Пхали из свеклы по-грузински

Алан-э-Дейл       20.11.2023 г.

Содержание

Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината имеют красивый нежно-зеленый цвет и подаются обычно вместе с другими видами: из свеклы, свекольной ботвы, моркови, капусты. Так на столе образуется многоцветие из различных пхали.

Их формируют в виде шариков с ямками посредине и украшают гранатовыми зернами. Обычно для пхали используется много зелени. В грузинской кухне это, в первую очередь, кинза, но можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, базилик.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпинат свежий или замороженный — 500 г;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хмели-сунели — 0,5 ст.ложки;
  • кинза — 1 пучок;
  • винный уксус — 1 ч.ложка;
  • соль;
  • зерна граната для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Шпинат нужно отварить 2-4 минуты в кипятке. Если используется замороженный шпинат, то его сначала нужно разморозить, затем выложить из пачки в кипящую воду и варить как свежий. Необходимо сразу откинуть шпинат на дуршлаг.
  2. Шпинат удобно измельчить на мясорубке. У кого есть блендер, можно воспользоваться им. Черешки у шпината не нужно отрезать, они очень нежные, их тоже измельчаем вместе с листьями.
  3. Грецкие орехи нужно перемолоть в порошок. Это очень удобно сделать при помощи той же мясорубки или в кофемолке.
  4. Зелень кинзы необходимо разобрать: понадобятся только листья, черешки нужно отрезать. Зелени в пхали кладется очень много, поэтому жалеть ее не нужно.
  5. Если вы любите острое, то нужно порезать жгучий перец по вкусу.
  6. Чеснок крупно режется и вместе с кинзой и перцем перемалывается блендером или мясорубкой.
  7. Все основные компоненты необходимо перемешать: грецкие орехи, шпинат, зелень. Массу посолить по вкусу.
  8. Чтобы пхали не были пресными, нужно положить в него немного винного уксуса. Яблочный здесь не подойдет, он будет давать свой насыщенный аромат, который не гармонирует с остальными овощами.
  9. Сюда же добавляется хмели-сунели или любая другая пряность по вкусу. Рецептов пхали огромное множество. К основе: зелени и орехам можно добавить любую пряность.
  10. В конечном итоге масса для пхали должна быть такой, чтобы из нее можно было легко формовать.

Пхали из шпината скатывают в виде небольших шариков, вдавливают серединку и кладут на блюдо. Все нужно украсить зернами граната.

Из чего чаще всего готовят пхали

Бесспорным лидером в современной кухне считается шпинат. У меня на Родине, в Сочи, больше всего любят использовать экалу и лахан. Экала — дикорастущая лиана. В пищу используются ее побеги (верхушки). Лахан — листовая капуста. Ее еще так и называют «пхали».

Апологеты аутентичной кухни полагают, что только из лахана делают кушанье, которое можно называть «пхали». Мы не будем столь категоричны. Ведь в природе существует столько вкусной зелени и овощей, что не стоит ограничиваться только капустой. Пусть и такой экзотической.

Весной готовьте из мангольда, ботвы и свежих листьев красной редиски, молодой свеклы, одуванчика, крапивы, черемши.

Из овощных основ наиболее популярна свёкла. За ней идут зеленая (стручковая) и зерновая фасоль, баклажаны, болгарский перец, морковь, вяленая тыква.

Интересная особенность — основа в пхали может быть только одна. Не принято смешивать, например, шпинат с чем либо еще. Лучше приготовить несколько различных видов с разным набором специй.

Играем классическим составом

Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

Причины

Причин появления подобного состояния (давление 170/90, 170/100) много, но есть факторы, которые не зависят от человека:

  • с какой частотой сокращается сердце;
  • сила сокращения сердца;
  • насколько сосуды подготовлены к тому, чтобы сопротивляться такому состоянию.

Снижать давление нужно обязательно, чтобы не возник риск кардиальных изменений в организме. Сердце перестает работать правильно, повышается пульс. Кровь по сосудам движется медленнее, результатом чего становится тромбоз.

Как давление влияет на организм? Если оно нарушено (повышено или понижено), то тут стоит задуматься о том, как его привести в норму: снизить или поднять, так как и то и другое состояние не  являются нормой.

Наличие гипертензии 2 степени несет на себе постоянное повышение показателей. Но даже у абсолютно здорового человека оно может повышаться вследствие занятия спортом (или стресса). Если оно вызвано именно этими факторами, а не наличием заболевания, то цифры сами достаточно быстро войдут в норму.

Гипертония – патология, относящаяся к хроническим болезням. Ее называют еще эссенциальной – развившейся впервые. Принято различать гипертонию легкую, умеренную, тяжелую, изолированную, пограничную.

Причинами появления болезни считаются:

  • гиподинамия;
  • лишний вес;
  • нарушение в работе жирового процесса в организме;
  • фактор наследственности (чаще всего передается от матери к ребенку);
  • курение и злоупотребление алкоголем.

Кроме того, подобное состояние может быть вызвано нарушением в работе нервной и эндокринных систем.

Обратите внимание: гипертония может быть вызвана и приемом лекарственных препаратов, которые были неправильно подобраны. Или следствие приема глюкокортикоидных гормонов

Даже нестероидные, противовоспалительные препараты ведут к ухудшению состояния.

Исходя из вышесказанного, причин на то, как давление влияет на организм, немало. Никакая не должна пройти незамеченной.

​С грибами

Вам понадобится:

  • 500 г грибов;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • луковица;
  • 150 г ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу: красный перец, хмели-сунели, имбирь;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы почистите, нарежьте небольшими кусочками и потушите в нескольких ложках воды.

    Готовые грибы остудите

  2. Лук и чеснок очистите и крупно нарежьте.

    Нарезанные овощи легче перемолоть

  3. Сложите грибы, чеснок, лук и специи в чашу блендера и смелите до однородного состояния.

    Одна-две щепотки сушёной душицы приятно оттенят вкус грибов

  4. Зелень нарубите.

    Кроме кинзы, укропа и душицы, с грибами сочетаются чабер и базилик

  5. Всё смешайте, выложите на блюдо горкой и украсьте зёрнами граната.

    Сытное и ароматное блюдо готово

Видео: Как приготовить пхали из шпината, молодой свёклы и свекольной ботвы?

Пхали — беспроигрышный вариант для любого стола. Худеющим оно позволит вкусно поесть без лишних калорий. Постящимся и вегетарианцам — разнообразить меню, не прибегая к запретным продуктам. Тех, кто находится в режиме жёсткой экономии, кушанье порадует доступностью и дешевизной компонентов, за исключением, возможно, орехов. Кроме того, вы сможете прослыть среди друзей настоящим кулинаром и знатоком грузинской кухни, одной из самых вкусных и популярных в мире. Чем не повод освоить новый рецепт?

Что же такое пхали?

Пхали (мхали) — огородное растение или полевая зелень, листья которой варят и используют в еде. С древних времен в Грузии существовало более 100 разновидностей пхали. В виде пхали можно приготовить любое съедобное растение: от выращенного в огороде до собранного в диком поле. Пхали в Грузии готовят из шпината, кольраби, свеклы, крапивы, спаржи, кислого щавеля, душистого горошка и лука-порея. В старину растения сушили и хранили на зиму. В основном пхали готовили во время поста, плохого урожая и войны. Сегодня пхали — это часть грузинской гастрономии, считается одним из самых популярных и вкусных блюд. В том числе оно подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Рецепт пхали из шпината и капусты по-грузински

Кухонная техника и инвентарь: кастрюли, разделочная доска, дуршлаг, мясорубка с мелкой решеткой.

Перечень ингредиентов

Шпинат 0,25 кг
Капуста 0,25 кг
Орехи грецкие 50 г
Чеснок 1-2 зубка
Лук 1 шт.
Кинза 30 г
Уксус белый винный 1 ч. л.
Соль по вкусу
Перец черный, красный по желанию
Хмели сунели 1/3 ч. л.
Кориандр 1/3 ч. л.
Гранатовые зерна по желанию

Пошаговое приготовление

  1. Шпинат (0,25 кг) опустить в кипящую воду, дать покипеть буквально 1 минуту.

  2. Откинуть на дуршлаг. Для того, чтобы сохранить цвет, шпинат нужно сразу промыть в холодной воде.

  3. Капусту (0,25кг) нарезать на куски, удалить грубые фрагменты. Опустить в ту же воду, покипятить 5 минут. Откинуть на дуршлаг к шпинату.

  4. Луковицу, 1-2 зубка чеснока и 50 г грецких орехов измельчить в мясорубке, используя мелкую решетку.

  5. К смеси добавить по трети ч. л. хмели сунели и молотого кориандра, соли, черного и, при желании – красного перца, 1 ч. л. уксуса винного. Все хорошенько перемешать.

  6. За это время зелень стечет, ее надо брать руками и отжимать.

  7. Зелень тоже измельчить мясорубкой.

  8. Смешать ореховую заправку и зелень. Попробовав готовую массу, добавить, чего не хватает.

  9. Влажными руками сформировать шарики, сделав углубления, украсить их гранатовыми зернами.

Рецепт из капусты

Достоинством этого варианта является доступность продуктов. Их можно купить абсолютно в любом магазине, из-за этого этот вариант приготовления пользуется успехом у хозяюшек.

  • Капуста – полтора кг;
  • Грецкий орех – 250 гр;
  • Чеснок – 100 г ;
  • Лук – 2 шт небольшого размера;
  • Винный уксус – не более 1 ст. л;
  • Кинза, кориандр, перец, соль, хмели-сунели.

  1. Необходимо нарезать капусту на крупные кусочки, в это же время разделив по листьям.
  2. Теперь нужно проварить ее в кипятке не более двух минут. Это правило стоит соблюдать, так как в противном случае капуста может расползтись от того, что она стала слишком мягкой.
  3. Остудите ее и дайте жидкости стечь с листьев.
  4. Через комбайн или мясорубку пропустите луковицы, чесночок и орехи.
  5. Добавьте туда любимые приправы и соль с уксусом. Последний можно немного разбавить водой при необходимости. Тщательно смешайте между собой.
  6. Повторите действие с капустой. Следите за тем, чтобы не было много воды, иначе блюдо будет более жидковатым, чем необходимо. Из-за этого форма не будет удерживаться на тарелке.
  7. Получившуюся ореховую пасту соедините с капусткой. Сформируйте шарики и выложите на тарелки. Оставьте охлаждаться в холодильной камере на пару часов.

Блюдо прекрасно тем, что его можно есть не только как самостоятельную закуску, но и намазывать на хлебобулочные изделия, лаваш.

Пхали из фасоли

Этот продукт очень часто можно встретить в грузинской кухне. И это вариант блюда не исключение.

  • Фасоль стручковая – 600 грамм;
  • Лук – 1 шт (небольшая);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 170 грамм;
  • Винный уксус – 3 ст. л;
  • Кинза, кориандр, специя хмели-сунели;
  • Перец чили;
  • Листья мяты;
  • Соль.

  1. Заранее подготовьте емкость, налейте воду и вскипятите ее.
  2. Молодую фасоль отправьте туда провариться. Но не более пяти минут, чтобы она сохраняла свою форму.
  3. Переложите продукт в миску с прохладной водой и кусочками льда. С помощью этого вы сможете сохранить ее прекрасный цвет.
  4. Необходимо превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для Вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другая техника.
  5. Нашинкуйте очень мелко травы и перчик чили. Если Вы решили добавить мяту, то она вводится в состав на этом этапе.
  6. Измельчите еще больше эти ингредиенты, предварительно соединив с чесноком, орешками и приправами. Тщательно перемешайте.
  7. Очень мелко порежьте стручковую фасоль или воспользуйтесь комбайном. Следите за тем, чтобы после варки не оставалось много воды, это помешает вкусу.
  8. Мелко нашинкуйте лук. Кипяток пропустите через лук.
  9. Все продукты соедините в одной емкости, тщательно смешав их между собой.
  10. Подлейте несколько ложек уксуса и опять перемешайте.
  11. Дайте остудиться массе в холодильнике несколько часов.

Перед подачей необходимо сформировать из массы шарики или небольшие котлеты, переложить на блюдо и традиционно украсить.

Готовка пхали не занимает большое количество времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить почти в любом магазинчике возле дома. Помимо того, что результат сможет удивить всю Вашу семью своим невероятным вкусом, готовить блюдо очень интересно самому. В Вашем распоряжении множество продуктов и полет фантазии, с помощью которых возможно создать такой кулинарный шедевр, как пхали.

Пхали по-грузински с орехами и печеными перцами

Пхали по-грузински с орехами, печеными перцами и зеленью с чесноком — это холодная закуска, которая очень выручает в летнее время, когда самый солнцепёк, сил на приготовление обеда нет, а поесть вкусно и сытно хочется. А пхали хоть и хорошо насыщает за счет грецких орехов и масла в составе, но при этом не считается тяжелой едой. Ведь среди ингредиентов только растительные продукты: запеченные сладкие перцы, свежая зелень, ароматный чеснок, сок граната и немного специй.

Пхали очень вкусное, простое в приготовление, пряное блюдо грузинской кухни. Его можно отнести как овощным салатам, так и к холодным закускам. В основу берется один овощ, реже — два, это может быть болгарский перец, баклажан, репчатый лук, капуста, который заправляется пряной заправкой. Овощи обязательно подвергаются термической обработке. Их можно запечь, отварить, обдать кипятком.

Как приготовить пхали

Болгарский перец хорошо помойте, выложите на противень.

И запеките в духовке при температуре 200ºС до мягкости.

Готовый перец остудите, удалите плодоножку и семенную коробку. Овощная основа готова, можно делать заправку.

Чищенные грецкие орехи переложите в миску.

Чеснок почистите, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к орехам. Измельчите их при помощи блендера, можно истолочь в ступке или пропустить через мясорубку.

Зелень (кинзу, базилик, укроп) переберите, хорошо промойте и обсушите. Если вы не любите кинзу замените ее на петрушку. Порежьте мелко зелень, положите к чесночно-ореховой массе.

Насыпьте специи (хмели-сунели, красный молотый перец) и посолите.

Налейте оливковое масло (в классическом рецепте его нет, это так сказать мое дополнение к рецепту) и гранатовый сок. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Болгарский перец переложите в глубокий лоток.

Сверху залейте пряной заправкой. Лоток закройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы перец хорошо пропитался.

При подаче блюдо можно украсить зеленью и зернышками граната.

Из чего готовят пхали

Пхали по-грузински готовят из печеных (отварных овощей), зелени, фасоли. Пожалуй, самый популярный вариант — это пхали из свеклы. Который вкусен и летом — из молодой сладкой свеколки, и зимой — из зрелых корнеплодов. Да еще пользы сколько в таком сочетании витаминных ингредиентов!

Также часто готовят из:

  • Печеных перцев
  • Фасоли отварной
  • Шпината
  • Свекольной ботвы
  • Капусты
  • Лука-порея
  • Баклажанов
  • Стручковой фасоли

Ингредиенты выбирают по сезону, отдавая предпочтение свежим продуктам, а не заморозке. Согласитесь, что любой салат или холодная закуска всегда будет вкуснее, если сделать ее из свежего шпината или капусты, чем использовать замороженную зелень или стручковую фасоль. Хотя, может тут дело вкуса?

В любом случае, главное — это понять принцип приготовления пхали по-грузински, а с переменными составляющими можно всегда экспериментировать.

Сегодня же я поделилась рецептом с запеченными перцами. Летняя, сочная, ароматная закуска родом из Грузии.

Основные ингредиенты

Собираясь готовить пхали по-грузински, рецепт — любой, для начала ознакомьтесь с главными участниками кулинарного баловства. По какой технологии вы не готовили бы, основными ингредиентами всегда будут:

  1. Грецкие орехи — их ни в коем случае нельзя заменить на другой сорт. Хоть то будут модные кешью, пряный миндаль или масляный арахис, вкус потеряется полностью!
  2. Второй важный компонент: чеснок. Многие избегают этот ароматный корнеплод, но, пожалуйста, не в этом блюде! Нельзя заменить чеснок на асафетиду, как часто делают вегетарианцы или вовсе исключить этот «пункт» из списка. Вся суть блюда — в сочетании хрустящих орешков с ярким чесноком, сочными овощами или зеленью и традиционными грузинскими специями.
  3. Теперь речь пойдет о зелени, которую вы, скорее всего, не любите… Кинза! Если речь идет о грузинской кухне, и вы хотите «узнать поближе» эту страну, то постарайтесь оставить кинзу в закуске. А если совсем невмоготу, то замените кориандр на петрушку.
  4. Хмели-сунели. Это специя без которой не обходится добрая часть грузинских блюд. Обязательно найдите в продаже качественную, ароматную смесь трав, и тогда вы точно поймете, почему хмели-сунели так популярно.
  5. Гранат или гранатовый сок. Зерна граната или гранатовый сок зачастую участвуют в приготовлении пхали. Эти сладко-кислые зернышки, что так приятно лопаются во рту, вносят свою изюминку в блюдо. Достаточно 1-го зернышка, чтобы разбавить закуску и ярким цветом и свежим вкусом.

Пхали

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>

Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни. Основу этой холодной закуски составляет пряная масса из перетёртых грецких орехов с добавлением любых овощей — сезонных или просто тех, которые вам больше нравятся. Пхали из свёклы и пхали из шпината — одни из самых распространённых вариантов. Их можно приготовить и одновременно, поскольку ореховая заправка для разных рецептов пхали готовится одинаково, а сочетание красного и зелёного создаёт на тарелке притягательный контраст.

Вы можете просто выложить смесь овощей и заправки в глубокую тарелку — это будет простая домашняя подача пхали, — но кнели или шарики, сформированные из овощной массы, будут смотреться куда более аппетитно. В любом случае пхали по-грузински — это вкусная и сытная закуска, которая стоит всех потраченных на неё усилий.

Сварите ингредиенты для пхали

Сварите фасоль. Она должна стать мягкой, но не развариться в кашу. Если она жесткая, можно варить ее дольше. В среднем свежая фасоль варится примерно 45 минут, замороженная — 20–25 минут. Шпинат буквально опустите в кипящую воду на три-пять минут и сразу же вынимайте.

После того как ингредиенты сварятся, выложите их в дуршлаг, сцедите воду и остудите. Хорошо отожмите руками. Масса должна стать достаточно сухой, иначе пхали будет водянистым.

Пропустите грецкие орехи через мясорубку или измельчите в блендере. Мелко нарежьте лук и пассеруйте в сковороде. Подавите чеснок в чеснокодавилке. Очистите гранат.

Важно: по стандарту на килограмм отжатой массы нужно 150–200 граммов орехов. Если положите больше, то пхали будет еще лучше

Главное, не переборщите, чтобы блюдо не стало приторным.

Пхали из белой фасоли

Пхали – это не конкретное блюдо, а способ приготовления

Важно понять принцип готовки и выбрать точные пропорции

Традиционный вариант

Ингредиенты:

  • 230 г белой фасоли;
  • 8 веточек кинзы;
  • 130-140 г орехов грецких;
  • острый перец зеленый добавить по вкусу;
  • 1 крупная долька чеснока;
  • соль добавлять по своему вкусу.

Готовка: 30 минут. Ценность порции: 204 ккал.

Приготовление:

  1. На несколько часов замочить фасоль. Затем промыть, залить чистой водой и варить до полной готовности, затем откинуть овощ на дуршлаг, остудить. Не забывать, что соль кладется в самом конце готовки.
  2. Сделать фасолевое пюре, пропустив ее через решетку мясорубки. С остальными продуктами поступить так же.
  3. Соединить все продукты вместе, тщательно перемешать, приправить солью.
  4. Из этой массы сформировать небольшие шарики или лепешки.

На заметку: холодную закуску можно подать отдельно, а можно намазать на ломтик хлеба.

Современный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 банки белой фасоли (800 г);
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 грамм орехов грецких;
  • 6-7 веточек кинзы;
  • 5-6 перьев лука;
  • столовая ложка хмели-сунели;
  • столовая ложка шафрана имеретинского (порошок);
  • горсть гранатовых зерен;
  • по вкусу красный острый перец и мелкая соль.

Понадобится: 25 минут. Порция: 202 ккал.

Готовим:

  1. Овощ из банок откинуть на сито, чтобы жидкость стекла.
  2. Раздавить, очистить и порубить зубчики чеснока, выложить в фарфоровую ступку, добавить хорошую щепотку мелкой соли и небольшую часть орехов. Разминать, подсыпая орехи небольшими порциями, пока не получится однородная и густая паста.
  3. Пару веточек кинзы оставить для украшения. Остатки кинзы и перо зеленого лука выложить в ступку, добавить хмели-сунели, имеретинский шафран. Приправить по вкусу острым перцем, все вместе растолочь до однородной массы. Налить немного воды, если паста будет очень густой.
  4. Немного размять белую фасоль пестиком или вилкой. Соединить овощ с ореховой массой, сделать это аккуратно, чтобы пхали не превратить в пюре.
  5. Закуску разложить по мискам, посыпать зернами граната и кинзой.

Можно подать пхали сразу или дать в течение 1 часа настояться, затянув пищевой пленкой миску.

Пхали из фасоли

Этот продукт очень часто можно встретить в грузинской кухне. И это вариант блюда не исключение.

Потребуется:

  • Фасоль стручковая – 600 грамм;
  • Лук – 1 шт (небольшая);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 170 грамм;
  • Винный уксус – 3 ст. л;
  • Кинза, кориандр, специя хмели-сунели;
  • Перец чили;
  • Листья мяты;
  • Соль.

  1. Заранее подготовьте емкость, налейте воду и вскипятите ее.
  2. Молодую фасоль отправьте туда провариться. Но не более пяти минут, чтобы она сохраняла свою форму.
  3. Переложите продукт в миску с прохладной водой и кусочками льда. С помощью этого вы сможете сохранить ее прекрасный цвет.
  4. Необходимо превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для Вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другая техника.
  5. Нашинкуйте очень мелко травы и перчик чили. Если Вы решили добавить мяту, то она вводится в состав на этом этапе.
  6. Измельчите еще больше эти ингредиенты, предварительно соединив с чесноком, орешками и приправами. Тщательно перемешайте.
  7. Очень мелко порежьте стручковую фасоль или воспользуйтесь комбайном. Следите за тем, чтобы после варки не оставалось много воды, это помешает вкусу.
  8. Мелко нашинкуйте лук. Кипяток пропустите через лук.
  9. Все продукты соедините в одной емкости, тщательно смешав их между собой.
  10. Подлейте несколько ложек уксуса и опять перемешайте.
  11. Дайте остудиться массе в холодильнике несколько часов.

Перед подачей необходимо сформировать из массы шарики или небольшие котлеты, переложить на блюдо и традиционно украсить.

Для пхали Вы можете выбирать любые понравившиеся ингредиенты. Только следите за тем, чтобы продукт был достаточно мягкий, но не переваренный.

Готовка пхали не занимает большое количество времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить почти в любом магазинчике возле дома. Помимо того, что результат сможет удивить всю Вашу семью своим невероятным вкусом, готовить блюдо очень интересно самому. В Вашем распоряжении множество продуктов и полет фантазии, с помощью которых возможно создать такой кулинарный шедевр, как пхали.

https://youtube.com/watch?v=ostl7sSfkME

Пхали из белой фасоли

Неприглядная на первый взгляд масса удивит вас нежностью и тонкостью вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • 500 г отварной белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.

Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.

Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.

к оглавлению

Пхали из тыквы

Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.

Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.

Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.

к оглавлению

Ингредиенты для «Пхали бадриджане»:

  • Баклажан


    1,5 кг

  • Орехи грецкие

    (Очищенные)

    200 г

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Кинза


    1 пуч.

  • Соль

    (По вкусу)

  • Специи

    (По щепотке: паприка, аджика, кориандр)

  • Уцхо-сунели


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1781.6 ккал

белки

45.3 г

жиры

126.2 г

углеводы

618 г

100 г блюда
ккал119.6 ккал белки3 г жиры8.5 г углеводы41.5 г

Рецепт «Пхали бадриджане»:

Пхали бадриджане распространен в Мегрелии, но обычно баклажаны для этого блюда отваривают. Мне же больше нравится с обжаренными баклажанами, поэтому именно этот вариант я вам и покажу.
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать пластинками и обжарить в достаточном количестве растительного масла. Готовые баклажаны выложить на дуршлаг до полного остывания, ( заодно и лишнее масло стечет). Тем временем орехи пропускаем через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Перец мелко шинкуем ломтиками или кубиками, как вам угодно, но тонко и мелко. Чеснок пропускаем через пресс, кинзу шинкуем. Добавляем соль, уцхо-сунели и специи. Количество аджики корректируйте под свой вкус, мы любим поострее. Выкладываем остывшие баклажаны.

Далее руками вымешиваем фарш, пропуская его через пальцы пока не получим однородную консистенцию. Так до сих пор делают в деревнях. Для более однородной консистенции можете воспользоваться блендером.

При подаче можете украсить при желании зеленью и тонко нашинкованным репчатым луком.

Приятного аппетита!!!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.