Капуста пак-чой

Алан-э-Дейл       30.12.2022 г.

Содержание

Китайская капуста Бок чой. Использование в кулинарии

Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.

Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать. Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски. Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками , чесноком и зеленью.

Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям. Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса. А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.

Восточные кулинары, которые с бок-чой всегда были на «ты», подсказывают: лучше всего использовать молодые розетки с листьями до 15 см. С возрастом черешки бок-чоя деревенеют, а листья теряют свой вкус.

При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце

Бок-чой под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • бок-чой (500 г);
  • масло растительное (1 ч. л.);
  • имбирь (2-3 см);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриный бульон (120 мл);
  • устричный соус (3 ч. л.);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • рисовое вино (1 ч. л.);
  • сахар (щепотка);
  • крахмал кукурузный (2 ч. л.).

В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь , помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар . В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Бок-чой с грибами шииТАКЕ

Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом .

Рецепты блюд с капустой пак-чой

  • Овощной салат. Приготовьте яблочный уксус (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.) и дижонскую горчицу, которые нужно смешать в емкости, посолить и перемешать, чтобы гранулы растворились. Затем пол килограмма капусты пак-чой и 2 моркови пропускают через терку. Добавив мелко нарезанный зеленый лук, смешайте все ингредиенты. К ним добавляют 1 столовую ложку кунжутного масла. Блюдо ставят на час в холодильник, чтобы оно смогло пропитаться собственным соком.
  • Курица терияки. Куриную грудку моют и нарезают тонкими полосками. Их натирают пропущенным через пресс чесноком, красным перцем чили и 4 столовыми ложками соуса терияки. Затем курицу накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. 100 грамм риса варят в воде. На промасленную и разогретую сковороду выкладывают замаринованное мясо и жарят до появления золотистой корочки. Периодически подливают воду, чтобы мясо оставалось сочным. Затем нарезают листья капусты пак-чой, красный лук и добавляют к остальным ингредиентам. Спустя две минуты выкладывают блюдо со сковородки и подают горячим с вареным рисом.
  • Удон с курицей. Лапшу удон варят и затем откидывают на дуршлаг. 2 штуки сладкого перца, листья капусты пак-чой и мини кукурузу нарезают соломкой и обжаривают в промасленной сковородке. Куриное филе моют, рубят на небольшие ломтики и добавляют к остальным ингредиентам. Вареную лапшу выкладывают туда же спустя 3 минуты. В сковородку добавляют устричный и соевый соусы. Постоянно необходимо помешивать, но не переусердствовать, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Все компоненты должны сохранить в конце свою целостность. Подается к столу сразу.
  • Пад-тай. Лапшу соба варят, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кунжутные семечки (2 ч.л.) обжаривают на сковороде. Зеленый лук (4 шт.) нарезают тонкой соломкой, корень имбиря и чеснок (2 зубчика) натирают на мелкой терке. Перечисленные выше ингредиенты высыпают на промасленную сковороду, поливают сверху соевым соусом и двумя ложками лимонного сока. Нашинкованную капусту пак-чой добавляют вместе со взбитым яйцом к остальным ингредиентам. Готовое блюдо украшается зеленью.
  • Пата каре-каре. 400 грамм свиных голяшек заливают двумя литрами воды, добавляют 1 чайную ложку имбиря и яблочного уксуса. Ставят варить на 35-40 минут, солят в самом конце. Головку чеснока очищают от шкурки и обжаривают на растительном масле в сковородке вместе с измельченным репчатым луком. Сверху выливают 3 чайные ложки соуса карри, томатного соуса и посыпают бадьяном. Вареную голяшку выкладывают, накрывают сковородку крышкой и готовят около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Измельченные листья пак-чой и дробленый арахис кладут в самом конце. Готовое блюдо подают с кукурузными лепешками и жареным чесноком.
  • Салат с кешью. В глубокую разогретую сковородку добавляют 2 столовые ложки оливкового масла. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а зеленый лук мелко нарезают и обжаривают. Затем листья капусты пак-чой нарезают тонкой соломкой и туда же добавляют. Ингредиенты следует сбрызнуть кунжутным маслом, посолить по вкусу. После этого сковородку накрывают крышкой и готовят 3-5 минут. 100 грамм измельченного и жареного кешью высыпают к овощам, перемешивают и жарят на медленном огне еще 2 минуты. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
  • Корюшка с морскими водорослями. Рыбу избавляют от внутренностей и моют. Приготовьте морские сушеные водоросли, которые в последствии стоит мелко нарезать, смешивая затем со 100 г сливочного масла. Капусту пак-чой разбирают на листья. Полкилограмма картофеля чистят, варят до полуготовности, затем разрезают на дольки и обжаривают на разогретой сковородке. Далее листья пак-чой и шпинат добавляют к картофелю и готовят до золотистой корочки. Для соуса следует 4 яичных желтка смешать с 1 столовой ложкой фильтрованной воды, нагреть на водяной бане. Ингредиенты необходимо помешивать венчиком и затем добавить к ним измельченные водоросли и сливочное масло. Соус получается воздушным и нежным. Корюшку обжаривают на растительном масле, перчат и солят по своему усмотрению. В тарелку выкладывают сначала картофель, шпинат и пак-чой, сверху поливают соусом, а затем добавляют рыбу.

Обратите внимание! Сочетать капусту с молочными продуктами не рекомендуется, поскольку могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и, как следствие, появятся нарушения стула. Также пак-чой не следует добавлять в фруктовые десерты — нарушится вкусовой баланс.

Боремся с вредителями

Известные вредители всех капустных – крестоцветные блошки. Особенно опасны они для молодых ростков пак-чой, так как зимуют в верхнем слое земли, и, если вредителей большое количество, они могут уничтожить растение еще до того, как появятся всходы. Самый простой способ свести к минимуму вред от них – частые обильные поливы и рыхление почвы.

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Личинки и жуки этого вредителя прогрызают в листьях сквозные крупные дыры. Для взрослого растения гибелью это не грозит, но отдельные листья засыхают и прирост вегетативной массы заметно снижается. Если блошек слишком много и частые поливы не помогают обезопасить пак-чой, нужно каждое утро опылять грядку с капустой древесной золой или опрыскивать настоями табака. Это самые эффективные способы борьбы с этим вредителем. Если садовод ничего не имеет против химической обработки растений, то можно использовать препарат “Кинмикс” из расчета 2,5 мл на ведро воды.

После того как начнут формироваться листья капусты, их нужно регулярно осматривать на наличие яйцекладок капустной белянки. Заметить их довольно просто: они похожи на желтоватые бороздки. Эти яйца нужно обязательно снимать с растения, чтобы впоследствии не было нашествия прожорливых гусениц. Если пак-чой обрабатывают химикатами, то кладки капустной белянки тоже погибнут.

Еще одним вредителем, который обожает все виды капусты, являются слизни или дождевые улитки. Во время осмотра растений их нужно удалять с листьев, иначе все растение будет в извилистых широких “дорожках”, прогрызенных этими паразитами. Существует один довольно простой способ, который позволяет без труда собирать слизней. Это специальные приманки из отрубей на спиртовой основе. В продаже имеется несколько видов этого препарата, самым известным из которых является “Родакс”. Раскладывать эти приманки следует в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Шпинат

«Шпинат можно назвать самой удобной зеленью хотя бы потому, что он найдется в любом, даже небольшом местном магазинчике», — отмечает Дана Якоби. Он полон витаминов и минералов, пропорции которых изменяются в зависимости от того, как был приготовлен шпинат. Полезно знать: каротины и железо лучше усваиваются, если вы едите вареный шпинат, тогда как другие микроэлементы будут более доступны в свежем виде. Преимущество шпината состоит еще и в том, что он не имеет ярко выраженного вкуса, а потому станет универсальным дополнением супа, салата (не обязательно овощного), блюд из яиц или мяса.

Лучшие огурцы для холодной засолки

Засолочный (Россия, 2000)

20

(в пакете 15 семян)

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт огурца для открытого и промышленного защищенного грунта. Растение среднерослое, со слабой ветвистостью. Плоды правильной цилиндрической формы, крупнобугорчатые, черношипые, темно-зеленые, длиной 10 — 12 см, в среднем весят 110 г. Мякоть сладковатая, ароматная, без горечи, с мелкими семенами, хрустящая. Кожица тонкая, плотная.

Этот сорт огурца не требователен к типу и составу почвы, но хорошо отзывается на подкормки. Рекомендован для Центрального Черноземья и Поволжья. Редко поражается основными болезнями.

Основные плюсы:

  • переросшие зеленцы не желтеют
  • жизнестойкость
  • пригоден для хранения и транспортировки

Минусы:

средняя урожайность

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Идеальный сорт огурцов для засолки в бочках. Огурчики получаются плотными и очень вкусными.

Настоящий полковник F1 (Россия, 2004)

45

(в пакете 10 семян)

Далее в рейтинге лучших огурцов для засолки — ранний партенокарпический гибрид для теплиц и открытых грядок. Растение индетерминантное, сильнорослое, слабоветвистое. В пазухах завязывается по 1 — 3 завязи. Плоды веретенообразные, крупнобугорчатые, слаборебристые, белошипые, зеленые с едва заметными светлыми полосами, длиной 12 — 15 см, средним весом 115 г. Кожица нежная, плотная. Мякоть сладковатая, без горечи, плотная, ароматная. Зеленцы имеют универсальное назначение.

Огурец «Настоящий полковник» районирован в Средней полосе России, а также в Северном и Северо-Западном регионах. Слабо поражается мучнистой росой и корневыми гнилями. При температурных перепадах повышается доля пустотелых плодов.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • одновременное массовое нарастание плодов

Минусы:

склонность к пустотелости в неблагоприятных температурных условиях

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Неприхотливый и быстрорастущий гибрид. Даже переросшие плоды сохраняют свежесть и вкус. В открытом грунте огурцы удаются отлично.

Лилипут F1 (Россия, 2008)

30

(10 семян)

Рано плодоносящий партенокарпик для пленочных теплиц и балконного выращивания. Растение умеренно ветвистое, букетного плодоношения (по 3 — 10 завязей в узле). Плоды расширены у основания, укороченные, среднебугристые, белошипые, с плотным опушением, темно-зеленые с градиентным переходом в светло-зеленый у вершины, длиной 7 — 9 см, в среднем весят 85 г (для корнишонов). Вкус отличный, мякоть нежная и хрустящая. Кожица тонкая, плотная.

Огурец хорошо подходит для получения пикулей и корнишонов на засолку. Допущен к выращиванию в большинстве световых зон с условием укрытия. При несвоевременном сборе плоды не бочкуются, не желтеют и не перерастают. В основным болезням устойчив, мало восприимчив к пероноспорозу.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • сохраняют товарность при несвоевременном сборе
  • хороший иммунитет
  • высокая продуктивность

Минусы:

активный рост боковых побегов требует формировки

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

У меня не получается собирать огурчики каждый день, но даже «пересидевшие» корнишоны «держат» размер. В засолке плотные коротыши приобретают превосходный вкус.

Водолей (Россия, 1989)

6

(в пакете 20 семян)

Раннеспелый пчелоопыляемый засолочный сорт огурцов для любительского и коммерческого выращивания в открытом грунте. Главный стебель детерминантного типа, отрастает до 1 м и образует на вершине цветочную кисть. Подходит для формировки в расстил. Закладывает одиночные завязи. Плоды вытянуто-овальные, редкобугорчатые, зеленые с размытыми полосами, покрыты бурыми шипами, длиной 12 — 14 см, в потребительской зрелости весят 110 г. Мякоть хрустящая и сочная, без горечи, без пустот, с огуречным ароматом.

Отличается средней устойчивостью к заболеваниям, поэтому в неблагоприятные годы требуется профилактика и соблюдение агротехнических норм. Допущен к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском регионах, Центральном Черноземье, Поволжье и Северном Кавказе.

Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса
  • дружная отдача урожая
  • высокая товарность
  • хорошая лежкость

Минусы:

  • средние показатели урожайности
  • плохо переносит похолодание в период вегетации

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Я эти сортовые огурчики уже несколько лет высеваю своими семенами. В засолке им нет равных: всегда крепкие и хрусткие, семена мелкие и сидят плотно.

Смуглянка F1 (Россия, 2009)

18

(10 семян)

Скороспелый партенокарпический гибрид огурца для открытых грядок и теплиц. Растение средней силы роста, ветвление интенсивное, букетное плодоношение по 4 — 10 завязей в узле. Плоды овальные, темно-зеленые с выраженными светлыми полосками, покрыты редкими и крупными бугорками, черношипые, длиной 10 — 12 см, массой 90 — 100 г. Мякоть без горечи, вкусная, хрустящая. Огурец характеризуется высокой устойчивостью к комплексу болезней. Выращивается по всей Средней полосе России.

Основные плюсы:

  • отличный иммунитет
  • холодостойкость
  • хорошо переносит транспортировку и хранение
  • высокая урожайность

Минусы:

грубоватая кожица

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Используем огурчики и в салатах, и в консервации, в засолке особенно нравятся. По цвету они более насыщенные.

Посадка

При выращивании из семян, огороднику нужно знать, как и когда сажать капусту. Семена пак-чой можно высевать на грядку конвейерным способом с апреля по август. Считается, что июль является месяцем наибольшего урожая. Так же следует отметить, если вы запланируете посадку весной, то грядку для этого растения лучше подготовить осенью.

Рекомендуется перекапывать землю одновременно вместе с заделкой зелеными удобрениями. Не обязательно перекапывать землю при повторной посадке, будет достаточно избавиться от сорняков и хорошо разрыхлить почву. Так же при посадке можно добавлять органику, а добавление древесной золы поможет подправить кислую почву. Необходимо тщательно выровнять грядку.

Бок-чой – солнцелюбива, поэтому стоит выбрать для нее хорошо освещенный участок. Нежелательно высаживать ее на местах, где находились другие овощи семейства капустных. Так как это может повлиять на риск возникновения болезней или поражения растений общими для данного семейства вредителями.

Хорошими предшественниками для пак-чой являются:

  1. лук;
  2. однолетние бобовые;
  3. ранние зерновые;
  4. тыквенные.

Важно, чтобы на выбранной грядке не застаивалась вода после осадков.

Рассадный метод

Если желание получить пораньше аппетитные листочки этой культуры стало главной задачей, то можно воспользоваться методом рассады и уже где-то через 15-20 дней высадить бок-чой на грядку, когда температура на грядке или теплице будет составлять около +15…+17°С.

  1. Советуют выращивать данный вид в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян.
  2. Рекомендуется высаживать семена в отдельных емкостях, при этом можно смешать грунт рассады для лучшего зеленя семян.
  3. После посадки растения необходимо его полить (не желательно это делать холодной водой).
  4. Рассаду же стоит поставить на солнечное место.
  5. Уход за рассадой бак-чой аналогичен – белокочанной капусты.
  6. Затем, когда появится 4-5 хороших листа, их можно будет пересадить на грядку в теплице или в открытый грунт.

Уход после посадки достаточно простой. Всего лишь требуются периодические поливы. Если в почву при посадке добавлялась органика, то нет необходимости в использовании других удобрений или химических веществ.

Ингредиенты для «Тушеная пак-чой с пряностями»:

Капуста китайская


3 пуч.

Масло арахисовое

(для обжаривания)

2 ст. л.

Имбирь

(лучше тертый корень, если нет — порошок по вкусу)

Соевый соус

(по вкусу)

Мука кукурузная


1 ст. л.

Корица

(по вкусу)

Сметана

(не кислая, или сливки )

2 ст

л.

Соль

(очень осторожно, т.к. добавляем соевый соус)

Сахар

(по вкусу)

Смесь перцев

(по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

759.1 ккал

белки

34.2 г

жиры

24 г

углеводы

70.7 г

Порции
ккал253 ккал белки11.4 г жиры8 г углеводы23.6 г
100 г блюда
ккал30.2 ккал белки1.4 г жиры1 г углеводы2.8 г

Рецепт «Тушеная пак-чой с пряностями»:

Для приготовления мне понадобилось 3 маленьких кочанчика (больше не выросли…) китайской капусты. Их нужно очень основательно промыть струей воды. Разобрать на черешки, отсечь зеленую часть листа (это был бы прекрасный салат с яйцами и зеленью, если бы капустная мушка не полакомилась ими раньше), нарезать соломкой, еще раз промыть.

Вот что должно получиться.

Бланшировать 3 минуты. Откинуть на дуршлаг.

На разогретую сковороду налить арахисовое масло (или растопить сливочное), когда нагреется — выложить черешки пак-чой и, помешивая деревянной лопаточкой, жарить 5 минут, постепенно добавляя имбирь, корицу, соевый соус, соль, сахар. Наконец, все посыпать кукурузной мукой (крахмал кукурузный или картофельный можно взять)… Извините, я так увлеклась составлением вкуса, что забыла дальше фотографировать… Не забывать помешивать лопаточкой. И добавить сметану или сливки. Дать покипеть на медленном огне 3 минуты. Посыпать сверху смесью перцев. Приятного аппетита!!!

Подать как самостоятельное болюдо или на гарнир к рыбе.

Капуста пак -чой — что это такое?

Овощ появился в Китае, на сегодняшний день насчитывает около двадцати сортов.

Пак-чой также относят к высшей классификации реповых.

Внешний вид и  отличительные особенности

Розетки китайской капусты, в зависимости от сорта, достигают высоты до пятидесяти сантиметров, в диаметре до 45 сантиметров.

Черенки объемные, занимают больше половины массы растения, хрустящие, по вкусовым свойствам близки к шпинату.

Сочные гладкие листья продолговатой формы (в виде конского уха) обладают мягкими нотами пикантности, необычным послевкусием.

Корневая система слабо развита, находится почти на поверхности почвы. В составе преобладает вода с маленьким количеством углеводов и белков.

Пак-чой является родственником пекинской капусты, но не имеет выделенного кочана и ажурных листьев.

Существует два вида капусты пак-чой:

  • со светло-зеленой окраской поверхности всего овоща;
  • с черешками белого цвета, темно-зелеными листьями.

Что содержит и  чем полезна?

Это интересно!Овощ  широко применялся в народной медицине Азиатских стран. Еще несколько столетий назад монахи Тибета использовали ее для лечения воспалений и онкологических болезней.

Эта капуста отличается от других по уровню усвоения кальция.

Этот овощ насыщен комплексом витамин и таких веществ, как:

  • фосфором и калием, поддерживающими баланс соли и воды, кислоты и щелочи в организме, работу сердца, появление клетки химические реакции;
  • магнием и железом, контролирующими количество сахара в крови, усвоение кальция, поддерживающие нормальное артериальное давление, расщепление глюкозы, укрепление эмали зубов;
  • кальцием и натрием, обеспечивающими проведение нервных импульсов, работу и сокращение мышц, обменные процессы, активизацию работы поджелудочной железы и ферментов слюны для лучшего пищеварения;
  • микроэлементами, клетчаткой и лизином;
  • омега 3 жирными кислотами, антиоксидантами;
  • бета-каротином и лютеином.

ВажноПак-чой низкокалорийная, возможно потребление в почти неограниченных количествах.

Регулярное потребление в пищу такой капусты помогает:

  • избавиться от шлаков и токсинов в организме;
  • снизить уровень вредного холестерина — лечение и профилактика атеросклероза;
  • за счет малого количества калорий продукта избавиться от лишнего веса;
  • насытить организм полезными веществами и ферментами;
  • в профилактике проблем со стулом;
  • сохранять эластичность и упрогусть сосудов;
  • обновлять процессы в кожных покровах;
  • улучшать остроту зрения;
  • стимулировать репродуктивную функцию;
  • предотвращать возможное развитие онкологии;
  • укреплять иммунитет;
  • замедлять процессы старения;
  • при стрессовых состояниях и др.

Пак-чой улучшает состояние при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Целебные качества сока капусты обладают бактерицидным действием, применяются в заживлении ожогов, ран, язв.

Китайская капуста дополнит рацион беременной женщины, так как богата и фолиевой кислотой.

Выращивание пак-чой

Капуста пак-чой – ближайшая родственница всем известной белокочанной капусты, но при этом существенно отличается от нее. Как вырастить эту овощную культуру на своем участке? Об этом вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание капусты пак-чой

Пак-чой (горчичная капуста) выращивается в однолетней культуре. Существуют и двухлетние формы пак-чой – на втором году жизни они образуют цветочную стрелку. Растение относится к семейству Крестоцветные.

Пак-чой не образует кочанов и представляет собой розетку листьев высотой 20-60 см. Известно два вида пак-чой – первый имеет белые черешки и темно-зеленые листья, а второй – зеленоватые черешки и листья.Пак-чой относится к разряду холодостойких и скороспелых культур.

Корневая система проникает в почву неглубоко (не глубже чем на 15 см). Корни тонкие и разветвленные. В защищённом грунте пак-чой выращивают круглый год, в открытом грунте – на протяжении теплого сезона. Растение не предъявляет высоких требований к качеству почвы.

Переопыление пак-чой возможно лишь с пекинской капустой.

Сорта капусты пак-чой

В нашей стране районировано несколько сортов. Также выращиваются сорта иностранной селекции. К разряду ранних относятся Веснянка, Алёнушка, Королла, Голуба (период вегетации — 45 дней).

Среднеспелые сорта: Пекинский сюрприз, Ласточка, Лебёдушка, Памяти Поповой, Пава, Холодок, Четыре сезона, Юла (период вегетации – 50-55 дней).

Выбор участка для выращивания капусты пак-чой

Пак-чой предпочитает плодородные почвы, но может расти и на недостаточно удобренных участках. В приоритете супесь и легкие суглинки (оптимальная кислотность почвы – рН 5.5-6.5). Наилучшим предшественником является огурец.

Нельзя выращивать пак-чой после любых других видов капусты. На один и тот же участок этот овощ можно высаживать с перерывом в 3-4 года.

Посадка капусты пак-чой

Из-за слабой корневой системы пак-чой плохо переносит пересадку, поэтому часто семена высаживают под плёночное укрытие непосредственно в открытый грунт. Посев осуществляют весной (в конце апреля). Оптимальная схема посадки 30 на 40 см, глубина погружения семян — 2 см.

В лунку рекомендуется помещать 2-3 семени. Всходы появляются через 7-10 дней. Для увеличения урожайности капусту высевают несколько раз с интервалом в 8-10 дней.При выращивании рассады используют торфяные горшочки с питательной смесью.

Землю в емкостях хорошо взрыхляют (это облегчает рост рассады). В открытый грунт саженцы высаживают через 20-25 дней (к этому времени должно образоваться три-четыре настоящих листочка). Оптимальное расстояние между саженцами – 25 см.

Сроки посадки капусты пак-чой

Для получения летнего урожая оптимальный срок посадки пак-чой – конец апреля (на рассаду семена высевают в марте). При посадке в конце мая или в начале июня пак-чой даёт цветочную стрелку, поскольку относится к растениям короткого дня.

Для получения осеннего урожая пак-чой высаживают в середине августа (в открытый грунт). В отапливаемых парниках этот вид капусты можно выращивать на протяжении круглого года (температурный режим: 15-20°С).

Уход за капустой пак-чой

Капусту пак-чой не рекомендуется обрабатывать химикатами. Пак-чой нуждается в частых поливах и регулярных прополках. Для сохранения влаги можно мульчировать грядку компостом или скошенной травой.

Борьба с вредителями

В бороздки, расположенные между растениями, рекомендуется подсыпать золу (для того чтобы оградить растения от вредителей). Для предотвращения поражения крестоцветными блошками необходимы частые поливы и рыхление почвы.

Также можно каждое утро опрыскивать капусту настоем табака или опылять её древесной золой. Слизней, дождевых улиток и яйца капустной белянки нужно убирать вручную во время осмотра растений.Капусту пак-чой можно выращивать на наших огородах – это растение не нуждается в создании особых условий. Наличие ценных питательных элементов наделяет этот вид капусты особой привлекательностью.

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Ценность Bok Choy по питанию

Почему Бок Чой супер-пупер? Это часть мощной группы овощей, известных благодаря невероятной пользе для здоровья благодаря детоксикации. Овощи капусты содержат полезные для здоровья фитохимические вещества, такие как витамины, каротиноиды, клетчатка, растворимые сахара, минералы, глюкозинолаты и фенольные соединения.

Бок Чой — это отличная пища, которую можно включать в свой рацион из-за ее низкой калорийности и многих полезных для здоровья свойств, таких как профилактика рака, здоровое пищеварение и здоровенная порция многих витаминов и минералов.

Это обеспечивает безумно высокий уровень витаминов А и С на порцию. Например, порция из одной чашки обеспечивает 140 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А и более 75 процентов витамина С. От антиоксидантов и внушительного количества фитонутриентов до изобилия минералов, таких как железо, кальций, марганец и фолат, бок. Чой может принести пользу практически всем системам организма.

В зависимости от того, как вы готовите Бок Чой, существуют различные уровни витаминов и минералов. Ниже приведены примеры содержания питательных веществ в сырой бок чой и вареной / вареной бок чой:

В 100 граммах сырого бокса содержится около:

  • 13 калорий
  • 2,2 грамма углеводов
  • 1,5 грамма белка
  • 0,2 грамма жира
  • 1 грамм волокна
  • 4468 международных единиц витамина А (89 процентов DV)
  • 45 миллиграммов витамина С (75 процентов ДВ)
  • 45,5 микрограмма витамина К (57 процентов DV)
  • Фолиевой кислоты 66 (16 процентов DV)
  • 105 мг кальция (11 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (10 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмм марганца (8 процентов DV)
  • 252 миллиграмма калия (7 процентов DV)
  • 19 миллиграмм магния (5 процентов DV)

В 100 граммах вареной / вареной Бок Чой содержится около:

  • 12 калорий
  • 1,8 грамма углеводов
  • 1,6 грамм белка
  • 0,2 грамма жира
  • 1 грамм волокна
  • 4249 МЕ витамина А (85 процентов DV)
  • 26 миллиграммов витамина С (43 процента ДВ)
  • 34 микрограмма витамина К (42 процента ДВ)
  • 371 миллиграмма калия (11 процентов DV)
  • 41 микрограмм фолата (10 процентов DV)
  • 93 миллиграмма кальция (9 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (8 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмм марганца (7 процентов DV)
  • 1 миллиграмм железа (6 процентов DV)

Особенности заморской гостьи

В отличие от белокочанной капусты, пак-чой имеет несколько специфических черт:

  1. Растение не образует кочана. Из-за этого многие потребители путают тыквенную культуру с салатом.
  2. Овощ представляет собой компактную розетку из зеленых листьев с толстыми черешками, прижатыми друг к другу.
  3. Одной из наилучших черт новинки является ранний срок созревания – месяц-полтора после посева семян. Вот почему пак-чой сразу полюбилась дачникам: появилась возможность очень рано ввести в рацион семьи и потребителей (если капуста выращивается для продажи) свежую зелень.
  4. Высокая урожайность культуры. В некоторых регионах огородники снимают несколько урожаев за сезон.
  5. Терпимое отношение растения к средне-удобренной земле.

К сведению, в состав капусты входит лизин – полезная аминокислота, которая является основой построения белков нашего тела, регулирующая обмен веществ. Заинтересует многих низкая калорийность заморского продукта-всего лишь 13 ккал в 100 г, что является основанием для включения культуры в рацион диетического питания желающих избавиться от лишнего веса. В капусте повышенное содержание витаминов А, В, Р, С, микроэлементов.

Пак-чой

Пак-чой (или бок-чой) — китайская листовая капуста, отличительной особенностью которой являются отсутствие кочана и мягкие темно-зеленые листья. В этом продукте достаточно магния и антиоксидантов, так что при регулярном потреблении пак-чой способен улучшить пищеварение и справиться с воспалениями (в том числе, с аллергическими реакциями). Дана Якоби советует обжаривать пак-чой с чесноком — для дополнительного антибактериального эффекта — и  подавать в качестве гарнира. Или приготовить коктейль в азиатском стиле, соединив в блендере пак-чой, зеленое яблоко и свежий имбирь.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.