20 лучших сортов пекинской капусты с описаниями и характеристиками

Алан-э-Дейл       17.12.2022 г.

Содержание

Выращивание пекинской капусты из семян

Как только вы определились с желаемым сортом или гибридом, самое время разобраться, как правильно выращивать пекинскую капусту на грядке. По сути, правила посева, выращивания рассады и ухода мало отличаются от агротехники белокочанной капусты.

Сроки посева

Как и большинство видов капусты, пекинская – капуста короткого светового дня. Если высадить ее рассаду в разгар лета, растения вытянутся и начнут стрелковаться. Такой урожай годится разве что на корм курам.

Именно поэтому пекинскую капусту высаживают в грунт (либо высевают) в два этапа:

  • с середины-конца апреля до середины мая,
  • с конца июля до начала августа.

Естественно, во второй половине лета желательно использовать раннеспелые сорта, чтобы успеть до заморозков. В крайнем случае – собрать урожай раньше намеченного.

Если вы планируете выращивать пекинскую капусту через рассаду, семена высевают в индивидуальные горшочки в конце марта.

Капуста, высаженная во второй половине лета, будет храниться как минимум до зимы. Есть смысл высадить ее дважды: первый урожай пойдет в салаты, второй – на хранение.

Семена пекинской капусты выглядят как семена любого представителя этого рода

Посев пекинской капусты

Посев этой капусты по сути такой же, как и других видов. Семена заглубляют на 1-2 см.

Если речь идет о посеве на рассаду, в случае с пекинской капустой лучше использовать торфяные таблетки или индивидуальные горшочки. Тем не менее, можно выращивать рассаду и в общей емкости.

Почву для рассады рекомендуется брать магазинную – она уже обеззаражена и готова к использованию. Если же вы хотите приготовить почвосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю и песок в равных частях и добавьте золу (из расчета 1 ст.л. на каждый литр смеси).

Перед посевом почву желательно обеззаразить

При посеве в грунт или теплицу огородную землю дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят ведро компоста на каждый кв.м почвы.

Также можно внести минеральные удобрения. Из расчета на 1 кв.м:

  • 1 ст.л. суперфосфата,
  • 1 ст.л. аммиачной селитры,
  • 1 ст.л. калийной селитры.

Чем полезна пекинская капуста

Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.

Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.

Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:

  • защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
  • легко усваивается и не вызывает метеоризм;
  • пищевые волокна помогают пищеварению;
  • усиливает иммунную систему.

Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.

С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.

Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.

Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.

Для женского организма

Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.

Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.

Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.

Пекинская капуста при грудном вскармливании — спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.

Как поможет мужчинам

Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.

Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.

Для детей

Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.

Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания  был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.

Что можно из неё вкусно приготовить?

Чаще всего ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, быстрых закусок. Голубцы, борщ, суп, кимчи, рулеты, овощное рагу – пекинская капуста придаст изюминку и нежный вкус любому из выше перечисленных блюд.

Жареный

Жареная пекинская капуста – отличный способ разнообразить каждодневное меню, особенно в пост. Приготовить ее совсем несложно, а главное недолго – всего 15 – 20 минут и блюдо уже на столе.

  1. для начала необходимо снять капустные листья с кочана;
  2. удалить с них белые прожилки у основания;
  3. обмокнуть в кляре (вода, мука и соевый соус);
  4. поджарить на растительном масле с двух сторон каждый лист.

Подавать жареную пекинскую капусту надо в теплом виде и с соевым соусом.

Вареный

На заметку. Варить пекинскую капусту можно в обычной кастрюле или пароварке.

  1. сначала ее надо хорошо промыть;
  2. отделить и нарезать листья небольшими кусочками;
  3. положить в кастрюлю или в чашу пароварки на несколько минут;
  4. на пару капуста готовится в течение 15 минут, в подсоленной воде около 10 минут;
  5. после варки ее необходимо отбросить на дуршлаг, чтоб вода стекла и подавать к столу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Тушеный

  1. перед тем как тушить пекинскую капусту, ее необходимо тщательно помыть и нашинковать;
  2. лук очистить, мелко нарезать и перемешать с капустой;
  3. после этого полученную смесь выложить на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и тушить в течение 10 минут;
  4. затем в сковородку надо добавить немного перетертой на средней терке моркови и тушить еще 7 минут;
  5. за минуту до готовности необходимо добавить соль, томатную пасту или аджику;
  6. готовое блюдо подавать к столу в горячем виде как отдельно, так и в качестве гарнира.

Из видео узнаете как приготовить тушеную пекинскую капусту:

Соленый

Пекинскую капусту можно засолить на зиму, потратив на это совсем немного времени и сил. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. промыть и нарезать капусту на произвольные части (как правильно резать пекинскую капусту?);
  2. переложить мякоть в емкость, пересыпав каждый слой солью;
  3. залить емкость кипяченой водой до покрытия смеси;
  4. емкость прикрыть марлей и поставить под гнет на 2 – 4 дня;
  5. к употреблению соленая капуста будет готова примерно через 3 – 4 недели;
  6. на протяжении этого времени марлю на емкости надо периодически снимать и промывать ее под проточной водой;
  7. засоленную мякоть можно переложить в стеклянные банки или оставить в емкости на всю зиму.

Фаршированный

  1. перед тем, как фаршировать пекинскую капусту, ее необходимо разобрать на отдельные листья, промыть и откинуть на дуршлаг (как правильно промыть и почистить пекинскую капусту?);
  2. размять творог в чашке, отварную морковь и свежий болгарский перец нарезать мелкими кубиками и добавить к творогу;
  3. туда же положить нарезанную свежую зелень, протертый чеснок и сыр, соль, черный молотый перец, сметану и все перемешать;
  4. каждый лист капусты из внутренней стороны смазать приготовленной начинкой, начиная от самых маленьких и заканчивая большими;
  5. по мере намазывания листья капусты необходимо складывать друг на друга в виде кочана, а в конце завернуть готовый кочан пищевой пленкой и отправить на сутки в холодильник;
  6. перед тем, как подавать на стол фаршированную капусту надо разрезать поперек на отдельные кусочки и красиво уложить на тарелку.

Маринованный

Рецепт маринования пекинской капусты немного отличается от белокочанной:

  1. сначала ее надо мелко нашинковать;
  2. на 5 килограмм овощей добавить 300 миллилитров воды, 50 миллилитров уксуса, по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 измельченный зубчик чеснока;
  3. полученную смесь тщательно перемешать, положить в емкость для закваски, утрамбовать и поставить под гнет;
  4. спустя сутки капусту надо проткнуть до дна, подержать на протяжении дня в комнатной температуре, а затем убрать на холод;
  5. готовой к употреблению пекинская капуста через 2 недели.

Польза пекинской капусты для здоровья

Была выявлена большая польза пекинской капусты для организма человека. Она обладает массой свойств, регулирующих работу внутренних органов и систем.

   Интересно знать! Пекинская капуста полезна для людей, которых беспокоит авитаминоз и анемия. Ее нередко употребляют с целью укрепления иммунной системы в сезон простуд.

Известны следующие полезные свойства пекинской капусты:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Очищение сосудов.
  3. Усиление метаболизма.
  4. Нормализация количества сахара в крови.
  5. Улучшение перистальтики кишечника.
  6. Очищение крови.
  7. Защита от свободных радикалов.

Также полезен натуральный продукт для похудения, поэтому стоит включить его в свой рацион во время соблюдения диетической системы питания.

Пекинская капуста для похудения

Как уже было сказано выше, для женщин и для мужчин пекинская капуста будет полезна во время похудения. Положительный результат овощ дает за счет своих свойств:

  1. Стимуляция метаболизма.
  2. Потребность в большом количестве энергии для своего переваривания пищеварительной системой.
  3. Насыщение организма полезными веществами.
  4. Наполнение организма жидкостью.

Наряду с этим, пекинская капуста обладает мочегонным эффектом, за счет которого помогает убрать из организма лишнюю жидкость.

Что такое китайская и пекинская капуста — различие и сорта

В самом деле, бытует мнение, что китайская и пекинская капуста — это одно и то же. Да, эти культуры из Китая, обе они весьма урожайны, скороспелы, приятны на вкус. Однако, это все таки разные овощи! И это надо понимать.

В чем разница

В этом материале я доходчиво объясню, в чем разница между этими капустами. Внешне они похожи, но пекинская, в отличие от китайской, менее устойчива к болезням, но более нежная и вкусная. Также пекинка плохо переносит похолодания и ей нужна теплица для выращивания.

Китайская капуста чаще всего листовая, не образует кочана, на фото ниже можно будет увидеть ее внешний вид, так сказать, классический вариант. Очень любят ее в Азии солить и мариновать.

Растет она хорошо, не требует укрытия, но все-таки продукт специфический, в больших количествах может быть токсичен из-за содержащихся в стебле глюкозинолатов. В малых дозах предотвращает развитие рака.

Китайская капуста

Собственно, вот она — китайская черешковая или листовая капуста, именуемая пак чой или бок чой. Имеет сочные черешки, овальную листву, плотно прижатую к серединке. Прекрасно хранится, долго сохраняет товарный вид.

Высевают семена капусты в открытый грунт в начале июля. На рынке на данный момент нет адаптированных сортов семян, только китайские, но и они растут в наших широтах прекрасно.

Наиболее известные сорта Плорбай, Сьюсман, Тагуцай. Кстати, семена можно выписать с Алиэкспресса, выбор большой и доставка весьма дешева. Я знаю, что на нашем Дальнем Востоке люди выращивают и кушают, капуста вкусная, сочная.

Пекинская капуста

А вот пекинская капуста всем нам известна, ее можно встретить в любом супермаркете. Обычно она либо полукочанная, либо кочанная. Выращивается, как правило, в теплицах, так как весьма чувствительна к перепадам температуры.

Скороспелые сорта, предназначенные для посадки в открытый грунт, впрочем, тоже есть. Это Оптико и Хибинская. Это районированные сорта. Для теплиц также есть лучшие сорта пекинской капусты — это раннеспелый Ленок, среднеранний Родник и Полукочанная, среднеспелый ТСХА-2.

Идеальным временем летнего посева является конец июля. В это время условия для формирования кочанов наиболее оптимальны. По выбору почвы и места посадки все точно так же, как и для любой другой капусты. Про выращивание капусты я писала здесь.

Отдельно надо сказать, что и китайская и пекинская капуста предпочитают плодородные почвы, требовательны к увлажнению, но избыток воды может негативно сказаться на урожае.

Ухаживать за посадками капусты просто — достаточно поливать, пропалывать и рыхлить. Этих трех процедур будет достаточно, чтобы получить отличный урожай.

Последствия приворота по фото

Инструкция по приготовлению пошагово

Салатов

Салат с кальмарами и луком – одно из самых простых и вкусных блюд, в состав которого входит свежая пекинская капуста.

  1. Для начала необходимо тщательно обработать купленные кальмары: удалить остатки внутренностей, промыть и опустить в горячую воду на 3 минуты.
  2. После этого с них надо снять кожицу, еще раз промыть под проточной водой и проварить несколько минут в кипящей подсоленной воде.
  3. Свежую пекинскую капусту мелко нашинковать, вареных кальмаров нарезать соломкой, луковицу порезать тонкими полукольцами и спассеровать на сливочном масле до мягкости.
  4. Затем лук остудить и перемешать с другими ингредиентами, добавить в салат майонез и соль по вкусу.

Все рецепты салатов из пекинки вы найдете здесь.

Закусок

Кимчи – одна из наиболее простых и популярных закусок из пекинской капусты. Для ее приготовления необходимо сначала:

  1. Разрезать кочан на 4 части, затем залить ее подсоленной остывшей водой.
  2. Оставить в рассоле на 12 часов.
  3. Для заправки понадобится смешать измельченный чеснок, тертый имбирь, сахар, перец чили, соль и кориандр по вкусу.
  4. Засоленную капусту необходимо промыть, подсушить, нарезать квадратиками и перемешать с заправкой.
  5. Оставить в закрытой емкости для брожения на 1 – 2 дня при комнатной температуре.

Справка. Хранить закуску можно в холодильнике, подавать к столу с растительным маслом и семенами кунжута.

Из видео узнаете как приготовить кимчи по-корейски:

Запеканок и рулетов

Для приготовления запеканки в виде рулета понадобится взять следующие ингредиенты:

  • рыбное филе (хек, минтай, треска – 300 г);
  • пекинскую капусту (250 г);
  • яйца (2 шт.);
  • сливки 20% (100 мл);
  • плавленый сыр 9140 г);
  • лимонный сок (1 ч. ложка);
  • молотая паприка (1 ч. ложка);
  • сушеная петрушка (1 ч. ложка);
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.
  1. Рыбное филе просушить, нарезать средними кусочками и измельчить на мясорубке.
  2. Пекинскую капусту нарезать произвольными кусочками, измельчаем на мясорубке и добавляем в рыбный фарш.
  3. Плавленый сыр натереть на терке, добавить сырые яйца и все это перемешать с рыбным фаршем и капустой.
  4. Влить сливки, взбить полученную массу блендером до получения однородной консистенции.
  5. Затем добавить паприку, петрушку, соль, перец и лимонный сок.
  6. Перемешать и выложить фарш в формочки.
  7. Готовить закуску необходимо в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Предлагаем узнать, как сделать вкусный и сытный пирог из пекинской капусты.

Что приготовить из пекинской капусты

Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.

Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.

Полезные советы:

  1. Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
  2. Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
  3. Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
  4. Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
  5. Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
  6. Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
  7. Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.

Салат с курицей

Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.

Ингредиенты:

  • средняя капуста — 1;
  • кукуруза — 1 банка;
  • яйца сваренные вкрутую — 3;
  • куриное филе — 1;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать пекинку.
  2. Покрошить яйца.
  3. Добавить к капусте кукурузу и яйца.
  4. Отварить куриное филе.
  5. Порвать руками на волокна.
  6. Соединить компоненты.
  7. Заправить майонезом.

Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.

Пекинская капуста по-корейски

Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.

Компоненты:

  • 1 пекинка;
  • 12 зуб. чеснока;
  • 12 шт. перца чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л. воды.

Как приготовить:

  1. Промыть капусту.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
  4. Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
  5. Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
  6. Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
  7. Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
  8. Взбить до кашицы.
  9. Достать из рассола пекинку, отжать.
  10. Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
  11. Смазать кашицей все капустные листочки.
  12. Переложить в контейнер.
  13. Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
  14. Влить часть рассола.
  15. Убрать в холодильник на 3 суток.

Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.

Как замариновать

Ингредиенты для приготовления:

  • пекинка — 1 кг.;
  • морковь — 200 гр.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • масло подсолнечное — 150 мл.;
  • соль — 1,5-2 ст. л.;
  • уксус — 100 мл.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
  2. Разрезать на 4 части.
  3. Крупно нарезать.
  4. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
  5. Чеснок мелко нарубить.
  6. Смешать овощи и кориандр.
  7. Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
  8. Добавить сахар и соль.
  9. Подогреть.
  10. Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
  11. Все перемешать.
  12. Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.

Пекинская капуста для детей

Овощ можно включать в рацион ребенка после года. К этому периоду у детей формируется пищеварительная система и выработка всех необходимых ферментов. Пекинскую капусту сначала вводят в рацион в отварном виде. Ее добавляют в овощные рагу и супы. Только после 1,5-2 лет можно давать ребенку овощ в свежем виде. Полезен он как источник витаминов и минералов круглый год. Поможет укрепить иммунитет, повысит гемоглобин, очистит печень от токсинов в случае длительной болезни и приема антибиотиков. Если у ребенка не развивается метеоризм, капусту дают 2-3 раза в неделю. Показана она при авитаминозе, диабете, анемии, бессоннице.

Азимут магнитный и географический

Популярные сорта и гибриды пекинской капусты

Несмотря на то что пекинская капуста реже встречается в огородах, чем белокочанная, цветная или даже брокколи, существует достаточное количество проверенных сортов и гибридов этой культуры, которые пригодны для выращивания в условиях средней полосы.

Ворожея

Ворожея – сорт пекинской капусты салатного назначения. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде вскоре после уборки урожая.

Эта капуста отличается довольно скорым созреванием, высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
4-5 2-2,5 62-67 Краткосрочное

Табалуга F1

Этот гибрид пекинской капусты примечателен ранним созреванием, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, в том числе к черной пятнистости и серой крапчатости.

Хранятся кочаны гибрида Табалуга F1 до трех месяцев.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
2,5-3 0,75-2 45-60 Краткосрочное

Рекомендации по выбору и приготовлению

При покупке капусты следует отдавать предпочтение продуктам без признаков порчи. Черешки должны иметь белую окраску без коричневых полос и трещин. Листовые пластины качественного овоща плотные, отливают глянцем, пахнут свежестью.

Для приготовления блюд используют весь вилок, за исключением части, где черешки соединяются. Капусту можно тушить, использовать свежей, проваривать, мариновать. Особенности приготовления нежных листьев:

  • в салаты их добавляют непосредственно перед подачей, поскольку длительное соприкосновение с другими ингредиентами лишают листья сочности;
  • капусту можно подвергать тушению не более 10 мин, оптимально – 5 – 7;
  • при подготовке вилка к блюдам, при которых необходимо сделать листья мягкими и податливыми (например, для голубцов), продукт помещают в кипяток на 2 – 3 мин;
  • перед засолкой овощ не нужно проваривать, поскольку он деформируется.
  • капуста несовместима с мясом кролика, молоком, плохо влияет на желудок при соединении с творогом, жирной сметаной, сырами;
  • при похудении нужно употреблять блюда, не прошедшие термическую обработку.

Китайская капуста содержит много веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Однако при ее включении в обычный рацион, следует учитывать, что овощ противопоказан при некоторых патологиях.

Как применяется пекинская капуста в диетологии

Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы. Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии.

Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.

Суть диеты

В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки.

Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.

Примеры низкокалорийных блюд

Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.

  • Базовый. Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла.
  • С зеленью. Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика, укропа, розмарина, кинзы. Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
  • Японский. Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.

Многим не нравится вкус толстой белой прожилки. Чтобы извлечь максимальную пользу из овоща, не нужно ее вырезать — в ней содержится гораздо больше ценных веществ, чем в нежных листьях. Прожилки едят в свежем виде, маринуют, квасят, солят.

Ингредиенты для «Кимчи»:

  • Капуста пекинская

    (В данном рецепте был кочан 1,3кг)

    1 кг

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый

    (Средняя, в зависимости от размера капусты)

    1 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Имбирь


    2 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль

    (3-4 столовых ложки крупной соли)

    4 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    2 ст. л.

  • Перец сладкий красный


    1 ст. л.

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Соевый соус

    (Кто как любит)

    3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

474.3 ккал

белки

26.4 г

жиры

2.9 г

углеводы

108.9 г

Порции
ккал47.4 ккал белки2.6 г жиры0.3 г углеводы10.9 г
100 г блюда
ккал32 ккал белки1.8 г жиры0.2 г углеводы7.4 г

Рецепт «Кимчи»:

Берем кочан китайской капусты и морковь

Отрезаем «попку»

Режем на 4 части

Рецептов кимчи много, я добавляю морковь, головку репчатого и зеленый лук. Морковь режем мелкой соломкой, репчатый лук — полукольцами, как можно тоньше, зеленый — наискосок (3-4 см длина, чтобы был виден. Если короче — становится похож на кусочки шпината)

Складываем все ингредиенты (капусту, луки), аккуратно перемешиваем руками, чтобы листья разделились и заливаем рассолом. (3-4 ст. л. крупной соли на 1 литр. воды), чтобы покрыло капусту.
Ставим под гнет.
Я оставляю на ночь.

Утром берем 6 зубчиков чеснока, имбирь 4-5 см, в зависимости от толщины корня и любви к данному продукту, 2 столовые ложки красного жгучего перца и одну ст. л. паприки. В классике нужно брать красный перец хлопьями, но я не нашел. 1 ст. л сахара и 3-4 ст. л соевого соуса (куда-же без него)
В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты, давим чеснок через чеснокодавилку, натираем имбирь на мелкой терке и рукой выжимаем сок в миску с перцами. (Увидел в какой-то передаче, не думал, что можно получить так много сока из имбиря)
Все перемешиваем и пробуем. Если чего-то не хватает — добавляем по вкусу.

Достаем капусту, сливаем рассол в отдельную емкость, отжимаем ее руками и складываем в отдельную миску.
Я возможно не понимаю глубокой корейской души, но если они едят палочками, то наверное и капуста должна быть порезана на куски, которые можно взять ими.
Режем листья на квадратики, чтобы удобно было брать палочками.
Заливаем капусту соусом и перемешиваем.
Хотите руками, хотите ложкой.

Закладываем в банку и прячем на неделю от всех.
Потом едим

Как я уже писал в начале — рецептов кимчи масса и какой из них классический я так и не понял.
Каждый добавляет на свой вкус, кто дайкон вместо моркови, кто рыбный соус и т. д.

Как употреблять пекинскую капусту

Чтобы в полной мере оценить лечебные свойства пекинской капусты, необходимо ее правильно употреблять. Предлагаются разные рецепты приготовления овоща.

Пекинскую капусту едят в таком виде:

  • Сырая. Наиболее приемлемый вариант, так как в овоще, который не прошел термическую обработку, сохраняются все полезные вещества.
  • Вареная.
  • Маринованная.
  • Квашенная.
  • Жареная. Менее полезный вариант приготовления пекинской капусты, так как в ходе такой обработки она лишает огромного количества ценных компонентов в своем составе.

Овощ хорошо сочетается с массой других продуктов, которые могут составлять рацион человека, придерживающегося правильного питания.

Значение и правила нанесения татуировки со Звездой Эрцгаммы

Символ Эрцгаммы выглядит как двенадцати конечная звезда, в центре которой располагается симметричный крест (так называемый «мальтийский»). 12 лучей звезды образованы 4-мя равносторонними треугольниками.

Этот гармонический символизм не случаен: треугольник в знаке ассоциируется с взаимоотношениями тела, разума и души.

Предлагаем ознакомиться Икона божьей матери всех скорбящих радость

Также символ отображает стремление к самосовершенствованию, и, соответственно, гармонизации всех 3-х обозначенных структур.

По понятным причинам наибольшее значение символ имеет в христианской традиции (поскольку именно в ней он получил наибольшее распространение), остальные религии привносили в него свою индивидуальную смысловую нагрузку.

Христианство

Христианское понимание Звезды Эрцгамма состоит в олицетворении гармонии духа и тела.

Поскольку в христианстве Звезда применялась наиболее часто, выработалась целая система символизма отдельных частей знака:

  • треугольники традиционно отождествляются с Троицей (воплощение бога в 3х ипостасях – отца, сына и святого духа);
  • места пересечения треугольников символизируют искушения, с которыми человеку приходится бороться в течение всей жизни;
  • крест по центру символа – это символ распятия Иисуса и, соответственно, его последующего воскрешения;
  • 12 лучей звезды ассоциируются с 12-ю апостолами (наиболее приближенными учениками Иисуса).

Индуизм

В индуизме Звезда с 12-ю лучами – символ, имеющий самостоятельное (индуистское) значение, поскольку территориально Индия расположена вдали от источников христианства.

Рассматриваемый знак связывают с чакрой Анахата (это 4-я чакра, известная также как «чакра сердца»). Этот символ отождествляется с эмоциональной сферой и открытостью миру.

Отличие индуистского символа состоит в том, что лучи звезды здесь – не углы, а лепестки цветка.

Иудаизм

Иудаистская традиция связывает 12 конечную звезду Эрцгамма с другим известным символом – звездой Давида.

Поскольку звезда Давида имеет 6 концов, то считается, что символ Эрцгамма – это удвоение этого знака.

В этом изображении последователями иудаизма усматривается гармонизация мужского и женского начала, а также земного и небесного, человеческого и божественного.

Например, этот символ в астрологии отождествляется с 12-ю зодиакальными знаками. В нумерологии число «1» ассоциируется с Солнцем, а «2» — с Луной.

Из этого следует, что оба небесных тела объединяются в этом знаке. Треугольники в количестве 4-х означают космос, землю, воздух и воду.

В эзотерических учениях каждому лучу звезды придается свой собственный смысл: жизни, опыта, ошибок, тела, времени, бытия, знания, осмысленности, мудрости, раскаяния, боли и веры. Центр, где пересекаются треугольники, символизирует грехи.

Наиболее часто такую татуировку располагают на левом плече или предплечье (так как левая сторона тела ассоциирована с сердцем, а, как отмечалось выше, такая близость улучшает энергообмен между амулетом и его носителем).

Однако нанесение такого нательного рисунка требует значительной силы духа и от самого человека.

Важно помнить, что если энергетика носителя будет слабее энергетики амулета, последний начнет привлекать в жизнь человека серьезные проблемы. Оберег с таким изображением способен излечивать заболевания и отдельные болезненные состояния

Оберег с таким изображением способен излечивать заболевания и отдельные болезненные состояния.

Но стоит помнить, что от порчи или сглаза он не поможет (только если в целях предотвращения их наведения).

Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту

Купить пекинскую капусту можно круглый год

Чтобы блюда из нее были вкусными и полезными, важно правильно ее выбрать и хранить. В магазине предпочтение отдают средним кочанам, плотным и тяжелым с упругими хрустящими листьями сочного желто-зеленого цвета

Темный край листьев, вялость и признаки загнивания говорят о неправильном хранении, длительном хранении или поражении микроорганизмами.

Совет! После покупки кочан оборачивают пищевой пленкой и хранят в холодильнике около 3 недель. Если кочан разрезали, оставшуюся часть используют в ближайшее время, иначе листья приобретут чуть горьковатый вкус.

При выращивании пекинки часто используют химические удобрения. Чтобы уменьшить их содержание в овоще, его целиком опускают в емкость с холодной кипяченой водой на 1-1,5 часа. Позже кочан встряхивают, обсушивают и готовят задуманное блюдо.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.