Пастуший пирог (shepherd’s pie) или вкусная запеканка по-английски

Алан-э-Дейл       11.05.2023 г.

С хрустящим картофелем и овощами.

На 8 — 10 порций 6 ч 30м (плюс время на охлаждение) Не слишком сложно

Сегодня нас ждет семейное блюдо любимое многими – это пастуший пирог. Его приготовление требует времени, но ваши усилия окупятся с лихвой. Вместо фарша Джейми Оливер будет использовать мелкие кусочки тушеного барашка. Корочку для пирога он также сделает по-особому — картофель будет внизу, по бокам и даже сверху. Такого пастушьего пирога вы точно еще не ели. Это определенно новый уровень приготовления такого рода еды.

Как правило, в этот пирог в качестве начинки кладут фарш, но Джейми решил изменить традиционный подход в кулинарном искусстве и попытался сделать блюдо еще вкуснее.

Посмотреть видео приготовления этого пирога можно здесь

1Сначала запечем барашка. Разогрейте духовку до 170°с/газ 3. Натрите баранину с обеих сторон небольшим количеством оливкового масла и хорошей щепоткой морской соли и перца.

2Положите мясо в небольшой глубокий противень и добавьте немного воды. Накройте сверху пекарской бумагой для того, чтобы мясо не подгорело.

3Запекайте баранину в духовке в течении 4 часов. За 15 минут до этого момента снимите бумагу. Мясо станет мягким и будет отпадать от костей. Выньте из духовки и оставьте остывать в противне. Затем выложите мясо на разделочную доску.

4Слейте оставшийся жир из противня в небольшую банку, он нам еще понадобится. Ни коем случае не мойте противень, весь липкий сок, что в нем остался, обладает потрясающим вкусом и пригодится нам для обжарки овощей.

5Поставьте противень прямо на плиту или же используйте сковороду с 2 столовыми ложками жира. Высыпьте сюда крупно нарезанный лук, вместе с лавровым листом и розмарином. Добавьте четыре нарезанных моркови, четыре сельдерея и одну брюкву. Жарьте 20 минут на среднем огне, регулярно помешивая. Должно получиться что-то на подобии рагу.

6Пока наши овощи карамелизуются давайте займемся нашим барашком. Удалите кости и порвите мясо на куски при помощи рук, либо порубите ножом. Оставьте всю шкурку, она бесподобна.

7Высыпьте поверх овощей столовую ложку муки. Перемешайте, мука должна сделать подливу густой. Подлива должна быть вязкой, она не должна плескаться в тарелке как бульон.

8Теперь добавьте к овощам нашего барашка. Налейте в начинку 1,5 литра воды. Она поможет поднять липкий сок со дна противня, получится настоящая темная подлива. Можете добавить оставшиеся крупные кости для запаха, потом мы их обязательно вынем, так что не пугайтесь. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшить огонь до слабого и тушите мясо с овощами в течении 40 минут.

9Наконец-то займемся пюре для пастушьего пирога. Сварим картошку в кастрюле с подсоленной водой в течении 12-15 минут, или до готовности. Слейте воду, добавьте щепотку перца, кусок хорошего сливочного масла или даже два. Натрите сюда же на терке сыр и разомните все не оставляя комочков.

10Перейдем к следующему этапу. Возьмем большую глубокую тарелку и вылейте в нее немного оставшегося жира и разотрите его по всей поверхности.

11При желании для более потрясающего вкуса возьмите тимьян и рассыпьте его листики по тарелке. При этом листики приклеятся к жиру.

12Затем посыпьте хлебные крошки. Они придадут блюду особый хруст.

13Когда пюре полностью остынет, облепите им дно и стенки тарелки слоем примерно с 1 сантиметр.

14Вернемся к начинке. Слейте подливу через дуршлаг в кастрюлю, выньте лавровые листья и кости.

15Теперь выложите рагу в тарелку облепленную картофелем. Сверху также обсыпьте пюре и прижмите пальцами. При помощи большого пальца, указательного и указательного пальца второй руки окунутых в муку, постарайтесь защемить края пирога.

16Посыпьте пирог тертым сыром, добавьте хлебных крошек и свежей зелени, смазанной каплей масла.

17Запекайте наш пастуший пирог на нижнем ярусе духовки при температуре 200°С /газ 6 примерно 1 час 10 минут.

Это просто великолепное блюдо. Хрустящая корочка получилась по-краям и сверху. В Англии этот пирог едят с горошком, зеленью и подливкой. Не лишайте и вы себя этого. Бесподобный вкус.

Приготовление

Начинать приготовление пирога нужно с подготовки чечевицы. Крупу тщательно промывают, а затем заливают водой, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть на один стакан крупы понадобится два стакана воды. Отправьте емкость с чечевицей на плиту и варите ее до готовности.

В это время нужно подготовить зажарку из овощей. Следует взять морковь, очистить от кожуры, обсушить. Лук и чеснок очищаются от шелухи, аналогично моются и сушатся. Сладкий перец нужно помыть и освободить от семян и плодоножки. Теперь нарежьте все овощи мелкими кубиками. Отправьте сковороду на плиту, добавьте немного растительного масла и после его накаливания выложите в посудину все овощи. Их нужно обжарить до появления легкого золотистого оттенка.

Теперь в сковороду следует отправить готовую чечевицу. Также посолите и поперчите кушанье по вкусу, используя перец и соль. Готовить все ингредиенты вместе нужно не более двух минут. Этого будет достаточно.

После этого влейте в сковороду томаты в собственном соку. Можно взять и томаты вместе с перцем, это дело вкуса. Перемешайте все ингредиенты и продолжите тушение в течение примерно пяти минут.

Теперь в сковороду нужно отправить стручковую фасоль. Можно и замороженную. Она готовится очень быстро. Тушить кушанье с фасолью нужно не более одной минуты. Не переживайте, зеленая фасоль успеет приготовиться.

Затем нужно подготовить форму, в которой и будет наш пастуший пирог. Готовую чечевично-овощную массу выложите в форму. Не забудьте разровнять, чтобы запеканка была ровной сверху.

Теперь возьмите картофель, очистите его от кожуры, помойте и обсушите. Затем отварите картофель в воде (не забудьте посолить по вкусу). По готовности картофеля сделайте из него пюре, добавляя в него перец и кокосовое молоко (по желанию его можно заменить коровьим или сливками, если вы не придерживаетесь растительной диеты). Тщательно перемешайте картофельное пюре до однородности.

Теперь нужно выложить картофельное пюре в форму, куда вы уже отправили чечевично-овощную смесь. Сверху нужно сбрызнуть массу столовой ложкой оливкового масла. Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов, затем отправьте туда форму с будущим пирогом и выпекайте кушанье в течение примерно двадцати минут.
Следите за готовностью по картофелю. Он должен подрумяниться.

Вот и все, аппетитный классический английский пастуший пирог готов. Его можно подавать на стол.

Обязательно подавайте кушанье теплым, чтобы оно было ароматным и вкусным. Получается невероятно сытно и очень аппетитно, попробуйте и убедитесь в этом. По желанию сверху можно украсить блюдо веточками зелени или присыпать измельченной зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Пастуший пирог – традиционное британское блюдо. Несмотря на романтическое название, это не что иное, как картофельная запеканка с мясом.Пастуший пирог изначально был пирогом бедноты, когда-то готовился из остатков картофельного пюре и жареного мяса. Сегодня же пастуший пирог подают в лучших ресторанах, но чтобы попробовать его, необязательно ехать в Англию, несложно сделать его самостоятельно.

Итак, подготовим картофельное пюре, добавим натертый сыр, яйцо и муку, выложим в форму, поместив слой фарша или кусочки любого мяса, и запечем блюдо в духовке. Вкус и аромат у пастушьего пирога отменные, уж поверьте!

Вариант приготовления с курицей

В кулинарии всегда найдется место для творчества, и можно смело вносить коррективы в классические рецепты приготовления тех или иных блюд. Например, сделать пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.

Для готовки понадобится:

  • 400 г курятины;
  • 800 г картошки;
  • 500 мл молока;
  • 250 г зелёного горошка;
  • 150 г сладкая кукуруза;
  • 120 г плотного сыра;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • 50 г муки;
  • смесь прованских трав;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Сварить картошку, пюрировать и добавить сливочное масло, молоко, муку и давленый чеснок.
  2. Нарезать курятину небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать мясо с солью, специями и травами, добавить горошек, кукурузу и продолжить готовку.
  4. Выложить мясную начинку в огнеупорную посуду, накрыть картофельным пюре и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку.

Пастуший пирог с курицей будет готов к употреблению примерно через полчаса.

Ингредиенты для «Пастуший пирог»:

  • Чечевица

    (зелёная)

    200 г

  • Картофель


    400 г

  • Бекон

    (сырокопчёный)

    100 г

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Вино красное сухое


    50 мл

  • Шампиньоны


    100 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Масло растительное


    50 мл

  • Молоко


    70 мл

  • Сыр твердый


    70 г

  • Томатная паста

    (соус, кетчуп)

    2 ст. л.

  • Соль

  • Тимьян

  • Перец черный

    (молотый)

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2619.3 ккал

белки

111.2 г

жиры

134.7 г

углеводы

237 г

Порции
ккал654.8 ккал белки27.8 г жиры33.7 г углеводы59.3 г
100 г блюда
ккал191.2 ккал белки8.1 г жиры9.8 г углеводы17.3 г

Рецепт «Пастуший пирог»:

Жила-была бедная девушка, звали её Машенька. Маменька её давно умерла, и жили они вдвоём с отцом — пастухом. Отец пас коров, а Машенька управлялась по дому. Как-то отец сильно заболел, и пришлось Машеньке идти и пасти коров. Пока стадо паслось на лугу, Машенька решила сходить в ближайший лесок, набрать грибов и ягод. Забрела она в лес и заблудилась. Шла она по лесу, шла и набрела на избушку. Зашла Машенька в избушку, а там жил Леший. Запер Леший избу и не выпускает Машеньку. Говорит он ей:»Знаешь ли ты, девушка, Ветхий Завет?» «Знаю»- ответила девушка. «Тогда ответь мне на вопрос-загадку:\»Пох лёбкой из чего накормил Иаков своего брата Исака?» Машенька не задумываясь ответила:»Из чечевицы». Потому что знала, и это была самая распространённая еда на их бедняцком столе. «Тогда ещё ответь: чем занимались братья по преданию?» И тут девушка ответила:» Они были пастухами». «Так приготовь мне «Пастуший» пирог,» — сказал Леший. Для Машеньки не было никаких проблем приготовить этот пирог (по сути это была запеканка), она готовила его своему батюшке по большим праздникам. Так случилось, что у Лешего в закромах были все необходимые продукты, и Машенька начала готовить.
Сначала девушка спустилась в погреб и взяла бекон, тонко его нарезала.

На раскалённой сковороде она обжарила бекон с добавлением постного масла.

Потом девушка сходила в кладовку, набрала овощи, помыла, почистила. Мелко нарезала лук, морковь, чеснок.

Добавила нарезанные овощи к бекону и пережарила до румяного цвета.

Потом взяла собранные грибы и тоже нарезала их.

Добавила грибы к овощам с беконом и пережарила. Далее Машенька добавила взятое с полки красное вино и приправы (чёрный перец, тимьян). Добавила к пережаренной смеси и потушила пару минут.

Тут же на полочке стояла и чечевица, главный продукт, из которого готовилось блюдо.

Машенька насыпала стакан чечевицы на сковороду и добавила 2 стакана горячей воды. Всё перемешала, накрыла крышкой и оставила вариться на 40 минут.

Тем временем, пока варилась чечевица, девушка сходила в кладовку за картофелем, помыла, почистила и поставила вариться в подсоленной воде.

С готового картофеля девушка слила воду, потолкла, добавила взятые в погребе маслице и молоко, и сделала нежное пюре.

Тем временем сварилась и чечевица. Девушка добавила к ней немного соли и томатного пюре.

Далее она выложила чечевицу с соусом в форму.

Сверху чечевицы положила картофельное пюре.

Посыпала сыром (тёртым). И поставила в духовку (на 200 градусов на 30 минут). Для запекания до румяной сырной корочки.

Нужно сказать, что «Пастуший» пирог удался на славу. Отведал его Леший… И… О чудо! Превратился в красавца-юношу. Оказывается, это был и не Леший вовсе, а заколдованный злой колдуньей Принц. А расколдовать его могло только кушанье из чечевицы, приготовленное девушкой, которая ответит на все вопросы-загадки Лешего. Машенька, конечно, сразу влюбилась в Принца. Ну, а он-то полюбил еe с первого взгляда. А дальше, конечно, была свадьба. И жили они долго и счастливо, потому что Машенька очень заботилась о своeм муже, кормила его вкусной и полезной едой, в том числе и из чечевицы. А она очень полезна.

Желаю и Вам всем приятного аппетита и здоровья!

Выражаю огромную благодарность своему мужу в помощи по приготовлению блюда, выборе темы, декорации и съeмке.

Рецепт 3, пошаговый: пастуший пирог по-английски

Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали… сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог. Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди. Пастуший пирог — это классическое блюдо британской кухни. Но существует масса его вариаций в каждой стране. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой. В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. И, согласитесь, это прекрасно. Сегодня мы будем готовить именно Классический Пастуший Пирог.

Для начинки:

  • Мясо ягнёнка примерно около килограмма ( 2 фунта, если придерживаться английской меры веса)
  • Лук репчатый средней величины 2 штуки
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Смесь свежего горошка и моркови (можно воспользоваться замороженным вариантом)
  • Специи и ароматические травы ( размарин свежий, паприка, корица, свежий чеснок)
  • Соль
  • Кетчуп томатный

Для корочки:

  • Картофель (количество зависит от величины формы, в которой вы будите запекать Пастуший пирог)
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Молоко 2 столовые ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Мягкий сливочный сыр типа мацареллы
  • Сыр Ирландский Чеддэр (если нет ирландского, то можно заменить на острый белый Чеддэр)
  • Кайенский перец

Итак начинаем готовить Классический Пастуший Пирог. Мясо ягнёнка рубим в фарш (можно взять готовый). Лук режем крупными кубиками. Ставим сковороду на средний огонь. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем лук и фарш.

Когда фарш потемнеет, добавляем мелко нарезанный размарин, немного паприки, корицы, соль, мелко нарубленный чеснок и немного кетчупа (выбор кетчупа зависит от вашего вкуса).

Затем добавляем столовую ложку муки. И продолжаем мешать наш фарш, не позволяя ему пригореть. Когда он практически будет готов, добавляем немного кипятка.

Когда наша красота загустеет, высыпаем смесь горошка и моркови, перемешиваем и выключаем огонь.

Начинку выкладываем в смазанную жиром форму, распределяя её ровно и красиво.

Картофель очищаем и варим до готовности. Соль добавляем в конце варки. Сливаем воду. Добавляем сливочное масла, кайенский перец (совсем немного, не переусердствуйте), наш сливочный сыр примерно хорошую столовую ложку с верхом и тёртый Чеддэр, примерно грамм 150-200. Делаем пюре.

В чашке сбиваем 1 желток и 2 столовые ложки молока.

Смесь добавляем в пюре и хорошенько взбиваем. Готовое пюре выкладываем в форму на начинку. Распределяем вилкой по всей поверхности.

Готовую заготовку мы ставим в заранее нагретую духовку и запекаем 30 минут при 190, 5 градусов по Цельсию (или 375 градусов по Фаренгейту). Но опять повторюсь. Всё зависит от вашей духовки. Конечный результат должен быть румяным, а не пригоревшим.

Классический Пастуший Пирог готов! Готовое блюдо выкладываем порциями на тарелки и подаём к столу.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую — пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.

  2. В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.

  3. Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.

  4. Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.

  5. Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.

  6. В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.

  7. Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.

  8. Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.

  9. Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.

  10. Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.

  11. Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!

Пастуший пирога с печенью

Основа

Куриная печень 250 г
Маленькие консервирование помидоры 200 г
Картофель 350 г
Лук 1 шт.
Сливочное масло 25 г
Замороженный горох 120 г
Чеснок 2 зубка

Пряности

  • 6 г молотого имбиря;
  • 8 г молотого кориандра;
  • 1 небольшой красный перец;
  • 7 г молотого карри;
  • 5 г черной горчицы;
  • 7 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 10 мл оливкового масла.

Знаете ли вы? Предлагаемый список ингредиентов можно изменить, если у вас чего-то не хватает – особенно это касается довольно необычных пряностей вроде черной горчицы, которую вполне можно заменить французской, в зернышках. Кроме того, не обязательно специально замораживать горох перед началом процесса – можно просто подержать его в морозилке приблизительно 15 минут, а затем убрать на обычную полку холодильника.

Подготовка

  1. Печень очищаем от пленок и измельчаем блендером в фарш.
  2. Картофель очищаем, складываем в кастрюлю и ставим на плиту.
  3. Отвариваем его до готовности в подсоленной воде, стараясь не переварить.
  4. После этого сливаем воду и перекладываем картошку на дуршлаг.
  5. Кастрюлю не моем, а добавляем в нее оливковое масло, кориандр и горчицу.
  6. Ставим на средний огонь, слегка прогреваем компоненты, затем возвращаем картошку обратно в кастрюлю.
  7. Помешивая, прожариваем массу около минуты-двух, солим и перчим, затем убираем с плиты.
  8. При помощи толкушки измельчаем картофель с пряностями в пюре.
  9. Луковицу и красный перец делим пополам: первую половину шинкуем ножом.
  10. Вторую половину отправляем в чашу блендера и приправляем имбирем с чесноком.
  11. Измельчаем массу на самой высокой скорости до мелкой кашицы.

Важно!

Приготовление

  1. На сковороду выкладываем печеночный фарш, сливочное масло и карри.
  2. После этого прожариваем массу, часто помешивая, приблизительно пять минут.
  3. Затем всыпаем нарезанные, а после них измельченные лук с перцем.
  4. Перемешиваем и жарим еще около 10 минут, затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой.
  5. Следующими у нас будут помидоры: выкладываем их в сковородку, слив лишний сок.
  6. Тушим массу еще около 15 минут, пока жидкость не выпарится и основа не загустеет.
  7. После этого добавляем в смесь горох, держим на плите еще минутку и снимаем с огня.

Сборка и выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
  2. Противень или форму хорошенько промазываем сливочным маслом.
  3. Первым слоем выкладываем фарш с горохом и приправами, тщательно разравниваем его вручную.
  4. Затем аккуратно закрываем пирог отварной картошкой, равномерно распространяем ее лопаткой.
  5. Ставим противень на верхнюю решетку и печем пирог до ярко выраженной румяной корочки.
  6. Готовое изделие перекладываем на красивое и просторное блюдо для подачи.

Сделано!Оформить изделие можно по-разному, но лучше всего использовать листья розмарина, петрушки и молодого чеснока

Рецепт от Джейми Оливера

Известный британский повар, ресторатор, автор десятка кулинарных книг Джейми Оливер предлагает свою версию популярного английского пирога. Вместо фарша он советует использовать кусочки тушеного барашка, а картофельный слой должен обрамлять начинку со всех сторон.

Пастуший пирог по рецепту Джейми Оливера – это определенно достойная и заслуживающая внимания интерпретация любимого многими английскими семьями блюда.

Ингредиенты для начинки:

  • Плечо ягненка на кости – 2 кг;
  • Лук красный – 4 шт;
  • Морковь – 4 шт;
  • Стебель сельдерея – 4 шт;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Брюква – 1 шт;
  • Розмарин свежий – 2–3  веточки;
  • Лавровый лист – 3–4 шт;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Оливковое масло.

Для картофельного слоя:

  • Картофель – 2,5 кг;
  • Сыр Чеддер – 100 г;
  • Розмарин свежий – 2 веточки;
  • Сухари панировочные – 60 г;
  • Масло сливочное.

Если вы решили сделать пастуший пай по рецепту от Джейми Оливера основным блюдом на одном из семейных праздников, то его приготовление лучше начинать заблаговременно. Результат точно стоит потраченных усилий и времени, ведь от такого угощения гости останутся в полном восторге!

  1. Поставить духовку на разогрев, выставив указатель температуры на 170° С.
  2. Натереть мясо барашка со всех сторон оливковым маслом, смешанным с морской солью и свежемолотым перцем.
  3. Выложить его в подходящую жаропрочную форму, налить немного воды и накрыть сверху фольгой или бумагой.
  4. Чтобы мясо стало мягким и легко отделялось от костей, запекать ягненка в духовке следует около 4 часов.
  5. Дать мясу немного остыть, удалить из него кости, а мякоть порезать ножом либо порвать руками на небольшие кусочки.
  6. Половину оставшегося в противне после запекания ягненка жира слить в сковороду и обжарить в нем нарезанные крупными кусочками произвольной формы овощи.
  7. Добавить к ним лаврушку и розмарин, немного посолить, готовить около 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Должно получиться что-то вроде овощного рагу. За счет того, что овощи жарятся в жире, они карамелизуются и получаются просто бесподобными.
  8. Выложить к овощам кусочки барашка и налить 1,5 литра воды. Для большего аромата можно положить немного костей, а в конце их просто вынуть.
  9. Доведя содержимое сковороды до кипения, убавить огонь и продолжить готовить начинку еще 40 минут.
  10. Тем временем пора заняться приготовлением пюре. Для этого отварить картофель. Слив воду, добавить к картофелю щепотку перца, сливочное масло и тертый сыр. Размять все в пюре без комочков.
  11. Оставшийся жир вылить в широкую, но не очень глубокую форму для запекания и растереть его по всей поверхности. Посыпать жир панировочными сухарями, а затем половиной остывшего пюре облепить дно и бортики формы. Этот нехитрый прием позволит сделать хрустящую корочку.
  12. Содержимое сковороды слить через дуршлаг, вынуть кости и листы лаврушки.
  13. Выложить рагу из ягненка с овощами на картофельное пюре.
  14. Сверху разровнять вторую часть пюре, полить небольшим количеством жира и также обсыпать ее панировочными сухарями. В идеале нужно залепить края пюре, чтобы начинка оказалась внутри картофельной оболочки. Джейми Оливер в процессе приготовления Пастушьего пирога делает это, приминая картофельное пюре с мукой пальцами.
  15. Посыпать заготовку пирога тертым сыром, украсить свежей зеленью и поставить в духовку на час. Рекомендуемая температура для запекания пая – 190-200° С.

В Англии такой пирог принято подавать с зеленым горошком, подливой и свежей зеленью. Бесподобное блюдо, которое пленяет не то что с первого кусочка, а с первого взгляда!

Полезные советы

  • Чтобы изделие не подгорело во время выпечки, старайтесь почаще проверять его на готовность (это можно сделать при помощи зубочистки) и следить за тем, чтобы температура духовки оставалась стабильной.
  • Во время поджаривания фарш может застыть в один комок. Не ленитесь, дробите его при помощи лопатки, чтобы пирог обладал более нежной и сочной структурой.
  • Некоторые предпочитают заливать готовый фарш жидким картофельным пюре, а другие – выкладывать очень плотную картофельную массу. Вы можете делать, как вам больше нравится, только помните, что пирог может быть слишком хрупким, если использовать достаточно водянистое пюре в качестве его верхушки.
  • Для того, чтобы повысить свою кулинарную квалификацию, почаще беритесь за выпечку различных пирогов, поскольку они не только радуют ваших близких, но и дают вам необходимый опыт. К примеру, приготовьте чудесный, простой и быстрый пирог с рыбой, а также не забудьте о классическом, обожаемом с детства пироге с картошкой и грибами. Экспериментаторам очень понравится отличный рецепт осетинского пирога с сыром, а тем, у кого не имеется слишком много времени на приготовление сложных блюд, пригодится пошаговое руководство по выпечке простейшего пирога с капустой и грибами. Старайтесь почаще пробовать что-то новое, чтобы постепенно стать настоящим мастером пирогов!

Пошаговый рецепт приготовления классического Пастушьего пирога

Кухонный инвентарь

Чтобы максимально быстро изготовить и испечь пирог, вам необходимо загодя подобрать кухонные приборы и посуду:

  • форму для выпечки диаметром от 26 см;
  • сковороду с антипригарным покрытием;
  • кастрюлю объемом от 3 л;
  • несколько вместительных мисок;
  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
  • лопатку и кухонную прихватку.

Для подготовки некоторых продуктов вы также можете использовать кухонный комбайн со специальными насадками или ручной блендер.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Основа
Фарш из баранины 1 кг
Лук 1 шт.
Зубчик чеснока 2 шт.
Лук-порей 2 шт.
Соус «Вустершир» 25-50 мл
Вино красное 100 мл
Бульон куриный 250 мл
Розмарин 2 веточки
Соль морская по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Дополнительно
Картофель 750 г
Масло сливочное 50 г
Сыр «Чеддер» 100 г
Молоко 50-100 мл
Лук зеленый по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Вкус и длительность хранения пирога во многом зависят от использованных в процессе приготовления ингредиентов.

  • Фарш лучше всего изготовить самостоятельно, из куска не слишком жирного мяса – только так вы сможете быть полностью уверены в качестве и свежести продукта.
  • Соус «Вустершир» можно заменить набором ароматических приправ, которые нужно брать в количестве не более 2-3 грамм. В их число входят эстрагон, карри, молотый имбирь, чеснок, сельдерей, душистый перец и лавровый лист. Также можно попробовать добавить собственные пряности, которые вам больше по вкусу.
  • Сыр «Чеддер» лучше всего ничем не заменять, поскольку его вкус превосходно подходит к баранине. Если же он вам не доступен, используйте другой твердый сыр, желательно голландский.

Последовательность приготовления

  1. Сковороду ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем ее.
  2. Затем выливаем в посуду несколько капель подсолнечного масла и выкладываем фарш.
  3. Прожариваем его, часто помешивая, до проявления коричневого цвета.
  4. Измельчаем чеснок, добавляем его в готовящийся фарш.
  5. Жарим мясо еще две минуты, затем перекладываем в миску.
  6. В той же сковороде обжариваем мелко нарезанный лук с луком-пореем.
  7. Добившись мягкой консистенции ингредиентов, всыпаем соус «Вустершир».
  8. Перемешиваем, возвращаем в сковороду чуть остывший фарш
    и заливаем его вином.
  9. Готовим массу около двух минут, вливаем бульон, розмарин, соль и перец.
  10. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим массу еще 10-15 минут.
  11. После этого выключаем огонь и позволяем зажарке немного остыть.
  12. Отдельно отвариваем картошку до готовности, делаем из нее пюре.
  13. Затем перемешиваем в отдельной посуде три четверти натертого сыра, масло и измельченный зеленый лук.
  14. Добавляем около 50 мл молока, вливаем полученную смесь в картофельное пюре.
  15. Перемешиваем, если масса получилась слишком суховатой, добавляем еще молока.
  16. Форму для выпечки промазываем подсолнечным или сливочным маслом.
  17. Выкладываем в нее подготовленный фарш, хорошенько его разравниваем.
  18. Поверх фарша раскладываем пюре, посыпаем оставшимся сыром и, при желании, солью.
  19. Запекаем массу в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов в течение 15-20 минут.

Пастуший пирог – видео

Все секреты правильного приготовление идеального пастушьего пирога вы сможете узнать в подробном видеоролике ниже.

Пастуший пирог от Джейми Оливера

Ещё один необычный, но очень вкусный рецепт пирога предлагает вашему вниманию другой известный кулинар. Он взял за основу начинки мясо барашка. Начиняется же пирог не привычным способом – в середину укладывается рагу.

Ингредиенты:

  • 400 гр. вырезки молодого барашка;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 3 морковки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 кг картошки;
  • 1 ст.л.муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • масло оливковое;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

  1. Предварительно запеките мясо в духовке – на это у вас уйдёт около 3-хх часов.
  2. Оставшийся жир слейте в ёмкость, он ещё пригодится в рецепте.
  3. Нарежьте тыкву, сельдерей, морковку и лук кубиками. Обжарьте на оливковом масле. Слегка посолите, добавьте измельчённый розмарин.
  4. Всыпьте муку для густоты. Тушите всё вместе ещё 3 минуты.
  5. Готовое мясо нарежьте кубиками.
  6. Картошку отварите в солёной воде.
  7. Разомните в пюре. Добавьте немного масла.
  8. Возьмите форму для выпечки. Смажьте её маслом. Посыпьте сухарями.
  9. По всей поверхности облепите стенки мятой картошкой. Прижимайте её плотно. Слой должен быть цельным и довольно плотным.
  10. Смешайте овощи с мясом. Выложите в форму.
  11. Плотным слоем уложите оставшееся пюре.
  12. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  13. Запекайте в течение часа при 190°С.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.