Содержание
- Овощное рагу с капустой и кабачками в мультиварке
- Гарнир «Овощная радуга»
- Рагу с фаршем
- Овощное рагу с кабачками в мультиварке
- Тонкости и нюансы
- Описание рецепта — Овощное рагу с говядиной в мультиварке:
- Овощное рагу с говядиной в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Бигос «Старопольский»
- Рагу из кабачков и картошки в мультиварке
- Особенности приготовления
- Эксклюзив «Зеленое рагу»
Овощное рагу с капустой и кабачками в мультиварке
Сегодня каждая вторая хозяйка пользуется мультиваркой. Такая техника значительно ускоряет процесс приготовления, сохраняя большую часть полезных веществ в использованных продуктах. С появлением мультиварки в моей семье, я по-достоинству оценила все её преимущества и приготовление пищи стало для меня удовольствием. Сегодня я выкладываю ещё один рецепт рагу с овощами. Даже если вы только учитесь готовить, вы с лёгкостью справитесь с этим рецептом.
Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 2-4.Кухонная утварь: разделочная досочка; рифлёный нож для нарезки; мультиварка.
Ингредиенты
лук | 1 головка |
морковь | 1 шт. |
капуста | 500 г |
кабачок | 450 г |
помидор | 2 шт. |
болгарский перец | 1-2 шт. |
томатная паста | 2 ст. л. |
вода | 150 мл |
соль | по вкусу |
масло растительное | 30 г |
- Все овощи я промываю, очищаю и нарезаю на кусочки. У меня есть стальной рифлёный нож, я решила сделать своё блюдо красивым и нарезала им некоторые овощи.
- Я добавляю в рагу горячую воду.
- Если овощи достаточно сочные, можете не добавлять воду. В процессе тушения овощи дадут сок и блюдо получится сочным.
Этапы приготовления блюда
- В чашу мультиварки наливаю 30 г растительного масла.
- Луковицу нарезаю тонкими полосками. Я взяла одну луковицу. Если вы любите больше лука, добавьте ещё.
- Одну морковь режу тонкими брусочками.
- Измельчённые овощи выкладываю в мультиварку и обжариваю пять минут в режиме «Жарка».
- Добавляю 450 г нарезанных кабачков. Обжариваю 5 минут, помешивая пластиковой лопаткой.
- Сладкий перец (1-2 шт.), нарезанный соломкой, выкладываю к овощам.
- Капусту мелко нарезаю (я взяла четвёртую часть, примерно 500 г) и обжариваю с овощами ещё десять минут.
- Два помидора режу крупными кусочками и выкладываю к тушёным овощам.
- Добавляю 2 ст. л. томатной пасты. Заливаю 150 мл горячей воды.
- Солю по вкусу.
- Хорошо перемешиваю овощи и выставляю режим «Тушение» на полчаса.
Готовому блюду даю немного постоять в мультиварке, выкладываю на тарелку и посыпаю свежей зеленью. Чаще я готовлю овощное рагу с мясом, но сегодня решила приготовить диетический вариант.
Видеорецепт
Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением этого простого блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=untNDcG2jlQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Овощное рагу с кабачками и капустой в мультиварке — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=untNDcG2jlQ)
Каждый рецепт приготовления рагу с овощами вкусен по-своему. Можно приготовить овощное рагу с картошкой, мясное рагу с фаршем или курицей. Напишите, понравился ли вам мой рецепт, и что ещё вы добавляете в своё рагу?
Гарнир «Овощная радуга»
Когда на улице жарко, хочется чего-то легкого, ароматного и свежего. А что может быть лучше тушеных овощей со свежей зеленью в томатном или сливочном соусе.
Необходимые продукты
- 4-5 клубней картофеля;
- 2 молодых кабачка;
- 1 баклажан;
- 2 болгарских перца;
- 2 молодых морковки;
- 2 луковицы;
- 2-3 помидоры;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- растительное масло без запаха для обжарки.
Приготовление
Овощи на рагу нарезаются крупными кусками, так вкус блюда будет более насыщенным, а консистенция не напомнит кашу.
-
- Готовим овощи. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», вливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно, раскаляем его.
- Забрасываем лук и обжариваем до золотистого цвета при открытой крышке. Нужно периодически перемешивать содержимое чаши, чтобы не подгорело.
- Пока жарится лук, очищаем и нарезаем другие овощи. Морковь чистим и нарезаем крупными кубиками или соломкой.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение», забрасываем морковку и тушим 10 мин.
- Тем временем чистим и моем картофель, нарезаем его крупными кубиками ли дольками поперек клубня (6-8 частей). Забрасываем в чашу и тушим при открытой крышке 20 мин, помешивая.
-
- Кабачки, баклажаны и перец нарезаем крупно и отправляем в чашу еще на 15-20 мин. Не забываем помешивать содержимое в мультиварке, чтобы не подгорело, так как масла мало.
- Помидоры промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и делаем крестообразный надрез на верхушке. Обдаем овощи кипятком и сразу же окунаем их в холодную воду – так легче снять кожицу. Нарезаем мелкими кубиками.
- Отправляем в овощное рагу вместе с измельченным чесноком. Зарываем крышку в мультиварке и готовим еще 10-15 мин.
- Где-то через 5 мин. заправляем солью по вкусу, перемешиваем и ждем окончания процесса.
Овощное рагу вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Его нужно присыпать свежей измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, кинза или базилик. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо со свежим хлебушком, с мясными или рыбными блюдами.
Рагу с фаршем
Да, это блюдо может быть не только диетическим. Данный рецепт овощного рагу, в мультиварке приготовленного, станет фаворитом даже у мясоедов. Сочетание фарша и овощей диетологи считают идеальным.
- Измельченное мясо — 0,5 кг.
- Кабачки, картофель, лук и морковь — по 0,5 кг (моркови можно взять половину, если вы не являетесь ее фанатом).
- Спаржа — несколько стручков по вкусу.
- По желанию сладкая кукурузка — 0,5 банки.
- Томатная паста.
- Из приправ лучше всего выбрать карри и паприку.
Если овощи молодые, их можно нарезать кубиком, не очищая от кожуры. Это касается моркови и кабачков, кто-то любит оставить неочищенным и картофель. В отличие от остальных овощей, морковь шинкуют на терке. Спаржу режут небольшими кусочками. В чашу мультиварки добавьте масло, включите режим «Выпечка» на 10 минут и выложите фарш. Добавьте еще 5 минут и выложите лук с морковью. Теперь остается добавить остальные овощи, кукурузку, специи и разведенную водой томатную пасту. Включите на «Тушение» на 40 минут. Это блюдо очень сытное и не нуждается в дополнениях. Более того, оно очень полезное и легкое. Украсить его можно зеленью, от этого оно только выиграет.
Мясо можно брать любое в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. С говядиной вкус получается более насыщенным, но и тушить ее придется довольно долго. Свинина — мясо довольно тяжелое, поэтому лучше всего обрезать все имеющееся на нем сало. Нередко в качестве альтернативы выбирают курицу. Она готовится быстро и является источником ценного белка и аминокислот.
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Это блюдо несложное в приготовлении, в тоже время полезное и сытное. Благодаря тому, что овощи не жарятся, а тушатся в мультиварке, блюдо получается нежирным и нетяжёлым.
Приготовить его можно в любое время года. Овощи, используемые в рецепте, найдутся на прилавках любых магазинов. Если вы следите за своей фигурой и любите здоровую пищу, предлагаю вместе со мной изготовить овощное рагу.
Кухонная утварь: разделочная доска и нож; мультиварка и пластиковая лопатка.
Ингредиенты
лук | 1 головка |
морковь | 1 шт. |
кабачки | 600 г |
картофель | 3-4 шт. |
чеснок | 2 зубочка |
перец сладк. | 0,5 шт. |
помидор | 1 шт. |
соль | по вкусу |
укроп | 3 веточки |
томат. паста | 2 ч. л. |
вода | 1 стак. |
растительное масло | 2-3 ст. л |
- В своё блюдо я положила свежие овощи и зелень.
- Использовала минимальное количество масла для жарки. Если нет томатной пасты, возьмите помидоры, натёртые на тёрке.
- Вы также можете использовать любые специи и пряности. Самые доступные продукты, немного вашего времени и у вас получится диетический обед или ужин, который понравится всем без исключения.
Этапы приготовления
- Наливаю в чашу мультиварки 2-3 ст. л. масла для жарки и включаю режим «Тушение».
- Тем временем нарезаю одну луковицу мелкими кубиками.
- Ножом измельчаю 2 зубочка чеснока.
- Нарезаю полукружочками одну морковку.
- Выкладываю измельчённые овощи в чашу и начинаю тушить под закрытой крышкой, помешивая пластиковой лопаткой.
- Картофель (3-4 шт.) очищаю, промываю и нарезаю небольшими кусочками.
- С кабачков (600 г – у меня 3 маленьких кабачка) снимаю кожуру и также разрезаю примерно на кусочки, равные картофелю.
- Половину сладкого зелёного перца режу на ломтики среднего размера.
- Добавляю все овощи в мультиварку, перемешиваю и продолжаю тушение.
- Помидор надрезаю крест-накрест и заливаю кипятком на пару минут, снимаю с него кожуру и режу кубиками, перекладываю в чашу к тушёным овощам.
- Прибавляю соль по вкусу, перемешиваю.
- В это время 2 ч. л. пасты томатной заливаю стаканом горячей воды, хорошо размешиваю до однородности.
- Заливаю рагу полученным томатным соком.
- Посыпаю рубленным свежим укропом (3 веточки). Всё размешиваю и продолжаю тушить до готовности.
- За это время вся лишняя жидкость выпарится, а овощи хорошо протушатся.
Готовому блюду я даю немного остыть и подаю со свежей зеленью. Вкусно кушать его и в холодном виде.
Видеорецепт
Посмотрите, как красиво выглядит готовое вегетарианское блюдо, овощи не разваливаются при тушении, а томатная паста придаёт красивый красноватый оттенок.
https://www.youtube.com/watch?v=d688dNpPPXYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Овощное рагу с кабачками в мультиварке — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=d688dNpPPXY)
Рагу из кабачков послужит прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Если у вас нет кабачков, замените их на другие овощи, например брюссельскую или белокочанную капусту. Можно приготовить рагу из баклажанов, а также добавить грибы. У кого нет мультиварки, обжарьте слегка лук с морковью и чесноком на сковороде, добавьте нарезанные овощи и запекайте овощное рагу в духовке. Готовьте с удовольствием, делитесь результатами, задавайте свои вопросы и будьте здоровы.
Тонкости и нюансы
А теперь давайте более детально поговорим о том, как приготовить рагу в мультиварке.
- Рагу будет прекрасно выглядеть, если овощи порезать на куски примерно одинакового размера.
- Чтобы овощи не пригорали, к ним часто добавляют воду. Но если вы готовите рагу в мультиварке, то этого не потребуется. Благодаря этому вкус получается более насыщенным. А для нормального приготовления достаточно соков, которые будут выделяться в процессе термообработки. Но если готовится большая порция или вы ставите длительное время и уходите, то лучше добавить немного воды.
- Более интересный вкус можно придать блюду с помощью пряностей и соуса. Часто используется томатный сок, но это вовсе не единственный вариант. Добавьте сливки, сметану -и получите совершенно новое блюдо.
- Если овощи сначала обжарить, то вкус готового блюда получается более привлекательным, но количество полезных веществ снижается, а калорий, наоборот, прибавляется.
Рагу из овощей в мультиварке можно готовить без дополнительных ингредиентов. Оно является самодостаточным блюдом. Но при желании можно дополнить его колбасой, мясом или грибами. Тогда оно станет еще вкуснее.
Описание рецепта — Овощное рагу с говядиной в мультиварке:
Что может быть вкуснее летом, как не свежие и сочные овощи, нежное мясо и приготовленное из них рагу. Это и сытный обед и прекрасный ужин. Здесь и баклажаны и мясистый, сладкий болгарский перец и сочные томаты, зелень и нежное мясо говядины. Готовиться быстро и просто, все нарезал, обжарил и установил в мультиварку, а ваша кухонная помощница все приготовит за 30-40 минут, и вуаля — быстрый и вкусный обед для всей семьи готов. Рагу получается сытным и насыщенным, мясо нежное и сочное, что прям тает во рту!
Овощное рагу с говядиной в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,06 г Жиры 3,55 г Углеводы 4,37 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления рагу вам понадобиться: сало или подчеревок, кусок говядины, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок, морковь, томаты, зелень петрушки, соль, перец, специи.
Шаг 2:
|
50 г |
Кусочек сала нужно нарезать на небольшие кубики выложить в чашу мультиварки и поставить на режим “жарка”. Немного поджарить чтобы вышел жир и затем кусочки сала нужно убрать.
Шаг 3:
|
600 г |
Так же нужно вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки,так сказать на один укус, говядину.
Шаг 4:
Затем кусочки говядины нужно высыпать с топленому салу в мультиварку и поджарить до золотистой корочки.
Шаг 5:
|
100 г |
Тем временем нужно нарезать репчатый лук, мелко.
Шаг 6:
|
150 г | ||
|
4 зуб. |
Так же нужно вымыть, очистить, нарезать кружочками морковь и подготовить чеснок.
Шаг 7:
Всыпать в чашу мультиварке к поджаренной говядине морковь, лук и выдавить чеснок. Перемешать и немного обжарить все вместе в режиме “жарка”.
Шаг 8:
|
350 г |
Так же нужно подготовить сладкий болгарский перец, вымойте его отрежьте плодоножку и извлеките семена, нарежьте крупным кубиком. Перцы нужно брать крупные.
Шаг 9:
|
500 г |
Так же нужно промыть, обсушить, и нарезать крупным кубиком, можно замочить в подсоленной воде чтобы ушла горечь от кожуры.
Шаг 10:
Все нарезанные овощи, а именно баклажан и перец всыпать туда же в чашу мультиварки. Перемешать и все вместе обжарить.
Шаг 11:
|
500 г |
Тем временем нужно бланшировать томаты, для этого на каждом помидоре сделайте надрез крест накрест и ошпарите кипятком 3-5 минут.
Шаг 12:
Затем снимите кожицу, и нарежьте помидоры крупным кубиком.
Шаг 13:
Все овощи немного обжарить, добавить нарезанные томаты.
Шаг 14:
|
10 г | ||
|
3 г |
Так же к рагу нужно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.
Шаг 15:
|
5 г |
К всем обжаренным овощам нужно добавить немного красной молотой паприки. Перемешать. Установить в мультиварке режим “мясо” и готовить 30 минут.
Шаг 16:
|
3 стеб. |
В готовое блюдо добавить зелень, а именно нарубленную петрушку и дать настояться 10-15 минут.
Шаг 17:
Сытный обед готов. Приятного аппетита!
Бигос «Старопольский»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Рагу овощное с мясом
Представляю вашему вниманию рецепт настоящего польского бигоса без компромисcов. Полный рецепт — такой, какой он должен быть, «без обид для существующих на сайте». Время, указанное в приготовлении — это время, затраченное на работу, но не время до полной готовности к употреблению — вкус того стоит. Рецепт «выторговал » около 7 лет назад, когда отдыхал в горах, в ресторане у шеф-повара за бокалом горячего вина. С того времени это одно из «моих» фирменных блюд на следующий день после сочельника. Решил не быть жабой и поделиться с вами. Кушайте на здоровье. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. В 100 г готового продукта содержится: Белки-8,2 г; Углеводы-6 г; Жиры-3,8 г; Калорийность- 91 кКал.
Рагу из кабачков и картошки в мультиварке
Я – мама малыша семи месяцев, поэтому в качестве прикорма часто готовлю рагу с овощами. Приготовление веду в мультиварке, там овощи хорошо пропариваются и блюдо получается нежным и полезным. Затем измельчаю рагу в блендере и даю небольшими порциями своему ребёнку.
Хочу поделиться с молодыми мамочками рецептом своего блюда с цукини и картофелем.
Время приготовления: 1 час 20 мин.Количество порций: 2-4.Кухонная утварь: досочка и нож; мультиварка; пластиковая лопатка.
Ингредиенты
цукини | 400 г |
картофель | 1-1,5 кг |
лук | 1 головка |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 70 мл |
соль | по вкусу |
перец | щепотка |
вода | 1 стак. |
- Овощи предварительно вымыла и очистила от кожуры.
- В рагу я кладу замороженные цукини.
- Весь процесс приготовления я выполняю в режиме «Выпечка» и «Тушение».
Знаете ли вы? Цукини и кабачок – разновидности тыквы. Мякоть у цукини нежнее, чем у кабачка, и добавлять его можно в салаты в сыром виде.
Этапы приготовления
- Лук (1 головку) нарезаю крупными кусочками.
- Одну морковь – небольшими кубиками.
- Крупными кубиками режу картошку (1-1,5 кг).
- Включаю мультиварку на режим «Выпечка» и наливаю в чашу 70 мл. растительного масла.
- Обжариваю лук и морковь 10 минут. Периодически крышку открываю и помешиваю зажарку лопаткой.
- Когда овощи подрумянились, закидываю картофель. Сверху выкладываю цукини, у меня было примерно 400 г. Солю и перчу по вкусу.
- Добавляю стакан воды.
- Аккуратно перемешиваю и выключаю режим «Выпечка». Переключаю мультиварку на «Тушение» на 1 час.
После звукового сигнала блюдо готово. Я уже написала о том, что даю его ребёнку, поэтому не добавляю томатную пасту. Но если вы готовите для себя, можно придать рагу красивый цвет и добавить помидоры.
Видеорецепт
Посмотрите видео, в котором подробно показаны этапы приготовления блюда и конечный результат.
https://www.youtube.com/watch?v=jJUV0UYu5gwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Овощное рагу из кабачков и картофеля. Готовим в мультиварке. (https://www.youtube.com/watch?v=jJUV0UYu5gw)
Если вы любите простую, полезную и лёгкую пищу, приготовьте овощное рагу. В нём есть всё необходимое для растущего организма вашего малыша. Если вы готовите по-другому, поделитесь своим опытом, я думаю, что многим читателям будет полезна такая информация.
Особенности приготовления
Стоит ли спорить с тем, что готовить при помощи «волшебной кастрюли» намного легче. Заложили овощи, выставили программу и можете уходить на работу. К вечеру ужин будет ждать вас, благоухая нежным ароматом. Овощное рагу в мультиварке можно готовить по принципу экономии времени. То есть закладываете все ингредиенты разом и выставляете таймер.
Но опыт показывает, что результат в этом случае может быть несколько хуже, чем если соблюсти все рецептурные тонкости. Овощи различаются по витаминно-минеральному составу, по цвету и форме, по размеру и вкусу. Структура их тоже различная, поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. Если положить вместе капусту и картофель, то второй станет мягким намного быстрее. Чтобы не получить кашу вместо рагу, нужно нежные овощи закладывать первыми. Тогда вы получите не только вкусное, но и красивое овощное рагу и в мультиварке. То есть главное правило — соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов.
Эксклюзив «Зеленое рагу»
Овощное рагу очень необычного формата. Определяющий фактор – цвет овощей. Они все зеленые. Ну и с картошкой, конечно.
Овощи
- 2-3 картофелины;
- кабачок;
- капуста брокколи, брюссельская или цветная зеленая;
- 1 крупный зеленый болгарский перец;
- 3-4 зеленых помидора;
- спаржевая фасоль по вкусу;
- 2 больших луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло для обжарки.
При желании можно добавить мясо, лучше куриное филе. А можно приготовить мясное блюдо отдельно.
Приготовление
Рагу с капустой и картошкой очень своеобразное по вкусу и запаху. Так что не нужно добавлять много этого ингредиента. И выберите какой-то один сорт, а не все вместе.
-
- Если используете молодой картофель, его достаточно хорошо промыть и удалить черные точечки. Обычные клубни очищаем, промываем и нарезаем дольками вдоль, на 4-6 частей.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», добавляем в чашу масло и забрасываем картофель. Обжариваем до румяной корочки при открытой крышке.
- Нарезаем лук тонкими кольцами или полукольцами и отправляем к картошке, продолжаем обжаривать еще 5 мин.
- Кабачок, если он очень молоденький и некрупный, нарезаем колечками. Если крупнее — полукольцами или четвертинками Забрасываем в чашу и снова обжариваем, помешивая, чтобы не подгорело.
- Занимаемся капустой. Брокколи или цветную разделяем на соцветия, брюссельскую избавляем от верхних листиков и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг
- Перец и фасоль (если вы ее добавляете) промываем и очищаем от лишних частей. Перец нарезаем крупной соломкой, спаржу – на две-три части поперек стручка.
- Фасоль и перец добавляем к овощам в чаше и продолжаем процесс обжаривания 5 мин.
- Теперь пришло время капусты – обжариваем еще 5 мин.
- Помидоры тем временем нарезаем кружочками, измельчаем чеснок и зелень укропа.
- Забрасываем в чашу, заправляем солью и специями по вкусу, перемешиваем.
- Устанавливаем в мультиварке «Тушение» на 15-20 мин. и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.
Но в то же время такое овощное рагу – прекрасное самостоятельное блюдо, которое оценят вегетарианцы и те, кто устраивает себе разгрузочные дни на дарах огорода.

Эта тема закрыта для публикации ответов.