Витаминная паста амосова

Алан-э-Дейл       11.01.2023 г.

Как приготовить пасту Амосова для повышения иммунитета

На основе базового рецепта смеси были созданы вариации с включением других полезных для организма ингредиентов, например, семян льна, свеклы, имбиря, чеснока и т. д. Принцип приготовления для всех рецептов одинаков: компоненты измельчают через мясорубку или в блендере, к ним добавляют мед. Лимоны перемалывайте вместе с кожурой: в ней находятся ценные для организма фитонциды.

Храните приготовленную пасту в холодильнике. Из нее можно скатывать шарики и, обваляв их в кокосовой стружке или какао, давать детям вместо конфет.

Классический рецепт

Предлагаем классический рецепт с фото пасты Амосова для иммунитета с пошаговой инструкцией. Именно он стал базой для создания других вариантов смеси.

Ингредиенты:

  1. Сухофрукты (инжир, курага, изюм, чернослив) — по 250 г каждого компонента.
  2. Лимон — 1 шт.
  3. Ядра грецких орехов — 150 г.
  4. Мед — 1 ст.

Как приготовить: Подготовьте продукты: сухофрукты залейте кипятком на 2−3 часа, лимон вымойте под горячей водой, разрежьте и достаньте косточки. Орехи очистите от кожуры и перегородок. Когда все продукты будут готовы, пропустите через мясорубку лимон и сухофрукты. Орехи мелко нарежьте и добавьте к смеси. Залейте медом и хорошо перемешайте.

Как использовать: Съедайте по 1−2 ст.л. смеси в сутки между приемами пищи (за 40 минут до еды или через пару часов после). Детям достаточно 1−2 ч.л. в день.

Результат: Уменьшает количество заболеваний, укрепляет иммунитет.

С имбирем

Пасту для иммунитета с имбирем считают более эффективной, так как имбирь издавна используют в народной медицине для лечения гриппа и простуд. Для приготовления смеси возьмите свежий корень, предварительно очистив его от кожуры.

Ингредиенты:

  1. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — по 250 г.
  2. Имбирь — 1 корень.
  3. Мед — 1 ст.
  4. Орехи — 250 г.
  5. Лимон — 1−2 шт.

Как приготовить: Как и в предыдущем рецепте, вымойте лимон и замочите сухофрукты в кипятке. Измельчите все ингредиенты. С имбиря снимите кожуру, нарежьте небольшими кусочками и пропустите корень через мясорубку. Перемешайте смесь и добавьте к ней мед.

Как использовать: Съедайте по 1−2 ст.л. средства в сутки между приемами пищи.

Результат: Снижает заболеваемость, ускоряет выздоровление.

С семенами льна

Рецепт пасты Амосова для поднятия иммунитета из семян льна не только укрепляет иммунную систему, но и активизирует пищеварение и мозговую активность. Семена льна содержат ценные жирные кислоты Омега 3, клетчатку, без которых невозможно нормальное пищеварение, работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ингредиенты:

  1. Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) — по 0,5 кг.
  2. Мед — 0,5 л.
  3. Лимон — 2 шт.
  4. Семена льна — 100 г.
  5. Орехи — 0,5 кг.

Как приготовить: Семена льна замочите в воде, чтобы они набухли. Сухофрукты залейте кипятком. Лимон тщательно вымойте. Измельчите лимон, сухофрукты и орехи. Добавьте к ним льняные семена и мед и тщательно перемешайте.

Как использовать: Съедайте по 1−2 ст.л. в сутки.

Результат: Улучшает общее состояние, нормализует пищеварение.

Рецепт 1: паста Амосова (пошаговые фото)

Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!

Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.

На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.

  • мед натуральный — 150 гр
  • курага — 100 гр
  • чернослив — 100 гр
  • изюм — 100 гр
  • финики — 100 гр
  • инжир сушеный — 100 гр
  • грецкий орех — 100 гр
  • лимон — 1 шт

Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.

Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.

Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.

После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.

Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.

Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).

Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.

Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.

Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.

Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.

Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Уникальные свойства продуктов

Николай Михайлович Амосов, известный во всем мире академик, кардиохирург говорил, что «врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Он выработал систему по сохранению здоровья и активности.

Эта система включала три важные составляющие: правильное питание, активный образ жизни с посильными физическими нагрузками и вера в себя. Следуя этим принципам, академик прожил 89 лет, имея отличную память и высокую работоспособность.

Николай Амосов советовал есть больше овощей и фруктов, ограничить себя в употреблении мяса и употреблять натуральные витаминные добавки. Продукты питания не могут обеспечить организм для полноценной работы органов, синтетические постоянно принимать нельзя, поэтому врач предложил заменить их полезным и простым в изготовлении аналогом, не имеющем противопоказаний. Такое средство получило название паста Амосова. Он особенно убеждал употреблять пасту больным в послеоперационный период, при истощении организма, а также всем людям для поддержания тонуса. Это средство не приводит к переизбытку минералов и витаминов, только нормализует их уровень.

Ингредиенты состава — сухофрукты, орехи, мед и лимон. Трудно переоценить пользу этих продуктов, так как они содержат большое количество полезных веществ:

  1. Изюм — после высушивания винограда количество полезных веществ в изюме становится больше. Доказана польза продукта для сердца и сосудов, он улучшает работу печени, применяется при простудных заболеваниях. В изюме присутствует калий, фосфор, витамины С, В, Е, углеводы, некоторое количество белков. Есть аминокислоты микро- и макроэлементы. Продукт высококалорийный, до 300 кКал.

  1. Курага — высушенный абрикос. Содержит углеводы, клетчатку, белки, витамины А, Е, С, В. Поддерживает нормальный гормональный уровень и уровень холестерина, его используют для профилактики сердечных заболеваний, как мочегонное средство, при анемии. В день достаточно употреблять 3-4 штуки плодов, калорийность продукта 275 килокалорий.
  2. Инжир — улучшает перистальтику, выводит шлаки, понижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов. В нем присутствуют углеводы, белки, пищевые волокна органические кислоты, кальций, магний, фосфор, калий, витамины А, группы В, Е, РР.
  3. Чернослив — используют для профилактики запоров, онкологических заболеваний. Обладает антисептическими свойствами, улучшает работу клеток головного мозга и зрение. Содержит белки, углеводы, некоторое количество жирных кислот, витамины.
  4. Грецкие орехи — применяют как эффективное мочегонное средство, нормализуют артериальное давление, положительно влияют на мужскую потенцию, используются в профилактике онкологии. Содержит алкалоиды, дубильные вещества, стероиды минеральные соли, микроэлементы, насыщенные жирные кислоты.

  1. Лимон — повышает иммунитет, помогает при лечении ревматизма, туберкулеза, является профилактическим средством злокачественных новообразований, инсультов и инфарктов, нормализует артериальное давление. Содержит насыщенные жиры, микроэлементы, витамины, клетчатку. Хороший антисептик, содержащий небольшое количество калорий.
  2. Мед — восстанавливает клетки кровеносных сосудов, защищает от инфекций и вирусов, является антиоксидантом. Очищает организм от тяжелых металлов. Количество витаминов не всегда одинаково, оно зависит от сорта меда. Содержатся витамины, фолиевая и аскорбиновая кислоты, микроэлементы.

Рецепт 5: паста Амосова — заготовка на зиму

Паста Амосова — уникальное полезное общеукрепляющее средство, которое рекомендуется к употреблению не только больным, но и здоровым людям. Об этом чудотворном средстве буквально слагают легенды, однако убедиться во всех его качествах можно лишь в том случае, если попробовать и испытать их самостоятельно. Именно для этого мы подготовили пошаговый простой рецепт с фото, который расскажет о том, как в домашних условиях приготовить пасту Амосова, а также как её правильно употреблять.

В идеале готовится такая паста дома из полностью натуральных продуктов, добиться такого эффекта можно, если все заранее приготовить также самостоятельно. Например, чернослив очень легко можно высушить в домашних условиях, при этом используя для готовки сливы, собранные в собственном саду. Такой продукт совершенно точно будет натуральным и очень полезным. Тоже касается кураги, изюма и инжира, все эти продукты можно высушить собственноручно, чтобы потом готовить их них вкусные блюда. Ярким примером такого блюда и является паста академика Амосова, которая полезна не только для иммунитета в целом, но и в частности для сердца. Все продукты, что указаны в ингредиентах, обязательны к использованию и заменять их нельзя. Это же касается и количественного соотношения ингредиентов.

Приступим к приготовлению на зиму укрепляющей пасты Амосова для детей и взрослых.

  • изюм — 500 гр
  • курага — 500 гр
  • инжир — 500 гр
  • чернослив — 500 гр
  • мед — 500 мл
  • грецкий орех — 2 стакана
  • лимон — 1 шт

Готовиться такая паста очень просто и не требует термической обработки. Первым делом нам необходимо подготовить все нужные продукты. Все их вы, разумеется, можете приобрести в магазине, но лучше будет заготовить их самостоятельно. Нет ничего проще, чем высушить дома сливы с абрикосами.

Лимон тщательно промываем в холодной воде, затем на 10-15 секунд опускаем в кипяток для того, чтобы плод размяк. Разрезаем цитрус на удобные дольки, удаляем косточки.

Все подготовленные сухофрукты и орехи постепенно перемалываем через мясорубку или любым другим известным вам способом. Лимон измельчаем вместе с кожурой: в цедре цитрусовых содержится большинство витаминов.

Мед подберите качественный и также приготовленный в домашних условиях. Удобнее всего, если он будет жидкий, но подойдет и любой другой.

Выкладываем все измельченные ингредиенты, добавляем к ним указанный объем меда и тщательно вымешиваем пасту до состояния однородной массы. Должна получится такая субстанция, как показана на фото.

Банки заранее тщательно моем с содой и обдаем кипятком, а когда они полностью высохли, выкладываем в них подготовленную пасту

Закручиваем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Употреблять такую заготовку рекомендуется натощак за полчаса до еды по одной столовой ложке взрослым, для детей порция должна быть меньше. Обратите внимание на то, что пасту противопоказано употреблять людям, страдающим диабетом, также не рекомендуется она в больших количествах из-за своей калорийности. Не стоит употреблять такую заготовку тем, у кого есть аллергия хотя бы на один из перечисленных ингредиентов

На этом все приготовления завершены. Домашняя укрепляющая паста академика Амосова для иммунитета на зиму готова.

Рецепт 4: витаминная смесь академика Амосова

Сегодня хочу поделиться рецептом уникальной витаминной пасты из сухофруктов, лимона (лайма) и меда. Академик Амосов рекомендовал кушать такую пасту людям после болезней и операций для восстановления физических сил и повышения иммунитета. Пасту Амосова назначают часто и врачи кардиологи для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Такое лакомство можно давать деткам (особенно школьникам), спортсменам, людям с большой умственной и физической нагрузкой. Отлично подойдет она и для беременных женщин. Ее легко можно приготовить дома из вполне доступных продуктов. Приготовьте пасту Амосова по этому рецепту и будьте здоровы!

  • инжир — 150 г;
  • курага — 150 г;
  • чернослив вяленый — 150 г;
  • изюм — 150 г;
  • грецкие орехи очищенные — 200 г;
  • лайм (или лимон) — 1 шт.;
  • мед — 0,5 литра.

Из указанного количества ингредиентов получится около 1 литра витаминной пасты.

Инжир, курагу и изюм залейте горячей водой на 5-7 минут, долго в воде не держите, чтобы они не превратились в кашу. Чернослив я заливаю горячей водой на 5-7 минут всегда отдельно.

Затем воду слейте и переложите сухофрукты на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем бумажным полотенцем промокните сухофрукты от жидкости. Лайм обдайте кипятком, залейте горячей водой на пару минут, затем хорошо протрите бумажным полотенцем, разрежьте на 4 части, удалите косточки. Вместо лайма можно взять и лимон. Грецкие орехи тщательно переберите, чтобы не попались кусочки перегородок или скорлупы.

Пропустите инжир, курагу, чернослив, изюм, ядра грецких орехов и лайм через мясорубку.

В полученную массу добавьте мед. Мёд можно немного прогреть на водяной бане, чтобы он стал более жидким. Но и мед такой густоты (как на фото), отлично подходит для этой пасты.

Перемешайте все ингредиенты до однородности, оставьте на 15-20 минут, затем расфасуйте по чистым сухим баночкам. Храните пасту Амосова, приготовленную по этому рецепту, под закрытой крышкой в холодильнике на дверной полке. Паста может храниться в холодильнике 1,5-2 месяца.

Для взрослых рекомендую кушать пасту Амосова по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Деткам эту дозу уменьшаем — даем по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. В этой пасте содержится огромное количество витаминов, минералов, органических кислот и ферментов, которые отлично укрепят ваш организм. Поэтому обязательно приготовьте пасту Амосова и будьте здоровы!

Как ее приготовить — 7 этапов с ФОТО

Ингредиенты

Итак, для смеси против болезней сердца потребуется:

  • курага в пропорции 250 граммов;
  • чернослив, также в 250 граммов, только не нужно покупать вяленые сливы, поскольку в них могут находиться вредные для тела вещества;
  • грецкий орех – 250 граммов;
  • инжир в количестве 250 граммов;
  • изюм из винограда темного сорта в количестве 250 граммов;
  • один лимон;
  • натуральный мед в количестве 250 граммов.

При выборе меда, нужно отдавать предпочтение таким сортам как: высокогорный, алтайский, майский или полевой.

Вот примерно так выглядит весь набор ингредиентов:

Если у вас все есть в наличии, можно приступать.

Пошаговая инструкция

1. Сначала берут лимон и ошпаривают его поверхность кипятком. Затем разрезают его вдоль и достают косточки.

2. Сухофрукты, подготовленные заранее, обдают кипятком и ставят на ночь в кипяченую воду

Это важно для удаления всех вредных примесей из них. Утром еще раз промывают и обсушивают на чистом кухонном полотенце

Это будет способствовать устранению грязи и пыли с сушеных плодов.

3. Сухофрукты перекручивают в мясорубке.

4. Далее, лимоны также крутят в мясорубке и соединяют с общей массой, чтобы получилась однородная кашица.

5. Орехи очищают и отделяют от перегородок с помощью острого ножа. Затем их мелко режут, чем мельче, тем лучше.

6. В отдельную емкость помещают сухофрукты, перекрученные с лимоном, и добавляют грецкие орехи. Все тщательно перемешивают и заливают медом.

7. Получившееся блюдо для сердца и долголетия храниться на средней или верхней полке холодильника. Тогда оно может сохранить свою свежесть надолго.

На этом процесс окончен. Как видите — ничего сложного.

Процесс приготовления на видео

Есть множество видео-рецептов этой пасты в интернете. Мы выбрали для вас 2 наиболее подходящих:

Этот процесс занимает всего 10 минут:

Есть еще такой вариант без меда:

А вот рецепт приготовления конфет их этой смеси:

А теперь поговорим о ее влиянии на организм.

Как употреблять

Принимать до еды несколько раз в день по ложке. Детям достаточно чайной ложки, после 10 лет — по десертной. Доктор Амосов не рекомендовал разводить пасту горячей водой. Мед от термического воздействия теряет свои свойства, поэтому это чудо-средство лучше запивать чаем. Применение длительное — от одного месяца до полугода. Сделать перерыв, затем повторить прием. Летом и ранней осенью, когда на прилавках магазинов много свежих овощей, фруктов и зелени, можно воздержаться от употребления пасты, если человек не в послеоперационном периоде или после болезни.

Немного изменив ингредиенты, можно получить прекрасное средство от гипертонии:

Взять в равной пропорции чернослив, курагу, грецкие орехи, плоды шиповника и боярышника, изюм и лимон с цедрой — все продукты измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Залить эту смесь медом. Тщательно перемешать и принимать до еды один раз в день.

Весной, когда организм ослаблен, дождливой осенью или холодной зимой средство укрепит организм и поднимет настроение.

Преимущество пасты Амосова в том, что оно натурально, приятно на вкус, не содержит консервантов, его можно употреблять даже детям (с трех лет),

В каких случаях применять с осторожностью:

при сахарном диабете;

при мочекаменной болезни;

при гастрите и язве;

беременным женщинам

Паста Амосова для сердца

«Сердечники» — основная целевая аудитория, для которой была разработана паста Амосова. Рецепт, отзывы о котором на протяжении десятилетий лишь положительные, прост и доступен. Но так ли он эффективен?

Мы уже выяснили, что паста Амосова богата на калий, магний и натрий. Эти микроэлементы между собой взаимосвязаны и выполняют в организме следующие функции:

создают условия для нормальной работы мышечных сокращений;
поддерживают осмотическую концентрацию крови;
способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса;
нормализуют водно-солевой баланс;
калий оберегает сердце от перегрузок и принимает важное участие в проводимости электрического импульса к сердечной мышце и ее сокращении.

Регулярное поступление в организм магния способствует поддержанию в тонусе сосудов и мышц, выравнивает частоту сердечных сокращений и позволяет противостоять стрессам. Среднеуточная норма для взрослого человека – 400 мг магния.

Недостаток калия провоцирует развитие гипокалиемии, вызывающей нарушения работы сердечной мускулатуры. При продолжительном дефиците микроэлемента часто развивается невралгия.

Рекомендуемая доза калия с день составляет:

  • детям — от 600 до 1700 мг;
  • взрослым — от 1800 до 5000 мг.

Но и переизбыток калия опасен – чреват гиперкалиемией, при которой развивается язва кишечника, кроме того, она способна вызвать остановку сердца.

Таким образом, увлекаться употреблением безопасного, на первый взгляд, продукта не стоит. Все хорошо в меру – не забывайте об этой аксиоме, и пусть ваше сердце работает как хорошие швейцарские часики – без перебоев!

Почему работает полезная смесь из сухофруктов для иммунитета

Advertisement

Основу такого эффективного, а ко всему еще и вкусного лекарства составляют сухофрукты и орехи способные сберечь все свои положительные свойства длительное время. Благодаря тому, что влага во время сушки испаряется, в итоге мы получаем своего рода концентрат полезных веществ, который используют в правильном и спортивном питании, в качестве профилактики заболеваний, для очистки кишечника от токсинов и во многих других целях. Однако, чем именно обусловлена эта польза? Давайте остановимся на каждом ингредиенте отдельно.

Чернослив

При относительно низкой калорийности, сушеные сливы в своем составе содержат большое количество витаминов группы В (пиридоксин, рибофлавин, пантотеновую и никотиновую кислоты и прочие), отыскать которые в других продуктах проблематично. Крое того, в них есть магний, марганец, железо, аскорбиновая кислота, сера, никель, рубидий, кремний, ванадий и много других веществ. Поэтому чернослив подстегивает обменные процессы в организме, нормализует давление и сон, имеет желчегонный и успокоительный эффект.

Изюм

Основным полезным компонентом сушеного изюма, за что его высоко оценивают, является бор. Этот элемент отвечает за предотвращение проблем с костной тканью, остеохондрозов и остеопорозов. Кроме того, в нем много витаминов группы В, а также С, А, Н, Е, К и прочих. Потребление изюма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание антиоксидантных веществ предотвращает преждевременное старение.

Курага

В сушеных абрикосах настолько много всяких «полезностей», что даже просо перечислить их сложно. Во-первых, это кальций, который хорошо впитывается организмом, во-вторых, витамины групп В, А, С, Е, Н, Р, РР и прочих, а в-третьих, рекордная доза йода, марганца, калия, кремния, железа, фосфора, серы. Считается, что курага «умеет» нормализовать выработку нужных гормонов, отрегулировать уровень вредного холестерина и очищать сосуды, предотвращать онкологию, проблемы со щитовидкой, сахарный диабет, улучшить зрение и даже быстрее восстановиться при анемиях.

Инжир

Этот сухофрукт тоже очень богат разными соединениями. Витамины группы В, А, Е, С, К, фосфор, калий, магний, сера, йод, кобальт, железо, селен и марганец, большое количество пектиновых и дубильных веществ, антиоксиданты, органические кислоты. Все это делает инжир полезным для сердца, давления, пищеварения, систем кроветворения, иммунитета, позволяет устранить преждевременные признаки старения, нормализует сон психику и работоспособность.

Грецкий орех

О революционном составе этих орехов знают даже дети. Это витамины группы В, А, С, К, Р, РР, Е, кобальт, цинк, йод, магний, фосфор, а также такие необычные соединения, как дубильные вещества, коэнзим Q10 и фитонцид юглон. Они на 15% состоят из легко усвояемых белков, и на 75% из жиров, которые полезны для нашего тела. При этом они очень полезны для кишечника, нормализации работы главного фильтра нашего организме – печени, для улучшения мозговой деятельности и умственных способностей.

Предыдущая
Полезная информацияРусская домашняя пастила: секреты сушки в духовом шкафу
Следующая
Полезная информацияКрасиво и вкусно: оригинальный букет из сухофруктов своими руками

Рецепт 3: смесь Амосова от простуды (с фото)

Самое вкусное и сладкое лекарство для укрепления иммунитета в зимнее время и не только — это паста Амосова, включающая в себя сухофрукты, орехи, мёд и цитрусовые. Этот десерт назначается и после изнурительных болезней, для насыщения организма витаминами и минералами. Лакомство особенно по нраву детям, которые не любят принимать обычные горькие лекарства. Паста Амосова помогает при профилактике простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа и т.д., вы можете создавать ее практически каждый месяц, причем необязательно именно из тех ингредиентов, которые указаны как основные: инжир можно заменять финиками, лимон — апельсином, грецкие орехи — фундуком или не горьким миндалем, а можно обойтись и без них — экспериментируйте по своему вкусу.

  • Курага 200 граммов
  • Инжир 200 граммов
  • Изюм 200 граммов
  • Чернослив 200 граммов
  • Мед 200 мл
  • Лимон 1 шт
  • Орехи грецкие 200 граммов

Приобрести сухофрукты, орехи, лимон, мёд. Курагу, инжир, изюм и вяленый чернослив вымыть в воде, запаривать в кипятке их не нужно! Не рекомендуется вместо вяленого приобретать копченый чернослив — его зачастую коптят с добавлением «жидкого дыма», а этот препарат — мощный канцероген и ни коим образом не способствует улучшению здоровья!

Ошпарить лимон кипятком, разрезать на несколько частей и удалить все косточки, чтобы они не попали в смесь. За неимением лимона можно использовать апельсин, грейпфрут.

Перекрутить через мясорубку, установив в нее насадку с крупными отверстиями, все составляющие, можно даже с очищенными орехами — можно добавить орехи и в конце.

К смеси измельченных сухофруктов всыпать крошку грецких орехов — их можно измельчить в руках или в пакете скалкой. Добавить выбранный вами мёд: гречишный, цветочный акациевый, липовый и т.д. Аккуратно все перемешать.

Переложить пасту в емкость с герметически закрывающейся крышкой: банку или контейнер. Хранить на холоде от 1 недели до 1 месяца. Употреблять по 1 ст. л. за 30 минут до еды или за 1 час после еды.

Польза пасты Амосова: преимущества для всех органов и систем

Своеобразное «лекарство»- смесь Амосова, не вызывающее дискомфорта при применении, представляет собой смесь на основе исключительно натуральных компонентов и необходимых элементов. Органично подобранные ингредиенты содержат нужные витамины и микроэлементы, минералы и кислоты, ферменты и антиоксиданты в высоких дозировках, что способствует:

  • при высоких умственных и физических нагрузках повышению выносливости и работоспособности;
  • ускорению процессов метаболизма и, как следствие, естественному омоложению;
  • стабилизации уровня гемоглобина в крови на здоровом уровне;
  • лечению различных заболеваний;
  • нормализации артериального давления, уменьшению риска атеросклероза и укреплению мышц сердца;
  • нормализует сердечную деятельность и способствует укреплению сердца;
  • укреплению нервной системы за счет улучшения проводимости нервных импульсов;
  • повышению мужской силы и качества сна;
  • улучшению эластичности сосудов;
  • налаживанию функции пищеварительного тракта;
  • активации сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
  • хорошему настроению и самочувствию в целом.
  • повышению иммунитета после болезней.

— укрепляет иммунитет,

— укрепляет сердечную мышцу и сосуды, повышая их эластичность,

— нормализует кровообращение, питая сердце и другие органы кислородом,

— оказывает противовоспалительное действие, что является профилактикой и лечением атеросклероза,

— витамин С, содержащийся  помогает в усвоении железа.

Противопоказания и вред

Выдающийся ученый не всегда был прав в своих теориях. В конце жизни он разработал и применил на себе гимнастику для укрепления сердечнососудистой и иммунной систем, полагая, что восстановительный ресурс у них одинаков в любом возрасте. Результатом эксперимента для него стало сперва аортокоронарное шунтирование, а через 4 года – инфаркт миокарда с летальным исходом.

Однако зарядку акад. Амосов делал в возрасте старше 80 лет. Сама возможность заниматься спортом ежедневно (даже в экспериментальных целях) в эти годы говорит о неплохих показателях здоровья. Двоякой является и оценка действия его пасты. Ее положительные свойства заключаются в:

  • разнообразном минеральном составе;
  • обилии пищевых кислот, которые участвуют в производстве иммунных тел (витамин С входит в состав С-реактивных белков, а они обеспечивают всю острую фазу иммунного ответа). Плюс, они обладают свойствами антисептиков;
  • одновременном присутствии в пасте Амосова ретинола, токоферола и небольшого процента растительного масла из орехов (оба указанных витамина относятся к жирорастворимым, и другим путем не усваиваются).

А далее начинаются отрицательные эффекты.

  1. Высокое содержание калия. Он необходим организму в малых дозах, так как действует на сердечнососудистую систему в сторону повышения тонуса/активности стенок сосудов и самой сердечной мышцы. Его избыток сам способен вызвать сердечный приступ. Обычно его тонизирующее действие уравновешивает магний. Его в пасте в разы меньше, что создает опасный дисбаланс.
  2. Суженный состав витаминов. Паста Амосова содержит 6-7 представителей В-группы, когда всего в нее входят 20 элементов, и минимум ретинола с токоферолом. Дополняет список аскорбиновая кислота (благодаря свежему лимону). С таким их «ассортиментом» паста Амосова не может считаться поливитаминной добавкой. Их состава недостаточно даже для полноценной поддержки иммунитета. Помимо витамина С он нуждается в значительно больших суточных дозах ретинола и токоферола. Необходим ему и отсутствующий в продукте в ней полностью холекальциферол.
  3. Обилие простых углеводов. По их содержанию паста Амосова обгоняет многие сорта шоколада и другие кондитерские изделия, являясь крайне вредным для фигуры средством.

На практике это означает, что средство противопоказано к употреблению при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • угрозе инфаркта миокарда/инсульта или их наличии в анамнезе;
  • аритмии;
  • наличии диагностированных аневризм или подозрении на их присутствие;
  • язве желудка/кишечника (или орехи придется полностью исключить).

При перечисленном списке противопоказаний паста Амосова для повышения детского иммунитета – средство почти идеальное. Она полностью натуральна, едва ли потребует уговаривать маленького пациента съесть «еще ложечку», дает ему энергию для роста и подвижных игр. А уже после 25 лет дегенеративные явления сердца и сосудов, замедление углеводного обмена делают ее нежелательной или даже не показанной к употреблению.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.