Содержание
Ингредиенты для «Колбаски закусочные из печени»:
-
Печень говяжья
(плюс 300 г оленьей печени)
—
700 г -
Сало
(свиное несоленое)
—
600 г -
Чеснок
(большая головка)
—
1 шт -
Коньяк
—
50 мл -
Агар-агар
—
1 ч. л. -
Пряности
(у меня — прованские травы)
—
2 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец черный
—
1 ч. л.
Время приготовления: 150 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5830.6 ккал |
белки
156.8 г |
жиры
559.6 г |
углеводы
34.4 г |
100 г блюда | |||
ккал416.5 ккал | белки11.2 г | жиры40 г | углеводы2.5 г |
Рецепт «Колбаски закусочные из печени»:
Печень говяжью и оленью освободить от пленок.
Печень порезать мелко. Резать лучше всего тяжелым острым ножом – сначала на плоские куски толщиной 0,5-0,8 см, затем мелким кубиком.
Так же порезать оленью печень.
Сало порезать мелко или натереть на крупной терке. Для этого его лучше предварительно слега подморозить.
Чеснок очистить, зубочки пропустить через пресс.
Смешать в глубокой миске все ингредиенты, добавить агар-агар, коньяк, прованские травы, соль и перец, тщательно вымесить фарш.
Выкладывать фарш на пищевую пленку, придавая форму колбасок длиной примерно 15-20 см (чтобы колбаски поместились в кастрюлю), заворачивать слоев в 10.
Нужно сразу колбаски сформировать, придать им правильную форму.
Затем закатываем. Делать это нужно так: завернуть в несколько слоев, подрезать пленку по краям, завернуть подрезанные края внутрь, снова закрутить – и так до тех пор, пока не решите, что достаточно.
Кончики пленки закрутить и завязать узлом, чтобы ни в каком случае вода не смогла проникнуть внутрь.
Предварительно поставить на печку кастрюлю с водой, довести воду до кипения, поместить колбаски в воду, придавить блюдцем, чтобы вода покрывала их полностью. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить два часа.
Через два часа вынуть колбаски, остудить в пленке…
… затем нарезать – и кушать на здоровье!
Приятного аппетита!
Рецепт 1: печеночная колбаса (пошаговые фото)
Предлагаю сделать печеночную колбасу в домашних условиях в кишке. Самая полезная домашняя печеночная колбаса получается из говяжьей печени, хотя можно использовать свиной или куриный субпродукт.
- Печень говяжья свежая — 500 г;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Лук репчатый — ½ головки;
- Сало — 100-150 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Мука — 100 г;
- Кориандр или другие специи для колбасы — 1 ч.л.;
- Соль каменная столовая — 5 г;
- Оболочка колбасная — 1 шт.
Хорошо промываем говяжью (или другую на Ваш выбор) печень, промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт и свежее свиное сало крупными кусками. Измельчаем подготовленные продукты на мясорубке. Очищаем лук и зубчик чеснока, их тоже перекручиваем на мясорубке.
Вымытое куриное яйцо разбиваем к измельченным субпродуктам.
Туда же всыпаем просеянную муку, которая впитает в процессе приготовления весь сок. Благодаря муке печеночная колбаса в домашних условиях получится очень мягкой и нежной.
Добавляем молотый черный перец по вкусу, другие пряные специи по желанию: мускатный орех (на кончике ножа), кардамон (маленькую щепотку), кореандр (0,5 ч.л.), базилик, тимьян.
Всыпаем обычную каменную (поваренную) соль. Норма соли — 1,1-1,2 % от общей массы.
Хорошо все перемешиваем.
Кишки для наполнения начинкой хорошо промываем, раскладываем на кухонной доске и очищаем от пленок. Деревянной или силиконовой лопаткой или обратной (тупой) стороной ножа соскребаем ненужную слизь и промываем оболочку холодной водой. Проверяем кишки на целостность. Промакиваем излишки влаги и туго завязываем конец ниткой, зафиксировав двойным узлом. Через широкое отверстие специальной воронки, устанавливаемой на ручной мясорубке, или самодельного приспособления (из пластиковой бутылки) наполняем кишку подготовленным фаршем. Сильно плотно набивать колбасу не нужно, иначе она может лопнуть при варке.
Перевязываем колбаску с другой стороны ниткой и делаем тонкой иглой несколько наколов для оттока пара, выхода излишков жидкости. Это нужно, чтобы на не было колбасных отеков.
В кипящую воду погружаем несколько горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа. Бережно опускаем печеночную колбасу в едва кипящую воду на 30 минут. Огонь на плите должен быть слабым. Полезный печеночный продукт готов! Колбаска получается нежной и очень вкусной. В таком виде диетический продукт следует давать маленьким деткам и тем, у кого проблемы с желудком. А если организм позволяет, можно обжарить колбасу, от этого она станет только вкуснее.
Итак, обжариваем на обычной сковороде сковороде с подсолнечным маслом или на гриле до румяной корочки. Подавать готовый продукт можно как в горячем, так и в холодном виде, кому как больше нравится. Выбор гарнира за Вами, лучше всего подойдет картофельное пюре или отварная гречка с томатным соусом.
Вот такая нежная и сочная получается печеночная колбаса в домашних условиях в кишке. Приятного аппетита! А любителям домашних колбасок очень рекомендую этот простой, но очень вкусный рецепт их приготовления.
Печеночная колбаса домашняя – полезные советы и хитрости
• Чтобы убрать неприятную горечь из свиной печени, можно просто порезать продукт кусочками и вымочить в сыром молоке. А чтобы придать продукту более приятный вкус, можно добавить при вымачивании ложечку сахара.
• Чтобы не переворачивать колбасу при варке, можно положить в кастрюлю крышку меньшего диаметра. Она придавит продукт, и он не будет плавать на поверхности.
• В печеночную колбасу можно добавлять не только гречневую крупу, но и рис. Его также нужно предварительно отварить. На килограмм печеночного фарша достаточно 100 граммов сухой крупы.
• Печеночную колбасу можно заготовить впрок. Можно просто заморозить начиненные фаршем оболочки в камере. Или отварить колбасу, герметично запаковать и также убрать в морозилку. Потом останется лишь обжарить продукт на сковороде или запечь до румяной корочки в духовом шкафу.
Полезные ссылки:
Рецепт 3: Печеночная колбаса домашняя в пакете
Нет оболочек для приготовления домашней печеночной колбасы? Это не проблема! Ее можно приготовить в пакете, и она ни в чем не будет уступать изделию в кишке, если только формой. Колбаска получается толстой, большой, как докторская.
Ингредиенты
• 800 граммов печени;
• 250 граммов сала;
• 1/3 стакана манки;
• 100 мл сливок;
• специи;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 2 яйца.
Приготовление
1. Нарезаем сало кубиками, не мелкими. Складываем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Затем кусочки вынимаем, оставив жир.
2. Шинкуем очищенную морковь, нарезаем луковичку и все вместе обжариваем в вытопленном жире
Важно, чтобы овощи не подгорели, а лишь слегка подрумянились. Выключаем
3. Нарезаем печенку кусочками, добавляем обжаренные овощи и сало. Все вместе измельчаем. Используем любой удобный способ.
4. Добавляем сливки, манную крупу, специи и яйца. Убираем фарш в сторону на 40 минут, чтобы крупа хорошо набухла.
5. Берем 2 пакета. Если хотите колбаски сделать тонкие, то можно взять 4. Раскладываем поровну фарш, завязываем.
6. Берем пищевую пленку и оборачиваем по кругу пакеты так, чтобы придать заготовкам форму полена. Слоев может быть любое количество.
7. Кладем заготовки в кастрюлю, заливаем водой и варим 50 минут.
8. Вынимаем, остужаем, удаляем пленку, пакеты и можно снимать пробу. Хранить такую колбаску нужно в герметичной таре, чтобы поверхность не подсыхала.
Печеночная колбаса по госту. : сообщение №59 Вячеслав Н. Опубликовано 22 Январь 2019 — 17:51
Добрый день форумчане! Я вчера готовил печеночную колбасу, считаю эту колбасу нельзя назвать ливерной, так как в состав ливерной входит ещу легкое. И по цвету это разные колбасы, ливерная светлей намного..
Состав моей печеночной:
Печень говяжья — 1,7кг,
свиной почеревок -1,5кг
Соль нитритная-27гр
Соль поваренная-27гр
яйцо-3шт
молоко-200гр
специи- 15гр №4 от ем колбаски.
Черева- свиная 4м отрезками по 1м.
Колбасный шприц.
Технология:
1).С почеревка-пузанина срезал шкурку она была тонкая и поставил варить на 1,5 час, мясо порезал кусочками, печень порезал кусочками, нагрел воду до90С* опустил и мясо и печень в воду и варил 20мин при 80С* 20мин, вытащил мясо шумовкой до полного остывания, после как шкурка стала разварившейся вытащил для остывания, 2). Все мясо, печень и шкурку измельчил на мясорубке с решеткой 5мм, добавил соль перемешал и вторично измельчил на мясорубке с решеткой 3мм, и третий раз с еще мелкими отверстиями, 3). Добавил яйца, молоко, специи и перемешал руками до однородного состояния. 4)Колбасным шприцом набил череву, перевязал, на дно кастрюли положил тряпочку и уложил колбасу, залил кипятком, и на маленьком газу варил при 75С* варил 25мин. остудил под водой и в холодильник.
Печеночная колбаса получилась очень нежной. Жаль блендер поломался пришлось измельчать на мясорубке.
Ингредиенты для «Колбаса с куриной печенью и гречкой»:
-
Печень куриная
(нарезать мелко)
—
700 г -
Крупа гречневая
—
1 стак. -
Лук репчатый
(нарезать, обжарить)
—
2 шт -
Чеснок
(выдавить через чесночницу, по вкусу)
—
3 зуб. -
Кишки
(примерно 1.5 метра, на запас)
-
Соль
(+ перец по вкусу)
—
1.5 ч. л. -
Вода
(для фарша)
—
0,5 стак.
Время приготовления: 1 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2093.2 ккал |
белки
175.5 г |
жиры
80.5 г |
углеводы
179.3 г |
100 г блюда | |||
ккал166.1 ккал | белки13.9 г | жиры6.4 г | углеводы14.2 г |
Рецепт «Колбаса с куриной печенью и гречкой»:
Гречневую крупу залейте холодной водой 1 стак. гречки и 2 стак. воды, посолить;
поставьте на огонь и сварите до готовности (но не переварите! гречка должна быть рассыпчатой).
Лук нарезать на мелкие кубики и слегка обжарить на растительном масле или маргарине.
Куриную печень помыть, разрезать на маленькие кубики.
К нарезанной печени добавить обжаренный лук, остывшую гречку, соль, перец, чеснок (можно сало, но это по вкусу).
Если масса получилась густоватой, добавить немного воды.
У меня нет специального прибора! Я обрезала пластиковую бутылку (горлышко с запасом).
Готовые кишки надеть на горлышко, кончик завязать в узелок.
(Я для страховки завязываю ниткой).
Придерживая одной рукой горлышко (чтоб кишки не слетели), другой кладем фарш с помощью ложки, главное, неплотно набивать! (фарш проходит через горлышко в кишки.)
Готовую колбасу завязать и по всей длине потыкать тонкой иглой (чтобы в процессе готовки она не лопнула)
Колбасу опустить в кипящую воду (вода должна покрывать), добавить лавровый лист. С момента закипания варить 15 мин.
Одно колечко я обжариваю с обеих сторон, до корочки.
А другое, как колбаса остынет, завернуть в целлофан и убрать в морозильную камеру.
Приятного аппетита!:)
Рецепт 2: картофельная колбаса со свининой (с фото)
Картофельная колбаса – очень вкусное домашнее изделие, в состав которого входит не только картофель, а еще и мясо с салом. Это очень сытная колбаска, и приготовить ее своими руками в домашних условиях достаточно просто. Безумно приятно то, что такой божественный деликатес можно сделать с запасом. Его можно хранить четыре месяца в морозилке, при этом не беспокоясь о том, что продукт может испортиться. Замораживать колбаску рекомендуется только в сыром виде, так как готовое мясное изделие после заморозки теряет свой вкус.
Помимо мяса и картофеля, для приготовления данной колбасы очень часто используют сыр. Им также набивают кишку вперемешку с фаршем, а еще нередко используют для этой цели свежую зелень. Мясо для создания колбасы можно применять любое: и из курятины, и из свинины деликатес получается действительно безумно вкусным.
Использовав приведенный ниже простой пошаговый рецепт с фото, вы сможете приготовить уникальную картофельную колбасу, которую в дальнейшем сможете запечь в духовке, потушить в мультиварке и даже пожарить на мангале. Такого универсального деликатеса из картофеля вам не удастся найти ни в одном магазине, потому что настолько вкусное натуральное изделие можно сделать исключительно в домашних условиях.
Итак, перейдем к готовке!
- картофель — 1-1,2 кг
- свиной фарш — 300 гр
- сало свиное — 100 гр
- репчатый лук — 2-3 шт
- манная крупа — 3-5 ст.л.
- молоко — 1 стакан
- поваренная соль — 1 ст.л.
- черный перец молотый — 1,5 ч.л.
- перец душистый молотый — 1/2 ч.л.
- мускатный орех — по вкусу
- базилик молотый — по вкусу
- паприка молотая — по вкусу
- кишки — 2-2,5 м
В первую очередь достаньте из запасов натуральные кишки и замочите их в теплой воде на полчаса. По истечении этого времени оболочку обязательно почистите и промойте.
Далее возьмите уже готовый мясной фарш или приготовьте его сами. Если делать фарш самостоятельно, то для этого нужно использовать мясорубку с мелкими отверстиями. Масса должна получиться максимально однородной.
Свиное сало очистите от шкурки и нарежьте такими крупными кусками, как на приведенном ниже фото. Затем нарезанный ингредиент посолите и поперчите.
После этого жир поместите в сковороду с заранее раскаленным растительным маслом и обжарьте до получения шкварок. Периодически сало помешивайте.
Тем временем возьмите необходимое количество картофеля и хорошенько промойте водой. Далее овощ очистите от кожуры ножом или специальной овощечисткой. После картофель измельчите на мелкой терке или перекрутите через мясорубку с самыми мелкими отверстиями.
Обратите внимание!Если картофель превратить в крупную стружку, то будущая колбаса будет просто-напросто рассыпаться при нарезке.
Обжаренное сало извлеките из сковороды, а на его место поместите очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Обжарьте овощ до размягчения.
Готовый лук перекрутите через мясорубку вместе с ранее приготовленными шкварками, после чего полученную смесь соедините с измельченным картофелем. В полученную массу добавьте мясной фарш, манную крупу и молоко. После чего заготовку посолите, поперчите и тщательно вымесите.
Теперь возьмите обработанные кишки и наденьте на устройство мясорубки, а после займитесь формированием картофельных колбасок.
Старайтесь наполнять оболочку фаршем не слишком плотно, так как в массу добавляется манка, а она имеет свойство разбухать. Края колбасок обязательно перевязывайте кулинарной нитью.
Готовый полуфабрикат наколите иглой, чтобы в процессе готовки он не лопнул. Затем колбаски опустите в кипящую воду и проварите на протяжении двадцати пяти минут на самом слабом огне.
Готовое мясное изделие достаньте из воды и поместите на тарелку для остывания и обсушивания.
Перед подачей на стол колбаски обжарьте до появления золотистой корочки и украсьте зеленью для аппетитности. По желанию деликатес можно подать в виде нарезки.
Вкуснейшая картофельная колбаса с мясом готова.
Рецепт 1: Печеночная колбаса домашняя со шпиком
Для приготовления домашней печеночной колбасы по этому рецепту потребуется свежее свиное сало. Оно сделает продукт нежным, добавит недостающей жирности. Также понадобятся натуральные кишки или искусственные оболочки. Запекается колбаса в духовке.
Ингредиенты
• 500 граммов любой печени;
• 300 граммов сала;
• 100 граммов молока;
• 3 луковицы;
• 3 яйца;
• специи;
• немного масла;
• 60 граммов манки.
Приготовление
1. Нарезаем половину сала мелкими кубиками. Чтобы это было проще сделать, кусочек нужно подержать в морозильной камере.
2. Пропускаем оставшееся сало и печень через мясорубку.
3. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к остальным ингредиентам.
4. Добавляем сырые яйца. Чтобы было проще их размешать, можно взбить вилкой в отдельной миске.
5. Высыпаем манную крупу, кладем соль, молоко, любые специи и даем фаршу постоять полчаса.
6. Кишку завязываем с одной стороны, наполняем фаршем и закрываем второй конец.
7. Теперь печеночные колбаски укладываем на противень и запекаем до готовности около 40 минут. Температура в печи от 170 до 180 градусов.
Рецепт 1: Натуральные колбаски с печенью и салом
Для приготовления таких колбасок потребуются свиные кишки. В натуральной оболочке изделия получаются особенными. Печень также можно взять свиную или любую другую. Самые нежные колбаски получаются из печени птицы: индейки, курицы, утки.
Ингредиенты
• 1 кг печени;
• 250 граммов сала без шкурки;
• 0,5 ложки сухой аджики;
• 1/2 ложки соли;
• 1 головка чеснока;
• 2 ложки уксуса;
• 1/2 лимона;
• кишки (около 150 граммов).
Приготовление
1. Кишки имеют специфический запах, от которого нужно избавиться. Желательно это сделать заранее. Сначала хорошо промываем. Складываем в миску, наливаем 700 граммов воды и добавляем уксус. Оставляем на час.
2. Через час эту воду выливаем, наливаем чистую, добавляем сок из половинки лимона, шкурки тоже кидаем в миску. Если есть время, то накрываем и убираем в холодильник часов на 10. Если его нет, то оставляем в тепле хотя бы на час.
3. Печень промываем, удаляем все ненужное, режем очень мелкими кубиками.
4. Сало нарезаем произвольно, вместе с очищенным чесноком. Вместо сала можно использовать нутряной жир.
5. Соединяем порезанную печень с салом, добавляем все сухие специи, соль, хорошо вымешиваем.
6. Устанавливаем на мясорубку специальную насадку для наполнения колбасы. Натягиваем кишку, спускаем кончик, завязываем ниткой.
7. Накладываем печеночную смесь и начинаем крутить мясорубку, наполняя колбаски. Кончики также завязываем прочной ниткой.
8. Готовые колбаски протыкаем в нескольких местах иголкой и отвариваем в кипящей воде 80 минут.
9. Можно сырые колбаски положить в форму для запекания, залить водой, чтобы она чуть покрывала заготовки и отправить в духовку минут на 50-70. За это время вода испарится, а натуральная оболочка обрастет румяной корочкой.
Рецепт 5: Колбаски с печенью и куриными сердечками
Еще один экономичный рецепт колбасок с печенью, на этот раз с куриными сердечками. Просто, вкусно и недорого. Также для приготовления понадобится любой жир: куриный, свиной, утиный.
Ингредиенты
• 900 граммов печени;
• 600 граммов сердечек;
• 0,5 ч. л. черного перчика;
• 1 головка чеснока;
• 1 ч. л. мелкой соли;
• 200 граммов любого жира;
• кишки или искусственные оболочки.
Приготовление
1. Куриную печень промываем, режем пополам, чтобы было проще измельчать. Жир и куриные сердечки просто промываем, обсушиваем салфеткой.
2. Чистим головку чеснока.
3. Измельчаем чеснок, печень, половину сердечек и жир на мясорубке.
4. Оставшиеся сердечки нарезаем тонкими колечками, отправляем в общую массу.
5. Фарш солим, перчим, можно положить любые другие специи на свое усмотрение. Хорошо перемешиваем.
6. Начиняем колбаски. Если используются кишки, то заранее подготавливаем. Как это сделать, подробно описано в первом рецепте печеночных колбасок. Искусственные оболочки обработки не требуют.
7. Готовые изделия отвариваем, жарим или запекаем в духовке.
Печеночная колбаса в домашних условиях без кишок
Домашняя колбаса из печенки – это всегда невероятно вкусно. Но что делать, если нет в ближайшем доступе кишок? Не стоит отчаиваться! Вместо них можно с легкостью использовать пищевую пленку.
Продукты:
- печенка куриная и сало – по 500 гр;
- 4 яйца;
- чеснок – 4-5 зуб.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- картофельный крахмал – 20 гр;
- майонез – 20 гр;
- пряности.
Потраченное время: 120 минут.
Калории: 220.
- Куриную печень промыть и удалить жировые пленки;
- Перекрутить через кухонный комбайн;
- Сало разделить на 2 части: 1 – перекрутить вместе с печенкой, 2 – измельчить ножом;
- Печеночную массу хорошо перемешать и всыпать в нее кубики сала;
- Вбить в фарш яйца, добавить муку и крахмал, майонез, измельченный чеснок и специи;
- В качестве специй можно использовать стандартные соль с перцем, а для аромата — ½ ч. л мускатного ореха;
- Расстелить пищевую пленку в 3 слоя на столе. Фарш выкладывать ложкой на нее так, чтобы сохранялась граница в 8-10 см от края пленки;
- До 6 столовых ложек фарша требуется для одной колбаски 6 см диаметром;
- Накрыть пленкой фарш и свернуть его как конфету, аккуратно подогнув пленку с краев;
- Пленка должна оборачивать фарш в 5-6 слоев;
- Края крепко перевязать ниткой;
- Закипятить воду (1/2 кастрюли), посолить ее и опустить туда колбасу;
- На медленном огне держать колбасу в течение 90 минут;
- Затем дать колбасе остыть в воде, достать и кушать.
Колбаски с печенью – общие принципы приготовления
Печень для колбасок берем любую согласно рецепту. Можно даже взять кусок, который остался невостребованный и продолжает занимать место в морозилке. Частым спутником печенки является сало. Оно уменьшает сухость ливера и сглаживает специфический вкус. Вместо сала можно использовать нутряной жир, иногда добавляют куриные шкурки.
Что еще кладут в колбаски с печенью:
• специи;
• яйца;
• манную крупу, муку или крахмал;
• гречку, рис, перловку;
• другие субпродукты;
• мясо.
Из ингредиентов готовят фарш с помощью мясорубки, блендера. Иногда до однородной массы измельчаются не все продукты, часть просто нарезается кусочками, например, шпик.
Готовым фаршем наполняют оболочки. Для этого используют удлиненную насадку в виде трубочки для мясорубки или просто накладывают массу маленькой ложечкой.
Оболочки могут быть искусственными или натуральными. Искусственные можно приобрести в магазине, они не требуют предварительной обработки. Натуральные оболочки (кишки) извлекают при забое животного, в основном берут свиные. Они требуют вымачивания, как это делается, подробно рассказано в следующем рецепте.
Ингредиенты для «Домашняя печеночная колбаска»:
-
Печень говяжья
—
500 г -
Сало
(свежее)
—
500 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Яйцо куриное
—
5 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6244.1 ккал |
белки
181.6 г |
жиры
495.2 г |
углеводы
282.6 г |
100 г блюда | |||
ккал376.2 ккал | белки10.9 г | жиры29.8 г | углеводы17 г |
Рецепт «Домашняя печеночная колбаска»:
Вот и все! А дальше еще проще. Сначала подготовим печень: тщательно освободим от пленочки (ну, зачем она нам нужна?), нарежем на крупные кусочки и с любовью в глазах передадим ее мужу — он же умница, и все на мясорубочке перемелет . Беремся за сало. Большую часть быстренько сплавляем мужу (пока он не сбежал ), а меньшую — режем маленькими кубиками (чтобы резалось славненько, нужно сальцо слегка подморозить). Ну, вот, перемешиваем все это безобразие, солим, перчим по вкусу. Можно и специй каких-нибудь любимых добавить, но я не захотела. Вбиваем в массу яйца, добавляем муку и измельченный чесночок. В последний раз тщательно перемешиваем. Грязная работа закончилась — правда же, быстро?
Достаем из недр кухонного шкафчика кучу обычных пакетиков — минимум 6 нам понадобятся. Берем пакет, выкладываем в него половину колбасного фарша, выгоняем воздух из пакетика и тщательно его завязываем. НО: завязываем на самом кончике, потому что оставляем место для роста нашей колбаски. Снова берем пакетик, в него укладываем уже завязанный кулек. Теперь завязываем и второй. И еще разок! Что получилось? Сидит себе колбасный фарш в трех пакетах и в ус не дует! То же самое проделываем со второй частью массы. А тут на готове и кастрюлька стоит, да боооольшааая! В нее мы плеснем холодной водички и опустим 2 наших подарочных пакета (упаковали же, как положено!). Ставим на огонь — без крышки! — пусть тихонько кипит часика 2. В это время играем с ребенком, многообещающе улыбаемся мужу и терпеливо говорим с мамой по телефону. Ах, да! Пару раз переверните, пожалуйста, пакетики, а то мало ли что…
Все! У Вас есть повод себя похвалить : и семья не голодная, и об их здоровье-то Вы позаботились, и мужу-детям есть что на бутербродик положить…
Да, не удержалась и взвесила получившиеся «голяшки» — около 2 кг!
Как они выглядели, когда только достались из пакетных шубок и прохлаждались на досочке, я тоже сфотографировала, но: не смогла вставить фото! Ничего, еще научусь!
Я поискала на сайте и нашла похожий рецептик колбаски, но там указано, что фаршем нужно начинять кишки. Безусловно, в этих самых кишках получается ооочень вкусно, но я — лентяйка. И еще: конечно же, вместо пакетов можно использовать рукава для запекания или еще что-нибудь специальное. Я же особо не заморачивалась — и использовала то, что было под рукой!
Это мой первый рецептик, который я выкладываю на вашем сайте, так что — не судите строго…
Приятного Вам аппетита!!!
Печеночная колбаса домашняя – общие принципы приготовления
Для колбасы можно использовать любую печень. Благодаря добавлению специй и жиров, продукт получается сочным, нежным. Печень перед приготовлением нужно помыть, удалить пленки, затем нарезать кусочками и измельчить. Для жирности часто добавляется сало, которое также можно перекрутить или просто мелко порезать. Для сочно кладут лук, могут добавляться и другие овощи.
Для сгущения массы в печень добавляются яйца, манка, мука, крахмал. А чтобы сделать вкус нежнее можно влить немного молока или сливок. Нет ограничения по виду и количеству специй. Добавляем на свой вкус. Печень замечательно сочетается с различными видами перца, чесноком, паприкой, майораном, куркумой.
Что начиняют фаршем:
• натуральные кишки;
• искусственные оболочки.
Начинять можно просто маленькой ложечкой, но гораздо удобнее использовать специальную насадку в виде носика для мясорубки.
Все чаще хозяйки проявляют смекалку и используют для приготовления колбас подручные материалы: пакеты, рукав для запекания, фольгу и даже силиконовые формочки. Начиненные изделия отваривают в воде, запекают или жарят. Иногда одновременно используется несколько способов приготовления. Например, колбаски отваривают, а затем обжаривают на сковороде или на гриле.
Рецепт 6: Колбаски с печенью, легкими и сердцем
Вариант сборных колбасок с печенью и другими субпродуктами. Использовать можно говядину или свинину. Оболочки берем любые: натуральные или искусственные.
Ингредиенты
• 1200 граммов легкого;
• 500 граммов сердца;
• 500 граммов печени;
• 250 граммов риса;
• 200 граммов лука;
• 150 граммов сала;
• 3 яйца;
• 0,5 ложки паприки;
• соль, перчик черный или красный.
Приготовление
1. Легкое и сердце нужно предварительно отварить. Для этого продукты промываем, нарезаем произвольными кусками, складываем в кастрюлю, даем закипеть. Теперь воду сливаем, наливаем чистый кипяток и отвариваем ливер еще 1,5 часа.
2. Рис отвариваем до готовности, воду сливаем, крупу промываем.
3. Все остужаем, печень и сало режем кусками, очищаем лук и тоже нарезаем. Прокручиваем все вместе через мясорубку.
4. Добавляем отварной рис, сырые яйца, паприку, соль, перчик. Фарш перемешиваем.
5. Начиняем колбаски любым удобным способом.
6. Запускаем в кипящую воду, готовим 40 минут. Затем можно обжарить, запечь в духовке.
Рецепт «Печеночные колбаски «Лайт»»:
Наливаем в сковороду масло «Олейна», нарезаем лук и обжариваем его слегка. Остужаем
Кукурузную крупу заливаем кипятком (обильно) и оставляем до остывания
Теперь соединяем нарезанную кусочками печень, обжаренный лук и кукурузную крупу (предварительно откинутую на сито). Измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой
Добавляем в получившуюся массу яйцо, соль и специи, перемешиваем. Масса довольно жидкая, на фарш не похожа.
Теперь нам потребуется фольга. Нарываем ее кусочками (я делала где-то 20*40 см), и половину этого листа смазываем маслом «Олейна» — чтобы колбаски не прилипли
Нам нужен будет какой-то цилиндрический предмет. Я приспособила деревянную толкушку. Кладем ее на фольгу и оборачиваем фольгу вокруг толкушки. Естественно, начинаем с того места, где фольга смазана маслом (чтобы эта часть оказалась внутри)
Вот таким образом оборачиваем и с одной стороны фольгу скручиваем
Толкушку вынимаем
В получившийся кулёк накладываем фарш
И закручиваем второй конец. Вот такая «конфетка» должна получиться
Из указанных продуктов у меня вышло 4 колбаски по 15 см и одна — 10 см.
Укладываем их на противень, наливаем на противень 1/2 стакана воды.
Духовку разогреваем на максимум — у меня это 250 градусов. Ставим колбаски в духовку. Через 10 минут температуру выставляем на 120-130 градусов и готовим их еще 30 минут. Духовку выключаем и оставляем колбаски там еще на 10-15 минут
Колбаски вкусны и в горячем виде, и в холодном.
В горячем виде — они отличная альтернатива жареным печеночным котлеткам.
А в холодном виде — это просто чудесная некалорийная закуска!!!
В остывшем виде колбаски великолепно нарезаются
И если на подсушеный тост из цельнозернового хлеба намазать томатный соус, положить свежий огурчик, а сверху ломтик такой колбаски — получается отличный некалорийный завтрак!!!
Ну кто откажется от такого бутербродика к утреннему кофе или чаю?
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6343
Рецепт «Колбаса с куриной печенью и гречкой»:
Гречневую крупу залейте холодной водой 1 стак. гречки и 2 стак. воды, посолить;
поставьте на огонь и сварите до готовности (но не переварите! гречка должна быть рассыпчатой).
Лук нарезать на мелкие кубики и слегка обжарить на растительном масле или маргарине.
Куриную печень помыть, разрезать на маленькие кубики.
К нарезанной печени добавить обжаренный лук, остывшую гречку, соль, перец, чеснок (можно сало, но это по вкусу).
Если масса получилась густоватой, добавить немного воды.
У меня нет специального прибора! Я обрезала пластиковую бутылку (горлышко с запасом).
Готовые кишки надеть на горлышко, кончик завязать в узелок.
(Я для страховки завязываю ниткой).
Придерживая одной рукой горлышко (чтоб кишки не слетели), другой кладем фарш с помощью ложки, главное, неплотно набивать! (фарш проходит через горлышко в кишки.)
Готовую колбасу завязать и по всей длине потыкать тонкой иглой (чтобы в процессе готовки она не лопнула)
Колбасу опустить в кипящую воду (вода должна покрывать), добавить лавровый лист. С момента закипания варить 15 мин.
Одно колечко я обжариваю с обеих сторон, до корочки.
А другое, как колбаса остынет, завернуть в целлофан и убрать в морозильную камеру.
Приятного аппетита!:)

Эта тема закрыта для публикации ответов.