Павлиний хвост

Алан-э-Дейл       05.02.2023 г.

Содержание

Закуска «Павлиний хвост» запечённый

Ингредиенты:

•    один баклажан;

•    40 мл подсолнечного масла;

•    10 мл лимонного сока;

•    50 г твёрдого сыра;

•    один помидор;

•    зубчик чеснока;

•    2-3 веточки петрушки;

•    по вкусу соль.

Способ приготовления:

1.    Баклажан промыть в воде. Нарезать вдоль на тонкие ломтики по всей длине овоща, но, не дорезая до конца. Чтобы получился веер.

2.    Половину подсолнечного масла оединить с лимонным соком и солью. Перемешать.

3.    Этой лимонной смесью хорошо натереть баклажан с внутренней стороны ломтиков и немного снаружи.

4.    Чеснок почистить и измельчить в кашу.

5.    Помидор промыть и нарезать на кружочки, тонкие по толщине.

6.    Зелень петрушки сортировать и сполоснуть. Мелко нашинковать.

7.    Сыр измельчить на тёрке с мелкой стороны.

8.    Между ломтиками баклажана выложить ломтики помидора, приправить чесноком, намазав его щедро на помидоры. Затем выложить сыр и зелень. Чтобы получился разноцветный веер, напоминающий хвост птицы.

9.    На противень для запекания разложить пекарскую бумагу или пищевую фольгу, смазать растительным маслом. На неё выложить начиненный баклажан.

10.    Поставить запекаться при 180°С до готовности. Это примерно 20-25 минут.

11.    Вытащить закуску из духовки, дать немного настояться и подавать в горячем виде, украсив зеленью петрушки.

Закуска «Павлиний хвост» из салями

Ингредиенты:

•    400 г салями;

•    100 г творожного сыра;

•    100 г болгарского перца;

•    пучок зелени петрушки;

•    укроп для украшения;

•    пару маслин.

Способ приготовления:

1.    Болгарский перец сполоснуть под проточной водой. Разрезать и вынуть семена вместе с плодоножкой. Мякоть нарезать на мелкие кубики.

2.    Зелень перебрать. Нужны только доброкачественные листочки. Окунуть их в чашку с холодной водой и прополаскать там. Затем выложить из чашки на бумажное полотенце, чтобы убрать воду.

3.    Дальше зелень мелко нашинковать. Можно сказать, что в крошку или пюре. Можно использовать блендер.

4.    Маслины также нарезать мелко.

5.    На стол разложить аккуратным слоем пищевую плёнку.

6.    Салями нарезать на тонкие ломтики (кружки), можно воспользоваться специальной ломтерезкой или уже нарезанной колбасой в упаковке.

7.    Ломтики салями укладывать на пищевую пленку тонким, но непрерывным слоем. Это будет основа.

8.    На основу намазать творожный сыр. Это делать аккуратно, чтобы не повредить укладку колбасы.

9.    Затем кое-где выложить перец.

10.    В свободных местах разложить петрушку и маслины.

11.    Теперь взяв за нижний край пищевой плёнки, закручивать салями с начинкой в очень плотный рулет.

12.    Рулет закатать в пищевую плёнку, чтобы он был максимально плотный.

13.    Убрать в холодильник для охлаждения на несколько часов.

14.    Вытащить из плёнки и как только можно тонко нарезать.

15.    На плоское блюдо выложить кружочки рулета, чтобы каждый слой чуть заходил на предыдущий. Чтобы вышло подобие хвоста павлина.

16.    Подавать, украсив зеленью укропа.

Закуска Павлиний хвост с чеддером и томатами

Это универсальное блюдо можно подавать, как в холодном, так и в горячем виде. Конечно, в горячем оно на много вкуснее, но если вам такие закуски не по нраву, нет ничего страшного если оно остынет.

Ингредиенты:

  • Баклажаны белые – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Сыр чеддер – 150 г
  • Чеснок – 3 зуб
  • Сыр моццарелла – 150 г

Приготовление:

Почему в этом блюде лучше всего использовать белые томаты? Да потому что, синие могут горчить и испортить ваше произведение кулинарного блюда, так что не поленитесь найти белые баклажаны.

Первым делом, делаем глубокие надрезы на баклажане, так чтобы не повредить основание. Томаты нарезаем пластинками примерно 0,3-0,5 мм толщиной. Чеснок тоже нарезаем пластинками. Сыр маццарела нарезаем тонкими брусочками.

В каждый надрез баклажана кладем кусочек сыра, томата и чеснока. Если чеснок сильно горчит, чередуйте.

Запекаем закуску в духовке 15 минут. Тем временем натрем чеддер. Если осталась мцарелла ее тоже натрем и смешаем с чеддером. После 15 минут томления в духовке посыпаем закуску смсью сыров и снова отправляем в духовой шкаф еще на 10 минут.

После подаем.

Закуска «Павлиний хвост» с яйцом

Ингредиенты:

•    один баклажан;

•    пучок листьев салата;

•    два небольших помидора;

•    шесть перепелиных яиц;

•    60 мл подсолнечного масла;

•    по вкусу соль;

•    пучок свежей зелени укропа.

Способ приготовления:

1.    Баклажан ополоснуть в воде. Нарезать на тонкие кружочки. Посыпать баклажаны солью и подержать некоторое время, либо опустить кружочки в подсоленную воду.

2.    Помидоры промыть и также нарезать аккуратненькими кружочками.

3.    Перепелиные яйца поставить варить в небольшой кастрюле. Во время варки добавить соль. Затем охладить и почистить от скорлупы. Отваренные яйца нарезать на кружочки, стараясь резать по диагонали, чтобы ломтик был чуть удлиненный.

4.    Зелень укропа тщательно сортировать и сполоснуть в чашке с водой. Затем выложить на кухонное полотенце обсушиваться.

5.    На сковороде разогреть подсолнечное масло.

6.    Выложить на масло кружочки баклажана. Обжаривать с двух сторон. Если сковорода маленькая, можно жарить в 2-3 захода.

7.    Жареные в двух сторон баклажаны выкладывать на бумажные салфетки для обезжиривания. И тут же нужно их посолить по вкусу.

8.    На широкую плоскую тарелку выложить промытые и подсушенные листья салата, затем обжаренные баклажаны в шахматном порядке, чтобы было похоже на «Павлиний хвост».

9.    На кружочки баклажанов выложить кружки помидоров чуть со смещением вниз.

10.    На помидоры выложить яйца, также немного смещая их к низу.

11.    Зелень укропа мелко нарезать и посыпать между пирамидками продуктов.

12.    Отправить на полчаса в холодильник и можно подавать к столу.

Зачем павлину такой большой и яркий хвост?

Прежде, чем сделать выводы о каком-то явлении в поведении птиц, орнитологи долго и кропотливо наблюдают за повадками павлинов. После длительных исследований и споров, ученые наконец-то остановились на едином мнении. Сегодня можно смело утверждать, что хвост нужен павлинам для выживания в условиях естественного отбора. Эта птица не может летать на большие расстояния, но довольно ловко передвигается на лапах.

И хотя хвост им не особо мешает при движении, но при его отсутствии, всё же, птица могла бы быть проворнее. Естественно, когда представитель вида слаб и не вынослив, то ему будет сложнее скрыться от хищника — таков уж закон естественного отбора.

Для спаривания самка должна выбрать самца, который больше других ей понравится. Природа обеспечила ей хороший выбор, а самцам — хорошую конкуренцию. Идеальный претендент должен иметь самый большой, густой, и красивый хвост. Самец исполняет грациозный брачный танец перед самкой. Он поворачивается к ней разными сторонами, раскрывает свой хвост, шуршит перьями. К слову, самки не имеют такого красивого оперения, как самцы.

Этот момент тоже продуман природой, ведь самка, которая высиживает птенцов, должна оставаться незаметной для хищников. Обычно они серовато-коричневые, с характерными вкраплениями на шее. Невзрачная окраска самок позволяет им ловко скрываться в траве и перемещаться без больших рисков.

«Павлиний хвост» с ажуром

Возьмите прямые спицы и наберите на них число петелек, которое будет кратным цифре семнадцать плюс 2 кромки. Первые 4 полосы хвоста следует вязать платочной техникой. У вас должны получиться две выпуклые полоски из изнаночных петелек через 1. После того, как будет сделан кромочный край, начинайте вязать сам хвост павлина следующим образом:

  • две совместно петельки лиц. способом за переднюю их часть, делая наклон в левую сторону. Продублируйте такие манипуляции три раза;
  • две совместно с наклоном в левую сторону, также 3 р.

Рисунок схемы, из которого формируется павлиний хвост или перо, выполняется чередованием одного накида, одной лиц. п. и накида в конце. То есть вы должны сделать пять лиц. п. и шесть накидов. После этого необходимо продолжать вязание совместных петлиц.

Чтобы выполнить наклон в правую сторону, можно сделать некоторые манипуляции. Петли снимают и переносят на дополнительную спицу. Снимите две п., а затем верните их на спицу в перекрученном виде. В данном состоянии две п. вывязывают лиц. способом за заднюю сторону. Все остальное в узоре вяжется за переднюю стенку. Изнаночные полосы вяжут изнанкой. Протяженность раппорта имеет десять рядов.

Вяжем узор павлиний хвост спицами: схема с описанием классического варианта

Для начинающей рукодельницы подойдет классический «Павлиний хвост». Отличается он своей простотой, благодаря чему на нем она может потренироваться, прежде чем приступать к более сложным вариантам этого узора.

Как мы можем увидеть на схеме, весь первый ряд состоит из изнаночных петель. Второй же, наоборот, включает в себя только лицевые петли. Третий ряд аналогичен первому. В четвертой же стоке необходимо три раза провязать по две петли вместе лицевой, затем сделать накид. Далее одна лицевая петля и еще один накид. Таким образом они чередуются до конца ряда, который завершают так две петли вместе лицевой три раза.

Немного изменив схему вязания, можно придать «изюминку» узору «Павлиний хвост». Ниже мы приведем несколько удачных примеров.

Узор «Павлиний хвост — волнистый рельеф».

Он так же состоит из четырех строк и 17 петель. Но его отличие в том, что этот узор имеет рельеф.

Технология вязания отличается от классической третьей и четвертой строками. Третья строка начинается с трех двойных петель, провязанных вместе. Затем так же чередуются лицевые петли с накидами, и завершают ряд три протяжки. Четвертый ряд полностью состоит из лицевых петель.

Узор «Павлиний хвост — Рельефные волны».

Такой узор отличается от предыдущего варианта количеством строк, их последовательность и одной-единственной петлей.

В этом узоре количество петель составляет не 17, а 18 штук. Первая и третья строки начинаются следующим образом: три двойных петли, провязанных вместе лицевыми, затем лицевая петля, накид. Так они чередуются до конца строки, которую завершают три протяжки. Второй, четвертый и седьмой ряды вяжутся изнаночными петлями. Пятная, шестая и восьмая – лицевыми.

Узор «Павлиний хвост —  фантазийные волны».

Узор состоит из 17 петель и 12 рядов в высоту.

Вот одни из немногих вариантов, которые помогут разнообразить технику «Павлиний хвост».

Также можно разнообразить вещь, используя при этом не один цвет ниток, а, например, контрастирующие цвета. Либо, наоборот, нитками одного цвета, но разных оттенков. Это придаст уникальность Вашему изделию.

Несмотря на свою простоту, это очень красивый и эффектный узор. Благодаря ему можно создавать разнообразные обворожительные вещи. Это может быть ажурное пляжное платьице, легкий кардиган на теплый летний вечер. Возможно, Вы захотите связать в этой технике прелестную блузу, в которой смело пойдете на романтическое свидание.

Несомненно, не только элементы одежды можно связать таким узором. Отлично будет смотреться яркая ажурная скатерть на белом столе. Декоративные салфетки с таким рисунком обязательно украсят интерьер Вашего дома, сделав его более нежным и уютным.

Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:

Баклажан разрезаем наискосок, чтобы получить не круглые, а овальные ломтики, толщиной примерно пол сантиметра.

Добавляем к ним щепотку соли и аккуратно перемешиваем руками, помогая соли распределиться на каждом ломтике. Оставляем баклажаны на пол часа, чтобы с них вышла вся горечь.

Спустя указанное время выделившуюся ненужную жидкость сливаем.

Каждый ломтик баклажана панируем в муке (излишки муки обязательно стряхиваем).

Баклажаны выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Перекладываем их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла.

Для соуса смешиваем мягкий сливочный или плавленный сыр с майонезом, чесноком и зеленью.

Огурец, также как и баклажан, нарезаем наискосок овальными ломтиками. Помидор — тонкими круглыми ломтиками.

Баклажаны выкладываем на блюдо небольшим полукругом, кол-во баклажанов в ряду зависит от величины баклажана и размера блюда (у меня баклажан крупный, поэтому ряд состоит из 4 шт.). На каждый наносим сырный соус.

Сверху кладем ломтики помидор таким образом, чтобы верхняя часть баклажан была открытой. По желанию подсаливаем.

На нижнюю половину помидор наносим немного соуса. Сверху — ломтики огурца (верхушки помидор должны остаться открытыми). На огурец кладем половинки оливок.

Далее немного внахлест выкладываем точно такой же ряд. Последующие ряды должны быть меньше на 1 шт. 1 последний ломтик кладем в самый низ. Таким образом формируем рисунок в виде павлиньего хвоста.

Эту закуску советую делать незадолго до намеченного застолья. Приятного аппетита!

Палантин узором павлиний хвост спицами

Как только Вы освоили различные способы вязания данного узора, и определились с тем, какой из способов вязания Вам больше нравится, можно переходить к вязанию готовой вещи, например палантина. Связанное рисунком павлиний хвост готовое изделие смотрится очень нежно и воздушно!

Для работы над палантином больше всего подходит тонкая шерстяная пряжа. Чем тоньше будет нить, которую вы возьмете, тем воздушнее получится вещь.

При условии того, что в Вашей пряже будет около 400м в 50 г, потребуется 2 мотка. Спицы лучше всего взять No 2,5.

Размер будущего изделия, который предлагается связать, 160 см длиной и 50 см шириной.

Для начала свяжите контрольный образец для того, чтобы точно рассчитать необходимое количество петель. Не забудьте про кратность, указанную в описаниях к узору.

Далее наберите рассчитанное количество петель.

1 ряд – провяжите всеми лицевыми петлями.

2 ряд – провяжите всеми изнаночными петлями.

3 ряд (обратите внимание, в данном ряду очень легко запутаться, поэтому, лучше всего, будет запастись листком и ручкой, чтобы отмечать уже провязанные петли)  – 1 лиц., *накид, 1 лиц., нак, 1 лиц., накид, 2 петли вм. лиц

за заднюю стенку два раза, три петли вместе (2 петли снять, как лиц. за пер. стенки, третью петлю провязать лицевой и протянуть через  две ранее снятые), 2 петли вм. за переднюю стенку 2 раза, накид, 1 лиц., нак., 1 лиц., нак., 1 лицевая*, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 2 петли вм. лиц. за заднюю стенку три раза.

4, 6 ряды – все петли вывязать изнаночными.

5 ряд – все петли вывязать лицевыми.

Затем повторно, дважды, вывязать все ряды, которые уже провязали. Следующим этапом пойдет смещение рисунка.

15 ряд – две петли вм. лиц. за переднюю стенку три раза, накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., *накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 вм. лиц. за заднюю стенку 2 раза, три петли вместе лиц. с протяжкой (две петли снять, как лиц. за переднюю стенку, третью петлю вывязать лиц. и протянуть через две ранее снятых), две вм. лиц. за переднюю стенку два раза, нак., 1 лиц., нак., 1 лиц., нак., 1 лиц.*.

16, 18 ряды – все петли вывязать изнаночными.

17 ряд – все петли вывязать лицевыми.

Затем следует повторить 2 раза ряды с 15-го по 18-ый.

По окончании работы закрыть все петли стандартным способом.

Чего мы ещё не знали о павлинах?

Итак, мы уже определились, какие функции выполняет хвост павлина, и почему он открывается. Но есть ещё несколько интересных фактов, которые достойны вашего внимания:

  1. Павлины — близкие родственники кур. Нередко павлинов путают с фазанами, но они очень сильно отличаются друг от друга.
  2. Павлины неприхотливы к среде обитания и легко приспосабливаются к смене как погодных, так и климатических условий. Поэтому их можно встретить во многих зоопарках мира — павлины «приживаются» практически везде.
  3. В Индии и Иране эта птица считается священной.
  4. У павлина может быть свой «гарем» из 3-5 самок, с которыми самец проживает одновременно.
  5. Помимо собственного «гарема», павлин легко может сходить «в гости» к рядом живущему самцу, и справить естественные нужды с его самками. У этих птиц такое поведение считается вполне нормальным.
  6. Исключительно в русской трактовке павлин — символ гордыни, надменности. Отсюда и выражение: «распушить хвост, как павлин».
  7. Павлины умеют петь, правда, голос у них — не совсем приятный. Хорошо, что красота хвоста хоть как-то компенсирует данный недостаток.
  8. Хвост самца формируется до 3-х летнего возраста.
  9. Среди павлинов существуют и белые — редкой красоты явление. Ученые говорят, что это не альбиносы, а обыкновенные павлины, просто белого окраса. Как бы там ни было, красота этих птиц завораживает.
  10. Многие хотели бы иметь дома, в качестве сувенира такую вещь, как перо павлина. Однако, это принято считать плохой приметой — богиня Гера нашлет беду на каждого, кто обидит эту священную птицу.
  11. Павлины живут до 20 лет.
  12. Павлины очень чувствительны к изменениям погоды и природным катаклизмам.
  13. Когда-то павлинов разводили для царского дворца, но со временем Европа отказалась от этой идеи.
  14. Павлинье мясо по вкусовым качествам напоминает куриное. Поэтому, их не выгодно разводить для удовлетворения продовольственных нужд. А вот для получения эстетического удовольствия павлины вполне сгодятся.

Закуска «Павлиний хвост» с творожным сыром

Ингредиенты:

•    один баклажан;

•    60 мл подсолнечного масла;

•    по вкусу соль;

•    100 г творожного сыра;

•    один небольшой помидор;

•    один средний огурец;

•    несколько черных маслин.

Способ приготовления:

1.    Баклажан промыть в воде и нарезать на тонкие кружки. Обжарить их на подсолнечном масле, а затем посолить.

2.    Выложить баклажаны на тарелку для подачи закуски. Раскладывать надо по одному, затем около него два, сверху три. И так заполнить всю тарелку.

3.    Помидор и огурец тоже сполоснуть в воде и нарезать на тонкие круглые экземпляры.

4.    На ломтики баклажана намазать творожный сыр ложкой или ножом.

5.    На сыр выложить, чуть смещая слой помидоров.

6.    Затем также слой огурца.

7.    Маслины нарезать кольцами и выложить на огурцы последним слоем.

8.    Закуска готова, можно при желании украсить все зеленью.

Ингредиенты для «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:

  • Баклажан


    350 г

  • Помидор


    200 г

  • Огурец


    150 г

  • Сыр мягкий

    (сливочный или плавленный)

    150 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Майонез


    2 ст. л.

  • Оливки черные


    6 шт

  • Зелень

    (укроп, петрушка)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для панировки)

    1/2 стак.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1272.1 ккал

белки

30.2 г

жиры

53.2 г

углеводы

344.5 г

Порции
ккал106 ккал белки2.5 г жиры4.4 г углеводы28.7 г
100 г блюда
ккал115.6 ккал белки2.7 г жиры4.8 г углеводы31.3 г

Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:

Баклажан разрезаем наискосок, чтобы получить не круглые, а овальные ломтики, толщиной примерно пол сантиметра.

Добавляем к ним щепотку соли и аккуратно перемешиваем руками, помогая соли распределиться на каждом ломтике. Оставляем баклажаны на пол часа, чтобы с них вышла вся горечь.

Спустя указанное время выделившуюся ненужную жидкость сливаем.

Каждый ломтик баклажана панируем в муке (излишки муки обязательно стряхиваем).

Баклажаны выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Перекладываем их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла.

Для соуса смешиваем мягкий сливочный или плавленный сыр с майонезом, чесноком и зеленью.

Огурец, также как и баклажан, нарезаем наискосок овальными ломтиками. Помидор — тонкими круглыми ломтиками.

Баклажаны выкладываем на блюдо небольшим полукругом, кол-во баклажанов в ряду зависит от величины баклажана и размера блюда (у меня баклажан крупный, поэтому ряд состоит из 4 шт.). На каждый наносим сырный соус.

Сверху кладем ломтики помидор таким образом, чтобы верхняя часть баклажан была открытой. По желанию подсаливаем.

На нижнюю половину помидор наносим немного соуса. Сверху — ломтики огурца (верхушки помидор должны остаться открытыми). На огурец кладем половинки оливок.

Далее немного внахлест выкладываем точно такой же ряд. Последующие ряды должны быть меньше на 1 шт. 1 последний ломтик кладем в самый низ. Таким образом формируем рисунок в виде павлиньего хвоста.

Эту закуску советую делать незадолго до намеченного застолья. Приятного аппетита!

Закуска «Павлиний хвост» – хитрости и полезные советы

•    Баклажаны при желании можно заменить кабачками или цукини.

•    Перед обжаркой нарезанные на кружочки баклажаны обязательно нужно посыпать солью и оставить их на полчаса. Так уберется горечь у овоща.

•    Чтобы баклажаны получились вкуснее, их предварительно можно запанировать в муке с солью.

•    Если вы обжариваете  баклажаны на сковороде, то после приготовления их следует выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

•    Майонез в блюдах можно заменить жирной сметаной, вкус от этого хуже не станет.

•    Чтобы сократить время приготовления и уменьшить калорийность блюда, баклажаны или кабачки лучше предварительно запечь в духовке, нежели обжаривать на масле.

•    Чтобы закуска выглядела как настоящий хвост павлина, ингредиенты нужно выкладывать друг на друга по мере уменьшения.

•    При желании закуску можно посыпать любимой приправой.

Полезные ссылки:

Внешний вид павлина

Голова павлина имеет небольшой хохолок, напоминающий корону. Оперение шеи, в основном, имеет синий цвет, а вот спина и крылья переливаются различными оттенками. У павлинов крепкие ноги: на пятках есть шпоры, позволяющие защищаться в опасные моменты. Походка птицы — гордая, грациозная.

Так называемый «хвост» павлина (всё-таки остановимся на этом названии) в среднем имеет длину 1,6 метров. А длина всей птицы, от клюва до кончика хвоста — примерно 220 сантиметров. В ширину, в открытом положении «хвост» может достигать трёх метров! Оперение надхвостья — массивное и кучное. В основе пера лежат волокна, напоминающие нити. У разных видов птицы могут быть разные оттенки надхвостья — синий, зеленый, золотистый, и даже белый. Кончик пера уплотненный по составу, имеет округлую форму, и похож на опахало. Именно на нём располагается «глаз», характеризующийся яркой раскраской и удивительными цветовыми переходами.

В одном хвосте птицы бывает до 170 «глаз». Согласно древней легенде, это — глаза Аргуса, многоглазого «всевидящего» великана, который охранял любовницу Зевса. Пока одна часть глаз великана спала, другая — охраняла возлюбленную. Но однажды сын Зевса, Гермес, усыпил Аргуса, и убил его. Гера очень разгневалась и поместила глаза великана на хвост павлина. Так, после смерти великана его глаза по-прежнему могут следить за порядком.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Лучше всего готовить закуску из баклажанов в разгар сезона, то есть осенью. Но и летом, и зимой можно найти крепенькие, вкусные овощи. Поэтому рецепт пригодится для новогоднего стола или любого другого праздничного застолья. Свое название «Павлиний хвост» закуска из баклажан получила за внешнее сходство с одноименным объектом. Она такая же яркая и разноцветная, как самая нарядная в мире птица.

Ингредиенты:

  • Баклажан 2 шт.
  • Огурец 1/2 шт.
  • Болгарский перец (красный) 1/3 шт.
  • Маслины без косточек 8-12 шт.
  • Оливковое масло
  • Плавленые сырки 180 гр
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез 2 ст.л.
  • Зеленый салат для украшения
  • Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите в течение 10-12 минут (вкрутую).
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте баклажаны кружочками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 10-15 минут.
  3. В это время займитесь сырным салатом для закуски. Мелко натрите плавленый сыр и яйца, добавьте измельченный чеснок и 2 ложки майонеза, хорошо перемешайте.
  4. Нарежьте огурец кружочками, перец – небольшими полосками. Маслины порежьте на 2 равные части.
  5. Достаньте баклажаны из духовки. Если есть лишнее масло, промокните бумажными салфетками.
  6. Выложите чайную ложку салата на каждый баклажан. Далее уложите на край баклажанного кружочка огурец и половинку маслины, формируя узор как на хвосте павлина. Сверху украсьте баклажаны кусочком перца.
  7. Выложите на блюдо несколько листьев зеленого салата, сверху разложите овощи с салатом в форме павлиньего хвоста. Готово! Время удивлять гостей!

Попробуйте эту закуску из баклажанов «Павлиний хвост»! Рецепт можно модифицировать, давая простор для своей фантазии.

Закуска из кабачков «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
  • огурцы среднего размера – 2 шт.;
  • помидоры (желательно некрупные сливки) – 5-7 шт.;
  • маслины – 200 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез – 60 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • мука;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные кабачки, огурцы и помидоры нарезаем дольками наискосок, чтобы получились продолговатые (овальные) кружочки.
  2. Кабачки солим и оставляем на десять минут. Затем обмакиваем в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяности.
  3. Промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой лишний жир и выкладываем кабачки веером на украшенное салатными листьями и зеленью блюдо. Каждый кусочек смазываем смесью майонеза, и мелко нарубленного чеснока.
  4. Теперь кладем сверху ломтик помидора, снова промазываем чесночным майонезом, накрываем кружком огурца, на который помещаем половинку маслины. Получаем в результате блюдо, напоминающее павлиний хвост, отсюда и название закуски.

Раздел территории

Когда наступает пора размножаться, каждая птица становится конкурентом для своих сородичей. Самцы красуются друг перед другом, таким образом устраняя соперников — чей хвост лучше, тот и достоин самки. Видя, что конкурент имеет неоспоримые преимущества, более слабые самцы, как правило, не вступают в схватки и уходят.

Территориальные раздоры нередко достигают и межвидовой конкуренции. В качестве демонстрации своей мощи и серьезных намерений, павлин может распустить хвост при защите территории. То же самое может происходить, если кто-то покушается на еду павлина. К примеру, посетители зоопарка заметили интересный факт: павлин может раскрыть хвост, отбирая еду у других птиц. Видимо, в их понимании это должно выглядеть устрашающе.

Классический вариант «павлиньего пера»

Павлинье перо вяжут после того, как проделают ряд платочной или же чулочной вязки. Петельки провязывают за переднюю их часть. Численность петлиц за счет которых уменьшилась ширина полотна, восстановится с помощью накидов. Накиды вяжут равномерно через петлю. За выполненный участок набора можно восстановить количество, которое будет равняться снятым петелькам перед и после раппорта узора схемы. Во время вязания двух совместных звеньев, рабочую нитку оставляют впереди на спице.

Узор вяжут спицами относительно свободно, доходя до необходимой высоты. Ширина хвоста павлина зависит от количества повторений в схеме. Пышный участок рисунка может иметь как четное, так и не четное количество звеньев. Его можно оформлять накидами по всему периметру, по краям выпуклых полосок или делать это только по контуру.

Шаги приготовления

  1. Для приготовления используем только самые свежие овощи. Для начала хорошенько их моем под проточной водой и слегка даем просохнуть.

  2. После того как баклажан подсох, нарезаем его ножом на небольшие кружочки. Ширина не должна превышать 1 см.

  3. Кладем их в тарелку, слегка посыпаем солью и оставляем на 10 минут, для того чтобы овощ пустил сок. После этого слегка его подсушиваем при помощи сухой салфетки.

  4. Берем противень для духовки, сверху кладем специальный пергамент или просто фольгу. Каждый кусочек баклажана смазываем оливковым маслом и кладем на противень. Запекаем баклажаны в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

  5. Пока овощи запекаются, занимаемся оставшимися ингредиентами. Маслины разрезаем ножиком вдоль на 2 части.

  6. Отрезаем «попку» у огурцов и нарезаем их с помощью ножа на небольшие дольки.

  7. Помидор режем на тоненькие кружочки и слегка промокаем салфеткой, чтобы не было слишком много сока.

  8. Проверяем готовность баклажанов. У них должна быть слегка коричневая корочка. Готовые баклажаны извлекаем из духового шкафа.

  9. Возьмем блюдо большого размера, на котором и сформируем закуску. Формируйте ее, ориентируясь на фото. Сначала выкладываем в форме павлиньего хвоста дольки баклажанов, сверху – помидоры, а затем – огурцы.

  10. Поверх огурчиков начинаем выкладывать половинки оливок. Последним штрихом кладем на каждый кусочек по одной веточке петрушки. Праздничная овощная закуска из баклажанов готова.

    Приятного аппетита!

Закуска «Павлиний хвост» – общие принципы приготовления

Традиционно закуска «Павлиний хвост» готовится из обжаренных или запеченных в духовке баклажанов, огурцов, помидоров, черных маслин, петрушки, майонеза, чеснока и соли. Но сейчас этот рецепт дополняют другими компонентами или взаимозаменяемыми ингредиентами. Главная задача, чтобы блюдо смотрелось красочно и эффектно!

Можно просто уложить тонкие ломтики овощей друг на друга, имитируя округлые концы перьев павлина. А можно сделать небольшие рулетики из лаваша или копчёной колбасы и выложить их в виде богатого хвоста птицы. Для более оригинальной подачи закуску дополняют паштетом, перепелиными яйцами, колбасными изделиями, сыром творожным или твердым и рыбой.

Шаги приготовления

  1. Для начала вам нужно выбрать подходящие для блюда баклажаны. Слишком большие брать не нужно, так как они неудобны для готовки. Выбирайте маленькие свежие плоды и ни в коем случае не перезревшие, иначе рискуете получить отравление соланином и целый букет неприятных последствий. Когда плоды выбраны, хорошенько промойте их в воде, дайте высохнуть, после чего начинайте разрезать вдоль. Размер долек должен быть около одного сантиметра. Не доходя 2 см до конца баклажана, вынимайте нож и не дорезайте до конца.

  2. Теперь посыпьте баклажан большим количеством соли и оставьте на полчаса в таком положении. Это делается для того, чтобы овощ пустил сок, с которым выйдет вся горечь. После того как сок вытек, хорошенько промойте баклажан водой и дайте ему высохнуть. Он должен быть совершенно сухим!

  3. С помощью чесночницы выдавливаем чеснок в отдельную емкость и заливаем оливковым маслом. Хорошенько перемешиваем, немного солим.

  4. А сейчас возьмите сыр и нарежьте его на такие кусочки, чтобы они уместились на дольке баклажана. Не делайте сыр слишком тонким, иначе он быстро расплавится и не даст баклажанам пропечься, как следует. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами.

  5. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите баклажан и расправьте его дольки так, чтобы получился веер. Каждую дольку немного посолите.

  6. Теперь возьмите чесночный соус и промажьте хорошенько им каждый лепесток. Можно даже с двух сторон.

  7. Затем сверху каждой дольки баклажана кладите по одному кусочку сыра.

  8. А на сыр выкладываем кольца помидоров. Кладите столько, сколько вмещается на один лепесточек.

  9. Натрите на терке немного сыра и им посыпьте баклажан сверху. Затем разогрейте духовку до температуры 200 градусов и оправляйте в нее блюдо запекаться. Приблизительное время запекания – около 45 минут.

  10. Когда закуска готова, извлекайте её из духовки, аккуратненько перекладывайте на тарелку и посыпайте мелко нарезанной зеленью. Вот и всё, можете подавать блюдо к столу.

    Приятного аппетита!

Особенности

Птица павлин имеет одну запоминающую особенность — шикарный хвост, который раскрывается в виде веера. Многих интересует вопрос: павлин с длинными крыльями неповторимой красоты — самка или самец?

Перья столь красивого окраса имеют только самцы, а оттенок самки намного меньше и лишен окраса.

Красивый павлин — сочетание так и вылетает из многих уст. Рисунок на хвосте павлина напоминает глаз. Перья павлина имеют характерные цветовые гаммы:

  • зеленый;
  • синий;
  • песочный с рыжим;
  • белый цвет.

Белый окрас у павлинов встречается немного реже. Хвост павлина служит орудием защиты и отпугивает хищника. При придвигающейся угрозе он распушает хвост, и наличие большого количества глаз сбивают хищника.

Помимо защитной функции хвост используется в брачный период для привлечения партнерши. Самки имеют бурый нечем непривлекательный окрас.

Описание

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» — это отличное овощное блюдо, приготовленное по рецепту домашней кухни. Для его приготовления необходимы только свежие овощи, поэтому наиболее вкусной эта закуска будет в летний период. Готовить это блюдо совсем несложно, а, если добавить немножечко воображения, в итоге можно получить кулинарный шедевр. Эта закуска из баклажан будет отлично смотреться на любом праздничном столе, причем порадует не только аппетитным внешним видом, но и замечательным вкусом.

Главным преимуществом закуски из баклажанов является огромное количество содержащихся в ней витаминов и полезных веществ, так необходимых для нормальной работы организма, среди которых почти все витамины группы В, РР, А, Е, а также такие вещества, как пектин, кальций, калий, селен, фосфор, магний и т д. Этот полезный набор оказывает положительное воздействие на весь организм. К тому же в сочетании с мясом это блюдо будет выводить ненужный для нашего организма холестерин, который содержится в большом количестве в мясе. Людям, которые следят за своим внешним видом, можно смело пробовать баклажаны. Из-за того, что блюдо состоит полностью из овощей, у него низкая калорийность.

Рецепт закуски из баклажан «Павлиний хвост» очень прост, а лучше разобраться в нем помогут пошаговые фото, сопровождающие каждый этап готовки.

Общение с себе подобными

Павлины могут общаться посредством сигналов инфразвука. Когда самец танцует перед самкой, он создает своеобразные вибрации перьев, чтобы донести до самки своё послание и «услышать» ответ избранницы. Так же происходят и конкурентные споры. Человеческое ухо, к сожалению, не может уловить этот звук.

А вот что можно услышать от павлинов — это их крик, символизирующий, как правило, о тревоге. Обольстить самку таким истошным воплем вряд ли можно, ведь крик павлина напоминает кошку, которой наступили на хвост. Поэтому, для покорения дамы сердца, они всё же используют свой роскошный «веер».

Для чего павлины раскрывают перья на хвосте?

Наверняка, многие видели павлина, но не каждый смог увидеть «веер» в распахнутом состоянии. Как же принудить павлина показать хвост? К сожалению, никак. Можно лишь застать птицу во время этого процесса, но повлиять на хвост вы никак не сможете. Конечно, можно испугать птицу, но, вероятнее всего, павлин просто убежит, а не станет красоваться перед вами. Всё же, в некоторых случаях можно предугадать красивое зрелище. Например, если попасть в зоопарк в подходящее время.

Но это не единственный фактор, который заставляет самца павлина открывать свой дивный хвост. Основными причинами также являются:

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.