами: сало с перцем, мясо с горчицей, блюда с чесночным соусом. Необходимо знать, насколько вредна острая пища.
Гастрит
Чрезмерное употребление в пищу чеснока и перца могут привести к раздражению стенок желудка, острая пища может также привести к гастриту. В основном гастрит возникает из-за появления различных инфекций. Считается также, что острые приправы могут снизить защитный барьер желудка. Если вы боитесь появления изжоги, то старайтесь не употреблять блюда, приправленными острыми специями.Острые блюда также могут привести к понижению чувствительности рецепторов. Периодическое употребление острых приправ приводит к головным болям и мигреням. Также после острой пищи изо рта может исходить неприятный запах, например, от лука или чеснока. Согласитесь, это не очень приятно.
Привыкание
Острая пища является своего рода наркотиком. Поэтому можно привыкнуть к ней. Таким образом развивается зависимость. Человек не может есть обычную пищу и постоянно сдабривает ее приправами. После принятия острой пищи организм выделяет эндорфин , который в некоторой степени напоминает действия морфия. Он вызывает эйфорию.
Изжога и бессонница
У некоторых людей, которые постоянно употребляют острые приправы в пищу, зачастую появляется неприятная изжога, с которой могут справиться только лекарства. Хроническая форма изжоги может со временем трансформироваться в рак пищевода. А ночью из-за выброса желудочного сока могут постепенно разрушаться зубы.Мало кто знает, что острые блюда могут вызвать бессонницу. Но это факт. Перед сном в организме замедляются некоторые жизненные процессы, к примеру, замедляется пульс. А острая пища способна поднять температуру тела. После чего сон станет беспокойным или у вас вовсе появится бессонница.Также от острых специй может возникнуть заболевание, носящее название мигрирующий глоссит. Болезнь может проявить себя незамедлительно. Языковые рецепторы раздражаются и у человека пропадает вкус. Следует иметь ввиду, что чрезмерное употребление острых приправ может привести к язве желудка. Поэтому врачи и диетологи советуют ограничить прием острой пищи. Если вы не хотите страдать от изжоги, бессонницы, а также язвы желудка, вам не следует вовсе употреблять острую и пряную пищу. Это не значит, что еда должна быть пресной. Существует множество различных неострых приправ, которые могут добавляться в блюда.
Почему острые продукты питания так популярны
Острые продукты питания вносят разнообразие в рацион человека, и многие из них стали основой национальной кухни отдельных народов. В странах с жарким климатом в условиях невозможности сохранить пищу свежей в течение даже короткого времени острые пряности помогали не только перебить возможный неприятный привкус, но и становились профилактикой отравлений. В настоящее время острота блюд определяется уже не желанием замаскировать подпорченные продукты, а лишь силой привычки, стремлением пощекотать вкусовые рецепторы, а в некоторых случаях острые продукты питания используются даже в качестве лекарства.
Специи для похудения
Многие пряности способны улучшить метаболизм и процессы пищеварения, а некоторые из них могут расщепить жиры. Ниже в таблице представлены самые полезные и эффективные специи для снижения веса.
Таблица специй, которые можно применять с целью похудения:
Специя | Действие | Применение |
Анис | Уменьшает аппетит, увеличивает работоспособность и улучшает настроение | Стаканом кипятка залейте 1 ч.л. аниса. Настаивайте напиток полчаса, затем процедите. Пейте отвар по ⅓ стакана трижды в день за полчаса до приема пищи |
Улучшает метаболизм и пищеварение. За счет жгучего вкуса специя ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров | 100 г измельченного свежего имбиря залейте 0,5 л кипяченой горячей воды. Настаивайте 60 минут. Пейте напиток после еды по стакана трижды в день | |
Корица | Улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уменьшает количество глюкозы в крови, контролирует аппетит и снижает чувство голода | В стакан кефира добавьте полчайной ложки корицы. Этот напиток выпейте через час после еды или замените им ужин |
Мята | Устраняет напряжение, возникающее во время соблюдения диеты, устраняет повышенное газообразование и метеоризм, уменьшает аппетит | 6 листиков мяты залейте 1 литром кипяченой воды. Дайте составу настояться полчаса. Пейте напиток теплым трижды в день по 1 стакану |
Розмарин | Активизирует метаболизм, улучшает кровообращение | 1 ст.л. розмарина залейте 0,5 л воды, настаивайте полчаса. Пейте напиток по половине стакана, по желанию добавьте в него немного меда |
Тмин | Стабилизирует липидный обмен, улучшает пищеварение | 1 ст.л семян залейте 250 мл кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите и выпейте настой перед последним приемом пищи |
Черный перец | Активизирует выработку желудочного сока, улучшает процесс пищеварения, способствует сжиганию жиров и ускоряет процессы обмена в организме | По 1 ст.л меда и тертого имбиря размешайте в 0,5 л горячей кипяченой воды. Добавьте 1 ст.л сока лимона, черный молотый перец на кончике ножа. Пейте теплый напиток по 1 стакану дважды в день |
Можно ли нейтрализовать острый вкус и как это сделать
Есть несколько способов, которые помогут изменить вкус переперченного блюда или устранить горечь во рту:
- Если хотите спасти очередной кулинарный шедевр домашнего производства, то добавьте в него один или несколько ингредиентов, это позволит скрыть излишки перца. Обильно спрысните блюдо соком лимона или лайма.
- Хотите избавиться от горечи во рту? – выпейте стакан кефира или молока, подойдет и натуральный йогурт. Кому-то помогает арахисовая паста, но проще – выпить чашку чая с сахаром и лимоном.
Острая еда может нанести организму вред, что не умаляет ее пользы. Все хорошо в меру, а при переедании и чрезмерном употреблении, даже самые безобидные продукты превращаются в ядовитые вещества.
Рекомендуем видео:
Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Минусы острой пищи
Что ж, очевидно, острая пища обладает рядом полезных свойств, но е стоит этим злоупотреблять. Вот к чему может привести потребление слишком большого количества острой пищи.
Расстройство желудка
Вероятно, каждый бывал в ситуации, когда его организм не желал усваивать съеденное. Конечно, как правило, дело здесь не в специях, но всегда надо помнить, что чрезмерно острая пища способна вызвать несварение.
Следует отметить, что вопреки всеобщему мнению о том, что острая пища ведет к язвам желудка, современная медицина полагает, что большинство случаев этой болезни вызвано бактериальными инфекциями или злоупотреблении болеутоляющими средствами. Такими, например, как напроксен, аспирин и ибупрофен. В случае заболевания язвой желудка необходимо следить за питанием, поскольку избыток острого перца в пище может вызвать обострение.
Изжога
Выше уже говорилось о том, что многие страдают от изжоги после принятия большого количества острого перца. Чтобы избежать этого, можно завести дневник и фиксировать в нем, что было съедено и когда появляются симптомы. Это поможет выявить причинно-следственные связи и истинную причину изжоги.
Кроме того, нельзя запивать еду газировкой, необходимо есть небольшими порциями, избегая перекусов, уменьшать количество жира в пище, гулять после приемов пищи и избавляться от лишнего веса. При появлении симптомов можно воспользоваться жевательной резинкой. Она вызывает обильное выделение слюны, что облегчает дискомфорт и способствует продвижению пищи. Однако не стоит пользоваться мятной жвачкой, так как она может ослабить клапан, разделяющий желудок и пищевод.
Диарея
Некоторые люди страдают диареей после острой пищи. Одной из причин является то, что пряности могут раздражать слизистую желудка. При наличии подобных случаев необходимо снизить частоту и количество потребления жгучей еды.
Бессонница
Ранее упоминалось, что ускорение обмена веществ – одно из полезных свойств острой пищи. Если же речь идет о еде перед сном, это становится сущим наказанием! Острая пища мешает организму расслабиться и приготовиться ко сну. При возникновении проблем с засыпанием лучше избегать большого количества острого непосредственно перед сном. Ужинайте на пару часов раньше или вовсе употребляйте острые блюда на обед.
Боль
Насколько острая пища может быть вкусна, настолько и отвратительна. Некоторым людям чрезмерно острые блюда могут показаться неприятными, в то время как едой нужно наслаждаться, а не пытаться просто ее проглотить. Так что если в попытке доказать свою мужественность вам приходится включать в рацион перец чили без особого наслаждения, просто остыньте и подумайте, как сделать ужин более разнообразным и приятным.
Фейерверк в тарелке
Кавказская кухня — сокровищница блюд со специями, а суп харчо — ее главная жемчужина. Нарезаем кусочками 1 кг говяжьей грудинки, варим в большой кастрюле 2 часа, а за 20 минут до конца закладываем стакан риса. Тем временем пассеруем 4–5 головок репчатого лука и высыпаем в бульон. Измельчаем красный перец, 4–5 зубчиков чеснока и соединяем их с 200 г грецких орехов, пропущенных через мясорубку. Отправляем эту смесь в кастрюлю. В конце кладем по пучку рубленой кинзы и петрушки, 5–6 ст. л. ткемали, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Выдерживаем суп на слабом огне еще 10 минут. Колоритный харчо подарит вам краски лета в самый разгар зимы.
А как вы относитесь к жгучим специям? Какие пряные блюда вас впечатлили? Расскажите о фирменных рецептах, которые пользуются особой популярностью в вашей семье.
Убийственный чили
Этот соус готовят в Австралии. Достаточно всего лишь добавить одну каплю, чтобы блюдо приобрело острый привкус. Только два человека за всю историю – Дюк и Феннинг – смогли съесть часть этого соуса.
Табаско – достаточно популярный и известный в странах Мексики и на Карибских островах соус. Не смотря на его жгучесть, в соус входит много и совсем не острых ингредиентов, например, помидор и банан. Всю остроту табаско придает перец Абанеро.
Соус кус-кус имеет большую географию своего распространения, чем соус табаско. Кус-кус полюбился и в Европе, и в восточных странах. Кус-кус бывает нескольких разновидностей: для мяса (самый острый), для рыбы и сладкий.
С чем ассоциируется слово «Арбуз»? Сладкая, сочная, огромная летняя ягода. Только не для жителей Мексики! Мексиканцы его солят, заправляют соком лайма и самым жгучим перцем. И кто-то это действительно ест.
А вот корейцы заботятся не только об остроте блюда, но и о его целебных свойствах. Они готовят кушанье, которое чем то напоминает квашеную пекинскую капусту, добавляя в нее молотый имбирь, лук, чеснок и перец.
Рецепты острых блюд
Пряный тост с яйцом и авокадо
Рецепт острого тоста с авокадо
Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо — его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. с яйцом — хороший и простой вариант быстрого и полезного перекуса. Такие бутерброды подходят как еда для завтрака и не только. Они быстро готовятся, не требуя для этого сложных кулинарных навыков.
Тыквенные семечки с корицей
Наиболее здоровой и правильной закуской считаются продукты, сочетающие в себе белок, полезные жиры и специи. Одним из вариантов такой еды являются сладкие пряные семечки тыквы
Жимолость – 11 полезных свойств и противопоказания 11 уникальных полезных свойств жимолости для нашего организма, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению. Польза жимолости для здоровья мужчин и женщин. с корицей
Корица — 17 полезных свойств. Чем полезна корица и какие противопоказания. В статье приведены 17 уникальных полезных свойств специи корицы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о корице. . Для их приготовления потребуются тыквенные семечки, немного корицы, кленового сиропа, кайенского перца и всего 5 минут времени. В результате получается ароматная хрустящая закуска, которую можно есть самостоятельно или добавить к йогурту, коктейлю или другим блюдам.
Холодный чай с имбирем
Во время болезни или плохого самочувствия, заметно ухудшается аппетит. Употреблять тяжелую плотную пищу совершенно не хочется, как и проводить время за ее приготовлением. Лучшим вариантом, в таком случае, будет питье освежающего чая с имбирем
Чай с имбирем: 18 полезных свойств, применение и противопоказания В данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях. , а также льдом и куркумой.
Рис с тмином
Рис
Рис – польза и вред: 9 полезных свойств и противопоказания белого риса Все о пользе и вреде белого, шлифованного риса — 9 уникальных, полезных свойств риса для нашего организма, а также кому он может быть противопоказан. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять рис. с тмином — еда, которую можно употреблять как отдельное блюдо или гарнир. Рецепт не только недорог в приготовлении, но и очень деликатен для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Просто отличный выбор!
САМЫЕ «ОСТРЫЕ» КУХНИ МИРА
1. Республика Корея
Эта страна по праву занимает 1 место на пьедестале среди самых острых кухонь мира. Блюда корейской кухни даже имеют характерный красно-оранжевый цвет, настолько щедро они сдобрены жгучим перцем. Стоит отметить, что классическая корейская кухня, какой мы ее знаем сейчас, сформировалась только в XVIII веке, когда красный перец завезли в этот регион португальцы. Одно из самых популярных блюд на столах корейцев — кимчхи (кимчи). Это острый салат из китайской капусты или квашеных овощей. Местные жители считают кимчхи символом своей культуры, ему посвящают стихи и песни, а в Сеуле даже открыт музей этого блюда. В корейском языке слова «остро» и «вкусно» являся синонимами, а помимо перца в блюда при приготовлении обязательно добавляют чеснок и кориандр.
2. Индия
Индийская кухня сильно отличается в разных регионах страны, а приправы изначально использовались не столько по вкусовым качествам, сколько в целях профилактики кишечных заболеваний, так как из-за жаркого и влажного тропического климата пища быстро портилась, а инфекции распространялись с невероятной скоростью
Индийская кухня ассоциируется, в первую очередь, с ароматными приправами и экзотическими соусами, а порошок карри можно найти практически на каждой кухне. Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат индийцы также используют масалу — смесь различных специй.
3. Мексика
Типичные представители мексиканской кухни – кесадилья, начос, тако, буррито и сальса, готовы «зажечь» любое застолье. Местным жителям перец знаком еще со времен ацтеков и майя, и они привыкли добавлять его во все блюда. Поэтому кухня этой страны яркая, острая, обязательно приправленная пряностями, зеленью и неповторимыми соусами всевозможных оттенков цвета, вкуса и запаха.
4. Тайланд
Основой тайской кухни является умело подобранное сочетание кислого(лимонное сорго), сладкого(кокосовое молоко), соленого(рыбный соус «нам пла»), горького(свежие травы) и острого(перец чили). В Таиланде развит культ еды, а количество специй, необходимых для приготовления обычного обеда, может доходить до 40. Тайская кухня – одна из самых богатых по вкусовым ощущениям, чем и снискала любовь жителей всего земного шара.
5. Кавказ
Для кухни народов, населяющих Кавказ и Закавказье, характерно обилие мяса, зелени и специй. Главным компонентом несомненно является аджика, в ее основе лежит красный стручковый перец, и каждая семья бережно хранит свой секрет пропорций и технологии ее приготовления. Невозможно ни с чем спутать и пикантно-острый суп харчо. А в Адыгее даже некоторые кисломолочные блюда подаются с острыми добавками.
6. Перу
Перуанская кухня сложилась под влиянием двух культур – испанской и андской. Самое известное блюдо – севиче, которое граждане страны считают национальным символом. Кусочки свежей рыбы, маринованные в соке лайма, с добавлением перца чили, кукурузы, авокадо и соли, изначально были пищей рыбаков, а теперь севиче можно встретить в самых изысканных ресторанах. Помимо этого в перуанской кухне есть целый раздел, включающий жаркое и супы, которые готовятся на основе очень острого перца ахи, местные жители его очень любят и почитают. Если повар с ним переборщил, пожар во рту лучше всего погасить кукурузной лепешкой.
7. Шри-Ланка
И хотя многие считают кухню Шри-Ланки частью индийской, она тем не менее существенно от нее отличается. Если в Индии овощи долго тушат, доводя их до кремообразного состояния, то ланкийцы ради сохранения всех полезных свойств стараются как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке. К тому же национальная кухня основана на принципах Аюрведы, и в большей степени ориентирована на вегетарианцев. Базовым блюдом здесь является рис, дополненный многочисленными карри-соусами. Ожидать от ланкийской кухни классической жгучести, как, например, в Тайланде или Индии, не приходится, но взрыв вкуса и изысканные ароматы гарантированы.
8. Китай
Китайская кухня очень сильно отличается в разных провинциях, но в целом она изысканна и пикантна. Сычуаньская кухня(а на китайском языке это понятие звучит как «Чуань Цай») — из всех регионов самая острая и сдобренная специями. Здесь очень влажный климат и местное население, защищаясь от сырости, активно использует красный чили, чеснок и имбирь. А некоторые жители южных провинций слабоострые блюда считают невкусными и плохо приготовленными.
04.04.2015, 16:55cheftm_25
Китайская кухня
Список разрешенных продуктов
В рацион нужно включать специальные продукты, которые следует употреблять ежедневно:
- отварная куриная грудка (250 г);
- яйца куриные вареные (употреблять через день);
- неограниченное количество овощей;
- ягоды и фрукты (500 г);
- обезжиренное молоко или кефир (1/2 л);
- мед (10 г);
- хлеб из ржаной муки (50 г);
- красный жгучий перец молотый (1 ч. л.);
- минеральная вода без газа, чай или кофе.
Перец можно добавлять в овощные салаты, использовать как приправу к куриной грудке. Допускается комбинировать продукты и распределять их употребление по времени.
Людям, которые привыкли к питанию с большим количеством специй, данная диета может оказаться бесполезной.
Швейцария: картошка и бекон (основное блюдо)
Мысленно перенестись в швейцарскую идиллию можно, приготовив довольно простое и вместе с тем очень символическое для этой страны блюдо решти. Жареный картофель с беконом и яичницей когда-то служил традиционным завтраком немецкоговорящих фермеров. В честь этого блюда даже появилось шутливое слово «рештиграбен» (нем. Röstigraben) — «ров с жареной картошкой», обозначавшее символическую границу между немецкой и романской Швейцарией, а также всю совокупность культурных и политических различий двух частей одной страны. Однако со временем блюдо перекочевало на другую сторону «рва» и стало одинаково любимым по обе его стороны.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1 чайная ложка соли
- 1 луковица
- 100 г бекона
Для приготовления решти картофель нужно днем раньше сварить в мундире. Очистите вареный картофель от кожуры, натрите на крупной терке и добавьте соль. Нарежьте тонкими полукольцами луковицу и пассеруйте ее на очищенном сливочном масле на медленном огне. Нарежьте кубиками бекон и обжарьте до золотистой корочки, добавьте в сковороду картофель, жарьте пять минут, помешивая. Затем лопаткой сформируйте плоский блин и оставьте жариться на среднем огне 15 минут. Добавьте в сковороду еще масла и выложите решти жариться другой стороной на такое же время. Положите сверху тарелку, переверните на нее решти и подавайте, выложив поверх яичницу.
Интересная деталь: несмотря на то что немецкие и романские противоречия сглаживаются, швейцарцы до сих пор шутят, что решти — едва ли не единственное, что объединяет две эти части страны.
Курица «Тандури»
Курица «Тандури» — известное индийское блюдо. Как известно, Индия – это страна, которая сумела прославиться разнообразными специями и пряностями. Неудивительно, что большое количество местных блюд отличаются острым вкусом. Это, прежде всего, связано с влажным и жарким климатом, ведь еда зачастую портится достаточно быстро и оказывается источником разнообразных инфекций. Острые приправы оказываются уникальным защитным барьером, вследствие чего удается продлить срок годности блюда.
Курица «Тандури» — это блюдо, которое можно успешно готовить с использованием разнообразных приправ. В кулинарных целях успешно используют перец чили, чеснок, зиру, кориандр, корень имбиря. Уникальные вкусовые характеристики гарантируются.
Чем полезна острая еда

Эта тема закрыта для публикации ответов.