Перловка с курицей в мультиварке, блюдо выходного дня

Алан-э-Дейл       18.09.2022 г.

Содержание

Рецепт «Перловка с курицей в духовке «Удивительная»»:

Курицу разделываем на кусочки, маринуем по любимому рецепту.
У меня приправа для курицы и майонез. Оставить мариноваться на 1 час (можно и дольше, если есть время).

Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час ( можно и дольше).

Морковь с луком очистить.
Морковь натереть на тёрке, лук порезать мелкими кусочками.

Обжарить морковь с луком на растительном масле на сковороде.

С перловки слить воду и выложить на противень, обильно смазанный растительным маслом, туда же добавить обжаренные морковь с луком. Посолить по вкусу и перемешать.

К перловке добавить кипяченой горячей воды столько, чтобы покрывала перловку и вода была бы выше перловой каши на 2 см приблизительно. Наверх выложить кусочки курицы, ничего что они будут лежать в воде.

Противень поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов 60 минут (после окончания времени я еще минут 15 томлю на температуре около 120 градусов).
Периодически необходимо заглядывать в духовку и подливать горячей кипяченой воды, чтобы перловка не была сухой, но не лить на курицу.
По истечении времени достать противень из духовки.

Перловочка получается разваренная и рассыпчатая, а курочка сочная и ароматная.
По этому рецепту я готовлю рис и гречку с курицей, тоже очень вкусно!

Ингредиенты для «Перловка с курицей в духовке «Удивительная»»:

  • Курица

    (Среднего размера)

    1 шт

  • Крупа перловая


    450 г

  • Морковь


    2 шт

  • Лук репчатый

    (Крупная луковица)

    1 шт

  • Приправа


    по вкусу

  • Майонез


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3359.8 ккал

белки

306 г

жиры

60.7 г

углеводы

398.4 г

Порции
ккал420 ккал белки38.3 г жиры7.6 г углеводы49.8 г
100 г блюда
ккал154.1 ккал белки14 г жиры2.8 г углеводы18.3 г

Рецепт «Перловка с курицей в духовке «Удивительная»»:

Курицу разделываем на кусочки, маринуем по любимому рецепту.
У меня приправа для курицы и майонез. Оставить мариноваться на 1 час (можно и дольше, если есть время).

Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час ( можно и дольше).

Морковь с луком очистить.
Морковь натереть на тёрке, лук порезать мелкими кусочками.

Обжарить морковь с луком на растительном масле на сковороде.

С перловки слить воду и выложить на противень, обильно смазанный растительным маслом, туда же добавить обжаренные морковь с луком. Посолить по вкусу и перемешать.

К перловке добавить кипяченой горячей воды столько, чтобы покрывала перловку и вода была бы выше перловой каши на 2 см приблизительно. Наверх выложить кусочки курицы, ничего что они будут лежать в воде.

Противень поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов 60 минут (после окончания времени я еще минут 15 томлю на температуре около 120 градусов).
Периодически необходимо заглядывать в духовку и подливать горячей кипяченой воды, чтобы перловка не была сухой, но не лить на курицу.
По истечении времени достать противень из духовки.

Перловочка получается разваренная и рассыпчатая, а курочка сочная и ароматная.
По этому рецепту я готовлю рис и гречку с курицей, тоже очень вкусно!

Пошаговое приготовление

Приготовление крупы

  1. Промываем 0,5 стакана перловой крупы под проточной водой несколько раз, пока вода при сливе не станет прозрачной. Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды в соотношении 1:4 (1 часть крупы и 4 части воды). Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. В нее засыпаем промытую перловую крупу, накрываем крышкой не плотно.
  3. Добавляем 0,5 ч. л. соли. Варим крупу на очень медленном огне до полуготовности.

Приготовление курицы с овощами

  1. В сковороду наливаем 50 мл воды. Выкладываем 2 куриных бедра.
  2. Подсаливаем с одной и с другой стороны (примерно 1 ч. л. соли на 2 бедра). Периодически переворачиваем мясо, чтобы оно равномерно протушилось с 2 сторон. Сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума.
  3. Тушим 10 минут. За это время курица пустит свой сок. Нарезаем 2 луковицы не очень мелко, можно полукольцами, можно меньше. Кладем его в сковороду к курице.
  4. Тушим лук, пока будем нарезать морковку. Крышкой не накрываем. Нарезаем 1 морковку брусочками или соломкой. Отправляем к курице, распределяем между кусочками мяса, чтобы она тоже тушилась в бульоне. Если нужно – добавляем соль. Добавляем немного сушеной зелени, приблизительно 0,5 ч. л. Накрываем крышкой, тушим 3 минуты.

Собираем блюдо

  1. Убираем с огня недоваренную крупу. Перекладываем перловку вместе с водой в сковороду, распределяя ее равномерно между кусочками мяса. Для того чтобы мясо не переварилось, начинаем его готовить позже крупы. Или можно заранее подготовить курицу, лук и морковку, слегка не дотушив. Добавляем 1/3 ч. л. черного молотого перца.
  2. Накрываем крышкой, тушим на очень медленном огне в течение 15 – 20 минут. Открываем крышку и добавляем 20 г сливочного масла.
  3. Снова накрываем сковородку крышкой, оставляем настаиваться 10 – 15 минут.перловка

Знаете ли вы? Рецепты блюд из перловки появились задолго до наших времен. Угощения из этой крупы первыми отведала когда-то русская знать. Кушанье подавали к торжественному столу, и оно имело название «Царское». Его крупинки внешне напоминали жемчужинки – это были любимые украшения императоров. Позднее перловка стала постоянной едой полевых армейцев и получила название «мужицкий рис». В роли горе-поваров выступали солдаты, которые не доваривали кашу, она получалась у них жесткой. Отсюда – несправедливое предвзятое отношение к истинно питательному продукту.

Плов из перловки с мясом-пошаговый рецепт с фото

Вкусный и питательный плов — удивительное восточное блюдо, которое имеет множество различных вариантов приготовления.

Основным его компонентом всегда является крупная часть, а дополнения в виде мяса, рыбы и овощей используются в зависимости от рецептуры и фантазии кулинара.

Именно наличие крупы, которая готовится особым образом, делает блюдо не просто кашей, а позволяет ему называться пловом. Плов из перловки — один из вариантов этого восточного кушанья. Основным ингредиентом этого блюда является перловая крупа.

Существуют различные способы приготовления этой крупы, поэтому можно использовать различные комбинации продуктов. По желанию можно добавлять любое мясо и птицу, грибы или овощи.

Зная базовые рецепты плова из перловой крупы, можно научиться готовить множество вкусных угощений на любой вкус. В зависимости от сочетания ингредиентов, отличаются не только их способы, но и определенные правила приготовления.

Простые секреты помогут сделать потрясающее угощение из обычной, доступной всем крупы.

Классический рецепт плова из перловки

Традиционный плов готовится с жирным мясом: бараниной или свининой. По желанию можно использовать говядину, но в этом случае рекомендуется добавить несколько кусочков курдючного жира или свиного сала, иначе плов будет сухим.

Необходимые продукты:

Мясо — 500 г

Перловка — 2 стакана

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Зира — 5 г

Барбарис — 1/2 ч. л.

Острый перец — 1 стручок

Соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте мясо, крупу, овощи и пряности.

Морковь и лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук можно нашинковать кольцами или полукольцами.

Мясо нарезать средними кусочками (3 х 3 сантиметра). Можно брать мясные ребрышки.

В казан налить растительное масло, хорошо прогреть его и положить лук с морковью. Обжаривать овощи несколько минут до легкого золотистого оттенка.

Добавить мясо к овощам, обжаривать продукты еще несколько минут. Если мясо жирное, обжарьте его в первую очередь и только после этого добавляйте овощи.

Острый перец нарежьте тонкими брусочками или оставьте целиком, добавить соль и специи.

Залейте овощи и мясо водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Поставьте зирвак на сильный огонь и варите его 20-30 минут.

Перловую крупу хорошо промойте, просушите и откиньте на полотенце или сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Положите крупу на сухую сковороду и слегка обжарьте.

Когда мясо будет почти готово, добавьте в зирвак подготовленную крупу, разровняйте ее ровным слоем и положите несколько зубчиков неочищенного чеснока.

Готовый плов с мясом и перловкой переложите в удобную посуду и подавайте к столу с закусками из овощей или легким салатом.

Плов с перловкой и овощами

Очень многие хозяюшки недооценивают питательные и вкусовые качества перловой крупы. На самом деле, правильно приготовленная перловка отличается приятным ореховым ароматом и нежным вкусом. В ней очень большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Замечательный способ распробовать вкус перловой крупы и оценить по достоинству — приготовить вкусный овощной плов.

Необходимые продукты:

Перловая крупа — 300 г

Вода — 1 литр

Репчатый лук — 1 шт.

Сладкий и горький перец — по 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Помидор— 1 шт.

Соль и специи — по вкусу

Полезные советы

  • Для приготовления этого блюда можно использовать не только мясо, но и любую птицу. Плов с курицей и перловкой получается не менее вкусным при этом будет более легким и менее калорийным. Используя филе курицы, крупу следует заранее замочить горячей водой. Тогда плов приготовится значительно быстрее и мясо грудки не будет слишком сухим.
  • Для диетического питания подойдет вариант приготовления плова с грибами и перловкой. Блюдо получается сытным, но низкокалорийным, подходит для питания во время Поста. Это блюдо широко используется в вегетарианском рационе. Способ приготовления блюда с шампиньонами мало отличается от классического рецепта с мясом. Однако при использовании лесных грибов, продукт нуждается в дополнительной обработке. Любые свежие или замороженные грибы следует отварить в течение 30 минут подсоленной воде, добавив 1 луковицу.
  • Перловая крупа не будет липкой, если перед приготовлением ее хорошо промыть, обдать кипятком и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  • Овощной вариант плова с крупой можно приготовить в считанные минуты, если заранее замочить крупу в теплой воде. Перловку необходимо несколько раз промыть, после чего залить водой и оставить на 8-10 часов. Когда крупа впитает в себя достаточное количество воды, ее необходимо еще раз хорошо прополоснуть.

Ингредиенты

  • крупа перловая – 2 ст.;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень свежая – 3 веточки.

Как приготовить плов из перловой крупы с курицей

Чтобы приготовить вкусный плов с использованием перловки, рекомендуется заранее замочить ее в воде. Желательно выдержать перловку в воде минимум два часа. Такой процесс значительно сократит время приготовления. Когда положенное время замачивания крупы выйдет, принимайтесь за подготовку остальных ингредиентов для блюда. Очистите овощи. Измельчите их следующим образом: морковь нашинкуйте в форме тонкой соломки (можно ее и натереть), репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.

В посуду, в которой планируете готовить плов из перловки, налейте растительное масло. Подогрейте его, а затем выложите в масло нарезку из овощей для пассировки. Пассируйте, периодически перемешивая, овощи около 3 минут. За это время подготовьте куриную грудку. Промойте ее, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на кусочки.

Измельченную куриную грудку выложите к пассированным овощам, перемешайте ингредиенты. Томите куриные кусочки с овощами примерно пять минут.

Замоченную перловую крупу промойте под холодной водой. Слейте лишнюю жидкость. Переложите подготовленную перловку в кастрюлю к овощам и курице.

Ингредиенты приправить по вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте к крупе томатный соус.

Перловку с овощами и курицей залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 2 см выше. Ингредиенты перемешайте.

Томите перловку с курицей под крышкой до полной готовности крупы. При необходимости долейте еще немного воды.

Готовый плов сдобрите порубленной свежей зеленью. Дополнительно можно использовать еще приправы на ваше вкусовое предпочтение.

Вкусный и сытный плов из перловой крупы и куриной грудки готов! Разложите его по тарелкам и горячим подавайте к столу.

  • Масло для приготовления, нужно брать только рафинированное, так как оно не имеет запаха, и не будет перебивать аромат приправ.
  • После приготовления плов из перловой крупы с курицей должен постоять минут 10-15. Так приготовленное блюдо лучше пропитается изысканным ароматом специй.
  • Красный жгучий перец – придаст пикантность готовому блюду.

vkys.info

Рецепт Перловка с курицей в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Перловка с курицей в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 134 кКал 1684 кКал 8% 6% 1257 г
Белки 9.5 г 76 г 12.5% 9.3% 800 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 6.9% 1077 г
Углеводы 12.1 г 219 г 5.5% 4.1% 1810 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 6.7% 1111 г
Вода 72.4 г 2273 г 3.2% 2.4% 3140 г
Зола 1.506 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 165.4 мкг 900 мкг 18.4% 13.7% 544 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.928 мг 5 мг 18.6% 13.9% 539 г
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 2.8% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.085 мг 1.8 мг 4.7% 3.5% 2118 г
Витамин В4, холин 7.39 мг 500 мг 1.5% 1.1% 6766 г
Витамин В5, пантотеновая 0.096 мг 5 мг 1.9% 1.4% 5208 г
Витамин В6, пиридоксин 0.064 мг 2 мг 3.2% 2.4% 3125 г
Витамин В9, фолаты 2.983 мкг 400 мкг 0.7% 0.5% 13409 г
Витамин C, аскорбиновая 0.77 мг 90 мг 0.9% 0.7% 11688 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.673 мг 15 мг 4.5% 3.4% 2229 г
Витамин Н, биотин 0.158 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 31646 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 0.9% 8571 г
Витамин РР, НЭ 2.1869 мг 20 мг 10.9% 8.1% 915 г
Ниацин 1.931 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 158.83 мг 2500 мг 6.4% 4.8% 1574 г
Кальций, Ca 24.05 мг 1000 мг 2.4% 1.8% 4158 г
Кремний, Si 2.572 мг 30 мг 8.6% 6.4% 1166 г
Магний, Mg 18.82 мг 400 мг 4.7% 3.5% 2125 г
Натрий, Na 346.85 мг 1300 мг 26.7% 19.9% 375 г
Сера, S 98.5 мг 1000 мг 9.9% 7.4% 1015 г
Фосфор, Ph 111.3 мг 800 мг 13.9% 10.4% 719 г
Хлор, Cl 518.29 мг 2300 мг 22.5% 16.8% 444 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 74.1 мкг ~
Бор, B 40.1 мкг ~
Ванадий, V 7.78 мкг ~
Железо, Fe 1.191 мг 18 мг 6.6% 4.9% 1511 г
Йод, I 1.57 мкг 150 мкг 1% 0.7% 9554 г
Кобальт, Co 4.832 мкг 10 мкг 48.3% 36% 207 г
Литий, Li 0.471 мкг ~
Марганец, Mn 0.1582 мг 2 мг 7.9% 5.9% 1264 г
Медь, Cu 97.14 мкг 1000 мкг 9.7% 7.2% 1029 г
Молибден, Mo 10.806 мкг 70 мкг 15.4% 11.5% 648 г
Никель, Ni 3.946 мкг ~
Рубидий, Rb 59.8 мкг ~
Селен, Se 5.069 мкг 55 мкг 9.2% 6.9% 1085 г
Стронций, Sr 0.68 мкг ~
Титан, Ti 2.6 мкг ~
Фтор, F 104.42 мкг 4000 мкг 2.6% 1.9% 3831 г
Хром, Cr 12.44 мкг 50 мкг 24.9% 18.6% 402 г
Цинк, Zn 0.919 мг 12 мг 7.7% 5.7% 1306 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.243 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.366 г ~
Сахароза 1.099 г ~
Фруктоза 0.232 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.061 г ~
Аргинин* 704.684 г ~
Валин 0.467 г ~
Гистидин* 0.304 г ~
Изолейцин 0.438 г ~
Лейцин 0.77 г ~
Лизин 0.944 г ~
Метионин 0.175 г ~
Метионин + Цистеин 0.347 г ~
Треонин 0.411 г ~
Триптофан 0.15 г ~
Фенилаланин 0.436 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.754 г ~
Заменимые аминокислоты 0.131 г ~
Аланин 0.548 г ~
Аспарагиновая кислота 696.269 г ~
Гидроксипролин 0.073 г ~
Глицин 0.547 г ~
Глутаминовая кислота 1.696 г ~
Пролин 0.596 г ~
Серин 0.434 г ~
Тирозин 0.318 г ~
Цистеин 0.169 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.73 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.024 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.031 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.023 г ~
17:0 Маргариновая 0.027 г ~
18:0 Стеариновая 0.281 г ~
20:0 Арахиновая 0.034 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.328 г min 16.8 г 13.9% 10.4%
14:1 Миристолеиновая 0.012 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.362 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.031 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.795 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.304 г от 11.2 до 20.6 г 11.6% 8.7%
18:2 Линолевая 0.704 г ~
18:3 Линоленовая 0.592 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.6 г от 0.9 до 3.7 г 66.7% 49.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 11.1%

Энергетическая ценность Перловка с курицей в духовке составляет 134 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецептура с грибами

Для этого рецепта можно взять любые грибы, ориентируясь на собственный вкус. Лучше всего подойдут шампиньоны или белые грибы, которые можно купить не только в свежем, но и в замороженном виде.

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • грибы – 0,7 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л;
  • соль, перец.

Этапы выполнения:

  1. Предварительно отвариваем перловую крупу.
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Лук сильно не обжаривать, он должен карамелизоваться.
  3. Сверху лука выкладываем грибы, предварительно нарезав их в хаотичном порядке. Следует обязательно учесть, при обжаривании грибы уменьшатся в размерах, поэтому их лучше нарезать крупно.
  4. Обжариваем грибы с луком до готовности и в конце добавляем сливочное масло и пару ложек воды. Еще немного тушим грибы в сливочном соусе. Солим и перчим по вкусу.
  5. Готовые грибы с луком добавляем в перловку и все перемешиваем.

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • курица – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи для плова;
  • головка чеснока;
  • красный сладкий перец – ½ плода;
  • любое постное масло – 100 г.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, перец и морковь очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Курятину нарезаем крупными кусками.
  3. Крупу заранее замачиваем на 1,5 часа.
  4. Овощи обжариваем на масле до полуготовности, добавляем мясо, специи, соль, выдерживаем еще в течение 10 минут.
  5. Перловку тщательно промываем и добавляем к овощам с мясом.
  6. В середине делаем углубление, куда кладем головку чеснока, предварительно хорошо вымыв и очистив ее от лишней шелухи.
  7. Заливаем водой, так чтобы жидкость была выше крупы примерно на 2 пальца.
  8. Готовим плов на медленном огне до готовности.

После приготовления даем настояться минимум 30 минут, затем блюдо перемешиваем.

Приготовление вкусной перловой каши займет не более 1 – 2 часов. Причем, половину из этого времени будет потрачено на отваривание крупы. Все блюда получаются вкусными, а самое главное – полезными. Перловой кашей, приготовленной по одному из этих рецептов, можно не только вкусно и сытно накормить семью, но и удивить внезапно нагрянувших гостей.

Перловка является специально очищенным и обработанным зерном ячменя. Ряд конкурентов среди круп для приготовления каш очень большой, но высокое содержание витаминно–минеральных комплексов, белка и клетчатки делают перловую кашу несомненным лидером в этом списке.

Чтобы крупа при приготовлении получилась разваренной и рассыпчатой, ее рекомендуется заранее замачивать в воде на 8-10 часов. Можно залить крупу на ночь водой, а утром начать готовить. Замачивать перловую крупу рекомендуется в соотношении – литр воды на стакан зерен (250 мл). Сегодня я вам расскажу, как приготовить перловку с курицей.

Готовится перловка с курицей просто, если следовать нашему рецепту.

Как готовить:

Вымойте куриное филе, порежьте кусочками. Лук лучше порезать полукольцами, морковь крупно натереть или измельчить соломкой.

  1. Возьмите казан, налейте растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Когда оно раскалится, бросьте половину головки репчатого лука (нечищеного). Обжарьте его до черноты, выньте и выкиньте.
  2. В раскаленный казан закиньте курицу, помешивая, обжарьте ее, пока не подрумянится. Как только филе покроется корочкой, добавьте лук и обжарьте на сильном огне до появления золотистого оттенка. Теперь закиньте морковь, когда она станет мягкой, посыпьте все зирой, предварительно растерев ладонями, чтобы усилить аромат.
  3. Положите томатную пасту, немного обжарьте, и отправьте к мясу с овощами острый перец, еще раз убедившись, что он цельный.
  4. Уберите с чеснока шелуху и 2 нечищеных зубчика киньте в казан. Залейте кипяток так, чтобы он покрывал курицу на 2 пальца. Посолите. У вас получился зирвак – оставьте его тушиться минут на 20-30, убавив огонь и закрыв крышкой.
  5. Промойте крупу столько раз, сколько потребуется, пока вода не станет прозрачной. Возьмите сухую (!) сковороду, прогрейте, но не доводите до раскаленного состояния. Жарьте перловку, пока она не станет издавать приятный ореховый аромат. Это исключит превращение крупы в склизкую кашу.
  6. Положите перловку в зирвак, если нужно – добавьте кипяток, покрыв содержимое на 2 пальца. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться под неплотно закрытой крышкой.
  7. Иногда помешивайте (как плов, поднимая перловку горкой к центру и снова разравнивая) и пробуйте зернышки, чтобы определить готовность.
  8. Когда крупа станет мягкой, усильте огонь и сделайте в плове несколько отверстий, используя ручку ножа. Через них быстрее выпарится вода, оставшаяся на дне. Выключите плов, дайте постоять несколько минут, разложите по тарелкам.

Варианты: плов с перловкой готовят из любого мяса. Можно взять говядину, только время приготовления придется увеличить.

Приготовьте такой плов и вы не пожалеете!

Приятного аппетита!

готовим РІРєСѓСЃРЅРѕ рецепты плов диета  

Процитировано 1 раз

Ингредиенты

грудка куриная 400 г
крупа перловая стакан
морковь шт (средняя)
лук репчатый шт
томатный кетчуп «Махеевъ» без сахара и крахмала 1,5 ст.л.
масло оливковое ст.л.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
вода кипяченая 3,5 стакана

Очищаем морковку от кожуры, репчатый лук – от шелухи. Для плова измельчаем морковку на терке, луковицу мелко нарезаем кусочками. Прогреваем в сковороде растительное масло. Измельченные овощи переправляем в сковороду, пассируем до мягкости

Куриную грудку без кожицы и кости нарезаем брусочками. Добавляем куриную нарезку к овощам. Перемешиваем

Томим куриное мясо с морковкой и луком примерно 10 минут, иногда перемешивая

К ингредиентам на сковороду выкладываем промытую перловую крупу

По вкусу солим, перчим. Добавляем томатный кетчуп «Махеевъ» без сахара и крахмала

Содержимое сковороды заливаем кипяченой водой

Под крышкой томим плов из перловой крупы с курицей около 50 минут

Вкусный и полезный плов из перловки готов! Угощаемся на здоровье!

Перловка, запечённая в горшочках с курицей, грибами и сыром

Блюда из круп, приготовленные в керамических горшочках, отличаются особым вкусом и очень нежной текстурой. Перловка не исключение. А в сочетании с грибами и курицей получается великолепное второе блюдо, достойное даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 300 г перловой крупы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов (или любых других грибов);
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Перловую крупу промыть тёплой водой и замочить на 10 часов. Затем воду слить. Перловку можно дополнительно ошпарить кипятком
  2. Лук измельчить полукольцами, а морковь кубиками. Обжарить овощи на растительном масле, добавив к ним чёрный перец. Крупные кубики моркови придадут блюду особую структуру
  3. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним куриное филе, нарезанное крупными кубиками. Овощи и куриное филе должны немного протомиться на сковороде
  4. Нарезать шампиньоны ломтиками. Грибы обжаривать не нужно, пусть отдадут свой сок непосредственно в горшочках
  5. Натереть на крупной тёрке сыр.

Перловка — крупа, далеко не всеми любимая, но очень полезная. Мужчины, служившие в армии, помнят ее как «кирзовую» крупу или «шрапнель». А тем не менее эта крупа помогает избавиться от холестерина в организме, содержит витамин А, кремниевую кислоту, растворяющую камни в почках, а так же полезную аминокислоту лизин, позволяющую укреплять наше сердце, восстанавливать поврежденные ткани, оберегать хрусталик глаза и много чего еще.

Всем полезна перловка, нужно только правильно ее приготовить, и будет вам счастье! Обязательным условием для вкусной каши является замачивание крупы в холодной воде.

Что касается мяса, то сегодня готовим плов из перловки с курицей или куриным филе.

Для приготовления данного блюда возьмем следующие продукты.

Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на пару часов. Обычно это делается заблаговременно.

Морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. Я использовала желтую и оранжевую морковь, они различаются по вкусу. Желтая не имеет ярко выраженного морковного запаха и гораздо слаще оранжевой.

Курицу или филе нарезать кусочками.

Нагреть казан на огне, влить в него масло и снова хорошо прогреть. Обжарить кусочки курицы или филе до легкой золотинки. Слегка подсолить.

Добавить репчатый лук и жарить 3 минуты.

Затем добавить морковь, обжарить до мягкости моркови.

Добавляем специи по вкусу и солим. Мне не очень нравятся специи, забивающие вкус блюда и меняющие его цвет, поэтому я добавляю кориандр, зиру и черный душистый перец. Этого достаточно. Можно добавить чеснок, острый перец, кто любит, но вкус изменится. Когда зажарка приобретет вид, как на фото, добавить крупу. Если вместо курицы используется говядина или свинина, то на этом этапе зирвак заливается водой и варится до готовности мяса.

В казан добавить замоченную перловку.

Залить водой, примерно на толщину пальца. Хорошо посолить. Довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить, и не дожидаясь выкипания воды, накрыть казан крышкой. Да, да, плов из перловки варится под закрытой крышкой до полной готовности.

Периодически проверяем. Если вода выкипела с поверхности, но осталась еще на дне, то собираем перловку горкой к середине, снова накрываем крышкой и варим до полного выкипания воды и готовности крупы. Опять же, если вам кажется, что крупа еще не готова, а вода уже выкипела, то добавьте немного кипятка и варите до нужной вам мягкости.

Готовый плов из перловки с курицей имеет рассыпчатый вид, не склеивается и не размазывается. Аромат — как от настоящего плова.

К готовому блюду хорошо бы подать соленья или салаты.

Не все любят перловку, но нужно отметить, что не все могут готовить ее правильно. Перловая крупа приготовленная правильно, довольно вкусный и ну очень полезный продукт. Сегодня наш рецепт перловой крупы с курицы очень простой и вкусный! Курица наполнит насыщенным вкусом, и ароматом. Будет вкусно, хотя и перловка!

Рассольник с перловкой на зиму

Категория:
Заготовки Суп на зиму

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках.
Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.