Песочно-дрожжевое тесто

Алан-э-Дейл       19.11.2023 г.

Содержание

Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки

Быстрое кефирное тесто без яиц

Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.

  • 280 грамм муки;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
  • 30 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).

2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).

3. Влить кефир и вымесить до однородности.

4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.

5. Далее используйте согласно рецепту. Хранить не рекомендуется.

Сырное тесто без яиц

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм холодного сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.

3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.

4. Далее используйте согласно рецепту.

Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.

Картофельное тесто без яиц

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.

2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.

3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.

4. Далее используйте согласно рецепту (можно хранить в холодильнике не более 2-х дней).

Простой и вкусный рецепт песочного теста для пирога в духовке

Рассыпчатое песочное тесто прекрасно подойдет для выпечки. По своему вкусу можно добавлять в него разное количество сахара, делать пироги со сладкой и не сладкой начинкой.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 200-220 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В стакан налейте воду, положите туда несколько кубиков льда и отставьте в сторону. Муку перемешайте с солью. Масло нарежьте кубиками, так оно быстрее растает.
  2. Переложите масляные кубики к муке и перетрите их в крошку. Можно воспользоваться для этого кухонным комбайном или блендером.
  3. Влейте в мучную массу 4 столовые ложки ледяной воды и продолжайте мешать, пока мука окончательно не смешается с маслом и тесто не начнет сбиваться в комки.
  4. Готовое тесто можно сразу разделить на два куска, так будет удобнее потом собирать пирог. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Затем охлажденное тесто раскатается до необходимого размера и сформируйте пирог.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Песочное тесто на растительном масле»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3-3,5 стак.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Сахар


    1 стак.

  • Простокваша

    (или сливки, или любой кисломолочный продукт (необязательный ингредиент))

    0,5 стак.

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Уксус

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4617.6 ккал

белки

58.2 г

жиры

227.6 г

углеводы

589.6 г

100 г блюда
ккал452.7 ккал белки5.7 г жиры22.3 г углеводы57.8 г

Рецепт «Песочное тесто на растительном масле»:

Муку смешать с растительным маслом (у меня подсолнечное) и тщательно перетереть пальчиками в крошку. Это просто и быстро, по крайней мере моя трехлетняя дочь справилась с этим без труда 🙂

Добавить яйца, простоквашу (для смягчения готовых изделий, иначе будет немного жестковато), сахар, соду, гашенную уксусом. Этот момент я не успела сфотографировать — моя помощница слишком быстро все соединила). Замесить крутое тесто. Для удобства я его скатываю в несколько небольших колобков.

В отличие от теста из маргарина или масла это тесто не нужно укладывать в холодильник, а можно сразу изготавливать из него изделия. Небольшой кусочек теста я руками распределила по форме для выпекания, сделав небольшие бортики. Уложила начинку (у меня перетертая смородина, она кисловата, поэтому я сверху чуть присыпала сахаром).

Сверху на терке натереть песочную крошку, прикрыв всю начинку. Трется очень легко. не нужно никаких усилий!

Из оставшегося теста я приготовила печенье. Противень смазывать не нужно, я для подстраховки чуть присыпала мукой.

Получилось 2 полных противня печенюшек 🙂

https://www.povarenok.ru/images/users/13_11_09/231424.jpg

Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника.
Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой.
Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет.
Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))

Рецепт «Песочные пирожки с мясом в духовке»:

Тесто нужно делать быстро, желательно в прохладном месте.
Я делаю его в комбайне, чтобы не согревать теплом своих рук ( ну не умею я также быстро замешивать, как бабушка…)
Сначала нужно соединить просеянную муку с холодным, натертым на терке, сливочным маргарином.
И перетереть пальцами в крошку.
Добавить соль и соду, смешать и добавить сметану.

Быстро замесить тесто до однородности ( я делаю это насадкой крюк).
В пакет и на 1 час в холод.

Пока тесто охлаждается, я готовлю начинку.
Сало мелко нарезать, добавить фарш ( у меня свиной) и вместе обжарить на сковороде до готовности мяса.
По желанию можно добавить пару ложек растительного масла.
Потом я ещё раз измельчаю на мясорубке, уже все вместе обжареное.
Ещё я добавляю измельчённые варёные яйца, которых на фото нет..
Также добавляется мелко резанная зелень, но я не добавила.

Охлажденое тесто разделить на части, для удобства.
Каждую часть тонко раскатать между двумя листами пергамента ( остальное тесто тем временем отдыхает в холоде).
Разрезать на квадратики.

На каждый квадратик выкладываем немного начинки: 1-1.5 ч. л.

Вот таким образом соединить противоположные края.

Потом соединить другие края.
Хорошо залепить.

Выложить на противень с пергаментом швом вниз.

Смазать сливками и присыпать льном или по желанию- маком.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета 15-20 минут.

Вот такие вкусные пирожки из моего детства.
Ещё один рецепт из бабушкиного блокнотика…

Очень просто, вкусно и рассыпчасто…
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Песочные пирожки с мясом в духовке»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Маргарин

    (сливочный)

    150 г

  • Сметана

    (20%)

    150 г

  • Сода


    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

Начинка

  • Фарш мясной


    200-300 г

  • Сало


    50 г

  • Яйцо куриное

    (вареные)

    2 шт

  • Соль

    (по вкусу)

Для смазывания

  • Сливки


    3 ст. л.

  • Семена льна

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3221.5 ккал

белки

52 г

жиры

206 г

углеводы

237.6 г

100 г блюда
ккал303.9 ккал белки4.9 г жиры19.4 г углеводы22.4 г

Рецепт «Песочные пирожки с мясом в духовке»:

Тесто нужно делать быстро, желательно в прохладном месте.
Я делаю его в комбайне, чтобы не согревать теплом своих рук ( ну не умею я также быстро замешивать, как бабушка…)
Сначала нужно соединить просеянную муку с холодным, натертым на терке, сливочным маргарином.
И перетереть пальцами в крошку.
Добавить соль и соду, смешать и добавить сметану.

Быстро замесить тесто до однородности ( я делаю это насадкой крюк).
В пакет и на 1 час в холод.

Пока тесто охлаждается, я готовлю начинку.
Сало мелко нарезать, добавить фарш ( у меня свиной) и вместе обжарить на сковороде до готовности мяса.
По желанию можно добавить пару ложек растительного масла.
Потом я ещё раз измельчаю на мясорубке, уже все вместе обжареное.
Ещё я добавляю измельчённые варёные яйца, которых на фото нет..
Также добавляется мелко резанная зелень, но я не добавила.

Охлажденое тесто разделить на части, для удобства.
Каждую часть тонко раскатать между двумя листами пергамента ( остальное тесто тем временем отдыхает в холоде).
Разрезать на квадратики.

На каждый квадратик выкладываем немного начинки: 1-1.5 ч. л.

Вот таким образом соединить противоположные края.

Потом соединить другие края.
Хорошо залепить.

Выложить на противень с пергаментом швом вниз.

Смазать сливками и присыпать льном или по желанию- маком.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета 15-20 минут.

Вот такие вкусные пирожки из моего детства.
Ещё один рецепт из бабушкиного блокнотика…

Очень просто, вкусно и рассыпчасто…
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что нужно знать о песочном тесте?

Из рассыпчатого песочного теста выпекают пироги, торты, печенье, в том числе и всем известное «Курабье». А чтобы выпечка не получилась твердой и жесткой, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

Температура ингредиентов, используемых для замешивания теста, должна быть приблизительно одинаковой. Так, сливочное масло (маргарин) не стоит замораживать, но оно должно быть твердым, а жидкая основа – холодной.
Важен температурный порог помещения, где будет замешиваться тесто. Желательно, чтобы в нем было прохладно.
Секрет рассыпчатого теста заключается в использовании большого количества масла сливочного либо маргарина.
Муку обязательно нужно просеять, чтобы насытить тесто кислородом

Затем мука перетирается с маргарином либо маслом до состояния хлебной крошки.
Важно строго соблюдать пропорции ингредиентов. Так, муки должно быть в два раза меньше, чем маргарина либо масла.
Вымешивать песочное тесто рекомендуется только руками, но не очень долго, чтобы масло не растаяло.
Сахар лучше перемолоть в пудру, тогда тесто получится очень рассыпчатым.
Песочное тесто для пирогов и другой выпечки обычно замешивают без яиц, поскольку они делают его более жестким

Однако в случае необходимости, например, если вы замешиваете большую порцию теста для пирогов, можно добавить яичный желток.
Готовое тесто необходимо поместить в холодильник минимум на полчасика, чтобы оно «отдохнуло».
Раскатывают песочное тесто, начиная от центра и потихоньку двигаясь к краям, посыпая его небольшим количеством муки.

Что ж, теория изучена, попробуем на практике освоить несколько рецептов.

Ингредиенты для «Песочный мини-пирог с мясной начинкой»:

Тесто

  • Масло сливочное


    200 г

  • Яйцо куриное

    (2 — в тесто, 1 — для смазывания пирогов)

    3 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (250 г — в тесто, 50 г — для работы с тестом)

    300 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Сахар


    1/4 ст. л.

Начинка

  • Баклажан

    (небольшой)

    1 шт

  • Свинина

    (я брала окорок)

    400 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Пармезан


    50 г

  • Масло растительное

    (для обжарки )

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4202.3 ккал

белки

133.8 г

жиры

288.2 г

углеводы

420.9 г

Порции
ккал2101.2 ккал белки66.9 г жиры144.1 г углеводы210.5 г
100 г блюда
ккал274.7 ккал белки8.7 г жиры18.8 г углеводы27.5 г

Рецепт «Песочный мини-пирог с мясной начинкой»:

Из указанного количества продуктов у меня получилось два небольших пирога. Формы диаметром 15 см.
Сначала приготовим начинку.
Баклажан нарезаем мелким кубиком, присыпаем солью и отставляем в сторону минут на 10.

Свинину нарезаем некрупными кубиками.

Лук четвертинками.

Обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла лук до золотистого цвета.
Жидкость, которая стекла с баклажанов выливаем в раковину, слегка отжатые кусочки баклажанов отправляем в сковороду, к луку. Обжариваем на среднем огне примерно 5-7 минут.

К баклажанам и луку добавляем свинину, и готовим еще около 7 минут.

Готовую начинку солим, перчим.
Снимаем начинку с огня и оставляем ее остывать.

Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с солью и сахаром.

Добавляем яйца.

Постепенно вводим просеянную муку, продолжая мешать. Я сколько возможно мешала ложкой, чтобы масло не растекалось. Замешиваем тесто. Скатываем шарик, накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.
За это время тесто приобретет необходимую консистенцию, а начинка успеет остыть.

Достаем тесто из холодильника и делим его на 2 части. Каждую из двух частей делим еще на две неравные части, одну побольше (для основания пирога), другую поменьше (для верхней части).
Пока я работала с одной половиной, вторую убрала в холодильник.
Раскатываем тесто не слишком тонко.

Раскатанное тесто наматываем на скалку и переносим на форму.
У меня глиняные формочки, я их ничем не смазывала и не присыпала, т. к. тесто само по себе достаточно жирное. Если переживаете, что прилипнет, смазывайте растительным маслом.
Выравниваем края, убираем лишнее тесто. Накалываем дно вилкой, чтобы тесто не вздувалось.

Вторую часть теста раскатываем и вырезаем рюмочкой небольшие кружочки.
Вы можете этого не делать и просто накрыть пирог раскатанный пластом.

Выкладываем начинку.

Посыпаем тертым пармезаном или любым другим твердым сыром.

Выкладываем вырезанные кружочки по кругу, внахлест.
Смазываем верх пирогов слегка взбитым яйцом и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Прошу к столу! Приятного аппетита!

Песочное тесто на растительном масле

Категория:
Выпечка Тесто Песочное тесто

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем — жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти «продукты». А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно

И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином!

И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков — дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни.

Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Готовим вместе с Юлией Высоцкой

В одной из своих передач Юлия Высоцкая поделилась рецептом пирога с творогом и сливами на песочном тесте. Из такого теста можно выпекать не только пироги, но и печенье, а также вкусные тортики. Этот рецепт предполагает добавление куриного желтка, чтобы тесто хорошенько скрепилось.

Состав:

  • 0,5 ст. молотых грецких орехов;
  • 250 г просеянной муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 130 г масла сливочного;
  • 1 куриный желток;
  • 2-3 ст. л. отфильтрованной холодной воды.

Приготовление:

  1. Орехи измельчаем в блендере и смешиваем с мукой и солью.
  2. Масло сливочное мелко нарезаем и соединяем с мукой и орехами. Перетираем все компоненты до консистенции мелкой крошки.
  3. Вбиваем желток и все миксером перемешиваем, постепенно вводя холодную воду.
  4. Когда полученная масса станет однородной и будет похожей на тесто, продолжаем вымешивать его руками. Вот такое тесто у нас должно получиться.

Песочное тесто легко вымесить даже начинающему кулинару. Осваивайте новые рецепты и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Вкусная выпечка за считаные минуты

Такое песочное тесто без яиц для печенья можно замесить за несколько минут, но главное, дать ему настояться в холоде хотя бы полчаса. Кстати, из него получаются очень вкусные пироги и тортики.

Приготовление:

  1. Если масло замороженное, то оставляем его на некоторое время, чтобы оно слегка размягчилось, но не растаяло. Потом масло нужно размять хорошенько вилкой.
  2. Теперь к маслу добавляем сахарную пудру и руками перетираем ингредиенты. Если у вас не пудра, а сахарный песок, то перетирайте до тех пор, пока его гранулы не станут значительно меньше, иначе они будут ощущаться в готовой выпечке.
  3. В сахарно-масляную массу вводим соль и 2,5 ст. просеянной муки и все перетираем, пока не получим консистенцию мелких крошек.
  4. Вводим в тесто сметану и вымешиваем его. Если нужно, добавьте еще немного муки.
  5. У нас должно получиться эластичное и мягкое тесто. Формируем из него шарик, укутываем пленкой и помещаем в холодильник на 30-40 минут.

9 лучших рецептов теста без яиц

Ингредиенты

  • 15 г свежих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1 ½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.

Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.

https://youtube.com/watch?v=gw0EMIsR1n8

Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде →

Рецепт «Насыпной пирог «Проще некуда»»:

Сразу включите духовку на разогрев. Тесто делается просто молниеносно. Главное — името хорошо замороженный маргарин, тогда дело будет куда приятнее.

Высыпаем муку в миску. Можно пока не всю. Всё зависит от размера вашей пачки маргарина. У меня 250г. Но пачка может быть любой. Просто тогда меньше муки.

Натираем замороженный маргарин в муку. Натирать легче, если вы будете постоянно обмакивать маргарин в муку.

Пальцами перетираем смесь до крошки. Можно без особого фанатизма, не добиваясь равных размеров каждой крошки. Добавляем остаток муки, если нужно. Вы почувствуете пальцами: смесь должна быть сухой. Туда же добавляем щепотку соды и соль. Соду можно заменить разрыхлителем (полпачки будет достаточно).

Высыпаем две трети теста в форму. Форму смазывать не надо.

Равномерно распределяем по всей поверхности, одновременно утаптывая и формируя бортик. Эстетам это можно делать ложкой. Я предпочитаю всё чувствовать руками. У нас получился слой примерно 1 см (можно чуть больше). Главное, чтобы не просвечивало дно противня.

Займёмся начинкой. Она может быть любой. Главное — сочная, с хорошо выраженным вкусом. Ведь, если вы помните, — тесто у нас пресное.
Что это может быть:
— творог, смешанный с сахаром и взбитыми яйцами;
— выжимки лимона с цедрой, оставшиеся после приготовления сока, смешанные с сахаром;
— просто варенье или джем;
— протёртые в блендере ягоды с сахаром;
— фрукты, натёртые на тёрке и засыпанные сахаром;
— тыква или дыня, нарезанная и слегка отваренная с сахаром;
— просто сметана с сахаром;
— сгущённое молоко, наконец (как простое, так и варёнка)…
Одним словом — полный полёт фантазии, в зависимости от содержимого холодильника. Потом с удовольствием будете экспериментировать. Это дело должно увлечь, гарантирую.
У меня на фотографии — замороженная клубника, взбитая с сахаром в блендере. Достаточно жидкая.
В будущем смотрите сами на количество начинки. Когда очень сладко — не все любят.
Маленький совет. Если вы делаете пирог с вареньем и оно у вас с крупными и плотными плодами — начинка получится очень сладкой, излишне. Можно разбить всё блендером. Тогда слой будет тоньше. И сверху сбрызнуть лимонным соком. Но это на любителя. Может, кто и любит убийственную сладость)

Выкладываем начинку на тесто и равномерно распределяем ложкой.

Сверху засыпаем остатками теста. Просто засыпаем и разравниваем, «утаптывать» не надо. И — в разогретую духовку. Температура примерно 150 — 170 градусов. Минут на 20, не больше.

Когда по кухне пойдёт сливочный аромат и тесто станет чуть золотистым — вынимайте. Перепечённое тесто приобретает вкус и запах подгоревшей муки. Это нам не надо.
Пирог вынули, а начинка продолжает какое-то время кипеть (она же у нас жидкая). Ничего, если она немного выступила сверху, так будет даже наряднее впоследствии. Теперь пирогу надо дать остыть хотя бы до чуть тёплого состояния. За это время начинка загустеет; и его можно будет резать на порции.

Нарезаем и угощаем желающих. Пирог хорош с любыми напитками: молоком, соком, чаем…

Мне всегда было любопытно, как будет себя вести в таком пироге несладкая начинка. Сегодня я пошла на эксперимент, отсыпав немного крошки от основного количества.
В малую форму «утоптала» часть крошки. Налила полстакана томатного сока, насыпала кубики колбасы и сыра. И засыпала остатками крошки.

Эксперимент удался полностью. Изумительно получилось. Особенно понравится тем, кто не очень жалует сладкое.
Отсюда делаю вывод, что начинка действительно может быть любой. Главное — она должна быть готовой и сочной, например:
— пюрированные овощи, можно со сливками;
— мясной фарш, предварительно обжаренный с луком и для сочности сдобренный томатным соусом;
— рыбные консервы, размятые вилкой (томатные или в масле), с луком и зеленью;
— тёртый сыр, смещанный с зеленью и сметаной;
— жареные с луком грибы, залитые сметаной и посыпанные сыром…
Вариантов — море. Экспериментируйте!

В этом пироге начинка — тёртые яблоки. Делала я его несколько дней назад.

Описывать у меня получилось дольше, чем готовить. Просто я постаралась учесть все нюансы и тонкости для новичков. Надеюсь, я кого-нибудь вдохновлю на этот простой, но удобный во всех смыслах пирог и он займeт своe место в вашем меню.
Удачной вам выпечки!
И приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Песочное тесто без яиц для пирога и печенья

Выпечка из песочного теста получается настолько рассыпчатой и нежной, что просто тает во рту. Однако чтобы добиться такого результата, тесто нужно правильно замесить. Если учитывать некоторые кулинарные тонкости в процессе приготовления, то у вас получится идеальное песочное тесто без яиц. Попробуем?

Из рассыпчатого песочного теста выпекают пироги, торты, печенье, в том числе и всем известное «Курабье». А чтобы выпечка не получилась твердой и жесткой, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

Температура ингредиентов, используемых для замешивания теста, должна быть приблизительно одинаковой. Так, сливочное масло (маргарин) не стоит замораживать, но оно должно быть твердым, а жидкая основа – холодной.
Важен температурный порог помещения, где будет замешиваться тесто. Желательно, чтобы в нем было прохладно.
Секрет рассыпчатого теста заключается в использовании большого количества масла сливочного либо маргарина.
Муку обязательно нужно просеять, чтобы насытить тесто кислородом

Затем мука перетирается с маргарином либо маслом до состояния хлебной крошки.
Важно строго соблюдать пропорции ингредиентов. Так, муки должно быть в два раза меньше, чем маргарина либо масла.
Вымешивать песочное тесто рекомендуется только руками, но не очень долго, чтобы масло не растаяло.
Сахар лучше перемолоть в пудру, тогда тесто получится очень рассыпчатым.
Песочное тесто для пирогов и другой выпечки обычно замешивают без яиц, поскольку они делают его более жестким

Однако в случае необходимости, например, если вы замешиваете большую порцию теста для пирогов, можно добавить яичный желток.
Готовое тесто необходимо поместить в холодильник минимум на полчасика, чтобы оно «отдохнуло».
Раскатывают песочное тесто, начиная от центра и потихоньку двигаясь к краям, посыпая его небольшим количеством муки.

Что ж, теория изучена, попробуем на практике освоить несколько рецептов.

Вкусная выпечка за считаные минуты

Такое песочное тесто без яиц для печенья можно замесить за несколько минут, но главное, дать ему настояться в холоде хотя бы полчаса. Кстати, из него получаются очень вкусные пироги и тортики.

Приготовление:

  1. Если масло замороженное, то оставляем его на некоторое время, чтобы оно слегка размягчилось, но не растаяло. Потом масло нужно размять хорошенько вилкой.
  2. Теперь к маслу добавляем сахарную пудру и руками перетираем ингредиенты.

    Если у вас не пудра, а сахарный песок, то перетирайте до тех пор, пока его гранулы не станут значительно меньше, иначе они будут ощущаться в готовой выпечке.

  3. В сахарно-масляную массу вводим соль и 2,5 ст. просеянной муки и все перетираем, пока не получим консистенцию мелких крошек.
  4. Вводим в тесто сметану и вымешиваем его. Если нужно, добавьте еще немного муки.
  5. У нас должно получиться эластичное и мягкое тесто. Формируем из него шарик, укутываем пленкой и помещаем в холодильник на 30-40 минут.

Творожно-песочная основа для пирогов и печенья

Очень вкусной получается выпечка на творожно-песочном тесте. А если ее дополнить ягодами либо фруктами, то вы создадите настоящий шедевр кулинарии.

Готовим вместе с Юлией Высоцкой

В одной из своих передач Юлия Высоцкая поделилась рецептом пирога с творогом и сливами на песочном тесте. Из такого теста можно выпекать не только пироги, но и печенье, а также вкусные тортики. Этот рецепт предполагает добавление куриного желтка, чтобы тесто хорошенько скрепилось.

Похожие рецепты

Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек

Это тесто подойдет как для сладкой, так и для несладкой дрожжевой выпечки. В сладкую можно добавить побольше сахара, или сделать начинку послаще.Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
  • 300 мл теплой воды (температура 35-40 градусов);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить:

I. Сначала приготовьте опару: добавьте в воду сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Поставьте ее в теплое место на 30 минут. За это время смесь вспенится и увеличится в объеме.

2. Муку смешайте с растительным маслом и солью, потом постепенно влейте опару, замешивая тесто. Месите минут 5, чтобы оно стало однородным.

4. Поставьте тесто на 30-40 минут в теплое место (например, в емкость с теплой водой или на батарею). За это время оно увеличится в объеме, станет мягким. Можете повторить процедуру еще раз, чтобы тесто стало еще мягче, но это необязательно.

Постное дрожжевое тесто готово, можно использовать по назначению.

Быстрое слоеное тесто без яиц

Подойдет для слоеных пирогов, слоек, пирожков (сладких и несладких).

  • 250 грамм муки;
  • 170 грамм ледяного сливочного масла;
  • 130 мл ледяной воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Муку соедините с солью. Масло нарежьте кубиками. Порубите ножом с масло с мукой до образования крошки.

2. Добавьте ледяную воду и замесите плотное тесто.

Ингредиенты можно соединить при помощи блендера

В обоих вариантах важно, чтобы масло не успело сильно нагреться

3. Присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной 1 см.

4. Сложить втрое, повернуть на 90 градусов и снова раскатать.

5. Повторить предыдущий шаг еще раз.

6. Снова сложить пласт втрое, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.

7. Далее работайте с тестом как указано в рецепте.

Можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.

Ингредиенты для «Банники из песочно-дрожжевого теста»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    600 г

  • Маргарин


    250 г

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Дрожжи

    (свежиe)

    20 г

  • Молоко


    200 мл

  • Желток яичный


    2 шт

  • Джем абрикосовый

    (начинка)

    100 г

  • Мак

    (готовый ,начинка)

    200 г

  • Орехи лесные

    (молотые, начинка)

    100 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5962.2 ккал

белки

131.2 г

жиры

337.2 г

углеводы

654.9 г

Порции
ккал596.2 ккал белки13.1 г жиры33.7 г углеводы65.5 г
100 г блюда
ккал361.3 ккал белки8 г жиры20.4 г углеводы39.7 г

Рецепт «Банники из песочно-дрожжевого теста»:

Приготовить опару. Дрожжи развести в 100 мл теплого молока, добавить 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки. Опарa должна постоять 15 минут.

Теперь берем мягкий маргарин, муку и желтки. Перемешиваем все, добавляем соль, сахар, разрыхлитель, оставшееся (100 мл.) молоко и подошедшую опару. Замесим тесто.

Такое тесто у нас получится. Ему надо дать полежать 30 минут, накрыв его полотенцем. Оно сильно не подымается но так немного станет рыхлым.

Теперь делим его нa 4 части и раскатываем такой прямоугольник.

И смажем его любой начинкой. У меня был готовый мак, сейчас продают уже такие готовые начинки, но если такой нет то можно приготовить самим: примерно 150гр мака надо засыпать в молоко (180мл), дать закипеть. Остудить и добавить сахар (75г) или варенье. Это примерно на 4 банника.

2 других банника я делала с орехами, для этого намазываем джем и сверху посыпаем орехами, у меня грецкие. Можно делать с нутелой, тоже очень вкусно.

Теперь наш прямоугольник не сворачиваем как рулет а складываем. И защипываем края.

Далее наши банники должны постоять 30 минут. И ставим их в духовку на 20 минут при 200 гр.

Такие они у нас получились через 20минут.

Даем остыть и посыпем сверху сах. пудрой. И еще можно полить шоколадом, но это уже по желанию.

Вот такие они разрезе вкусные! Приятного чаяпития!

Как правильно подавать блюдо и с чем

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.