Паляница украинская

Алан-э-Дейл       20.08.2022 г.

ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

При покупке хлеба нужно обращать внимание на его состав, хотя это практически невозможно: на ценниках неупакованных хлебопродуктов его не пишут, а на упакованных состав указан, но обычно очень мелким нечитаемым шрифтом. Если вам все же удалось его прочесть, посмотрите сколько в нем пищевых добавок и какие

Конечно, речь не идет о натуральных ингредиентах, которые, напротив, делают хлеб более вкусным и полезным — орехах, семечках, пряностях, ягодах и т.д

Если вам все же удалось его прочесть, посмотрите сколько в нем пищевых добавок и какие. Конечно, речь не идет о натуральных ингредиентах, которые, напротив, делают хлеб более вкусным и полезным — орехах, семечках, пряностях, ягодах и т.д.

Посмотрите на продукт визуально — мякоть качественного хлеба должна быть пропеченной, верхняя корочка — выпуклой и поджаристой.

При комнатной температуре неупакованный хлеб хранится не более двух суток, в упаковке — до пяти суток. Оговоримся, если в хлебе нет ингредиентов, увеличивающих срок его хранения. Причем ржаной хлеб хранится на несколько часов дольше пшеничного.

Черстветь хлеб начинает через 12 часов после выпечки, и наиболее активно этот процесс происходит при температуре от нуля до 20 градусов Цельсия, а при высокой и минусовой температуре он замедляется. Потому можно сохранить свежесть хлеба, заморозив его при минус 30 градусах.

Плесень на хлебе

Надо иметь в виду, что в тепле и сырости на хлебе может появиться плесень — есть такой хлеб категорически нельзя! Некоторые могут подумать, что можно срезать заплесневелую корочку, а мякиш съесть. Это ошибка — споры плесени поражают хлеб и изнутри.

Причем появление плесени на хлебе вовсе не значит, что непотребные условия созданы именно в вашем доме. Если хлеб выпекается в помещениях, где есть антисанитарные условия или нарушается технология приготовления, споры плесени могут попасть на свежевыпеченный хлеб. Потому старайтесь покупать хлеб у зарекомендовавших себя производителей.

В одной хлебнице или одном пакете нельзя хранить разные виды хлеба (например, ржаной и пшеничный) — они впитывают запахи друг друга, к тому же хлеб быстрее начнет портиться.

Чтобы плесень дольше не появлялась на хлебе — положите в хлебницу немного соли.

[править] Дублирование и озвучивание

  1. Зебра в клеточку
  2. Супер Динозавр
  3. Космические цыплята в космосе
  4. Навсикая из долины ветров
  5. Астерикс и тайное зелье
  6. Королевский корги
  7. Тайная жизнь домашних животных 2
  8. Гринч
  9. Гиганты
  10. Черное зеркало
  11. Полёт Конкордов
  12. Ронин
  13. Война
  14. Гладиатор
  15. Животное
  16. Пианист
  17. Крутящий момент
  18. Тим Талер, или Проданный смех
  19. Статус: Обновлен
  20. Дом вверх дном
  21. Пляжный бездельник
  22. День выборов по-французски
  23. Оккупация
  24. Офисный беспредел
  25. Великий уравнитель 2
  26. Черный клановец
  27. Финальный счёт
  28. Братья Систерс
  29. Ван Гог. На пороге вечности
  30. Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»
  31. Старик с пистолетом
  32. Человек на Луне
  33. Стертая личность
  34. Непотопляемые
  35. Шутки в сторону 2: Миссия в Майами
  36. Богемская рапсодия
  37. Две королевы
  38. Аббатство Даунтон
  39. Принцесса и нищенка
  40. Астрал: Новое измерение
  41. Аквамен
  42. Бамблби
  43. Хроники хищных городов
  44. Власть
  45. Алита: Боевой ангел
  46. Карательница
  47. Во всё тяжкое
  48. Скин
  49. Оверлорд
  50. Рокетмен
  51. Война токов
  52. Счастливого нового дня смерти
  53. Боль и слава
  54. Гори, гори ясно
  55. Край света
  56. Дитя робота
  57. Зверь
  58. Бекки
  59. Прощай
  60. Картинг
  61. Особенные
  62. К звёздам
  63. Али, рули!
  64. Темные воды
  65. В тени Луны
  66. Пушки Акимбо
  67. Святая Агата
  68. В тихом омуте
  69. Афера в Майами
  70. Обратная связь
  71. 10 минут спустя
  72. Железное небо 2
  73. Честный кандидат
  74. Отпетые мошенницы
  75. Форсаж: Хоббс и Шоу
  76. Однажды в… Голливуде
  77. Меня зовут Долемайт
  78. Вальгалла: Рагнарёк
  79. Дело Ричарда Джуэлла
  80. Зависнуть в Палм-Спринге
  81. Поезд в Пусан 2: Полуостров
  82. С 5 до 7. Время любовников

Ингредиенты для «Паляница с начинкой»:

Тесто

  • Вода


    250 мл

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 стак.

  • Дрожжи

    (быстрые)

    2 ч. л.

Начинка

  • Грудка куриная

    (средняя)

    1 шт

  • Грибы

    (белые, свежие)

    150 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Укроп

    (по вкусу)

    1 г

  • Сыр твердый

    (тертый)

    2 ст. л.

  • Соевый соус


    3 ст. л.

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3152.6 ккал

белки

159.1 г

жиры

53.5 г

углеводы

518.2 г

Порции
ккал525.4 ккал белки26.5 г жиры8.9 г углеводы86.4 г
100 г блюда
ккал185.4 ккал белки9.4 г жиры3.1 г углеводы30.5 г

Рецепт «Паляница с начинкой»:

Замесить тесто (я это делала в хлебопечке): выложить в чашу все ингредиенты, согласно инструкции к ней и готовить в режиме «тесто»

Грибы нарезать полосками, выложить на сковороду и на умеренном огне — выпарить из них влагу;
Грудку нарезать полосками, выложить в грибы, добавить немного растительного масла, обжарить на сильном огне;
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке — выложить в сковороду;
Когда слегка обжарится начинка — влить соевый соус, перемешать;
Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности (15 минут);

Укроп мелко нашинковать и добавить его вместе с сыром к остывшей начинке;

Тесто разделить на 8 равных частей;

Взять 2 кусочка и раскатать их в лепешки по диаметру сковороды (у меня 20см);
В одну из них выложить четверть начинки;

Закрыть второй лепешкой и хорошо прищипнуть края;
Таким образом сделать 4 паляницы;

Жарить паляницы на сковороде с небольшим количеством масла, под закрытой крышкой с обоих сторон;

Интересные факты Править

  • В Акапулько в 1996 г. испекли самую огромную буханку. Ее длина составила 9200 метров.
  • Археологами были найдены самые древние следы создания хлеба. Находки свидетельствуют о том, что пшеницу люди начали сеять ранее, чем были изобретены керамика и железо.
  • В настоящее время существует примерно 20 различных сортов хлеба.
  • Исследователи подсчитали, все человечество на Земле каждый день поедает не менее 9 миллионов буханок хлеба. Также было установлено, что из этого количества можно сделать примерно 90 млн бутербродов.
  • Комбайн за 9 секунд собирает количество пшеницы, достаточное для выпечки 70 хлебных буханок.
  • Историки выяснили, первую булку испекли египтяне около 8000 лет назад. Пекарь случайно оставил разведенную с водой муку на ночь, а на утро обнаружил там лепешку.
  • Из 50% всего испеченного хлеба в мире люди делают бутерброды. Самый любимый сэндвич англичан с сыром, а американцев — с ветчиной.
  • Существует рекорд самого быстрого приготовления хлебного изделия. За 8 минут пекари из США успели собрать пшеницу с поля, перемолоть в муку, замесить тесто и испечь булочку.
  • Во время Второй Мировой Войны блокадный хлеб имел в составе 15% бумаги, около 9% жмыха, 3% того, что оставалось в мешках, 1,5% хвои и т.п. Его отправляли на фронт и в оккупированные города.
  • Было подсчитано, что хлеб упоминается в книге Бытия 56 раз, в Евангелиях 88 раз, а в Псалтыри 23 раза.
  • Диетологи посчитали, в среднем хлебные углеводы усваиваются на 94-98%, жиры хлеба примерно на 95%, а белки на 70-87%. Данный показатель уменьшается в соответствии с сортом муки.

Если судить по количеству упоминаний в Библии о хлебе, среди иных растений он стоит на первом месте.

  • В времена голодных 1920-х годов деньги обесценились настолько, что вместо них власти решили выпустить хлебные чеки. 1 чек был равен примерно 16 кг хлеба.
  • Научно доказано, хлеб является единственным продуктом, который кушают и ценят во всем мире люди всех религий и национальностей.
  • Вкус и аромат хлеба образуются благодаря более 300 веществам, которые появляются при брожении теста, расслойке и во время выпечки.
  • Диетологи сделали заключение, хлеб обеспечивает человеческие потребности организма в растительных жирах на 38%, а в фосфолипидах — на 25%.

Отрывок, характеризующий Паляница (хлеб)

Пьер долго не мог заснуть в этот день; он взад и вперед ходил по комнате, то нахмурившись, вдумываясь во что то трудное, вдруг пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь. Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это. Было уже шесть часов утра, а он все ходил по комнате. «Ну что ж делать. Уж если нельзя без этого! Что ж делать! Значит, так надо», – сказал он себе и, поспешно раздевшись, лег в постель, счастливый и взволнованный, но без сомнений и нерешительностей. «Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, – надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», – сказал он себе. Пьер еще за несколько дней перед этим назначил в пятницу день своего отъезда в Петербург. Когда он проснулся, в четверг, Савельич пришел к нему за приказаниями об укладке вещей в дорогу. «Как в Петербург? Что такое Петербург? Кто в Петербурге? – невольно, хотя и про себя, спросил он. – Да, что то такое давно, давно, еще прежде, чем это случилось, я зачем то собирался ехать в Петербург, – вспомнил он. – Отчего же? я и поеду, может быть. Какой он добрый, внимательный, как все помнит! – подумал он, глядя на старое лицо Савельича. – И какая улыбка приятная!» – подумал он. – Что ж, все не хочешь на волю, Савельич? – спросил Пьер.

Типы хлеба Править

  • бейгл (США)
  • бисквит (Западная Европа)
  • брецель (Германия)
  • бриошь (Нормандия, Франция)
  • каравай (Россия, Украина, Белоруссия)
  • лаваш (Кавказ)
  • лао-бин (Китай)
  • лахох (Йемен, Джибути, Сомали)
  • матнакаш (Армения)
  • маца (Израиль)
  • наан (Индия)
  • паляница (хлеб) (Украина)
  • патыр (Узбекистан)
  • пита (Ближний Восток)
  • пумперникель (Германия)
  • рейкялейпя (Финляндия)
  • ржаной хлеб (страны СНГ и Скандинавии)
  • сайка (Россия, Прибалтика)
  • тандыр-нан (Средняя Азия)
  • тигровый хлеб (Нидерланды)
  • тортилья (Мексика)
  • фокачча (Италия)
  • фолар (Португалия)
  • французский багет (Франция)
  • чапати (Индия)
  • чиабатта (Италия)
  • чурек (Северный Кавказ)
  • шоти-пури (Грузия)
  • юха (Азербайджан)

Кроме того, существуют различные способы выпекания хлеба, в частности:

формовой хлеб выпекается в хлебопекарной форме (наиболее типичная форма — прямоугольный параллелепипед, изделия из которой называют буха́нками; существуют варианты с цилиндрической формой);

Подовый хлеб выпекается на хлебопекарном листе, противне, поду пекарной камеры или люльки;

Тандырный хлеб выпекается в тандыре.

Лебеда без ностальгии

Лебеда – раньше символ голода, сегодня – ЗОЖ Все в этой мысли было бы хорошо и светло, кроме одного. Входит она в противоречие с не менее ностальгической тягой электората к исконной России, к царю-батюшке с его отеческой заботой о народе и его пропитании.

И если уж вспоминать ту эпоху, так сказать, в хлебо-булочном плане, то отчего-то сразу приходит на ум хлеб с лебедой. Кто-то скажет, что это большевики клевещут на благословенные времена, кто-то непременно заявит, что никто в мире не питался лучше русских крестьян. Но нам-то ничего не мешает вспомнить эту лебеду без эмоций.

А чем, собственно, не национальное блюдо? Разумеется, лебеду ели не только в России. Так ведь и репа не только у нас растет. И если уж искать в нашем прошлом решения, продиктованные не только бедностью и неурожаем, но и стремлением к эффективной организации питания, то попробуем и тут найти «плюсы».

История села Поляница

Когда точно было основано село точно не известно. Однако, в ходе исторических исследований можно предположить, что возникла Поляница в 1654 году. Первыми поселенцами были беженцы от монголо-татарского нашествия.

Существует несколько версий происхождения названия села, первая и более вероятна версия о том, что этими землями когда-то владел Микуличинский хозяин Попович. С отсюда и пошло название. Также считается, что такое название село получило из-за того, что слово «поляница» буквально означает выжженное место.
До 2002 года село носило название Паляница («паляница» — вид древнего хлеба).

Поляница и его жители с момента своего основания, как и все окрестные поселения, претерпела немало изменений и беды. Но самым разрушительным периодом для села была Вторая Мировая война. Тогда немецкими оккупантами были разрушены храм, школа и жилища. К середине прошлого века в селе почти из трехсот жителей осталось около сорока.

С окончанием военных действий местных жителей ждала новая беда — сталинские репрессии. Дома разбирались, а людей отправляли в Одесскую область. За недостаточного количества населения село присоединили к соседней Яблунице.

Вид на село Поляница

Но несмотря на это, людей в селе, настоящих сильных духом гуцулов, не смогла сломать беда. Помогла в этом им вера в Господа.

Еще в 1912 году в Полянице была построена величественная церковь Введения в Храм Пречистой Девы Марии. Меценатом и вдохновителем был князь Иоанн ІІІ Лихтенштейн. Открывал и посвящал церковь Преосвященный Епископ Кир Григорий Комишин.

Когда храм в 1942 году было сожжено, на его месте верующие сразу же построили новую маленькую и скромную церковь. И только за год до независимости Украины в Полянице появился храм необычайной красоты. Местные жители гордятся церковью, ведь вложили туда все свои силы и душу.

В 50-х годах ХХ в. в здании бывшей немецкой бани обустроили младшую школу. Уже в 1994 году школу построили, и так возникла общеобразовательная школа I-II степеней. Так, постепенно, село росло, и в 1998 году была избрана исполнительная власть. По состоянию на 2007 год в селе проживало 686 человек. Но когда приходит зимнее время, численность населения растет в три раза. Туризм стал словно оправа для настоящего карпатского бриллианта. Благодаря своему расположению, село не исчезло, но и с каждым годом расцветает и становится достойным конкурентом лучшим горнолыжным курортам Альп.

Витамины в Хлеб паляница

Хлеб паляница содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Фтор, Ванадий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,17
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,06
Витамин B9 (фолиевая), мкг 25
Витамин E (ТЭ), мг 1,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3,3
Холин, мг 50
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин PP, мг 1,8
Витамин H (биотин), мкг 1,7

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Хлеб из Мультизерна 251 10 3,8 46,4
Хлеб из Закваски 274 8,8 3 51,9
Хлеб Французский или Венский 274 8,8 3 51,9
Хлеб с Изюмом 274 7,9 4,4 52,3
Хлеб 201 7,7 1,4 37,7
Хлеб пумперникель 250 8,7 3,1 41
Овсяный хлеб 269 8,4 4,4 44,5
Банановый хлеб 326 4,3 10,5 53,5
Зерновой хлеб 228 8,6 1,4 45,1
Хлеб домашний 251 7,9 0,9 51,9
Хлеб с отрубями 248 8,8 3,4 43,8
Бездрожжевой хлеб 177,71 5,77 0,51 37,54
Хлеб солодовый 236 7,5 0,7 50,6
Хлеб соевый 282 52 1,25 17,45
Хлеб серый 279,99 10,36 3,12 51,43
Хлеб кукурузный 266 6,7 7,1 43,5
Хлеб гречневый 227,65 7,07 2,49 45,84
Чесночный хлеб 255 4,9 23,6 128,5
Хлеб с сухофруктами 253 11 4 43
Хлеб хала 267 7,9 2,7 51,5
Хлеб с семечками 302,12 10,5 10,12 43,39
Хлеб с бананом, на маргарине 326 4,3 10,5 53,5
Хлеб, бостон коричневый, консервированный 195 5,2 1,5 38,6
Хлеб, кукурузная мука, сухая смесь, обогащенный 418 7 12,2 63
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный из сухой смеси 314 7,2 10 45,7
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный по рецепту, из маложирного (2%-ым) молока 266 6,7 7,1 43,5
Хлеб, молотая пшеница 260 8,7 3,9 44
Яичный хлеб 283 9,5 6 45,5
Хлеб, французский или венский (на закваске) 289 11,75 1,83 54,04
Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту 290 6,6 5 53,4
Итальянский хлеб 271 8,8 3,5 47,3
Хлеб из смеси злаков (цельнозерновой) 265 13,36 4,23 35,94
Хлеб из смеси злаков, тосты (цельнозерновой) 288 14,52 4,6 39,01
Овсяный хлеб с отрубями 236 10,4 4,4 35,3
Хлеб с овсяными отрубями, тосты 259 11,4 4,8 38,8
Белковый хлеб (с клейковиной) 245 12,1 2,2 40,8
Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки 250 8,7 3,1 41
Хлеб с изюмом, обогащенный 274 7,9 4,4 48
Хлеб с изюмом, тосты, обогащенный 297 8,6 4,8 52,2
Хлеб низкокалорийный из овсяных отрубей 201 8 3,2 29,3
Овсяный хлеб низкокалорийный 210 7,6 3,5 43,3
Хлеб с отрубями риса 243 8,9 4,6 38,6
Хлеб из пророщенного зерна 261 9,6 2,9 46,2
Хлеб из цельного зерна 247 12,95 3,35 34,49
Хлеб из цельного зерна, приготовленный по рецепту 278 8,4 5,4 45,4
Хлеб из кукурузы, сухая смесь, необогащенная (содержит смесь для кукурузных кексов) 418 7 12,2 63
Хлеб, с изюмом, необогащенный 274 7,9 4,4 48
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 228 8,6 1,4 45,1
Хлеб паляница 243 8,3 1 49,9
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) 208 8 1,5 40,1

Способы приготовления теста

Тесто для хлеба может готовиться двумя способами: безопарным и опарным.

Опарный метод предполагает приготовление опары. Для этого перемешивают половину муки и 2/3 воды от того, что указано в рецептуре. Поскольку у нас готовится хлеб на дрожжах, то в смесь кладут и их, если пекут пшеничный. Для ржаной выпечки используют закваску. Опара должна простоять в процессе брожения от двух до четырех часов при температуре двадцать семь – тридцать градусов. А вот уже после этого добавляют все оставшиеся ингредиенты и замешивают тесто.

При безопарном способе смешивают сразу все составляющие, указанные в рецепте. В таком состоянии тесто остается бродить три-четыре часа, а затем его выпекают.

Есть еще технология заваривания теста, при которой десятую часть муки заваривают кипятком.

Надо сказать, что опарный метод наиболее универсален. Практически везде при производстве пользуются только им. Такой метод ускоряет процесс приготовления, но может при этом страдать и качество. А вот заварной способ дает возможность приготовить вкусный, румяный хлеб, долго не черствеющий.

В конце двадцатого века появились современные способы приготовления выпечки.

Микронизация применяется только лишь для некоторых злаковых. В основе метода лежит использование инфракрасных лучей, которые заставляют зерно вариться только за счет своей структуры. Стремительный процесс нагревания сохраняет максимальное количество полезных веществ в выпечке.

Экструзия – зерно перерабатывается под давлением. Аппарат работает по взрывной технологии. Высокая температура и давление мгновенно разваривают массу.

[править] Биография

Родился 4 февраля 1978 года в городе Авдеевка Донецкой области.

В 2011 году окончил Донецкое государственное училище культуры.

В 2013 году окончил Киевский международный университет кино, телевидения и театра (специальность «актёр театра и кино») (мастера Л. Д. Дымарь, Н. А. Ильина).

В 2016 году окончил Киевский международный университет, факультет «Кино- и телеискусство», получил степень магистра по специальности «режиссёр кино и телевидения» (мастерская Г. Е. Десятника).

Актёр, диктор, ведущий эфира таких радиостанций «Мелодия», «Авторадио», «Перец FM». С 2018 года живёт и работает в Москве.

Хлеб в СССР Править

Во время голода 1921 года и безудержной гиперинфляции совзнаков, Киевским Натурсоюзом были выпущены необесценивающиеся натурально-расчётные чеки достоинством 1 пуд хлеба, которые находились в обороте и выполняли роль натуральных денег.

В СССР во второй половине XX века хлеб, в основном, перестал быть дефицитом. В городах хлеб продавался, помимо общепродуктовых магазинов, в многочисленных специализированных магазинах «Хлеб» или «Булочная». Ассортимент таких магазинов часто состоял только из хлебо-булочных изделий. Как правило, продавалось несколько вариантов пшеничного и ржаного хлеба («белый хлеб» и «чёрный», «батон» и «буханка»). Хлеб продавался непосредственно с деревянных лотков, в которых его привозили. Обычно, хлеб не имел какой-либо упаковки. Часто рядом с лотками висела ложечка или двухпалая вилка на верёвке, которой покупатель мог проверить мягкость хлеба.

Несмотря на относительную дешевизну и доступность хлеба, например, часто в столовых на территории предприятий хлеб был бесплатным, в 70 — 80-е годы ХХ века в СССР, в общественных, школьных, воинских столовых, была развернута агитация о бережном и экономном обращении с хлебом:

Хлеба к обеду

в меру бери!

Хлеб — драгоценность,

им не сори!

ПРИМЕТЫ О ХЛЕБЕ

В Англии верят, что выставленный в новогоднюю ночь на порог дома хлеб дарует его жильцам сытый и богатый грядущий год.

Нельзя оставлять недоеденный хлеб, тем более кусок хлеба на столе корочкой вниз — жди неудач.

Отрезать вечером кусок от целой буханки — не будет денег.

Счастье и благополучие сулит тем, кто любит есть хлебные корочки.

Раньше человеку, отправлявшемуся в долгую дорогу, давали с собой кусок хлеба. Он служил оберегом и защищал путника от неприятностей.

Нельзя отказывать человеку, просящему у вас хлеба, — это принесет несчастье в ваш дом. При этом  отдавать хлеб нельзя через порог — это к нужде.

Ингредиенты для «Хлеб «Паляница»»:

  • Сахар

    (для теста 10г или 2 ч.л.)

    10 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (высший сорт, в опару — 150г, в тесто- 350г)

    500 г

  • Дрожжи

    (прессованные 7г или сухие 1 ч.л. без горки — в опару)

    7 г

  • Вода

    (теплая, в опару- 100мл, в тесто- 125мл)

    225 мл

  • Молоко

    (теплое, не менее 2.5% жирности- в тесто)

    50 мл

  • Соль

    (морская или обычная, в тесто 7г или 1 ч.л. без горки)

    7 г

  • Масло растительное

    (без запаха, в тесто 10г или 1 ст.л.- в тесто)

    1 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1898.2 ккал

белки

52.3 г

жиры

16.9 г

углеводы

391 г

100 г блюда
ккал234.3 ккал белки6.5 г жиры2.1 г углеводы48.3 г

Рецепт «Хлеб «Паляница»»:

Сделать опару поздно вечером. Для этого смешать 150г просеянной муки с дрожжами (я использовала сухие), добавить 100 мл теплой воды и замесить тесто. Оно получается мягкое. Миску с тестом накрыть крышкой, сверху прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте до утра. Утром опара выглядит так.

Делаем тесто: взвесить соль (я брала морскую, она довольно крупная) и сахар.

Затем растворить соль и сахар в смеси теплой воды 125мл и 50 мл молока.

Эту смесь влить в опару.

И хорошо размешать до однородности (можно миксером на мален. скорости).

А затем постепенно добавить 350г просеянной муки ( тесто будет густое, но воду больше не добавлять!)

Начать замес теста, в конце замеса добавить 1ст. л. растит. масла.

Получается очень тугое тесто, которое надо вымесить до гладкости, примерно 10мин.

Тесто после замеса положить в миску, смазанную растит. маслом (это обязательно! тесто не прилипнет к миске и его будет очень удобно формовать в хлеб после расстойки). Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема в 2 раза (примерно на 2-3 часа, это зависит от темп. в помещении). Сверху миску с тестом можно укутать махровым полотенцем.

На фото тесто после 2-х часовой расстойки.

Тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять его, сформовать круглый хлеб и выложить в форму или любую миску (22 см) с пекарской бумагой. Сверху прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема в 2 — 2.5 раза.

Тесто после расстойки (1час 30мин).

Хлеб аккуратно с бумагой выложить из формы на противень.

Острым ножом сделать сверху на хлебе надрез, смазать очень горячей водой и поставить хлеб в заранее разогретую духовку темп. 220 град С на 10 мин. Через 10 мин снизить темп. в духовке до 190-200 град. С и выпекать до готовности примерно 30-35 мин.
Этот хлеб можно выпекать с паром (я ставлю 70 мл кипятка в железную миску под противень с хлебом).

Через 40 мин получается такой ароматный золотистый хлебушек! Положить его на решетку до полного остывания.

Вот такая Паляница в разрезе, приятного аппетита!!! Такой хлеб раньше продавали в Киеве, теперь я давненько его не видела…

Национальный хлеб

Для каждого народа хлеб – это не только замечательная выпечка, но и часть культуры. Национальные рецепты формировались с давних времен и в разных частях света имеют свои особенности.

Исконно русским хлебом является ржаной каравай. Сегодня есть много видов такой выпечки из ржаной муки, наиболее известные из них «Купеческий» и «Бородинский».

Говоря о том, что такое хлеб, виды хлеба мы должны понимать, что у каждого народа свои рецепты приготовления и свои взгляды на его вкусовые качества.

В Италии готовят знаменитую чиабатту. Это такой дрожжевой хлеб на основе белой муки. Особенность выпечки в том, что она имеет хрустящую корочку и очень крупнопористую структуру внутри. Кроме того, в нее кладут лук, чеснок, специи.

Франция знаменита своими багетами, которые являются не чем иным, как небольшими хрустящими батонами. Изготавливают такой хлеб из муки высшего сорта, чтобы он был очень белым.

Из Средиземноморья к нам пришла знаменитая пицца. Это даже не совсем хлеб, а блюдо на его основе. Когда только пицца появилась, в ней не было столько ингредиентов, это была обыкновенная дрожжевая лепешка, смазанная томатным соусом и посыпанная сыром. Изначально ею питались бедные крестьяне. Позднее она видоизменилась, приобрела массу рецептов.

Знаменита израильская маца, которая готовится из теста, не прошедшего процесс ферментации.

На Кавказе издавна готовили лаваш. Он внешне похож на тонкую лепешку, а пекут его в каменной печи. В Средней Азии хлеб, похожий на лаваш, готовят в специальной печи — тандыре.

Можно до бесконечности говорить о том, какой бывает хлеб, виды хлеба у разных народов. Главное то, что раньше любого человека он являлся основой питания. Сейчас же многие ограничивают себя в его употреблении, соблюдая диеты, и заменяя его другими продуктами.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.