Варенье из брусники

Алан-э-Дейл       18.09.2022 г.

Польза брусничной воды

Брусника может похвастаться высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты, более известной как аспирин. В медицине ее применяют в качестве жаропонижающего средства. Кроме того:

  • Воду из ягод применяют для очищения организма от шлаков и восстановления обмена веществ. Это средство неплохо зарекомендовало себя при артрите, артрозе и подагре.
  • Благодаря огромному количеству витамина А ягоды брусники используются при лечении туберкулеза. Они довольно эффективно восстанавливают поврежденные ткани легких, придают бодрости больному и укрепляют его иммунитет для дальнейшей борьбы с заболеванием.
  • Кислоты, содержащиеся в соке брусники, полезны при некоторых желудочных заболеваниях. Ученые утверждают, что в составе брусничной воды присутствуют противоопухолевые вещества, препятствующие возникновению онкологии при язвенной болезни.
  • Вода, приготовленная из плодов этого растения, отлично регулирует кровяное давление. Она способствует расширению сосудов и поэтому крайне рекомендуется к употреблению при атеросклерозе и гипертонии.
  • Напиток из плодов можно употреблять при поносе, вызванном дисбактериозом или легким пищевым отравлением.
  • Регулярное использование воды из брусники омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос.

Брусника с медом на зиму без варки: рецепт

Вам потребуется:

  • Ягоды –
    1 кг. (отобранная и чистая брусника)
  • Мед –
    500 г. (жидкий, любого сорта)
  • Вода –
    сколько потребуется (очищенная или дистиллированная).
  • Корица –
    ¼ чайной ложки
  • Соль –
    щепотка
  • Гвоздика –
    2-3 шт.

Как замочить:

  • Ягоды тщательно вымываются водой и просушиваются на чистом полотенце. После этого их следует ссыпать в чистую банку.
  • Сверху ягод посыпьте соль и корицу, положите гвоздику.
  • Ошпарьте ягоды горячим кипятком и спустя 10-15 секунд слейте его.
  • Эту же воду вы можете использовать для приготовления сиропа.
  • Если вы мочите ягоду в меду в 2-х литровой банке, то вам потребуется приблизительно 400 мл. воды (может и меньше, все зависит от ягод).
  • Растворите в воде мед и залейте полученным сиропом ягоды.
  • Накройте баночку обычной пластиковой крышечкой и уберите в прохладное место, есть бруснику в меду можно уже через месяц.

Применение брусники

Благодаря своим разнообразным свойствам популярна в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Кулинария

Чаще всего используют:

  • в выпечке, в качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • при приготовлении соусов к мясу;
  • для изготовления различных напитков;
  • как основу для варенья и джемов.

Для выпечки смешивают с яблоками или грушами. В качестве основы используют слоёное, песочное и дрожжевое тесто. Благодаря специфическому горько-сладкому и немного вяжущему вкусу получаются достаточно интересные десерты. Добавление в блины или оладья придаёт интересный привкус. Возможно приготовление настоек и ликеров

Народная медицина

Из брусники делают напитки:

  • компоты,
  • морсы,
  • чаи.

Используются в качестве противопростудного, тонизирующего, мочегонного, противовоспалительного средств.

Косметология

Используют для ухода за лицом и волосами: кремы, маски, скрабы и отвары. Помогает избавиться от пигментации, уменьшить морщины, угревую сыпь, избавиться от перхоти, улучшить общий вид и структуру кожи. Смотрите на видео как приготовить чай из листьев брусники:

Чем полезен брусничный морс?

В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.

В морсе содержатся ценные питательные элементы, каждый из которых вносит свой вклад в суммарную пользу напитка. Например, марганец препятствует отложению жира и положительно влияет на функции кроветворных органов. Другие важные составляющие:

Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.

В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.

Прибалтийцы готовили лечебный «виринтас», проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. д.

При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.

Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из «брусяной» ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.

Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:

  • разглаживает мелкие морщины;
  • облегчает менструальные боли;
  • снимает нервное напряжение.

Большое содержание витамина C объясняет омолаживающие и обезболивающие свойства напитка.

Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.

Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.

Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.

Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.

Морс из брусники, попав в организм кормящей мамы, не вызовет аллергию у малыша, но поможет справиться с болью в животике.

Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.

Другие полезные свойства морса:

  • противовоспалительное средство;
  • обладает жаропонижающими качествами;
  • помогает при солнечном ударе и переохлаждении;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • содействует в терапии панкреатита;
  • лечит отравления;
  • борется с нервным возбуждением;
  • отличается мочегонными свойствами;
  • нейтрализует алкоголь;
  • избавляет от грибковых инфекций;
  • повышает гемоглобин;
  • не имеет серьезных противопоказаний напиток из брусники при беременности и кормлении грудью;
  • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
  • улучшает состояние полости рта, в том числе – при пародонтозе;
  • способствует выведению избытка жидкости из организма.

Как парить бруснику на газовой плите

Для пареной брусники нужна не только печь, можно использовать газовую плиту. Для этого рецепта понадобятся стерилизованные банки. Предварительно их нужно помыть, причем желательно с содой. Стерилизация проводится над паром. Банки заполнить сырьем до самого верха. Вместится не весь продукт, в обязательном порядке следует оставить часть сырья, поскольку содержимое банок осаждается, придется добавлять плодов.

В таз, большую кастрюлю постелить полотенце, поставить банки. Водой залить банки до плечиков. Поставить емкость на огонь. Плоды будут постепенно оседать, необходимо добавлять новые. Процедура проводится, пока будут помещаться ягоды

В итоге масса покроется соком, важно, чтобы сок не закипел. Продукт сохранят витамины

Банки извлечь, закатать. Поставить охлаждаться, после чего спустить в подвал. В квартире для хранения прекрасно подойдет утепленный балкон.

Польза брусники

Для начала узнаем, что же интересного и полезного может дать нашему организму эта красная ягодка? 100 грамм брусники содержит 53 калории, 11,5 г углеводов, небольшое количество пищевых волокон, витамин С, витамины группы B, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, медь и железо.

Брусника становится все более популярной в диетических меню – благодаря своей насыщенности полезными веществами и низкой калорийности. Но польза этой ягоды для нашего организма гораздо больше.

Мощный антиоксидант

Прежде чем смотреть на какие-либо конкретные преимущества для здоровья, важно отметить, что брусника, как и ее более известные родственники, клюква и черника – это ягоды, наполненные мощными антиоксидантами. Брусника содержит больше флавоноидов (полезнейшие ферменты, обладающие антиоксидантными свойствами), чем любая другая ягода

Что это дает нашему организму? Защиту от повреждений и мутаций на клеточном уровне, усиление иммунитета, укрепление организма и нормализацию функционирования органов и систем.

Уменьшает любые воспаления

Брусника издавна использовать для облегчения боли от артрита. Огромное количество и других заболеваний сопровождаются болезненными воспалениями. Антиоксидантные свойства этих красных ягод помогают уменьшить воспаления по всему телу. Для лечения заболеваний суставов особенно эффективна настойка на бруснике.

Эффективно лечит инфекции мочевыводящих путей

Родственник брусники – клюква – имеет прекрасную репутацию в эффективной борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. Все благодаря флавоноидным соединениям, найденным в клюкве – проантоцианидинам. Брусника является одним из немногих других природных источников проантоцианидинов, и оказывает на инфекции такое же губительное влияние, как и клюква. Многочисленные исследования показали, что сок, приготовленный из комбинации брусники и клюквы, является эффективным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Незаменима для здоровья полости рта

Большинство заболеваний полости рта вызваны бактериальным разрастанием, которое можно предотвратить с помощью диеты с низким содержанием сахара, но с высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Мы уже говорили о прекрасных противовоспалительных свойствах брусники, но кроме этого она может помочь нашим зубам и по другой причине. Содержащийся в ягоде танин, особенно эффективно оказывает противомикробное действие на бактерии, которые провоцируют заболевание зубов и десен.

Защищает от рака

Многие ягоды известны своими антипролиферативными эффектами, которые полезны в борьбе с раком. И брусника не исключение.

Улучшает здоровье глаз

Большое количество витамина А, содержащегося в бруснике, полезно для улучшения нашего зрения. Он предотвращет макулярную дегенерацию и возрастные проблемы глаз. Помимо этого витамин А очень полезен для нашей сетчатки. Исследования доказали, что регулярное употребление ягод брусники может улучшить зрение и предотвратить катаркту.

Улучшает здоровье кожи

Зеаксантин (природный антикосидант) помогает защитить нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, витамин С, также присутствующий в красных ягодках, помогает предотвратить повреждения и изменения кожи: морщины, растяжки, пигментные пятна, угри, прыщи и т.д.

У этого замечательного растения полезны все части, в том числе и листья. Более подробно об этом познакомьтесь в статье “Листья брусники – как принимать и от чего помогают“.

НА ЗАМЕТКУ. Смузи с брусникой – отличный витаминный коктейль, особенно в холодное время года. Мощные антиоксидантные свойства помогут вам оставаться здоровыми и успешно бороться с сезонными вирусными заболеваниями.
Для приготовления полезнейшего напитка смешайте 1 стакан брусники (можно 0,5 стакана брусники + 0,5 стакана клюквы), ½ стакана малины (свежей или замороженной, можно заменить на другую вашу любимую ягоду), ½ стакана йогурта (или молока, можно использовать миндальное и кокосовое), 1 банан, 1 ст. ложку меда или кленового сиропа. Тщательно измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы. Наслаждайтесь вкусным коктейлем!

Брусника толченая на зиму: рецепт и фото

Толченая брусника – это отличный способ заготовить ягоду на зиму так, чтобы она сохранила максимум своих полезных веществ. Толченая брусника не поддается никаким температурным обработкам и потому не теряет своих витамин.

Из толченой брусники, заготовленной своими руками, можно готовить вкусные морсы, компоты, соусы, варенья и начинки для выпечки в зимнее время. В прохладном и темном месте толченая брусника может храниться до 2-3 лет, при условии, что вы правильно заготовите ягоду.

Как заготовить толченую бруснику:

  • Количество ягод не ограничено, размер банки для хранения ягод вы выбираете самостоятельно. Ягодная масса должна полностью наполнять банку.
  • Перед приготовлением промойте ягоду проточной водой, просушите, разложив ровным слоем на чистом полотенце.
  • Потом ссыпьте ягоду в кастрюлю с высоким бортиком и с помощью толкушки для картофеля (специальный кухонный инструмент) начинайте толочь и давить ягоду.
  • Делать это можно сразу же со всем количеством брусники или же порционно. Каждый раз набивая банку мякотью и соком.
  • Заполненную банку следует накрыть слоем марли, сложенной в несколько раз (на горлышко) и прикрыть крышкой с дырочками. Уберите на хранение в погреб или холодильник.

Брусника в кулинарии

Вкус у брусники довольно специфический — это кислая ягода, однако ее довольно активно используют для приготовления различных блюд. Ее уникальный вкус отлично сочетается с мясом, что можно использовать для приготовления блинчиков. Блины приготовьте по собственному рецепту, а для начинки возьмите фарш, обжаренное измельченное куриное филе, измельченный обжаренный бекон, мелконарезанный обжаренный до золотистого цвета лук и смешайте в миске.

Бруснику залейте вином (на полстакана брусники треть стакана красного вина) и томите до полного выпаривания. Смешайте ягоды с фаршем и выложите ложку начинки на блин. Сверху положите пару пластиков моцареллы и заверните блинчик. Перед подачей блины с начинкой разогревать в микроволновке или на сковороде.

Брусника — прекрасная добавка в десерты. Предлагаем вашему вниманию творожные булочки с брусникой. 150 грамм сливочного масла растереть с сахаром и ванилью (примерно 150 грамм сахара — регулируйте по своему вкусу). Три яйца взбить, смешать с 400-450 гр творога и маслом, добавить 250 гр муки, разрыхлитель и соль. Массу тщательно перемешать и добавить ягоды брусники. В принципе, можно использовать любую начинку, но именно брусника дает оригинальную кислинку и неповторимый аромат.

Тесто тщательно перемешайте и разложите в силиконовые формочки, которые предварительно нужно сполоснуть водой. Кексики посыпьте сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке примерно полчаса.

Рецепты приготовления настойки

Существует несколько вариантов приготовления брусничной настойки. Единственным отличием является, пожалуй, выбор спиртовой основы. Рассмотрим нюансы приготовления разных напитков, как из ягод, так и из листьев брусники.

Что использовать: свежие или замороженные ягоды?

Домашняя настойка из брусники может готовиться как из свежих, так и из замороженных плодов. Вкус и польза напитка от этого никак не поменяются. Однако, при использовании свежемороженых ягод, средство готовится гораздо быстрее.

Настойка из ягод

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого понадобится:

  • 500-600 г свежей или замороженной брусники;
  • 4-5 столовых ложек сахарного песка или фруктозного сиропа (по желанию);
  • 1 литр водки.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, выкинуть все гнилые, высохшие или испорченные. Все тщательно вымыть и обсушить.
  2. В подготовленную стеклянную банку или любую другую емкость засыпать ягоды и залить их водкой. Далее по желанию можно засыпать сахар, его количество также зависит от Ваших предпочтений. Однако помните, что большое количество сахара может превратить настой в желе.
  3. Банку с заготовкой плотно закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 1-1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость для равномерного распределения спирта и сахара.
  4. Спустя 4-5 недель напиток необходимо профильтровать несколько раз через марлю или мелкое сито, затем перелить в другую емкость и убрать в холодильник еще на неделю.
  5. По истечении 7 дней настойка должна немного посветлеть. Теперь ее можно перелить в графин и использовать по назначению. Принимать средство рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день.

Настой на листьях

Для приготовления настоя на листьях брусники понадобится всего две столовые ложки высушенных листьев и 1,5 стакана водки. Все компоненты смешиваются в стеклянной бутылке или банке, плотно закрываются и оставляются на 2-2,5 недели. Периодически емкость необходимо встряхивать. После настаивания напитка его нужно процедить и перелить в тару из темного стекла.

Советуем прочитать: Настойка на ежевике: полезные свойства, рецепт

Для лечения простуды, повышения давления и поднятия иммунитета рекомендуется разбавлять 15 капель в 150 мл воды. Такой напиток нужно употреблять три раза в день в течение 3 недель.

Польза бордово-красной красавицы

Бруснику называют ягодной королевой из-за высокого содержания витаминов и элементов:

  • Марганца. Это антиоксидант, важный для продуцирования энергии, распада аминокислот, катализации ферментов для переваривания питательных веществ и их утилизации, активации распада жиров и холестерина. Отвечает за правильное развитие скелета и поддерживает синтез половых гормонов. Участвует в формировании тиропсина – ведущего гормона щитовидной железы. Ускоряет образование естественных гормонов, способствуя омоложению кожи и организма в целом.
  • Высокоусваиваемого железа. Такое свойство обусловлено наличием витаминов Е и С, без которых этот антианемический «металлический» минерал не усваивается. Он нужен для формирования гемоглобина, укрепления иммунитета, толерантности организма к перегрузкам.
  • Кальция. Обусловлено тяготением растения к почвам, богатым соединениями этого элемента, и местам выхода известняков. Совместно с фосфором кальций образует преобладающую часть костей и зубов, вместе с магнием – обеспечивает обычный сердечный ритм. Также он повышает сопротивляемость организма болезням, стрессам, аллергии, нормализует давление у гипертоников, смягчает течение инсулинозависимого диабета и постменструального синдрома. Прекращаются судороги, вызванные дефицитом кальция.
  • Калия, фосфора, магния. Они играют особенную роль в организации деятельности сердца и сосудов, в энергетическом обмене веществ, контроле уровня холестерина. Калий помогает нормализовать давление крови, улучшить кислородоснабжение мозга, вывести шлаки. Фосфор поддерживает рН-баланс Магний содействует работе нервов и мускул, преобразованию сахара в энергию, усвоению всех содержащихся в бруснике макроэлементов (кроме магния и натрия) и витаминов (кроме РР и провитамина А).
  • Натрия. Нужен для поддержания баланса воды в организме и минеральных веществ в растворимом виде, для нормальной работы нервов и сосудов.
  • Бензойной кислоты, которая позволяет долго хранить продукт в свежем виде, особенно если ягоды залить сладким сиропом или слегка потолочь, чтобы их покрывал сок.

Ощущения на 15 неделе

В этот период мамы могут чувствовать себя по-разному – кто-то постоянно чувствует усталость и сонливость, некоторые же, наоборот, чувствуют себя бодро. В большинстве случае женщина может стать более рассеянной и невнимательной, однако это чувство может в скором времени отступить. В это время рекомендуется особенно пристально следить за своим питанием, необходимо много витаминов. Однако следует питаться правильно и не следует переедать, в противном случае можно набрать вес.

Если нет противопоказаний, на втором триместре можно заниматься спортом, например, йогой, ходьбой.

Польза темно-синей скромницы

Полезность черники определяется наличием в ее составе важных составляющих:

  • Клетчатки. Дневная норма черники (150 граммов) приравнивается по количеству клетчатки ломтю хлеба, но, в отличие от него, снабжает организм целым букетом витаминов и минералов.
  • Природного красителя. Раньше черничный сок использовали для получения пурпурной и фиолетовой красок, нужных художникам. При дублении кож они приобретали коричневый и желтый цвет. Теперь соком окрашивает вина и напитки.
  • Дубильных веществ. Дают противовоспалительный эффект.
  • Органических кислот, витаминов, пектина, сахара, микроэлементов. Помогают при камнях в почках, диабете.
  • Фосфора. Нужен как профилактическое средство рахита, остеопороза, остеомаляции.

С лечебной целью ягоды обычно употребляют:

  • Свежими, смешанными с сахаром.
  • Сушеными.
  • В составе медицинских препаратов.

Сушеные используют в виде:

  1. Настоев.
  2. Отваров.

Свежими лечат ревматизм, малокровие, запоры, экзему, подагру, гнилостные и бродильные симптомы. Для профилактики заболеваний полезно кушать чернику 2 раза в день по 30-50 грамм.

Настоями врачуют диарею, авитаминоз. Достаточно 4 чайные ложки залить стаканом кипятка, а потом выдержать 8 часов. Выпивать в течение дня.

Отварами полощут горло их или используют для компрессов при ожогах, язвах и сыпи. Нужно залить 100 грамм сухих плодов пол-литром воды и на малом огне кипятить, пока воды не останется 0,3 литра.

Когда нет ягод, пользуются препаратами «Черника-МИК» и «Стрикс». Производители утверждают, что они улучшают кровоснабжение глазной сетчатки, восстанавливают ее при ретинопатии (осложнение при диабете и гипертонии). Для космонавтов и летчиков разработаны на основе черники специальные средства, повышающие остроту зрения.

Варенье из брусники с яблоками

Брусника прекрасно подходит для джемов, варенья, но из-за терпкого кислого вкуса требуется чем-нибудь разбавить.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2.5 кг;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Моем бруснику, удаляем мусор.

Отставляем в сторону часа на 2-3. За это время брусника даст сок и слегка растворит сахар.

Перемешиваем, вливаем воду, ставим на огонь. На средней температуре доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы весь сахар растворился. Далее убавляем огонь и оставляем минут на 5-10.

Из яблок вырезаем сердцевину, режем на средние кубики. Яблоки лучше брать плотные, не слишком кислые, сорт – по желанию. Добавляем к бруснике, перемешиваем, доводим до кипения.

Если хотите закрыть на зиму, то горячее варенье просто раскладываете по банкам с винтовой крышкой. Банки можно не стерилизовать, достаточно тщательно помыть и высушить.

Классическое варенье делают из брусники с яблоками. Попробуйте яблоки заменить грушей. В сочетании с ягодой появится новый оригинальный вкус.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0.5 стакана.

Бруснику помыть, убрать мусор, поместить в ёмкость для готовки. Влить воду и на среднем или медленном огне довести до кипения.

Когда ягода закипит, постепенно добавляем сахар, размешиваем. Опять доводим до кипения и варим на слабом огне, пока весь сахар не растворится.

Груши моем, удаляем сердцевину, режем на дольки. Когда весь сахар разойдется в брусничном соке, добавляем дольки груш. Аккуратно перемешиваем.

Варим на слабом огне минут 40, периодически помешивая. Пенку снимаем. Дополнительно можно положить одну-две палочки корицы.

Горячим разливаем в банки, закрываем крышками (проще всего – винтовыми). Банки, как и для варенья с яблоками, можно не стерилизовать, просто хорошо помыть и высушить.

Питательные свойства облепихи

Наравне с маслом ореха макадамии и жирной рыбой (из холодных морей), облепиха содержит омега-7 жирные кислоты. Как я уже говорил выше, это довольно редкая мононенасыщенная кислота.

Омега-7 жирные кислоты, также известные как пальмитолеиновая кислота, полезны для борьбы с сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Помимо омега-7, встречаются в облепихе и привычные нам омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты.Она также богата на калий, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Полезна облепиха и своим богатым питательным профилем. Это и витамины А, В1, В2, С, Д, Е, К, Р, и каротиноиды, флавоноиды, и аминокислоты, и фенолы, и фолиевая кислота, и органические кислоты, а также 20 минеральных элементов.

Брусника моченая

Это самый простой и наиболее распространенный способ хранения брусники. Переберите ягоды, удалите подпорченные, а также лесной мусор. Промойте под краном и переложите в стеклянные банки. Залейте холодной профильтрованной водой, а еще лучше – ключевой, из расчета 1 к 2 (1 часть ягод, 2 части воды). Закройте полиэтиленовой крышкой или обвяжите горлышко банки хлопчатобумажной тканью. Не закатывайте! Определите на хранение в прохладное темное место, хотя моченая брусника хорошо хранится и при комнатной температуре. При длительном хранении на поверхности воды может образовываться прозрачная студенистая пленка, похожая на чайный гриб. Можете ее достать и выбросить, а можете и оставить, вреда в себе она не несет.

Примерно через неделю вода в банке станет красной, а ягоды – мягкими, при этом они совершенно не утратят своих свойств. Воду можете употреблять как питье при простудных заболеваниях, как средство при похмельном синдроме и при нарушениях пищеварения. Воду при необходимости просто доливайте в банку. Ягоды брусники идеальны для приготовления десертов, начинок для пирогов, как составляющая часть гарнира к мясным блюдам. Помогают снять ранний токсикоз у будущих матерей.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.