Отбивные из говяжьей печени

Алан-э-Дейл       19.10.2022 г.

Содержание

Ингредиенты для «Отбивные из печени»:

Отбивные

  • Печень свиная

    (можно взять говяжью)

    300 г

  • Молоко


    100 мл

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Мука рисовая


    1 ст. л.

  • Масло растительное

    (для жарки печени)

    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Чабер

    (кондари)

    по вкусу

  • Вода


    3 ст. л.

Гарнир

  • Яблоко

    (кисло-сладкое)

    2 шт

  • Сахар


    1/2 ч. л.

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

Подача

  • Огурец

  • Помидор

  • Перец болгарский

  • Зелень

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1217.3 ккал

белки

68 г

жиры

63.9 г

углеводы

108.4 г

Порции
ккал608.7 ккал белки34 г жиры32 г углеводы54.2 г
100 г блюда
ккал92.9 ккал белки5.2 г жиры4.9 г углеводы8.3 г

Рецепт «Отбивные из печени»:

Печень необходимо, прежде всего, освободить от пленки.
Затем нарезать печень пластами толщиной 1 см, как мясо на отбивные. Конечно, можно использовать и говяжью печень.
Заливаем молоком на 30 минут (можно и больше), чтобы печень стала более нежной и ушла горечь.

Затем сливаем молоко и откидываем печень на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Выкладываем кусочки печени в полиэтиленовый пакет и отбиваем с двух сторон, не сильно.
Можно использовать пищевую пленку, но мне удобно использовать пакет.

Печень посолить, поперчить, добавить любимые специи.
Я добавляю кондари. Очень мне нравится эта приправа к субпродуктам. Прочитала в интернете, что это чабер. А я и не знала. Хотя уже давно пользуюсь ей, покупаю на рынке.
Также можно использовать кориандр молотый, орех мускатный, чеснок, укроп, майоран, смесь перцев. Специи на ваше усмотрение, кто и что любит.
Оставить печень минут на 10.

Вот так выглядит приправа — кондари (чабер).

Затем обвалять отбивные в рисовой муке, именно в рисовой. Мне кажется, что получается намного вкуснее. Мука не собирается комочками и ложится ровным слоем!

Жарим печеночные отбивные в сковороде на разогретом растительном масле до готовности. Приблизительно по 2 минуты с каждой стороны, крышкой накрывать не нужно.

Отбивные из печени жарятся гораздо быстрее, чем мясные. Главное, отбивные не пережарить, только так они будут мягкими и нежными.
Я обычно обжариваю на среднем огне и постоянно переворачиваю. Делаю это до тех пор, пока не прекратит выделяться ярко-розовый сок.

Переложить кусочки печени на тарелку.

Лук нарезать полукольцами.

В сковороду, где жарилась печень, положить репчатый лук. Обжаривать до слегка карамельного цвета. Следить, чтобы лук не подгорел! Лук должен оставаться хрустящим.

Затем добавить печень к луку. Добавить 3 ст. л. воды. Потушить с одной стороны 1 минуту, затем перевернуть печень и тушить ещё 1 минуту.
Вот и всё! Наши отбивные готовы!

А теперь займемся гарниром. Яблоки очистить, нарезать на дольки, вырезать сердцевину. Сверху посыпать сахаром, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку, чтобы яблоки пропарились. Ориентируйтесь по своей духовке — 5-10 минут.
Я воспользовалась микроволновой печью. Установила программу «Свежие овощи» и через 2 минуты яблочки были уже нежные и мягкие.
Достаем яблоки. Гарнир готов!

Выкладываем на блюдо печень, сверху лук.

Рядом раскладываем нарезанные овощи (огурец, помидор, перец болгарский) и яблочки. Украсить зеленью.

Готовьте с удовольствием! Радуйте себя и своих близких!

Печень получилась нежная, мягкая и очень вкусная!!!

А попробуйте всё вместе — печень, лук и яблочко. Это так вкусно!!!

Приятного вам аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673

Мягкие отбивные из говяжьей печени: пошаговый процесс приготовления

  1. Говяжью печень промываем, обсушиваем, вырезаем все прожилки. Если есть желание, можете ее переложить в миску и залить молоком, оставить на один час. Считается, что так печень получается более нежной. Я этого часто не делаю: блюдо и без того очень вкусное.
  2. Обязательно снимаем верхнюю пленку и нарезаем печень тонкими крупными пластами, толщиной 8-10 миллиметров.
  3. Кладем кусочки на доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем (не сильно) с двух сторон.
  4. Солим и перчим по вкусу каждый кусочек: так же с двух сторон.
  5. В миску насыпаем пшеничную муку, обваливаем каждый кусочек печени, пока кладем на тарелку.
  6. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем кусочки печени.
  7. Совет. Можно сделать немного по-другому. В миску вбиваем куриные яйца, солим и перчим по вкусу, взбиваем вилкой. Отбивные после муки окунаем в яйца, а потом сразу опускаем в кипящее масло.
  8. Обжариваем на среднем огне, примерно по три минуты с каждой стороны. О готовности печени говорит отсутствие крови на надрезе. Не пропустите этот момент: иначе пережаренная печень будет сухой и жесткой.
  9. Готовую печень перекладываем со сковороды на блюдо.
  10. Две головки репчатого лука (средние или крупные, на ваш вкус) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
  11. Рафинированное растительное масло (совсем немного) наливаем в чистую сковороду, разогреваем его и выкладываем лук.
  12. Обжариваем лук до золотистого цвета на среднем огне, а затем кладем в сковороду обжаренную печень.
  13. Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Оставляем на 5-10 минут, чтобы печень пропиталась ароматом и соком лука.
  14. Совет. А еще можно подлить немного воды в сковороду и потушить мясо с луком в течение 10 минут.
  15. Затем раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.
  16. Подавать такое блюдо лучше всего с гарниром из обалденной запеченной картошки и универсальным соусом. Лучшие рецепты приготовления и того, и другого, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Даже на второй день отбивные из печени не теряют своей привлекательности, остаются таким же мягкими, так что можно смело брать с собой на работу в качестве перекуса, дополнив легким салатиком и «докторским» хлебом. Если вы уже купили и принесли домой кусочек свежайшей говяжьей печени, то я предлагаю приготовить ее по этому рецепту. Я пользуюсь им сама уже много лет: и так готовит моя мама. В нашей семье говяжьи отбивные в сочетании с салатами и картофельным гарниром нравятся всем без исключения, в особенности мужчинам.

Приятного аппетита и хорошего настроения.

Рецепт отбивных из свиной печени

Несмотря на то, что говяжья печень более популярна у поваров и домашних хозяек, свиной продукт имеет более мягкую текстуру, хотя иногда ему свойственна легкая горчинка.

Для приготовления вкусных отбивных нужно:

  • печень свиная – 750-800 г;
  • мука – 150 г;
  • соль;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • масло – 100 мл.

Что делать:

  1. С печени срезать все пленки, удалить протоки и жир. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать на куски толщиной около 15 мм.
  3. Закрыть их пищевой пленкой и отбить молотком с двух сторон.
  4. Сложить отбивные в кастрюльку и натереть туда же луковицу на терке.
  5. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
  6. В миску разбить яйца и слегка взбить их вилкой.
  7. Муку высыпать на доску или плоскую тарелку.
  8. Масло налить в сковороду и слегка разогреть.
  9. Слегка подмаринованные печеночные ломтики обвалять в муке, опустить в яйцо и снова обвалять в муке.
  10. Выложить заготовки на сковороду и жарить в течение 6-7 минут.
  11. После этого куски перевернуть и готовить с другой стороны также около 7 минут.

Какой соус лучше подойдет

Луковый соус

Нам понадобятся

Наименование Количество
сливочное масло 50 г
пшеничная мука 70 г
репчатый лук 50 г
сметана 100 г
холодная вода 500 мл
уксус 10 мл
соль по вкусу

Готовим соус

  1. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
  2. Сковороду ставим на маленький огонь и растапливаем масло.
  3. Когда масло полностью растопилось, добавляем муку. Через пару минут высыпаем нарезанный лук.
  4. Поджариваем смесь до золотисто-коричневого цвета.
    Лук ни в коем случае не должен пригореть, поэтому рекомендую постоянно помешивать луковую массу.

  5. Затем разводим холодной водой, доводим до кипения и процеживаем соус через марлю.
  6. После этого в горячий соус добавляем сметану, уксус и соль. Если соус получается слишком густым, разбавьте его небольшим количеством горячего молока или воды.
  7. Хорошенько размешиваем соус. При желании, в него можно добавить чайную ложку сахара – это придаст соусу более пикантный вкус.

Нам понадобятся

Наименование Количество
сливочное масло 50 г
пшеничная мука 70 г
куриное яйцо 3 шт
сметана 200 г
молоко 200 мл
уксус 10 мл
соль по вкусу

Готовим соус

  1. Яйца варим вкрутую, затем белки мелко нарезаем, а желтки натираем на мелкой терке.
  2. Масло растапливаем на сковороде и добавляем муку.
  3. Когда заправка станет золотистого цвета, разводим ее молоком.
  4. По вкусу солим и немного провариваем массу.
  5. Пока соус варится, взбиваем сметану с натертыми желтками.
  6. Снимаем соус с плиты и заливаем им сметанно-желтковую массу.
  7. По вкусу добавляем соль и уксус, размешиваем и кладем туда же мелко порубленные белки. При желании, в соус можно добавить немного тертого хрена.

Кулинарные подсказки

  1. Какая бы не использовалась для приготовления отбивных печенка, ее нужно хорошо очищать от плевы и жилок.
  2. Промывать несколько раз, меняя воду. Чтобы она хорошо очистилась от крови.
  3. Горечь хорошо убивает молоко, сода, уксус, минеральная вода. Замачивать нужно в чем-то одном, примерно на полчаса.
  4. Перед жаркой отбивные лучше просушить от лишней влаги. Иначе печенка выделит жидкость, отбивные не будут поджариваться.
  5. Убирает запахи из печенки очень хорошо жареный лук. Пересыпая им отбивные, можно придать ароматного вкуса.
  6. Солить отбивные лучше перед жаркой, тогда они получатся мягче и сочнее.
  7. Жарить отбивные можно в кляре, сухариках и муке.
  8. Сковородку пред жаркой с маслом хорошо разогревать.
  9. Если предполагается обжарить много отбивных, масло в сковородке, если подгорает, лучше поменять.
  10. Говяжий субпродукт жарить можно, периодически накрывая крышкой, так отбивные получатся более мягкими.
  11. В случае если печеночные отбивные получились жесткие, следует добавить в них немного воды и поставить в духовку.
  12. Удивительные на вкус отбивные одинаково вкусные как в холодном, так и разогретом виде.

Приятного аппетита!

Отбивные из печени – новый взгляд на приготовление субпродукта. Лучшие рецепты отбивных из печени: свиной, куриной, говяжьей | В темпі життя

Из всех субпродуктов, печень, пожалуй, самый полезный продукт. Но из-за того, что она слегка суховата и жестковата, не всем нравится.

Попробуйте приготовить отбивные из печени, и вы навсегда измените свое отношение к этому продукту.

Отбивные из печени – основные принципы приготовления

Принцип приготовления отбивных, отличается от обычного приготовления печени только временем. Отбивные тонкие, а значит, жарятся гораздо быстрее. Это блюдо готовят из говяжьей, свиной и даже куриной печени.

Печень промывают, чистят от всего лишнего, нарезают пластами и слегка отбивают, накрыв пленкой пищевой. Затем отбивные панируют в муке или окунают в кляр и отжаривают с двух сторон до румяности. Как уже говорилось, жарятся они очень быстро, достаточно по паре минут с каждой стороны.

Отбивные из печени можно предварительно замариновать, и только после этого приступать к приготовлению.

Это блюдо можно готовить под различными соусами. В этом случае готовые отбивные выкладывают в глубокую сковороду или сотейник, заливают соусом и тушат минут 15. Их готовят с овощами, сыром или грибами.

Рецепт 1. Отбивные из говяжьей печени

Ингредиенты

  • килограмм говяжьей печени;
  • пол-литра молока;
  • три луковицы;
  • стакан муки;
  • три морковки;
  • пол-литра сметаны.

Способ приготовления

1. Говяжью печень хорошо промываем под краном, слегка обсушиваем, удаляем протоки и снимаем пленку. Выкладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Оставляем в холодильнике на три часа.

2. Вынимаем печень из молока, ополаскиваем, обмакиваем салфетками и нарезаем пластинами. Каждый кусок отбиваем, накрыв пленкой пищевой, солим, перчим и панируем в муке. Разогреваем в сковородке масло, выкладываем в него кусочки печени и обжариваем по минуте на каждой стороне.

4. В казан, выкладываем обжаренные отбивные из печени, переслаивая их жареными луком и морковью. Заливаем все сметаной и отправляем на огонь. Как только появятся признаки кипения, скручиваем огонь до минимума и тушим минут 20. Подаем с картофельным или рисовым гарниром и соленьями.

Рецепт 2. Отбивные из печени в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • полкилограмма свиной печени;
  • молотый перец черный;
  • 75 г 20% сметаны;
  • два зубца чеснока;
  • стакан очищенной воды;
  • 250 г муки;
  • 30 г майонеза;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 2 яйца;
  • соль йодированная.

Способ приготовления

1. Свиную печень промойте, обмокните одноразовым полотенцем, выложите на доску и нарежьте кусок диагонально порционными ломтями. Переложите в глубокую посуду. Два ломтя положите на доску, на некотором расстоянии друг от друга. Застелите их пищевой пленкой и слегка отбейте печень, затем снимите пленку, куски переверните, снова накройте пленкой и отбейте с другой стороны.

2. Разбейте в миску два яйца, посолите их и приправьте перцем. С помощью венчика взбейте яйца со специями до однородной яичной смеси. Погрузите в эту смесь печеночные отбивные, слегка перемешайте и оставьте на четверть часа.

3. В плоскую тарелку насыпьте муку. Каждую отбивную панируйте в муке. Хорошо раскалите в сковороде масло. Обжаривайте отбивные в раскаленном масле по минуте на каждой стороне.

4. Очистите чеснок, помойте и покрошите меленько ножом. Сметану и майонез выложите в глубокую чашу, влейте воду, добавьте измельченный чеснок и влейте воду. Хорошенько все перемешайте.

5. Обжаренные отбивные из печени сложите в глубокий сотейник, залейте чесночно-сметанным соусом и тушите на умеренном огне четверть часа, накрыв крышкой. Подавайте отбивные с гарниром из овощей, риса или картофеля, полив сверху соусом.

Рецепт 3. Отбивные из свиной печени с луком

Ингредиенты

  • 400 г свиной печени;
  • чеснок – две дольки;
  • три луковицы;
  • соль поваренная и перец;
  • два яйца;
  • мука.

Способ приготовления

1. Промытую и слегка обсушенную печень очистите от всего лишнего, и нарежьте небольшими кусками. Кусочки положите на доску и слегка отбейте с двух сторон, накрыв пленкой. Каждую отбивную поперчите.

2. Чеснок очистите, ополосните и пропустите через чеснокодавилку. Каждую отбивную натрите измельченным чесноком. Переложите в глубокую посуду и оставьте на полчаса.

3. Разбейте в мисочку яйца и взбивайте их венчиком, до появления на поверхности пены.

4. В отдельную плоскую тарелку насыпьте немного муки и смешайте ее с солью.

5. Освободите от шелухи лук, и нарежьте его полукольцами.

В сковородку добавьте масла и выложите нашинкованный лук и обжарьте до румяности. Поверх лука разложите печеночные отбивные, огонь убавьте и потушите минут 10. Печень подавайте с гарниром, выложив сверху обжаренный лук.

Вариант приготовления в духовке

Для приготовления печеночных отбивных в духовке нужно:

  • печень говяжья – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец молотый;
  • пряные травы;
  • сливки – 200 мл.

Как готовить:

  1. Субпродукт освободить от пленок, жира и жил.
  2. Вымыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной 10-15 мм.
  3. Накрыть их пленкой и отбить с двух сторон.
  4. Посолить изделия и поперчить по вкусу.
  5. Разогреть масло на сковородке.
  6. Обвалять в муке и обжарить отбивные в горячем масле. На каждую сторону должно уйти не больше 1 минуты.
  7. Переложить обжаренные заготовки в форму в один слой и залить сливками, в которые добавлены пряные травы.
  8. Духовку включить на + 180 градусов, поместить в неё форму и готовить в течение 18-20 минут.

Варианты соуса к печеночным отбивным

С печеночными отбивными превосходно будут сочетаться соусы на основе сметаны или майонеза. Они должны быть в меру острыми, чесночными и ароматными. Отличной альтернативой станет — грибной соус. Подавать соус по отдельным соусницам. При желании, соусом можно полить сверху отбивные. Экспериментируя с имеющимися продуктами, можно готовить самые разнообразные соусы.

Сметанный

Необходимые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • сливочное масло — 2 ч. л;
  • смесь перцев, соль;
  • сметана — 3 ст. л;
  • вода или бульон — 0,5 ст.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 206,8 ккал.

Приготовление:

  1. Обжарить на сливочном масле измельченный заранее лук.
  2. Всыпать на сковороду муку, хорошенько перемешать, влить бульон.
  3. Постоянно помешивая варить соус, добавить сметану, по вкусу соли и специй положить.
  4. Если образуются комочки, соус нужно измельчить блендером или хорошо размять ложкой.
  5. Консистенцию соуса регулировать количеством бульона, должно быть, как густая сметана.
  6. Подавать соус в соуснице или полить им отбивные перед подачей.

Грибной

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свежие — 120 гр;
  • луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • мука — 2 ст. л;
  • сливки — 1 ст. л;
  • специи, грибная приправа, соль.

Время на приготовление соуса: 20 минут.

Калорийность: 147,7 ккал.

Кулинарный процесс прост:

  1. Грибы промыть, обсушить, нарезать, поставить жариться на сливочном масле.
  2. В процессе жарки добавить нарезанный лук, готовить до золотистого цвета.
  3. Обжаренные грибы измельчить блендером, добавить муку и хорошенько перемешать.
  4. Влить сливки, всыпать соль, специи. Грибную приправу добавлять только в случае, если соус готовится из шампиньонов. К лесным грибам ее добавлять необязательно.
  5. Постоянно помешивая, проварить соус, густоту регулировать. При необходимости разбавить водой или бульоном.
  6. Грибной соус превосходно гармонирует со вкусом печени, он придаст блюду ароматных ноток и сочности.

Соус на сливках с базиликом

Необходимые ингредиенты:

  • нежирные сливки — 180 мл;
  • крахмал — 2 ст. л;
  • сливочное масло — 25 гр;
  • базилик зеленый или сушеный по вкусу, соль.

Время на приготовление: 15 минут.

Калорийность: 202, 3 ккал.

Как приготовить оригинальную заливку:

  1. Соединить сливки с крахмалом, хорошо все перемешать.
  2. Растопить на сковородке сливочное масло, всыпать сушеный базилик. Если брать свежую зелень, ее лучше добавить позже.
  3. Влить сливки с крахмалом, довести до кипения. При необходимости подсолить.
  4. Измельчить зелень базилика, всыпать к соусу, довести до кипения и снять с огня. Далее можно измельчить блендером до однородной массы.

Как правильно выбрать ингредиенты

Важно понимать, что говяжья печень довольно полезный продукт, она богата на витамины А, витамины группы В и важные аминокислоты, которые применяются даже при профилактике анемии. Но чтобы блюдо из печени принесло только пользу, нужно кропотливо подойти к её выбору.
При покупке печени лучше брать охлаждённый продукт, а не замороженный

Во-первых, так вы точно сможете проверить, свежая ли она, и во-вторых, в замороженной печени меньше полезных веществ.

Внешние показатели печени при покупке играют важную роль, она должна быть блестящей и иметь гладкую поверхность. Если она имеет матовый цвет, это означает, что она уже лежалая

Нужно также обращать внимание на цвет говяжьей печени, она должна быть вишнёвого оттенка и равномерно окрашена.
Также проверить свежесть печени можно, надавив на неё пальцем, если следа не осталось, значит печень свежая.

Отбивные из свиной печени в кляре

Необходимые ингредиенты:

  • свиная печень — 1 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • 3-4 яйца;
  • мука любой сорт — 3 ст. л;
  • специи, солить по вкусу;
  • масло для жарки отбивных;
  • 1 зубок чеснока.

Время приготовления блюда: 1, 5 часа.

Калорийность: 155,3 ккал.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Очистить от плевы свиной субпродукт. Замочить на полчаса или на более длительный срок печень в молоке. Если этого не сделать, она будет иметь горький привкус. Свиную печенку замачивают всегда! Если нет молока, подойдет любой кисломолочный продукт.
  2. Вымоченный продукт нарезать пластами, отбить через целлофан.
  3. Отбивные подсолить, после чего можно приступать к приготовлению кляра.
  4. Взбить вилкой яйца, добавить специи, муку. Масса должна получиться как на оладьи. При необходимости добавить муку или молока.
  5. Жарить на горячей сковороде, предварительно обмакнуть в кляр.
  6. Переворачивать печеночные кусочки тогда, когда кляр хорошо прожарится. Готовность проверять острым ножом или вилкой.

Отбивные из печени

Если вы любите печень, но не знаете, как вкусно ее приготовить, для начала остановите свой выбор на отбивных из этого субпродукта.

Они получаются очень нежными и безумно вкусными, если, конечно, грамотно их приготовить.

Главное правило, которым следует руководствоваться при работе с субпродуктом, заключается в том, что не следует готовить его слишком долго (иногда и нескольких минут достаточно).

Если же вы хотите, чтобы отбивные получились еще мягче и нежнее, предварительно вымочите печенку (разумеется, уже хорошо промытую) в кефире, молоке или в смеси из воды и молочного продукта (оба ингредиента берите в равных пропорциях).

Калорийность жаренной в кляре печеночной отбивной равна 205 ккал/100 г.

Нам понадобятся

Наименование Количество
говяжья печень 500 г
куриное яйцо 2 шт.
пшеничная мука 100 г
растительное масло 100 мл
черный молотый перец 5 г
повареная соль 5 г
молотый кориандр по вкусу
паприка по вкусу

Как правильно выбрать говяжью печень

Главным признаком свежести говяжьей печени является красно-коричневый цвет, похожий на оттенок созревшей вишни.

Также следует заострить внимание на цвет крови под печенью – он должен быть алым. Если же кровь темноватая, значит, продукт «не первой свежести».

У свежей печени сладковатый аромат, а если вы чувствуете легкий запах нашатырного спирта, откажитесь от покупки данного продукта.
Печень должна быть упругая, гладкая и без каких-либо царапин, трещин или пятен.
Главной особенностью говяжьей печени является наличие белой пленочки

Если печень свежая, то она очень легко отделяется.
Конечно же, при выборе печени стоит рассматривать свежий вариант, а не замороженный. Так вы можете быть полностью уверены в качестве продукта.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.