Салат из овощей, запеченных на мангале

Алан-э-Дейл       14.09.2022 г.

Содержание

Как приготовить овощи на костре: общие правила

Картофель на костре

Для жарки на углях в открытом виде или в фольге отлично подойдут баклажаны, болгарский перец, белый и красный лук, кабачки, томаты, шампиньоны. Самый легкий способ их подготовки – крупно порубить, посолить и заправить маслом, насадить на шампуры или разложить на решетке-гриль.

Чтобы овощи оставались сочными и не разварились в процессе, важно придерживаться правильной последовательности выкладки (от плотного к мягкому) и температурного режима. Если используется решетка, обычно первыми жарят пористые плоды – баклажаны и кабачки

Когда в планах запекание в целом виде, стоит сделать в них несколько проколов.

Если хочется приготовить картофель на шампуре, лучше завернут дольки в тонкие ломтики бекона и лишь затем насаживать. В результате получится очень пикантное кушанье, благо, лишний жир стечет в процессе термического воздействия. Перцы вкуснее всего получаются целиком, так как кожица помогает сохранить сок и характерный аромат.

Если нет опыта жарки овощей на костре, проще всего начать с вегетарианского шашлыка: плоды крупно рубят, сбрызгивают соком лимона и маслом, нанизывают и размещают шампуры над углями.

Сочность и аромат исходных продуктов поможет сохранить специальный маринад, и в качестве его основы используют лимонный сок, вино, уксус, свежую зелень и разнообразные специи. Подобное сочетание актуально для баклажанов, кабачков, болгарских перцев. Капусту, картофель, помидоры сдабривают с помощью тимьяна, чеснока, базилика и мяты.

Например, если планируется приготовить шашлык из цукини, баклажанов, томатов, красного лука и сладкого перца, в состав маринада на основе растительного масла вводят бальзамический уксус, горсть рубленного укропа, пару зубчиков раздавленного чеснока, немного сахара и воды.

Сначала тщательно размешивают уксус с водой и сахаром, затем добавляют чеснок, масло и зелень. Смесью заливают крупно нарезанные продукты и оставляют на полчаса. Сахар можно заменить медом, тогда кусочки обретут кисло-сладкий вкус, характерный для азиатской пищи.

Запеченные на костре овощи приятно пахнут дымком, они сочные и гармонично сочетаются друг с другом. Румяные и хрустящие кусочки станут достойной альтернативой калорийным жаренным блюдам, из них можно собрать оригинальный гарнир или красочный салат, прекрасно дополняющий мясо и рыбу с гриля.

Классический рецепт салата из запеченных в духовке овощей из Армении

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 4 головки
    +
  • Помидоры среднего размера — 5 шт.
    +
  • Болгарский перец — 4 шт.
    +
  • Баклажаны — 3 шт.
    +
  • Чеснок — 5-6 зубков
    +
  • Кинза — 1 пучок
    +
  • Лимон — 1/2 шт.
    +
  • Оливковое масло — 100 мл
    +
  • Смесь перцев — по вкусу
    +
  • Соль — щепоть
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как правильно запечь армянский салат из овощей в духовом шкафу по шагам

Прежде чем приступать к подготовке овощей, сразу ставим прогреваться нашу духовку. Температура в ней обязательно должна быть равна 200 градусам, когда мы закончим с продуктами.

  1. Все овощи ополаскиваем, но не чистим. Отставляем их в сторонку и разбираемся с болгарскими перцами. Можно удалить семечки и потом, но это затруднит процесс приготовления. Так что заранее срезаем «шляпки» и удаляем семенную часть с овощей.
  2. Также срезаем «попки» у баклажанов и прокалываем кожицу вилкой в нескольких местах.
  3. В две формы для выпекания наливаем немного воды, выкладываем в одну из них помидоры и перцы, а в другую – луковицы и баклажаны. Убираем в духовой шкаф.
  4. Во время запекания единожды переворачиваем овощи для более равномерного пропекания. Спустя полчаса вынимаем противень с перцами и помидорами.
  5. Проверяем вилкой готовность баклажанов, если нужно, держим еще в печи вплоть до часа. Затем вынимаем и даем немного остыть.
  6. Готовим заправку. В небольшую мисочку выливаем оливковое масло, сюда же всыпаем соль, перец и выдавливаем зубчики чеснока через пресс. Затем добавляем промытую и мелко порубленную кинзу, а также выдавливаем сок из половинки лимона. Все хорошенько перемешиваем и даем чуть настояться.
  7. Чистим луковицы, шинкуем их максимально мелко. Баклажаны режем кубиками, помидоры делим на нескольку частей. Перцы же измельчаем на полоски.
  8. Высыпаем все овощи в салатник, заливаем заправкой и хорошо вымешиваем. Даем постоять нашему армянскому шедевру минут 10, после чего салат можно подавать к столу.

Рецепт «Салат из запеченных овощей»:

На помидоре сделать крестообразный надрез, залить его кипятком, оставить на минуту, потом слить воду, почистить шкурку и мелко нарезать кубиком.

Перец и баклажаны я запекла в духовке при 200 градусах до готовности, охладила, почистила и мелко нарезала. Зелень мелко нарежем, чеснок измельчим. Пропорцию овощей можно менять по своему вкусу.

Овощи посолим, поперчим, выдавим сок лимона или добавим уксус, перемешаем.

Салат готов, можно уже есть и подавать к столу. А для подачи на праздничный стол перекладываем его в дуршлаг, под него ставим тарелку и даем стечь лишней жидкости полчаса-час. Жидкость не выбрасывайте, она очень вкусная, с хлебушком!

Потом на тарелку, в которой будете подавать салат ставим кольцо и выкладываем салат, немного его утрамбовывая. Ставим в холодильник часа на два или до того времени, когда будете накрывать на стол.

Снимаем кольцо, украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Салат очень красиво выглядит и очень вкусный. Приятного аппетита!

Рецепты

Простота приготовления салата из печенных овощей сделает его желанным блюдом для последователей любых диет, в том числе вегетарианской. Салат можно готовить двумя способами – на мангале или в духовке.

В духовке

Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что его можно реализовать в любое время года – были бы необходимые овощи и зелень, а также энтузиаст, взявшийся превратить этот набор сырых продуктов в аппетитное кушанье.

Количество ингредиентов для запекания:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сладкий перец (желательно разного цвета)– 4 шт.;
  • репчатый лук (красный или белый) – 2 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп – по небольшому пучку;

Количество ингредиентов для заправки:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст.л.;
  • яблочный уксус 6% или лимонный сок – 2-3 ст.л.;
  • перец душистый и чёрный (молотый), соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее включить духовку и разогреть ее до 180-200 градусов.
  2. Уложить подготовленные овощи на противень. Желательно использовать два небольших: один – для лука и баклажанов, другой – для перца и томатов.
  3. Налить в каждую форму 0,5-1 ст. воды (в зависимости от размера емкости) так, чтобы вода покрывала дно на 1 см.
  4. Запечь овощи, учитывая, что баклажаны и лук будут готовы через 30-40 минут (крупные – через 1 час), а томаты и перец – через 20-30 минут.
  5. Когда овощи станут готовы, достать из духовки формы и немного остудить.
  6. Для приготовления заправки в небольшой глубокой ёмкости соединить растительное масло, лимонный сок (или уксус), измельчённый чеснок (можно использовать чеснокодавку), соль.
  7. Взбить смесь венчиком или вилкой до получения однородной консистенции и накрыть крышкой.
  8. У перца удалить плодоножку и семена, затем все продукты очистить от кожуры.
  9. Нарезать баклажаны на четвертинки толщиной 3-4 см, лук – соломкой, перец – широкими полосками (2-3 см), помидоры – дольками на 4-6 частей. Всю зелень мелко нашинковать.
  10. Перемешать залитые заправкой овощи и зелень в глубокой миске.
  11. Готовое кушанье переложить на нарядное блюдо, украсив листиками петрушки и кинзы.

На мангале

Запеченные над горячими углями овощи пропитываются дымным ароматом и придают кушанью оригинальный вкус. Лучше всего готовить такой салат летом, но и зимой можно порадовать себя интересным блюдом, если есть возможность купить хорошие овощи.

Количество ингредиентов:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • перец сладкий (желательно разного цвета) – 4 шт.;
  • лук репчатый (красный или белый) – 2 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп – по небольшому пучку;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус яблочный 6% или лимонный сок – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовленные овощи выложить на горячую решётку мангала и равномерно запечь со всех сторон, периодически переворачивая. Можно нанизать их на шампуры (помидоры – на широкие) и довести до готовности, равномерно поворачивая над углями.
Остудить. У перца удалить плодоножку и семена, очистить все овощи от кожицы.
Нарезать готовые компоненты средними кубиками (лук по желанию – полукольцами).
Всю зелень мелко нашинковать.
Сложить все в глубокую миску

Добавить выдавленный чеснок, соль, молотый перец, уксус (или лимонный сок), масло.
Хорошо, но осторожно перемешать.

Калорийность салата: 73 ккал/100 г.

Аджапсандал на углях со свежим луком

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, томаты и сладкий перец заверните по одному в фольгу, выложите на решетку мангала и запекайте на углях, время от времени переворачивая, 10-20 минут в зависимости от вида овощей (быстрее других готовятся томаты, медленнее – баклажаны).
  2. Разверните овощи, переложив в контейнер, и оставьте их на 20-30 минут.
  3. Очистите запеченные овощи, крупно порежьте.
  4. Тонкими полукольцами порежьте лук.
  5. Острый перец очистите от семян и перегородок, мелко порежьте.
  6. Чеснок пропустите через пресс.
  7. Сырые овощи смешайте с печеными.
  8. Из соли, хмель-сунели и масла приготовьте заправку, полейте ею аджапсандал, перемешайте.

Остается разложить овощную закуску по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и пригласить гостей и домочадцев снимать пробу.

Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты

Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.

  1. Баклажаны в сочетании со сладким перцем, луком, морковью, томатами и пикантными добавками можно просто потушить в виде салата и укупорить его на зиму.
  2. Используя в качестве основы для закуски запеченные плоды в сочетании с другими овощами можно приготовить отменную икру, которая понравится всем домочадцам.
  3. Поклонники квашеных солений будут в восторге от фаршированных с перццем, зеленью и чесноком баклажанов.
  4. Без сомнений самой оригинальной заготовкой станет варенье из синеньких.

Армянская закуска на зиму из баклажанов

Армянская закуска из баклажанов получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное и вода – по 1 стакану;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 70% — 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, укладывают в общую емкость.
  2. Соединяют воду с маслом, уксусом, сахаром, солью, выливают к овощам.
  3. Тушат баклажаны по-армянски 30-40 минут, укупоривают в банки.

Икра из баклажанов на зиму по-армянски

Великолепная по вкусу аппетитная икра из баклажанов по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головка;
  • масло – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Запекают на мангале баклажаны перцы и томаты, очищают от кожицы.
  2. Мелко нарезают или перекручивают на мясорубке мякоть овощей, обжаренный на масле лук.
  3. Добавляют масло, соль и уваривают икру 1 час.
  4. Вмешивают чеснок зелень, тушат массу еще 15 минут, укупоривают в банки.

Варенье из баклажанов по-армянски

Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • вода для вымачивания – 0,5 л.

Приготовление

  1. Некрупные баклажаны, длиной не более 10 см, очищают от кожуры, накалывают шпажкой и вымачивают 3 часа в содовом растворе.
  2. Тщательно моют овощ, бланшируют в кипятке 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него баклажаны, проваривают 15 минут.
  4. Снова располагают емкость на плите, варят сласть 40 минут.
  5. Добавляют орехи, гвоздику, томят варенье еще 10 минут, укупоривают.

Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт

Квашеные баклажаны по-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар и уксус – по 0,5 ст. ложки:
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Баклажаны надрезают с одной стороны вдоль, отваривают 10 минут, дают воде стечь, прижав грузом.
  2. Наполняют разрезы смесью из перца, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса варят рассол, остужают, заливают к баклажанам.
  4. Через 3 дня квашения при комнатных условиях убирают закуску в холод.

8 простых правил запекания от шеф-повара

Получить вкусную и здоровую еду с максимально сохранёнными витаминами и минеральными веществами помогут простые правила.  Они включают понятия о подготовке и нарезке овощей, о температурном режиме и об используемом масле. Кроме противня для запекания используют и специальные формы.

Правильная нарезка

  1. Перед нарезкой овощи тщательно моют и вытирают насухо. Заранее приступать к нарезке не стоит, потеряется часть питательных веществ. Шеф-повара не советуют подготавливать их накануне, например, с утра, а запекать вечером. Если подержать плоды в течение часа в воде, то вредные вещества останутся в ней. Молодые корнеплоды лучше оставьте с кожицей, под ней больше всего минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов.
  2. Нарезка и распределение овощей на противне частая ошибка хозяйки. Все овощи следует нарезать одинаково крупно вдоль волокон соломкой. Тогда они будут иметь аппетитный вид и сохранят больше сочности. Раскладывайте их в форме одним слоем, чтобы плоды свободно располагались. Так они будут запекаться со всех сторон, и приобретут приятный золотисто-коричневый цвет.

Какая нужна температура

  1. Соблюдаем температурный режим. Некоторые ещё не очень опытные кулинары думают, что если сделать невысокую температуру, а время готовки увеличить, то избежишь пригорания. При таком способе можно получить овощную кашу, но никак не запечённые овощи. Лучшим вариантом будет 200°Ц для газовой духовки и 210°Ц или выше для электрической. Время приготовления будет зависеть от сезонности плодов и от многих других факторов. Момент готовности надо держать под контролем.
  2. Масла не должно быть много, а ровно столько, сколько надо, и зависит от посуды, количества и качества овощей. Вот несколько правил. Сочные овощи дадут сок, и масла потребуется меньше. Много масла увеличивает калорийность блюда, делает его жирным, и может испортить вкус. Некоторым овощам, например, баклажанам его требуется больше и грибам тоже.

Всё под контролем

  1. Для запекания надо брать набор из плодов с одинаковым приблизительно временем готовности. Корнеплодам требуется больше времени и крупные куски запекаются дольше.
  2. Всегда ставим овощи в заранее разогретую духовку! Во время приготовления перемешиваем их минимум два раза широкой лопаткой, которая позволит аккуратно перевернуть их на другую сторону. Первый раз это стоит сделать, когда прошла половина времени готовки, а второй раз за 5-7 минут до готовности. Так у нас больше надежды получить одинаково румяные кусочки со всех сторон и в то же время сочные внутри.

Правильная посуда

  1. Кроме противня подходит керамическая, чугунная или огнеупорная стеклянная посуда. Для плодов, содержащих много влаги, лучше плоскую форму. Посуда должна быть широкой, но не слишком глубокая, что позволяет овощам равномерно пропечься со всех сторон. Высокие бортики могут препятствовать быстрому испарению влаги. Есть опасение получить тушёное блюдо.
  2. Дно и бока посуды следует смазать маслом, именно смазать кисточкой, а не наливать. А можно застелить пергаментом или фольгой. Удобнее смазывать маслом и овощи с помощью кисточки, чем сбрызгивать или поливать. Так поверхность карамелизации будет больше и так проще получить хрустящую корочку на кусочках. Когда основная влага плодов испарится, можно прибавить немного огня и получить приятную хрусткость.

Салат со свежими огурцами и картошкой

Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :

  • картошка – 2 шт.
  • яйцо – 0,5 шт.
  • томат – 1 шт.
  • свежие огурцы – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • соль
  • перец душистый – по необходимости
  • листья петрушки – 20 г

Картошку сначала требуется сварить в мундире, потом почистить и нарезать кружочками. Остальные овощи также нужно порезать кружками.

Этот салат необходимо выкладывать слоями на тарелку. Сначала кружки картошки, потом огурцы, томаты, посыпать солью, перцем и полить сметаной. На самый верхний слой надобно выложить вареное и порезанное кружками яйцо. Украсить такой салат надо мелко нарубленной петрушкой.

Ингредиенты для приготовления салата из печеных овощей

Ингредиенты для приготовления салата из печеных овощей:

  1. Лук репчатый красный 1 штука (большой)
  2. Баклажан 1 штука (большой)
  3. Перец болгарский 1–2 штуки
  4. Помидор 2 штуки (средний)
  5. Петрушка 1 пучок (маленький)
  6. Чеснок 2 зубца

Заправка:

  1. Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  2. Уксус 6% столовый по вкусу
  3. Сок лимонный концентрированный 1 столовая ложка или по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Перец душистый молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Баклажан, Лук, Помидор, Чеснок

  • Порционность
    2 порции

  • Кухня мира
    Американская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Сочный чалагач

Этот рецепт придется по душе любителям жареного мяса. По способу приготовления он очень похож на привычный нам шашлык. Однако имеет парочку существенных отличий: мясо должно быть на кости и порезано крупными кусками.

Для этого блюда лучше взять свиную вырезку на ребре. Разрезав мясо между ребрами, сделайте куски толщиной 1,5–3 см.

Первый и самый важный этап — это маринад. Выложите мясо на дно глубокой емкости, посыпьте солью, черным перцем и сбрызните оливковым маслом. Повторите все то же самое с другой стороны.

После этого тщательно разотрите каждый кусочек, как будто массажируете. Затем возьмите пару свежих помидоров, порежьте их и добавьте к мясу. По желанию можно заменить этот ингредиент 0,5 л томатного сока.

Туда же отправьте 2-3 крупных луковицы, порезанные кольцами. Перемешайте все ингредиенты и оставьте мясо в этом маринаде на один-два часа, не убирая в холодильник. Позднее останется только пожарить сочный чалагач и наслаждаться его манящим ароматом и непревзойденным вкусом.

Аджапсандал с картошкой, приготовленный в казане на костре

Что нужно:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачки молодые – 1-2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – на 0,8-1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • острый стручковый перец (по желанию) – 1 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите в кастрюлю. Высыпьте к ним столовую ложку соли, перемешайте. Влейте литр-полтора холодной воды. Оставьте на 20 минут, затем сполосните, чтобы убрать лишнюю соль.
  2. Такими же кубиками, как и баклажаны, нарежьте кабачки.
  3. Перцы очистите от семян. Сладкие перцы нарежьте толстыми четвертинками колец, острый – тонкими.
  4. Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  5. Чеснок порежьте пластинами, лук – тонкими полукольцами.
  6. Над горящим костром установите казан, дайте ему хорошо разогреться.
  7. Влейте в казан масло, положите в него лук. Дождитесь, когда он немного подрумянится.
  8. Положите картошку. Обжаривайте ее 5 минут вместе с луком.
  9. Добавьте соль, хмели-сунели и оба вида перца. Обжарьте в течение 5 минут.
  10. Положите к обжаренным овощам баклажаны, перемешайте.
  11. Через 5 минут добавьте воду. Ее уровень должен доходить где-то до середины овощной смеси.
  12. Накройте казан крышкой. Дождитесь, когда вода закипит. Погасите костер.
  13. Тушите овощи, пока картошка не станет мягкой.
  14. Добавьте чеснок и мелко порезанную зелень. Продолжайте приготовление 10-15 минут.

Пока на костре тушится аджапсандал, на решетке мангала можно пожарить шашлыки или купаты. В итоге вы получите полноценный обед, который устроит даже самого голодного едока.

Готовим с пользой

Задача диетического питания состоит в том, чтобы обеспечить организм оптимальным количеством белков, жиров и углеводов при одновременном снижении калорийности рациона.

Какую бы из диет (белковую, углеводную, белково-углеводную или низкокалорийную) вы ни выбрали в качестве профилактической или лечебной, следует помнить, что для нормального функционирования организма необходимо поступление минеральных веществ, клетчатки и витаминов, содержащихся в овощах.

Диетология предлагает следующие виды кулинарной обработки овощей:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание.

При этом запечённые овощи обладают рядом преимуществ по сравнению с варёными или тушёными:

  • полезные вещества остаются в самих овощах, а не переходят в бульон;
  • витамины максимально сохраняются, особенно по сравнению с тушением, при котором они
  • практически полностью разрушаются;
  • печёные овощи превосходят варёные и тушёные по вкусовым качествам, что улучшает сокоотделение;
  • минеральные вещества из готовых продуктов лучше усваиваются организмом.

Запечённые овощи являются отдельным блюдом в диетическом питании или используются для приготовления салатов.

Овощи по-армянски

Овощи по-армянски на костре

Этот рецепт сочного пряного салата чрезвычайно легок: нужно целые плоды насадить на шампуры и равномерно запечь до образования румяной корочки. Со смягчившихся овощей снимают кожицу, рубят на крупные куски, сдабривают лимонным соком, специями и маслом, подают к столу. Для обжаривания на мангале отлично подходят баклажаны и сладки перцы в отношении 1:1, их вкус прекрасно оттенят чеснок и красный лук, кинза.

Болгарский перец можно использовать в качестве основы для самостоятельного блюда, этот диетический продукт содержит впечатляющий витаминный запас, приятен на вкус и готовится очень быстро. Для оригинальной овощной закуски нужно запечь 5-6 штук, очистить их от кожуры и заправить домашним кисло-сладким соусом из рисового уксуса, сахара, горсти рубленой петрушки, растительного масла, давленого чеснока.

Описание

Овощи на барбекю

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 740 ккал.
  • Предназначение: гарнир, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Приготовленные по следующему рецепту овощи выглядят очень аппетитно и на фото, и вживую. Они превосходны на вкус, прекрасно подойдут как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу. Если вам в скором времени предстоит поездка на природу, обязательно возьмите на заметку следующий рецепт. Вы не пожалеете, если решите воспользоваться им. Запомните, как приготовить овощи гриль на мангале.

Ингредиенты:

  • ананас – 2 шт.;
  • сироп кленовый – 2 ст. л.;
  • грибы мелкие – 30 шт.;
  • вода – половина стакана;
  • перец красный – 2 шт.;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • порошок чесночный – 0,5 ч. л.;
  • масло кунжутное – две трети стакана;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • соус соевый – две трети стакана;
  • сок лайма – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кунжутное масло с соевым соусом, кленовым сиропом, водой и лаймовым соком. Добавьте имбирь, тмин, чесночный порошок. Старательно взбейте венчиком.
  2. Все овощи помойте и порежьте крупно. Ананас пока не трогайте. Сложите овощи в миску с маринадом, закройте и на час уберите в холодильник.
  3. Разрежьте пополам ананас, а потом на крупные куски. Поместите все продукты на решетку для барбекю. Готовьте на среднем огне, часто переворачивая, приблизительно 10 минут.

Маринованные баклажаны «Армянские»

На самом деле я очень увлекалась армянской кухней! Оказывается, некоторые способы приготовления передаются из поколения в поколение, например, рецепт маринованных баклажанов по-армянски — в каждой семье свой уникальный вкус! Сегодня я расскажу вам, как сама готовлю это блюдо, а вы потом можете тоже экспериментировать. Итак, начнем!

Для приготовления будем использовать:

  • Четыре крупных баклажана;
  • 3-4 штуки болгарских сладких перцев;
  • Зелень по вкусу, я использую петрушку;
  • Чеснок и перец — количество по вкусу;
  • Столовых ложек уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 20 грамм сахара;
  • Специи на выбор, например, кориандр, молотый перец и т.д.

Как всегда, начинаем готовку с тщательной промывки ингредиентов. Надрезаем баклажаны по вертикали вдоль плода и кладем вариться в соленую воду на несколько минут.

На заметку: важно не переварить баклажаны, иначе они потеряют свой вкус. Проверяем готовность вилкой, ножом или зубочисткой, кожица должна быть слегка упругой.. Вытаскиваем овощи и даем им остыть

В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи

Вытаскиваем овощи и даем им остыть. В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.

Баклажаны уже остыли, поэтому самое время заняться начинкой. Получившуюся смесь мы кладем внутрь прорези баклажана, затем укладываем в кастрюльку для мариновки. Для этого нужно взять сахар и уксус, добавить к баклажанам, после налить прокипяченную воду, чтобы овощи не виднелись из-под нее. Оставляем под чем-нибудь тяжелым на половину суток.

Острые квашеные баклажаны по-армянски готовы и ждут своего звездного часа на вашем праздничном столе!

Если же нужно заготовить их на зиму, то рассол кипятим, складываем овощи в банки, заливаем жидкостью и стерилизуем на водяной бане не меньше 40 минут.

Если кому-то интересен процесс приготовления блюда воочию, советую посмотреть вот такое познавательное видео:

Как приготовить овощи гриль — инструкция

Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

Классический рецепт приготовления овощей на гриле

Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 луковицы (если красный, то можно больше);
  • среднего размера баклажан;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло без запаха – 50 мл;
  • уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
  • головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.

Овощи с грибами на гриле

Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

Все надо промыть, просушить.

Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

Все выложить в большую емкость или пакет.

В отдельной мисочке приготовить маринад.

Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

Совет! После жарки выложите овощи и грибы в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться примерно 5-7 минут. Так они получатся еще сочнее.

При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

Кукуруза-гриль

Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

Важные советы

Независимо от способа запекания исходных продуктов (в духовке или на мангале) следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Овощи готовят в кожуре (в том числе и лук), предварительно вымыв их.
  2. Следует обязательно обсушить продукты. Если этого не сделать, можно прожечь оболочку в местах, где осталась влага.
  3. Для запекания следует выбирать спелые овощи. При этом баклажаны предпочтительны чуть мягкие, а помидоры – плотные.
  4. Перед тем как отправить баклажаны в духовку, следует наколоть их вилкой в нескольких местах. В противном случае толстая кожица лопнет так, что баклажан «взорвётся», испортив идею приготовления салата, внутреннюю поверхность духовки и ваше настроение.
  5. Степень готовности овощей опытный кулинар определит по их внешнему виду. Новичкам же следует использовать деревянную зубочистку, чтобы узнать, готовы ли помидоры и перец, и обычную вилку для баклажанов.

Если процесс приготовления этого блюда армянской кухни сочетается с полётом фантазии, то оно будет каждый раз восприниматься как новое. Это сделает разнообразным диетическое меню.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.