Фаршированные патиссоны в духовке

Алан-э-Дейл       10.11.2022 г.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся патиссоны, куриная грудка, сыр, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, свежая зелень (в моем случае петрушка, но можно любую по вкусу), сушеный или свежий чеснок, соль и черный молотый перец. Все подробности по ингредиентам распишу ниже в шагах.

Итак, первым делом займемся нашими милашками-патиссончиками. Для этого рецепта я советую брать довольно крупные плоды, чтобы в них поместилось много начинки. У меня 2 патисссона, каждый весом около 1 килограмма. Нужно сказать, что именно для патиссонов такой вес говорит о его возрасте — не особо молодая особь. Кожица уже становится довольно плотной и, как правило, ее нужно снимать. Однако мы этого делать не будем — в процессе приготовления кожура размягчится и ее можно будет с легкостью кушать. Моем наши солнышки и ножом срезаем верхнюю часть, чтобы получилась такая вот крышечка.

Теперь столовой или десертной ложкой вынимаем внутреннюю часть. Мякоть с семенами выбрасываем, а вот ту, которую соскребаем со стеночек, можно дальше использовать в начинке

Насколько сильно нужно выскребать мякоть? Это дело вкуса, но важно не переусердствовать

Таким образом мы подготовили оба патиссона. Получились съедобные горшочки для нашего вкусного блюда.

Теперь нужно размягчить плоды. Это можно сделать разными способами: запечь в духовке, приготовить на пару или отварить в воде. Мне больше нравится последний вариант. Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем 1,5 чайные ложки соли (половинка ложки пойдет в начинку). Доводим воду до кипения, погружаем в нее патиссон и варим на среднем огне до полуготовности. Время зависит от плотности плода. У меня на 1 патиссон ушло около 17 минут, а вы контролируйте процесс сами. Так варим оба патиссона.

Не теряя времени даром, готовим начинку. Для этого чистим морковь и репчатый лук, после чего нарезаем овощи мелким кубиком. Можно, конечно, морковку на крупной терке измельчить, но мне больше нравится вариант с кубиками. Наливаем в сковороду растительное масло без запаха (я использую подсолнечное), разогреваем его и закладываем овощи. Жарим лук с морковью на среднем огне, помешивая, до приятного румянца.

Параллельно нарезаем довольно крупным кубиком куриную грудку (без кожи и костей). Можно и мелкими кусочками — как вам больше нравится.

Лучок с морковкой готовы — они просто благоухают.

Не выключая огонь, закладываем к овощам кусочки курицы.

На сильном огне без крышки обжариваем все вместе, чтобы кусочки куриной грудки побелели и схватились. Так в них сохранится максимум сочности. Долго обжаривать не нужно — хватит буквально 3-4 минуты. Все, выключаем огонь и даем мясу с овощами остыть до теплого состояния.

Тем временем переходим к остальным составляющим начинки для фаршированных патиссонов. Свежую зелень мелко-мелко рубим ножом, а крупный свежий помидор режем мелким кубиком. Снимать кожицу не нужно, если она тонкая. А вот удалить семена с соком — как раз необходимо, чтобы не было лишней влаги.

Таким же мелким кубиком нарезаем сыр — 200 граммов. Можно использовать совершенно любой твердый или полутвердый сыр, который больше всего нравится лично вам.

Перекладываем в сковороду к уже успевшей немного остыть начинке сыр, томаты и зелень. Солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем чеснок. Я использую именно сушеный, так как он нежнее свежего.

Перемешиваем все, пробуем на соль-перец. Начинка готова.

Патиссоны, кстати, тоже уже готовы. Вернее сказать, полуготовы — отварная мякоть нежная и хорошо прокалывается вилкой.

Плотно закладываем в овощные горшочки нашу ароматную начинку.

Закрываем патиссоны крышечками.

Плотно заворачиваем в пищевую фольгу, перекладываем свертки на противень или подходящую по объему форму для выпечки. Ставим все в заранее прогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Готовим около 30-35 минут. Время приготовления фаршированных патиссонов зависит от величины и зрелости плодов, так как начинка у нас и так практически готова.

Когда пройдет полчаса, проверяем патиссоны — они должны быть уже полностью готовы.

Снимаем крышки.

Посыпаем начинку измельченным сыром (оставшиеся 50 граммов) и, не накрывая крышечками, допекаем фаршированные патиссоны еще минут 15. Можно запечь под грилем, если хотите аппетитную зажаристую корочку.

Вот и все, наши ароматные, нежные и сочные фаршированные патиссоны готовы.

Подаем их в горячем виде с любым соусом на ваш выбор. Кстати, мне это блюдо очень нравится даже в холодном виде как закуска.

Когда будете разрезать патиссоны порционными кусочками, увидите, сколько сока из них вытечет. Начинка настолько сочная и настолько ароматная — просто пальчики оближешь. Угощайтесь, дорогие мои!

Патиссон фаршированный, запеченный в духовке Мясная сказка.

Готовим мясную начинку. Для этого отвариваем рис в подсоленной воде, нарезаем репчатый лук мелким кубиком (его так же можно натереть на крупной терке), солим и перчим по вкусу.

Первым делом проверяем патиссон на устойчивость. Если он немного шатается – подрезаем его. Отрезаем у патиссона шляпку, достаем мякоть. Для этого намечаем ножом толщину стенок и с помощью столовой ложки достаем всю внутренность.

Оформляем красиво шляпку у патиссона. Обязательно натираем его солью!!!

Набиваем патиссон фаршем с горкой.

Помидор нарезаем на тонкие пластинки. На начинку кладем половину столовой ложки майонеза и ломик помидора. Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом, ставим на него патиссоны и убираем в духовку. Выпекаем в течение 40-45 минут (время зависит от размера, можете почитать правила выпечки).

Примерно через 25-30 минут с начала выпекания достаем шляпки, т.к. они будут готовы быстрее, а так же посыпаем натертым сыром и убираем в духовку еще на 10 минут.

Приготовление соуса.

Пока патиссоны выпекаются, приготовим соус. Для этого нарезаем зеленый лук, солим и немного отжимаем. Клаедм его в сметану, для аромата добавляем еще немного сушеного базилика. Перемешиваем до однородной консистенции.

Подача фаршированного патиссона.


Подаем его горячим, с холодным сметанным соусом. Скажу честно, такая порция для моего женского организма была слишком большой, поэтому я приготовила для него легкий овощной гарнир и съела только половину патиссона (и вам так же советую, потому что переедать вредно). Ну вот и все на сегодня! Обязательно попробуйте его приготовить, будет очень вкусно! Удачи вам, дорогие читатели блога «Карвинг и красивые рецепты»!!!

А на последок посмотрите видео, еще один рецепт патиссонов:

//www.youtube.com/embed/o1uI9srJe1E

Рецепты блюд из патиссонов

  1. В супе. Очистите от кожуры 2 патиссона и нарежьте их соломкой. Дальше повторите то же самое с 1 картофелиной, репчатым луком и морковью. Все это обжарьте на кукурузном масле холодного отжима, сложите в кастрюлю объемом 1,5 л и наполните ее доверху водой. Затем бульон доведите до кипения на сильном огне, сделайте его меньше и посолите массу. После этого варите суп примерно 20 минут и, сняв его с плиты, используйте любимые специи. В рецепты с патиссонами часто включают петрушку, сметану и сыр, которыми можно украсить готовое блюдо.
  2. Тушеные. Очистите 2 овоща и нарежьте их ломтиками, разделите на кольца репчатый лук, будет вполне достаточно и одной головки. Далее натрите морковь и соедините ее с другими ингредиентами. Эту смесь необходимо залить томатом, если нет домашнего, то перекрутите через мясорубку 2 помидора, разбавьте полученный состав напополам водой, посолите и поперчите. После того как масса полностью покроется подливой, поставьте ее на средний огонь и кипятите минут 30. Периодически пробуйте рагу, как только овощи станут мягкими — выключайте его. Это блюдо подают как в чистом виде, так и в дополнение к пюре или кашам.
  3. Консервация. Это идеальный рецепт на зиму, когда сложно найти свежие патиссоны. Чтобы заготовить их на холодное время года, вам понадобятся прежде всего 1-литровые банки. Их следует хорошо помыть моющим средством и простерилизовать 1-2 минуты. Тем временем нарежьте кружочками очищенные плоды (1,5 кг), помидоры черри (0,5 кг), две головки репчатого лука и столько же моркови. Все это залейте кипятком и оставьте на 3 часа, а по истечению этого времени переложите в подготовленные банки (наполняйте их, не доходя до горлышка на 5-7 см). Затем эту композицию залейте маринадом, приготовленным в таких соотношениях: перец черный горошком (10 шт.), морская соль (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), чеснок (3 дольки) и лавровый лист (2-3 шт.). Распределите этот состав равномерно по всем банкам, чтобы он полностью покрыл массу. Теперь осталось лишь закатать банки прокипяченными металлическими крышками и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Через неделю консервацию можно будет перенести в подвал.
  4. Жареные. Это наиболее простое и при этом довольно вкусное блюдо, для приготовления которого нужно нарезать плоды растения кружочками и всего лишь обжарить на слабом огне в подсолнечном масле. Не стоит дожидаться образования золотистой корочки, достаточно протомить овощи 2-3 минуты. Перед тем как есть патиссоны в таком виде, выложите их на большую плоскую тарелку, смажьте растопленным сливочным маслом, посолите и присыпьте нарезанным укропом. Подавайте блюдо как гарнир к пюре, макаронам, кашам и т.д.
  5. Моченые. На вкус они получаются очень нежными, мягкими и сладкими, чем-то похожими на яблоки. Чтобы приготовить такую сладость, подготовьте деревянную бочку объемом примерно 20 л, сложите туда 0,5 кг листьев черной смородины и вишни, 200 г сахара или меда, переложите разделенные напополам патиссоны и залейте их доверху водой. Накройте емкость гнетом и оставьте в подвале на неделю, время от времени помешивайте их и проветривайте.
  6. Фаршированные. В качестве начинки можно использовать куриное филе и любые овощи — баклажаны (2 шт.), помидоры (1 шт.), перец (1 шт.). Очень вкусно получается, если сочетать их, главное условие — они должны быть немного обжарены. Мясо (250 г) следует перемолоть на мясорубке и тоже термически обработать. Теперь соедините все компоненты и добавьте к ним майонеза (3 ст. л.). Не забудьте посолить массу. Потом очистите патиссоны, вырежьте из них середину, оставив стенки толщиной не более 2-3 см, натрите солью и углубления наполните подготовленной начинкой. Далее выложите все на противень и поставьте в духовку, прогретую до 150 градусов. Держите овощи в ней около 40 минут, если они запекутся раньше — доставайте их. Перед тем как приступить к дегустации, посыпьте блюдо сыром.

Важно! Польза и вред патиссонов зависит от того, как вы будете их хранить — это следует делать в полиэтиленовых мешках на балконе или в подвале, при высокой влажности они могут начать гнить. Они становятся менее полезными после замораживания, в этом случае их нарезают кубиками и кладут в морозильную камеру.

Приготовление

1. Патиссоны для фаршировки выберем небольших размеров, не больше ладони и обязательно незрелые – без семян! Промоем их тщательно в воде и срежем «крышечку» — верхушку, а после вырежем и серединки овощей, чтобы их можно было заполнить фаршем. Старайтесь не делать проколов в нижнем слое патиссонов, чтобы сок от фарша не вытек на противень. Также на донышке ничего не нужно срезать.

2. Наполним овощи фаршем из курицы и свинины или другим, который есть у вас в наличии. Нальем в каждый патиссон 1 ст. л. растительного масла и обязательно присолим. По желанию добавим немного овощей: лука, моркови, помидоров и т. д., а также измельченной, промытой зелени. Поместим патиссоны на противень, а его – в духовой шкаф на 30 минут при 220С. Будем следить за тем, чтобы поверхность овощей не подгорела. Если такое случится и она зарумяниться раньше, чем пропечется серединка, то прикроем ее фольгой или пергаментной бумагой и продолжим запекание.

3. Твердый сыр натрем на мелкой терке. За 5 минут до конца приготовления покроем им поверхность овощей, выкладывая сыр на запеченный мясной фарш, и снова поместим овощи в духовку. Спустя указанное время извлечем противень из техники, используя прихватку или полотенце. Помогая шумовкой, выложим каждый запеченный патиссон с фаршем в тарелку и украсим по своему вкусу. Подавать блюдо необходимо горячим, нарезав на порционные кусочки.

Пошаговый рецепт с фото

Попробуйте летнее блюдо – фаршированные фаршем патиссоны, запеченные в духовке. Овощи выступают в виде натуральных горшочков, начинка получается сочной. Приятного аппетита!

Подготовим все компоненты по списку.

Готовим «горшочки» – срезаем с овощей «крышки».

Вырезаем мякоть из патиссонов. Ставим кипятить воду.

Измельчаем мясо, если нет готового фарша.

Мелко нарезаем лук.

Добавляем к луку мякоть патиссонов – 5 ст.л., измельчаем.

Добавляем томаты и также измельчаем. Во всех операциях прекрасный помощник – блендер.

Соединяем овощи и фарш, солим, перчим.

Солим закипевшую воду, бросаем перец горошком для вкуса и опускаем патиссоны на 1-1,5 минуты. Удобнее бланшировать по 1-2 овоща.

Вынимаем патиссоны, даем стечь воде и фаршируем их, выкладываем на противень, смазанный маслом.

Смазываем фарш сметаной.

Накрываем «крышками» и ставим запекаться при 200 градусах С на 60-80 минут.

Через 60-70 минут снимаем «крышки» и посыпаем сыром, еще допекаем.

Сыр подрумянивается. Фаршированные фаршем патиссоны, запеченные в духовке, готовы!

Посыпаем овощи зеленью, приятного аппетита!

Фотографии «Патиссоны в духовке» от приготовивших (1)

24 августа 2016 года vavelena #

23 июля 2016 года avdem #

17 февраля 2016 года lutikas2013 #

16 августа 2015 года Люданя91 #

27 августа 2014 года vitamur 75 #

17 июля 2014 года rokovay44 #

13 июля 2014 года Coffee cup #

22 августа 2013 года Nusya0110 #

27 июня 2013 года Инночка07 #

1 августа 2012 года Постигающий #

27 июня 2011 года Галина #

22 июня 2011 года Milagro #

27 сентября 2010 года Esmeraldochka #

22 сентября 2010 года Esmeraldochka #

22 сентября 2010 года ирина66 #

21 сентября 2010 года annapalna # (автор рецепта)

18 сентября 2010 года Lzaika45 #

18 сентября 2010 года белошвейка #

18 сентября 2010 года annapalna # (автор рецепта)

18 сентября 2010 года белошвейка #

18 сентября 2010 года annapalna # (автор рецепта)

18 сентября 2010 года белошвейка #

18 сентября 2010 года annapalna # (автор рецепта)

18 сентября 2010 года Arin4ic #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«>

Овощ патиссон

Травянистое растение из семейства тыквенных (разновидность тыквы обыкновенной) кустовой формы с большими жесткими листьями, желтыми одиночными цветками и плодами колокольчатой или тарельчатой формы, белого, зеленого или желтого цвета, называется патиссоном. Выведен овощ искусственно, в дикой природе не встречается. Выращивать его начинали в Америке (Мексике и Гватемале), с 17 века культивирует в Европе. Название происходит от французского слова «пирог», а выбрано из-за того, как выглядит патиссон – формой овощ напоминает пирожок или необычную булочку (см. фото).

Полезные свойства

Плоды патиссона обладают массой полезных свойств из-за высокого содержания в составе витаминов и минеральных веществ. В кожуре овоща много каротина, лютеина (природные антиоксиданты), которые освобождают организм от свободных радикалов и шлаков, противостоят размножению раковых клеток. Продукт полезен при заболеваниях крови, эндокринных, нервных расстройствах, выводит из организма лишнюю воду, нормализует сердечный ритм, снижает уровень артериального давления. Состав патиссонов:

Вещество Содержание в 100 г продукта, г
Клетчатка 1,3
Моносахариды и дисахариды 4,1
Пектин 1
Зольные вещества 0,7
Витамин В1 0,00003
Витамин В1 0,00004
Витамин РР 0,0003
Витамин С 0,023
Магний 0,25
Фосфор 0,12
Калий 0,12
Кальций 0,13
Железо 0,0004
Натрий 0,13
Вода 92
Белки 0,6
Жиры 0,001
Углеводы 5,5
Энергетическая ценность 18 ккал

Помимо полезных свойств есть у этого кабачка необычной формы и противопоказания:

  • Употребление овоща врачи рекомендуют ограничить при сахарном диабете, нарушениях функций почек или поджелудочной железы.
  • Содержащиеся в составе патиссонов оксалаты увеличивают нагрузку на почки и желчный пузырь, увеличивая риск развития мочекаменной болезни.
  • Употребление в пищу плодов растений семейства тыквенных следует ограничить гипотоникам, при расстройствах пищеварения, детям в возрасте до 10 лет.

Патиссоны, фаршированные мясным фаршем, запеченные в духовке

Патиссоны с фаршем приготовить совсем не сложно, а блюдо получится вкусным, сытным, полезным. А оригинальные съедобные горшочки придутся по нраву всем членам вашей семьи. Такое простое в приготовлении блюдо вполне может занять достойное место на праздничном столе. 

Для приготовления необычного блюда вам понадобятся:

  • Фарша мясного – 350-300 гр;
  • Патиссонов – 4 шт;
  • Куриное среднее яйцо;
  • Масло растительное для смазки противня;
  • Сметана по вкусу;
  • Вода;
  • Специи и соль.

Как приготовить:

Сначала вымойте овощи, срезав тонкий слой с нижней и верхней части патиссонов. Снизу это будет своеобразное дно, а верхняя пластинка будет служить крышкой.

При помощи чайной ложечки извлеките мякоть из патиссона так, чтобы получился пустой горшочек. Мякоть не выбрасывайте – она пригодится. Измельчите ее при помощи ножа или блендера в отдельной миске.

Соедините измельченную мякоть с мясным фаршем, прибавьте яйцо, посолите, приправьте по вкусу и тщательно вымешайте.

Горшочки из патиссонов заполните начинкой.

Для запекания возьмите противень из металла с высокими бортиками либо посуду с крышкой, предназначенную для духовки. Смажьте форму растительным маслом без запаха, уложите готовые импровизированные горшочки на нижние срезы. Каждый овощ прикройте крышечками. Влейте пару ложек воды и прикройте форму крышкой или кусочком фольги.

Тушить блюдо нужно при температуре 170-180 градусов на протяжении 35-45 минут – время зависит от величины патиссонов. Первые полчаса запекается блюдо под крышкой, а затем без него. Готовое блюдо переложите на тарелки и подавайте в качестве самостоятельного блюда, приправив сметаной.

Гарнир к патиссонам не требуется. Зато можно подать к ним зелень, хлеб, томатный соус по желанию, причем больше подойдет острый.

Фарш может быть из любого мяса – свинины, говядины, индейки и курицы. Допустимо использовать и смешанный.

Заменить крышечки может натертый сыр твердых сортов.

Приготовить фаршированные патиссоны можно и с любыми другими начинками. Каждый раз, видоизменив наполнитель, вы сможете готовить уже совсем другое блюдо. Так, очень вкусными выходят патиссоны с фаршем:

  1. Из грибов, смешанных с мясным фаршем;
  2. Куриного фарша с поджаренными морковкой и луком;
  3. Мясного фарша и сваренного до полуготовности рисовой крупы;
  4. Мясного фарша и любых по вашему вкусу овощей;
  5. Грибов с тушеными морковью и луком;
  6. Грибов с отваренным рисом;
  7. Обжаренных грибов, куриной печени (подойдет индюшиная), лука и помидоров.

Не бойтесь экспериментировать с наполнителями, в любом случае получится очень полноценное вкусное блюдо.

Рецепт 2, пошаговый: патиссоны с мясом в духовке

Патиссоны, запечённые в духовке, — отличное, сытное и вкусное обеденное блюдо. Фарш можно взять самый разный, как мясной, так и постный.

Блюдо сезонное, так как патиссоны не так распространены, как кабачки например, обнаружить их на рынке можно лишь осенью. Или вырастить самостоятельно на своём участке. Мякоть патиссона намного плотнее кабачка, поэтому блюда с патиссонами получаются не такими водянистыми.

Добавление сметаны придает блюду завершённость и сочность.

  • Лук репчатый 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 5 мл
  • Патиссон 1.5 шт.
  • Перец чёрный молотый 2 г
  • Свинина антрекот 1 шт.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Соль 5 г
  • Сыр Алтайский 50 г

Мясо (1 свиной антрекот) нарежьте тонкими полосками, а потом кубиками или пропустите через крупную решётку мясорубки.

Сложите свинину в миску, добавьте соль (5 г) и чёрный молотый перец (2 г).

В фарш добавьте мелко нашинкованный лук (0,5 среднего размера луковицы).

Добавьте натёртый на крупной тёрке сыр (50 г).

Фарш хорошо перемешайте.

Возьмите патиссоны, на 3 порции — 3 половинки патиссона (размером 10 см, 1,5 шт.).

Чайной ложкой выньте сердцевину патиссончиков и уложите полученные лодочки в смазанную маслом (5 мл) форму для запекания.

Наполните лодочки с горкой мясным фаршем, приминая его ложкой.

Запекайте патиссоны с мясом, накрыв форму крышкой или фольгой, в нагретой до 190-200°С духовке минут 30.

Смажьте поверхность патиссонов жирной сметаной (1 ст. л.) и запекайте минут 10-15 без крышки.

Блюдо готово! Подавайте сразу, пока горячее!

Вкусная, сочная, мясная котлета с сыром, и овощной гарнир готовы. Обед удался! Приятного!

Патиссон фаршированный, запеченный в духовке «Мясная сказка»

Из небольших причудливых плодов интересной формы под названием патиссоны можно сделать эффектную закуску, нафаршировав их фаршем и приготовив в духовке. О том, как правильно реализовать эту идею, мы расскажем ниже в наших рецептах.

Ингредиенты:

  • патиссоны молодые – 5 шт.;
  • фарш куриный – 860 г;
  • помидоры вяленые – 15 шт.;
  • миндаль – горсть;
  • луковицы репчатые – 140 г;
  • зубки чесночные – 2-3 шт.;
  • сметана – 195 г;
  • оливковое масло или подсолнечное без аромата – 60 мл;
  • сыр пармезан – 35 г;
  • моцарелла – 55 г;
  • смесь ароматных итальянских трав – по вкусу;
  • соль крупная йодированная и молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Потрясающе вкусными получаются запеченные в духовке патиссоны, фаршированные курицей (фаршем), с добавлением вяленых томатов, сыра и миндаля. Такое блюдо идеально подойдет к праздничному столу. Причем сделать заготовки можно заранее, а запечь их в духовке уже по приходу гостей.

Для реализации идеи патиссоны споласкиваем, вытираем насухо и срезаем сверху «крышечку». Извлекаем ложкой семечки и немного мякоти.

Последнюю нарезаем мелко, смешиваем с куриным фаршем и очищенным, меленько нарубленным луком и обжариваем на оливковом или подсолнечном без аромата масле, посолив в процессе, поперчив, а в конце жарки приправив смесью ароматных итальянских трав.

Ингредиенты:

  • патиссоны молодые – 5 шт.;
  • фарш смешанный (свинина и говядина) – 700-800 г;
  • грибы лесные или шампиньоны – 240 г;
  • луковицы репчатые – 140 г;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • сметана – 160 г;
  • масло подсолнечное без запаха или оливковое – 30 мл;
  • сыр твердых сортов – 160 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • соль крупная йодированная и молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Не менее вкусными получаются патиссоны, фаршированные фаршем и грибами. Почитателям последних рекомендуем обязательно реализовать данный рецепт и насладиться потрясающим вкусом закуски.

Также как и в предыдущем случае, промываем плоды под проточной водой, обсушиваем, срезаем «крышечку», а также удаляем семена и часть мякоти, чтобы остались стенки толщиной около одного сантиметра.

Измельчаем и обжариваем в течение нескольких минут на растительном масле очищенные луковицы, после чего извлекаем массу в тарелку, а в оставшееся масло выкладываем заранее подготовленные промытые и нарезанные грибочки. Жарим содержимое сковороды до испарения всей жидкости и легкого подрумянивания, добавив при этом кусочек сливочного масла.

Поливаем сверху изделия немного подсоленной сметаной и отправляем запекаться при температуре 185 градусов минут на двадцать пять. Теперь притрушиваем изделия сыром перетертым и даем запечься еще десять минут.

Запеченная цветная капуста в духовке Приготовить вкусное и достаточно полезное блюдо из доступных составляющих – это не фантастика! Воспользуйтесь нашими рекомендациями и запеките по-разному цветную капусту. Далее описаны три чудесных рецепта восхитительного угощения. Как приготовить капустные котлеты? Варианты превосходного горячего блюда вы найдете, изучив интересные рецепты из этой статьи. Расскажем, как из незаурядных ингредиентов сотворить по-настоящему вкусное кушанье. Капустные котлеты непременно все домашние достойно оценят.
Запеченная картошка с салом в духовке Благодаря крахмалистости картофеля, он превосходно впитывает разнообразные вкусы и ароматы, которыми вы решите его дополнить при запекании. Именно поэтому идеальной компанией клубням станут кусочки хорошо просоленного или даже подкопченного сала. Капустные котлеты – лучшие рецепты Котлеты из капусты обрели народную любовь благодаря своей доступности и потрясающему вкусу. Далее подскажем, как можно разнообразить базовый состав рецепта и предложим несколько интересных идей приготовления изумительного основного блюда.

Порций: 3  Время приготовления:  1 час

Шеф ПоварВыдумщик вкусных рецептов

Урожай уже давным-давно снят урожай, и сейчас вна каждой кухне пользуются популярностью блюда из тыкв, кабачков и патиссонов. Сегодня мы с вами приготовим патиссоны фаршированные – «Мясная сказка», запеченные в духовке с сыром и помидорами, а к ним приготовим вкуснейший сметанный соус с луком и пряностями!

По своему виду он мне напомнил рецепт, который мы когда-то готовили – запеченные лапти (закуска из картофеля).

А вы знали, что патиссоны гораздо полезнее кабачков? НЕТ?! Тогда читайте всю правду о его полезных свойствах. Вот такое полезное и оригинальное блюдо! Я назвала этот рецепт «Мясная сказка» потому, что он мне напомнил сказочный домик для гномов, которые обычно рисуют в детских книжках…

  • Патиссоны – 3 штуки
  • Фарш – 350 г (лучше использовать фарш из свинины и говядины, или же куриный)
  • Рис – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый – 1 небольшая штука
  • Майонез – 2 столовых ложки
  • Сыр – 50 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Вкуснейшие фаршированные патиссоны в духовке

Патиссон – близкий «родственник» кабачка. Обычно его покупают за причудливую форму и используют для фаршировки. Овощ сам по себе не обладает ярким вкусом и хорошо сочетается со множеством других продуктов.

За низкую энергетическую ценность и своеобразную красоту патиссоны любят использовать в качестве диетического блюда во время праздников. Чаще всего его начиняют смесью фарша и других овощей.

Предложенный рецепт фаршированных патиссонов с фаршем, запеченных в духовке, ответит на все основные вопросы, которые могут возникнуть во время готовки. При желании его можно доработать, с чем обязательно поможет список сочетающихся с патиссоном продуктов.

Для этого блюда надо выбрать средние и крепкие патиссоны. На них не должно быть никаких царапин и повреждений, т. к. шкурка во время готовки не снимается.

Чтобы сразу из духовки фаршированный патиссон можно было подать на тарелку, лучше брать овощи весом около 300 г каждый, не больше. Чем он моложе, тем меньше весит и тем более приятным вкусом обладает.

Например, покупной фарш из курицы делают из разных частей птицы, но больше всего берут жирного красного мяса с бедер. Дома стоит измельчить исключительно грудки – мясо белое и более дорогое. В данном рецепте используется индейка.

В качестве начинки можно не использовать мясо, а взять грибы в смеси с другими овощами. Встречается много рецептов с отварным рисом. Условие здесь одно: из-за слабого вкуса патиссона начинка должна быть очень ароматной, с насыщенным запахом, который пропитает мякоть овоща.

Приготовление:

  • Патиссоны надо подготовить для фаршировки. Для этого овощи тщательно моются, а потом с них аккуратно срезаются «шляпки» – то место, которым они крепятся к растению. Выбрасывать их не следует – они еще пригодятся. Далее с помощью обычной ложки из овоща надо вытащить все косточки. Оставшаяся полость и будет потом начиняться.
  • Мясо надо измельчить в фарш. Можно взять мясорубку или кухонный комбайн. При желании его достаточно просто очень мелко порезать ножом.
  • На сковороду наливают растительное масло и отправляют греться на конфорку. В это время чистят лук, мелко крошат и отправляют обжариваться на 2-3 минуты. В эту же сковороду кладут потертую на крупной терке морковь.
  • Когда лук подрумянится, а морковь потемнеет, к ним добавляют мясной фарш и раздавленный зубчик чеснока. При желании на этом этапе можно добавить соль и специи. Через 10 минут можно добавить мелко порезанные помидоры без шкурки.
  • Фарш обжаривают до готовности, а в это время мелко нарезают зелень и ставят прогреваться духовку на 180 градусов.
  • Готовой смесью начиняют патиссоны, закрывают отрезанными крышками и отправляют их в духовку на 40 минут.
  • Подают порционно, украсив зеленью. При желании можно приготовить сметанно-чесночный соус (на 5 ст. ложек 10% сметаны нужен 1 раздавленный зубчик чеснока – дать постоять полчаса).

При соблюдении рецептуры в 100 г будет всего 45 ккал. При этом количество белков составляет 5,4 г, жиров – 1 г, а углеводов – 3,3 г.

особенность патиссонов – их низкая калорийность. На 100 г этого овоща приходится менее 20 ккал, благодаря чему их можно есть в довольно больших количествах, но при этом оставаться в форме.

При этом они содержат много грубых волокон, что способствует улучшению пищеварения.

В сочетании с богатым белком мясом индейки фаршированные патиссоны, запеченные в духовке, являются прекрасным источником белка, который незаменим для всех, кто занимается спортом.

Благодаря слабо выраженному вкусу, патиссон можно сочетать с очень многими продуктами. Но для того, чтобы не навредить фигуре, следует приглядеться только к этим ингредиентам:

  • белые сыры (моцарелла, фета, брынза, адыгейский);
  • крупы, богатые клетчаткой (бурый рис, рис-рубин, гречка);
  • грибы (шампиньоны, белые, подосиновики);
  • свежие овощи (перец болгарский, репа, баклажаны, кабачки, лук);
  • бобовые (нут, фасоль, горох);
  • травы и зелень (розмарин, тимьян, зеленый лук, базилик и т. д.);
  • соусы (нежирная сметана, натуральный йогурт, домашний кетчуп).

В общем, патиссоны – прекрасный продукт для худеющих. Если начинить их фаршем, то буквально за час можно приготовить ужин на целую неделю вперед. А еще это прекрасный вариант для праздничного стола, и гости никогда не догадаются, что это диетический рецепт.

Патиссон фаршированный мясом и овощами

Категория:
Основные блюда
> Из фарша

11 ингридиентов

Рис отв. 1/2 ст.

Патиссон 1 шт.

Масло раст.

Сливки 33% 120 мл.

Морковь 1 шт.

Лук репч. 1 шт.

Мускатный орех мол.

Яйцо 1 шт.

Яблоко 1 шт.

Фарш говяжий 300 гр.

Соль,перец

Лук и морковь очистить,морковь нарезать соломкой,лук полукольцами.Обжарить овощи до готовности на раст. масле.Добавить к овощам нарезанное соломкой яблоко.

У патиссона отрезать верхнюю часть(«крышечку»),отложить в сторону.При помощи ложки вынуть семена и выбросить их.Выскоблить мякоть патиссона при помощи нуазетки оставив стенки не менее 1 см. толщиной.

Фарш о…

теги:
домашняя
семена
фаршированный перец
овощи
рис

Запеканка из патиссонов с пастой

Кое-кто из моих знакомых кулинаров, особенно практикующих в Европе назвал бы это блюдо гратеном или о-гратеном, но так как мы находимся в зоне ру, то я ответственно заявляю, что это запеканка. Вкусная, овощная и очень летняя.

Главное, чтобы количество пасты и макарон было в соотношении 1:1, немного соуса и сыра, и вкусное блюдо готово. И опять я готовлю патиссоны, вкусные и нежные. Пасту лучше выбрать мелкую, но не Орзо. Это слишком мелко. Я использую рожки или Ригатоне, думаю Фузилли (спиральки), Фарфалле (бантики) и прочая… тоже подойдут.

Я буду готовить запеканку порционно, в формах объёмом 350 мл. Не путать с маленькими рамекинами. Можно готовить запеканку и в большой керамической форме. Это как вам больше нравится.

Фаршированные патиссоны в духовке – 6 рецептов

Фаршированные патиссоны с мясом – сытное и аппетитное блюдо, которое довольно быстро готовится. Лучше всего делать патиссоны со свиным или говяжьим фаршем.

Список ингредиентов:

  • Патиссон – 1 шт (крупный).
  • Фарш – 300 г.
  • Рис – 150 г.
  • Сливки средней жирности – 120 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец/специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и морковь хорошо промыть, очистить, удалить хвостики и возможные загрязнения. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на мелкой тёрке.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи 5-7 мин до появления золотистой корочки, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Овощи не должны подгореть или превратиться в кашу.
  • Патиссон промыть, срезать у него верхнюю часть. Столовой ложкой вырезать мякоть, не делая стенки очень тонкими – должно остаться 1,5-2 см мякоти. Главное – удалить все семена, поскольку они добавляют горечь во вкус блюда.
  • Фарш достать из холодильника и разморозить. Размять вилкой, чтобы он получился более мягким. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Обжарить фарш вместе с овощами. Он должен стать нежно-розового оттенка и покрыться румяной корочкой. Добавить специи (мускатный орех, паприку, хмели-сунели).
  • Отварить рис, добавляя в него минимальное количество соли (чтобы блюдо не получилось пересолёным). Смешать с обжаренной мякотью патиссона.
  • Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
  • Стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более нежными. Аккуратно уложить внутрь начинку слоями: ½ фаршf с луком и морковью, затем яблоко, риск и мякоть патиссона в последнюю очередь, сверху накрыть остатками фарша.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Уложить патиссон на противень, накрытый фольгой или пергаментом. Выпекать в течение 40 мин.
  • Пока патиссон запекается, приготовить соус. Сырое яйцо взбить, смешать со сливками. Посолить, добавить перец. Залить начинку соусом за 15 мин до готовности.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления фаршированных патиссонов возьмите следующие продукты: свежие патиссоны, среднего размера – см 10-12 в диаметре, они еще не переростки, но и не малыши: самый удобный размер для порционного фарширования. Добавьте сюда же мясо (можно делать фарш на основе круп, овощей и др.), натертый твердый сыр, репчатый лук, соль и черный молотый перец, сметану.

  2. Мясо – в данном случае это свинина – пропустите через мясорубку с крупной решеткой или порубите острым ножом на мелкие кубики.

  3. Твердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к мясу, туда же отправьте мелко нарезанный репчатый лук, посолите, поперчите черным перцем или смесью перцев из мельницы. Фарш хорошо перемешайте до однородности.

  4. Патиссоны хорошо вымойте губкой, осушите кухонным полотенцем. Разрежьте каждый патиссончик поперек по средней линии, чтобы получилось два “цветочка” – чайной ложечкой выньте семянную коробочку, семечки в этом возрасте еще не свормированы, эту мякоть можно добавить в фарш, можно просто убрать.

  5. В углубления в патиссонах выложите мясной фарш с горкой, хорошо уплотните его. Форму для запекания смажьте маслом и выложимте фаршированные патиссончики. Прикройте форму подходящей крышкой или затяните фольгой. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов на полчаса.

  6. Через полчаса форму с патисосонами выньте, снимите фольгу или крышку и смажьте патиссоны с фаршем обильно сметаной. Снова отправьте в духовку, теперь уже без фольги. Запекайте до желаемой румяности.

  7. Готовые фаршированные патиссоны подавайте в горячем виде, присыпав любой зеленью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Фаршированные патиссоны по предложенному рецепту – отличное второе блюдо, представляющее собой вкусную сочную котлету с овощным гарниром. Фарш держит форму за счет связки, создаваемой натертым сыром, который плавится и создает однородную текстуру, сметана добавляет сочности запеченному патиссону.

Патиссоны с овощами

Фаршированные патиссоны с овощами — недорогой и полезный обед, ужин. Подойдёт для диетического или вегетарианского меню. Овощное рагу в «шубе» из патиссона получается очень нежным и вкусным.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.