Пена

Алан-э-Дейл       27.12.2022 г.

Пенообразование и разрушение пен

Пены, в отличие от других дисперсных систем, состав которых определяется концентрацией дисперсной фазы, характеризуются содержанием дисперсионной среды.

Пены являются крайне неустойчивыми дисперсными системами, так как плотность жидкости в сотни и даже тысячи раз превышает плотность газа, из которого формируются пузырьки пены. Пены считаются грубодисперсными системами: в момент пенообразования невооружённым глазом видны пузырьки пены. Масса и объём газовой дисперсной фазы непостоянны и быстро изменяются, размеры пузырьков сильно разнятся, поэтому пены можно считать полидисперсными системами. Пены являются типичными лиофобными дисперсными системами.

Пены как дисперсные системы имеют свои особенности, которые определяются свойствами дисперсной фазы, дисперсионной среды и границы раздела фаз между ними, такими как: изменение энергии Гиббса, межфазное поверхностное натяжение, форма пузырьков (сферическая, полиэдрическая).

Пены термодинамически неустойчивы, так как в них протекают процессы, ведущие к изменению строения и разрушению пен.
К таким процессам относят:

  • утоньшение плёнок и их последующий разрыв; в результате увеличивается средний размер ячеек при разрыве плёнок в объёме пены или уменьшается высота столба (слоя) пены, если разрываются плёнки, отделяющие поверхностные ячейки пены от внешней газовой среды; дисперсность пены падает.
  • Диффузионный перенос газа из малых ячеек в более крупные (в полидисперсной пене) или из поверхностных ячеек во внешнюю среду; это приводит к исчезновению поверхностных ячеек и уменьшению высоты столба (слоя) пены.
  • Отекание дисперсионной среды под действием силы тяжести (синерезис) в высокостабильных пенах, приводящее к возникновению гидростатически равновесного состояния, в котором кратность слоя пены тем больше, чем выше он расположен; в низкократных пенах синерезис ведёт к возникновению под пеной слоя жидкости.

Пена:

Пена представляет собой одну из разновидностей грубодисперсных систем. Ее особенностью считается состав: в качестве дисперсной фазы выступают пузырьки воздуха или пара, а дисперсной средой могут выступать как жидкости (чаще всего вода), так и твердые вещества.

По своей природе пены больше относятся к концентрированным дисперсным системам. Рассматривая подробно их структуру легко определить, что важную роль играет не только состав раствора, но и соотношение объемов фазы и среды. Этот фактор оказывает непосредственное влияние на соотношение ячеек пены и их форму: ячейки бывают в форме сфер и в форме многогранников (полиэдрическая форма).  Также существует переходная форма – стадия, когда сферические ячейки превращаются в многогранные, такая форма имеет название «ячеистой», которое дано ей в связи со схожестью с пчелиными сотами.

Сферическая форма ячеек пены возникает в дисперсных системах, где разница концентрации между газовой фазой и жидкой средой составляет не более 10-20 раз, т.е. содержание пара или газа не увеличено и растворено в достаточном объеме жидкости. Подобный состав отражается и на толщине пленки, покрывающей пузырьки – она довольно плотная.

Известно, что, чем меньше отношение объемов фазы и среды, тем выше толщина пленки, но такая плотность не может сохраняться неограниченный период времени. Так, пузыри подвергаются процессам старения и наступает момент, когда вследствие истончения покрывающих пузыри пленок форма сферы превращается в полиэдрическую. Продолжительность жизни многогранных ячеек довольно велика, т.к. в такой ситуации состояние пены практически равновесно, а сама она довольно устойчива.

Разрушение пены¶

термическоеконтактноегидростатическоесинерезис«каналы Плато — Гиббса»

Схема образования зон пониженного давления — «каналы Плато — Гиббса»

Схема образования зон пониженного давления — «каналы Плато — Гиббса»

  • перераспределение размеров пузырьков;
  • уменьшение толщины пленки;
  • разрыв пленки.

Кинетический факторэффектом Марангони«каналы Плато — Гиббеа»ПАВСтруктурно-механический факторТермодинамический факторинтенсивностью разрушенияIразрIразртермIразрконт

Зависимость термической (1) и контактной (2) интенсивностей разрушения пены от кратности

Зависимость термической (1) и контактной (2) интенсивностей разрушения пены от кратности

Применение пены

Низкократные пеныВысокократную пенупену средней кратностиогнетушащими порошковыми составами

Покрытие ВПП слоем пены

Покрытие ВПП слоем пены

Краткий рецепт: паста Арабьята

  1. Отвариваем пасту, следуя этому руководству.
  2. Очищаем лук и чеснок, у перца Чили удаляем семена и прожилки (лучше в перчатках), нарезаем все очень мелко.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с оливковым маслом, греем и кладем нарезанные ингредиенты обжариваться, помешивая, в течение 5 минут до золотистости лука.
  4. Открываем банку с томатами (целые рубим ножом прямо в банке на произвольные кусочки), выливаем помидоры в собственном соку в сковороду, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на средне-слабом огне 5 минут, помешивая.
  5. Кладем каперсы, перчим и солим по вкусу, перемешиваем и готовим еще минуту.
  6. Мелко нарезаем петрушку, смешиваем с соусом и сразу же кладем пасту, снова перемешиваем и через 30 секунд выключаем.
  7. Раскладываем по тарелкам, посыпаем по желанию мелко натертым Пармезаном (если пост, то Тофу).
  8. Теперь вы знаете, как приготовить Арабьяту.

Постное меню пополнилось еще одним чудесно вкусным и простым в приготовлении блюдом. Паста Арабьята покорит вас, если вы разок попробуете ее приготовить Кстати, для следящих за фигурой — оливковым маслом лучше не грешить, положите чайную ложку, этого будет достаточно для обжарки лука, а в макарошки не наливайте вовсе, потом просто перемешайте с соусом. Я уже стараюсь совсем не жарить на масле, честно говоря, и это так сокращает калорийность блюда, вы себе не представляете!

Я вот после путешествия во Львов и Закарпатье, которое я описывала на прошлой неделе (можете почитать: часть 1, часть 2), набрала пару килограмм, которые так усердно сгоняла в спортзале, но прошло 1,5 недели, а их уже и след простыл. Я так рада, что моя система питания и ежедневная спортивная нагрузка показывают результаты. Очень приятно, когда видишь, к чему приводят старания и усилия. Очень мотивирует. А вы уже занялись подготовкой своего тела к лету?

Совсем скоро вас ждут новые рецепты постных блюд. Очень вкусные веганские блинчики и многое другое! Обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт пасты Арабьята, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Конденсационные способы и методы получения пены:

Это методы, при которых будущие пузырьки изначально представлены в виде отдельных молекул. Получение пены при этом возможно:

  • – повышением ее температуры;
  • – снижением давления пара над жидкостью.

Вспенивание в таком случае возникает практически мгновенно;

2. проведением химических реакций, при которых происходит выделение газа;

3. использованием микробиологических процессов, протекание которых сопровождается выделением газов, чаще всего – углекислого;

4. применением электрохимических процессов.

Данные методы нашли широкое применение в пищевой и строительной отраслях промышленности, используют их в бытовых огнетушителях.

Применение

Пена в пожаротушении

В ряде случаев практического применения пен важны такие их свойства, как вязкость, теплопроводность, электропроводность, оптические свойства и т. д. Пены находят широкое применение во многих отраслях промышленности и в быту:

  • В быту: пенные моющие средства для ванн, чистки ковров и мебели.
  • В пожаротушении: при возгорании ёмкостей с легко воспламеняющимися жидкостями, при тушении пожаров в закрытых помещениях — в подвалах, на судах и в самолётах.
  • В строительстве: устройство кровли, гидроизоляция и утепление фундаментов, звукоизоляция стен.
  • В горнорудной промышленности: использование пенной флотации для обогащения полезных ископаемых; предотвращение промерзания полигонов для добычи полезных ископаемых открытым способом в условиях Крайнего Севера; изготовление взрывоустойчивых и изолирующих перемычек в шахтах и рудниках.
  • В отделке текстильных материалов.
  • В кулинарии: кондитерские пены, муссы, торты, бисквиты и др.
  • В сфере развлечений: пенные вечеринки, дискотеки, шоу.

Пены с твёрдыми тонкими стенками (аэрогели, пенопласты) широко используются для изготовления тепло- и звукоизолирующих материалов, спасательных средств, упаковки и др.

Пенообразующая способность пены:

Этим термином определяют итоговое количество пены, получаемое из определенного заранее объема пенообразующей дисперсной системы в обозначенных стандартных пенообразующих условиях за оговоренный временной промежуток. Чаще всего измеряется этот параметр как:

– соотношение объема пены (в сантиметрах кубических) или высоты столба пены (в метрах) к времени ее полного разрушения;

– изменение высоты столба или объема во временном промежутке, представленным в графическом виде.

Существуют и иные типы критериев, но единого универсального стандарта, оценивающего все виды пенообразных дисперсных систем, нет.

Пенообразующая способность также зависит от наличия и типа поверхностно-активных веществ в составе системы, их количественной характеристики. Не последнюю роль играют и примеси, которые могут содержаться в жидкой дисперсной среде – солей, взвешенных минеральных частиц, нефти. Также учитываются температура пены и давление в ней.

Так, наибольшую пенообразующую способность имеют растворы, включающие анионактивные вещества: чем их больше, чем сильнее их поверхностное натяжение – тем выше исходный параметр, а также дисперсность и устойчивость состава. Нефть и соли, наоборот, значительно уменьшают пенообразующую способность, причем наибольшее снижающее действие оказывают двухвалентные катионы.

По-разному действует на растворы глина: при добавлении ее к анионактивным веществам пенообразующая способность увеличивается, к неионогенным – уменьшается. При увеличении температуры смеси параметр тоже увеличивается, но это не касается неионогенных составов: после критической точки в 100 градусов способность такой дисперсной системы образовывать пены полностью исчезает и возвращается по мере остывания.

Зависит пенообразующая способность и от конструктивных особенностей прибора, при помощи которого будет получена пена (аэрирующее устройство), режима его работы – соотношения воздуха и дисперсной системы.

Кто в макаронах живет?

Никто! Зараженность и загрязненность вредителями не обнаружены.

Пестицидов в проверенных образцах тоже нет — в лаборатории был проведен скрининг на 148 современных наименований пестицидов, и ни в одном из образцов их остаточные количества обнаружены не были. Это говорит о том, что для производства макаронных изделий было выбрано безопасное сырье, выращенное с соблюдением всех требований.

Таким образом «перья» признаны безопасными по всем проверенным показателям.

Безопасность

Качество

Органолептические свойства

Название Пестициды (Скрининг на 148 наименований современных пестицидов), мг/кг Зараженность и загрязненность вредителями Определение наличия красителей Электрофорез Содержание пальмитатата β-ситостерола, мг/100 г Массовая доля золы, % на сухое вещество Цвет Вкус, запах Состояние изделий после варки
«Роллтон», перья

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе

0,81

Желтые с коричневым оттенком

Соответствуют данному типу изделий

Не слипаются

Divella, penne ziti rigate

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе

0,86

Темно-желтые

Соответствуют данному типу изделий

Не слипаются

Barilla, penne rigate

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе

0,75

Темно-желтые

Соответствуют данному типу изделий

Не слипаются

Makfa, перья

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе

0,86

Желтые

Соответствуют данному типу изделий

Не слипаются

«Знатные», перья

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе

0,84

Желтые

Соответствуют данному типу изделий

Не слипаются

«Агро-Альянс», перья

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе

0,75

Желтые

Соответствуют данному типу изделий

Не слипаются

«Шебекинские», перья

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе

0,76

Темно-желтые

Соответствуют данному типу изделий

Не слипаются

Шесть слоев удовольствия


Паста – это больше, чем просто макароны. Лучшим тому подтверждением является лазанья, особый тип пасты, имеющий вид тонких крупных пластинок. Готовят из них одноименное блюдо, напоминающее мясную запеканку, традиционно из шести слоев. Для начинки нужно обжарить говяжий фарш (500 г.) с луком и чесноком, добавить грибы (150 г.) и четверть стакана томатной пасты. Далее на сковородку отправляются помидоры (400 г.) и немного красного вина. Тушим начинку до тех пор, пока вино не испарится наполовину, после чего добавляем петрушку, соль и специи.

Тем временем, займемся соусом бешамель, который неизменно добавляют к лазанье. Растопим на сковороде 2 ст. л. сливочного масла, смешаем с 2 ст. л. муки, а через пару минут снимем с огня и вольем 2 стакана молока. Перемешав всё, вернем соус на огонь и доведем до кипения. Как только он загустеет, добавляем 125 г. измельченного сыра риккота, соль и перец. 

Теперь выкладываем первый лист лазаньи в форму для запекания по размеру, а сверху – часть начинки. Поливаем ее соусом бешамель и посыпаем пармезаном. Так же укладываем остальные слои, количество можно выбрать на ваше усмотрение. Завершаем композицию листом лазаньи, поливаем ее смесью из яиц и молока, посыпаем пармезаном. Запекается лазанья полчаса при температуре 180 градусов, после чего ей надо дать немного настояться.

Паста – изысканное блюдо, приготовление которого требует деликатности, внимания и прекрасного настроения. Наградой за старания станет превосходный обед для всей вашей семьи.   

Структура пен

Двухмерная пена

Треугольники Плато между воздушными пузырьками в пене

Для пен, особенно высокократных, характерна ячеистая пленочно-каналовая структура, в которой заполненные газом ячейки разделены тонкими плёнками — стенками пузырьков. Три сходящиеся плёнки, расположенные под углом 120°, образуют канал (треугольник Плато, канал Плато — Гиббса, канал Гиббса — Плато; см. рисунок), четыре канала с углом между ними около 109°28′ сходятся в одной точке и образуют узел. Наиболее типичной формой ячейки в монодисперсной пене является пентагональный додекаэдр (двенадцатигранник с пятиугольными гранями), часто с 1-3 дополнительными гранями; среднее число плёнок, окружающих ячейку, обычно близко к 14. В низкократной пене форма ячеек близка к сферической и размер плёнок мал.

Твёрдые пены

Алюминиевая твёрдая пена

Системы с твёрдой дисперсионной средой и газовой дисперсной фазой — Г/Т часто называют твёрдыми пенами. Твёрдые пены, так же как и жидкие пены, вследствие большого размера пузырьков газовой фазы обычно относят к микрогетерогенным или даже грубодисперсным системам.

Примером природной твердой пены может служить пемза — пористая, губчато-ноздреватая очень лёгкая горная порода вулканического происхождения, применяемая как абразив для полировки и шлифования, а также в строительном деле для изготовления пемзобетона. Из искусственных твёрдых пен можно указать пеностёкла и пенобетоны, широко применяемые в качестве строительных и изоляционных материалов. Достоинствами этих материалов являются малая плотность, малая теплопроводность и довольно большая прочность, обусловленная их ячеистой структурой и прочностью дисперсионной среды. Сюда же надо отнести искусственные губчатые материалы, изготовленные на основе полимеров (микропористая резина, различные пенопласты).

Может ли цвет говорить о качестве?

Судить о сорте муки, из которых произведены макаронные изделия, следует по показателю зольности. Цвет — вторичный признак. Темный цвет макаронных изделий (если все-таки зольность соответствует высшему сорту) может говорит о том что зерно происходит из регионов, для которых характерен более темный цвет зерна (например, из Казахстана). Или просто в период созревания зерна солнце было очень активным.

И конечно, более низкий сорт муки никак не означает, что такое изделие менее полезно. Скорее, наоборот. Хотя высокая зольность может быть как за счет полезных минералов, содержащихся в зерне, так и за счет минеральной пыли, т. е. загрязнения сырья.

Пенообразование и разрушение пен

Пены, в отличие от других дисперсных систем, состав которых определяется концентрацией дисперсной фазы, характеризуются содержанием дисперсионной среды.

Пены являются крайне неустойчивыми дисперсными системами, так как плотность жидкости в сотни и даже тысячи раз превышает плотность газа, из которого формируются пузырьки пены. Пены считаются грубодисперсными системами: в момент пенообразования невооружённым глазом видны пузырьки пены. Масса и объём газовой дисперсной фазы непостоянны и быстро изменяются, размеры пузырьков сильно разнятся, поэтому пены можно считать полидисперсными системами. Пены являются типичными лиофобными дисперсными системами.

Пены как дисперсные системы имеют свои особенности, которые определяются свойствами дисперсной фазы, дисперсионной среды и границы раздела фаз между ними, такими как: изменение энергии Гиббса, межфазное поверхностное натяжение, форма пузырьков (сферическая, полиэдрическая).

Пены термодинамически неустойчивы, так как в них протекают процессы, ведущие к изменению строения и разрушению пен.
К таким процессам относят:

  • утоньшение плёнок и их последующий разрыв; в результате увеличивается средний размер ячеек при разрыве плёнок в объёме пены или уменьшается высота столба (слоя) пены, если разрываются плёнки, отделяющие поверхностные ячейки пены от внешней газовой среды; дисперсность пены падает.
  • Диффузионный перенос газа из малых ячеек в более крупные (в полидисперсной пене) или из поверхностных ячеек во внешнюю среду; это приводит к исчезновению поверхностных ячеек и уменьшению высоты столба (слоя) пены.
  • Отекание дисперсионной среды под действием силы тяжести (синерезис) в высокостабильных пенах, приводящее к возникновению гидростатически равновесного состояния, в котором кратность слоя пены тем больше, чем выше он расположен; в низкократных пенах синерезис ведёт к возникновению под пеной слоя жидкости.

Пенне с овощами

Категория:
Основные блюда
> Паста

9 ингридиентов

140-160 г пенне ригате

50 г отварной моркови бэйби

15 помидоров черри

1 средний болгарский перец

2 маленьких цукини

соль, перец

1 очищенный зубок чеснока

1 ч.л. каперсов, консервированных в соли

оливковое масло

Отварить пасту в подсоленной воде аль денте.

В это время приготовить овощи. Порезать цуккини и перец полосочками, сложить в отдельную миску. Посолить.

В сковороде разогреть оливковое масло и спассеровать в нем чеснок. Вытащить и выбросить чеснок, а затем добавить цуккини и перец. Обжарить до золотистого цвета….

теги:
паста
итальянская
помидоры
овощи
каперсы

Применение пены:

Пены применяются практически во всех отраслях современной жизни.  В первую очередь, это пищевая промышленность – хлебопекарные, кондитерские изделия, мороженое и многое другое. Пеносушка – еще один вид производства, используемый для производства продуктов и ингредиентов для них. Так, сушка некоторых продуктов с предварительным вспениванием позволяет получить подобные им составляющие, но с очень тонкой структурой – так производят сухое картофельное пюре, соки и кофе, кормовые дрожжи и прочее.

Невозможно без этой дисперсной системы представить современную ванную комнату: шампуни, гели для душа, средства бытовой химии – все это разновидность пен.

Строители давно оценили такие легкие и прочные материалы, как пенобетон, пенопласт, монтажная пена.

они и в фармацевтике – некоторые лекарственные препараты рекомендовано принимать непосредственно в виде пен.

Однако самое широкое применение пена получила в пожаротушении – именно эта дисперсная система позволяет быстро и эффективно бороться с пожарами даже с самыми высокими уровнями сложности.

Примечание: Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

карта сайта

Коэффициент востребованности
2 349

Способы и методы получения пен:

Получить устойчивую пену без применения стабилизаторов (пенообразователей) невозможно, поэтому практически все методики смешивания данной дисперсной жидкости включают их использование. Сам процесс достаточно прост: при соединении дисперсной фазы и среды сначала возникает несколько пузырьков газа, на поверхности которых начинается адсорбция молекул стабилизатора (чаще всего, поверхностно-активных веществ). Это позволяет образовать один верхний слой небольших пузырьков. Каждый последующий всплывающий пузырек давит на этот слой снизу, но поверхностно-активные вещества предотвращают разрыв пленок уже образованных пузырей, появляется полусферический купол со стремительно увеличивающейся поверхностью. Адсорбция продолжается, пленки удерживают газ или воздух внутри пузырей, и они оказываются окруженными уже двумя слоями пенообразователя, между которыми располагается пленка жидкости.

Благодаря устойчивости и прочности пленок, которую обеспечивают поверхностно-активные вещества, возникает сближение образованных в верхнем слое пузырьков. Их форма терпит изменения, превращаясь из сферической в многогранную, толщина пленок снижается, возникают жидкие пленки. Как результат – добавление к одному слою пузырей последующих и превращение всей жидкости в объемную пену.

Получить пену, как и прочие дисперсные системы, можно двумя способами:

– диспергацонными методами из грубодисперсных систем;

– конденсационными методами из истинных растворов.

Пенне в рецептах

Пенне с брокколи, зеленым горошком и чесноком Пенне с баклажанами и рыбой Пенне с болгарским перцем и брокколи Макароны пенне в сливочно-сырном соусе
Макароны пенне с сырным соусом Пенне с овощами в томатном соусе Пенне с фрикадельками и томатами Индейка в кисло-сладком соусе с пенне

Пенне: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,04 г

Жиры 1,51 г

Углеводы 74,67 г

371
килокалория

Общая информация
Вода 9,9 г
Энергетическая ценность 371 ккал
Энергия 1553 кДж
Белки 13,04 г
Жиры 1,51 г
Неорганические вещества 0,88 г
Углеводы 74,67 г
Клетчатка 3,2 г
Сахар, всего 2,67 г
Углеводы
Сахароза 0,48 г
Глюкоза (декстроза) 0,12 г
Фруктоза 0,11 г
Мальтоза 1,96 г
Крахмал 62,45 г
Минералы
Кальций, Ca 21 мг
Железо, Fe 3,3 мг
Магний, Mg 53 мг
Фосфор, P 189 мг
Калий, K 223 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 1,41 мг
Медь, Cu 0,289 мг
Марганец, Mn 0,917 мг
Селен, Se 63,2 мкг
Фтор, F 18 мкг
Витамины
Тиамин 0,891 мг
Рибофлавин 0,4 мг
Никотиновая кислота 7,177 мг
Пантотеновая кислота 0,431 мг
Витамин B-6 0,142 мг
Фолаты, всего 237 мкг
Фолиевая кислота 219 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг
Фолиевая кислота, DFE 391 мкг
Холин, всего 15,1 мг
Бетаин 142,4 мг
Лютеин + зеаксантин 18 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,11 мг
Токоферол, бета 0,06 мг
Токоферол, гамма 0,88 мг
Токотриенол, альфа 0,13 мг
Токотриенол, бета 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,277 г
16:0 0,251 г
18:0 0,025 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,171 г
18:1 недифференцированно 0,171 г
18:1 c 0,171 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,564 г
18:2 недифференцировано 0,54 г
18:3 недифференцированно 0,024 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,024 г
Аминокислоты
Триптофан 0,185 г
Треонин 0,462 г
Изолейцин 0,511 г
Лейцин 0,988 г
Лизин 0,298 г
Метионин 0,147 г
Цистин 0,255 г
Фенилаланин 0,668 г
Тирозин 0,243 г
Валин 0,588 г
Аргинин 0,474 г
Гистидин 0,298 г
Аланин 0,438 г
Аспарагиновая кислота 0,624 г
Глутаминовая кислота 4,596 г
Глицин 0,441 г
Пролин 1,569 г
Серин 0,617 г

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.