Как можно приготовить пикшу вкусно и быстро

Алан-э-Дейл       26.10.2022 г.

Содержание

Как выбирать и хранить пикшу правильно

Выбирая в магазине или на рынке любую рыбу, не стесняйтесь её обнюхивать: запах – важнейший показатель качества рыбы, и пикши в том числе. Свежая пикша обязательно будет пахнуть морем; любые посторонние запахи означают, что продукт хранился слишком долго или неправильно. Глаза свежей пикши прозрачные, без «мути», а жабры – светло-розовые, но ни в коем случае не винного цвета – такую рыбу покупать не надо. Филе свежей пикши обязательно будет белым, без всякой желтизны.


Фото: пикша

А что делать, если выбирать приходится замороженную пикшу? Это сложнее, поэтому лучше идти в тот магазин, которому вы доверяете. К сожалению, в России некачественный продукт не является редкостью ни в небольших магазинчиках, ни в крупных супермаркетах: здесь всё зависит от добросовестности владельца. Часто рыбу замораживают по нескольку раз (не терпеть же убыток!), и красиво переупаковывают, чтобы привлечь покупателя, а на упаковку приклеивают срок хранения, выгодный магазину на данный момент. Хорошо, если от такой рыбы не будет особого вреда (хотя получить пищевое отравление можно легко), но пользы она не принесёт точно. Ищите пикшу в прозрачной упаковке, чтобы был виден её цвет и «фактура»: все её природные «украшения» должны быть хорошо видны на коже, и сама кожа должна быть ровной, без повреждений и заломов, без намёрзшего сверху льда – в общем, выглядеть привлекательно.

Если вы купили пикшу свежую или охлаждённую, не храните её дольше 2-х дней. Замороженная пикша может храниться около полугода, и, хотя блюда из свежей рыбы – самые вкусные, но и замороженную тоже можно приготовить так, что «пальчики оближешь». Именно поэтому, если свежую пикшу необходимо заморозить, нарежьте её порционными кусками сразу, а затем заморозьте отдельно и сложите в удобные контейнеры. Тогда не придётся размораживать всю тушку, чтобы отрезать кусочек; к тому же мясо пикши очень нежное, и при нарезке размороженной рыбы оно может размяться и раскрошиться: пострадает и вкус, и «товарный вид».

Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке

Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:

  • рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
  • мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
  • баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
  • на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
  • добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
  • овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
  • сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
  • разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
  • в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.

Подавать к столу можно с картофелем или рисом.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

Еще более вкусной удается пикша в духовке, рецепты которой могут исполняться просто на противне, в фольге или рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные ломтики вместе с составляющими маринада в прогретое устройство на 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • масло растительное – 140 мл;
  • малиновый уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Растирают чеснок с солью и приправами.
  2. Добавляют масло, уксус, соевый соус, натирают полученной смесью рыбу и оставляют на 40 минут в холоде, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.
  3. Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавр, перец.
  4. Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.

Пикша в духовке в фольге

Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, рецепты приготовления рыбы в фольге нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • чеснок –2 зубка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
  2. Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
  3. Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.

Пикша под шубой в духовке

Вкусной и питательной будет приготовленная пикша в духовке под сыром. В качестве «шубы» для рыбы в данном случае используется классический набор из перетертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Майонез отлично заменит сметана, смешанная с горчицей.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • сыр твердый – 350 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • майонез – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В промасленную форму укладывают ломтики рыбного филе, которые подсаливают и приправляют по вкусу молотой перечной смесью.
  2. Сверху располагают полукольца лука, а затем перетертую морковь.
  3. Покрывают овощи майонезом, посыпают сыром.
  4. Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку и запекают 25 минут под фольгой и еще столько же без листа.

Ингредиенты

пикша среднего размера 1 шт.
брокколи 200-300 г
спаржевая фасоль 100-150 г
картофель средний 3-5 шт.
лук средний 1 шт.
оливковое масло 6-7 ч. л.
майонез 1 ст. л.
сухой чеснок 1/2 ч. л.
соль, перец, специи по вкусу

Рецепт «Пикша «На дне морском»»:

Приготовить необходимые продукты.
Рыбу почистить, обрезать плавники и хвост, удалить внутренности.
Овощи вымыть, почистить.
Морскую капусту залить кипятком.

Рыбу нарезать на порционные куски.

Панировать рыбу в смеси муки и крахмала.
Поделюсь своим секретом : в чистый пакет выложить рыбу, всыпать панировку.

Закрыть пакет не туго и перемешать содержимое, пару раз встряхивая.
Таким образом у вас чистые руки и стол.
А кусочки рыбы равномерно запанированы.
А уж пакетом можно и пожертвовать.

Режем лук и перец.

Обжарить овощи на 2 ст. л. растительного масла до мягкости.

Параллельно обжарить рыбу на 2 ст. л. растительного масла, до румяной корочки по паре минут с каждой стороны.
Румяную корочку нам даст крахмал.

Морскую капусту промыть в нескольких водах, откинуть на сите.
Выложить к овощам. Тушить 5 минут.
Разложить на овощи куски рыбы, поперчить.

Полить соевым соусом, я использую натурально сваренный от ТМ Киккоман.

Также добавить сладкий соевый соус от ТМ Киккоман.

Влить 1 стакан кипятка и протушить 5 минут на медленном огне.

Помидор порезать на шайбы, чеснок почистить и нарезать на лепестки. Выложить на рыбу помидоры и чеснок.
Накрыть крышкой, тушить 15 минут.

Выправить на соль, припорошить рубленной зеленью петрушки и укропа. Выключить огонь. Дать блюду 5 минут постоять.

Подавать с отварным рисом.

Ароматы соевого соуса и зелени зазывают к столу :ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления этого блюда возьмите свежую или замороженную пикшу, молоко, лук, твердый сыр, пряности для рыбы, соль.

  2. Рыбу почистить, помыть, осушить кухонным полотенцем и разделать на филе.

  3. В смазанную маслом форму уложить кусочки нарезанного филе пикши, посолить, поперчить, можно смазать майонезом.

  4. Добавить пряности для рыбы, засыпать нарезанной полукольцами луковицей.

  5. Натереть твердый сыр на крупной терке и присыпать рыбу сверху.

  6. Добавить в форму с рыбой полстакана молока и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса, прикрыв форму фольгой.

  7. В конце запекания фольгу снять, рыбу с луком слегка подсушить.

  8. Пикша, запеченная в духовке в домашних условиях, готова.

Пикша запеченная в духовке в домашних условиях — вкусное, не сложное в приготовлении блюдо.

Пирог с пикшей

Еще одно блюдо, где пикша в духовке проявляет себя наилучшим образом – румяный ароматный и вкусный пирог, приготовленный из заливного теста. Рыбное филе можно дополнить репчатым луком, отваренным рисом или просто приправить по вкусу и использовать как однокомпонентное наполнение. Представленная далее версия изделия готовится в три счета.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле шинкованный лук, добавляют нарезанное рыбное филе, немного обжаривают.
  2. Взбивают яйца со щепоткой соли, перцем, добавляют сметану, разрыхлитель, муку.
  3. Вмешивают в тесто рыбу с луком и зелень, перекладывают в промасленную форму.
  4. Выпекают пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Пикша на пару

Если цель приготовления – диетическая пикша, рецепты в пароварке подойдут для оформления полезной трапезы как нельзя лучше. Приправы и специи можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Рыбное филе лучше предварительно замариновать. Очень вкусным получится блюдо, если выдержать нарезку 10 минут в рассоле из оливок.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • рассол из оливок и масло оливковое – по 40 мл;
  • лук – 0,5 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Пикшу маринуют в рассоле 10 минут, после чего смазывают маслом и выкладывают на решетку пароварки.
  2. Сверху раскладывают кольца лука и лавр.
  3. Варится пикша в пароварке 20-30 минут, в зависимости от толщины кусков.

Пикша в мультиварке

Просто и легко готовить блюда из пикши в мультиварке. Рыбные ломтики можно обжарить в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны, предварительно приправив по вкусу, или же воспользоваться интересной идеей создания яства с участием овощей и соуса, нюансы исполнения которой представлены в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез и кетчуп – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление пикши начинают с обжарки овощей. Перетертую морковь и нарезанный лук закладывают в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» 15-20 минут.
  2. На овощи выкладывают ломтики рыбы.
  3. Смешивают майонез, кетчуп, воду и специи, заливают соусом содержимое мультикастрюли.
  4. Готовят блюдо на «Тушении» 40 минут.

Запеченная рыба с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • охлажденная целая пикша – 2 штуки;
  • картофель – 6-7 штук;
  • репчатый лук небольшой – 2 штуки;
  • сметана – 350-400 мл;
  • укроп – по вкусу;
  • сок из лимона – 25 мл;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сухие специи – по желанию.

Время приготовления вкуснейшего блюда – 80 минут.

Калорийность блюда на 100 г составляет 191 ккал.

Пошаговый рецепт пикши, запеченной с картофелем в духовке:

  1. Варим картофель до полуготовности. Если картофель молодой, то можно класть запекать в сыром виде;
  2. Разогреваем духовку до температуры 180°C;
  3. Отрезаем голову и потрошим пикшу;
  4. Промываем рыбу и просушиваем ее бумажным полотенцем;
  5. Разрезаем на крупные порционные куски;
  6. Нарезаем небольшими полукольцами репчатый лук;
  7. Смазываем противень или форму для запекания подсолнечным маслом;
  8. Выкладываем туда промытую рыбу, сверху посыпаем нарезанным луком;
  9. Смешиваем сметану, порезанный укроп, специи и соль. Если сметана густая, то необходимо долить немного холодной воды;
  10. Нарезаем картошку крупными ломтиками или кусками;
  11. Выкладываем картофель вокруг рыбы;
  12. Готовые для запекания продукты поливаем сметано-укропным соусом;
  13. Посыпаем сверху небольшим количеством специй;
  14. Ставим запекать в разогретую духовку на 40-50 минут с температурным режимом 180°C.

Готовность блюда необходимо проверять по мягкости картофеля. Перед подачей следует рыбу с картофелем посыпать свежим укропом и полить лимонным соком.

Пикша из духовки

Такой рецепт позволяет приготовить рыбу очень вкусно, правда, блюдо не подходит для тех, кто соблюдает диетическое питание.

На один килограмм пикши понадобится стакан тертого сыра, полторы столовые ложки сливок, по 3 ложки муки и растительного масла, одна луковица, по чайной ложке соли и горчичного порошка, немного паприки.

Филе рыбы промывается, обсушивается бумажным полотенцем. Затем ее нужно нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Луковица мелко шинкуется и обжаривается до золотистого цвета.

В сковороду добавляется мука, порошок горчицы, немного соли и сливки. Таким образом, готовится соус, который нужно готовить до густоты, медленно помешивая. Когда сковорода будет снята с огня, можно добавлять тертый сыр, чтобы он растаял.

Противень смазывается растительным маслом, туда же ложится рыба, которая поливается соусом и посыпается паприкой. Пикша выпекается 30 минут, при этом температура должна достигать отметки в 180 единиц.

Как вкусно пожарить пикшу на сковороде, пошаговый рецепт

Если вы хотите приготовить к праздничному столу вкусное угощение из рыбы, то необязательно выискивать что-то экзотическое и дорогостоящее.

Нужно знать, как пожарить пикшу на сковороде — в готовом виде она не отличается от трески, а это, поверьте, радует, ведь пикша всегда есть в продаже по доступной цене!  Из ее мяса можно готовить массу блюд, оно отлично сочетается с различными овощами, соусами и приправами.

Как правильно в домашних условиях жарить пикшу

Пикшу, как и все остальные виды рыбы, можно готовить разными способами: варить, запекать, тушить и солить. Но самый любимый всеми вариант — жареная рыбка на сковороде.

Чтобы ваши яства из пикши всегда были индивидуальными и вкусными, нужно знать, как правильно их готовить.

  • Пикша имеет очень нежное мясо, и делать ее на сковороде одно удовольствие. Сколько жарить рыбу пикшу до готовности — решать вам. Если вы хотите по максимуму сделать ее полезной, жарить нужно 5-7 минут. Если вы любите морские продукты с румяной корочкой, тогда и процесс готовки должен длиться дольше.
  • Лучше всего для жарки пикши использовать тефлоновую утварь. На ней продукты сохраняют все свои вкусовые и полезные качества. Приготовленная рыба на такой сковороде будет очень нежной и невероятно вкусной.
  • Пикша — диетический рыбный продукт, он подойдет как к семейному ужину, так и для разгрузочного дня. Жарить такую рыбу нужно с минимальным количеством масла. Достаточно всего лишь смазать дно и стенки сковороды любым подходящим маслом. Самый лучший вариант — готовить рыбу с овощами.
  • Это универсальная рыбка, которая сочетается практически со всеми продуктами. Кислые ягоды, молочные продукты, грибы и овощи — все они отлично чувствуют себя в компании пикши. Разнообразные маринады и соусы прекрасно дополнят и без того вкусную рыбку.

Пошаговый рецепт готовки жареной пикши с луком

Пикша — крупная рыба, и чем больше тушка, тем меньше в ней костей. Если вы не любите рыбные продукты именно из-за изобилия костей, то пикша вам идеально подойдет.

Ингредиенты

  • Пикша — 500 г;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — щепоть;
  • Апельсиновый сок — 3 ст.л.;
  • Белое вино — 3 ст.л.;
  • Зелень петрушки — 25 г.

Как своими руками приготовить пикантное блюдо из пикши с луком

  1. Замороженную пикшу разморозьте при комнатной температуре. Порежьте небольшими кусочками, сложите в миску и приправьте солью и перцем.
  2. Сладкий лук (синий) очистите от шелухи и мелко порежьте.
  3. В глубокую сковороду налейте оливкового масла и слегка подогрейте. В первую очередь бросьте на сковородку лук и поджарьте его в течение 3 минут.
  4. Теперь отправьте на сковородку к луку приправленную рыбу и перемешайте. Жарьте продукты в течение 15 минут до готовности.
  5. За несколько минут до окончания готовки добавьте белое вино и апельсиновый сок. Потушите смесь на сильном огне и выключите. Накройте блюдо крышкой и отставьте в сторону на 2-3 минуты.
  6. Петрушку тщательно вымойте под проточной водой и стряхните. Острым ножом нарежьте ее как можно мельче.
  7. Выложите рыбное угощение на красивую тарелку и щедро посыпьте рубленной зеленью.

По этому рецепту пикша получается просто волшебной, ее вкус и аромат ни с чем не сравнится! По желанию можно украсить блюдо дольками цитрусов: апельсина или лимона.Карп жаренный на сковороде

Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях

  1. Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
  2. Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
  3. Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
  4. Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
  5. Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте.

    Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.

  6. Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.

При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.

https://youtube.com/watch?v=to5cEC7pDG4

Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Советы от лучших кулинаров

  • приготовление рыбы должно происходить на слабом огне или на небольшой температуре. При возникновении рыбного запаха слишком рано следует уменьшить жар;
  • для сохранения аппетитного рыбного аромата необходимо готовить рыбу в соусе, бульоне или в небольшом количестве жира;
  • не следует варить рыбу, если хотите насладиться настоящим рыбным вкусом;
  • нужно перед приготовлением замариновать и сбрызнуть соком из лимона для придания необычайного вкуса рыбе;
  • нельзя солить заранее рыбный продукт, так как он станет невкусным и без сока;
  • если рыба пикша получилась суховатой, то необходимо добавить гарнир из гороха, грибов, зеленых бобов, лука, сыра и томатного соуса;
  • жирноватая рыба отлично сочетается со специями кислых плодов, особенно лимона;
  • салаты и гарнир нужно делать заранее, чтобы подавать рыбу теплой, сразу после приготовления;
  • перед подачей на стол необходимо убедиться, что рыба не содержит больших костей, которыми можно подавиться;
  • начинать нарезать пикшу лучше всего с хвостовой части, чтобы получились плоские широкие куски, которые будут хорошо прогреваться;
  • панировку для рыбы используют для того, чтобы она не теряла большое количество жидкости и пищевых веществ.

Пикша – диетический продукт, подходящий для любого застолья. Благодаря своим уникальным свойствам, эта рыба, особенно запеченная в духовке, получается полезной и вкусной одновременно.

А вот в этом месте мы остановимся на том, как готовится вкуснейшая пикша, запеченная в духовке. Рецепт с фото, расписанный по шагам смотрите ниже.

У нас на кухонном столе — вкуснейшая рыба, которая относится к семейству Тресковых. Она очень теплолюбивая, но ведет донный образ жизни. Этот вид обитает только в той местности, где высокий уровень солености воды.

Оно содержит множество микро- и макроэлементов, а рыбий жир этого вида обладает такими свойствами, которые делают его полезным для восстановления зрения.

Как запечь пикшу в духовке существует множество рецептов, но запеченная пикша в духовке по этому рецепту — особенная.

Выбираем рыбу

Нужно научиться отличать пикшу среди других ей подобных:

  1. максимальная длинна пикши 1 метр, а ее средний вес – 2-5 килограммов;
  2. вдоль туловища пикши проходит тоненькая темная линия;
  3. цвет чешуи пикши серебристый, без какого-либо отлива;
  4. под передним плавником находится маленькое черное пятнышко.

Как можно распознать свежую рыбу, не слушая при этом продавца:

  1. свежая рыба приятно пахнет морем, а не «рыбой»;
  2. мясо приятного белого цвета, без желтых пятен;
  3. глаза ни в коем случае не должны быть вдавленными или мутными;

Рецепт пикши, запеченной в духовке можно признать достаточно легким в исполнении. Тем не менее, отнеситесь ответственно к подбору продуктов для этого блюда.

Как разделывать и варить?

Целую тушку следует разделать на филе. Для этого нужно:

  • очистить чешую, аккуратно отрезать голову и избавить пикшу от внутренностей, после тщательно промыть;
  • берется острый нож, им делается небольшой надрез над хребтом по всей ширине тушки;
  • нож ведется до хвоста (ближе к косточкам), срезается пласт филе;
  • таким же образом срезается пласт с другой половины, на которой остался хребет;
  • отрезаются плавниковые кости, которые находятся на боках;
  • черная пленка в брюшке счищается;
  • из мяса с помощью пинцета удаляются разнообразные мелкие кости.

Варить пикшу очень просто. В кастрюлю наливается вода, которую нужно приправить различными специями. Часто добавляют лавровый лист, соль и перец. Мясо будет готово через 10–20 минут.

Как вкусно приготовить пикшу?

Если у вас сегодня рыбный день, стоит приготовить вкусную рыбку из семейства тресковых – пикшу. Она не жирная, поэтому считается диетической, но при этом обладает всеми «полезностями» дорогих сортов рыбы. И для следящих за фигурой рецепты тушеной пикши станут настоящей находкой, как впрочем и пикши в фольге. Сегодня мы подобрали для вас самые интересные и очень простые советы. Не верите нам на слово? Тогда проверьте все опытным путем на собственной кухне!

Как вкусно приготовить пикшу под маринадом?

Ингредиенты:

  • пикша – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 3 шт.;
  • специи для рыбы – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Пикшу чистим, удаляем внутренности и разрезаем на довольно крупные кусочки. Солим, перчим. Лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой. Морковку натираем на крупной терке. В форму для запекания сначала выкладываем рыбу, присыпаем ее специями. Затем выкладываем овощи. Заливаем водой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Подаем с картофельным пюре.

Пикша, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Филе пикши размораживаем, сливаем воду и нарезаем порционными кусочками. Солим, даем настояться минут 10. Тем временем слегка обжариваем нарезанный полукольцами лук. Рыбку обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковородке. Сверху выкладываем зажарку из лука, заливаем все сметаной, перчим.

Тушим пикшу со сметаной под закрытой крышкой на небольшом огне около 20 минут. Готовую рыбку посыпаем рубленой зеленью.

Как потушить рыбу пикшу в горшочках?

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • перец душистый горошек – 12 шт.

Приготовление

Рецепт рассчитан на 4 порции. Пикшу чистим, удаляем плавники и крупные кости. Промываем и нарезаем небольшими кусочками. Щедро поливаем лимонным соком. Даем настояться полчаса, затем солим и выкладываем на дно смазанных маслом горшочков. Сверху покрываем нарезанными кружочками луком и томатами. В каждый горшочек добавляем несколько горошин душистого перца. Ставим на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Пикша в томатном соусе

Ингредиенты:

  • пикша – 2 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • паста томатная – 1/2 ст.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус (3%) – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • специи для рыбы – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Для рыбы в томате, такое блюдо еще называют рыба по-гречески, подойдет не каждая представительница этого почтенного семейства. Она должна быть не очень сухая и не слишком жирная, без мелких костей. Пикша подойдет нам идеально.

Разделываем тушки, удаляем головы, хвосты и плавники. Нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Отдельно друг от друга, на двух сковородах жарим нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Главное, не передержать овощи. Снимаем с огня, как только появиться золотистый оттенок. Соединяем лук и морковку в толстостенной кастрюле. Добавляем мелко нарубленный чеснок, томатную пасту, ложку муки, сахар, пряности. Вливаем уксус и треть стакана кипятка. Солим, перчим. Перемешиваем и доводим соус до кипения. Томим 2-3 минуты на слабом огне. На большое блюдо выкладываем слой еще теплого соуса, сверху раскладываем кусочки пикши, которые заливаем оставшимся соусом. Пикша под этим маринадом должна сутки настаиваться в холодильнике. Если вы любите такое сочетание, то у нас имеются и другие рецепты рыбы в томате.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.