Овсяное печенье без сахара

Алан-э-Дейл       22.08.2022 г.

Содержание

Печенье в рационе диабетика

При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Сладости при данной патологии употреблять категорически запрещено, поскольку большинство из них способствуют повышению глюкозы в крови

Однако иногда хочется отойти от некоторых правил и поесть вкусной сдобы. На замену тортам и сладким булочкам приходит печенье. Сейчас в кондитерских есть немало вкусностей для больных сахарным диабетом.

Сладость можно сделать и самостоятельно. Так пациент наверняка знает, что в нем содержится.

Печенье для диабетиков 2 типа должно быть сделано на основе сорбита или фруктозы. В качестве сладкого заменителя используют цикломат, аспартам или ксилит.

Злоупотреблять ими нельзя. Увеличение рекомендуемой дозы приведет к вздутию и диарее, которая может повлечь за собой обезвоживание.

Много употреблять не рекомендуется. Больше 4 штук за 1 раз нельзя, глюкоза может резко повыситься.

Внедрение нового блюда всегда следует согласовывать с врачом

Важно учитывать гликемический индекс продуктов, количество белков, жиров и углеводов. Все это делается для того, чтобы оградить пациента от очередного приступа

Для диабетиков второго типа употреблять калорийную пищу не запрещается. Для них безопасны любые сладости, кроме тех, которые содержат сахар.

Диабетикам с инсулинозависимым типом болезни разрешается употреблять любое печенье при условии отсутствия обычных рафинированных углеводов.

Выпечка для детей-аллергиков

Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.

Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда

Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков

Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.

У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.

Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.

Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.

Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.

Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.

В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.

Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.

Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.

Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).

Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.

Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.

Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока

Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.

Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.

Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.

В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым или козьим молоком, очень полезным для детей-аллергиков и вполне доступным.

Обходимся в выпечке без куриных яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.

Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.

И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:

  • Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
  • Двумя ложками муки из нута.
  • Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
  • Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
  • Половинкой банана.
  • Йогуртом из сои (сорок граммов).

Если имеются аллергические реакции на глютен

В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.

Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.

Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.

Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.

Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.

Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».

Варианты рецептов овсяного диетического печенья

Ниже приведенные рецепты печенья для диабетиков из овсянки готовятся достаточно легко, а использование разных продуктов позволяет получить каждый раз новую на вкус выпечку.

Печенье без сахара для диабетиков

Используемые ингредиенты:

  • Хлопья овсянки – половина стакана;
  • Фильтрованная вода;
  • Щепотка ванилина;
  • Микс из гречневой, пшеничной и овсяной муки – 1/2 стакана;
  • Маргарин обезжиренный – ложка столовая;
  • Фруктоза в объеме десертной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Хлопья соединить с предварительно подготовленной мукой;
  2. В основу добавить размягченный маргарин, ванилин;
  3. В конце вымешивания добавить ванилин и воду;
  4. Противень закрыть пергаментом, ложкой распределить массу;
  5. Выпекать печенье до появления золотистого оттенка на корочке при температуре в 180–200 градусов.

Печенье для диабетиков 2 типа по этому рецепту можно заготовить впрок, оно хорошо хранится в течение 5–7 дней.

Печенье с добавлением изюма

Необходимые компоненты:

  • Овсянка – 70 г;
  • Маргарин мягкий – 30 г;
  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Изюм – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Хлопья овсянки перемолоть в блендере;
  2. К получившейся массе добавить маргарин с фруктозой и питьевую воду;
  3. Тесто тщательно вымешать;
  4. Изюм обвалять в муке (для равномерного распределения в тесте) и примешать в основной массе;
  5. Тесто при помощи ложки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  6. Выпекать печенье в духовом шкафу (температура 180 градусов) около 15 минут.

Вместо изюма можно использовать измельченную курагу.

С шоколадом

В рецепте используется горький или диетический шоколад в небольшом количестве, поэтому этот компонент не может повлиять на повышение сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • Размягченный маргарин – 40 г;
  • Подсластитель – 25 г;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Мука овсяная – 240 г;
  • Ванилин – на кончике ложки;
  • Шоколадная стружка – 12 г.

Приготовление:

  1. Маргарин растопить на паровой бане;
  2. К жировой основе добавить яйцо, муку, ванилин и шоколадную стружку;
  3. Тесто вымешивать, наминая руками;
  4. Тесто раскатать в пласт в 1 см толщиной, вырезать кружочки;
  5. Печенье выпекать на кальке около 25 минут.

С яблоками

В рецепте лучше использовать кислые или кисло-сладкие яблоки, они для диабетиков полезнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 800 г;
  • Маргарин размягченный – пачка в 180 г;
  • Измельченные хлопья овсянки – 45 г;
  • Ржаная мука – 45 г;
  • Куриные свежие яйца – 4 штуки;
  • Сода;
  • Уксус;
  • Сахарозаменитель.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и измельчить на крупной терке;
Желтки осторожно отделить от белков;
Ржаную муку нужно смешать с желтками, измельченными хлопьями, растопленным маргарином, подсластителем. В конце второго этапа приготовления теста добавить половину чайной ложки соды, гашеной уксусной эссенцией;
Вымешивать не слишком плотное тесто, после чего разделить на квадраты;
Белки взбить в пену;
Печенье выложить на противень с пергаментом;
В центр каждого квадратика положить яблочную массу, которую нужно залить белками.. Из приготовленного объема теста получается примерно 50 штук печенья

Не желательно слишком увлекаться такой выпечкой, так как она содержит слишком много яиц

Из приготовленного объема теста получается примерно 50 штук печенья. Не желательно слишком увлекаться такой выпечкой, так как она содержит слишком много яиц.

Печенье для диабетиков с сыром

Сырное овсяное печенье отличается изысканным вкусом, есть его можно с чаем с добавлением небольшого количества меда.

Необходимые компоненты:

  • Хлопья овсяные – 100 г;
  • Гречневая или ржаная мука – 50 г;
  • Сыр твердый – 30 г;
  • Желток от яйца;
  • 3,2% молоко – 50 мл;
  • Масло сливочное несладкое – 50 г.

Приготовление:

  1. Натереть сыр, измельчить в кофемолке хлопья;
  2. Овсянку смешать с тертым сыром;
  3. К основе высыпать муку, 1/2 ложечки пищевой соды;
  4. Молоко влить постепенно, тесто непрерывно перемешивать;
  5. Полученное тесто раскатать тонким пластом. Потом печенье вырезать стаканом или специальными фигурками;
  6. Выпечку разложить на пергамент, уложенный на противень, и сверху смазать желтком;
  7. Выпекать печенье в заранее разогретом духовом шкафу примерно 25 минут.

Можно ли есть магазинную или домашнюю выпечку зависит от того, насколько поддается контролю содержание сахара в организме. Строгую диету необходимо соблюдать до тех пор, пока не удастся снизить сахар до приемлемого уровня.

После стабилизации самочувствия питание нужно расширять постепенно, измеряя глюкозу каждый раз после введения нового блюда в рацион.

Рецепт «Полезное печенье без сахара»:

Переспелые бананы нарезать и размять вилкой.

Всыпать в пюре банановое овсяные хлопья быстрого приготовления. Всыпаем на глаз. От количества зависит плотность печенья. У меня полумягкое.

Тщательно перемешать и оставить на столе на 10 минут.

Подготовим пока добавки. Я покрошила мелко яблоки и груши садовые мелкие.

Изюм у меня крупный, поэтому нарезала и его.

Перемешать с добавками и распределить массу по дну формы с пергаментом. Слегка смазать бумагу растительным маслом. Прижать вилкой.

Верх посыпать кунжутом или другими семечками.

Выпекаем в духовке, пока корж не схватится, а далее по Вашему усмотрению: если держим дольше, то печенье больше зарумянится. Я запекла 25 минут при 180* и оставила в выключенной духовке.

Нарезала уже остывшим. Кроме этой формы получилась ещё формочка прямоугольная поменьше.

Подаём к утреннему кофе.

Печенье достаточно сладкое, но вся сладость от фруктов.

Я нарезала на кусочки и держу в холодильнике в пакете.

Также беру на работу на перекус, когда до обеда далеко.

3 вкусных рецепта печенья без сахара для диабетиков

При сахарном диабете очень важно соблюдать правильное питание. Существует много правил диабетического рациона, выполнение которых обеспечит протекание болезни без осложнений

Одно из самых основных – полное исключение обычного рафинированного сахара. Поэтому хочу научить Вас готовить печенье без сахара, которое разнообразит рацион, и не навредит здоровью.

Рецепты в этой статье подразумевают полное отсутствие сахара. Но при диабете можно легко готовить десерты, заменяя сахар на подсластители.

При этом нужно помнить, что часто при приготовлении необходим объемный заменитель сахара. Особенно, если нужно взбивать с ним яйца

Поэтому советую обратить внимание на эритрит, о котором я недавно писала

Ну а мы приступаем к приготовлению вкуснейших печенек.

Быстрое печенье без сахара и масла в микроволновке

Это печенье без сахара и масла идеально подойдет для диабетиков с лишним весом. Ведь тут не только мало углеводов, но и довольно низкий уровень жиров. Про метаболический синдром и его влияние на диабет читайте тут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст ложка соевой муки
  • 2 ст ложки овсяных отрубей
  • 1 ч ложка кокосовой стружки
  • 100 мл обезжиренного молока
  • Корица, ваниль и другие специи по желанию

Как готовить печенье без сахара и масла:

  1. Смешайте все ингредиенты. Готовое, немного жидковатое тесто, разложите в силиконовые формочки. Наполняйте не больше половины, так как оно обязательно поднимется и станет воздушным.
  2. Выпекайте 7 минут. Мощность 700.

БЖУ печенья:

Овсяное печенье без сахара

Этот рецепт богат микроэлементами и витаминами. И станет хорошим перекусом при сахарном диабете. Но будьте внимательны с углеводами. Сухофрукты и орехи довольно калорийны и углеводистые. Поэтому считайте хлебные единицы. А вот гликемический индекс такого печенья низкий, и скачка сахара в крови у вас не будет.

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев
  • 100 грамм кураги
  • 30 грамм изюма
  • 30 грамм семечек или орехов
  • 1 лимон
  • 2 ст ложки растительного масла

Как готовить овсяное печень без сахара:

  1. В блендере измельчите сухофрукты и орехи до однородной массы.
  2. Смешайте с хлопьями.
  3. Добавьте в смесь масло и сок лимона.
  4. Цедру лимона аккуратно снимите с лимона, измельчите в блендере, и добавьте в тесто для печенья.
  5. Вымешайте тесто, застелите противень пергаментом, и выложите небольшие печеньки.
  6. Выпекайте 15 минут при 180 градусах до золотистой корочки.

Это печенье без сахара очень полезно для детей.

Богатый состав и приятный сладкий вкус сделают его их любимым лакомством.

БЖУ печенья:

Видео рецепта:

Печенье без яиц и сахара на меду

Ну и самый мой любимый рецепт печенья без сахара – это миндальное печенье на меду. Кстати, как и предыдущий рецепт, в нем нет яиц. Поэтому вегетарианцы – диабетики тоже могут его готовить.

Про мед при диабете я уже писала. Он полезен и разрешен, но в небольших количествах.

Ингредиенты:

  • 150 грамм миндальной муки
  • Четверть чайной ложки разрыхлителя
  • 100 грамм арахисовой пасты
  • 120 грамм меда
  • 30 грамм кунжута
  • Соль

Как готовить вкусное печенье без сахара на меду:

  1. Печенье готовится очень просто. Смешайте отдельно сыпучие ингредиенты, а отдельно мягкие. А потом аккуратно вилкой их соедините.
  2. Тесто должно получить очень плотное.
  3. Сформируйте шарики, и обкатайте их в кунжуте.
  4. Немного приплюснув шарики, вы получите форму классического печенья, толщиной не больше 5 мм.
  5. Выложите на противень, и выпекайте 15 минут при 170 градусах.

БЖУ блюда:

Как Вы видите, существуют очень разные рецепты печенья без сахара для диабетиков. Вы можете экспериментировать, добавляя или убирая ингредиенты. И не бойтесь кушать вкусно – главное это контроль съеденных углеводов.

Больше рецептов вкусного диетического печенья тут.

Рецепты овсяного печенья при диете

Мы подобрали несколько рецептов печенья из овса, которое допускается употреблять при диетах. Исключив из ингредиентов наиболее калорийные продукты можно испечь необычное и полезное лакомство.

Классическое диетическое печенье из овсяных хлопьев с кунжутом

Классический рецепт овсяного печенья без добавления сахаросодержащих продуктов. Для приготовления данного рецепта нам необходимо:

  • геркулес крупного помола– 230 гр;
  • яблочное пюре на фруктозе – 150 гр;
  • стружка кокоса – 20 гр;
  • кунжут – 15 гр.

Смешиваем все продукты и измельчаем блендером до равной консистенции. Затем из полученного теста формируем печенье и отправляем в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут.

Рецепт овсяного печенья для диеты Дюкана

Ароматное овсяное выпечка, приготовленное по этому рецепту, употребляют при диете Дюкана. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 100 гр;
  • молотый имбирь – 50 гр;
  • сахароза – 20 гр;
  • несладкий натуральный йогурт– 100 гр.

Соединить все ингредиенты до однородной массы, при желании добавить щепотку ванили. Выложить тесто ложкой на коврик для выпечки и запечь до образования румяной корочки на 175 градусах.

Овсяное печенье на кефире

Кефир считается полезным кисломолочным напитком, а печенье из овса на таком продукте получается особенно воздушным и с хрустящей корочкой. Для приготовления такого лакомства нам понадобится:

  • обезжиренный кефир или простокваша – 350 мл;
  • овсяные хлопья среднего помола – 230 гр;
  • изюм – 20 гр;
  • цветочный мед – 10 гр;
  • ванилин или лимонная цедра – по вкусу.

Заливаем овсянку кефиром и убираем в прохладное место примерно на полчаса. Затем добавляем в кисломолочную смесь изюм, цветочный мед и кондитерские приправы. Перемешиваем и выкладываем наше тесто на форму, предварительно застелив ее пергаментом. Разогреваем духовку до 185 градусов и ставим овсяную выпечку примерно на 18 минут.

Овсяное печенье с бананом и кокосом

В данном способе добавленный банан выполняет роль сахарозаменителя, придавая овсяному печенью сладость и аромат. Ингредиенты для приготовления:

  • овсяные хлопья мелкого помола – 150 гр;
  • соевое молоко – 70 мл;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • курага – 20 гр;
  • стружка кокоса – 10 гр.

Овсяные хлопья разделяем на две части, одну из которых перемалываем в блендере. Затем смешиваем все продукты, предварительно размяв банан в пюре. Смачиваем руку водой и раскатываем из полученного теста ровные лепешки. Затем выкладываем их на лист для выпекания, натертый кулинарным жиром. Выпекаем 12-16 минут при температуре 190 градусов.

Творожно-овсяное печенье

Творожно-овсяное печенье, приготовленное по такому рецепту, получается легким и тающим во рту. Для создания такого лакомства нам понадобится:

  • обезжиренный творог – 150 гр;
  • овсяные хлопья крупного помола – 100 гр;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • изюм или чернослив – 30 гр;
  • мед – 2 ст. л.

Включаем духовку и нагреваем ее до 165 градусов. Тем временем готовим тесто для печенья. Смешиваем все составляющие и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Затем формируем творожно-овсяное лакомство в лепешки и отправляем на силиконовый коврик. Убираем в духовку на 17 минут.

Овсяное печенье с яблоками и корицей

Овсяное печенье с яблоками и корицей является не только ароматным, но и полезным десертом. Такой вариант выпечки можно использовать в качестве полдника при щадящих диетах. Для приготовления нам необходимо:

  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 200 гр;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • обезжиренное молоко – 60 мл;
  • финики – 80 гр
  • кукурузная мука – 1 ст. л;
  • корица – 0,5 ч.л.

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Из фиников удаляем косточку, нарезаем сухофрукт мелкими кусочками и соединяем с яблоками. Затем замешиваем тесто из муки, яиц и молока. К полученной смеси отправляем хлопья из овса и яблочно-финиковую массу. Полученное тесто выкладываем в формочки и присыпаем молотой корицей. Ставим печенье в духовку при температуре 185-190 градусов на 27 минут.

Овсяное печенье с сухофруктами

Назвать данный рецепт овсяного печенья с сушеными фруктами низкокалорийным сложно, но в его пользе для здоровья можете не сомневаться. Из ингредиентов нам понадобится:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • фруктоза – 150 гр;
  • овсяные хлопья – 200 гр;
  • ржаная мука – 30 гр;
  • арахис, кешью и грецкие орехи – по 20 гр;
  • курага и изюм – по 30 гр;
  • инжир (можно заменить черносливом) – 40 гр;
  • топленое масло – 20 гр.

Масло растираем с фруктозой. Затем вбиваем яйца, овсянку и муку. Далее перемалываем орешки и сухофрукты и добавляем в тесто. Катаем из него печенье и раскладываем на пергаментную бумагу. Выпекаем 13 минут при температуре 205-210 градусов.

Для приготовлении диетического печенья из овса необходимо использовать только натуральные продукты и добавки.

Безглютеновое печенье — секреты выпечки

  • При работе с безглютеновой мукой нужен специальный разрыхлитель, т.к. обычный не подойдет. Его можно приобрести в супермаркетах или сделать самостоятельно из крахмала (кукурузного и картофельного), пищевой соды и винной кислоты.
  • Кукурузный крахмал используют для изготовления безглютенового бисквита, а картофельный поможет при применении гречневой мукой.
  • Все используемые продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру. Поэтому их лучше заблаговременно извлечь из холодильника.
  • Безглютеновое тесто может расплываться, поэтому перед выпечкой его нужно отправить в морозильную камеру. Его консистенцию нужно уметь определять. Тесто должно быть густым и гладким, похожим на тесто для торта.
  • Безглютеновая мука имеет специфический сильно выраженный вкус. Чтобы его смягчить добавьте ванилин, которого кладите больше обычного.
  • Выпечка лучше держит форму, если ее в духовке передержать, а недодержать. Поэтому выпекайте изделия на пару минут дольше обычного.
  • Молоко или воду для теста замените безглютеновым пивом, миндальным или соевым молоком, либо газированной минеральной водой. Печенье хорошо поднимется и приобретет интересный вкус.
  • Если в рецептуре используются яйца, то заменяйте куриные перепелиными. Пропорция следующая: 1 куриное яйцо равно 4 перепелиным. Также их можно заменить желатином.

Выпечка в питании при СД

При сахарном диабете ежедневное питание подбирается так, чтобы употребляемые блюда не приводили к повышению сахара. Несоблюдение правил питания может стать причиной диабетической комы. В связи с этим из рациона исключается пища с высоким содержанием углеводов, сладкая и сдобная выпечка.

Разумеется, что сладости к чаю при диабете 2 типа можно купить и в аптеках или специализированных магазинах. Низким гликемическим индексом отличаются галеты, сушки. Выбирать нужно те продукты, на упаковке которых полностью приведен состав.

Но увлекаться магазинной выпечкой не стоит, лучше затратить время и приготовить для себя вкусное и питательное печенье из геркулеса или овсяной муки.

При сахарном диабете 2 типа употребление овсяного печенья положительно сказывается на самочувствии, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения. Чтобы приготовить действительно безопасный продукт следует придерживаться нескольких правил:

  • Пшеничная мука в выпечке заменяется на другие сорта более грубого помола. Это может быть гречневая, овсяная, ржаная или кукурузная мука. Приветствуется и использование смесей из муки разных видов;
  • Яйца не используются. Иногда можно в печенье при диабете добавить одно куриное или два перепелиных яйца;
  • Сахар исключается в первую очередь. Заменяют его на натуральные, разрешенные подсластители или на аптечные сахарозаменители. Необходимо убедиться, что приобретенный сахарозаменитель может подвергаться термическому воздействию, обычно об этом есть информация на упаковке;
  • Жирное натуральное масло нужно заменить на растительный продукт – маргарин. Желательно подбирать рецепты, где и маргарина используется самое минимальное количество;
  • Печенье при сахарном диабете должно всегда быть постным, сдобные варианты исключаются.

Рецепты домашней выпечки из овсянки не ограничиваются только классическим вариантом обычного диетического печенья. Диабетикам иногда разрешено побаловать себя выпечкой с сухофруктами, свежими плодами, творогом.

Какое печенье можно включать в рацион в неограниченном количестве лучше поинтересоваться у своего эндокринолога. Заболевание протекает у диабетиков по-разному, и не всегда даже разрешенные продукты могут использоваться для приготовления пищи.

Кулинару — диабетику на заметку

Практически любая выпечка при данном недуге будет безопасна, если соблюдать такие рекомендации:

  • Для приготовления печенья следует использовать лишь ржаную муку грубого помола;
  • Стараться не включать в состав сырые куриные яйца;
  • Даже если рецепт диабетического печенья предусматривает добавление сливочного масла, лучше его заменить маргарином с минимальным количеством жиров;
  • Сахар обязательно заменять подсластителем;

Рецепт овсяного печенья для диабетиков (без сахара)

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

Овсяное печенье для диабетиков 1 и 2 типа — настоящее спасение. Во — первых, оно удовлетворит потребности в сладком. А во — вторых, при соблюдении вышеописанных рекомендаций, не принесет больному организму, абсолютно никого вреда. Испечь его сможет даже начинающий кулинар. Для этого потребуется такой продуктовый набор:

  • Ванилин;
  • Овсяные хлопья: половина стакана;
  • Очищенная вода: половина стакана;
  • Гречневая, ячменная, пшенная, овсяная мука: половина стакана;
  • Нежирный маргарин: столовая ложка;
  • Фруктоза: десертная ложка;

Процесс приготовления таков. Мука смешивается с хлопьями. Затем вводится маргарин. Вновь соединяются все компоненты. В процессе получения теста, маленькими порциями выливается вода. В конце, необходимо добавить ванилин и фруктозу.

Противень застилают пергаментной бумагой и формируют небольшие печенья. Запекать такое печенье для диабетиков 2 типа необходимо при температуре 200 градусов до тех пор, пока оно не станет золотистым. В качестве декора, можно использовать тертый черный шоколад на основе фруктозы, либо небольшое количество сушеных фруктов. Безусловно, приготовить овсяное печенье для диабетиков можно и по иной рецептуре. Но, данный способ является самым простым и максимально полезным.

Как приготовить настоящее домашнее печенье для диабетика?

Помимо овсяного, можно испечь и такой десерт. Он также получится не менее вкусным и полезным. Для домашнего печенья, необходимо взять такие продукты:

  • Маргарин: треть стакана;
  • Заменитель сахара: треть стакана;
  • Ванилин: пара маленьких ложек;
  • Яйца: пара небольших;
  • Ржаная мука: 1,5 стакана;
  • Соль: четверть чайной ложки;
  • Стружка из черного шоколада на фруктозе.

В отдельной емкости соединяют маргарин, сахарозаменитель, ванилин. Затем вводят яйца. Все смешивают и поэтапно высыпают муку. В конце приготовления теста, высыпают стружку шоколада.

Рецепты печенья для диабетиков предусматривают, что десерт должен запекаться не менее 15 минут при 200 градусах. Данный способ приготовления не исключение. Спустя указанное время, домашнее печенье будет готово.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Маргарита Павловна —  03 окт 2020, 03:36

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  04 окт 2020, 03:21

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Геннадий —  21 мая 2015, 20:03

Хотелось бы ещё знать, сколько это ккал. А первый рецепт сейчас в духовке, но получилось очень мало.

Другие рецепты домашнего печенья

Печенье без сахара для диабетиков может быть не только овсяным или песочным. Например, можно приготовить десерт под названием «Домашний». Для этого рекомендуется использовать такие ингредиенты, как полтора стакана ржаной муки, треть стакана маргарина и аналогичное количество заменителя сахара. Добавляют также два-три перепелиных яйца, четверть ч. л. соли и небольшое количество шоколадной стружки (желательно использовать именно черную разновидность).

Для того чтобы домашнее печенье для диабетиков было готово, рекомендуется тщательно перемешать все составляющие в большой и глубокой емкости. Затем тесто вымешивают и выпекают его при 200 градусах в течение 15 минут.

Есть еще один отличный рецепт песочного печенья. Для его приготовления нужно будет использовать 100 гр. сахарозаменителя в гранулах, 200 гр. нежирного маргарина, а также 300 гр. гречневой муки грубого помола. Дополнительными составляющими следует считать одно яйцо, соль и щепотку ванили.

Процесс приготовления должен быть следующим: маргарин охлаждается, после чего смешивается с сахарозаменителем, солью, яйцом и ванилью. Далее рецепт печенья для диабетиков подразумевает следующее:

муку желательно добавлять небольшими частями, чтобы облегчить процесс замешивания теста;
одновременно с этим до 180 градусов разогревается духовка;
на противень поверх специальной бумаги выкладывают печенье небольшими порциями

Очень важно правильно его распределить, чтобы не испортить изначальную форму.. Затем печенье запекается до румяности

После чего охлаждается и может считаться готовым к употреблению. Желательно не использовать больше 120–150 гр. в течение суток. Лучше всего употреблять такое песочное печенье на завтрак или после обеда

Затем печенье запекается до румяности. После чего охлаждается и может считаться готовым к употреблению. Желательно не использовать больше 120–150 гр. в течение суток. Лучше всего употреблять такое песочное печенье на завтрак или после обеда.

Ничуть не менее полезным для диабетиков окажется печенье с добавлением яблок. Для его приготовления рекомендуется использовать половину стакана овсяного толокна, 100 гр. овсяной муки, четыре яйца и 200 гр. маргарина. Помимо этого, обязательным окажется применение половины ст. л. ксилита, такого же количества соды, одной ст. л. уксуса и одного кг кислых яблок.

Говоря непосредственно об алгоритме приготовления, обращают внимание на то, что яблоки потребуется промыть, очистить от кожуры и вытащить сердцевину. После чего их натирают на крупной терке

Далее желтки отделяют от белков. В желтки добавляют толокно, муку, растопленный маргарин и соду, которая уже была погашена уксусом.

Затем замешивают тесто и дают ему настояться в течение 15 минут. Далее его раскатывают скалкой толщиной до 0,5 см и вырезают из него разнообразные геометрические фигуры. Перетертые яблоки помещают в центр нарезанных фигурок из теста. Одновременно с этим белки тщательно взбивают с ксилитом и получившейся массой заливают яблоки сверху. Выпекают печенье в духовом шкафу при 180 градусах.

Домашнее печенье для диабетиков

Важным условием является то, что питание при диабете не должно быть скудным и бедным.Рацион должен включать все разрешенные продукты, чтобы получить максимальную пользу от них. Однако не стоит забывать и о маленьких вкусностях, без которых невозможно хорошее настроение и положительный настрой на лечение.

Легкие домашние печенья из полезных ингредиентов смогут заполнить эту «нишу» и не принести вреда здоровью. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете? Чем это обусловлено?

Как применяется кора осины в лечении диабета? Подробнее читайте тут.

Какие самые популярные глазные капли прописывают диабетикам при осложнений органов зрения?

Вернуться к содержанию

Овсяное печенье для диабетиков

Количество ингредиентов рассчитано на 15 маленьких порционных печений.Каждое из них (при соблюдении пропорций) будет содержать на 1 штуку: 36 ккал, 0,4 ХЕ и ГИ около 45 на 100 грамм изделия. Употреблять этот десерт желательно не более 3 штук на один прием.

  • Овсяная мука — 1 стакан;
  • Вода — 2 ст.л.;
  • Фруктоза — 1 ст.л.;
  • Маргарин маложирный — 40 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала охладим маргарин;
  2. Затем добавим к нему стакан муки из овсянки. Если нет готово, можно протереть в блендере хлопья;
  3. Высыпаем к смеси фруктозу, добавляем совсем немного прохладно воды (для придания тесту липкости). Растираем все ложкой;
  4. Теперь разогреем духовку (180 градусов будет достаточно). На противень выложим бумагу для выпечки, она позволит не использовать жир для смазки;
  5. Аккуратно выложим ложечкой тесто, сформируем 15 маленьких порций;
  6. Отправим запекаться на 20 минут. Затем охладим и снимем с противня. Домашнее печение готово!

Вернуться к содержанию

Десерт из ржаной муки

Количество продуктов рассчитано примерно на 30-35 порционных небольших печений.Калорийная стоимость каждой будет составлять 38-44 ккал, ХЕ — около 0,6 на 1 штуку, а индекс гликемии — около 50 на 100 грамм.Несмотря на то, что такая выпечка разрешена к употреблению диабетикам, количество штук не должно превышать трех за раз.

Нам потребуется:

  • Маргарин — 50 грамм;
  • Заменитель сахара в гранулах — 30 грамм;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука ржаная — 300 грамм;
  • Шоколад черный на фруктозе (стружка) — 10 грамм.

Приготовление:

  1. Маргарин охлаждаем, добавляем к нему ванилин и сахарозаменитель. Все перетираем;
  2. Яйца взбиваем вилочкой, добавляем к маргарину, перемешиваем;
  3. Небольшими порциями высыпаем к ингредиентам ржаную муку, замешиваем;
  4. Когда тесто будет практически готово, всыпаем туда шоколадную стружку, равномерно распределяем по тесту;
  5. В это же время можно заранее подготовить духовку, разогрев ее. А также застелим специальной бумагой противень;
  6. Выложим тесто небольшой ложечкой, в идеале должно получиться около 30 печений. Отправим на 20 минут запекаться при 200 градусах, затем охладим и кушаем.

Сухофрукты при диабете: польза или вред? Является ли диабет основанием полностью исключить сухофрукты из рациона?

Как проявляется сахарный диабет у мужчин? Потенция и диабет. Подробнее читайте в этой статье.

Полезные свойства граната в рационе диабетика.

Вернуться к содержанию

Песочное печенье для диабетиков

Указанные продукты рассчитаны примерно на 35 порций печенья, каждая из которых содержит 54 ккал, 0,5 ХЕ, а также ГИ — 60 на 100 грамм продукта. Учитывая это, желательно не употреблять более 1-2 штук за один прием.Нам потребуется:

  • Заменитель сахара в гранулах — 100 грамм;
  • Маргарин нежирный — 200 грамм;
  • Мука грубого помола гречневая — 300 грамм;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль;
  • Ваниль — щепотка.

Приготовление:

  1. Маргарин охлаждаем, а затем смешиваем с заменителем сахара, солью, ванилью и яйцом;
  2. Добавляем муку частями, замешиваем тесто;
  3. Разогреваем духовку примерно до 180;
  4. На противень поверх бумаги для выпечки выкладываем порциями наше печенье в количестве 30-35 штук;
  5. Запекаем до румяности, охлаждаем и угощаемся.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.