Салат из папоротника соленого

Алан-э-Дейл       02.05.2022 г.

Содержание

Подготовка и другие нюансы

Многие из нас не догадываются, что папоротник употребляется в пищу. Полезные свойства растения обусловлены наличием витаминов, белков, углеводов, эфирных масел. Листья и стебли папоротника используются в медицине при лечении желудочных и эндокринных заболеваний. Растение также обладает противорадиационными свойствами. В сегодняшней статье мы затронем еще одно чудесное применение данной травы – использование папоротника в кулинарии.

Все части этой восточной травы используют для приготовления различных блюд. Папоротник солят, жарят, маринуют. При этом употребление растения в свежем виде запрещено ввиду содержания в нем опасного яда, вызывающего тяжелые случаи отравления, которые могут привести к летальному исходу.

Среди съедобных и неопасных папоротников известны два вида: орляк, напоминающий вкус грибов, и страусопер, который близок по вкусу с цветной капустой. Для употребления в пищу собирают молодые черенки.

Нераспустившиеся листочки папоротника похожи на улитку, их можно приготовить сразу (отварив), а можно заготовить впрок. Для этого их надо засолить или засушить, в противном случае они будут горькими на вкус и неприятно жесткими.

Варианты приготовления

Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.

В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.

Процедуру с перекладыванием папоротника повторяем еще раз, и только после этого полуфабрикат готов к хранению. Перед приготовлением соленых черенков их нужно вымачивать в течение двух суток, при этом регулярно менять воду.

Острый папоротник

Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 пучка папоротника;
  • 20 г кориандра;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • головка чеснока (измельченного);
  • 2 ст. л. перца чили.

Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.

Салат из папоротника по-корейски

Классический салат из папоротника по-корейски приятно удивит любого гурмана, а его приготовление не займет много времени.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. 200 г черенков замачиваем в воде (5–6 часов), промываем, варим 5 минут.
  2. Головку лука и 2 большие моркови нарезаем мелко и обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Нарезанный кусочками папоротник добавляем в сковороду.
  4. Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотка соли, 3 г красного перца, 60 г соевого соуса.
  5. Перемешиваем все, выключаем огонь. Блюдо готово!

Салат вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованный

Перед тем как мариновать папоротник орляк, его надо отварить до хрустящего состояния. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Для приготовления маринада на 1 кг черенков понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшая головка чеснока, пропущенная через чесночницу;
  • 4–5 ст. л. разогретого растительного масла с добавлением 1 ч. л. молотого красного перца.

Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на 3–5 часов.

С мясом

Папоротник с мясом по-корейски будем готовить в несколько этапов:

  1. Вначале на оливковом масле пассируем мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец.
  2. Мясо (нежирные кусочки свинины) бросить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарив и добавив столовую ложку соевого соуса, влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до готовности.
  3. Нарезанные кусочки папоротника добавить к мясу еще на 5 минут.
  4. Туда же добавить пассированные овощи.
  5. Далее добавляем 2 лавровых листика, 8–10 горошин душистого перца. Тушим еще 2–3 минуты.

Все ингредиенты данного рецепта берутся в равных частях.

Сухой папоротник по-корейски

Сушенный или соленый папоротник чаще используется для приготовления различных блюд, так как он способен храниться длительное время.

Для набухания размочите в воде (в течение 12 часов) 100 г сухого растения орляка. Далее стебли выложите на сковородку с 50 мл масла и жарьте 5–10 минут.

  • 50 мл соевого соуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. перца чили и глутамата натрия.

Все тщательно перемешайте.

Рецепт на зиму

Самый простой способ приготовить закуску – засолить (на 1 л воды – 1 ч. л. соли). Если нужна готовая закуска, сделать ее несложно:

  1. Пучок свежих черенков нарезают кусочками и 4 раза подряд погружают в кипяток, при этом давая остыть.
  2. 4 зубчика измельченного чеснока смешивают с папоротником и помещают для консервации в банку.

Маринад делаем из расчета на 1 л воды:

  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец чили и другие специи по вкусу прокипятить, залить в банку, закрыть.

Рецепт папоротника по-корейски не требует много вашего времени, а непревзойденная острая закуска будет радовать на протяжении всей зимы.

Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника

Предлагаю рассмотреть ещё один салат в состав которого входит папоротник орляк. Знаете, что это растение считается довольно полезным и малокалорийным. В 100 граммах такой травы содержится всего 34 калории. А на сколько он полезен Вы сможете узнать просмотрев видео ниже.

Сейчас же мы рассмотрим диетический рецепт приготовления. Готовить мы его будем с добавлением таких же полезных ингредиентов, как яйцо и маринованные огурчики. Правда заправка у нас будет майонезная. Вы же можете заменить её на оливковое масло.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • яйцо столовое — 3 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • огурец маринованный — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Папоротник орляк мы решили использовать солёный. Поэтому перед его нарезкой необходимо замочить его в холодной воде на 10 часов. И жидкость желательно менять, как можно часто.

Отмоченный папоротник нарезаем достаточно мелко, по сравнению с предыдущими рецептами.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи. Промываем и нарезаем, так же мелко, как папоротник.

На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Засыпаем в него лук и жарим в течение 3-5 минут. Затем сюда же добавляем резаный папоротник и перемешиваем.

Тушим в течение 5 минут. Затем вынимаем и даём остыть на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы маринованные вынимаем с рассола, даём ему немного стечь. Нарезаем на тонкие пластины, после на небольшие кубики.

Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Режем произвольно, но не крупно.

Пришло время смешать все подготовленные ингредиенты в одной чаше.

Заправлять будем майонезом, заранее добавив в него чеснок пропущенный через пресс. Солим наш салатик по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Выкладывать будем в тарелку, но не горочкой, а специальной круглой формой. Делается это очень легко, ставим форму в середину тарелки. Затем выкладываем готовое блюдо, хорошенько утрамбовываем и освобождаем салат от кольца. Поверх можно украсить веточками зелени.

Ингредиенты для «Говядина с папоротником»:

  • Говядина

    (или телятина)

    150 г

  • Папоротник

    (консервированный)

    100 г

  • Вино красное сухое


    50 г

  • Хлеб

    (ржаной)

    60 г

  • Лук репчатый


    60 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Аджика


    1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

582.6 ккал

белки

40.7 г

жиры

19.6 г

углеводы

56.3 г

100 г блюда
ккал124 ккал белки8.7 г жиры4.2 г углеводы12 г

Рецепт «Говядина с папоротником»:

Мясо режем брусочками и обжариваем.

Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать.

Папоротник. Для заготовки используют молодые сочные побеги длиной 20-30 см, собранные в ранней стадии вегетации растения
в мае-июне

Важно не пропустить то время, когда побеги папоротника мягкие, а его листья еще не распустились. Если листья начинали распускаться, то такой папоротник уже не пригоден для заготовки — он стал слишком жесткий.
Для сохранения высокого качества продукта собранный папоротник надо переработать как можно быстрее после сбора

Уложить папоротник в емкость для пищевых продуктов, плотно пересыпая его солью крупного помола. Примерно 30%-40% соли от массы папоротника. Сверху положить груз. Через несколько часов папоротник уплотнится до 1/3 первоначального объема и даст обильный сок. В таком состоянии папоротник находится 2-3 недели. Сок слить и уложить папоротник в емкость для постоянного хранения (напр., 3-х литровые банки). При этом его также надо пересыпать крупной солью — 15%-20% от массы папоротника. Папоротник становится пригодным для употребления через пару недель после этого. Срок хранения — несколько лет при любой температуре. Папоротник используется самым разнообразным образом — для салатов, для жареных, вареных, запеченных блюд, как начинка для пирожков, пирогов и т. д. и т. п.

Добавляем папоротник и продолжаем обжаривать.

Добавляем вино и выпариваем.

Добавляем чеснок и аджику.

Обжариваем хлеб нарезаный кубиками, до золотистой корочки.

Укладываем мясо вокруг сухарики, приятного аппетита.

В Японии Папоротник Орляк настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям, как эликсир долголетия. Папоротник Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Содержит много йода, помогает от белокровия. Полезен людям, проводящим много времени у экрана компьютера, телевизора. Папоротник орляк — (Pteridium oquilinum, с лат. крыло орла) — многолетнее необыкновенно ценное природное лекарственное растение высотой до метра и шириной лапы до 70 см. Папоротник орляк в пищевом ассортименте России появился лет 15 -20 назад. Бывшее деликатесное блюдо в ресторанах, может стать большим подспорьем для Вашей кухни. В пищу идут очень хрупкие молодые побеги «рахисы» длиной 15 — 30 см. с не развернувшейся лапой, загнутой в крючок, при сгибании они легко ломаются руками. В побегах — большое содержание белка, углеводов. Собранный папоротник сортируется по качеству, цвету и виду. Затем соответствующие требованиям побеги замачивают в соляном растворе. Вы можете купить Папоротник фасованный в тару 1 кг и 10 кг. Так же в ассортиментной линейке есть папоротник готовый к употреблению в таре 0, 3 кг и 1 кг. С Орляком Вы забудете про болезни. Эффектов привыкания и пресыщения практически нет. Любителем орляка можно стать с первой пробы и надолго, кушать много и часто! Купить папоротник марки «Таежный клад» значит, приобрести деликатес, способный украсить любое блюдо. Экологичность папоротника Орляк напрямую зависит от места его произрастания. За качество папоротника Орляк, предоставляемого нашей компанией мы можем поручиться, ведь наши угодья расположенные в экологически чистом районе. У нас Вы всегда сможете купить папоротник, сохранивший все важнейшие свойства.

Ингредиенты для «Папоротник соленый на зиму»:

Засолка основная

  • Папоротник


    1 кг

  • Соль


    1 кг

Рассол №1

Соль


2/3 кг

Рассол №2

  • Соль


    1/2 кг

  • Масло растительное


    50 мл

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

699.6 ккал

белки

45 г

жиры

44 г

углеводы

55 г

Порции
ккал233.2 ккал белки15 г жиры14.7 г углеводы18.3 г
100 г блюда
ккал13.9 ккал белки0.9 г жиры0.9 г углеводы1.1 г

Рецепт «Папоротник соленый на зиму»:

Промыть папоротник, порезать на кусочки, длинной около 1 см, уложить в большую кастрюлю. Конечно Вы не будете делать всего 1 кг заготовки, поэтому укладываем папоротник слоями, слои пересыпаем солью из расчета засолки основной (1:1). Залить папоротник холодной водой так, что бы она его только покрыла сверху и поставить под гнет.
Вот так это выглядит у меня
Дальше солим по схеме:
— на 3-й день слить из кастрюли 2/3 части рассола и залить 1/3 (из расчета прошлого объема) холодной воды, поставить под гнет
— еще через 4 дня слить всю воду и залить рассолом №1
— через 3 дня слить 1/3 часть рассола и залить 1/3 простой воды
— через 4 дня слить всю воду
В итоге папоротник солится 14 дней. Это нужно для того, чтобы убрать из него яд

ВНИМАНИЕ!!! Если у Вас маленькие дети, ставьте папоротник на засолку в комнате, где нет им доступа (у меня это ванна). Рассол у него очень ядовит

Промыть папоротник под струей воды, что бы смыть всю прошлую соль

Чтобы проще было перемешивать папоротник св рассолом №2, я выкладываю после мытья его в большую кастрюлю и засыпаю солью из расчета рассола №2

Укладываем эту смесь по баночкам.

Заливаем кипятком, не доливая до края папоротника примерно 1 см

Сверху наливаем растительное масло до края банки

Баночки не закатываем, храним в погребе. Здесь папоротник досаливается еще 3 месяца.

С этим папоротником можно делать салаты, например, папоротник (прямо из банки), яйца, картофель, лук. Можно его варить, жарить. В общем, все чего душа попросит. Перед приготовлением блюд его надо промыть и вымочить 8-12 часов.

Папоротник с мясом и картошкой

Папоротник с картошкой и мясом – это то блюдо, для приготовления которого требуется минимум усилий, но пользы получается очень много (рисунок 9).

Для приготовления нужно взять 500 граммов рахисов, 1 кг картошки, 300 граммов любого мяса, лук, морковь, 100 граммов твердого сыра, растительное масло, соль и любимые специи.

В данном рецепте можно использовать и соленый и свежий папоротник, предварительно правильно его подготовив, как описано выше.

Овощи нужно почистить. Картофель крупно нарежем, а лук и морковь — мелко. Мясо порежем довольно крупно, как картошку. Добавим нарезанный папоротник и специи. Всё нужно перемешать, добавить немного растительного масла и разложить по горшочкам. Сверху каждый горшочек посыпьте тертым сыром. Готовить в духовке минут 45.

Блюда из папоротника насыщены йодом и другими полезными микроэлементами и витаминами, он очень низкокалорийный (в 100 гр — 37 ккал). В то же время он противопоказан беременным и кормящим мамам, и его нельзя употреблять в больших количествах.

Поскольку этот экзотический продукт нуждается в особой термической обработке, детали приготовления вы сможете узнать из видео.

Вкусный салат из папоротника с куриной грудкой и грибами

Очень сытный салат с папоротником, так как помимо мяса мы будем добавлять еще и грибы. В нашем случае это белые грибы, Вы можете добавить любые легко доступные и съедобные, например, шампиньоны, они продаются в любом супермаркете.

В нашем рецепте мы использовали из специй только черный молотый перец и соль, так как при таком наборе продуктов и так очень богатый вкус, но Вы можете еще больше разнообразить блюдо и приправить его на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Папоротник – 300 гр
  • Грибы белые – 500 гр
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Листья салата – 50 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и специи – по вкусу

Обрабатываем свежесобранные или купленные грибочки, а именно моем их в тазу, несколько раз меняя воду и перебираем от червивых.

Нарезаем их любым удобным способом, скидываем на разогретую сковороду с маслом. Пока беленькие обжариваются, скорее, чистим и шинкуем репчатый лук. Отправляем его тоже на сковороду и перемешиваем с грибами.

Папоротник у нас тоже свежий, поэтому так же моем его, отбираем только хорошие части растения, не увядшие, не сухие. Подготавливаем кастрюлю, заполняем ее водой, доводим до кипения и варим в ней папоротник, пока он не станет упругим. Далее достаем его шумовкой и остужаем. Когда растение примет комнатную температуру у нас появляется возможность нарезать его так трубочки.

Куриную грудку нарезаем с помощью острого ножа, отправляем жарится на ту сковороду где мы жарили грибы. Курице не понадобится слишком много времени, чтобы приготовиться, примерно через 10 минут она будет уже прожарена.

Рвем промытые листья салата руками, смешиваем все наши ингредиенты – это грибы, грудка, папоротник и измельченный чеснок. Можно воспользоваться заправкой, например майонезом или если хотите смягчить салат то сметаной.

Суп из соленого орляка по-дальневосточному

Кулинарных блюд в настоящее время готовят из папоротника большое количество. И конечно же стол не обходится без супа. Получается он, учитывая все свои достоинства, очень сытным и вкусным.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • мясо для бульона
  • папоротник соленый – 200 гр (отмоченный до пресности)
  • картофель – 2 шт
  • рис – 100 гр
  • лук – половинка 1 шт
  • морковь – половинка 1 шт
  • чеснок
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Заранее поместить основной компонент в воду для его вымачивания. Время может составить до 12 часов. Воду за это время можно несколько раз поменять.

1. Мясо хорошо промыть, залить холодной водой, и сразу же добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности.

2. Картофель очистить и порезать довольно крупными кусочками. Впрочем способ нарезки можно выбрать произвольный, кому как больше нравится.

3. Морковь потереть на крупной терке, или порезать мелкой соломкой. Лично мне больше нравится в данном случае ее потереть, чтобы она дала красивый золотистый цвет бульону.

Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла.

4. Стебли нарезать кусочками размером примерно 5 см. Оставить при этом несколько скрученных «цветочков» в виде целых веточек или соцветий.

6. Чеснок натереть на терке.

7. В готовый бульон выложить картофель и промытый рис.

8. К этому времени лук с морковью обмякли, и можно добавить к ним вымоченный орляк. Обжарить все вместе на среднем огне еще минут 5, чтобы растение напиталось вкусом.

9. К моменту, когда картофель в бульоне будет практически готов, переложить нашу зажарку в кастрюлю. Туда же отправить 2 — 3 столовых ложки соевого соуса, соль и перец по вкусу. При желании можно всыпать и щепотку любимых специй.

10. Оставляем все ингредиенты вариться еще минут пять. Когда все будет готово, выключить огонь, добавить в суп чеснок, накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5-10.

Затем разлить по тарелкам, положить сметану и украсить веточкой свежей зелени, подать к столу.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению папоротника по-корейски

  • Возьмем пучок соленого папоротника и разделим его пополам, нам понадобится 400 – 450 г.
  • Поместим нужное количество папоротника в кастрюлю с холодной водой на 8 часов. Желательно сменить воду за это время не менее 4 раз. Папоротник отдает всю соль и горечь, его можно попробовать – это приятный мучнистый вкус с необычным запахом.
  • Поставим глубокую сковороду, можно вок или сотейник на плиту и нагреем в ней растительное масло. В это время почистим луковицу и нарежем ее полукольцами.
  • Поместим наш лук на обжаривание в сковородку.
  • Приготовим соевый соус (лучше брать настоящие, проверенные образцы типа Киккоман или Ачим), красный молотый жгучий перец и сухую овощную приправу «12 трав и овощей», которая содержит кусочки сушеных . Лук достаточно обжарен, закладываем перечисленные компоненты в сковородку, добавляем одну треть стакана кипятка и возвращаем сковородку на огонь.
  • Нарежем вымоченный папоротник поперек стебля на кусочки длиной примерно 3-4 см.
  • Поместим нарезку папоротника в сотейник. Наша задача – не жарить, не парить и не тушить его длительное время. Папоротник быстро впитывает в себя смесь соевого соуса, лукового сока, растительного масла, острого и пряностей. Время его тушения не более 5-6 минут.
  • Папоротник по-корейски с красным острым перцем готов. Необходимо снять сковородку с огня, накрыть крышкой и дать ему остыть.

Подаем папоротник с перцем по-корейски в виде салата. Папоротник должен похрустывать на зубах. Он достаточно насыщен красным перцем чили, чтобы поднять настроение у любого человека. Переедать эту острую закуску не желательно. Основную часть приготовленного блюда убираем в герметичные банки и держим в холодильнике.

В восточной кухне папоротник используется достаточно широко. Из него готовят и первые блюда, и вторые, и конечно-же салаты. Считается, что этот продукт обладает множеством полезных свойств, среди которых: укрепление иммунной системы, улучшение пищеварения и даже омолаживание. Для нас же папоротник еще в диковинку. Мало кто вообще знает о том, что из него получаются вкусные закуски, среди которых особое место занимает именно салат из папоротника соленого по-корейски – пикантный, островатый и ароматный. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Нужно непременно попробовать столь интересные и вкусные рецепты.

Оригинальность этого заключается в том, что среди основных его компонентов присутствует свинина. Именно это мясо добавляет закуске питательность и насыщенность. Остренький и удивительно вкусный салатик станет изумительным дополнением к любым гарнирам.

Необходимые компоненты:

  • 100 гр. сушеного папоротника;
  • 300 гр. свинины;
  • 1 головка лука;
  • 100 гр. корейской моркови;
  • 4 зубца чеснока;
  • 10 гр. сахара;
  • 40 гр. соевого соуса;
  • 70 гр. масла;
  • 2 гр. соли;
  • 2 гр. перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Папоротник выкладывают в миску и заливают водой, немного подсаливают и вымачивают три часа. За это время жидкость несколько раз меняют.
  2. Свинину промывают и режут на маленькие кусочки. После измельчения – ссыпают в сковородку, подливают масла и прожаривают.
  3. Лук чистят, шинкуют тонкими пластинками и присоединяют к мясу, прожаривают.
  4. Через пару минут после добавления лука в сковороду выкладывают отжатый, вымоченный папоротник. Прикрывают крышкой и тушат не менее десяти минут.
  5. Чеснок этим временем очищают, мелко рубят.
  6. Морковь отжимают от рассола, укорачивают полоски.
  7. За пару минут до окончания готовки в сковороду добавляют морковь, соевый соус и все необходимые специи, включая соль и сахар.
  8. После снятия с огня к ингредиентам присоединяют и перец. Настаивают семь минут и подают.

Совет: в процессе вымачивания папоротника обязательно нужно периодически менять воду. Только благодаря этой процедуре из него уходит вся горечь.

Как правильно посолить папоротник по-таежному

Листики, засоленные по этому рецепту получаются очень солеными, но это помогает заготовке долгое время храниться. Перед употреблением такая смесь может быть вымочена в холодной воде, можно оставить мякоть в воде на всю ночь, за это время она освободится от лишнего и станет практически свежей.

Как солить папоротник на зиму в банки:

  1. Листики необходимо правильно подготовить, их хорошо промывают и обрезают самые грубые части стебля, это примерно 3 сантиметра снизу;
  2. Затем мякоть необходимо переложить в емкость, в которой она и будет солиться. Теперь можно поступить двумя способами. Можно побеги перемешать с солью и утрамбовать. А можно пересыпать солью каждый слой мякоти. Оба способа можно смело применять, они одинаково хороши;
  3. Теперь смесь оставляют на трое суток для просаливания;
  4. Потом можно перемешивать смесь и добавлять еще немного соли;
  5. Теперь сверху необходимо поставить гнет, который можно вообще не убирать;
  6. А можно оставить мякоть под гнетом на несколько дней, затем переложить содержимое кастрюли в стеклянные банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышками.

Салат с папоротником по-дальневосточному: Выудил лучший рецепт по наводке из комментариев

А оказалось, что на моей новой Родине – в Иркутске и рядом – папоротник тоже собирают. И черемшу. И землянику. Казалось бы – расстояние всего три тысячи километров, а атмосфера совсем иная, и флора, и фауна. И рацион.

Поэтому я очень обрадовался, когда увидел в местной сети соленый папоротник в пластиковых банках по какой-то смешной цене около 70 рублей за полкило растений.

В одном из недавних рецептов появились несколько комментаторов. Они навели на записи в «Ютубе», которые рассказывали, как заготавливать весенний орляк на год, а потом готовить из него салаты. И вот благодаря этим комментариям я нашел то, что и пробовал много лет назад в Якутии – дальневосточный рецепт салата с папоротником. Он оказался вовсе не китайским, а нашим. Только с соевым соусом ПРОСТИТЕ ЗА ДОЛГОЕ ВСТУПЛЕНИЕ!

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Соленый папоротник – 300 гр Морковь – одна средняя Свежая зелень – (пучок зеленого лука и петрушки)

Соленый папоротник следует предварительно подготовить: несколько раз менять воду на протяжении шести часов, во время которых вымачивается растение. В ином случае есть его будет просто невозможно из-за концентрации соли в стеблях. Морковь порезать соломкой, но я просто натер на терке для моркови по-корейски – тонкими ромбиками. Лук тоже порубить тонко, измельчить зелень, и сам папоротник. Старайтесь, чтобы все было примерно одного размера.

В разогретую сковороду плеснуть растительное масло, добавить лук, а через минуту – морковь. Слегка обжарить все вместе.

Когда лук стал мягче, добавить папоротник и раздавленный чеснок, плеснуть соевый соус, все перемешать и потушить пару минут.

В самом конце добавить рубленую зелень, перемешать, и переложить в холодную емкость. Для вкуса можно добавить прогретые семена кунжута.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

http://womanadvice.ru/salat-iz-paporotnika-ochen-vkusnye-recepty-neobychnoy-zakuskihttp://vkusno-gotovit.ru/vkusnyj-salat-iz-paporotnika-s-jajcom.htmlhttp://attuale.ru/salat-iz-paporotnika-5-ochen-vkusnyh-retseptov/

Жареный папоротник орляк с картофелем

У этого растения есть одна странная особенность, которую мы не совсем понимаем. Он горчит, но только для некоторых людей. Я, к примеру, не могу его есть, если предварительно не отварю в соленой воде или не подержу пару суток в соленом растворе. Муж же ест его свободно сырым даже без приготовления, срывая молодые побеги. Он в восторге от вкуса. Говорит, что не чувствует никакой горечи. И не любит те блюда, где я предварительно обрабатываю папоротник солью.

Поэтому я жарю папоротник отдельно для себя и детей, отдельно — для мужа. Нам вымоченный или предварительно отваренный, ему — сырой. Вам же советую сначала попробовать орляк на вкус. Если вам он горчит, то следуйте нашим рекомендациям. Если можете есть его сырым, то сберегите витамины и жарьте сразу без предварительной обработки.

Папоротник орляк имеет слега грибной привкус, поэтому отлично сочетается в рецептах со снытью и грибами. При его приготовлении не стоит использовать никакие специи кроме перца, как и в блюдах из грибов.

Сбор и предварительная обработка папоротника

Собирать молодые ростки нужно пока они не вытянуться вверх выше, чем на 20 см. Более взрослые растения становятся жесткими и в них усиливается горечь. Листочки не должны быть раскрыты. Все показано на фото. Собирать можно вручную — стебельки легко обламываются почти у самой земли.

Затем нужно хорошо промыть собранный урожай. Каждый побег вымыть так, чтобы избавиться от волосков, покрывающих растение. Достаточно просто провести рукой по мокрому стеблю, чтобы ворсинки удалились и стебельки стали гладкими. Это самый долгий и утомительных, но необходимый процесс.

Если у вас папоротник не горький, то выложите его на чистое полотенце и высушите.

Для того, чтобы избавится от горечи, орляк нужно сначала отварить.

Для блюда нам понадобиться

  • картофель — 1,5 кг (отварной в мундире),
  • папоротник — 0,5 кг,
  • сныть — 100-200 гр,
  • рептый лук — 1 шт,
  • соль 3 ст.л (для избавления от горечи),
  • растительное масло для жарки,
  • перец по вкусу.

Сныть можно не брать, но мне нравится с ней — она папоротник не испортит и добавит блюду пользы. Тем более, что эти два дикороса собираются одновременно в мае — оба вкусны пока молодые.

Избавляемся от горечи

Этот этап можно пропустить, если у вас не горькие растения.

Нарезаем побеги папоротника длиной примерно по 5 см. Складываем в кастрюлю, добавляем столовую ложку соли без горки, заливаем горячим кипятком (примерно 300-400 мл), доводим до кипения и варим минут 5. Откидываем на дуршлаг и хорошо промываем. Обязательно после каждой варки пробуем полученный результат. Если орляк перестал горчить уже после первой обработки, то переходите к следующему этапу. В ином случае добавляйте еще ложку соли, заливайте водой и отваривайте еще раз.

Другой способ избавится от горечи — это замочить промытые ростки на сутки в соленом растворе. На пару стаканов воды 1 ст. л. соли. Меняйте раствор 3-4 раза, каждый раз промывая папоротник.

Приготовление

Сныть хорошо промоем и обсушим. Для жарки она должна быть полностью сухая. Нарежем ее примерно по 1 см.

Отварной картофель почистим и порежем его для жарки как вам удобнее.

Порежем лук мелкими кубиками и обжарим в сковороде на растительном масле на среднем огне.

Когда он станет слегка золотистым, добавим к нему нарезанные не длиннее 5 см побеги папоротника. Хорошо все перемешаем. Добавим перец по вкусу. Жарим 3-5 минут, затем добавляем в сковородку сныть и продолжаем жарку еще 2 минуты.

В самом конце добавляем в сковородку картофель и хорошо перемешиваем. Блюдо не солите, если вы отваривали с солью папоротник, иначе легко можно пересолить. Как картошка подрумянится, все будет готово.

Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся незабываемым вкусом первого весеннего лесного урожая.

У папоротника орляка, есть еще один недостаток. Сезон его сбора очень недолог, буквально пару недель. Но его легко можно заготовить на зиму просто заморозив после отваривания в соленом растворе. И тогда вы сможете жарить картофель с папоротником в любое время года.

Авторы рецепта: Ольга Филиппова, Мария Филиппова, zakustom.ru

Очень вкусный салат из папоротника Орляк с яйцом — 5 рецептов приготовления

А мы продолжаем подбирать специально для Вас рецепты салатов с папоротником, мы уже приготовили несколько разнообразных салатов из папоротника с мясом, а на этот раз мы будем рассматривать варианты салатов с яйцом и еще каким-то дополнительным ингредиентом, который позволит еще больше разукрасить вкус этого блюда.

Блюда из этой подборки отличаются очень легким приготовлением и несложным подбором продуктов. Ну, кроме, конечно, папоротника, его не столь просто приобрести в магазине, но жители Дальнего Востока, например, весной могут сами собрать молодое растение и даже заготовить его на зиму, наморозить или посолить в банки.

Не забывайте, что не все виды этого растения съедобны, а если точнее, то лишь малое количество из большого разнообразия, можно употреблять в пищу. Наши блюда мы готовим с папоротником, название которого Орляк.

Салат из папоротника с маринованным огурцом, яйцами и майонезом

Маринованный огурец придает салату из папоротника особенный кисловатый оттенок, а сочетание майонеза с яйцами — нежность. Чтобы насладиться вкусным и необычным блюдом, можно приготовить салат из папоротника с маринованным огурцом, яйцами и майонезом. Этот аппетитный салатик готовиться легко, из доступных и недорогих продуктов.   

Ингредиенты:

  • 100 г папоротника Орляк,
  • 100 г майонеза,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 маринованный огурец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 вареных куриных яйца,
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Вымачиваем соленый папоротник от 8 до 12 часов. При вымачивании 2-3 раза меняем воду. 

После вымачивания можно попробовать продукт на соль и, если он не кажется пересоленным, то можно приступать к приготовлению. В противном случае папоротник продолжаем вымачивать. 

Затем продукт режем  произвольно.

Мелко нарезаем репчатую луковицу, яйца и маринованный огурчик.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем его с майонезом.

В разогретую сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

После этого выкладываем к луку папоротник. И обжариваем все вместе еще 10 минут.

Когда растение готово, выкладываем его в салатник и даем остыть до комнатной температуры.

Добавляем к нему яйца, майонез и маринованный огурец и все перемешиваем. Салат готов!    

https://youtube.com/watch?v=QbEm3pwyqwE

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.