Как на зиму приготовить салат парамониха

Алан-э-Дейл       11.01.2023 г.

Как приготовить салат «Парамониха» на зиму?

Салат «Парамониха» на зиму – рецепты, благодаря которым можно запастись вкусной и простой в приготовлении консервацией. Для ее приготовления перец, лук, морковь и томаты нарезают, приправляют смесью из соли, сахара, масла, уксуса и проваривают, помешивая, в течение 15 минут. После чего, закатывают в стерильные банки, переворачивают и укутывают.

  1. Зимний салат «Парамониха» требует правильной нарезки овощей, поэтому перец шинкуют соломкой, лук – полукольцами, морковь натирают на терке, а помидоры режут дольками.
  2. Салат не должен находиться на огне больше 20 минут, в противном случае овощи разварятся.
  3. Хранение салата при комнатной температуре допустимо только в случае использования стерильной тары и крышек.

Овощной салат «Парамониха»

Салат «Парамониха» является ярким примером незатейливой, простой, бюджетной заготовки, которая состоит из традиционного набора осенних овощей: лука, моркови, перца и томатов, которые путем пятнадцатиминутных манипуляций у плиты, превращаются в сочную, пикантную, ароматную закуску, одинаково вкусную и в горячем, и холодном виде.

  • сладкий перец – 900 г;
  • лук – 900 г;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • масло – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Перед тем, как приготовить салат «Парамониха», нарежьте соломкой перец, лук разделите полукольцами, томаты – дольками, а морковь натрите.
  2. Смешайте специи с маслом.
  3. Заправьте овощи смесью и томите 15 минут.
  4. Закатайте салат «Парамониха» в банки на зиму.

Салат «Парамониха» с кабачками на зиму – рецепт

Салат «Парамониха» с кабачками на зиму порадует поклонников домашних овощных ассорти. Всеми любимый кабачок добавит приятной хрустящей текстуры, сытности и питательности, но, вместе с тем, потребует несколько больше времени на приготовление, что с лихвой компенсируется сочностью и нежностью заготовки.

  • кабачок – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • перец – 800 г;
  • томаты – 900 г
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 125 мл;
  • масло – 350 мл;
  • соль – 40 г.
  1. Все овощи нарежьте, сдобрите маслом, уксусом, солью и сахаром и потомите 25 минут.
  2. Закатайте салат «Парамониха» на зиму в стерильные банки.

«Парамониха» – салат на зиму с капустой

Рецепт салата «Парамониха» тем и хорош, что позволяет использовать различные компоненты. Так, с добавлением капусты заготовка приобретет не только питательности и свежести, но и станет источником широкого разнообразия полезных веществ, одними из которых являются клетчатка и витамин С, отлично поддерживающие организм в холодное время года.

  • капуста – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 80 г.
  1. Нашинкованные овощи заправьте маслом, солью и сахаром и томите на плите 10 минут.
  2. Влейте уксус, через 5 минут уберите с огня и закатайте.

Салат «Парамониха» на зиму – рецепт с баклажанами

Тем, кто думает, что «Парамониха» на зиму нуждается в разнообразии, могут добавить баклажаны. Последние отлично сочетаются с перцем, луком и томатами, чем делают заготовку ярче и сочней, а также «дружат» с чесноком, который добавит пряности и пикантности. Главное – избавить баклажаны от горечи, погрузив их в солевой раствор на 15 минут.

  • помидоры – 900 г;
  • перец – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 30 г.
  1. Овощи произвольно нарежьте.
  2. Добавьте к овощам чеснок, соль, масло, уксус, сахар, проварите 30 минут и закатайте.

Салат из помидоров на зиму «Парамониха»

Закуска на зиму «Парамониха» не представляется без ярких, сочных помидор. Они придают заготовке нужную консистенцию, потрясающий вкус и разнообразие в использовании, ведь такая консервация может быть и отличным самостоятельным гарниром, и приправой для борщей, и замечательным соусом к пицце или ароматным маринадом к мясу и рыбе.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 4 шт.;
  • морковь – 900 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • масло – 250 мл.
  1. Подготовьте овощи, нарезав их на произвольные средние кусочки.
  2. Приправьте маслом, посолите и подсластите, тушите 30 минут.
  3. Добавьте чеснок, через 10 минут влейте уксус, закрутите крышку.

Салат «Парамониха» с огурцами

«Парамониха» – рецепт на зиму, позволяющий сохранить овощам природные краски и естественный вкус. Убедится в этом поможет незаменимый герой всех заготовок – сочный, хрустящий огурец и щадящая технология приготовления, в процессе которой компоненты нарезаются, приправляются и, лишь немного прогревшись, отправляются в банки.

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • перец – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • масло – 125 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г.
  1. В нарезанные овощи добавьте все прочие составляющие из списка, перемешайте и отставьте на 15 минут.
  2. Кипящую заготовку закатайте.

Пошаговый рецепт с фото

Находясь в поиске простого и быстрого салата, который поможет мне справиться с большим количеством овощей, случайно набрела на интересное название. В итоге сегодня заготавливаем на зиму салат «Парамониха» с кабачками.

Честно, я не знаю, почему именно такое название дали этому салату, но я его запомнила и приготовила – результат получился отличный, мне и гостям понравился. Процесс очень простой и быстрый, нужно просто нарезать овощи, добавить специи и проварить салат, после закатать сразу. Стоит салат прекрасно в кладовке обычной квартиры. Вкус овощей получается сладковатым. Подавать к столу салат можно к любому блюду, поверьте, с кашей или картошкой будет так же вкусно, как и с мясом.

Подготовить все необходимые продукты по списку.

Очистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать полукольцами.

Сладкий перец выбрать мясистый, толстостенный, можно разных цветов, как вам больше нравится. Разрезать перец пополам и удалить семенную коробку. После перец сполоснуть, просушить и нарезать полосками.

Помидоры выбирать сочные и сладкие. Вымыть все томаты, вырезать место роста плодоножки. После нарезать помидоры дольками.

Кабачки (молодые) вымыть и просушить, нарезать полосками.

Сложить овощи в толстостенную кастрюлю, добавить туда же растительное масло.

Всыпать соль и сахар, перемешать все и отправить на огонь. Варить салат 15 минут.

В конце варки добавить в салат столовый уксус, перемешать еще раз и снять с огня.

Разложить салат из овощей по стерильным баночкам и тут же закатать крышками. Поставить емкости дном вверх и укутать пледом, оставить на сутки. Спустя время убрать на хранение в кладовку. Салат «Парамониха» с кабачками на зиму готов.

Салат Парамониха на зиму – это особая заготовка. Она сохраняет все вкусы лета. При правильном приготовлении этот маринованный салат сохраняет все оттенки вкуса, нежную структуру и отличную сочность. Его готовят на зиму наряду с маринованными огурцами и помидорами и используют в качестве салата в дополнение к ежедневным блюдам в холодное время года.

Сложно сказать, откуда пошло такое звучное название. Можно предположить, что так называли хозяйку, потчевавшую своих гостей таким блюдом. Отметим, что в славянской кухне есть аналоги этого интересного салата. Он готовится из помидор, лука и моркови, в некоторых рецептах встречается перец, получается потрясающим на вкус с легким привкусом сладковатого маринада. Многие считают, что без перца не получается того вкуса, но мы с этим не согласны. Парамониха прекрасна.

Этот рецепт обязательно задержится в записной книжке, так как отлично подходит для праздничного стола, в качестве закуски к спиртным напиткам, к повседневному меню. Отметим, что наиболее вкусно блюдо получается при соблюдении рецепта. Вы можете взять один из предложенных.

Классический рецепт

Салат Парамониха на зиму (рецепт классический является основой приготовления других вариантов заготовки) выделяется пикантным вкусом и ароматом свежих овощей.

Состав ингредиентов

Классическая закуска «Парамониха» готовится из следующих продуктов:

Ингредиенты Правила выбора и начальной обработки составляющих Вес/количество
Томаты Выбрать зрелые плотные томаты без вмятин, небольших размеров и повреждений. Промыть плоды от грязи. 2 кг
Перец болгарский Для разнообразия цвета можно использовать перцы желтых и зеленых цветов. Плоды необходимо промыть от грязи в проточной воде. 1 кг
Морковь Потребуется свежая морковь среднего размера. Ее необходимо очистить от грязи с помощью ножа, после этого ополоснуть в воде. 1 кг
Лук репчатый Используются очищенные луковицы среднего размера. Можно выбрать лук белых и красных сортов. 1 кг
Масло растительное Потребуется рафинированное подсолнечное. 300 мл
Сахарный песок 300 г
Уксус Выбрать столовый уксус с концентрацией 9%. 100 мл
Соль Используется крупная соль для заготовок. 50 г
Перец молотый Потребуется молотый черный перец. Если нужно приготовить острый салат, то вместо черного перца используется красный, тоже в молотом виде. 5 г

Для раскладывания заготовки нужно подготовить стерилизованную тару объемом 0,5-0,7 л. А также прокипяченные крышки.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление закуски «Парамониха» состоит из следующих действий:

  1. У томатов необходимо вырезать плодоножки. После этого их нужно нарезать на 6-8 частей в виде долек. Сложить их в эмалированную кастрюлю (можно ведро) объемом около 7 л.
  2. Болгарские перцы требуется разрезать на 2 части. Удалить у них плодоножки и семена. Промыть в воде. После этого каждую половинку перца нужно нарезать соломкой шириной около 5 мм. Нарезанные перцы нужно тоже переложить в кастрюлю/ведро.
  3. Морковь необходимо натереть на терке для приготовления корейских салатов. Если такая терка отсутствует, то морковь можно нарезать тонкой соломкой. Тертую морковь нужно переложить к томатам и перцам.
  4. Луковицы нарезать в виде колец шириной около 0,3-0,5 см. Также лук можно нарезать полукольцами или четвертинками колец аналогичной толщины. Переложить лук в кастрюлю/ведро.
  5. В банку объемом 1 л влить рафинированное масло и уксус, потом всыпать соль, молотый перец и сахарный песок. Перемешать маринад.
  6. Затем в кастрюлю/ведро с овощами необходимо аккуратно влить маринад и аккуратно перемешать содержимое.
  7. После этого кастрюлю/ведро необходимо поставить на малый огонь. Если огонь будет сильным, то овощи не успеют выделить сок до момента закипания и пригорят.
  8. Когда содержимое закипит нужно засечь 15 мин.
  9. Готовый салат раскладывать в сухую стерилизованную тару, сразу закрыть крышками.

Закуску необходимо поставить кверху дном и накрыть пледом или одеялом. Оставить остужаться на сутки. Затем заготовку можно убрать в прохладное место для постоянного хранения.

Что можно добавить

В классическом и иных рецептах добавлять иные ингредиенты не рекомендовано, так как в результате получится уже иная разновидность салата. Но разрешено варьировать количество перца в салате по вкусу.

Как подавать на стол

Подавать заготовку рекомендовано в салатницах. Блюдо сочетается с кашами, отварными макаронами и мясом. В качестве украшения можно использовать свежие листья петрушки или веточки укропа.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Читать полностью

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Читать полностью

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Читать полностью

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Видео (кликните для воспроизведения).

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Читать полностью

Что в составе

О пользе овощей наслышаны многие. А когда они вкусно приготовлены и собраны в одной банке — это еще и очень удобно. Достаточно лишь открыть крышку и натуральный витаминно-минеральный комплекс уже в вашей тарелке. В таблице ниже — подробное описание пользы составляющих салата «Парамониха».

Таблица — Польза ингредиентов салата «Парамониха»

Ингредиент Состав Польза Калорийность, ккал в 100 г
Помидоры — Витамины (Н, А, С, группы В); — пектин; — минералы (натрий, марганец, калий, кальций, хлор, железо, медь); — кислоты (фолиевая, лимонная, щавелевая, линолевая, гликолевая, стеариновая, янтарная); — сахара (глюкоза, фруктоза); — ликопин — Защищает от онкологии; — предупреждает ожирение печени; — снижает содержание «плохого» холестерина в крови; — поддерживает иммунитет; — участвует в процессах кроветворения; — эффективно борется с железодефицитной анемией 18
Лук — Витамины (А, С, РР, группы В); — сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, инулин); — кислоты (лимонная, яблочная); — минералы (калий, кальций, фосфор, железо); — фитонциды; — флавоноиды; — ферменты; — эфирные масла — Обладает мощным иммуностимулирующим действием; — подавляет развитие патогенных бактерий; — обладает выраженной противовирусной активностью; — борется с признаками авитаминоза; — поддерживает эластичность сосудов 40
Морковь — Витамины (А, С, Е, D, РР, K, H, группы В); — минералы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо); — сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза); — аминокислоты (триптофан, лейцин, аргинин, глицин, тирозин, цистеин); — грубые пищевые волокна — Укрепляет иммунитет; — поддерживает репродуктивную функцию; — участвует в процессах кроветворения; — борется с авитаминозом; — обладает мощными антиоксидантными свойствами 41
Болгарский перец — Витамины (С, А, РР, группы В); — минералы (калий, натрий, фосфор, кремний, хлор, магний, медь, железо, йод); — сахара; — эфирные масла; — пектин; — ликопин — Обладает выраженной антиоксидантной активностью; — снижает риск онкологических заболеваний; — борется с признаками авитаминоза; — участвует в процессах кроветворения; — улучшает эластичность сосудов; — нормализует работу ЖКТ 27
Огурцы — Витамины (К, С, А, группы В, РР); — минералы (кальций, магний, кобальт, медь, марганец, калий, цинк, хром, натрий, алюминий); — аминокислоты (лейцин, триптофан, валин, аланин, глицин, тирозин, серин) — Участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса; — поддерживает иммунитет; — улучшает свертываемость крови; — регулирует содержание сахара в крови; — улучшает эластичность сосудов 16
Баклажаны — Витамины (А, С, РР, Е, группы В); — минералы (калий, кальций, кобальт, марганец, медь, молибден, магний, цинк, фосфор, железо); — сахара; — флавоноиды; — аминокислоты (глицин, гистидин, аланин, лейцин, валин, цистеин, тирозин); — грубые пищевые волокна — Активно участвует в белково-углеводном обмене; — обладает высокими антиоксидантными свойствами; — проявляет противораковую активность; — регулирует уровень «плохого» холестерина; — улучшает эластичность сосудов; — снижает уровень сахара в крови; — повышает защитные и регенерирующие способности организма 25
Масло подсолнечное — Витамин (Е, А, D, К, группы В); — жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, Омега-3, Омега-6) — Выводит «плохой» холестерин; — улучшает защитные функции кожи; — обеспечивает высокую эластичность сосудов; — повышает проводимость нервных волокон 884

Неоспоримым плюсом салата является невысокая калорийность входящих в его состав овощей. Классический салат «Парамониха» содержит около 95 кКал на 100 г.

Овощной салат на зиму «Парамониха»

Дорогие друзья, хочу познакомить вас с очень вкусным овощным салатом на зиму, у которого забавное название – «Парамониха». Я, если честно, не знаю, откуда оно взялось: когда я попросила свекровь поделиться со мной простым овощным салатом на зиму, то она мне дала этот рецепт. Ей он тоже достался уже с названием, а кто его так назвал – теперь уже и не узнаешь

Но на самом деле это не так важно

Главное – что этот овощной салат на зиму с помидорами, луком перце и морковью готовится просто, легко и быстро, а получается вкусным и красивым. Ведь именно это имеет значение для удачной консервации, правда? Салат готовится без стерилизации, но пусть вас это не смущает – уже который год я его закрываю, и он меня ни разу не подвел – не взорвался, не испортился, не потемнел…

Рекомендую приготовить: Салат «Охотничий» на зиму

С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить овощной салат на зиму «Парамониха», чтобы и у вас в кулинарной книжке появился этот отличный рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 300 г растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить овощной салат на зиму «Парамониха»:

Болгарские перцы промываем, разрезаем пополам вдоль, удаляем плодоножки, перегородки и семена. Перцы нарезаем соломкой толщиной около 3–5 мм. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими четверть кольцами. Помидоры моем, разрезаем пополам и вырезаем места крепления плодоножки. Если возле мест крепления плодоножки есть светлые плотные участки, их тоже вырезаем. Режем дольками. Морковь промываем, очищаем и ополаскиваем. Натираем морковь на крупную терку.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном выкладываем все овощи. Насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло.

Все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить дольки помидор.

Ставим кастрюлю с салатом на плиту. На среднем огне (чтобы овощи успевали выделить сок) под крышкой доводим салат до кипения. затем огонь уменьшаем и варим салат 15-25 минут

Кладем в салат уксус, осторожно перемешиваем и отключаем огонь

Салат сразу же раскладываем по сухим заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата.

Затем возвращаем банки в исходное положение и отправляем на постоянное место хранения – в темное прохладное место. Если при приготовления салата овощи были взяты качественные, были хорошо вымыты, а банки и крышки правильно подготовлены, салат спокойно хранится и при комнатной температуре.

Кулинарные секреты

Опытные кулинары всегда знают несколько «фишек», благодаря которым блюдо, которое они готовят, превращается в настоящий шедевр. Несмотря на то, что салат «Парамониха» имеет народное название, процесс его приготовления тоже имеет некоторые тонкости.

  • Выбирайте для салата качественные овощи. Из испорченных продуктов никогда не получаются вкусные блюда, и салат «Парамониха» не является исключением. Более того, использование подгнивших овощей приведет к тому, что закуска не достоит до зимы, вздувшись раньше срока.
  • Точно соблюдайте рецептуру, иначе сбалансированного вкуса, которым славится вышеназванная закуска, вам не добиться. Вольности допустимы лишь при добавлении острых приправ, количество которых можно регулировать по своему вкусу.
  • Классический рецепт салата «Парамониха» предусматривает варку овощей, благодаря чего обеспечивается длительный срок хранения закуски. Большая часть полезных веществ, входящих в состав овощей, составляющих основу «Парамонихи», сохраняется и при термической обработке. Однако сделать закуску можно еще полезнее, если обойтись без варки, прибегнув к стерилизации. Правда, в этом случае хранить готовые консервы можно будет лишь в прохладном месте, то есть в помещении, где температура не превышает 18 градусов, либо в холодильнике.
  • Соблюдайте рекомендации по нарезке овощей. Это позволит сделать салат более красочным.

Теперь вы знаете, как сварить салат «Парамониха» на зиму, чтобы он был красивым и вкусным, а также максимально полезным. Однако нужно помнить, что храниться он будет всю зиму лишь в том случае, если банки под него предварительно простерилизовать. Каким способом вы это сделаете, значения не имеет.

Как приготовить салат из овощей Парамониха на зиму

В холодное время года все любят полакомиться домашними овощными консервами. Их рецепты разнообразны, но особой популярностью пользуется салат «Парамониха» на зиму. Он отлично сочетается с большинством блюд – макаронами, крупами, мясом, а сбалансированный вкус нравится практически всем.

Полезные советы

Если правильно приготовить закуску, она получится сочной, нежной, слегка острой и с небольшой кислинкой. Чтобы салат «Парамониха» на зиму получился именно таким, воспользуйтесь секретами опытных хозяек:

  1. Следите за сочетаемостью ингредиентов – при изменении составляющих вы не добьетесь сбалансированного вкуса, который полюбился многим. Вольности допустимы только при добавлении перца – можете уменьшать или увеличивать его количество, если предпочитаете блюда поострее.
  2. Выбирайте свежие продукты. В противном случае заготовка не простоит всю зиму, да и она не получится такой вкусной.
  3. Придерживайтесь рекомендаций по нарезке овощей. Это поможет сделать закуску более красочной.
  4. Обязательно кипятите крышки и стерилизуйте банки, чтобы консервацию можно было хранить зимой при комнатной температуре.
  5. Не переваривайте овощи. Длительная тепловая обработка разрушает витамины, а помидоры могут потерять свою форму.
  6. Если вы съедите салат в течение месяца, можете не варить овощи, а сложить их в банки, простерилизовать 20 мин., а после остывания хранить в холодильнике.
  7. Закрутив банки, переверните их и укутайте одеялом. При таком остывании продукты дополнительно консервируются, поэтому улучшается их сохранность.

Рецепты

Как приготовить закуску, зависит от предпочтений и срока хранения. Хотя рецепты разные, в них входят доступные ингредиенты, а сам процесс создания заготовки на зиму не занимает много времени.

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкие перцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • постное масло – стакан;
  • сахар – 300 мг;
  • уксус — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый перец.

По желанию в рецептуру также может быть добавлена белокочанная капуста. Если вам важна эстетическая составляющая, выбирайте зеленые перцы и фиолетовый лук.

Вымойте и почистите все овощи, кроме помидоров – с них не нужно удалять кожицу. Перцы порежьте четвертинками колец. Морковь натрите покрупнее. Учитывайте, что, если сильно ее измельчить, ее будет плохо видно в салате. Лук нарежьте половинками или четвертинками колечек, а томаты – дольками.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю, перемешайте вместе солью, сахаром, маслом, уксусом и поставьте на плитку. После закипания поварите в течение 15 мин. на слабом огне, чтобы овощи дали сок, но не пригорели.

Готовый салат закатайте по банкам. Когда остынут, уберите их в кладовку. При соблюдении технологии закуска может храниться целую зиму.

Рецепт с кабачками

Необходимые продукты:

  • томаты – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкие перцы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • масло – стакан;
  • уксус – полстакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень.

Вымойте овощи, удалите семена из перцев, очистите морковь, удалите шелуху с лука. Томаты порежьте дольками вместе с кожурой, а лук – полукольцами. Крупно натрите морковь. Порубите перец соломкой. Если используете молодые кабачки, порежьте их соломкой или кубиками. Если они старые, вначале очистите их от кожуры. Зелень промойте под струей воды, высушите и мелко нашинкуйте.

https://youtube.com/watch?v=cCxFWoqf-zw%3Ffeature%3Doembed

Перемешайте ингредиенты в кастрюле, поставьте на плиту. Сбавьте огонь при закипании и варите 25 мин. до готовности кабачков. Затем разложите блюдо по банкам и закатайте.

Такой рецепт закуски «Парамониха» можно приготовить как с кабачками, так и с баклажанами. Оба варианта получаются вкусными и питательными.

Сырая закуска

Это альтернативный рецепт салата, не требующий варки.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • зелень – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус — 60 мл;
  • масло – 150 мл;
  • приправы.

Измельчите овощи, как в классической рецептуре, мелко нашинкуйте петрушку. Перемешайте все компоненты в глубокой посуде и уберите в прохладное место на 3 ч. Затем просто разложите по простерилизованным банкам и полейте соком, который дали овощи.

В большую кастрюлю положите полотенце, выставьте туда банки с салатом. Налейте воду, чтобы она покрыла банки по плечики. Подержите 15-25 мин. на слабом огне для стерилизации. Затем закройте банки крышками, дождитесь остывания и уберите в прохладное место.

Закуска «Парамониха» отличается простым составом и не вызывает сложностей при приготовлении. Ей не нужны особые условия, но лучше держать ее при температуре от +16 до +18. Такой салат выходит по-настоящему аппетитным, красиво выглядит на тарелке и насыщает организм витаминами.

Салат Тещин язык на зиму

Этот рецепт для тех, кто предпочитает жареные овощи. «Тещиным языком» принято называть заготовки на зиму, для которых требуется нарезка продольными кусочками, форма их немного напоминает язычок. Состоит такая заготовка в основном из овощей: баклажанов, кабачков или огурцов с добавлением жгучего перца, чеснока и других острых приправ.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • баклажаны — 1.3 кг;
  • перец болгарский (лучше красный) — 300 г;
  • чеснок —75 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • масло растительное — 25 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Моем баклажаны (чистить не надо), нарезаем кружочками толщиной 1 см.
  2. Берем большую миску и выкладываем в нее слоями синенькие, чередуя с солью. Оставляем на полчаса.
  3. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножек, нарезаем на крупные кусочки. Чили также вычищаем, удаляем внутренние белые перепонки – работать с острым перцем лучше всего в перчатках.
  4. Овощи (чили, болгарский перец и очищенный чеснок) пропускаем через мясорубку. Для измельчения также можно использовать блендер.
  5. В получившуюся овощную массу добавляем уксус, масло и сахар и перемешиваем.
  6. Из синих отжимаем сок прямо руками, выливаем его.
  7. Баклажаны обжариваем с двух сторон на сковороде до золотистой корочки. После обжарки бумажными салфетками или полотенцами надо убрать излишки масла, чтобы салат не получился жирным.
  8. Синенькие и овощную заправку (последним слоем идет она) выкладываем в банки поочередно.
  9. Если у вас нет погреба или специального холодильника для заготовок, следующим шагом надо простерилизовать закатку. Делаем это в большой кастрюле с тканью на дне, налив воды по плечики. Через 15 минут после ее закипания конфорку выключить.

Теперь можно укупорить банки и отправить их в кладовку. Свежеприготовленная закуска порадует красотой, остротой и сочностью. Хрестоматийный вкус «Тещиного языка» из баклажанов появится через 2 недели пребывания в банке.

Как приготовить салат Парамониха на зиму

Помидоры вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и нарезать дольками.

Морковь натереть на терке для корейских салатов.

Лук очистить и нарезать перьями.

У перца удалить плодоножки и зерна и измельчить как на фото.

Все овощи сложить в кастрюлю для приготовления салата.

Влить уксус и перемешать.

Всыпать соль и сахар.

Влить масло. Нагревать кастрюлю под крышкой до кипения и варить 10 минут на медленном огне.

Выложить лавровый лист и продолжать варить еще 5 минут. Удалить лавровый лист.

В горячие простерилизованные банки выложить салат и закрыть чистой крышкой. Банки поставить на крышки и укрыть одеялом на 12 часов для прогревания.

Остывший салат переставить в шкаф для хранения. При комнатной температуре заготовка хранится 1 год. Яркая закуска готова. Это блюдо порадует вас в зимний сезон вкусом осенних овощей и разнообразит ваш повседневный рацион.

Из этого количества овощей получается 2 полулитровые баночки салата и небольшое блюдце для пробы. Закрутка действительно удачная и несложная в приготовлении.

‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function()%7Bdocument.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)%7D;document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e)%7Be.preventDefault();document.pnctCnclLoad()%7D);setTimeout(function()%7Bvar%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000))%7Bdocument.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)%7D%7D,15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)%7D)());”>

Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Оценка 2 проголосовавших: 5

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.