Содержание
Лисички со спагетти и томатной пастой
Лисички с добавлением томатной пасты можно приготовить всего за 60 мин. Несложный рецепт включает довольно простые ингредиенты, но конечный результат получится удивительным.
- 300 г пасты или спагетти
- 500 г отваренных грибов;
- 2 головки лука;
- 1 ст. воды;
- 5 шт. свежих помидоров;
- 2 дольки чеснока;
- Масло растительное – для жарки;
- 200 г ветчины;
- Соль – по вкусу;
- 2 ч. л. сушёной паприки.
Паста с лисичками готовится по рецепту с поэтапным описанием.
- Спагетти варим до полуготовности, откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой.
- Отдельно обжариваем на масле порезанные кусочками грибы, добавляем лук и продолжаем жарить 15 мин.
- Обжариваем в отдельной сковороде ветчину и добавляем к луково-грибной массе.
- Помидоры бланшируем в кипящей воде 1 мин., сразу достаём и заливаем холодной водой.
- Снимаем кожицу, измельчаем с помощью погружного блендера.
- Затем вместе с давленым чесноком жарим на небольшом количестве масла 5-7 мин., добавляем воду и тушим ещё 10 мин.
- Заливаем томатную пасту к грибам, ветчине и луку, если нужно присаливаем, вводим паприку, перемешиваем.
- Даём немного протушиться на медленном огне, выкладываем спагетти в большое блюдо и поливаем томатным соусом с грибами и ветчиной.
- По желанию можно украсить блюдо измельчённой зеленью петрушки.
Базовый рецепт грибной подливы со сметаной
Лисички — грибы нежные. Варятся они быстро (максимум 12 минут после закипания), но перед приготовлением эти дары леса нужно ненадолго замочить, смывая с хрупких головок песок, листики и травинки. После варки лисички можно или сразу использовать для готовки, или заморозить впрок. Ингредиенты:
- 300 г лисичек (свежих, отварных);
- 100 г сметаны (желательно высшего качества);
- 30 г сливочного масла (пожирнее);
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 большая ложка муки (с небольшой горочкой);
- щепотка соли;
- немного черного перца (с этим ингредиентом главное — соблюдать меру, чтобы не перебить аромат самих грибов).
Приготовление:
Лук порезать как можно мельче. Спассеровать эти кусочки в растительном масле до прозрачного состояния. Добавить отварные, порезанные лисички. Измельчать грибы можно по-разному: кому-то понравится нарезать их мелкими кубиками, почти пюрируя, а кому-то — просто разрезать каждый грибок на 3-4 части, позволяя им плавать в готовом соусе большими кусочками. В центр сковородки уложить кусочек сливочного масла. Когда оно растает, присыпать все мукой, хорошо растереть. Когда грибной соус из лисичек закипит, влить сметану. Томить соус на самом мелком огне около 5 минут. Его нужно постоянно помешивать, так как он будет густеть просто на глазах. В конце выправить на соль и немного приперчить
При желании можно добавить и других специй, но в этом случае важно не перестараться, чтобы не перебить нежный грибной вкус. Добавьте максимум небольшую щепотку сушеного тмина
Такая подлива подойдет не только к мясу, но и к рыбе, пасте, овощам. Особенно удачно соус «споется» с блюдами из картошки. А еще таким соусом хорошо поливать несладкие вареники.
Шакшука с лисичками
Рецепт от шеф-повара Grand Buffet Europe Александра Завязистова
Ингредиенты: свежие лесные лисички (50 гр.), яйца (3 шт.), репчатый лук (100 гр.), красный болгарский перец (100 гр.), растительное масло (20 гр.), помидоры (200 гр.), зира (10 гр.), куриный бульон (100 гр.), соль и сахар (по вкусу), соус табаско (по вкусу), шпинат (20 гр.), кунжут (15 гр.), сыр «Сиртаки» (15 гр.), чиабатта (два-три кусочка).
Приготовление:
Готовим соус для шакшуки. Нарезаем мелким кубиком репчатый лук и красный болгарский перец. Обжариваем их на растительном масле. Вырезаем у помидоров мякоть и взбиваем ее до жидкого состояния в блендере вместе с зирой. Мелко ржем оставшуюся кожицу помидора и добавляем в сковороду к обжаренному луку и перцу, добавляем сюда жидкость из томатной мякоти, добавляем куриный бульон и выпариваем массу до состояния соуса. Доводим до вкуса солью, сахаром и соусом табаско.
Переходим к самому блюду. Выливаем на сковороду три яйца и как только белки схватятся, заливаем их соусом для шакшуки. Добавляем шпинат, сыр «Сиртаки», посыпаем кунжутом и убираем в духовку на две минуты. Обжариваем лисички на растительном масле и выкладываем на шакшуку. Подаем с обжаренной чиабаттой.
С чесноком и коньяком
- 100 г свежих (отварных) лисичек;
- 1 небольшая луковица (весом около 30 г);
- 3 зубчика чеснока (можно крупных);
- 200 мл сливок (с невысокой жирностью);
- 1 большая ложка коньяка;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- четверть чайной ложечки соли, черный перец на кончике ножа.
Творим:
- Лук и чеснок порубить мелкими кубиками. Потомить в растительном масле не дольше 5 минут — они должны стать прозрачными, но не коричневыми.
- Сделать огонь медленным, влить в сковородку коньяк, позволить жидкости испариться.
- Отварные грибы и подготовленную зажарку бросить в блендер. Влить немного сливок, пюрировать.
- Добавить остальные сливки, перемешать, присолить по вкусу.
- Вернуть в сковородку, потомить минуты 4.
Филе куриной грудки, приготовленное с лисичками в сливочном соусе
- 500 г отваренных лисичек;
- Масло растительное;
- 2 куриные грудки;
- Соль, мускатный орех и молотый чёрный перец – по вкусу;
- 300 мл сливок;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 3 дольки чеснока;
- 200 г сыра.
Приготовленная с лисичками куриная грудка, запечённая в сливочном соусе, станет для вашей семьи изысканным блюдом, которое будет подаваться только в праздники.
- Грибы порезать, пожарить до готовности и выложить в отдельную миску.
- Мясо отделить от костей, порезать слайсами, натереть солью, мускатным орехом и чёрным перцем, оставить мариноваться минут 30.
- Выложить в форму для запекания, полить частью сливок, смешанных с давленым чесноком и соком лимона.
- Выложить вторым слоем грибы и снова залить соусом.
- Сверху выложить тёртый сыр, придавить его ложкой и поставить в духовку.
- Выпекать 90 мин. при температуре 180-190°С. Подавать к столу, выложив в порционные тарелки и украсив нарезкой из свежих овощей.
Рецепт приготовления пасты с лисичками в сливочном соусе
Рецепт приготовления пасты с лисичками в сливочном соусе своим вкусом удивит ваших домочадцев. Приготовьте это простое грибное блюдо и убедитесь, что затраченное на него время не прошло даром!
- 200 г лисичек;
- 300 г пасты фарфалле или феттуччини;
- 1 куриное яйцо;
- 1 головка белого лука;
- 100 мл сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 ч. л. прованских трав;
- Соль – по вкусу;
- 2 веточки зелени тимьяна.
Паста с лисичками в сливочном соусе готовится по этапам.
- С лука снимаем шелуху, нарезаем кубиками и выкладываем в горячий сотейник с оливковым маслом.
- Сразу добавляем давленые дольки чеснока и обжариваем до карамельного оттенка.
- Лисички после очистки отвариваем 20 мин. и нарезаем кусочками. Для украшения оставляем несколько маленьких грибов целыми.
- Выкладываем грибы к луку и чесноку, вводим прованские травы и веточку тимьяна, перемешиваем.
- Помешивая непрерывно, обжариваем грибы до румяной корочки.
- Вливаем сливки, даём закипеть, а затем сразу вынимаем грибы шумовкой в отдельную миску.
- Оставшийся соус с чесноком и луком измельчаем с помощью погружного блендера.
- Вбиваем сырое яйцо, взбиваем венчиком и сразу всыпаем муку, взбивая от образования комков.
- Оставляем на медленном огне на 1 мин. и всыпаем тёртый на тёрке сыр, размешивая его до расплавления.
- Пасту отвариваем по рекомендациям, указанным на упаковке. При этом во время варки добавляем в воду немного соли.
- В отдельную горячую сковороду выливаем половину соуса, добавляем грибы и сразу выкладываем пасту.
- Вливаем оставшийся соус, встряхиваем сковороду и оставляем на огне 3-5 мин.
- Выкладываем в порционные тарелки, а при подаче украшаем листиками тимьяна.
Итальянская паста тальятелле с лисичками в сливочном соусе «Белоника»
В данном рецепте обычная итальянская яичная лапша – паста тальятелле, готовится с лисичками в сливочном соусе. Такое сытное блюдо прекрасно справится с тем, чтобы вкусно накормить голодных членов вашей семьи.
- 500 г пасты тальятелле;
- 500 г отваренных лисичек;
- 350 мл 35% сливок;
- 70 г сливочного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. прованских трав;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- Соль – по вкусу.
Паста с лисичками в сливочном соусе «Белоника» готовится таким образом:
Грибы после отваривания нарезать тонкими слайсами, а чесночные дольки измельчить ножом.
Растопить в сковороде сливочное масло, бросить чеснок и жарить 2-3 мин.
Аккуратно вынуть чеснок и выбросить, выложить грибы в сковороду и жарить 15 мин. на среднем огне.
Посолить, посыпать перцем, травами, перемешать и влить сливки.
Тушить при помешивании 10-12 мин. до загустения.
Отварить тальятелле в кипящей воде с добавлением соли, не доваривая минуты 3 до указанного в инструкции времени.
Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и сбрызнуть оливковым маслом.
Выложить пасту в сковороду с соусом, подержать на медленном огне 2-3 мин., перемешивая ложкой.
Разложить в порционные тарелки, украсив (по желанию) зелёными веточками петрушки.

Эта тема закрыта для публикации ответов.