Что такое патиссон — полезные свойства овоща и пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Алан-э-Дейл       11.09.2023 г.

Содержание

Ценность и состав патиссонов

Необычный овощ относится к семейству Тыквенных. Его можно встретить под вторым названием — тарельчатая тыква, поскольку по форме плод очень напоминает блюдце. Произошел патиссон из Америки, где его начали культивировать впервые, а в Европу попал в XVII столетии.

Патиссон обладает очень узнаваемой и необычной формой

Состав нутриентов в продукте хорошо сбалансирован — 2,6 г от общего объема овоща занимают углеводы, по 1,2 и 0,2 г соответственно приходится на долю белков и жиров.

Какие витамины есть в патиссоне

Тарельчатая тыква высоко ценится в кулинарии и домашней медицине за насыщенный химический состав и ценные для здоровья свойства. В мякоти овоща присутствуют такие вещества:

  • витамин С — около 20% дневной нормы;
  • витамин А и бета-каротин — по 1,2 и 2,6% соответственно;
  • витамины В6 и В9 — 5,5 и 7,5%;
  • витамины В1 и В2 — по 4,7 и 1,7%;
  • витамин В5 — 5%;
  • витамин К — около 2,8% от дневной нормы;
  • витамин РР и холин — 3 и 1,5% соответственно.

В плодах патиссонов содержится много минералов. Особенного упоминания заслуживают медь, марганец, калий и магний, они занимают от 5,8% до 10% дневной нормы. Также в плодах присутствуют железо, кальций и фосфор, цинк и селен, но их доля в продукте относительно невелика.

Помимо витаминов и минеральных солей, патиссоны содержат природные сахара, аминокислоты и жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа.

Калорийность патиссонов

При богатом химическом составе продукт остается очень низкокалорийным. В 100 г мякоти присутствует всего 18 ккал, продукт оптимально подходит для диетического употребления.

При очень насыщенном составе калорийность у продукта крайне низкая

Великолепная девятка раннеспелых сортов

Из раннеспелых патиссонов можно выделить несколько сортов, у которых срок созревания от всходов до первого сбора урожая — 35–38 дней,

Копейка

Плоды сорта Копейка с успехом применяются в кулинарии и ценятся за высокое содержание витаминов. Эти малыши составляют хорошую компанию другим овощам в баночках ассорти солений или маринадов. Не подведёт Копейка и в отдельных заготовках или блюдах.

Миниатюрные диски патиссонов жёлто-оранжевого цвета без труда внесут оживление как в огороде, так и на столе

Чебурашка

Кусты сорта Чебурашка порадуют дружным появлением вкусных и сочных тыквочек, а также высокой урожайностью.

Удивительно ровные фестончики украшают белоснежную тарелку тыквы сорта Чебурашка

Фонарик

Превосходные столовые качества патиссонов сорта Фонарик не оставят равнодушными любителей домашней кухни.

Плоды сорта Фонарик оправдывают свое название необычной формой и кремовой окраской

Есть сорта с более поздним, в районе 40 дней, сроком созревания.

Диск

Тыквочки сорта Диск удивят своим вкусом любителей еды, приготовленной на гриле, главное — собрать их совсем маленькими, в возрасте до 5 дней. Зрелый патиссон порадует тем, что его можно долго хранить.

Напоминающие колокол плоды сорта Диск молодыми имеют зеленоватую окраску, а с возрастом, к моменту полного созревания, становятся белоснежными

Гоша

Плоды сорта Гоша привлекают повышенное внимание не только прихотливостью, но и отменными вкусовыми качествами

Насыщенного темно-зелёного цвета дисковидный плод украсит не только огород, но и стол

НЛО Оранжевый

Патиссоны сорта НЛО Оранжевый имеют достаточно плотную кожуру, что при их отменных вкусовых качествах делает плоды незаменимыми для приготовления в духовке или для фаршировки.

Тарелочная форма и насыщенно-жёлтый с оранжевым оттенком цвет отличают тыквочки сорта НЛО Оранжевый, выделяя их на грядке

Зонтик

Патиссоны сорта Зонтик известны ещё с 1993 года. Уже тогда садоводам они полюбились за необычный сладковатый вкус и большой размер. Хозяйки непременно оценят их столовые качества в ежедневной пище и заготовках.

Похожие на уплощённый колокольчик плоды сорта Зонтик во время созревания меняют свою окраску со светло-салатового цвета на насыщенно-белую, словно сообщая о своей готовности

Сани делайт

Кустики сорта Сани делайт плодоносят без перерывов до самых заморозков, одаривая владельцев вкусными мини-патиссонами.

Маленькие тыквочки тарелочной формы сорта Сани делайт оправдывают своё название солнечной ярко-жёлтой окраской и гладкой, отражающей свет поверхностью

Большая удача

Обойти стороной патиссоны сорта Большая удача будет неправильно, ведь они отлично зарекомендовали себя в кулинарии.

Дисковидные тыквочки сорта Большая удача имеют замысловатый интересный окрас — на фоне насыщенной зелени хорошо видны белые полосы и пятна

Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица

Сорт Время после всходов до созревания (дни) Форма растения Мякоть Вес плодов Особенности
Копейка 35—37 Компактный куст Мякоть плотная, нежная и хрустящая 15–30 г Плоды созревают дружно, не трескаются, не перерастают в течение двух недель.
Чебурашка 35–40 Куст имеет длинные, около 1 м плети Белая, вкусная, сочная 250–400 г Сорт очень устойчив к пониженным температурам.
Фонарик 37–42 Кустовая, компактная Нежная, средней плотности 560 г Сорт требователен к условиям выращивания.
Диск 40–42 Кустовая, слабоветвистая, растение выбрасывает 1–2 плети Несладкая, хрустящая, белая 300–350 г Плотная корочка плода позволяет хранить его 3–4 месяца.
Гоша 40–51 Кустовая, компактная Белая с небольшим бежевым оттенком, нежная, плотная, средней сочности 150–250 г Сорт требователен к условиям выращивания.
НЛО Оранжевый 45 Куст с короткой главной плетью Белая, нежная, сочная у молодых плодов, постепенно становится оранжево-жёлтой, плотной, малосочной до 500 г Плотные и твёрдые плоды прекрасно подходят для фаршировки и запекания в духовке целиком. Для тушения и консервации используют патиссоны, у которых кожура ещё мягкая, а сам плод не достиг полного созревания.
Зонтик 45 Кустовая Светло-кремовая, нежная, сладковатая 800–1200 г
  • Высокое содержание сахаров в плодах.
  • Очень продолжительное плодоношение.
  • Тыквочки можно начинать собирать после того, как они достигли 8–10 см в диаметре.
Сани делайт 40–45 Кустовая, компактная Белая, средней плотности 80–100 г Засухоустойчивый и довольно лёжкий сорт. Собирать лучше при массе плода 60–80 г и диаметре 6–8 см.
Большая удача 45–55 кустовая с небольшим ветвлением белая, нежная, плотная 250–330 г Хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорта раннеспелые

Бинго-Бонго

Бинго-Бонго созревает очень рано, через 40 дней после всходов. Форма растения – кустовая, компактная, не занимает на участке много места. Из ряда сородичей выделяется фиолетово-зелеными плодами, имеющими форму дисков с волнистыми краями. Цветя мякоти белый, вкус нежный, структура – нежная и сочная. Вес плодов – 500-600 грамм. Плоды можно консервировать и применять для тушения и жарки.

Сорт Гоша – раннеспелый, первые плоды можно собирать уже через 38-42 дня после всходов. Они не очень крупные, весом 300-350 грамм, кожура у них темно-зеленая, а мякоть белая, с желтым оттенком. Сорт отлично подходит для консервации, благодаря которой качество плодов сохраняется на длительный срок. Растет Гоша в виде куста, цветки и листья у него совсем как у кабачков. Плодоносит более месяца, и за это время дает около 5 кг плодов.

Сорт Диск отличается белым цветом и формой колокольчика. Недоспелые плоды имеют зеленоватый оттенок, но постепенно он исчезает, а плоды становятся чисто белыми. Созревают они довольно быстро – через 40-42 дня после всходов. Размеры плодов небольшие – 300-350 грамм, маленькие плоды, не достигшие своих окончательных размеров, можно срывать и закатывать в банки в целом виде. В этом случае урожайность куста окажется низкой, однако этот недостаток будет возмещен вкусом и качеством консервированных патиссончиков, которые съедят в первую очередь.

Зонтик

Сорт Зонтик является раннеспелым, первый урожай снимают через 45-55 дней после появления всходов. Масса плодов около 400 грамм, урожайность с куста – 4-5 кг. Плоды собирают после того, как они достигают 8-10 см в диаметре, с плохо развитыми семенами. По цвету плоды бело-зеленые, или белые. По форме – плоские с хорошо заметными зубчиками. По вкусу – замечательные, нежные и сочные. Патиссоны пригодны для консервации и приготовления ежедневных блюд, но в свежем виде долго не хранятся.

НЛО Оранжевый

Сорт НЛО Оранжевый – крупные, весом до 500 грамм, плоды оранжевого цвета, с неярко выраженными волнистыми краями, появятся через 45 дней после всходов. Их мякоть нежная и сочная, белого цвета. Прочную кожуру зрелых патиссонов можно использовать как горшочек для запекания овощей в духовке и для фаршировки. Для тушения и консервации используют плоды, не достигшие технической зрелости, с мягкой кожурой и мякотью. Урожайность куста – высокая, за время плодоношения он дает до 15 кг плодов.

Поло F1

Сорт Поло F1 раннеспелый, растет в виде компактного куста. Недозрелые плоды светло-зеленые, в зрелом виде становятся чисто-белыми. Масса 300-400 грамм. Сорт привлекает высоким и стабильным урожаем, который может составить 10-15 кг за сезон, и устойчивостью к болезням. Плоды хороши и в свежем и в консервированном виде.

Солнечный зайчик

Сорт Солнечный зайчик ранний, плоды собирают через 40-42 дня после всходов. Их окрас золотисто-желтый, солнечный, мякоть белая, с легким желтым оттенком. Вес небольшой – около 200 грамм, подходят и для закаток, и для приготовления тушеных и жареных блюд. Растет Солнечный зайчик компактным кустом, в период активного плодоношения буквально усыпан золотистыми тарелками-патиссончиками, за сезон способен дать до 15 кг плодов. Сорт неприхотливый, устойчивый к типичным проблемам.

Чебурашка

Сорт Чебурашка – суперранний, первые плоды созревают за 35-40 дней. Сорт российской селекции, поэтому хорошо переносит холода и другие неприятные особенности континентального климата. Куст плетистый, но плети короткие – около 1 метра. Плоды весят 250-400 грамм, имеют форму тарелки с волнистыми краями. Окраска белая снаружи и внутри. Мякоть вкусная, сочная. Урожайность средняя – 4-5 кг с куста.

Шатрез

Сорт Шатрез скороспелый, с некрупными плодами, вес которых не превышает 100-150 грамм, а диаметр не более 5-6 см. Кожура зрелых патиссонов этого сорта темно-зеленая, с белыми или желтоватыми пятнышками и полосками, мякоть белая, отличается хорошим вкусом. Мини-патиссоны консервируют, не разрезая, в целом виде.

Рецепт 3: вкусные патиссоны с сыром и зеленью

Жареные патиссоны — аппетитные и сочные, с сырным ароматом и румяной корочкой. Сырная начинка плавится на сковороде в «сэндвиче» из патиссона, который при обжаривании становится мягче в лакомой корочке панировки. Закуска смотрится эффектно и ярко, словно «солнышки» на тарелке.

  • Патиссоны (небольшие) – 3 шт. (700 г)
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Укроп свежий – 20 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Сухари панировочные – 2 ст. ложки
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 60 мл

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Патиссоны лучше взять молоденькие, с тонкой кожурой, чтобы не очищать их.

Патиссоны, вымываем, обсушиваем, удаляем «хвостики» и нарезаем кружками толщиной около 1 см. (Количество кружков должно быть чётным.)

Обсыпаем кружки патиссонов с обеих сторон солью и отставляем в сторону, пока будем готовить начинку.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Растапливаем сливочное масло, остужаем и соединяем с сыром. (Растопить сливочное масло можно в микроволновке или на паровой бане.)

Добавляем яйцо.

Укроп промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Добавляем укроп к остальным ингредиентам начинки.

Перемешиваем. Сырная начинка для патиссонов готова.

Кружки патиссонов просолились, освобождаем их от лишней жидкости.

Выкладываем на кружок патиссона примерно 1 десертную ложку начинки, а сверху прикрываем вторым равным по величине кружком патиссона. Так перекладываем начинкой все патиссоны.

Для панировки соединяем муку с панировочными сухарями, перемешиваем.

Взбиваем в мисочке яйцо.

Обмакиваем патиссоны с начинкой в яйце.

Затем панируем в смеси муки с сухарями.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в неё патиссоны.

Обжариваем на умеренном огне с обеих сторон 3-4 минуты, до румяности.

Готовые патиссоны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

Жаренные в кляре патиссоны с сыром хороши как в горячем, так и холодном виде.

Приятного аппетита!

Применение

Патиссоны в кулинарии. В кулинарии патиссоны применяют примерно так же, как кабачки. Их тушат, варят, маринуют, запекают. Для тепловой обработки используют сковороду, гриль или духовку. Из этих овощей делают икру, варенье, а также добавляют их в различные салаты. Маринованные патиссоны по вкусу напоминают белые грибы.

Патиссоны сочетаются со многими ароматными приправами и отлично подходят для фарширования. Плоды начинают мясом, сыром, сладким кремом, грибами или сыром.

Патиссоны в медицине. В лечебных целях используют желто-оранжевые патиссоны, богатые лютеином. Обусловлен такой выбор тем, что лютеин является природным антиоксидантом, нейтрализующим деятельность свободных радикалов и защищающим клетки от различных повреждений. Кроме того, это вещество обладает другими целебными свойствами, например, способствует продлению молодости, улучшает зрение.

Патиссоны в косметологии. Также как и кабачки, молодые патиссоны используют в косметологии. Мякоть и сок этих овощей применяют для заживления ран, смягчения, омолаживания и осветления кожи. Рецепт косметической маски довольно прост: натереть патиссон или нарезать его тонкими кольцами, наложить состав на лицо, а через 20 минут смыть молоком или теплой водичкой.

Патиссоны для похудения. Тарельчатая тыква подходит для диетического питания, так как содержит огромное количество клетчатки и питательных веществ, но при этом является низкокалорийным продуктом. Ее полезно употреблять для выведения из организма лишнего холестерина и нормализации метаболизма. Она отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет внести разнообразие в диету.

Рецепты блюд из патиссонов

  1. В супе. Очистите от кожуры 2 патиссона и нарежьте их соломкой. Дальше повторите то же самое с 1 картофелиной, репчатым луком и морковью. Все это обжарьте на кукурузном масле холодного отжима, сложите в кастрюлю объемом 1,5 л и наполните ее доверху водой. Затем бульон доведите до кипения на сильном огне, сделайте его меньше и посолите массу. После этого варите суп примерно 20 минут и, сняв его с плиты, используйте любимые специи. В рецепты с патиссонами часто включают петрушку, сметану и сыр, которыми можно украсить готовое блюдо.
  2. Тушеные. Очистите 2 овоща и нарежьте их ломтиками, разделите на кольца репчатый лук, будет вполне достаточно и одной головки. Далее натрите морковь и соедините ее с другими ингредиентами. Эту смесь необходимо залить томатом, если нет домашнего, то перекрутите через мясорубку 2 помидора, разбавьте полученный состав напополам водой, посолите и поперчите. После того как масса полностью покроется подливой, поставьте ее на средний огонь и кипятите минут 30. Периодически пробуйте рагу, как только овощи станут мягкими — выключайте его. Это блюдо подают как в чистом виде, так и в дополнение к пюре или кашам.
  3. Консервация. Это идеальный рецепт на зиму, когда сложно найти свежие патиссоны. Чтобы заготовить их на холодное время года, вам понадобятся прежде всего 1-литровые банки. Их следует хорошо помыть моющим средством и простерилизовать 1-2 минуты. Тем временем нарежьте кружочками очищенные плоды (1,5 кг), помидоры черри (0,5 кг), две головки репчатого лука и столько же моркови. Все это залейте кипятком и оставьте на 3 часа, а по истечению этого времени переложите в подготовленные банки (наполняйте их, не доходя до горлышка на 5-7 см). Затем эту композицию залейте маринадом, приготовленным в таких соотношениях: перец черный горошком (10 шт.), морская соль (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), чеснок (3 дольки) и лавровый лист (2-3 шт.). Распределите этот состав равномерно по всем банкам, чтобы он полностью покрыл массу. Теперь осталось лишь закатать банки прокипяченными металлическими крышками и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Через неделю консервацию можно будет перенести в подвал.
  4. Жареные. Это наиболее простое и при этом довольно вкусное блюдо, для приготовления которого нужно нарезать плоды растения кружочками и всего лишь обжарить на слабом огне в подсолнечном масле. Не стоит дожидаться образования золотистой корочки, достаточно протомить овощи 2-3 минуты. Перед тем как есть патиссоны в таком виде, выложите их на большую плоскую тарелку, смажьте растопленным сливочным маслом, посолите и присыпьте нарезанным укропом. Подавайте блюдо как гарнир к пюре, макаронам, кашам и т.д.
  5. Моченые. На вкус они получаются очень нежными, мягкими и сладкими, чем-то похожими на яблоки. Чтобы приготовить такую сладость, подготовьте деревянную бочку объемом примерно 20 л, сложите туда 0,5 кг листьев черной смородины и вишни, 200 г сахара или меда, переложите разделенные напополам патиссоны и залейте их доверху водой. Накройте емкость гнетом и оставьте в подвале на неделю, время от времени помешивайте их и проветривайте.
  6. Фаршированные. В качестве начинки можно использовать куриное филе и любые овощи — баклажаны (2 шт.), помидоры (1 шт.), перец (1 шт.). Очень вкусно получается, если сочетать их, главное условие — они должны быть немного обжарены. Мясо (250 г) следует перемолоть на мясорубке и тоже термически обработать. Теперь соедините все компоненты и добавьте к ним майонеза (3 ст. л.). Не забудьте посолить массу. Потом очистите патиссоны, вырежьте из них середину, оставив стенки толщиной не более 2-3 см, натрите солью и углубления наполните подготовленной начинкой. Далее выложите все на противень и поставьте в духовку, прогретую до 150 градусов. Держите овощи в ней около 40 минут, если они запекутся раньше — доставайте их. Перед тем как приступить к дегустации, посыпьте блюдо сыром.

Важно! Польза и вред патиссонов зависит от того, как вы будете их хранить — это следует делать в полиэтиленовых мешках на балконе или в подвале, при высокой влажности они могут начать гнить. Они становятся менее полезными после замораживания, в этом случае их нарезают кубиками и кладут в морозильную камеру.

Овощ патиссон

Травянистое растение из семейства тыквенных (разновидность тыквы обыкновенной) кустовой формы с большими жесткими листьями, желтыми одиночными цветками и плодами колокольчатой или тарельчатой формы, белого, зеленого или желтого цвета, называется патиссоном. Выведен овощ искусственно, в дикой природе не встречается. Выращивать его начинали в Америке (Мексике и Гватемале), с 17 века культивирует в Европе. Название происходит от французского слова «пирог», а выбрано из-за того, как выглядит патиссон – формой овощ напоминает пирожок или необычную булочку (см. фото).

Полезные свойства

Плоды патиссона обладают массой полезных свойств из-за высокого содержания в составе витаминов и минеральных веществ. В кожуре овоща много каротина, лютеина (природные антиоксиданты), которые освобождают организм от свободных радикалов и шлаков, противостоят размножению раковых клеток. Продукт полезен при заболеваниях крови, эндокринных, нервных расстройствах, выводит из организма лишнюю воду, нормализует сердечный ритм, снижает уровень артериального давления. Состав патиссонов:

Вещество Содержание в 100 г продукта, г
Клетчатка 1,3
Моносахариды и дисахариды 4,1
Пектин 1
Зольные вещества 0,7
Витамин В1 0,00003
Витамин В1 0,00004
Витамин РР 0,0003
Витамин С 0,023
Магний 0,25
Фосфор 0,12
Калий 0,12
Кальций 0,13
Железо 0,0004
Натрий 0,13
Вода 92
Белки 0,6
Жиры 0,001
Углеводы 5,5
Энергетическая ценность 18 ккал

Помимо полезных свойств есть у этого кабачка необычной формы и противопоказания:

  • Употребление овоща врачи рекомендуют ограничить при сахарном диабете, нарушениях функций почек или поджелудочной железы.
  • Содержащиеся в составе патиссонов оксалаты увеличивают нагрузку на почки и желчный пузырь, увеличивая риск развития мочекаменной болезни.
  • Употребление в пищу плодов растений семейства тыквенных следует ограничить гипотоникам, при расстройствах пищеварения, детям в возрасте до 10 лет.
  • Калмыцкий чай — состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай — рецепты приготовления с солью и молоком
  • Пошаговое валяние из шерсти для начинающих
  • CRM-системы — что это такое. Рейтинг лучших систем управления взаимоотношений с клиентами и их внедрение

Тонкости и советы приготовления

  • В пищу употребляют патиссоны только после термической обработки, поскольку у них более плотная и сухая мякоть, чем у ближайших «родственников» кабачков.
  • Для кулинарных целей патиссоны используют, как кабачки. Их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, консервируют и делают икру.
  • Кроме плодов, в кулинарии применяются листья растения и молодые побеги. Их используют в качестве начинки для фаршировки и вместо капустных листов для голубцов.
  • Патиссон хорошо сочетается с другими овощами, мясом, крупами, бобовыми, специями.
  • Мякоть качественного и спелого патиссона упругая, довольно плотная и имеет едва заметный грибной вкус.
  • Необычная форма патиссонов позволяет из него делать оригинальные фаршированные блюда, тогда в запеченном виде он выглядит как «съедобный горшочек». Для фарширования выбирайте плоды среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если овощ неустойчивый, немного срежьте нижней части.
  • Молодые патиссоны нежные и их кожа легко прокалывается и очищается. Хотя такую кожицу можно вообще не срезать, а готовить вместе с ней.

Патиссон — это вид или разновидность?

В интернете содержится много информации о растении патиссон, но что правда, а что нет — определить трудно. Это разновидность тыквы обыкновенной. Именно от неё растения унаследовали возможность менять окрас, форму и жёсткость овоща при полном созревании. Слишком долго лежавший плод причудливого растения в пищу употребить крайне сложно, потому что он одеревеневший.

Так как патиссон сам по себе уже является разновидностью, то говорить о видах овоща нельзя. Но можно классифицировать эти растения по характерным признакам. Селекционеры предоставили возможность группировать сорта так, как человеку удобно:

  • по форме плода,
  • по окрасу плода,
  • по сроку созревания,
  • по массе плода,
  • по форме куста.

С точки зрения практического применения удобно группировать сорта по срокам созревания и по массе .

Рецепт 5: жареные патиссоны с чесноком на сковороде

Патиссоны, несмотря на свой нейтральный и мягкий вкус, полны витаминов и целебных микроэлементов. Этот овощ абсолютно не содержит аллергенов, и вместе с кабачком показан в качестве первого прикорма малышам. Взрослым же – патиссоны полезны в любом виде. Их консервируют, жарят, варят и готовят на огне.

Жаренные патиссоны очень вкусные, особенно с разными заправками и подливой. Причем готовить можно всегда одинаково, однако, за счет разных помазок, угощения будут тоже различны. Жаренные патиссоны можно просто пересыпать зеленью и чесноком, переложить помидорами или жаренными синенькими баклажанами. В данном рецепте используется майонезная помазка с добавлением зелени и чеснока.

  • патиссон — 4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез — 4 ст.л.
  • укроп — 1 пучок
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • мука пшеничная — 0,5 стакана

Патиссоны необходимо промыть и нарезать их кружочками. Чистить – не нужно.

Каждый ломтик следует обвалять в муке и положить на сковороду в кипящее масло. Это удобно делать, если муку насыпать в маленький полиэтиленовый пакетик. Бросая туда по 3-4 ломтика и просто потрусив пакет с мукой, потом легко аккуратно достать каждый и уложить на сковороду.

Готовим помазку. В блюдечко необходимо выложить майонез.

Добавить чеснок и смолоть все погружным блендером.

Теперь следует насыпать укроп и еще немного поблендерить все вместе.

Горячие патиссоны раскладываются на тарелку ровным слоем. Каждый обжаренный ломтик смазывается подготовленной массой из майонеза. Теперь сверху кладется еще один слой и снова – помазка. Готовые стопочки их патиссонов подаются холодными с зеленью в качестве украшения на листах салата.

Как приготовить патиссоны

Не нужно обладать высоким уровнем кулинарного мастерства, чтобы приготовить патиссоны быстро и вкусно. Продукт прекрасно сочетается с другими овощами, ускоряет усвоение белковой пищи (мясных продуктов, грибов, сыров)

Важно помнить о том, что употреблять его в сыром виде не рекомендуется, но и длительная термообработка снижает вкусовые качества и полезность «солнечного кабачка». Для всех рецептов больше подходят плоды:

  1. небольшого размера (диаметром не более 7 см);
  2. без пятен или других дефектов на кожуре;
  3. плотные;
  4. с подсохшей плодоножкой.

Блюда из патиссонов

Приготовить из патиссонов можно как моноблюда (обжарив или потушив овощ со специями и чесноком), так и салаты, рагу, супы. Вкусными получаются оладушки с репчатым луком, овощные закуски (их можно замариновать на зиму), плоды, фаршированные смесью риса и других овощей, грибов, филе курицы и сыра. Патиссоны используют для приготовления начинки пирогов, заварного крема. В Америке и европейских странах (например, в Греции) цветы растения маринуют, обжаривают в кляре.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.