Печеный болгарский перец на зиму

Алан-э-Дейл       19.11.2023 г.

Содержание

Болгарский перец, маринованный с капустой

Эта универсальная закуска красиво смотрится даже на праздничном столе. Следующий рецепт настоящая находка для людей, которые соблюдают пост.

Ингредиенты:

  • овощи небольшого размера – 27 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • острый чили – 1 шт.;
  • молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;

Для маринада:

  • вода – 5 ст.;
  • сахарный песок – 10 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст.;
  • масло – полстакана;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Возьмите самые мясистые плоды, срежьте у них верхушку, плодоножку и уберите семена. Верхушку не выбрасывайте, она пригодится для начинки.
  2. Воду поставьте на огонь, дождитесь закипания, опустите целые перчины. Проварите в течение 3 минут.
  3. Морковину натрите на терке. Верхушки нарежьте соломкой. Острый чили порежьте очень мелко. Пропустите чеснок через пресс. Нашинкуйте капусту.
  4. Соедините все ингредиенты в миске. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  5. Наполните овощные заготовки полученной смесью, сложите в кастрюлю.
  6. Подходящую емкость наполните водой, всыпьте сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
  7. Дайте маринаду закипеть, добавьте остальные ингредиенты.
  8. Кипящим составом залейте фаршированные полуфабрикаты, чтобы покрыло полностью.
  9. Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 24 часа. За это время все хорошо замаринуется, и закуска будет готова к употреблению.

Заготавливаем овощной шашлык на зиму

Все перечисленные рецепты, по большей части, можно отнести к закускам, а теперь – готовое блюдо. Над горячими углями, используя мангал и металлическую решетку, запекаем перец, баклажаны и помидоры, желательно поочередно. На 15-20 минут помещаем в закрытый контейнер, чтобы овощи пропарились, так легче будет снять шкурки. Аккуратно чистим заготовки, перец попутно освобождаем от семян и плодоножек.

Приготовление овощей на мангале

В чистые стерилизованные литровые банки плотно укладываем вперемешку овощи, баклажаны при этом лучше разрезать на короткие ленты, а перец – на четвертинки. Заполнив тару наполовину, добавляем в каждую емкость по 1 чайной ложке соли и 9 % уксуса, после чего докладываем овощи до верха. Выдерживаем 30 минут, чтобы появился сок. Над углями ставим таз и пастеризуем в нем банки 10 минут, после чего закатываем и накрываем одеялом.

Маринованный печеный перец на зиму: рецепт с фото

Если вы имеете в закромах хотя бы килограмм болгарского перца, обязательно приготовьте несколько баночек маринованного овоща. Перец перед маринованием сначала запекается в духовке, это и есть некая изюминка данного рецепта. Затем печеный плод закатывается в банки в тандеме с маринадом на основе перечного сока, рафинированного масла, пряностей и уксуса. В качестве зелени используется петрушка, она очень гармонично подчеркивает вкус перца, делая его еще более ароматным.

Маринованный печеный перец на зиму: рецепт в домашних условиях

Печеный перец в маринаде получается невероятно вкусным, сочным и мягким. Он отлично выступит в качестве самостоятельной закуски, а также может стать одним из ингредиентов салатов или соусов.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 800 граммов перца (сладкого);
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 40 граммов петрушки;
  • 2 десертные ложки 9% уксуса;
  • горошинки перца и гвоздика (по вкусу);
  • 1 десертная ложка соли;
  • 70 миллилитров масла (рафинированного).

Как приготовить маринованный печеный перец на зиму

Пошаговый рецепт маринованного печеного перца на зиму:

Овощ хорошо вымойте, после насухо оботрите полотенцем.

Плод в целом виде (с семенами и хвостиками) уложите в просторную жаропрочную форму или на противень. Духовую печь разогрейте до стадии 200 градусов, внутрь загрузите емкость с содержимым. Период приготовления зависит от величины овоща, оно может варьироваться от 20 до 40 минут. Когда верхний слой перца сильно сморщится, доставайте его из духовки.

После горячий перец переложите в плотный полиэтиленовый пакет без дырок, туго затяните его, пропарьте плод 5 минут. Эта манипуляция позволит кожице лучше отделиться от мякоти.

Из перца при разрезе будет вытекать сок, следовательно, разделывать его нужно над мисочкой. Только не выливайте его, он нам еще пригодится. Аккуратно удалите сморщенную кожу, а также семечки и плодоножки.

Очищенный перец нарежьте толстыми полосками.

Предварительно простерилизуйте тару, на дно уложите небольшую часть нашинкованного овоща.

Петрушку ошпарьте горячей водой, меленько накрошите. С зубиков чеснока отшелушите кожицу, нарежьте слайсами. Подготовленные компоненты уложите в тару на слой перца, туда же киньте перец горошком и гвоздику. Сверху обратно уложите перец, затем пряности. Таким образом (послойно) заполните банку до верха.

Сок, который оставляли, вылейте в кастрюльку, к нему добавьте порцию масла.

Емкость установите на конфорку, ближе к моменту бурления сдобрите маринад солью и сахаром, кипятите 2 минуты, в завершении влейте уксус, отставьте с огня. Обязательно испробуйте смесь на вкус, при необходимости киньте недостающие специи по личным предпочтениям.

Залейте содержимое банки горячим маринадом.

Моментально закупорьте заготовку крышкой, после остывания под пледом переставьте ее в укромное место.

Вкус перец будет набирать постепенно, впитывая в себя вкус и запах пряной заливки.

Приятного аппетита!

Такой простой рецепт может приготовить каждый! Приготовьте и наслаждайтесь!

Овощ в маринаде из винного уксуса

И еще один довольно интересный рецепт с похожим составом, но в данном случае надо будет запекать не только перец, но и зубчики чеснока. Берем 5 стручков большого размера и укладываем на противень целиком, 1 крупную головку чеснока, разделенную на 2 части без снятия шелухи, заворачиваем в фольгу и также помещаем рядом с перцем. Через 40 минут извлекаем размякшие плоды, снимаем с чеснока фольгу, очищаем дольки от шелухи и разминаем в чашке до состояния пасты.

Запекание овощей в фольге

Добавляем в получившуюся кашицу 1 чайную ложку соли, столько же меда, 5 столовых ложек оливкового масла, 6-7 столовых ложек белого винного уксуса и 2 чайные ложки орегано. Запеченный перец, слегка остывший, очищаем от шкурки, а также от семян аккуратным извлечением плодоножки. Отделившиеся семечки аккуратно вынимаем пальцами (если несколько штук останется – не беда). Укладываем стручки в стерилизованные банки плотно, но не утрамбовывая, можно разрезать продольно на 2-4 части. Заливаем маринадом, предварительно перемешав его, чтобы не было разделения составляющих. При желании можно слегка присыпать острым молотым перцем, после чего выдерживаем в тепле около 10 часов. Укупориваем крышками и убираем на зиму в холодильник.

Маринад из винного уксуса с оливковым маслом

Есть и другие простые рецепты, например, с томатами. На каждые пол-литра заготовки вам понадобится 0,25 кило перца, 0,2 кило помидоров и до 40 граммов растительного масла. Очистив от семян и плодоножек, запекаем перец вышеописанным способом (на противне, смазав маслом), после чего снимаем кожицу и режем на 2 части. Томаты окунаем в кипяток и также избавляем от шкурки. Делаем маринад из растительного масла, 10 граммов белого винного уксуса и такого же количества соли, затем наливаем немного на дно стерилизованных банок. Остывшие овощи послойно помещаем в подготовленные емкости, чередуя, заливаем остатками маринада, закрываем и пастеризуем тару с заготовкой 35 минут в кипящей воде, после чего закатываем на зиму.

как приготовить маринованный запеченный перец

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Вода – по вкусу
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1.5 ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец красный жгучий – по желанию
  • Масло оливковое – 50 мл

Приготовление:

1.

Для приготовления маринованного запеченного перца овощи вымыть, насухо вытереть бумажным полотенцем от избытков воды. Перцы обмазать растительным маслом и выложить в форму (противень), предварительно застеленную пергаментной бумагой.
Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов.

2.

Запекать примерно 40-45 минут. За это время он значительно смягчится и слегка подрумянится.
Если заметите, что верх перцев сильно подгорает, просто поверните их другими бочками.

3.

Готовый запеченный перец переложить в глубокую чашу и закрыть крышкой, можно закрыть и просто пищевой пленкой. Оставить перец остывать на полчаса.

4.

За это время перец не только остынет, но и обмякнет, а также выпустит значительное количество сока, который пригодится для приготовления маринада.

5.

После такой парилки очистить перец от кожицы не составит особенного труда — сама отходит. Также очистить овощ и от плодоножки с семенами.

6.

Для приготовления маринада, понадобится весь сок, в котором парились запеченные перцы. Его нужно 500 мл. Если не хватает, то нужно долить обычной воды до этого объема.

7.

Эту жидкость перелить в кастрюльку, добавить соль и сахар. Довести до кипения, перемешать до полного растворения специй

Выключить огонь и влить понемногу уксусную эссенцию — осторожно, может сильно пенится!
Отставить маринад на время

Быстро очистить чеснок и измельчить его вместе с острым перцем, если желаете получить более острый вариант. Смешать.

8.

Нарезать очищенный перец полосками и разложить его по простерилизованным банкам, каждый слой просыпать измельченной смесью красного перца и чеснока.

9.

Залить все горячим маринадом, сверху налить слой оливкового масла.

Закрыть банки простерилизованными крышками и дать остыть при комнатной температуре. Хранить в холодном месте.

Из этого набора продуктов у меня в итоге получилось 1,450 мл. маринованного запеченного перца.

10.

Маринованный запеченный перец — прекрасный гарнир и к мясу, и к рыбе. Превосходный компонент для несладкой выпечки (пиццы, пирогов), овощного салата или к картофелю. Да и просто так — с кусочком свежего хлеба — очень легкий перекус. Попробуйте!


Написала: Ирина Осипова | В категории: Гарниры, Заготовки из овощей, Овощи на гарнир рецепты, Рецепты лучших заготовок на зиму

11.08.2017

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Фаршированный перец с рыбой

  • Ленивый фаршированный перец

  • Маринованный фаршированный перец

  • Маринованный дайкон

  • Маринованный болгарский перец

  • Перец тушеный с помидорами

Консервированная икра из запеченного перца

Следующие рецепты наверняка понравятся тем, что получившиеся продукты будут довольно универсальны, их можно подавать, как отдельное блюдо, например – на завтрак, или же в качестве закуски к праздничному столу. Первой на очереди у нас икра. Для нее берем 2 килограмма красного болгарского перца, 3 головки репчатого лука, столько же крупных помидоров, 2 корнеплода моркови, столько же пучков укропа.

Приготовление закуски к праздничному столу

Также понадобится 1 корень петрушки, 1 чайная ложка горошин черного перца и 3-4 горошины душистого. Вымытый перец смазываем растительным маслом, на что уйдет где-то 0,5 стакана, и помещаем на решетку в духовку, запекаем 30 минут при 180 градусах. Когда перец пропечется, слегка остужаем его и снимаем кожицу, обязательно, удаляя плодоножки, полностью очищаем от семян. Затем мякоть перемалываем на мясорубке через мелкую сеточку. Томаты кратковременно опускаем в кипяток, чтобы было легче снимать шкурку, затем очищаем и также перемалываем.

Далее морковь и корень петрушки измельчаем с помощью мелкой терки, после чего нагреваем сковороду и, вылив на нее 0,25 стакана растительного масла, обжариваем корнеплоды. Такое же количество масла понадобится для подрумянивания лука, который отправляем на сковороду отдельно. Во время жарки овощи обязательно помешиваем. Все компоненты перемешиваем в большом котле, солим по вкусу, постоянно пробуя, понадобится около 1,5 столовых ложки соли.

Тертая морковь с корнем петрушки

Ставим на маленький огонь и томим полчаса, периодически помешивая, чтобы не подгорело. На сковороде, где сначала жарилась морковь, а затем лук, слегка перекаливаем еще 0,5 стакана растительного масла и, после непродолжительного остывания, выливаем в котел к овощам, туда же после выключения конфорки добавляем 2 столовые ложки уксуса и хорошо перемешиваем икру. Стерилизуем банки, перекладываем в них горячую смесь и закатываем. Остужаем, укутав одеялом, храним в любых условиях.

Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком

Чтобы получить оригинальную закуску, перец нужно предварительно обжарить. В результате получится неповторимое на вкус холодное блюдо.

Возьмите:

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • черный горошком – 8 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 35 мл;
  • воду — 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% — ½ ст.;
  • лист лавра – 2 шт.

Приготовление:

  1. У овощных плодов вырезаем место прикрепления плодоножки, убираем сердцевину и семена, тщательно промываем под проточной водой.
  2. В скороде разогреваем масло, выкладываем овощи, обжариваем на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки, сковороду накрываем крышкой.
  3. Литр воды наливаем в кастрюлю, отправляем кипятиться. После закипания добавляем соль, уксус, сахарный песок.
  4. На дно стеклянной тары кладем остальные приправы, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Сверху довольно плотно выкладываем обжаренные половинки овощей.
  6. Приготовленный маринад разливаем по банкам, прикрываем крышками, оставляем настаиваться 15 минут.
  7. Маринад сливаем в кастрюлю, даем закипеть и снова заливаем обратно. Банки закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания, после убираем на хранение в кладовую.

С добавлением моркови

Следующая вариация заготовки на зиму имеет определённую схожесть с классическим рецептом. Но большое количество моркови дает особенно пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • молодая морковка – 500 г;
  • вода – 1200 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика, зелень, перец горошком – по предпочтениям.

Пошаговая инструкция:

  1. У моркови снят верхний слой, нарезать брусочками.
  2. Перчины почистить от семян, порезать дольками.
  3. Стеклянную тару обдать кипятком изнутри, пока не остыла, выложить нарезанные овощи, зелень и чеснок.
  4. В кастрюлю налить масло и воду, следом специи. Включить огонь, дождаться закипания и влить уксус.
  5. В последнюю очередь добавить сахарный песок, выключить огонь через 5 минут.
  6. Залить маринадом содержимое банок, накрыть крышками.
  7. Поместить наполненную тару в таз для стерилизации, включить средний огонь и держать поле закипания четверть часа.
  8. Закатать, перевернуть дном кверху.

Маринование печеного перца на зиму

Основа любой заготовки на зиму – ее консервация, для чего используются вещества, которые не дают продукту портиться (соль, уксус, мед), либо процесс квашения, во время которого образуется молочная кислота. Мы обратимся к первому способу и предложим вам рецепты маринования с использованием консервирующих добавок. Понадобится нам 8 перцев. После 20 минут запекания по приведенному выше методу держим плоды в закрытом контейнере или в пакете до получаса.

Очищаем от шкурки и семян, вынимая последние вместе с плодоножкой. Чтобы сок не пропадал, делаем это над глубокой тарелкой, от нескольких семечек, упавших в нее, вреда не будет. Далее нарезаем мякоть крупными кусками, можно просто на четвертинки. Берем 6 долек чеснока и тонко нарезаем их на пластинки, любители острого могут дополнительно нарезать колечками маленький перец чили. Берем стерилизованную банку 0,5 литра и начинаем выкладывать нарезку, сначала сладкий перец, затем чеснок и горький чили, сверху присыпаем небольшим количеством сахара и соли (по щепотке), а также сушеным или свежим базиликом.

Нарезка мякоти овощей крупными кусками

Заливаем слой оливковым маслом. Укладываем всю нарезку в том же порядке, пока не заполним банку, после чего нужно добавить сверху столовую ложку 9 % уксуса, можно с примесью лимонного сока. Мариновать около 6 часов, после чего поставить в прохладное место.

Второй рецепт – это запеченный болгарский маринованный перец, консервированный на зиму по итальянским рецептам. Для консервации нам понадобится на килограмм стручков около 3-4 зубчиков чеснока, столько же веточек розмарина и 1 чайная ложка тимьяна. На этот раз запекать будем не целиком, а четвертушками, предварительно удалив плодоножки и семена и после нарезки присыпав тимьяном. Поэтому нужно готовить прямо на противне, налив 100 граммов растительного оливкового масла.

Запеченный болгарский маринованный перец

Далее перекладываем в глубокую миску и поливаем мякоть перца столовой ложкой 6 % уксуса. Стерилизуем банки и укладываем в них четвертушки стручков с чесноком и розмарином, заливаем маслом с противня, к которому в процессе запекания обязательно примешается сок. Перец печеный сладкий болгарский, маринованный со специями, закрываем крышками, после чего консервированный продукт ставим на зиму в прохладное место, предпочтительно – в добротный герметичный погреб.

Печеный перец, как он есть…

Все рецепты, которые будут предложены далее, схожи лишь в том, что в качестве основы для них будет использоваться красный болгарский перец, запеченный в духовке или на открытом огне. В остальном это разные варианты консерваций, и первая из них – порционная заморозка перца, предварительно запеченного. Для начала отборные мясистые плоды хорошенько отмываем в проточной воде, после чего прямо с плодоножками и, соответственно, семенами, укладываем на смазанный растительным маслом противень.

Заморозка запеченных перцев

Через 40 минут запекания при температуре около 160-200 градусов аккуратно извлекаем горячие стручки из духовки, не используя для этой цели вилку, чтобы не нарушить целостность мякоти и не дать вытечь соку. Складываем в большую закрывающуюся крышкой миску или в контейнер, плотно укупорив на время остывания, чтобы плоды стали мягче. Над контейнером, в котором будем хранить заготовку, с остывшего перца снимаем кожицу, а затем извлекаем семена, сок при этом должен стекать в подставленную емкость. Укладываем туда же стручки, закрываем и ставим в морозильную камеру на зиму.

Извлечение горячих стручков из духовки

Второй способ заготовки перца начинается точно так же, с его запекания, причем желательно обмазать плоды, которых нужно 5 килограммов, растительным маслом (его уйдет около 2 столовых ложек). Время приготовления то же – 40 минут, температура также не меняется.  Далее мы будем заготавливать его в собственном соку с небольшой добавкой маринада. Итак, когда стручки слегка остынут, снимаем с них кожицу и над глубокой миской вынимаем семена, стараясь, чтобы они не попадали в емкость, куда будет стекать сок. Жидкость затем переливаем в стерилизованные банки, туда же укладываем и перец.

Плоды нужно обязательно пересыпать солью, ее на указанное количество заготовки понадобится 1 чайная ложка. После того, как мякоть будет уложена достаточно плотно, заливаем в каждую банку немного уксуса, из расчета, что на всю консервацию его нужно 2 столовые ложки. Далее заполненную тару ставим в кастрюлю с горячей водой, доводим ее до кипения и пастеризуем заготовку в течение 40 минут, если консервируем в литровых банках, для пол-литровых достаточно 30 минут. Когда выделится сок, и перец скроется в нем полностью, закатываем банки и медленно остужаем под теплым одеялом, поставив их горлышками вниз.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.