Содержание
- Нават (узбекский натуральный сахар) 500 грамм (Код: )
- Ингредиенты и как готовить
- Пищевая ценность и состав
- Что такое парварда?
- Как готовят парварду в Узбекистане.
- Парварда (восточная сладость)
- Как приготовить парварду по-узбекски пошагово в домашних условиях?
- Полезные советы и рекомендации
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
Нават (узбекский натуральный сахар) 500 грамм (Код: )
Рейтинг: |
Увеличить изображение |
Нават — это традиционная узбекская сладость к чаю, представляет собой кристаллизованный сахар. Нават готовят из виноградного сока с добавлением определенных пряностей или концентрированного сахарного сиропа, который в процессе варки кристаллизуется вокруг специально подготовленных нитей.
Состоящий из глюкозы и фруктозы, нават обладает рядом полезных свойств — в народе его используют вместо леденцов от кашля и боли в горле, а зеленый чай с наватом — народное средство от многих других недугов.
У навата много полезных свойств для человека.Это выяснили местные табибы и рекомендуют народу. По их словам,если за минут 30-40 до завтрака выпить горячий чай,сделанный с наватом, внутренние органы человека очистятся от вредности,что имеется внутри человека. Нават дает силу и энергию,хватающую вам на весь день.И не случайно восточные(точнее среднеазиаты) люди бывают очень крепкими и болеют реже многих остальных жителей нашей планеты.Также в народе нават считается полезным и для человеческого зрения.Людям,страдающим близорукостью,рекомендуют чаще пить этот напиток.
— варёный кристаллический сахар у народов Средней Азии. Изделие, представляющее собой от мелкого до крупного, гладкие, прозрачные кристаллы сахарозы наращенные на нитях. Влажность не более 0.7%. Изделие имеет цилиндрическую или коническую форму различного диаметра.Нават получают путем перекристаллизации сахарозы из насыщенных растворов (сиропов) сахара. Используется взамен сахара или карамели. При производстве навата никаких добавок не применяют.Нават у местного населения пользуется большим спросом, вызванной приятным сладким вкусом и привлекательным внешним видом. Существует мнение у населения о том, что нават обладает лечебными свойствами, хотя процессы его приготовления и отсутствия каких-либо добавок не могут служить подтверждением его лечебных свойств.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Сахар
200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
400 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
80 гркгшт.
1 грмлчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Пищевой красительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 145 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 34 гр |
Б/Ж/У: |
6 / 0 / 94 |
Н0 / |
Время приготовления: 6 ч
PT6H
Опубликовано: Christina_A
Просмотров: 89
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
4
1. Выбираем небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием. Это также может быть сотейник. Насыпаем в выбранную емкость сахар, наливаем воду.2. Отправляем кастрюлю на слабый огонь, варим сироп. Когда кристаллы сахара растворятся, выжимаем в сироп сок половины лимона
Важно, чтобы сок был чистым, без мякоти и конечно же без косточек лимона.3. Варим карамель, пока она не приобретет красивый янтарный цвет, напоминающий не рафинированное растительное масло.4
Теперь сироп нужно остудить. Берем миску, смазываем ее сливочным маслом. Переливаем в нее сироп. Помещаем эту миску в кастрюлю большего диаметра, наполненную холодной водой. Это поможет сиропу быстрее остыть.5. Остужаем карамель до температуры тела. Она станет похожей на пластилин, мягкая и податливая. Перекладываем ее на рабочую поверхность посыпанную мукой. Обсыпаем карамель в муке.6. Делаем руками по центру дырку, растягиваем карамель в бублик. Затем прокручиваем его в восьмерку, складываем в бублик. Снова растягиваем и снова прокручиваем. Так делаем много-много раз, примерно 20-25, не менее. Эта работа не из легких и требует физических усилий.7. Когда карамель превратится в круг из тонких веревок, похожих на длинную лапшу, их можно нарезать. Нарезаем с помощью острого ножа на небольшие подушечки. Конфеты можно оставить такими как есть, а можно окрасить пищевыми красителями.8. Выкладываем готовые конфетки в небольшую емкость, накрываем бумажным полотенцем. Даем постоять четыре часа. Затем хранить сладость можно в плотно закрытой стеклянной или пластиковой емкости.Угощайте родных и близких.Приятной дегустации!
Пищевая ценность и состав
Состав классической парварды включает минимальное количество ингредиентов:
- сахарный песок;
- лимонный сок;
- лимонная кислота;
- травяные добавки (опциональный ингредиент, не входящий в классическую рецептуру десерта);
- пряности (опциональный ингредиент, не входящий в классическую рецептуру десерта);
- мука или сахарная пудра (используется для посыпки уже готового изделия).
В промышленных масштабах натуральные ингредиенты заменяются соответствующими пищевыми добавками – Е330, Е331, Е333, что соответствует стандартам ГОСТ 6477-88. Используемые добавки в процессе получения карамели аналогичным образом регулируют PH среды, что в конечном счете положительно влияет на органолептические свойства итогового вида рассматриваемого блюда. В 100 г готового блюда, приготовленного по традиционному рецепту, содержится до 369 Ккал.
Нутриенты в данном случаев распределяются так:
Название нутриента | Процент, содержащийся в 100 г готового блюда |
Белки | Не более 0,2 г |
Жиры | Не более 0,1 г |
Углеводы | До 96,4 г (что приравнивается к 18% от рекомендованной суточной нормы). |
При корректировке стандартной рецептуры приготовления парварды баланс нутриентов будет меняться соответственно пропорциям ключевых ингредиентов.
Что такое парварда?
Имея представление о классической рецептуре, а также, зная, какие продукты можно использовать в качестве альтернативных без изменения вкуса, рассматриваемый десерт сможет приготовить даже человек, не имеющий ранее опыта в кулинарии. Парварда (рецепт приготовления блюда не рекомендуется корректировать даже профессиональным кондитерам) относится к традиционным блюдам Узбекистана и Таджикистана.
Рассматриваемый десерт представляет собой леденцовую карамель, которую традиционно готовят так:
- Уваривают сахарный сироп с лимонной кислотой.
- Вытягивают полученную массу, после чего разливают по формам.
- Готовое изделие посыпают небольшим количеством сахарной пудры или муки.
Классическая парварда делается в форме квадратных подушечек, но для увеличения ассортимента готовой продукции, производители также выпускают десерт в виде округлых овалов («орешки»), шариков, плоских кругов. Несмотря на то, что парварда не достаточно широко распространена в России (в сравнении с другими традиционными сладостями, не имеющими отношения к восточному сегменту), ее производство уже налажено на большинстве предприятий пищевой промышленности.
К полезным свойствам парварды относят:
- насыщение организма глюкозой (при ее недостатке не только мозговая деятельность начинает замедляться, снижается уровень энергии и бодрости человека, но и может нарушиться гормональный фон);
- стимулирование выработки «гормонов счастья» — эндорфинов, которые положительно воздействуют на работу всех внутренних органов и систем организма;
- улучшение настроения.
Как готовят парварду в Узбекистане.
Парварда — одна из самых известных узбекских сладостей. Это традиционная леденцовая карамель в форме подушечки, обсыпанной мукой. Состав этих восточных конфет крайне прост и состоит только из натуральных компонентов: сахар, мука, лимонный сок или лимонная кислота. Рецепт приготовления парварды не менялся в течение многих веков: сначала из сахара варят тягучую карамельную массу, затем формируют белые подушечки и обваливают их в муке. В парварду иногда добавляют пряности или травяные добавки, которые придают не только утонченные вкусовые оттенки, но и ряд целебных свойств. Парварду можно купить на каждом базаре Узбекистана.
Все восточные сладости тут
Просмотров:3958
На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее.
Нават: что это за блюдо?
Нават — сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.
Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.
Чем отличается от привычного сахара
Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза.
Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.
Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.
Приготовление в домашних условиях
Чтобы приготовить нават (сахар узбекской кухни), нужно иметь определенное оборудование и знать настоящий рецепт. Итак:
- в заранее подготовленный котел (который хорошо удерживает жар) надо насыпать сахар, чтобы его получилось чуть меньше половины;
- залить водой;
- поставить котел на огонь и варить до образования сиропа, постоянно помешивая;
- в другом котле нужно натянуть нити параллельно друг другу;
- пропустить приготовленный сироп через сито;
- налить его сверху на нити;
- через 72 часа кристаллы сахара будут готовы, оставшийся сироп нужно будет вылить;
- оставить кристаллы еще на некоторое время, чтобы они хорошо подсохли;
- после полного высыхания нити нужно обрезать — блюдо готово!
Не только вкусно, но и полезно!
Узбекский сахар нават, полезные свойства которого известны еще издревле, пользуется особой популярностью и в наши дни. Это обусловлено тем, что лакомство отличается не только приятным вкусом, но и своим благотворным действием на организм.
Нават отлично справляется с различными недугами. Его используют вместо привычных леденцов при болях в горле или кашле. Особо полезен он в сочетании с зеленым чаем.
Существует также теория, что нават (сахар), полезные свойства которого принято использовать для лечения воспалительных заболеваний, особо благоприятен для женского организма. Некоторые люди утверждают, что наватом можно излечить многие гинекологические недуги. Также он уменьшает болезненные ощущения во время менструаций. И помогает кормящим мамам улучшить лактацию.
Съев нават, человек может почувствовать себя энергичнее и дольше заниматься различными делами. Поэтому часто его употребляют люди пожилого возраста.
И это еще не все полезные свойства этого замечательного продукта! Он также оказывает лечебное действие при:
расстройствах пищеварения;
Наталия Natalie
Ученик
(99),
закрыт
Парварда (восточная сладость)
Этот старинный рецепт восточной сладости парварда — белых карамельных подушечек — остается неизменным уже несколько веков. Парварда состоит из сахара, лимонного сока, воды и муки.
Продукты Сахар — 100 г Вода — 30 мл Лимонный сок — 20 мл Мука — 50 г Масло сливочное — 10 г
Из указанного количества продуктов получится 150 г готовой парварды. Подготовить необходимые продукты для парварды. Весь процесс будет происходить очень быстро, и есть опасность перегреть карамельную массу, отчего она станет ломкой и непригодной для дальнейшей работы. Поэтому изначально следует подготовить емкость, куда будет переливаться карамель для остывания, и смазать посуду сливочным маслом.
Муку просеять в отдельную мисочку. Миску поставить на огонь, всыпать туда сахар, залить лимонный сок, воду. На очень маленьком огне выпаривать жидкость — на это уйдет примерно 20 минут. Масса должна выпариваться именно медленно. Когда объем сиропа уменьшится вдвое, появится приятный карамельно-лимонный аромат, и цвет смеси станет коричневатым, огонь следует выключить. Уваренный сироп перелить в подготовленную форму, которую поставить в емкость с холодной водой. Форму с сиропом нужно вращать в воде, чтобы процесс остывания происходил быстрее. Потеплевшую воду заменить на холодную.
Края и низ застывающей карамели начнут твердеть быстрее, чем середина. Как только наступит этот момент, следует лопаточкой сгребать застывшую массу к середине, не допуская растекания еще жидкой карамели и замыкая ее, как бы в кольцо. Комочек пластичной карамели переложить в муку. Расплющить карамель и сложить книжечкой. Повторять действие многократно, каждый раз посыпая массу мукой. Начать вытягивать пластичную массу. Можно раскручивать парварду кольцом на руке, а затем опять вытягивать в длинные нити. Нити кольца сложить восьмеркой и опять начать их растягивать. Вытягивать карамель, обваливая ее в муке, до красивого однородного белесого цвета.
Сформировать колбаску в палец толщиной и разрезать ее на кусочки. Подушечки бросать сразу в муку — там они должны полежать несколько часов. После этого восточная сладость парварда готова. Парварда освобождается от лишней муки и выкладывается на блюдо. Консистенция правильно приготовленной парварды похожа на мягкий ирис и имеет непередаваемый карамельно-мучнистый, с небольшой кислинкой, поистине восточный вкус. Попробуйте, приятного аппетита!
Как приготовить парварду по-узбекски пошагово в домашних условиях?
Парварда (рецепт приготовления блюда в домашних условиях подразумевает использования полностью натуральных ингредиентов) по-узбекски для своего приготовления потребует:
Название ингредиента | Рекомендуемое количество |
Сахарный песок | 200 г |
Фильтрованная вода | 400 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 100 г |
Свежий лимон | 1 шт. крупного размера |
Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала сахарный песок необходимо всыпать в глубокую кастрюлю (оптимально использовать емкость с антипригарным покрытием внутри).
- Сахарный песок нужно залить фильтрованной водой комнатной температуры, после чего тщательно размешать до частичного растворения кристаллов сахара.
- Полученную смесь следует довести до кипения, поставив кастрюлю на средний огонь.
- Когда вода закипит, к сахарной массе необходимо добавить свежевыжатый сок лимона, избегая при этом попадания в кастрюлю мякоти. Допустимо выдавливать лимонный сок через сито способное задержать случайно отделяющуюся мякоть фрукта или его косточки.
- Варить полученную смесь нужно до момента, когда она начнет приобретать насыщенный темно-желтый оттенок (цвет рафинированного масла).
- В этот момент необходимо снять кастрюлю с огня, после чего остудить заготовку. Для этого рекомендуется использовать глубокую тарелку, внутреннюю часть которой необходимо равномерно смазать сливочным маслом, после чего, опустив ее в большую емкость, наполненную холодной водой, наполнить раскаленной карамелью. Сваренный состав следует выдерживать в охлаждающей тарелке до частичного остывания или момента приобретения им комнатной температуры.
- Пока карамель остывает на стол необходимо высыпать небольшое количество пшеничной муки.
- Когда карамель остынет, ее следует извлечь из посуды, а затем, обваляв в муке, сделать в середине скатанной массы отверстие. Для получения необходимой формы состав нужно растягивать до образования сладкой «лапши».
- На завершающем этапе полученную «лапшу» необходимо нарезать на небольшие куски, слегка примять пальцами, а затем выложить их в отдельную посуду и накрыть крышкой или пищевой пленкой.
- Парварда будет полностью готова спустя 4 ч.
Полезные советы и рекомендации
Готовить парварду будет проще, если кулинар последует рекомендациям опытных кондитеров, специализирующихся на блюдах восточной кухни:
- чтобы готовый сироп остыл быстрее, при его перекладывании в посуду для охлаждения, сладкую массу следует равномерно распределить по всему дну емкости, не позволяя ей слипаться в комок;
- чтобы парварда не липла к рукам, растягивать ее следует, предварительно надев на руки латексные перчатки (если перчатки имеют запах резины, перед применением в рабочем процессе, их нужно не просто вымыть с мылом, но и прокипятить или просто обдать кипятком);
- чтобы эластичную заготовку было удобнее вынимать из емкости, в которой она охлаждалась, скручивать ее следует с помощью ножа, предварительно смазанного сливочным маслом;
- длительность процесса растягивания сахарной массы напрямую влияет на мягкость готовых конфет (чем дольше их растягивать, тем мягче они будут);
- в качестве альтернативы, обваливать готовые конфеты можно не в муке, а в кукурузном крахмале (при этом готовое блюдо может приобрести желтоватый оттенок, но будет иметь более яркий вкус. Мука делает сладость парварды нейтральнее).
Несложные рецепты приготовления восточных сладостей подразумевают использование минимального количества ингредиентов. Парварду можно приготовить за 2-3 ч, включая время на настаивание конфет в предварительно просеянной муке
Важно в процессе работы над рассматриваемым блюдом следовать общепринятым алгоритмам, разработанным опытными кондитерами, специализирующимися на восточной кухне. В противном случае угощение может получиться безвкусным или чересчур жестким, что сделает его потребление невозможным
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для обваливания конфет:
3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля обваливания конфет
2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля обваливания конфет
3Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля обваливания конфет
4МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля обваливания конфет
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 262 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 63 гр |
Б/Ж/У: |
3 / 0 / 97 |
Н0 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: katushafin
Просмотров: 15 514
Комментариев:
2
В личных кулинарных книгах:
51
Пошаговое приготовление
Подготовьте продукты для приготовления конфет. Вместо лимонного сока можно взять капельку лимонной кислоты или уксуса, но с лимоном получится натуральнее.
Перед началом приготовления подготовьте посуду
Сироп будет вариться под вашим пристальным вниманием, поэтому лучше, чтобы все было готово заранее. Я взяла миску, но вам лучше взять что-либо с широким дном, так сироп остынет быстрее
Смажьте дно и стенки посуды растительным маслом. Учтите, что сироп очень горячий, посуда должна выдерживать высокую температуру.
Чтобы сироп быстрее остыл, понадобится миска с ледяной водой. Налейте холодную воду и бросьте в нее кусочки льда. Миска должна быть больше, чем посуда для сиропа, учтите это.
В сотейнике с толстым дном смешайте сахар и воду, добавьте лимонный сок.
Поставьте сотейник на плиту, включите средний огонь.
Доведите сироп до кипения, изредка размешивая его, чтобы растворился сахар. Огонь убавьте и варите сироп уже не трогая его. Цель — уварить сироп почти в два раза. На это уйдет около 20-30 минут.
Ближе к концу времени начните проверять готовность сиропа. Для этого капните горячий сироп на блюдечко. Чуть подождите, пока она остынет. У готового сиропа капля не растекается и пальцем можно легко лепить ее. Также можно определить готовность по цвету — сироп приобретет красивый карамельный оттенок.
Форму для сиропа поставьте на миску с водой. Вылейте в нее горячий сироп. Подождите немного, пару минут. И лопаткой как бы сверните края застывающего сиропа к центру. Лопатку предварительно лучше также смазать маслом.
Насыпьте на доску муку. Положите получившийся комок из сиропа в муку. Обваляйте его со всех сторон. И начните процесс вытягивания.
Растягивайте теплую массу в длинную нить, затем складывайте ее и снова вытягивайте. Постепенно она начнет остывать, становиться тверже и приобретать красивый перламутровый оттенок.
Когда карамель станет достаточно твердой, сформируйте из нее колбаску. Ножом нарежьте ее на небольшие кусочки. Хорошенько обваляйте кусочки в муке и оставьте их на час полежать.
Очень увлекательный процесс! И совсем не сложный. Конфетки получились вкусными, с лимонным ароматом. Привкуса муки совсем не ощущалось.Я допустила ряд ошибок.Все-таки я чуть не доварила сироп, в итоге конфеты получились немного липкими. Не торопитесь, капните на блюдце, дождитесь полного остывания и попробуйте слепить из нее шарик. Готовый сироп не будет липнуть.Остывающий сироп не надо сразу же начинать сворачивать, пусть он немного отвердеет. Я начала это делать, пока он еще был жидким и часть сиропа прилипла к миске.

Эта тема закрыта для публикации ответов.