Как содержать и разводить перепелов в квартире?

Алан-э-Дейл       02.09.2022 г.

Содержание перепелов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих перепеловодов

Содержание перепелов в домашних условиях — дело очень увлекательное и интересное. Размножаются перепела очень быстро и быстро растут. Помимо этого у этого дела есть масса преимуществ. Вы обеспечите свою семью диетическими перепелиными яйцами и мясом.

Обратите внимание! Мясо перепелов является диетическим, считается одним из самых полезных. В его составе довольно низкое содержание жира, при этом есть почти все незаменяемые аминокислоты.
Содержание перепелов

Для этой цели выведены специализированные породы японского перепела разного направления — яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 — 250 г, тогда как масса птиц яйценосной формы редко бывает более 150 -180 г.

Перепелиное мясо можно очень долго хранить и оно не теряет полезных свойств после заморозки. Его  рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и др.

 
Это интересно! Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.

Яйца перепелов имеют целый кладис полезных веществ. Перепелиные яйца содержат огромное количество калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В. Их даже можно употреблять в свежем виде, так как они не являются переносчиками сальмонелёза.

В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и B2. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%. У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — только 7,2%.

Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов очень пестрая, напоминающая морские камушки и изменяется от очень темной до чисто белой.

Обратите внимание! Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, и в них практически отсутствует холестерин. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в китайской народной медицине

Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии.

Яйцо являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не только не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны, но наоборот подавляют ее. Лечит аллергию содержащийся в перепелиных яйцах специальный белок (овомукоид). А еще яйца перепелов используются для втирания в кожу лица и головы.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные.

Они содержат множество незаменимых аминокислот, среди которых — тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи. Имеется еще много других фактов лечебного воздействия на организм регулярного употребления перепелиных яиц.

На заметку! Для получения необходимого набора микроэлементов взрослому человеку рекомендуется выпивать ежедневно 4-6 перепелиных яиц, а ребенку — 2 — 3. Нетребовательность к условиям содержания, корму, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка небольшого крапчатого яичка делают интересной её содержание для любителей.

Откорм домашних перепелов перед забоем

Перепела в домашних условиях, с хозяйственной точки зрения должны жить около двух лет, после чего забиваться. Маленьких перепелят в возрасте 20-25 дней необходимо разделить по полу. Всех самцов и лишних самок начинают интенсивно откармливать. Во время откорма самок и самцов сажают в разные клетки, в каждую из которых сажают 30-45 перепелов. Необходимо заметить, что площадь клетки для каждой птицы должна составлять 8,5-10 сантиметров.

В помещении необходимо поддерживать температуру 21-25 градусов. Освещённость должна быть очень незначительная, из-за этого самцы будут меньше драться, а значит будут тратить меньше калорий, при размеренном потреблении корма.

Кормить следует 3-5 раз в сутки, причём с утра и на ночь корм должен быть более калорийным.

Обратите внимание! Сроки откорма самцов заканчиваются вместе со сроками роста перепелов — 50-65 день. А самок с окончанием интенсивного периода яйцекладки — 12-13 месяцев

перед самым убоем птице не дают корма в течении 6 часов, но вдовль дают воды.

Рацион мясных перепелов зачастую основывают на зерновых, мокрых мешанках с отварным горохом, а также специализированных комбикормах с добавлением 5% кормового жира. Отлично зарекомендовало себя включение в рацион мясных перепёлок отварного яйца и свежего творога. Такую пищу птице дают вдоволь, но не менее 40 г/особь в сутки. Главным показателем качественного откармливания птицы является небольшая жировая прослойка на груди, которая отчётливо прощупывается при пальпации. Для набора массы следует создать и оптимальный световой режим в птичнике.

Наиболее активно этот показатель у птицы наблюдается при мягком рассеянном свете. Световой день у мясных перепелов также требует изменений до 8-10 часов в сутки.

Откорм домашних перепелов перед забоем.

Забой производят на специально оборудованном месте. Отсекается голова маленьким топориком, или большим острым ножом. После того как стекла кровь, большими ножницами отрезаются лапки по голень и крылья по первый сустав, тушку берут шеей от себя, брюшком кверху. Большие пальцы обеих рук находятся на брюшке, а остальные пальцы снизу придерживают спинку. Резким движением больших пальцев в разные стороны, кожа на брюшке лопается, а затем снимается как чулок. Потом идет потрошение тушки (можно даже пальцем). При некотором навыке, вся процедура по убою и потрошению занимает не более 15-20 секунд.

Откорм  перепелов для сбыта яиц

Несушек на яйца зачастую выкармливают всевозможными мешанками, основанными на зерновых. Повышенное содержание сырых протеинов в кормах является главенствующим требованием, так как без этого их яйценоскость резко снижается. Несушкам следует включать в корма измельчённую яичную скорлупу, дроблёный мел или морские ракушки (до 10% от количества всего корма, и не более 2 раз в неделю). Избегайте переедания птицы (количество корма в сутки для яичных перепелов не должно превышать 20-30 г/особь).

Уход по дням, неделям, месяцам

Сразу после вылупления перепелят сажают в большую картонную коробку для защиты от сквозняков и для равномерного обогрева. Пропаивают слабым розоватым раствором марганцовки и дают в качестве первого корма сваренный вкрутую и измельчённый желток.

Для маленьких птенцов в наибольшей степени подходят поилки ниппельного типа (вакуумные), вода всегда будет свежая и чистая. Общий резервуар с водой меняют каждую неделю. Кормушки предпочтительнее «каруселькой» (перевёрнутый стакан на тарелке), так они не смогут залезать в кормушку с ногами и пачкать корм.

Птенцам постарше вешают кормушки желобкового типа на переднюю стенку клеток, а на задней возможно размещение поилок.

У взрослых птиц пол в клетках расположен под уклоном в 7° и снесённые яйца собираются у задней стенки клетки.

При автоматической системе кормления, уход за птицами сведётся к уборке помёта. В промышленном разведении предусмотрено автоматическая уборка помёта ленточным способом: помёт проваливается сквозь ячейки на полу вниз, на ленту конвейера, которая прокручивается в заданном режиме. Можно применить в домашних условиях.

Необходимые условия содержания птиц: осмотр кормушек и поилок на чистоту и соблюдение гигиены, уборка помёта, собирание снесённых яиц, общий ветеринарный осмотр птиц

Своевременно менять воду и убирать кормушки крайне важно. Испорченный корм приведёт к массовой гибели птенцов

Экономические аспекты

Разведение перепелов считается прибыльным видом деятельности благодаря некоторым преимуществам птиц:

  • высокая окупаемость;
  • простые условия ухода;
  • хорошая продуктивность (ежедневная яйцекладка);
  • отличные вкусовые и диетические качества продукции;
  • иммунитет к инфекционным болезням;
  • минимальные требования к месту, где будет содержаться стая.

Вместе с тем фермеры, которые задумываются о выращивании птиц, должны помнить о важных нюансах. Рынки по продаже продукции распределены не равномерно, и обычно находятся в крупных городах или возле них, так как именно там перепелиная продукция востребована больше всего. В провинции найти каналы сбыта непросто, поэтому начинающему фермеру нужно предварительно изучить этот вопрос. Кроме того, разведение пернатых требует частых денежных вложений, особенно на первых этапах, что не всегда возможно для среднестатистического птицевода.

Перепелиные яйца гипоаллергенны, содержат важные аминокислоты и витамины

Как выбрать породу птиц

Прежде чем приступать к разведению перепелов, нужно правильно выбрать породу птиц, которые различают в зависимости от промышленного направления: для получения яиц или мяса.

Таблица 1. Породы перепелов и их особенности

Порода Описание
Фараон Самая распространенная порода, которую чаще всего выращивают в России. Относится к мясным разновидностям птиц, вес самцов достигает 270 г, самок – около 300 г. К числу недостатков относятся низкие показатели яйцекладки (200 шт. в год) и серый окрас, из-за которого тушки выглядят не слишком презентабельно
Японский Нетребовательная к условиям содержания и питанию порода, средний вес взрослой особи – 110-150 г, яйценоскость – 300 шт. в год. Самки начинают давать яйца уже в полуторамесячном возрасте, но инстинкт насиживания у них отсутствует. Соответственно, для размножения птиц необходим инкубатор
Техасский Лучшая разновидность птиц для выращивания на мясо: масса самцов составляет 350 г, вес самок – 400 г. Ее представители хорошо набирают вес, но потребляют много корма
Эстонский Пернатые с достаточно низкими показателями яйценоскости (280 шт. в год), но самки отлично подходят для выведения птенцов. Выводимость яиц – 80%, а выживаемость молодняка – 100%. К недостаткам можно отнести невзрачную внешность и небольшие показатели веса (170-200 г)
Маньчжурский Основное преимущество маньчжурских перепелов – яйца крупного размера (около 16 г), но показатели яйценоскости средние, и составляют всего 220 г. Представители породы потребляют меньше корма по сравнению с другими представителями семейства, а при правильном составлении рациона яйценоскость можно повысить до 260 шт. в год
Английский Искусственная порода, которая была получена посредством скрещивания «японцев» с другими разновидностями. Они могут иметь черное или белое оперение, но остальные показатели полностью идентичны. Самки несут 290 яиц в год, вес одной особи – 180 г. Чтобы продукт был вкусным и питательным, женских особей рекомендуется держать отдельно от самцов
Смокинговый Чаще всего смокинговую породу держат в целях получения яиц, но иногда можно разводить на мясо. Масса взрослых особей составляет чуть больше 200 г, яйценоскость – 260 яиц в год. Обычно смокинговых перепелов выбирают небольшие частные фермы, так как для крупных масштабов их показатели считаются низкими

Калифорнийский перепел — представитель декоративной разновидности

Кормление и рацион, чем кормить взрослых и птенцов

Очень важно дать перепелятам в первые 4–6 часов сваренный в крутую и измельчённый желток, запустив этим развитие органов пищеварения. Развитие перепелов отличается интенсивным ростом и скоростью обменных процессов, именно поэтому они очень чувствительны к содержанию белка, минералов и витаминов в рационе

На 100 г кормовой смеси:

  • 60 г зерновых (кукуруза, просо в виде пшена, ячневая дроблёная в виде артека, овсяная дроблёная(геркулес);
  • 36 г белковых (жмых и шрот, рыбная и мясокостная мука, рыба свежая измельчённая, творог, сухой обрат);
  • 4 г минеральных добавок (мел, яичная скорлупа).

Кроме кормовой смеси полезно добавлять:

  • Раз в неделю очищенный гравий.
  • Зелёные корма, 10–12 г свежей мелко измельчённой травы (разнотравье, клевер, люцерна, крапива, ботва свёклы, моркови, салат).
  • Витаминные корма, корнеплоды (свёкла, картофель, капуста) 3–4 г травяной муки.

Первые сутки птенцов кормят каждые 2 часа (ночью тоже), затем 3–4, потом убирают ночное кормление после 7 дневного возраста. Взрослых птиц кормят 3 раза в день. На 100 перепёлок в день уходит 25–30 кг корма, в месяц около 900 кг. За этот месяц перепёлки снесут 2200–2300 яиц.

Основу рациона перепелов составляют зерновые, самые значимые из них кукуруза, овёс, ячмень и просо. Кукуруза высокоэнергична по содержанию углеводов, но в ней очень незначительное содержание аминокислот, минералов и витаминов группы В. Необходимо добавлять около 40% шроты, рыбную или мясокостную муку. Овёс богат микроэлементами и витаминами группы В. Молодняку овёс нужно дробить и просеивать от плёнок. Лучше на первых порах использовать геркулес и овсяные хлопья. Просо молодняку скармливают в виде пшена. Химический состав его схож с овсом, энергетическая ценность выше. Ячмень в виде крупы артек.

Рыбная мука легче усваивается птицами, чем мясокостная, и имеет большую биологическую ценность. Но её нельзя долго хранить, она быстро портится из-за высокого содержания жира (15%).

Необходимые условия выращивания

Кроме плотности посадки, в правильном содержании играют роль освещение птичника, влажность и температура воздуха. Для взрослых перепелов световой день составляет 16-18 часов. При долгом световом дне или круглосуточном освещении увеличивается расход корма, но яйценоскость самок повышается. Однако это приводит к быстрому износу организма птицы и существенно сокращает сроки ее продуктивности.

Если световой день меньше 17 часов, это приводит к снижению яйценоскости, поскольку в темноте перепела всех пород голодают. Для японских перепелов и других яичных пород в условиях закрытого помещения без окон можно сделать специальный световой режим – 1 час света и 2 часа темноты.

По интенсивности освещение в помещении должно быть умеренным. Если оно исключительно искусственное, то на площадь в 16 м 2 хватает простой лампочки на 40-60 Вт, которую включают в шесть часов утра и выключают в 11 часов вечера. Если освещение в помещении комбинированное – искусственное и естественное, то клетки не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

Особое внимание следует уделить переходу освещения с зимнего на летнее время и наоборот. Он должен проходить постепенно

С мая по август вполне достаточно естественного освещения, в остальное время помещение необходимо досвечивать.

Влажность в помещении должна быть в пределах 50-70%. Если показатели ниже, возле клеток необходимо поставить емкости с водой или увлажнитель, а также следует чаще проводить влажную уборку. Но при этом нужно помнить, что избыток влаги также вреден для птицы, как и ее недостаток.

Первое время

После вылупления перепелят держат в инкубаторе. Опытные птицеводы советуют не забирать птенцов в первые 10-12 часов. Там они обсыхают, набираются сил, после чего их переводят в брудер — специальный ящик для птенцов. Как правильно его сделать, можно узнать из статьи «Строительство брудера для перепелов».

Клевать корм японские перепела начинают уже в первые сутки после вывода. Насыпать им следует стартовый корм, предназначенный для птенцов перепелов. Можно ввести рубленые перепелиные яйца.

У птенцов всегда должна быть свежая вода в мелкой посуде, чтоб они не захлебнулись.

На третьи сутки вводится вареная рыба нежирных сортов, простокваша. Через неделю птенцам дают крапивную нарезку и зеленый лук. Далее кроме сухих кормов добавляют тертые овощи.

С первых дней птенцов японских перепелов следует пропоить медикаментозными препаратами, в качестве профилактики болезней:

  1. 1 сутки – чистая кипяченая вода с добавлением глюкозы или сахара. На литр жидкости добавляется 0,5 мл первого вещества, и 2 ложки второго.
  2. Со 2 по 5 сутки птенцы пропаиваются препаратами с энрофлоксацином. Они предотвращают развитие бактериальных болезней.
  3. Через неделю в течение 5 дней даются витамины. Например, «Аминовитал».
  4. С двух недель можно применять препараты для профилактики кокцидиоза. Например, «Сульфадимезин».
  5. С трехнедельного возраста следует защищать птенцов от протозойных заболеваний, сальмонеллеза. Подробнее в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Предлагаем ознакомиться Какой вред наносят домашние муравьи

Защитить японских перепелов от паразитов можно ванночками с песком и золой. В емкость насыпают смесь в соотношение 1:3 соответственно. Используют ее с третьей недели жизни птенцов. Перепелята младшего возраста путают песок с кормом, что приводит к закупорке клоаки.

Ловля петлями

Не самый гуманный метод, однако и он поможет поймать несколько особей. Его плюс заключается в том, что он не требует наличия манка или нахождения охотника в непосредственной близости к ловушкам. Вам просто необходимо будет установить несколько силков в местах, где вы часто встречаете перепелок, а затем через несколько часов проверить ловушки.

Данный метод чаще всего используют во время зимней охоты, однако его популярность в осеннее время тоже достаточно велика. Но все же в осенний период чаще всего охотники используют метод свободной сети. Петли изготавливаются при помощи конского волоса или лески, толщиной не более 0,5 мм. На одном конце необходимо сделать петлю шириной от 0,5 до 0,7 мм. Другой конец следует привязать к середине двойной нити, длина которой должна составлять около 50 см. Существует несколько способов поимки перепелок в петли. В основе всех их лежит использование корма на открытых пространствах.

Если вы решили отправиться за перепелками зимой, то необходимо будет соорудить небольшой снежный холм, края которого нужно обложить ветвями деревьев хвойных пород, а посредине сделать изгородь из рябины или березы. При помощи крепких реек внутри делается небольшой проход, высота которого не должна превышать 7 см. Петли крепятся рядом с веточками. Когда куропатки начнут срывать с них почки, то обязательно попадут в ловушку.

Также можно использовать небольшую клетку, ворота которой необходимо прикрепить к одной из петель. Одна из перепелок во время трапезы случайно заденет леску или угодит прямо в петлю, и это движение и запустит весь механизм, клетка закроется. Охотнику нужно будет лишь своевременно доставить птиц в хозяйство, пока они не замерзли на холоде.

Как видите, существует достаточно много способов ловли перепелов. Некоторые из них являются менее эффективными, но более гуманными, однако все они превосходят обычный метод охоты с ружьем дробью. Если вы будете следовать вышеприведенным инструкциям и рекомендациям, то у вас непременно получится создать целое хозяйство «царских птиц» у себя дома.

Перепела тушеные

Тушеные перепела приготовленные по этому рецепту, получаются особенно нежными. Блюдо подходит для повседневного рациона питания. А подавать птицу можно с любым гарниром на вкус. Тушить перепелки можно в духовке или на плите.

Ингредиенты:

  • Перепелки — 4 тушки
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1/2 корня
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный молотый чеснок — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Куриный бульон — 250 мл
  • Сметана — 100 мл
  • Мука — 1 ст.л.

Приготовление перепелов тушеных:

  1. Соедините соль, черный перец, сушеный чеснок, растительное масло (1 ст.л.) и смешайте продукты в однородную массу.
  2. Перепелов вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите полученной смесью. Оставьте их в холодильнике на 1-2 часа.
  3. Затем в сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте перепелов до золотистого цвета.
  4. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Морковь с сельдереем очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Овощи обжарьте в сковороде до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу.
  5. К овощам добавьте муку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Влейте горячий бульон, добавьте сметану и доведите до кипения.
  6. Обжаренные перепелки переложите в толстостенную кастрюлю, влейте к ним соус и поставьте на огонь.
  7. После закипания тушите перепелов на медленном огне до готовности 40-45 минут, либо готовьте в духовке при 180°С.

Размножение

Брачный сезон у перепелов наблюдается с приходом постоянно тепла. Обычно это время припадает на май – начало июня. Именно в это время перелетные птицы, наконец, возвращаются с дальних стран и начинают обустраивать свой быт. Перепела не создают постоянных пар, поэтому самцы ищут партнершу хаотично, выбирая из числа находящихся рядом.

Конкуренция между птицами высокая, а потому особи мужского пола долго сражаются за понравившуюся самку. Свое превосходство над остальными они показывают через красивое протяжное пение. Нередко певцы устраивают нешуточные драки за даму сердца, с помощью «кулаков» определяя, кто же достоин самки.

Самец и самка

Гнездо сооружает наседка. Чаще всего она закладывает его в неглубокой земляной ямке таким образом, чтобы птенцам было тепло. Место гнездования птицы выбирают с учетом съестных припасов. Если местность бедная, то гнездовье устраивают рядом с полями, засаженными зерновыми культурами.

Гнездо самка устилает собственным пухом и травой, после чего откладывает яйца. Одна птица способна отложить за один раз до 20 мелких пестро окрашенных яичек. У перепелок очень ярко выражен материнский инстинкт. Высиживание потомства в среднем продолжается 14-16 дней. Будущая мать практически никогда не покидает гнездо, даже если сильно проголодалась. Самец же не принимает никакого участия в дальнейшей судьбе своей половой партнерши. Заботу о малышах перепелка берет полностью на себя.

Птенцы перепелки

Птенцы появляются на свет крошечными и весят примерно 5 граммов. Их тельце сплошь покрыто рыжим пушком с темными штрихами в теменной части, на бочках и крылышках. После того, как мылышня обсохнет, самка вместе со своим птичьим выводком покидает гнездо. Однодневные птенцы уже вполне готовы к самостоятельному поиску пропитания, хотя за ними зорко следит их мать и учит основам жизни в дикой природе.

Малыши очень быстро растут и оперяются. В полтора месяца это вполне взрослые птицы, которые умеют добывать корм и ускользать от животных-охотников.

Перепелятам несколько дней

Интересные факты о перепелах:

  • перепел – довольно беспокойное создание, поймать которого очень трудно. Но если загнать его в угол, то птица замрет и даст подойти практически вплотную;
  • различить перепелов по гендерным признакам невозможно, так как самки и самцы окрашены в одинаковый цвет. Размер птиц обоих полов также одинаков. Однако у перепелов мужского пола манишка имеет коричневый окрас, в то время как у самки это место белое;
  • многие ученые-футурологи считают, что перепела настолько жизнеспособны, что смогут пережить любую природную катастрофу.

Перепела – очень выносливые птицы

Описание перепела

Перепел обыкновенный или, как его ещё часто называют, перепёлка, принадлежит к подсемейству куропатковые отряда курообразных. Он издавна представлял для людей интерес не только в качестве дичи, но и как декоративная или певчая птица. Также в старину в Азии их использовали в качестве бойцов, устраивая перепелиные бои.

Внешний вид

Размер перепела обыкновенного невелик: эта птица не превышает 20 см в длину и 150 грамм веса. Ярким оперением он тоже не блещет, скорее, его окраска напоминает цвет пожелтевшей травы или палой листвы. Перья охристо-коричневатого цвета покрыты тёмными и светлыми мелкими пятнами, и полосами, что позволяет перепелу виртуозно скрываться в зарослях сухой травы.

Самец и самка немного различаются по окрасу. У самца верх туловища и крылья имеют сложный пёстрый окрас. Основной тон — охристо-буроватый, по которому разбросаны пятна и полосы более тёмного, рыжевато-бурого оттенка. Голова тоже тёмная, с узкой светловатой полосой, которая проходит посредине, над глазом также проходит ещё одна, более светлая, бледноватого оттенка полоса, идущая вдоль головы от края ноздри по веку, а потом и к шее, образуя вокруг глаза птицы подобие светлых очков с дужками.

Горло у самцов более тёмное, чёрно-бурое, но к осени оно светлеет. У самки горло светлее, чем основной окрас и тоже покрыто тёмными мелкими пятнами и полосами. Нижняя часть туловища тоже более светлая, чем верхняя. На груди у перепёлок имеется довольно интересный рисунок, который образуют перья основного окраса в результате их комбинирования с более тёмными, а также с перьями посветлее основной раскраски.

Крылья у этих птиц бывают очень длинными, тогда как хвост совсем небольшой. Ноги светлые, коротковатые, но не массивные.

Характер и образ жизни

Перепела — птицы перелётные. Правда, те из них, что живут в тёплом климате, не покидают своих родных мест, но вот птицы, обитающие в более холодных краях, каждую осень мигрируют на юг.

В отличие от большинства перелётных птиц, способных к длительным перелётам и высоко взмывающим в небо, перепела летают мало и не очень охотно. Даже от хищников они предпочитают убегать по земле. А, поднявшись в воздух, они летят низко над землёй, делая при этом частые взмахи крыльями.

Перепела обитают в травяных зарослях, что неизбежно сказалось на особенностях их повадок и внешнем облике. Даже совершая перелёты и устраиваясь на отдых, эти птицы ни за что на станут садиться на ветви деревьев. Они спустятся на землю и точно так же, как делают это на местах своих гнездовий, затаятся в траве. Несмотря на свой маленький размер, перепела совсем не выглядят изящными, скорее, наоборот, они кажутся коренастыми. К осени они, к тому же, ещё и нагуливают жирок из-за чего кажутся ещё более упитанными, чем обычно. Те, кто охотится на них в это время, очень хорошо знает, насколько жирными могут быть перепёлки в начале осени перед отлётом.

Мигрируют перепела стаями: они улетают на зиму в страны Южной Азии и Африки, где не бывает зимы и холодов, а весной возвращаются обратно в родные поля и степи.

Сколько живут перепела

Дикие перепела живут недолго: 4-5 лет для них уже считаются весьма почтенным возрастом. В домашних же условиях перепёлок-несушек держат и того меньше: примерно до полутора лет. Дело в том, что уже в годовалом возрасте они начинают хуже нестись и держать их в хозяйстве становится нерациональным.

Породы перепелов

Перепеловодов всегда интересует лишь только один, главный, вопрос о том, какую породу перепёлок выбрать для развода в домашних условиях. Пород и их разновидностей существует большое количество. По продуктивности перепела делятся на следующие виды:

  1. Яичные.
  2. Мясо – яичные.
  3. Мясные.
  4. Декоративные.

Для того чтобы определиться с тем, какую птицу перепелиной породы хотелось выбрать, нужно понимать, с какой целью её разводят. Например, для получения вкусных диетических яиц, для декоративных целей или для получения мяса. Исходя из этой цели, нужно и выбирать породу перепелов.

Существует множество разновидностей пород перепелов:

  1. Английские белые.
  2. Английские чёрные.
  3. Техасский белый фараон.
  4. Мраморные.
  5. Виргинские.
  6. Смокинговые.
  7. Калифорнийские.
  8. Японская.
  9. Другие.

Английская белая разновидность перепела была выведена в Англии. Внешний вид такой птицы существенно отличается от классического. Так, оперения имеют белый окрас, хотя чёрные крапинки можно встретить, например, на голове или же спине. Глаза у особей этой породы чёрного цвета и среднего размера. За год самка обычно сносит около 300 яиц.

Английская чёрная порода перепелов имеет чёрное оперенье, но с коричневым оттенком. Мясистое тело и пышное оперение – главные признаки этой породы. Плотное тело плавно переходит в длинный клюв коричневого цвета, на кончике которого может быть ещё и чёрное пятнышко. Взрослый самец весит 170 грамм, а самка -200 грамм. Яиц в течение года она сносит около 290 штук.

Техасский белый фараон – это мясная порода перепелов. Есть у них и другое название: американские бройлерные альбинотические. У представителей птичьих этой породы спина широкая, а грудь выпуклая. Самка этой породы весит 400 грамм, а самец – 350 грамм. Но так как порода мясистая, но яйценоскость невысока: примерно 150 яиц в год.

Интересной породой перепелов считается мраморная. Она образовалась из японской породы. Яйценоскость такой птицы равна 250–300 яиц в течение года. Вес самки равен 145 грамм, а самца – 120 граммов.

относятся к смокинговой породе

Самыми красивыми представителями перепелиных являются те птицы, которые относятся к калифорнийской породе. Они имеют хохолок на голове чёрного цвета, грудь и шея такой птицы серого цвета, а само тело серо – бурого окраса с белыми полосками по бокам.

В последнее время перепёлка стала любимой домашней птицей. Многие люди, узнав о пользе яиц и мяса, которое можно получить, разводя в домашних условиях такую птицу, поспешили их приобрести. А некоторые даже успели превратить разведение перепелов в бизнес.

Птица перепелка

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.