Пирожки из лаваша

Алан-э-Дейл       30.04.2023 г.

Содержание

Как испечь пирог из лаваша с фаршем в духовке

Как сделать быстро и вкусно сытный ужин для семьи и непрошеных гостей? В арсенале каждой хозяйки есть несколько простых и в тоже время интересных рецептов необычных блюд.

И наверняка уже многие готовили блюда из армянского лаваша. Одно из таких – мясной пирог. Это достаточно простой и распространенный рецепт.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
Армянский тонкий лаваш — 3 шт.
Мясной фарш (желательно использовать состав фарша говядина: свинина в пропорции 1:1) — 500 г
луковицы — 2 средних
голландский сыр — 250 г
томатной пасты — 2-3 ст. ложки
помидор — 3 средних
зелени (петрушка, укроп, базилик) — пучок
Специи — по вкусу
Сливочное масло — 30 г
панировочные сухари — 30 г – для смазывания противня
жирной сметаны — 300 г
яйца — 2 крупных
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 279 Ккал

На отдельной сковороде пассировать нарубленный репчатый лук до светло-золотистого цвета.

Соединить обжаренный фарш с луком, добавить специи и томатную пасту и потушить еще 5-7 минут на малом огне.

Снять с плиты и дать немного остыть. Для аромата добавить зелень.

Пока фарш остывает приготовить соус. Яйца тщательно взбить венчиком с солью, добавить сметану и сыр и еще раз взбить до состояния однородной массы.

Остывший фарш и помидор разделить на 3 равные части.

Развернуть все 3 листа лаваша и на каждый распределить по 1 части фарша, размазать по всей поверхности, равномерно натереть сыр и сверху выложить колечки помидора.

Скрутить лист лаваша в рулет. Получится 3 одинаковых рулета.

Противень смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Далее соусом залить содержимое, сверху натереть сыр и поставить в хорошо разогретую (до 200 градусов) духовку.

Выпекать пирог в течение 20 минут, важно чтобы сыр внутри пирога расплавился, а поверх блюда подрумянился. Перед подачей дополнительно посыпать пирог зеленью

Перед подачей дополнительно посыпать пирог зеленью.

Получится очень сытное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить гостей или устроить семейный ужин.

Варианты начинок

Однако, это не единственный вариант такого блюда.

Кулинары с фантазией могут и поэкспериментировать. Например, вместо свиного или говяжьего фарша использовать куриный или фарш из индейки.

Легким и быстрым будет пирог, если для начинки использовать ветчину, вареную колбаску, сосиски. Также помидоры можно заменить маринованными огурцами или оливками, либо вовсе обойтись без овощей.

Для вегетарианцев мясной фарш можно заменить на грибной или овощной, например из капусты, баклажанов, кабачков, предварительно потушенных на растительном масле.

К тому же, саму форму пирога тоже можно сделать иной. Необязательно закручивать в рулеты лаваш, начиненный начинкой и укладывать его по кругу. Можно сделать слоеный пирог, который будет напоминать домашнюю лазанью.

Начинку в таком слоеном пироге можно чередовать, добавив слой овощей или морковки по-корейски. Между каждым слоем обязательно выкладывать тертый сыр.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

100 гркг

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркгстак.

50 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Лаваш тонкийКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 298 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 12 гр

Б/Ж/У:

31 /
44 /
25

Н8 /
С0 /
В92

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Юлия 1

Просмотров: 19 004

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
34

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом приготовления подготовьте яйца. Залейте сырые яйца водой, доведите до кипения и варите в течении 5-7 минут. Затем горячую воду слейте и залейте холодной. В таком виде яйца остудите.
    Охлажденные яйца очистите от скорлупы.

  2. Подготовьте чашу, в которой будете смешивать начинку для рулета.
    Натрите в чашу сыр на средней терке.

  3. Сюда же потрите на крупной терке вареные яйца.

  4. Добавьте измельченную зелень и чеснок. Заправьте все майонезом и хорошо перемешайте.
    В качестве зелени можно использовать укроп, петрушку или зеленый лук.

  5. Лаваш расстелите на столе и намажьте по всей поверхности лаваша готовую начинку. Сверните рулетом.

  6. Готовый рулет накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. За это время он пропитается и будет хорошо резаться.

  7. Шаг 7:

    Через час (или перед подачей к столу), достаньте рулет из холодильника нарежьте его на кусочки с помощью острого ножа. Выложите нарезанный рулет на блюдо и подавайте к столу.
    Приятного аппетита!

Сам по себе лаваш не имеет какого-либо конкретного вкуса. Поэтому с его участием можно приготовить что угодно, в том числе различные закуски. Его можно нафаршировать любой начинкой и свернуть в рулет. В начинку можно положить овощи, консервы, грибы, различные соусы. Количество начинок достаточно разнообразно и может ограничиться лишь фантазией. Закуску в виде рулета из лаваша можно взять с собой в качестве перекуса на работу или же приготовить для угощения на природе или за праздничным столом. Это быстрый рецепт на случай острой нехватки времени. Такой рулет, вполне, может дополнить обед или ужин. В нарезанном виде рулет из лаваша выглядит очень нарядно и празднично, поэтому такое блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол. Рулет очень вкусный в холодном виде, но если попробовать его немного подогреть, то можно получить более интересный вариант закуски. При нагреве сыр начнет плавиться и начинка станет нежнее. Рекомендую!

Рецепт «Мясной пирог из лаваша»:

Можно взять готовый фарш… приготовить как вам привычно.. обжарить фарш.. или немного отварить затем обжарить… Я люблю сырое мясо обжарить.. затем перекрутить в фарш… Так получается сочнее… на наш вкус вкуснее

Мясо режем небольшими кусочками.. солим.. перчим.. Обарим с луком и морковью… минут 10 постоянно помешивая… добавляем любимые специи… и чайную ложку томатной пасты…

Перемалываем мясо на комбайне.. или пропускаем через мясорубку… Остывший фарш смешиваем с зеленью и тертым сыром

Форму выкладываем лавашом… Лаваш я делаю сама… можно и покупным.. (Повторюсь… рецепт лаваша я выкладывала здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/137 53/).. Выкладываем лаваш с нахлестом на бортики формы… И половину фарша выкладываем на лаваш

Кефир размешайте с яйцом… Рвем лаваш на части.. окунаем в кефир

Кусочки лаваша смоченые в кефире мнем и выладываем смятыми на фарш

Сверху… на смятые кусочки лаваша… оставшийся фарш… затем накрыаем все это целыми лавашами.. (я из делаю небольшими… у меня снизу два… и сверху два лаваша)

Смажем наш пирог сверху оставшимся кефиром… и положите несколько пластиков сливочного масла… отправляем пирог в духовку на 15 -20 минут.. выпекаем при температуре 240

Приятного аппетита!!!

А как насчет приготовления лаваша в домашних условиях?

Кстати, не всегда есть возможность сбегать в магазин за лавашем, его вполне можно сделать и дома. Единственно, это займет немного больше времени.

Для приготовления домашнего лаваша нужно:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • Соль.

Время готовки – 50 минут.

Калорийность будет составлять 277 ккал.

Тесто замешивается несложно. Просеянную муку высыпают в миску, немного солят. Делают посередине небольшую ямку, в нее наливают масло и горячую кипяченую воду. И достаточно быстро замешивают тесто. Тесто должно получиться очень эластичным.

Дают тесту немного отдохнуть, закрыв его крышкой или полиэтиленовым мешком.

Затем скалкой раскатывают небольшие пласты, но как можно тоньше, чтобы лист был практически прозрачным.

Для того чтобы листы домашнего лаваша были ровными, раскатанное тесто можно обрезать по форме сковородке, например с помощью тарелки нужного диаметра.

Обжаривают тесто на раскаленной сухой сковороде до готовности, каждую сторону жарят не более 2 минут.

Неважно, какой лаваш использовать для приготовления пирога, покупной или домашний, важно, что блюдо получается очень ароматным, сытным и нарядным

Рецепт «Воскресный пирог из лаваша»:

Для начала приготовим начинки, их будет две. Грибы, если свежие, отварить и нарезать, если соленые или маринованные, промыть их водой и нарезать, у меня же третий вариант — отваренные, нарезанные и замороженные, я их просто размораживаю и отжимаю лишнюю влагу.
Грибы смешать с нарезанными помидорами и мелко нарубленной зеленью, это будет наша первая начинка

В фарш добавить мелко нарезанный лук, добавить немного соли, перца и перемешать

Теперь можно начинать сборку пирога. Разъемную форму смазать сливочным маслом

Лист лаваша разрезать вдоль на две половины, на края выложить фарш (не весь, поменьше половины)

Свернуть рулетиками

Выложить рулеты в форму, таким образом, излишки обрезать и использовать в следующем кольце с фаршем.

Такие же рулетики делаем с грибной начинкой

Выкладываем кольцом, к рулетикам с фаршем, но не очень плотно

Далее, чередуя кольца с начинками, заполняем всю форму

Готовим заливку: смешиваем сметану, яйца и сыр, натертый на крупной терке

Заливаем пирог, стараясь заполнить все промежутки между рулетиками, и отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку. Готовим до румяной корочки примерно 35-40 минут, все зависит от вашей духовки.

Балуем любимого человека.

Пирог с мясом в тонком лаваше

Очень необычный и вкусный пирог получается по этому рецепту. Попробуйте.

Нам нужны:

  • 500 г любого мясного фарша
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 г твердого сыра
  • 0,5 л кефира
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • 2 шт лаваша
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

1.Измельченные лук и морковь обжариваем до полуготовности, к ним добавляем фарш, тщательно перемешиваем и прожариваем до готовности. Солим, перчим и можно использовать любимые специи.

2. На терке трем сыр, а зелень измельчаем.

3.Охладившийся фарш, перемешиваем с зеленью и сыром.

4. Для заливки, смешиваем яйцо с кефиром и слегка взбиваем.

5 Форму застилаем лавашом так, чтобы края его свисали.

6. Лаваш промазываем сливочным маслом, и кладем 1/2 фарша, равномерно распределяем по всей площади.

7. Берем 2-й лист лаваша и рвем кусочки размером 5-8 см, окунаем в заливку и формируем комочки, которые укладываем на слой фарша первого листа, и так заполняем по всей форме.

8. Поверх этих комочков, выкладываем вторую половину фарша, разравниваем

и закрываем его свисающим лавашом. Сверху смазываем оставшейся заливкой. На верх кладем кусочки сливочного масла.

9. Запекаем в духовке при температуре 220- 240 градусов, по времени 20-25 минут, до появления корочки.

10. Подаем в разрезанном виде, когда остынет.

Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт
  • сыр (твердый) — 120 гр
  • тонкий лист лаваша — 1 шт
  • молоко — 1 стакан
  • зелень (любая) — большой пучок
  • масло оливковое — для смазывания формы

Приготовление:

Способ смешивания ингредиентов для этого блюда такой же, что и для первого рецепта. В глубокой миске сначала  разбиваем яйца, туда же добавляем натертый на крупной терке сыр и мелко порезанную зелень. Сыр можно брать любой, можно использовать брынзу, адыгейский, сулугуни, любой, какой есть под рукой.

Зелень тоже берите любую, какую любите, главное чтобы ее было побольше, вкус пирога от этого только выиграет. В этот рецепт пирога я добавила кроме петрушки и укропа, зеленый лук. Добавляем зелень к яйцам и сыру, наливаем стакан молока, соль и перец, если надо и все хорошо перемешиваем.

Снова зовем детенышей на помощь, пусть позабавятся немного, помогут порвать лаваш на мелкие кусочки, а Вы тем временем приготовьте форму для выпекания. Форму нужно застелить пергаментной бумагой, смазанной маслом.

Кусочки лаваша хорошо перемешиваем с сырной смесью. Стараемся, чтобы каждый кусочек пропитался жидкостью и даем немного постоять, для закрепления результата. Ну а далее, выкладываем тесто в подготовленную форму. Я свою форму пергаментом не застилаю, просто смазываю маслом. На фото ниже форма 25см.

Разравниваем, чтобы пирог был одинаковым по толщине со всех сторон и ставим в духовку на 200 градусов на 30-35 минут. Конечно же, духовки у всех разные, ориентируйтесь на свою. 35 минут прошло и можно доставать наш замечательный пирожок.

Дайте возможность ему немного постоять в форме, отдохнуть минут 10 и после этого, вынимайте пирог из формы и можно сразу подавать на стол, пока он тепленький.

Рецепт «»Ленивый» мясной пирог из лаваша»:

Как можно мельче нарезать лук, слегка помять его руками для мягкости, добавить к луку порубленный или пропущенный через пресс чеснок

Специи для мяса берите любые свои самые любимые!))) у меня: перец черный горошком, кориандр, перец острый хлопьями, соль адыгейская

Как следует перемешиваем фарш и лук со специями, солим, делим на две части

Половину фарша выкладываем тоненьким слоем на половину одного лаваша, вторую половину — точно так же на другой лаваш

Закручиваем плотные тугие рулеты, начиная от широкой стороны с начинкой. Откладываем их в сторону — пусть немного пропитаются, пока мы займемся заливкой для пирога

Разбиваем яйца в миску, добавляем к ним майонез, паприку, смесь перцев

Как следует взбиваем все венчиком

В смазанную маслом чашу мультиварки укладываем наши рулеты «улиткой» плотно друг к другу.

Заливаем яичной смесью

Для аромата можно посыпать сушеной зеленью (у меня укропчик!)
Если используете свежую зелень, то не спешите — добавите её перед сыром.
Режим «выпечка» на 1час

За 10 минут до окончания программы посыпать тертым сыром.
Оставить на 30 минут на «подогреве» или просто с закрытой крышкой в мультиварке
Затем при помощи контейнера для пароварки вынуть пирог из чаши.

Вкусный сытный большой мясной пирог готов!
Приятного аппетита!!!)))

«Улитка» — классический пирог из лаваша

Для приготовления представленного яства понадобится перечень следующих элементов:

  • 3 лепешки тонкого лаваша.
  • 250 грамм свиного и 250 грамм говяжьего фарша.
  • 200 грамм твердого сыра.
  • 2 некрупные луковицы.
  • Пара столовых ложек томатной пасты или кетчупа.
  • Зелень и специи по желанию.

Для соуса:

  • 300 грамм сметаны высокой жирности.
  • Пара крупных яиц.
  • 50 грамм сыра.

Рецепт фарша в лаваше, запеченного в духовке, может содержать не только представленный в данной вариации мясной фарш, но также куриный, индюшиный, самостоятельно свиной или говяжий фарш. Мясное изделие отправить в сковороду и обжарить, постоянно помешивая, чтобы на выходе он получился рассыпчатым.

Параллельно этому процессу нашинковать лук и поджарить до золотистого оттенка. Затем лук смешать с мясом и добавить томатную пасту или кетчуп, оставить тушиться примерно на 7 минут при малой мощности огня.

По завершении процесса тушения мясо должно остынуть, а за это время следует приготовить соус. Для этого яйца нужно вбить в миску и взболтать венчиком, затем присоединить сметану и сыр, а также специи по необходимости и все еще раз взбить венчиком. Лаваш с фаршем, запеченный под соусом, получится сочным и нежным.

Помидоры порезать кольцами и разделить вместе с мясной массой на три равных порции.

Каждую лепешку лаваша сдобрить одной порцией фарша, затем присыпать сыром и поверх выложить помидоры, после чего завернуть лаваш рулетом. В итоге получиться 3 рулета

Противень обмазать маслом и присыпать сухарями или застелить пекарской бумагой и выложить три рулета по кругу в форме улитки, при этом важно, чтобы лаваши плотно прилегали друг к другу. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, а в это время влить соус поверх лавашей и натереть сыр

Запекать лаваш с фаршем в духовке приблизительно 20 минут, перед подачей можно украсить зеленью.

Ингредиенты для «Фруктовый пирог из листового лаваша»:

  • Лаваш


    1 шт

  • Рикотта


    250 г

  • Яблоко


    3 шт

  • Брусника

    (1 пакет замороженной.)

    450 г

  • Сливки

    (10%)

    100 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Масло растительное

    (Для смазывания формы.)

    1 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2328.3 ккал

белки

70.1 г

жиры

95.2 г

углеводы

295 г

Порции
ккал291 ккал белки8.8 г жиры11.9 г углеводы36.9 г
100 г блюда
ккал135.4 ккал белки4.1 г жиры5.5 г углеводы17.2 г

Рецепт «Фруктовый пирог из листового лаваша»:

Выкладываем Рикотту на лаваш.

Смазываем всю поверхность лаваша сыром.

Яблоки очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке и перемешиваем с 1/2 ст. ложки сахарного песка.

Выкладываем на лаваш и равномерно распределяем по поверхности.
Пожалуйста, обратите внимание на то, что Рикотта была нанесена на всю поверхность лаваша, а фрукты распределяем, отступив от края 3-4 см

Теперь брусника. Чудо ягода! Я предварительно её разморозила и перемешала с сахарным песком (1/2 ст. ложки).

Брусничку так же распределила сверх яблочек.

Теперь, лаваш надо аккуратно свернуть рулетом. Начинаем от себя. На самом деле, Рикотта размягчает лаваш, и его очень легко свернуть. Надо только делать это аккуратно и сильно не нажимать. Но при этом, рулетик должен быть плотненьким.

Получается вот такой материал.

Берем форму. У каждой хозяйки есть свои формы.
В данном случае я взяла силиконовую для кексов.
Смазала растительным маслом чуть-чуть.

Нарезаем рулет кусочками, шириной 3-4 см. Надо смотреть высоту Вашей формы.
У меня она широкая, но не высокая.
Еще учитываем, что пирог будем заливать сливками, поэтому до борта надо оставить еще место.
Нарезанные кусочки я сразу выкладывала в форму. Начинала с внешнего диаметра, а потом уже выкладывала серединку.

Рулетики не разваливаются, так как лаваш стал мягким от Рикотты.

Вот. А теперь!
Предлагаю Вам своё испытанное средство, как сделать заливку, не используя электроприборов и дополнительной посуды. Я этим методом пользуюсь постоянно в походах чтобы приготовить или омлет, или заливку для горячих бутербродов.
Сливки у меня были в остатках. Поэтому взяла сливки в их родном пакете и в носик пакета поставила воронку.

Через воронку засыпала оставшийся сахарный песок 2 столовые ложки.

И туда же влила 2 яйца.

А теперь танцуем! Кто что хочет. Может быть Вы любите работать с шейкером, тогда Вы бармен.
Все тщательно взбиваем прямо в пакете. Вот так.
Только не забудьте предварительно закрыть пакет крышечкой.

Заливаем пирог сливочной массой.

И ставим в нагретую духовку.
Режим: верх+низ.
Температура: 200 градусов.
Размещение: средняя полка.
На решетку.
Выпекаем 10-15 минут на 200 градусах.
Потом выставляем температуру 150 градусов.
Выпекаем еще 40 минут.

Выкладываем пирог на блюдо.
Приятного чаепития!
Теплый, воздушный. А какой нежный.
Спасибо, что заглянули ко мне.

Классический рецепт

Чтобы приготовить вкусную сочную выпечку по классическому рецепту, понадобится использовать только 4 основных продукта. В целом сыр можно выбирать для пирога разный. Но лучше всего в такой вариант впишется именно слабосоленая брынза. В рецепте указывается 200 г сыра, но по желанию допускается брать больше. От этого угощение только станет вкуснее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лаваш тонкий (в зависимости от размера) – 2-3 листа;
  • слабосоленую брынзу – 180-200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир (подойдет любой жирности) – ½ ст.;
  • соль, масло.

Интересно, что классический вариант «рваного» пирога встречается и в сладком варианте. Чтобы приготовить его, брынзу следует заменить творогом, соль – исключить, сахар – добавить. Такой десерт особенно понравится самым маленьким гурманам.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала содержимое сырых яиц следует вылить в большую миску, добавить соль. Количество последней будет зависеть от вкуса брынзы. Нужно попробовать и решить, насколько соленым оказался сыр.
  2. Далее к яичной соленой массе требуется отправить кефир. Он должен быть нехолодным. Для такого рецепта подойдет кисломолочный продукт любой жирности. Особенно удобно использовать кефир со средним показателем.
  3. Брынзу необходимо порезать миниатюрными кубиками. Еще один подходящий вариант – обработать теркой с самыми миниатюрными ячейками. Чем мельче получится стружка, тем быстрее она расплавится.
  4. На следующем этапе требуется промазать форму любым растительным маслом. В нее нужно выложить целый лаваш или половину (в зависимости от плотности продукта). Сразу стоит и разогреть духовку до 195-200°.
  5. В середину основы далее понадобится влить начинку. А оставшиеся тонкие лепешки – порвать руками и аккуратно перемешать с заливкой. Чтобы упростить себе задачу кусочки лаваша можно заранее соединить с яичной массой и уже после – отправить на основу.
  6. Если остались свисать края первого слоя, их требуется подогнуть внутрь, иначе они быстро подгорят.
  7. Сверху по желанию также можно выложить небольшие кусочки брынзы, а после– промазать конструкцию взбитым яйцом.
  8. В духовке угощение будет запекаться приблизительно 20-25 мин.

Когда пирог полностью приготовится, необходимо извлечь его из духовки, дать слегка остыть, после чего – порезать порционными кусочками.

Что можно добавить?

Чтобы сделать обсуждаемый вариант пирога сытнее, можно в начинку добавить не только измельченный сыр, но также кусочки любого мяса. Например, волокна вареной курицы, соломку ветчины.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать готовый пирог вкусно как горячим, так и полностью остывшим. Подается он порционными кусочками. Например, из такого пирога получится сытный завтрак для всей семьи. Останется дополнить его только сладким чаем или кофе.

Кулинарные хитрости

Чтобы блюдо из лаваша обрело румяную и аппетитную корочку, поверхность необходимо смазать. Отлично для этого подходит масло сливочное, предварительно немного растопленное. Более насыщенный цвет придаст обмазка из яйца, в которую стоит добавить немного сахарного песка или пару капель меда.

Приобретенный несколько дней назад лаваш стал высохшим и потерял свой вкус – не выбрасывайте. Такой продукт отлично подойдет для запекания. За несколько минут до готовки усохший лист необходимо смазать жидкой составляющей будущего блюда. Например: соусом, водой, майонезом. Отдохнув так минут 5-6, лаваш вновь станет мягким. Теперь помещаем в него любимую начинку и размещаем в духовке.

Чтобы начинка из лавашных рулетиков или пирожков не вываливалась, а держалась вместе, стоит вмешать в нее небольшое яйцо куриное. Добавление твердого сыра также поможет добиться плотности смеси.

Придать дополнительные вкусовые качества и нарядность блюду из армянских тонких лепешек помогут семена кунжута, тыквы, подсолнуха. Измельченные орехи тоже не помешают.

Если использовать в приготовлении пирожков из лаваша обычный лук, то необходимо его предварительно отдельно обжарить. Этот овощ требует много времени для своей готовности. Обжаренный лук не будет подозрительно хрустеть и горчить в блюде.

Все острые приправы, включая чеснок, лучше добавлять в соус, которым лепешку следует смазать. Так специи равномерно распределяться по всей площади.

Оценить статью:

1

Версия для печати

Что еще почитать:

Как приготовить пиццу с колбасой и сыром

Рецепт пышных сырников в духовке — быстро, просто, вкусно!

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Как сделать домашние булочки со сгущенкой

Самые вкусные начинки для пирожков из дрожжевого теста

Каким должно получиться тесто для куличей на Пасху

Вино из забродившего варенья

Если в вашей кладовой обнаружились запасы забродившего варенья, не спешите его выкидывать, ведь из него можно приготовить вкуснейшее вино в домашних условиях. Рецепт очень легкий и не требует особенных материальных и физических затрат.

Ингредиенты:

  • любое забродившее варенье – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, подогрейте ее до 40 градусов.
  2. Добавьте в жидкость горсть непромытого изюма, варенье и 200 грамм сахара.
  3. Подготовленные ингредиенты перелейте в большую банку или бутыль, накройте горлышко емкости перчаткой, уберите будущее вино на 2 недели в тепло.
  4. Процедите напиток, добавьте оставшийся сахар, взболтайте. Уберите в прежнее место еще на три недели.

По истечении времени, вино собственного приготовления, готово к употреблению.

Как видите, все рецепты просты, теперь вы знаете, что ваши сладкие заготовки в любом случае не пропадут. Попробовав приготовить такой оригинальный и вкусный напиток дома хотя бы раз, вы уже вряд ли захотите покупать магазинную продукцию.

https://www.youtube.com/watch?v=Q7WP9IcaDYY

Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)

Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.

  • 400 г любого сыра (можно смеси)
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 2 стакана молока (у меня – кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
  • Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
  • Соль, молотый черный перец, паприка
  • 1 упаковка лаваша

Яйца взбить с молоком и солью:

Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:

От лаваша отрывать куски и смачивать в яично-молочной смеси:

Первый кусок должный быть большим, который необходимо выложить в смазанную маслом форму, выстилая дно и бортики:

Выложить слой начинки:

Накрыть куском лаваша поменьше:

Таким образом выложить весь пирог, чередуя слои лаваша и начинки. Верхний слой – лаваш:

Залить остатками яично-молочной смеси:

Поместить в духовку при 200 градусах:

Запекать 20-25 минут до румяности верха:

Остудить под полотенцем, освободить от формы. Нарезать на порционные куски:

(с) http://zapisnayaknigka.ru/, http://www.good-cook.ru/, http://forum.say7.info/, http://alimero.ru/, http://ligakulinarov.ru/, http://harch.ru/

Рецепт 1: Пирог из лаваша с кефиром и сыром

  • 1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см),
  • 250~300г сыра,
  • 1,5 стакана кефира,
  • 2 яйца

Яйца разболтать с кефиром.
Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2~3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
Верх промазать отлитой кефирной массой.

Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания поверхности (~10 минут).

Пирог из лаваша с сыром и грибами

Этот вкуснейший пирог надолго запомнится вашим гостям, советую приготовить, как можно быстрее.

Приготовление:

1.Грибы нарезаем мелко, зелень измельчаем, сыр натираем на крупной терке.

2. Все ингредиенты для заливки перемешиваем.

3. Лаваш нужно нарезать по размеру формы.

4. Форму для запекания обильно смазываем размягченным сливочным маслом.

5. Подготовленный лист лаваша, окунаем с двух сторон в заливку

и аккуратно кладем на дно формы.

6. Начинаем заполнять начинкой: грибы + зелень + посыпаем сыром. Берем следующий лист и проделываем всю процедуру снова, и так пока есть чем заполнять.

7. Последний верхний лист посыпаем сыром и заливаем оставшейся заливкой.

8. Выпекаем при температуре 180- 200 градусов, до появления румяной корочки.

9. Подавать остывшим.

Приятного аппетита!

Как приготовить рваный пирог из лаваша

Первый рецепт покажу на сковороде.

Ингредиенты:

  • сыр твердый (любой) — 100 гр
  • тонкий лист лаваша — 1 шт
  • молоко — 3/4 стакана
  • яйца — 3 шт
  • зелень (любая) — большой пучок
  • оливковое масло — для обжаривания 

В емкость для теста разбиваем яйца.

Натираем на крупной терке сыр, твердый, любой, какой любите.

Этот рецепт, кстати, можно адаптировать например под брынзу или под творог, или под то и другое. Можно использовать смесь сыров. Если вдруг в холодильнике заскучали несколько кусочков различных сыров, смело трите их на терке и добавляйте в пирог. Нужно учитывать только единственный момент, если берете брынзу или еще какой то соленый сыр — в пирог соль добавлять не нужно.

Зелень нарезаем.

С зеленью та же самая ситуация, что и с сыром — используйте любую, какую любите, какая есть в холодильнике, или на грядке, или на рынке. Все, что хочется, можно смело добавлять в этот пирог. От большого разнообразия зелени он станет только вкуснее, хуже точно не будет.

У меня на разделочной доске сегодня петрушка, укроп и немного тархуна.

Теперь нужно смешать все в одной емкости: к яйцам добавляем сыр и зелень и хорошо перемешиваем.

Теперь нужно в смесь добавить молоко.

Маленький совет от диетолога:

Ну а теперь самое интересное в приготовлении этого пирога — нужно порвать лаваш на небольшие кусочки, отсюда и название — рваный пирог из лаваша. Для этой процедуры можно пригласить детей. Они такое любят, потом их и не остановишь. Можно резать на квадратики, ромбики, звездочки или снежинки, кому что нравится. Главное уследить, чтобы порвали только один большой лист лепешки, нам для такого количества ингредиентов одного листа будет достаточно.

У меня ребенок уже взрослый, ее на такое не раскрутишь, поэтому пришлось мне самой мельчить лепешку. Но я ее просто порезала кухонными ножницами на кусочки примерно 2см на 2см. Теперь самое время добавить соль и перец, если они нужны.

Теперь еще раз все перемешаем тщательным образом, чтобы каждый кусочек лаваша окунулся в тесто и пропитался жидкостью.

И теперь, желательно оставить лавашную смесь на некоторое время, буквально на 15 минут, чтобы уже наверняка все кусочки пропитались тестом. Конечно, если время поджимает, можно начинать жарить сразу же. Но все же, если тесто немного постоит —  пирог получается  посочнее и помягче.

Далее, очень хорошо разогреваем сковороду с несколькими капельками рафинированного оливкового масла. Много масла наливать не нужно, здесь важнее температурный режим сковороды.

Выкладываем на сковороду наше тесто и разравниваем, чтобы по толщине весь диаметр пирога был одинаков.

Жарим на среднем огне до образования красивой корочки внизу. У меня на приготовление нижнего слоя ушло примерно 10 минут. Далее нужно перевернуть пирог на другую сторону. Если сковорода изначально была хорошо прогрета — это не доставит большого труда. Можно накрыть сковороду тарелкой равного или большего диаметру сковороды и перевернуть пирог на тарелку.

А затем снова выложить пирог на сковороду и обжарить другую сторону.

На второй стороне пирог обжариваем буквально 5 минут. И выкладываем готовый пирог на тарелку или доску.

Сразу же нарезаем и подаем горячим, пока еще сыр расплавлен.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.