Содержание
- Начинки для перепечей
- Перепечи с картошкой
- Перепечи с мясом: пошаговый рецепт
- Особенности приготовления
- Перепечи с картофелем
- Как запекать перепечи
- Тесто для перепечей на кефире
- Ингредиенты и как готовить
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- На молоке
- Готовим перепечи с грибами
- Как приготовить мягкое тесто для перепечей
- Ингредиенты и как готовить
- Интересное
- Заключение
Начинки для перепечей
Для всех рецептов есть правило: сначала раскладывается начинка, а после заливают молочно-яичную болтушку.
Грибная
Самые ароматные перепечи — с грибной начинкой.
Вкуснее всего перепечи получаются с белыми грибами и красноголовиками
Продукты:
- 1 луковица;
- 300 г лесных грибов;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. перца.
Рецепт:
-
Нарезать лук.
-
Изрубить грибы.
-
Обжарить их с луком.
-
Ввести сметану со специями.
Картофельная
Перепечи с картофелем превосходны с молоком.
Перепечи с картофелем получаются нежными и с румяной корочкой
Продукты:
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. топлёного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт:
-
Картофель сварить в мундире.
-
Очистить и растолочь.
-
Измельчить лук.
-
Обжарить, помешивая.
-
Соединить пюре, лук, соль и масло. Размешать.
Яично-луковая
Яркая, весенняя — яично-луковая начинка идеально подходит для перепечей.
Зелёный лук и куриные яйца — беспроигрышное сочетание для нежной начинки
Продукты:
- 3 яйца вкрутую и 2 сырых;
- 250 г зелёного лука;
- 1/2 ч. л. соли.
Рецепт:
-
Отварить яйца, очистить.
-
Нарубить яйца и лук.
-
Взбить яйца с солью.
-
Соединить все ингредиенты и перемешать.
Перепечи я впервые попробовала в Ижевске, столице Удмуртской Республики. Там их готовят в каждом доме и на праздники, и для повседневного стола. Немного непривычно было то, что они приготовлены из грубой ржаной муки, поэтому вкус таких пирожков резко отличался от привычного. Вернувшись домой, я попробовала приготовить перепечи из белой пшеничной муки и результат понравился моей семье так сильно, что теперь мы печём их каждую неделю.
Даже при современном разнообразии перепечи приятно удивят семью и гостей. Они очень аппетитно выглядят, что позволяет подавать их и на праздничный стол, а вкус хрустящих пирожков с запечённой начинкой никого не оставит равнодушным. Ко всему прочему блюдо это простое и готовится из доступных ингредиентов.
Перепечи с картошкой
Калорийность блюда: 3889 ккал, на 100 г: 164 ккал.
Состав:
- пшеничная мука — 0,4 кг;
- ржаная мука — 0,2 кг;
- простокваша — 0,4 л;
- яйца куриные — 2 шт.;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- молоко — 40 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- растительное масло — 40 мл;
- сода — щепоть;
- сметана — 40 мл;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
- Картофель очистите, отварите до мягкости в подсоленной воде.
- Растопите небольшой кусочек сливочного масла, обжарьте в нем лук.
- С картофеля слейте воду, оставив ее совсем немного, на дне. Влейте в кастрюлю с картошкой молоко. Разомните картофелемялкой или специальной насадкой миксера. Добавьте в горячее картофельное пюре сливочное масло, размешайте. Соедините картофельное пюре с жареным луком, размешайте еще раз.
- В миску разбейте сырое яйцо, добавьте к нему растительное масло и простоквашу, взбейте.
- Просейте муку, перемешайте, добавив соду и соль.
- Постепенно всыпая муку в смесь яйца и простокваши, замесите тесто.
- Через полчаса разделите тесто на некрупные куски, раскатайте их в лепешки, сформируйте корзиночки.
- Положите корзиночки на противень, наполните их картофельным пюре.
- Второе яйцо взбейте со сметаной, полученной смесью покройте заготовки.
- Отправьте перепечи в разогретую до 200 градусов духовку и запеките их до образования румяной корочки, на это уйдет около 20 минут.
После того как вынете перепечи из духовки, не помешает покрыть их тонким слоем сливочного масла. Перепечи с картошкой относятся к числу наиболее традиционных вариантов этой удмуртской выпечки и немного похожи по вкусу на карельские калитки — пирожки из ржаной муки, которые местные жители предпочитают готовить именно с картофельной начинкой.
Перепечи с мясом: пошаговый рецепт
Изначально перепечи готовили из ржаной муки грубого помола. Однако сейчас блюдо немного осовременилось и удмуртские пирожки иногда пекут из белой пшеничной муки. Если же вам хочется получить необычный вкус, то смешайте эти два вида муки в равных пропорциях.
Перепечи из ржаной муки имеют более насыщенный вкус, а само тесто не такое пластичное, как из белой пшеничной
Для теста:
- 150 мл молока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 желток;
- 300 г муки;
- 1\2 ч. л. соли.
Для начинки:
- 400 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перца.
Рецепт:
-
Лук нарезать и спассеровать.
-
Добавить фарш, соль и перец. Обжарить.
-
В молоко ввести сметану и соль.
-
Добавить желток и всё взбить.
-
Просеять муку.
-
Добавить её в яично-молочную смесь и тщательно вымешать.
-
Скатать тесто в шар и дать отдохнуть полчаса.
-
Далее нужно отщипывать небольшие кусочки и раскатывать их них круглые сочни. Формируются перепечи так: краешек лепёшки защипывается внахлёст, чтобы получился высокий бортик и плоское дно.
-
Заготовки выложить на противень, смазанный маслом.
-
Яйцо взболтать с молоком и солью. В заготовленные корзиночки выложить начинку и влить в каждую яичный соус. Выпекать при температуре 200°C 20 минут.
-
Готовые перепечи с мясной начинкой подавать горячими.
Особенности приготовления
Рецепты приготовления теста для перепечей не отличаются большой сложностью. Даже начинающая хозяйка сможет побаловать друзей и домочадцев этим удмуртским кушаньем, если будет знать и учитывать несколько моментов:
- Традиционные перепечи делаются из теста на ржаной муке, из-за чего выглядят очень демократично. Если вам важна аутентичность, готовьте эти пирожки из ржаной муки или хотя бы из ее смеси с пшеничной. Если вы хотите приготовить современный вариант блюда, который будет выглядеть более изысканно и благородно, можете заменить ржаную муку пшеничной полностью.
- Тесто будет нежнее, если его замесить не на воде, а на молоке, кефире, сметане. Чтобы основа была более рассыпчатой, в тесто добавляют маргарин или масло. Для получения более пышной основы целесообразно выбрать дрожжевое тесто.
- Перед формированием изделий тесту дают отдохнуть хотя бы 30 минут, тогда работать с ним будет проще. Дрожжевому тесту, чтобы подойти, требуется даже больше времени.
- Перед тем как выкладывать перепечи на противень, застилайте его пергаментом, тогда готовую выпечку будет легко снимать.
- Тесто для перепечей раскатывается в пласт толщиной 3–5 мм, затем из него вырезаются круги диаметром около 10 см. Можно просто отделять от теста куски, скатывать в шар, затем раскатывать в лепешки нужного диаметра. Края кругов поднимаются и скрепляются пальцами, чтобы получились «тарелочки» с бортиками высотой 1–1,5 см. Если тесто раскатать слишком тонко, оно прорвется под начинкой, но из толсто раскатанного теста пирожки получатся недостаточно вкусными.
- Перед тем как выпекать перепечи, дно их нужно наколоть вилкой, чтобы оно не поднималось. Если в корзиночки насыпать горох или чечевицу, результат будет аналогичным.
- Выпекают перепечи на небольшой температуре (180 градусов). Первоначально противень лучше разместить в центре духовки. Если вы заметите, что изделия подгорают сверху, спустите противень ниже. Если перепечи начнут подгорать снизу, противень нужно переместить выше. Найдя оптимальное положение, запомните его. На этой же высоте, скорее всего, будут хорошо выпекаться и другие кондитерские изделия.
Сначала выпекают основу для перепечей, после чего наполняют начинкой и возвращают в духовку, пекут до готовности. При выпечке перепечей начинку принято поливать омлетом, исключением являются только сладкие пирожки.
Видео-рецепт по случаю:
Перепечи с картофелем
Быстро и просто выпекать перепечи с картофельным пюре, приготовленным с добавлением молока и луковой зажарки. Для пикантности к картошке можно добавить рубленную зелень (лук, петрушка) и специи. Замес теста с простоквашей и содой сделает выпечку нежной, воздушной и ароматной.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 50 г (2 ст. л. с горкой);
- пшеничная мука – 550 г (2 стакана);
- простокваша – 400 мл (2 стакана);
- сметана жирностью 15% — 55 г (2 ст. л.);
- куриное яйцо 0-1 кат. – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 350 мл (1,5 стакана);
- масло подсолнечное рафинированное – 25 мл (1 ст. л.);
- сода пищевая – на кончике ножа;
- картофель – 900 г (8 клубней);
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г (1 ст. л.);
- молоко жирностью 2,5% — 50 мл (2 ст. л.);
- зелень – по вкусу;
- смесь специй – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Полезное!Проявляйте фантазию. Форму лепешек можно делать разной – фигурной или овальной, бортики защипывать в виде гармошки или волной. Для начинок можно сочетать любые виды овощей, грибов и фарша. Главное условие – выпечка не должна быть сладкой.
Как готовить:
Сварите картошку, сделайте пюре с добавлением молока и сливочного масла.
Почистите лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки, бросьте в картофельное пюре, добавьте специи, рубленую зелень.
Замешайте тесто из муки, простокваши, соли, соды. Уберите на 20 минут в теплое место под пищевой пленкой.
Сделайте заготовки для лепешек, раскатайте круги по 10-12 см в диаметре и толщиной 1 см. Края поднимите и защипайте.
Уложите лепешки на противень с пергаментной бумагой или маслом, в середину положите картофельное пюре.
В отдельной миске замешайте яйца, остатки сметаны, взбейте смесь, смажьте ею начинку каждой лепешки.
Выпекайте перепечки в духовке при 200 градусах 20 минут.
Как запекать перепечи
В деревнях, где есть русская печь, перепечи готовят в них, получается намного вкуснее. Печка разогревается до нужной температуры, разогретую сковороду смазываем маслом и выкладываем наши получившиеся корзиночки так, чтобы они между собой не соприкасались. Аккуратно заливаем начинку, чуть-чуть не доливая до краев. При запекании яйцо поднимается, расширяется и может вытечь через край.
Прямо к открытому огню выкладываем сковородку с нашим блюдом, но не к самому огню, а чуть подальше, иначе перепечи могут сгореть. Внимательно следим и поворачиваем сковороду. Так как тесто у нас раскатано тонко, выпечка готовится быстро. Как только начинка поднимется и подрумянится, смело вынимаем.
Готовые перепечи станут мягче и вкуснее, если их смазать со всех сторон сливочным маслом. В русской печке получаются ароматные, горячие, сытные, а с наружи чуть-чуть подрумяненные, с хрустящим тестом, а внутри очень сочная начинка! Подаем к столу, приятного аппетита!
Для худеющих, следящих за своей талией и соблюдающих диету, могу только одно сказать: перепечи – это блюдо сытное, аппетитное и калорийное, не переедайте. Последний совет: если перепечи остались (что маловероятно), чтобы выпечка не зачерствела, накройте её полотенцем или пергаментом. Остывшее угощение в дальнейшем можно разогреть в микроволновой печи или духовке.
Тесто для перепечей на кефире
Состав:
- мука (пшеничная или пополам с ржаной) — 0,4–5 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- соль — 5 г;
- кефир — 0,2–0,25 л;
- сода — щепоть.
Способ приготовления:
- Соду смешайте с кефиром — он должен быть комнатной температуры или чуть теплее. Поэтому из холодильника его следует достать заранее.
- Просейте муку. Смешайте с солью.
- В кефир разбейте яйца, размешайте.
- Добавляя муку, замесите упругое тесто, не прилипающее к рукам.
Через полчаса сделайте из теста лепешки диаметром 7–9 см, слепите из них корзиночки. Всыпьте в центр по ложке гороха. Выпеките в течение 10–15 минут в духовке при 180 градусах, наполните начинкой, верните в духовку и продолжайте выпекать до готовности начинки.
Тесто для перепечей готовится по простым рецептам, сделать его сможет даже хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Перепечи можно испечь к семейному обеду или завтраку, не лишними они будут и на праздничном столе.
Дата: 09.10.2018.
Обновлено: 08.12.2018
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Тесто:
500 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
200 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Начинка:
по вкусу
300 гркг
40 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
200 гркгшт.
80 гркгшт.
по вкусу
Заливка:
3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаЗаливка
2Ржаная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаЗаливка
3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаЗаливка
4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаЗаливка
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаЗаливка
6Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаЗаливка
7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаЗаливка
8Капуста белокочаннаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаЗаливка
9ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаЗаливка
10Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаЗаливка
11Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаЗаливка
12МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаЗаливка
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 222 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: |
18 / 22 / 60 |
Н7 / |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: papaya
Просмотров: 6 525
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
22
Сначала приготовьте начинку: — капусту мелко нарежьте; — лук очистите, нарежьте мелкими кубиками; — обжарьте фарш вместе с луком и капустой на маленьком огне, добавив соль, растительное масло и сухие специи по вкусу (обжаривайте не долго — 5-7 минут). Замесите тесто: — в теплую воду добавьте соль, частями введите муку; — месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам; — дайте тесту отдохнуть 20 минут. Тем временем займитесь заливкой: — разбейте яйца в миску, добавьте молоко; — взбейте все с помощью венчика. Тесто из указанного количества ингредиентов поделите на 16 равных частей. Раскатайте каждую часть в лепешку примерно 12 см в диаметре, приподнимите края, защипывая их, сформируйте «корзиночки». Переложите заготовки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и выложите в каждую из них начинку. Затем залейте заливкой (примерно по 2 столовые ложки в каждую «корзинку»). Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Подавайте на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Простокваша — 38 ккал/100г
- Простокваша обезжиренная — 38 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
- Топленое масло — 892 ккал/100г
На молоке
Универсальное тесто на молоке подходит не только для перепечей, а также для любой выпечки. А понадобится нам для него: дрожжи (сухие) – 10 г, по стакану молока и воды, 1 яйцо, 900 г. муки, 4 ст. ложечки раст. масла, соль – 1 чайн. ложка и сахар – 1 ст. ложка.
В рецепте указаны сухие дрожжи, но вы их можете заменить на влажные прессованные – если продукт качественен, то тесто получится мягким и пышным – чего еще может желать хозяюшка?
Соединяем в миске дрожжи с сахаром. Заливаем эти компоненты подогретым молоком, перемешиваем. Добавляем 1 ложку муки, перемешиваем еще раз. Затягиваем массу в пленку и оставляем на 15 минут в теплом месте. Через это время вы заметите на поверхности некую «шапочку» – пенку, прекрасно, это значит, что дрожжи активировались!
Солим, добавляем в смесь яйцо и перемешиваем. Частями вводим муку, перемешивая тесто ложечкой. Переложив его на стол (или любую рабочую поверхность), замешиваем. В тесто добавляем масло и продолжаем месить его до эластичности.
Время выдержки: 120 минут.
Готовим перепечи с грибами
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука 1 сорта – 2 стакана
- Мука ржаная – ½ стакана
- Отруби (пшеничные или ржаные) – 2 ст.л.
- Желтки яичные – 3 шт.
- Сыворотка – 2/3 стакана или чуть больше
- Масло сливочное размягчённое – 40 – 50 г
- Соль – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
- Грибы (любые, у меня маслята) – примерно 0,5 – 0,6 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Куркума или карри – по вкусу
- Орегано – по вкусу
Для заливки:
- Яйца – 2 шт. (но я не стала брать целые яйца и взяла оставшиеся от теста белки, что тоже получается очень нежно и вкусно)
- Молоко – ½ стакана
- Соль – по вкусу (немного)
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем оба вида муки, отруби, соль, разрыхлитель
2. Добавляем размягчённое сливочное масло, яичные желтки, тёплую сыворотку
3. Замешиваем эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам
4. Кладём тесто в пакет и оставляем его при комнатной температуре на 40 минут
5. В это время займёмся начинкой. Для этого готовые грибы измельчаем (ножом или в комбайне), перемешиваем с нашинкованным репчатым луком, солью и пряностями
6. Готовое тесто разделываем на небольшие шарики
7. Раскатываем каждый шарик, предварительно посыпав стол или разделочную доску мукой
8. Делаем заготовки для перепечей. Есть два способа (первый вы уже видели в начале статьи). Мне больше нравится такой:
9. Укладываем заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом, довольно плотно друг к другу, чтобы наша заливка не растекалась
10. На заготовки укладываем начинку
11. Делаем яично – молочную смесь, слегка взбив яйца, молоко и соль
12. Заливаем каждый полуфабрикат этой смесью
13. Выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 185 — 190˚С до золотистого цвета
готовы!
Конечно, лучше подавать их сразу. Со свежей зеленью, салатом из овощей или просто с молоком или ароматным травяным чаем.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
«В нашей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама — русская, но родилась в удмуртской деревне, затем вышла замуж в удмуртскую семью. Поэтому в семье готовили и русскую и удмуртскую кухню. Сейчас мы уже живем в доме вдвоем с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом (у нас 3 детей и 4 внуков) мы стряпаем много разной выпечки.
Рецепт:
4 стакана муки,
2 ст.ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 1 стакан молока или воды (старушки готовят исключительно на молоке),
1 ст.ложку сахара,
1/2 ч.ложки соли.
(Ингредиенты указаны для теста на 20 штук).
Начинки самые разнообразные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, есть еще перепечи к чаю — сладкие с вареньем.
ТЕСТО: Смешаем муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Лепим шарики, затем лепешки. Далее, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны, придерживая тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывая его, делаем небольшие «бортики».
НАЧИНКА: Наши перепечи — с грибами. Жарим фарш с луком.
Когда начинка приготовится и тесто подойдем, сделаем омлетную массу, которой заливаем перепечи. Для нее необходимо взбить 2/3 стакана молока и одно яйцо. Соль и перец добавляются по вкусу.
Итак, на смазанную маслом сковороду выкладываем формы из теста. Выпекаем в русской печи. Затем наполняем начинкой и сверху заливаем омлетной массой.
Выпекаются при температуре 200-220°C, время приготовления 25-30 минут.
Если печем в духовке, можно заполнить формы перепечей фаршем и заливкой сразу.
Подается национальное удмуртское блюдо только горячим. Очень вкусно — с молоком!»
Рецепт национального удмуртского блюда от участницы конкурса «Рецепты наших бабушек» Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика .
21712
Перепечи — это такие открытые пирожки с сочной начинкой. При выпечке они не требуют сильного жара, поэтому и пекли их в старину в загнётке, то есть буквально «перед печью». Попробуйте приготовить удмуртское лакомство с разными начинками и вы удивитесь, как они вкусны.
Как приготовить мягкое тесто для перепечей
Перепеча считается старорусским блюдом. Изготавливали их с различной начинкой. Еще в 1600 годах успешно готовили перепечи. Но самая вкусная приготовленная еда до сих пор считается та, которая выпекается по удмуртским рецептам. Кухня любого народа характеризуется национальными яствами. С их помощью можно еще глубже познать культуру страны, ее традиции и историю. Блины и наваристый борщ давно были известны каждому народу. Но удмурты сумели отличиться. Мягкое тесто для перепечей пользуется особой популярностью. Из него готовят перепечи к любым праздникам или просто в качестве угощения гостей.
Тесто для перепечей: рецепт
Удмуртский народ сохранял и передавал из поколения в поколения традиции и рецепты. Именно поэтому перепечи до сих пор остаются востребованными. Все, кто раз попробовал блюдо, обязательно захочет еще. Удмуртские яства пришлись по вкусу многим, поэтому готовить их одно удовольствие.
Никакое знаменательное событие не проходило без перепеч – пресных ватрушек с начинкой. Вкусовые качества поражают многообразием. Наполнять их можно свежими или замороженными грибами, луком, мясом, яйцом, грибами. Тот, кто хочет приготовить перепечи, прежде всего задаётся вопросом: как приготовить хорошее тесто для перепечей. Рецепт теста не такой уж и сложный.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 700 г;
- молоко – 350 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль.
Для получения идеального фарша, используют:
- пшено – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко 70 г;
- сливочное масло 50 г;
- соль.
Приготовление:
Следуя определенной технологии, тесто будет оставаться мягким и нежным. При смешивании ингредиентов необходимо получить крутое тесто. Таким образом, начинка будет плотно зафиксирована в корзиночке. Когда оно готово, пришло время переходить к фаршу. Варёную пшенную кашу перемешивают со сливочным маслом, яйцом, молоком, солью, после чего порционно выкладывают в заранее приготовленные специальные формочки. Далее выпекают 20 минут. Начинку можно выбирать любую, в зависимости от ваших предпочтений.
Тесто для перепечей на кефире отличается особой мягкостью и эластичностью, тем не менее, процесс его приготовления не отличается от всех остальных рецептов. Кефир смягчает структуру и делает блюдо вкусным и полезным
Важно правильно замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам
Только после этого можно переходить к формированию начинки. Отсутствие клейковины возможно добиться только при использовании муки высшего сорта. Все данные и пропорции, указанные в рецепте, необходимо соблюдать. Если тесто не липнет к рукам и легко нарезается, то можно готовить начинку.
Какое еще бывает мягкое тесто на перепечи?
Какое же ещё бывает мягкое тесто на перепечи? Ведь использование теста на кефире для перепечей далеко не единственный рецепт. Любое приготовление предусматривает правильное замешивание теста. Начинка при этом может быть постной или мясной. Их подают к молоку, бульону или чаю.
Чтобы консистенция получилась мягкой, необходимо добавлять кефир. В противном случае придется подавать блюдо в горячем виде, чтобы удмуртские тарталетки не потеряли мягкость. При использовании ржаной муки, тесто приобретает необычный вкус. Народное блюдо сочетается с любым наполнением и подходит для подачи на стол гостям.
Как приготовить тесто для перепечей
Всё ещё задаётесь вопросом о том, когда и как приготовить тесто для перепечей? Так вот, зачастую приготовление происходит в семейном кругу. Такое блюдо получается нереально вкусным, особенно, когда используется несколько видов начинок. Грибы, мясо следует тщательно отварить и приготовить для наполнения. Это не единственное национальное блюдо удмуртов, которое нравится всем, кто его хоть раз попробовал.
Если хотите насладиться настоящими вкусными перепечами, придется строго следовать рецепту. На сайте представлены несколько видов приготовления с подробным описанием последовательности и фото. При необходимости можно экспериментировать с наполнением перепеч, добавлять мясо, печень, лук, грибы, а также наполнять сладкой начинкой.
С нашими рецептами вы научитесь делать настоящие мягкое тесто для перепечей. Кроме того, вы в любое время можете заказать перепечи в службе доставки Перепечкин. Оформить заказ можно на нашем сайте.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Тесто:
800 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
60 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
7 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
40 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Начинка:
5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1800 гркгшт.
40 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
50 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
80 гркгшт.
20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Для смазывания:
50 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1ПростоквашаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаДля смазывания
2СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаДля смазывания
3Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаДля смазывания
4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаДля смазывания
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаДля смазывания
6Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаДля смазывания
7Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаДля смазывания
8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаДля смазывания
9КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаДля смазывания
10Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаДля смазывания
11МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаДля смазывания
12Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаДля смазывания
13Топленое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаДля смазывания
14СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаДля смазывания
15ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыТестоНачинкаДля смазывания
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 163 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: |
14 / 11 / 75 |
Н33 / |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: Парслина
Просмотров: 9 697
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
35
Вливаем в миску простоквашу, добавляем сметану, соль, соду, разбиваем яйцо, вливаем оливковое масло, перемешиваем. Сюда же просеиваем муку, замешиваем тесто. Готовое тесто собираем в колобок, смазываем оливковым маслом, накрываем салфеткой, отставляем на время в стороне. Тем временем очищаем картофель, режем на четвертинки, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим варить. Пока картошка варится, очищаем лук, очень мелко его режем, затем обжариваем на топлёном масле. Проверяем картофель на готовность, сливаем воду, добавляем подогретое молоко и сливочное масло. Толчем картофель в пюре. В готовое пюре добавляем обжаренный лук, перемешиваем. Начинка готова! Тесто делим на небольшие кусочки, раскатываем в лепешки толщиной в 1 см. Сверху на лепешки выкладываем начинку, а края красиво защипываем. Выкладываем перепечи на противень, покрытый бумагой для выпечки. Яйца разбиваем в пиалу, взбалтываем, добавляем сметану, перемешиваем. Смазываем изделия сметанно-яичной смесью. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотистого румянца (примерно 20 минут). Перепечи готовы, можно дегустировать. Приятного аппетита!
Интересное
Вечером после рабочего дня в этнокомплекс «Бобровая долина» на пресс-лепку пельменей приехали глава Удмуртии Александр Бречалов, участницы знаменитого ансамбля «Бабушки из Бураново» Алевтина Бегишева и Галина Конева, министр национальной политики Лариса Буранова и ресторатор Кирилл Барков. Под прицелами видеокамер гости не только стряпали удмуртские пельмени, но и рассказывали самые интересные истории, связанные с этим вкуснейшим блюдом.
Александр Бречалов вспомнил, как в детстве он вместе с родителями стряпал пельмени. По его словам, приехав в Удмуртию, он стал есть их чаще. Кстати, он любит не только пельмени, но и манты и хинкали.
«Я помню, когда был маленьким, в нашей семье под Новый год всегда стряпали пельмени. Мы сохранили эту традицию и нынче перед Новым годом с семьёй приехали в Лудорвай (недалеко от Ижевска – ред.) стряпали не только пельмени, но и табани и перепечи. Думаю, что сегодня я не ударю в грязь лицом и что-нибудь слеплю», – сказал глава республики.
Для участников пресс-лепки провели мастер-класс по приготовлению удмуртских пельменей, татарских мантов и кундюмов. Фото: АиФ/ Галина Павлова
Засучив рукава и взяв в руки тесто, Александр Бречалов успевал не только лепить, но и отвечать на вопросы журналистов. Корреспондент «АИФ в Удмуртии» поинтересовалась у него, сколько пельменей он съедает в год.
«Точно не считал, но могу сказать, что раньше я ел пельмени два-три раза в год. Но приехав в Удмуртию, стал их кушать гораздо чаще. Конечно, удмуртская кухня – потрясающая и разнообразная. С учётом того, что я занимаюсь спортом, здесь нет недостатка калорий. Даже наоборот. Здорово, что мы проводим такие фестивали. Поэтому занимайтесь спортом и ешьте пельмени! Всех приглашаю в Удмуртию – это не только территория спорта и инвестиций, но и родина пельменей!», – ответил Бречалов.
Также глава республики отметил, что лепка пельменей – это командообразующее и семейноукрепляющее мероприятие. Кроме того, он предложил запатентовать рецепты удмуртских пельменей, табаней и перепечей.
«Лепить пельмени – это наша добрая, семейная традиция, – призналась министр национальной политики Лариса Буранова. – Самая важные и интересные семейные истории я узнала за лепкой пельменей. Родители рассказывали, как они познакомились, как полюбили друг друга. Сейчас они живут в деревне. И когда мы приезжаем к ним в гости, они всегда дают нам с собой пакет с домашними пельменями. Мы с мамой любим пельмени из мяса и капусты, а мой сын – мясо-картофельные. Поэтому мы всегда стряпаем двух видов, чтобы никому не было обидно».
Заключение
Перепечи – блюдо не очень сложное в приготовлении, для него найдется место за повседневным столом и среди торжественных и пышных праздничных угощений. Из-за долгого подготовительного процесса с заливкой-начинкой, раскатывания теста и лепки корзиночек (в наше время надо все быстро и сейчас), приготовление этого вкуснейшего блюда откладывается на более важные, торжественные случаи, для дорогих и желанных гостей.
С годами мы начинаем забывать обычаи, традиции, рецепты приготовления старинных народных блюд своего народа, родного края. Многие молодые люди не любят готовить, а зачем – в магазине все есть. Сейчас перепечи можно купить даже в супермаркете, но этот полуфабрикат только отдаленно напоминает те, приготовленные своими руками из натуральных продуктов, пышные, ароматные, вкусные перепечи.
Перепечи едят, как самостоятельное блюдо, они подходят для чаепития в связке с другими продуктами и даже, как закуска к выпивке. Конечно, все рекомендуют подавать и есть перепечи горячими, но, я думаю, они и в холодном виде вкусные. А если взять их в поле или на речку, съедаются за милую душу.
Попробуйте приготовить сами, из своих компонентов, своими руками. Не зря же говорят, что приготовленное своими руками бывает вкуснее магазинного. А потом напишите, как получилось? Ешьте не торопясь, не обожгитесь. Приятного аппетита! Ческыт мед кошкоз!

Эта тема закрыта для публикации ответов.